Просмотр полной версии : Хим. опыты дома -какие?
Пимпулько
08.11.2010, 01:49
по случаю достался набор химической посуды: пробирочки, колбочки, спиртовочки.
Значит надо ставить опыты!:support:
Мел уксусом растворяли, понравилось, требуется продолжение.
Поделитесь, кто знает несложные, но зрелищные эксперименты. Из подручных материалов и не опасные для эксперементирующего.
Глеб Егорыч
08.11.2010, 19:06
соду уксусом погасить - будет пена :)
потереть немного сырого картофеля и смешать кашицу с несколькими каплями йода - из желтоватого картофель станет сине-фиолетовым
вот ещё весьма поучительный опыт (особенно если дома есть курящие):
Опыт «Действие слюны на крахмал»
Цель: показать, что ферменты слюны способны расщеплять крахмал. Известно, что крахмал при реакции с йодом дает интенсивное синее окрашивание. Под действием ферментов слюны крахмал разрушается. Если крахмала разрушается весь, то при добавлении йода окрашивания не происходит.
Оборудование для опыта в домашних условиях: нагревательный прибор, небольшая кастрюля, бинт, картофельный крахмал, чайная ложка.
Оборудование для опыта в классе: накрахмаленный бинт, нарезанный на куски длиной 10 см, вата, спички, блюдце, аптечный йод (5%-ный спиртовой раствор), вода.
Подготовка к опыту (дома)
1. Налейте в кастрюлю стакан холодной воды и добавьте туда половину чайной ложки крахмала. На небольшом огне доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая. После того как раствор закипит, продолжайте кипятить его еще 3–5 мин, постоянно помешивая, до образования однородной клейкой жидкости – клейстера.
2. Смочите в крахмальном клейстере бинт, расправьте его и дайте ему просохнуть. Нарежьте бинт на куски длиной 10 см.
ХОД РАБОТЫ
Приготовьте йодную воду: в блюдце налейте воду и добавьте несколько капель йода, чтобы получилась жидкость цвета крепко заваренного чая.
Вату, намотанную на палочку, смочите слюной или водой (1-я группа – слюна некурящего человека; 2-я группа – слюна курящего человека; 3-я группа – вода) и напишите ею букву на накрахмаленном бинте. Расправленный бинт зажмите в руках и подержите некоторое время, чтобы он нагрелся (1–2 мин). Опустите бинт в йодную воду, тщательно расправив его.
Участки, где остался крахмал, окрасятся в синий цвет, а места, обработанные слюной, останутся белыми, т.к. крахмал в них расщепился до глюкозы, которая под действием йода не дает синего окрашивания. Если опыт проведен правильно, на синем фоне получится белая буква.
Полученные результаты запишите в тетрадь и объясните их.
Накрахмаленный бинт + слюна некурящего человека = ...
Накрахмаленный бинт + слюна курящего человека = ...
Накрахмаленный бинт + вода = ...
а мы купили набор для роста кристаллов и вырастили свой! дочке очень понравилось!
Пимпулько
08.11.2010, 19:43
Спасибо Глеб Егорыч ! По описанию совершенно замечательный опыт,и ,что важно для моего ребенка,используется много подручного материала
В рецензиях хвалят вот эту книжку: автор С.А.Лаврова, "Занимательная химия для малышей" (дошкольники и младшие школьники), http://www.labirint.ru/books/189300/. Там, по ссылке, отсканированы развороты книги, на 3 странице оглавление. Описаны некоторые опыты.
Если уж для домашних опытов, то в том же Лабиринте лучше заказать Ольгерт Ольгин: Чудеса на выбор. Забавная химия для детей (http://www.labirint.ru/books/208477/)
Anonimo4k@
09.11.2010, 01:27
а мы купили книгу Большая книга научных опытов и экспериментов.
Wendolene
09.11.2010, 02:01
В рецензиях хвалят вот эту книжку: автор С.А.Лаврова, "Занимательная химия для малышей" (дошкольники и младшие школьники), http://www.labirint.ru/books/189300/. Там, по ссылке, отсканированы развороты книги, на 3 странице оглавление. Описаны некоторые опыты.
Замечательная книжка! У нас есть такая, проделали кучу опытов, я сама много интересного узнала :008:
Пимпулько
09.11.2010, 09:42
бОЛЬШОЕ спасибо за рекомендованные книги
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.