Просмотр полной версии : Что бы Вы хотели знать выбирая ВУЗ?
Вопрос возник в связи с тем, что для привлечения студентов в наш ВУЗ преподавателей направляют в школы. Моя задача будет рассказать о ВУЗе специальностях и перспективах... И, чтоб поход мой был информативным хотелось бы знать ЧТО ВЫ родители и может Ваши дети хотели бы услышать/узнать...
Что может повлиять на выбор того или иного института: военная кафедра, простота поступления, престижность профессии?
Меня бы заинтересовала не столько престижность, сколько востребованность профессии. Вон, юристом быть престижно, но существуют проблемы с трудоустройством. Хотелось бы услышать, где конкретно можно приложить полученные знания.
Возможность трудоустройства по специальности после окончания этого вуза.
mynochka
07.11.2010, 17:21
1. трудоустройство после окончания, перспективы карьерного роста, престижность профессии и диплома
2. специальности, содержание учебных планов
3. конкурс при поступлении
4. внеучебные мероприятия, организация досуга
5. военная кафедра, стипендия и пр.
1. трудоустройство после окончания, перспективы карьерного роста, престижность профессии и диплома
.
+
В первую очередь. Особенно первый пункт: трудоустройство после окончания ВУЗа.
военная кафедра (конкурс на неё) или центр,
олимпиады, которые идут в зачет при поступлении,
программы обмена с западными институтами и их условия
1. трудоустройство после окончания
2. специальности
5. военная кафедра, стипендия
+много много
* Оранжевая Жизнь *
07.11.2010, 22:13
военная кафедра (конкурс на неё) или центр,
олимпиады, которые идут в зачет при поступлении,
программы обмена с западными институтами и их условия
:flower: Добавить осталось совсем немного ! :)
Например :
6. перспективы последипломного образования
7. котируемость диплома в дальнем зарубежьи...:008:
Это не то чтобы в мечтах планах, но для полноты информации...:008:
Именно эти пункты!!:support::support:
Вопрос возник в связи с тем, что для привлечения студентов в наш ВУЗ преподавателей направляют в школы.
Про какой ВУЗ речь? Неужели наблюдается недобор студентов?
Что касается вопроса, то меня бы еще интересовал % иногородних студентов.
Спасибо Всем кто откликнулся!!! Очень приятно, что так много людей задумываются о трудоустройстве по специальности поле ВУЗа, был опыт бесед с родителями студентов, которые просили поставить чаду троечку оправдывая это тем, что по специальности работать все равно не будет и краснеть за ее/его проф.несостоятельность не придется ((
Очень узкий круг технических ВУЗов в этом году полностью выполнил план приема студентов на бюджет, в ближайшие годы в ВУЗы поступают те кто родился в годы "демографической ямы" студентов на всех не хватает, под это сокращают бюджетные места и когда подойдет время поступать нашим детям 95-... года рождения то будет ОЧЕНЬ тяжко.... но это уже совсем другая история....
А Ваш вопрос заставил задуматься, чем иногородние студенты плохи?
Очень узкий круг технических ВУЗов в этом году полностью выполнил план приема студентов на бюджет, в ближайшие годы в ВУЗы поступают те кто родился в годы "демографической ямы" студентов на всех не хватает, под это сокращают бюджетные места и когда подойдет время поступать нашим детям 95-... года рождения то будет ОЧЕНЬ тяжко.... но это уже совсем другая история....
Так детям 95-го года через год поступать. Думаете, так сильно сократят?
Так Вы послушайте/почитайте, что министр образования обещает: Вузы сократить, число специальностей урезать, бесплатной сделать только одну ступень - первую (бакалавриат) дальше за дЭнги. На сколько в %% и где и кошда не скажу, тк и без этих знаний грустно
Так Вы послушайте/почитайте, что министр образования обещает: Вузы сократить, число специальностей урезать, бесплатной сделать только одну ступень - первую (бакалавриат) дальше за дЭнги. На сколько в %% и где и кошда не скажу, тк и без этих знаний грустно
А на ближайший приём количество бюджетных мест уже известно или это всё позже определится?
