PDA

Просмотр полной версии : Не ест сам!!!

nataliegiazarova
08.11.2010, 01:04
Всем здраствуйте! Помогите советом, кто сталкивался.:091: Дитё старшее(4 года) не хочет есть сам. Завтраки, обеды, ужины- как на войне. Ничего не действует: ни по-хорошему, ни по-плохому.:015: Одна песня- мама корми меня. Бывает, правда, другая: ты набирай, а я есть буду. Каши и первое-вообще АТАС!!! Зато любимое второе и десерты - сам за всегда-пожайлуста.:019:
В садике сам ест, правда, ковыряется. Воспитатели говорят, кашу утром не ест, суп-только водичку.
Вес ниже среднего. Прибавляем очень мало, за год около 1 кг только.
Если целый день не кормить, то может и не есть.Думала, проголодается. Пробывала - не помогает.
Скоро крыша поедет. Сейчас ещё маленький на руках. Сердце сжимается:0017:, не могу!:010::010::010:
ХЕЛППППППППП:102:

светусик80
08.11.2010, 01:07
еще чуток потерпите..., мой стал есть сам в 4,6..., тоже ничего не помогало, в садике с голодухи правда суп ел и второе..., а дома-до истерики..., не ругайтесь, чуток подождите!

Gemilli
08.11.2010, 01:21
это ж сколько еще ждать....атас! нам только 3...

Дамские пальчики
08.11.2010, 01:25
Нам 5,5 периодически просит покормить.Иногда кормлю.
Но у нас еще и просит одеть,вытереть попу,помыть руки и т.д.

Cоколовка
08.11.2010, 01:38
Ситуация один в один. Правда в весе прибавляет:))
Завтракаем дома, после сна забираю - дома кормлю полдником.

Мышильда
08.11.2010, 01:43
мне кажется здесь ревность))
Младшего сами кормите (ГВ/СВ не важно), вот и ему хочется того же. Мне кажется, надо кормить, постепенно снежая количество ложек даваемое вами.

Взрослый будет, уже не попрости покормить))

Babuinna
08.11.2010, 01:52
Моей внучке 5,8- а она до сих пор любит когда бабушка покормит с ложечки- ей так вкуснее кажется, правда я отдельно живу, а потому,дома и в садике приходится самой есть.Вот 4 дня у меня была- и так ей вкусно было!:0070:
Не переживайте- действительно, когда мама кормит-вкуснее! Придет время и самостоятельности!:ded:

Яgodnaя
08.11.2010, 02:00
может так ревность к младшему проявляется?

Nadyasha
08.11.2010, 02:03
Если ест, когда кормите, значит, ребенку так надо. Хуже, когда вообще не ест никак. Потерпите, это пройдет!

LUcky.55
08.11.2010, 02:08
нам 5,7,периодически тоже просит покормить,одеть и вытереть попу,чтож делать кормлю и попу вытираю:))

Ocean
08.11.2010, 02:13
думаю, что надо настроиться на позитив, и - кормить)) - ведь детство так быстро заканчивается, и потом будут другие заботы. Сложно, конечно, с двумя, младший совсем кроха. У меня одна, уже исполнилось пять, но до сих пор - мама - почеши коленку, у тебя так хорошо получается, у меня не так))) смеюсь и выполняю эту просьбу, и еще пару сотен других)))

светусик80
08.11.2010, 09:18
nataliegiazarova, а ым еще в 5, с хвостиком, еще и спим с мамой, муж уже озверел..., была у психотерапевта(по работе), уточнила эту тему, она сказала.., пусть спит..., когда сам захочет уйдет, иначе может инурез, заикание и т.д.

Ammasha
08.11.2010, 09:48
кормила с ложки дома до 6(!!!!) лет. Иначе не ел ничего, центра голода думала у него нет. Мог жить с 2 ложек творожка весь день. Ни сладкого, ни фруктов, ни мучного не ел никогда, и сейчас тоже. Потом потихоньку втянулся. Сейчас 11 аппетит нормальный мальчишеский в этом возрасте, то есть всегда хочет есть. Худой как был, так и остался, но это скорее конституция.

