PDA

Просмотр полной версии : Как объяснить ребенку ценность вещей

Дом счастья
08.11.2010, 11:41
Доброго дня!
Уважаемые форумчане, назрел вопрос, кот. может показаться каким то банальным что-ли.. Как объяснить 7летнему человечку, что нельзя купить ВСЕ, что хочется?:ded: Ей Богу, не зняю я КАКИМИ словами это донести!!! У нас чудесная дочь, добрая, умненькая отзывчивая, совершенно не жадная))) НО, как все детки, она потребитель:(
И чем больше даешь, тем меньше все ценится и больше требуется:(
Как Вы объясняете своим деткам границы их "хочу"???
P.S. Просто у меня живой пример перед глазами, что вырастает из добрых и замечательных детей, кот. родители всю жизнь ни в чем не отказывают, ущемляя себя ( т.к. отнюдь не являются не то что богатыми, даже средним классом с натяжкой) :005:

Vida nueva
08.11.2010, 11:49
С 4 лет стараюсь объяснять, что есть определенные планы покупок. Огромный опыт сын получил, когда я ремонт делала в новой квартире.
Сейчас стараюсь с ним тоже "советоваться", поэтому проблем с "хочу" у нас нет. Решаем совместно, что хотим купить для занятий, в какие игры будем играть.

clipstips
08.11.2010, 11:58
Может давать карманные деньги, только не каждый день, а, допустим, на неделю, пусть сама планирует свой бюджет, тогда и поймет, что на что-то серьезное надо копить.

бело4ка
08.11.2010, 11:59
Мы много беседовали на эти темы. Считаю,что ребёнок должен понимать цену вещам,понимать,что есть дорогие вещи,есть дешёвые.
Что если не покупать при каждом походе в магазин какую-то ненужную мелочёвку,можно потом купить что-то стоящее.
Тут в школу флэшку нужно было на урок принести,папа боялся давать:001:,ничего я лекцию прочитала,какие будут последствия ,если потеряет - всё ОК.

T_M
08.11.2010, 12:46
Дочке тоже хочется всего и сразу. На очередное "купи мне пожалуйста вот это (шоколадку, жвачку, игрушку и пр. мелочь) " у меня обычно заготовлен ответ "а я думала мы накопим и купим тебе (нам) вот это (PSP, ноутбук, телевизор, и т.п.) ну раз ты не хочешь..." Обычно помогает.
Правда более осмысленное, и, даже сказала бы, экономное отношение к деньгам у нее появилось с началом самостоятельной ходьбы в магазин. Случилось так, что я слегла дома со спиной, и "кормилицей" пришлось стать дочери. Сколько поначалу уходило денег на всякую ерунду :001:. Могла пойти за хлебом и молоком - потратить 500 р. Объясняла много раз. Теперь проблем нет, ну почти :))

МАРТОЛЬКА
08.11.2010, 13:00
Когда моей было 6 лет, я рассказала ей о планировании семейного бюджета. Прямо такими словами и рассказала: в месяц у нас есть определенная сумма денег, из которых столько-то мы платим за квартиру, столько-то уходит на еду, столько-то на оплату садика (кружков, занятий и т.п.). Короче говоря, перечислила все фиксированные постоянные траты семьи. Сказала сколько при этом остается "свободных" денег, и на что они обычно тратятся.
Дочка все поняла, почувствовала себя взрослой-взрослой :)). Потом дооолго в магазине спрашивала "мама, а мы можем это купить? это нам не дорого?", причем даже о шоколадке или еще какой-нибудь ерунде :).
Но у меня девочка никогда не просила купить все, что видит, она вообще не часто просит. Может поэтому так легко и прошло все. Но сейчас ей 11,5 лет, проблем "купи" у нас не озникало и не возникает.

П.С.Была только одна проблема - иногда она говорила, раз это дорого, попрошу у Деда Мороза :)) Приходилось выкручиваться.

бело4ка
08.11.2010, 14:00
Насчёт Деда Мороза,что интересно,дочка с бабушек-дедушек регулярно выпрашивала подарки на Новый год,а у нас с мужем никогда ничего не просила.Почему - не знаю.

Xanna
08.11.2010, 15:14
У нас та же проблема, сын хочет все, нельзя пройти спокойно мимо ларька, а по пути домой со школы их попадается ооочень много. Пришли к тому, что как минимум нужно использовать то, что выпросил у матери (журнал, книгу, игрушку), а не кидать сразу на полку и забывать. Теперь времени больше требуется, чтобы начать хотеть что- либо еще. А жвачки-конфетки-шоколадки- приходится просто игнорировать и покупать только при совместном масштабном походе за едой. Чем больше времени игноришь- тем спокойнее проходит мимо ларька, но стоит,допустим, купить сок после тренировки- все начинается по новой. Про бюджет семьи, карманные деньги и пр рассказывала-эффекту ноль.