чем иногородние студенты плохи?
Речь, вероятно, идет о не раз обсуждаемых здесь способах сдачи ЕГЭ в некоторых "субъектах Федерации". Меня, кстати, тоже интересовал бы этот вопрос.
Низкий уровень образования, допустимость использования "альтернативных способов" получения оценок - вот что приносят такие учащиеся в студенческую среду.
exponenta
08.11.2010, 02:58
Всё, кроме п.1 и п.4.
П.1 - потому, что не поверю (у преподавателя есть цель сделать свой ВУЗ привлекательным), лучше самим информацию поискать, п.2 - да большие вроде детки, чего их организовывать-то.
* Оранжевая Жизнь *
08.11.2010, 03:25
... в ближайшие годы в ВУЗы поступают те кто родился в годы "демографической ямы" студентов на всех не хватает, под это сокращают бюджетные места и когда подойдет время поступать нашим детям 95-... года рождения то будет ОЧЕНЬ тяжко.... но это уже совсем другая история....
Сорри за офф, но вот интересно : армию они тоже "под это дело" сократят? :008:
или наоборот -- в ближайшие годы будет политика "замести ВСЕХ" ? :005:
Отсрочка по учёбе ( да и военная кафедра тоже ) --
дело такое...сегодня есть, а завтра -- бац, и нет ! :001:
А на ближайший приём количество бюджетных мест уже известно или это всё позже определится?
Мне кажется задание(план) из Министерства позже спускают, но спасибо за вопрос, узнаю
Речь, вероятно, идет о не раз обсуждаемых здесь способах сдачи ЕГЭ в некоторых "субъектах Федерации". Меня, кстати, тоже интересовал бы этот вопрос.
Низкий уровень образования, допустимость использования "альтернативных способов" получения оценок - вот что приносят такие учащиеся в студенческую среду.
По моему опыту общения со студентами, правда старших курсов, наиболее мотивированы на учебу/работу именно иногородние, им бы здесь зацепиться... А качество образования все же от преподавателей зависит, а не от студентов ИМХО
Сорри за офф, но вот интересно : армию они тоже "под это дело" сократят?
По этому вопросу я не в теме, но скорее да, раз уж офицеров сокращают...
Просто мне привелось учиться сначала в группе, где 90% были местными, а потом в группе, где 90%-иногородними. Для меня это была ощутимая разница. Поэтому для меня это важно. У ВУЗов же есть такая статистика?
Еще хотелось бы узнать, на чисто технич. специальностях есть место девушкам? Где и кем им потом можно работать?
А качество образования все же от преподавателей зависит, а не от студентов ИМХО
Я писала о низком уровне базового, довузовского, образования при высоких баллах ЕГЭ.
Мурашкина
08.11.2010, 13:00
То, от чего в наше время мы отбрыкивались всеми способами (гарантированное = принудительное) трудоустройство - сейчас выходит на первое место по востребованности.
Студентов-то набрать не проблема. Надо набрать хороших студентов:).
Про иногородних - итересуйтесь количеством мест в общежитиях.
Про иногородних - итересуйтесь количеством мест в общежитиях.
И чем это поможет?
Если у ВУЗа нет общежития, или мест в общежитии мало - меньше берут иногородних, т.к. их не обеспечить жильем.
T.Nadin A.
08.11.2010, 18:26
Меня в первую очередь интересовало кол-во бюджетных мест на интересующую меня специальность.
Если у ВУЗа нет общежития, или мест в общежитии мало - меньше берут иногородних, т.к. их не обеспечить жильем.
Это невозможно. Это раньше так было. Нынче вузы обязаны брать абитуриентов по результам ЕГЭ. Нет такого пункта в правилах приема - отсутствие общежития. И обойти это теперь проблематично. Раньше можно было просто завалить определенный процент иногородних. А сейчас что?
mynochka
08.11.2010, 20:25
То, от чего в наше время мы отбрыкивались всеми способами (гарантированное = принудительное) трудоустройство - сейчас выходит на первое место по востребованности.