Дамские пальчики
08.11.2010, 10:00
nataliegiazarova, а ым еще в 5, с хвостиком, еще и спим с мамой, муж уже озверел..., была у психотерапевта(по работе), уточнила эту тему, она сказала.., пусть спит..., когда сам захочет уйдет, иначе может инурез, заикание и т.д.
И наш спит со мной,правда только когда папы ночью нет!А это часто бывает!
У нас младшенький в 5 месяцев спит один,а этот с мамой:))

Вредный Батамушка
08.11.2010, 10:27
нам 5,7,периодически тоже просит покормить,одеть и вытереть попу,чтож делать кормлю и попу вытираю:))

Точно как у нас. Сыночек 5,6 и с ложечки покормлю, и попу вытру и носочки одену. Не жалко, в садике же справляется как-то, умеет все, видимо просто внимания хочется. Ну когда он еще это позволит, вырастет и скажет - маманя, отойди.

Газировочка
08.11.2010, 10:48
мама покорми меня!
мама вытри мне попу!
мама давай вместе уберем игрушки!
мама одень меня!
мама на ручки!
-----
эх....пройдет, надеюсь!

nataliegiazarova
08.11.2010, 11:09
Ох! Спасибо! Как-то легче стало. Может и не надо, в самом деле, его заставлять. А то нервы только у меня "убегают". Сыну все равно: не хочу, и все тут. Сама изведешься вся.
Вот только и у меня в семье, и у мужа - все сами ели. Бабушки давят- не научили, избалывали и т.д. НО он сам может и умеет!!! Не хочет, спиногрыз!

Sayonara
08.11.2010, 11:14
мама покорми меня!
мама вытри мне попу!
мама давай вместе уберем игрушки!
мама одень меня!
мама на ручки!
-----
эх....пройдет, надеюсь!

наш папа бы точно этого не понял:))

А по теме, я выскажусь против потакания.
4-5 лет - это уже период, когда можно и нужно быть самостоятельным. Особенно мальчикам:) Помочь можно, но все делать за ребенка...а уж есть, на ручки....:091:это избалованность. И ребенок этим успешно манипулирует. Не хочет - пусть. Но и я не буду. ИМХО.

Чудо и Ко
08.11.2010, 11:14
Ситуация один в один. Правда в весе прибавляет:))
Завтракаем дома, после сна забираю - дома кормлю полдником.

+1 прибавляем прилично, хотя сам практически не ест :fifa:

Жучиха
08.11.2010, 11:43
У нас то же самое (сыну будет 4 через месяц). Вообще ест очень плохо. Дома сам не ест ни в какую, просто руки за голову вверх поднимает, и рот не раскрывает. Если не кормить - не будет есть вообще. В садике тоже практически ничего не ест, только бульон из супа. Вот и получается, что в 8:30 ест кашу дома, а потом ест только в 18-19 час. дома. Т.е. фактически 10 часов голодный :( в весе почти не прибавляет.

Наркозная фея
08.11.2010, 11:44
Если ест, когда кормите, значит, ребенку так надо. Хуже, когда вообще не ест никак. Потерпите, это пройдет!

+1
Тоже так считаю... кормлю свою лентяйкую В саду пока вообще не ест... жду прогресса:010:

zyk
08.11.2010, 11:57
Моему сыну 4 года исполнилось. Что-то вкусное сам с удовольствием ест, а кашей и супом мама дома кормит. В садике жалуются, что он вообще плохо ест, но самостоятельно ковыряется

Иведи-Аведи
08.11.2010, 12:04
У нас была та же проблема. Сыну почти 5. Отказывался есть самостоятельно года в 4. Но я, возможно, оказалась мамой с более крепкими нервами и решила для себя, что раз не ест значит и не хочет. Благо муж меня поддерживал и на тот момент мы жили уже без бабушек, кот. вечно упрекали меня, что я мать-ехидна не кормлю собственного ребенка.
Мы с сыном договорились так, что не ест кашу на завтрак - она переносится на обед, но при этом никаких сладостей. Суп переносился у нас на ужин. Зато съедалось все в лет.
Чтобы все прошло для меня более спокойно, то начинали всегда есть вместе. Затем, когда мы с мужем все поели, а сын копался с едой, я спокойно вставала из-за стола, уходила в комнату со словами "когда доешь, придешь".
И знаете, спустя недели 3 таких мытарств мы стали есть практически всегда самостоятельно.
Еще хотела добавить, что конечно, больший аппетит у моего ребенка просыпается после активных прогулок на улице не менее 2-х часов.