Женька*
08.11.2010, 15:44
Когда старшая росла, все вообще было просто - она знала, что денег в семье не так много, поэтому как-то с малых лет спрашивать привыкла можем ли мы ей что-то купить. Младший... Года в четыре я сильно рассердилась на постоянные сообщения "мама, хочу!" (дело было на юге, соблазны были на каждом шагу). Ну и наказала. Вообще никаких удовольствий, если услышу эту фразу. Подействовало, тем более, что в гневе я страшна :)) С тех пор возможен только вопрос: "А ты не могла бы мне купить...", если отвечаю "нет", то ребенок больше не просит. Иногда что-то покупается без просьб - сюрпризом, деть уже лет в 5 понял, что так интереснее и приятнее. Ну и кроме того в семье обсуждается, как непросто заработать деньги, сколько сил и времени на это тратится - дети должны уважать труд родителей.

divinity
08.11.2010, 16:37
Может давать карманные деньги, только не каждый день, а, допустим, на неделю, пусть сама планирует свой бюджет, тогда и поймет, что на что-то серьезное надо копить.
+1
Наша бабушка дочке дала немного денег, и она купила сама себе несколько сладостей, прикинула сколько осталось-а осталось совсем мало. Теперь более менее имеет представление, начала копить и уже мимо желаемой конфеты проходит мимо со словами-я лучше на другое потрачу.

Дом счастья
08.11.2010, 17:54
:005:Дело в том, что когда у родителей совсем тяжело с финансами и дети видят как взрослые экономят на всем, у них и не возникает особого желания клянчить. Так было когда мы росли. Мой подростковый возраст пришелся на перестроечные времена. Сейчас смешно вспомнить как по телеку бесконечно крутили рекламу Сникерсов и Баунти, и так хотелось попробовать этих заграничных сладостей, но у меня язык не поворачивался сказать "купите". А родители говорят: "Ну сказала бы! Неужто мы ребенку шоколадку бы не купили!"
Наша дочь тоже не устраивает истерик по поводу "купи!", она знает, что Я просто так ничего не покупаю))) мы все откладываем на праздники - "Мам, а когда у меня будет ДР, ты мне подаришь?" Только вот желания совсем не сформированы(((( Что в данный момент вижу, то и хочу(((
просто как то у нее слишком много радостных приобретений в слишком короткий промежуток времени...и ее несет((

Для карманных денег мы еще малы, на мой взгляд. Может я не права, но боюсь, это ее совсем испортит:005: Нет у нее нужды в карманных деньгах. Может когда в школу пойдет... (мы еще не первоклашки)

Пимпулько
08.11.2010, 20:13
Сейчас у своего спросила"Хочешь карманные деньги?" обрадовался. А куда ты их потратишь?" - в копилку положу.т.ч.пока нет у него в них надобности. Про ценности- когда понимает,когда нет,зависит от того что ему хочется. Пытаемся показывать на своем примере

_Afalina_
08.11.2010, 21:13
У нас таких проблем нет, слава Богу. Спасибо дочкиной няне, она ей внушила с детства, что клянчить не надо. Проблема теперь обратная - выяснить, что ребенку хочется на ДР можно только под пытками. Родственники отчаились и стали дарить деньги (которые хранятся у меня) и мы вместе иногда ходим в магазин игрушек, покупаем что-то новенькое.
Иногда надо объяснять ценность чего-то. В этом случае переводим это на какие-то знакомые и любимые вещи, типа зверушек или куколок Winx. Пришлось даже ценность занятий с репетитором проиллюстрировать. Заниматься после этого стала гораздо серьезнее.
Карманные деньги даем, когда скапливаеются десятки и полтинники. Когда вдруг ни у кого дененг нет или нужны мелкие, дочка с радостью выкладывает все из своей копилки. Потом там опять скапливается. Такая вот семейная заначка :-))

Grollla
08.11.2010, 22:47
У нас особо проблем нет. Был правда всплеск, когда младшая начала вдруг внезапно все кляньчить (лет до 3,5 не любила магазины и ничего не просила). Но, вроде, урезонила обеих, теперь только губы могут подуть немного. Объясняю обычно так: если мы потратим сейчас эти деньги на ерунду, то еды мы уже купить не сможем. а что важнее?
Единственное - активно тратит деньги в буфете на булочки+попить,иногда шоколадку. Но с учетом того, что на продленке мы долго и обед она тоже весь съедает, я не возмущаюсь. Даже радовалась бы, если бы пища была более здоровой.