Принудительное - оно и есть принудительное :001:
Все же хотелось бы самому выбирать и решать как жить и где работать :)
Mummy-мама
08.11.2010, 21:32
5.военная кафедра (конкурс на неё) или центр,
6.олимпиады, которые идут в зачет при поступлении,
7.программы обмена с западными институтами и их условия
8. перспективы последипломного образования
9. котируемость диплома в дальнем зарубежьи.
Мне интересно задать вот эти вопросы.
супер мамочка
08.11.2010, 22:17
А я хотела бы чтобы к нам в школу тоже пришли с ВУЗа и подробно расказали про него....
а лучше с нескольких :))
Несомненно лучше. Именно "С" нескольких:)).
Valentinych
09.11.2010, 00:14
OFF: Какой полезный топик! :) Отослать бы его всем отвественным за проведение ДОД в ВУЗах и за наполнение сайтов.
passer-by
09.11.2010, 02:37
да он сейчас много где наблюдается - демографическая яма добралась до вузов.
passer-by
09.11.2010, 02:43
Это невозможно. Это раньше так было. Нынче вузы обязаны брать абитуриентов по результам ЕГЭ. Нет такого пункта в правилах приема - отсутствие общежития. И обойти это теперь проблематично. Раньше можно было просто завалить определенный процент иногородних. А сейчас что?
а сейчас многие иногородние, окончательно определяясь с вузом, рассматривают и пункт "дадут ли им общагу". Так что, чтобы примерно узнать кол-во иногородних, можно глянуть и на кол-во мест в общежитии. Только, что это даст? вы узнаете заниженное кол-во иногородних по вузу, но не по факультету и тем более группе
а сейчас многие иногородние, окончательно определяясь с вузом, рассматривают и пункт "дадут ли им общагу". Так что, чтобы примерно узнать кол-во иногородних, можно глянуть и на кол-во мест в общежитии. Только, что это даст? вы узнаете заниженное кол-во иногородних по вузу, но не по факультету и тем более группе
Ничего не даст. Тем более, что масса иногородних снимает жилье. А если речь идет о каком-нибудь именитом вузе или редкой специальности, то вряд ли отсутствие общежития (временное, потому как место может через какое-то время освободиться - кто-то вуз закончит, кто-то вылетит и т.п.) будет настолько существенным фактором, что отпугнет иногородних абитуриентов, мечтавших там учиться.
Мой муж еще в конце 80х годов (это еще при СССР) первые 2 курса снимал комнату на троих с одногруппниками, потому как мест в общежитии не было. Только к третьему курсу ему дали общежитие. Так что это все гадание на кофейной гуще.
И это при том, что тогда еще существовал отсев для иногородних, по национальному признаку и т.п.
да он сейчас много где наблюдается - демографическая яма добралась до вузов.
жаль только не до тех, где учиться хочется ;)
И еще неплохо было бы узнать как дисциплины изучаются на ом или ином факультете, т.к. некоторые из них могут быть просто не интересны детям и как следствие прогулы пар и отчисления из вузов :(
т.к. некоторые из них могут быть просто не интересны детям и как следствие прогулы пар и отчисления из вузов :(
Тут, имхо, надо до "ребенка" донести мысль, что вуз - это не цирк и не кино. Ни на какой специальности не будет так, что абсолютно все дисциплины захватывающе интересны. (Не говоря уж о том, что разные преподаватели по-разному преподают одну и ту же дисциплину).