Ле-Мурр
08.11.2010, 12:20
Ну не ест сам. Но ведь ест же? Может, еще аппетит не проснулся ;)? Говорят, я маленькая тоже плохо ела. А сейчас пойди-ка отними! ;)
Даже сама помню, что папа и дед (мама такой фигней не страдала) кормили меня с ложки до школы. Причем отставанием в развитии я не отличалась - в 3 года бегло читала, в 4 сама поступила в музыкалку, в 5 играла на своем первом концерте в "Октябрьском".
В садик не ходила, правда.

У меня старшая тоже сама дома не ест - потому что некогда нам постоянно: то в садик опаздываем, то еще куда. Быстрее ей что-то запихать, чем ждать, пока сама поест-оденется... Умеет - и ладно.
А уметь - умеет. И ножом и вилкой, и палочками...

Я считаю, что уметь надо ВСЕ (по возможности). А вот делать - совсем не обязательно. Я же умею мыть полы, например. И посуду. Но у меня есть посудомойная машина и тетенька-уборщица...

Газировочка
08.11.2010, 12:22
Дядя Слава (и.о. папы) вчера пресек "не хочу, покорми меня" очень быстро.
Выключил телевизор, прикрыл дверь и сказал: "Ешь давай"
Через щелочку я видела, как ребенок за обе щеки уплетает котлеты и макароны (не из под палки,а с удовольствием)
а Слава читает книжку.
Вывод - капризы и мамино попустительство.
По крайней мере в моем случае.
Потому что в садике ест

Anja 18
08.11.2010, 12:30
Мой ребенок, тоже постоянно лет до 5-ти просился чтобы его покормили, лень ему самому есть, пару ложек съест и говорит, что он устал.
До 5-ти лет очень плохо ел даже когда его кормили, мог несколько дней практически ничего не есть, а потом проголодается, так сам ложку хватает и ест, потом опять плохо.
Я тоже все расстраивалась, а теперь ему 6-ть, такой упитанный стал. Хотя и сейчас может не меньше часа на кухне просидеть пока все не съест, подогреваем по несколько раз, но ничего съедает, у всех все по-разному.

Anja 18
08.11.2010, 12:32
У нас была та же проблема. Сыну почти 5. Отказывался есть самостоятельно года в 4. Но я, возможно, оказалась мамой с более крепкими нервами и решила для себя, что раз не ест значит и не хочет. Благо муж меня поддерживал и на тот момент мы жили уже без бабушек, кот. вечно упрекали меня, что я мать-ехидна не кормлю собственного ребенка.
Мы с сыном договорились так, что не ест кашу на завтрак - она переносится на обед, но при этом никаких сладостей. Суп переносился у нас на ужин. Зато съедалось все в лет.
Чтобы все прошло для меня более спокойно, то начинали всегда есть вместе. Затем, когда мы с мужем все поели, а сын копался с едой, я спокойно вставала из-за стола, уходила в комнату со словами "когда доешь, придешь".
И знаете, спустя недели 3 таких мытарств мы стали есть практически всегда самостоятельно.
Еще хотела добавить, что конечно, больший аппетит у моего ребенка просыпается после активных прогулок на улице не менее 2-х часов.

Да, согласна, хорошая прогулка и можно уже с ложечки не кормить.

marchuk
08.11.2010, 13:12
ох. мне не выдержать. вернее мы живем с бабушкой. ей не выдержать:)))