Нетакки
09.11.2010, 10:53
Мне помогло бюджетирование.
Т.е. я с самого начала договариваюсь с ребенком, что у него есть определенный бюджет на какое-то мероприятие. Измеряется в деньгах или в "штуках".
Например, "4 аттракциона", или - если гуляем просто по парку - "1 покупка" (шарик или какая-нибудь дурацкая игрушка из тех, что продаются на лотках".
Если идет со мной в Окей - 150 рублей, в которые она должна уложиться (буджет это игрушка или 5 шоколадных яиц - ее дело).
Совсем не покупать считаю для нас неправилльным :) т.к. для детей это всё же необходимые радости. Сама помню ту же историю про сникерс и баунти :))

Жестковатый способ "объяснить ценность вещей" использовала один раз, когда ребенок сломал обогреватель (причем я предупреждала неоднократно, что так делать нельзя - дочка все-таки сделала, и обогреватель накрылся). Просто неделю НИЧЕГО ей не покупала. Сказала что хотя бы частично накоплю денег на новый. Подействовало :) с вещами стала обращаться более бережно, и стала интересоватсья их стоимостью.

LOLIK
09.11.2010, 11:10
:005:Дело в том, что когда у родителей совсем тяжело с финансами и дети видят как взрослые экономят на всем, у них и не возникает особого желания клянчить.
Наша дочь тоже не устраивает истерик по поводу "купи!", она знает, что Я просто так ничего не покупаю))) мы все откладываем на праздники - "Мам, а когда у меня будет ДР, ты мне подаришь?" Только вот желания совсем не сформированы(((( Что в данный момент вижу, то и хочу(((

вот я думаю все правильно. ваша дочь сама все понимает и не настаивает, так прямо и надо говорить, что не можем сейчас это купить потому-то и потому-то. или что ЭТО дорого и оно будет на ДР или НГ или другой праздник или мы сейчас не можем это позволить себе потому-что...
у нас дочка тоже часто просит что-то, но еще не совсем ориентируется в ценах, а если все объяснить - прекрасно понимает и не настаивает, только чаще уточняет, а скоро ли у нее ДР или скоро ли НГ? :)
а карманные деньги в 6,5 лет уж точно еще рано, но мелочь мы уже в коробочку складываем, потомушт у брата же есть))

T_M
09.11.2010, 12:18
Сейчас смешно вспомнить как по телеку бесконечно крутили рекламу Сникерсов и Баунти, и так хотелось попробовать этих заграничных сладостей, но у меня язык не поворачивался сказать "купите".

О, помню те времена, я как раз только на первую работу устроилась и безумно ждала 1-ю зарплату, чтобы купить этот вожделенный Сникерс :))

pmar
09.11.2010, 12:27

по-моему у вас все отлично. много знаете взрослых, у которых желания сформированы? ;)

попрыгунья стрекоза
09.11.2010, 13:13
+ 1

Дом счастья
09.11.2010, 17:44
ну вот почитала Вас и поняла, что у нас все не так уж плохо))) Может временное стечение обстоятельств, что и ПлейСтейшен свалилась неожиданно (она и не знала о существовании сего чуда). Мужу на работе подарили; я пыталась уговорить подарить ее дочке на ДР, но видно самому оч. хотелось поиграть))) И игры на ПлейСтейшен папа приобрел. А тут старшая подружка научила:015: играть в Смешарики в Инете ( я противник сетевых игр в 7лет) и теперь нам просто жизненно необходима "Шарарам Карта", кот. приобретается за деньги! Телефончик старенький в рабочем состоянии подвернулся и стала нужна симкарта:005: и папа по-моему уже готов ее купить:015:

Копилка, кстати, у нас тоже есть, но большой популярностью не позьзуется, т.е. страсти к накоплению детка не испытывает. Правда пару раз интересовалась, что можно купить на эти деньги и даже покупала наклейки..

sapa
09.11.2010, 18:03
мы даем детям "зарплату"
стали давать где-то месяцев 6 назад. каждую неделю-250 руб. Могут тратить, как хотят. На развлечения, игрушки или подарки. сладости не входят-их покупаем сами, если попросят. Но! В долг не брать-условие.
Младший равнодушен, а старший очень этим дорожит. Когда сильно плохо себя ведет (мелкого обижает)-штрафуем.
Пока не поняли, хорошо или плохо это. Время покажет. Но старший стал считать деньги и уж ценность вещей теперь для него имеет большое значение.