Какое там количество бюджетных мест - мы, преподаватели вузов, не можем сказать, какие экзамены дети будут сдавать (( В октябре обещали одно, в конце ноября некоторым министрам вожжа под хвост попала. Математику на филфак хотите сдавать? Вместо литературы )) (не шучу, а думаю, кто пойдет и как учить будем). А дети и родители вообще озадачены - к чему готовиться-то?
passer-by
10.11.2010, 01:39
жаль только не до тех, где учиться хочется ;)
почти до всех за редким исключением. За гуманитарными не слежу, а вот среди технических даже самые популярные борются за студентов. Не даром в том году многие закрылись одной волной, не смотря на распоряжения о трех волнах, а СПбГУ так вообще в конце лета народ добирал. А уж сколько сил и средств тратится на приемную кампанию. Было бы много желающих, вузы сидели бы и в ус не дули до июня.
passer-by
10.11.2010, 01:40
И еще неплохо было бы узнать как дисциплины изучаются на ом или ином факультете, т.к. некоторые из них могут быть просто не интересны детям и как следствие прогулы пар и отчисления из вузов :(
думаю, у любого студента в любом вузе есть неинтересные предметы. Вылетать из-за них или нет - личное дело каждого. Невозможно изучать только те предметы, которые нравятся. Так что не стоит отказываться от специальности, по которой не нравятся некоторые предметы. Вот если таких большинство, то стоит задуматься.
passer-by
10.11.2010, 01:43
Какое там количество бюджетных мест - мы, преподаватели вузов, не можем сказать, какие экзамены дети будут сдавать (( В октябре обещали одно, в конце ноября некоторым министрам вожжа под хвост попала. Математику на филфак хотите сдавать? Вместо литературы )) (не шучу, а думаю, кто пойдет и как учить будем). А дети и родители вообще озадачены - к чему готовиться-то?
ну многим, думаю, будет интересно узнать хотя бы кол-во бюджетных мест нынешнего года (2010), ну и конкурс, чтобы хоть примерно представлять шансы на поступление
Ккакие экзамены дети будут сдавать (( В октябре обещали одно, в конце ноября некоторым министрам вожжа под хвост попала. Математику на филфак хотите сдавать? Вместо литературы )) (не шучу, а думаю, кто пойдет и как учить будем). А дети и родители вообще озадачены - к чему готовиться-то?
Это Вы о чем? :009:
почти до всех за редким исключением. За гуманитарными не слежу, а вот среди технических даже самые популярные борются за студентов. Не даром в том году многие закрылись одной волной, не смотря на распоряжения о трех волнах, а СПбГУ так вообще в конце лета народ добирал. А уж сколько сил и средств тратится на приемную кампанию. Было бы много желающих, вузы сидели бы и в ус не дули до июня.
у меня девочка, поэтому сугубо тех специальности меня как раз не интересуют:(
Огромное спасибо за топик, он очень полезный. Я постараюсь не остаться в долгу и вскорости ответить на все указанные вопросы относительно биофака и географического в СПбГУ. Начинаю в феврале там работать - в аппарате проректора по этим направлениям. Уже можно присылать конкретные вопросы об этих факультетах, я буду искать людей, кто знает ответы. Не сразу буду делать это очень быстро, прошу меня за это простить, т.к. только начинаю осваиваться, но обещаю, что ни один вопрос не оставлю без внимания. Лучше всего писать в личку, ее я скорее проверю, но и в тему буду заходить!
Слава Богу! Мой сын через неделю защищает диплом! Но если бы я оказалась в начале пути-конечно я бы спросила про трудоустройство...Но мне, живущей от зарплаты до зарплаты,и чей сын заканчивал английскую школу, со стандартным "пакетом" математики и физики,и страстно желающим быть программистом(отговаривать я не рискнула)- поступивший только на платное в Политех-я бы спросила как возрастёт оплата обучения за 5 лет? Уровень инфляции-не рассматриваем-поступили в 2006 году-семестр был 27000,заканчиваем 2012-(5,5 лет обучения)-40000 руб.Если принят на военку-то + 5000 в семестр и форма вся за свой счёт.А так университетом довольны,в трудоустройстве помогают-но мой сын очень старался.Бездельников отчисляют быстро-даже с платного-из 12 на 1 курсе заканчивают 4.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.