Куся
08.11.2010, 13:52
у нас эта проблема не так жестко стоит,
но я не парюсь вообще по этому поводу , просто кормлю сама

veryna
08.11.2010, 13:58
Всем здраствуйте! Помогите советом, кто сталкивался.:091: Дитё старшее(4 года) не хочет есть сам. Завтраки, обеды, ужины- как на войне. Ничего не действует: ни по-хорошему, ни по-плохому.:015: Одна песня- мама корми меня. Бывает, правда, другая: ты набирай, а я есть буду. Каши и первое-вообще АТАС!!! Зато любимое второе и десерты - сам за всегда-пожайлуста.:019:
В садике сам ест, правда, ковыряется. Воспитатели говорят, кашу утром не ест, суп-только водичку.
Если целый день не кормить, то может и не есть.Думала, проголодается. Пробывала - не помогает.
Скоро крыша поедет. Сейчас ещё маленький на руках. Сердце сжимается:0017:, не могу!:010::010::010:
ХЕЛППППППППП:102: Автор, мы с вами на одной волне!!!Мой(4 г.8м.) тоже никак не хочет есть сам,я уже устала уговаривать,ругать,короче прям тоже и незнаю что и делать....Второго ребенка нет. Я уж было подумала,а ни я ли написала эту тему.Вообщем, автор я с вами!!!:flower:

MaMa_Roma
08.11.2010, 14:11
я, видимо, мать-ехидна...:065:
" не хочешь сам есть - значит, не голодный... "
другое дело, что мой иногда ест долго, но тут уж ничего не поделаешь...

Прасковья
08.11.2010, 14:37
ХЕЛППППППППП:102:

Мы были у психолога с такой проблемой.
Сказали - это способ манипуляции Очень серьезный.
Надо избавляться как можно быстрее.
Посоветовали - не кормить отдельно от семьи.
Кормить только за общим столом (пусть и своими, детскими продуктами), но садить давать ложку, тарелку и есть самой, а не его кормить. Объяснять, что мы едим вместе, что мама тоже хочет кушать, а не он один.
Вот уже несколько дней живем по такой схеме.
Чуть-чуть продвинулись.... Договорились ложку мама, ложку он сам
В первый день правда поел только вечером.
Потом перейдем на ложку мама, две он и т.д....

nataliegiazarova
08.11.2010, 15:01
Мой ребенок, тоже постоянно лет до 5-ти просился чтобы его покормили, лень ему самому есть, пару ложек съест и говорит, что он устал.
До 5-ти лет очень плохо ел даже когда его кормили, мог несколько дней практически ничего не есть, а потом проголодается, так сам ложку хватает и ест, потом опять плохо.
Я тоже все расстраивалась, а теперь ему 6-ть, такой упитанный стал. Хотя и сейчас может не меньше часа на кухне просидеть пока все не съест, подогреваем по несколько раз, но ничего съедает, у всех все по-разному.
Вот-вот! Устал он! И ножки устали, и попа сидеть! Я говорю: "Встань и стоя ешь!" Так сразу в слезы. Иногда выдает:"Устал и хочет полежать!" Это через 2-3 минуты застолья. Естественно я никуда не отпускаю.:068: А после трапезы носится по квартире как конь педальный!:075:

Мы были у психолога с такой проблемой.
Сказали - это способ манипуляции Очень серьезный.
Надо избавляться как можно быстрее.
Посоветовали - не кормить отдельно от семьи.
Кормить только за общим столом (пусть и своими, детскими продуктами), но садить давать ложку, тарелку и есть самой, а не его кормить. Объяснять, что мы едим вместе, что мама тоже хочет кушать, а не он один.
Вот уже несколько дней живем по такой схеме.
Чуть-чуть продвинулись.... Договорились ложку мама, ложку он сам
В первый день правда поел только вечером.
Потом перейдем на ложку мама, две он и т.д....

Склонна согласиться. Сердцем чувствую, на шею садится. Но иногда крыша едет, не выдерживаем, особенно супруг, начинаем докармливать.
Для себя: НАДО БЫТЬ СТРОЖЕ!!! :087: Но как же : не ругать! не кричать! руки не прикладывать! и т. д. Голова пухнет!:0009:

nataliegiazarova
08.11.2010, 15:07
А на фоне младшего ребенка, которого я чуть ли не целый день кормлю, на руках ношу, переодеваю, всё это выглядит совсем ужасно! Старшего ругаем, наказываем, а с младшим сюсюкаемся. Вечером сидим с мужем, за голову хватаемся: жалко зайку.:027:

Ocean
08.11.2010, 16:00
хе-хе... а никто и не спорит, что это способ манипуляции) но ведь ребенку необходимо осознавать свою важность и значимость, а без этого он будет чувствовать себя обделенным, и либо найдет новый способ, либо став чуть постарше попросту отдалится, и найдется кто-то, кто будет попадать под влияние. Потому как это как воздух, ИМХО.
И совет психолога тут - все равно что не брать ребенка на руки - когда плачет (в более раннем возрасте), пусть поплачет и замолчит. Ну да, ну да...
Ведь вы же можете подойти к близкому человеку, и сказать - обними меня, мне это так важно! мне кажется, надо двигаться в этом направлении, и учить ребенка выражать свои чувства и эмоции правильно, т к нежность, любовь и забота может быть выражена разными способами.