Крысун
09.11.2010, 18:04
Когда моей было 6 лет, я рассказала ей о планировании семейного бюджета. Прямо такими словами и рассказала: в месяц у нас есть определенная сумма денег, из которых столько-то мы платим за квартиру, столько-то уходит на еду, столько-то на оплату садика (кружков, занятий и т.п.). Короче говоря, перечислила все фиксированные постоянные траты семьи. Сказала сколько при этом остается "свободных" денег, и на что они обычно тратятся.
Дочка все поняла, почувствовала себя взрослой-взрослой :)). Потом дооолго в магазине спрашивала "мама, а мы можем это купить? это нам не дорого?", причем даже о шоколадке или еще какой-нибудь ерунде :).
Но у меня девочка никогда не просила купить все, что видит, она вообще не часто просит. Может поэтому так легко и прошло все. Но сейчас ей 11,5 лет, проблем "купи" у нас не озникало и не возникает.

П.С.Была только одна проблема - иногда она говорила, раз это дорого, попрошу у Деда Мороза :)) Приходилось выкручиваться.

:)):)):))
У нас очень похожая ситуация - и с Дедом Морозом тоже. Я дочке очень рано объяснила, как мы планируем бюджет... Кажется, что понимает. Во всяком случае, нытья и истерик в магазине нет (и у младшего тоже). Дед Мороз, правда, усиленно чешет репу в этом году - как бы отвертеться от покупки хотя бы ноутбука:001: :))(дома уже есть один, да и не нужен он пока деточке...:005:)

Крысун
09.11.2010, 18:07
О, помню те времена, я как раз только на первую работу устроилась и безумно ждала 1-ю зарплату, чтобы купить этот вожделенный Сникерс :))
Ога. И плакать хотелось, потому что Сникерс быстро кончался, а стипендии хватало только на 1. Блииииин, как же я потом отъедалась Сникерсами и черным шоколадом, когда пошла работать:046:
Сорри за ОФФ.:091:

CamaY
09.11.2010, 18:37
Мыслей много хотела написать. Но копить она пожет полтинник например долго сохраняется, а пятак, десятка, это же фигня, можно спустить на фигню. Меня как-то выводить это стало.
Особенно: -Мам, дай всего-то пятак(на аппараты эти). Начинаю ей втирать, заслужила ли она, своих было много

CamaY
09.11.2010, 18:39
мы даем детям "зарплату"
стали давать где-то месяцев 6 назад. каждую неделю-250 руб. Могут тратить, как хотят. На развлечения, игрушки или подарки. сладости не входят-их покупаем сами, если попросят. Но! В долг не брать-условие.
Младший равнодушен, а старший очень этим дорожит. Когда сильно плохо себя ведет (мелкого обижает)-штрафуем.
Пока не поняли, хорошо или плохо это. Время покажет. Но старший стал считать деньги и уж ценность вещей теперь для него имеет большое значение.

Мою это не проймёт. Наглая стала.
Если отказываю, то сразу : -У тебя нет денег? Говорю есть, много, но покупать не собираюсь

:(

Дом счастья
10.11.2010, 15:46
CamaY, вот Вы кажется правильно уловили мои настроения)))
Я категорически против "зарплат" в 7 лет!!!:ded: Да и пожалуй вообще, против!
Карманные деньги - ДА! Но только в подростковом возрасте. А товарно-денежные отношения в семье:001:! это ФУ по-моему!!!! Ты тут уберись в своей комнате дам "зарплату". УЖОС!!!! А еще за школьные оценки:010:
Меня расстравиет это безцельное и бездумное "спускание десяток"

sapa
11.11.2010, 00:08
CamaY, вот Вы кажется правильно уловили мои настроения)))
Я категорически против "зарплат" в 7 лет!!!:ded: Да и пожалуй вообще, против!
Карманные деньги - ДА! Но только в подростковом возрасте. А товарно-денежные отношения в семье:001:! это ФУ по-моему!!!! Ты тут уберись в своей комнате дам "зарплату". УЖОС!!!! А еще за школьные оценки:010:
Меня расстравиет это безцельное и бездумное "спускание десяток"

если вы о нашей зарплате-то вы неправильно поняли:)
у нас нет товарно-денежных отношений.
дети помогают мне в меру своих сил, еще ни разу не пришлось говорить о вознаграждении в денежном эквиваленте за такие вещи. Или за оценки.
"зарплатой" называются карманные деньги. просто мы с мужем имеем зарплату. Говоря детям, что сад и школа в некотором роде тоже их "работа"-поэтому это называется "зарплатой".

yaНОЧКА
11.11.2010, 13:16
стал понимать когдастали давать ребенку карманные деньги