Прасковья
08.11.2010, 16:41
хе-хе... а никто и не спорит, что это способ манипуляции) но ведь ребенку необходимо осознавать свою важность и значимость, а без этого он будет чувствовать себя обделенным, и либо найдет новый способ, либо став чуть постарше попросту отдалится, и найдется кто-то, кто будет попадать под влияние. Потому как это как воздух, ИМХО.
И совет психолога тут - все равно что не брать ребенка на руки - когда плачет (в более раннем возрасте), пусть поплачет и замолчит. Ну да, ну да...
Ведь вы же можете подойти к близкому человеку, и сказать - обними меня, мне это так важно! мне кажется, надо двигаться в этом направлении, и учить ребенка выражать свои чувства и эмоции правильно, т к нежность, любовь и забота может быть выражена разными способами.
А вы думаете, что если вы будете сами кормить малыша до школы -он от вас не отдалится потом? Или вы сами подсознательно хотите сохранить эту сверхблизость между мамой и ребенком.
Интересно кого больше среди самих не желающих есть детей - мальчиков или девочек?
В том-то и дело, что "корми меня" - это не равно люби меня. Это делай то, что я хочу.
И я бы с "не брать ребенка на руки это не сравнивала".
Корми, одевай - это не равно - обними, приласкай.

МамаДимочки
08.11.2010, 16:43
Вот и нам скоро 5, до сих пор я кормлю. Муж ругается, что избаловала.:015: В садике ест плохо. Предполагаю, что там он не доедает.

МамаДимочки
08.11.2010, 16:48
Вот-вот! Устал он! И ножки устали, и попа сидеть! Я говорю: "Встань и стоя ешь!" Так сразу в слезы. Иногда выдает:"Устал и хочет полежать!" Это через 2-3 минуты застолья. Естественно я никуда не отпускаю.:068: А после трапезы носится по квартире как конь педальный!:075:

Вот-вот. А еще, как только садится есть, через несколько ложек вспоминает, что он хочет писать-какать, и идет на горшок. А это уже надолго.

nataliegiazarova
08.11.2010, 16:59
Вот-вот. А еще, как только садится есть, через несколько ложек вспоминает, что он хочет писать-какать, и идет на горшок. А это уже надолго.

Родители у всех разные, а дети как клоны!!! :099: Пописать-покакать за столом - это СВЯТОЕ!

Masanya
08.11.2010, 17:19
А на фоне младшего ребенка, которого я чуть ли не целый день кормлю, на руках ношу, переодеваю, всё это выглядит совсем ужасно! Старшего ругаем, наказываем, а с младшим сюсюкаемся. Вечером сидим с мужем, за голову хватаемся: жалко зайку.:027:

ситуация как у вас-один в один. НО.. уже испробовано все возможные методы, и вывод один-терпеть и ждать, строже быть нельзя. Суть следующая: были и долгие разговоры, и обещания,и пр... в итоге старшиц сам признался, что он хочет быть как маленький. Приходится все время докармливать. Если этого не делать-будет все время ходить голодный.
Терпения Вам с мужем. Постарайтесь старшего не ругать, и строже с ним быть не стоит :)

Мышильда
08.11.2010, 17:30

ситуация как у вас-один в один. НО.. уже испробовано все возможные методы, и вывод один-терпеть и ждать, строже быть нельзя. Суть следующая: были и долгие разговоры, и обещания,и пр... в итоге старшиц сам признался, что он хочет быть как маленький. Приходится все время докармливать. Если этого не делать-будет все время ходить голодный.
Терпения Вам с мужем. Постарайтесь старшего не ругать, и строже с ним быть не стоит :)

Девочки это БАНАЛЬНАЯ РЕВНОСТЬ

Вы же им говорите что любите одинаково, но при этом одного и кормите и носит и тд тп, а другого ругаете :073:
У них еще нет глобального деления он младше - я старше (что младшему без этого никак), за то есть его кормят - меня НЕТ, его одеваю - меня НЕТ, ему уси- пуси - мне строгость.

NinaK
08.11.2010, 17:34
Я вот читаю, и возникает вопрос: это только у моего ребенка, если не поест, большущие проблемы со "стулом" начинаются?
У моей дочи, как у многих в этой теме, стойкое нежелание что-либо есть самой. Естественно, от печеньки-конфетки никогда не откажется :) В садике обедом кормят воспитатели (а ходим уже в старшую группу!!!), а если воспитателям некогда - мальчик-сосед по столу ;))) Дома, пока не прикрикнешь - есть не будет. Ковыряние в тарелке не менее получаса. Дома, когда все постоянно съедается, в туалет ходит как по часам (проверено летом и на праздниках, когда дома вместе сидим), а как в садик идет - кошмар... Доходит до того, что ребенок, сидя на унитазе, кричит от боли (настолько все окаменело), а когда вытираем попу, даже кровь проступает. Чтобы не было застоев, иногда приходится пользоваться глицерином. Ребенка жалко. У гастроэнтеролога обследовались - все в норме. Думаю, что либо недоедает, либо боится в садике ходить в туалет...(((
Эта проблема у нас уже несколько лет... Не знаю, что делать. За это время и по хорошему, и по-плохому разговаривала с ребенком, и ограничивала в сладостях, возможности чем-то играть, и поощряла, если в садике воспитатели говорили, что что-то съела (иногда, очень редко, но такие случаи были, ребенок даже вдохновлялся, но потом опять все начиналось заново) - ничего не помогает...
Дома всегда приучала есть все. Даже если не нравится, прошу съесть хотя бы половину. Но в садике, насмотревшись на других, начинает кривляться и говорить, что такое она не ест (хотя дома всегда это блюдо ела).
Что делать дальше?
Может, кто-то уже справился с подобной ситуацией? У знакомой тоже ребенок ничего в садике не ест, но у них нет таких ужасных запоров. Он может 4 дня не ходить в туалет, а потом сходить совершенно нормально, без боли и крови. Или это только мы такие? (Каждый день пьем кефир только свежий (1-2 дневный), теперь уже в течение месяца каждое утро даю яблоко для усиления аппетита. Если кто-то может возразить, что я перебиваю аппетит, то так я хоть знаю, что ребенок что-то съел, если не кормить утром - совсем в саду ничего не ест, уже проверяла)

nataliegiazarova
08.11.2010, 18:21
Конечно, у нас тоже запоры и нерегулярный стул. Ко всему этому добивалось ещё: хочет в туалет, но терпит, трусы начинает пачкать. Потом бегает от меня, когда шлейф за ним уловлю. :007:
Если кормишь регулярно, в полном объеме, со стулом все в порядке. Ещё заметила, надо насильно давать больше пить, тогда стул помягче и легче выходит.

светусик80
08.11.2010, 18:38
у меня у подруги, первая девочка, тоже ничего не ела..., так моя подруга, вообще и не парилась...., а второй сын родился, так жрет все что видит..., подруга, в шоке, живет на кухне, и говорит..., вообще не думала, что дети так могут есть..., все дочурку вспоминает..., что пожить ей дала чуток!))

ЭльфиК
08.11.2010, 18:54
Моя тоже не фанатка еды. В 4 года оч сложно было вообще уговорить поесть, даже с ложечки. Сейчас попроще, в целом ест сама, причем в саду лучше, чем дома. НО не упустит возможности попросить, чтоб ее покормили ))) Да, дева, есс-но, худая - 17,8 кг при росте 120, но мы не паримся на этот счет )))

Allamama
08.11.2010, 19:12
у меня у подруги, первая девочка, тоже ничего не ела..., так моя подруга, вообще и не парилась...., а второй сын родился, так жрет все что видит..., подруга, в шоке, живет на кухне, и говорит..., вообще не думала, что дети так могут есть..., все дочурку вспоминает..., что пожить ей дала чуток!))
Маму не напрягал ребенок)))