PDA

Просмотр полной версии : То, о чем жалеете.

Страницы : [1] 2

irokast7
08.11.2010, 15:28
Создать такой опрос мне навеяла темка "Я никогда не поступлю так со своим ребенком".
Мне ОЧЕНЬ важно мнение мам 15-20-летних детей, в большей части мальчиков. У меня два ребенка, мальчик 5 лет и девочка 1 год. Возникли некоторые проблемы в воспитании сына, которые получается решать только в строгой, а иногда и грубой форме.

О ЧЕМ ВЫ ЖАЛЕЕТЕ, ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ В ОБЩЕНИИ И ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА - СЫНА?
Я никак не могу найти золотой середины и очень боюсь, что мои поступки как-то отразятся на наших отношениях с сыном в будущем.

Всем спасибо заранее.

anfiska
08.11.2010, 15:45
Я сейчас,как мамочка двух разновозрастных мальчишек,и недавно получившая психологическое образование,жалею о многом,в отношении старшенького.Во-первых,что не настояла,чтобы мальчишка обязательно занимался в спортивной секции,это и для характера и для подтянутой фигуры огромный плюс.Когда был маленький,занималась с ним маловато,ну книжки почитать,это с удовольствием.Могла вспылить и надавать по мягкому месту от души,ни к чему это,это мамино бессилие.Ходила,все делала за него,так легче и быстрее,убрать игрушки,помыть посуду,даже когда ребенок сам хотел помочь,отбивала всю его инициативу.Без конца навязывала свое мнение,вместо того,чтобы обсуждать и спорить.Оглядываясь назад,вижу столько своих ошибок...С удовольствием давала смотреть кучу мультиков,активности и любознательности это не вырабатывает точно.

Madamka-66
08.11.2010, 15:52
Я сейчас,как мамочка двух разновозрастных мальчишек,и недавно получившая психологическое образование,жалею о многом,в отношении старшенького.Во-первых,что не настояла,чтобы мальчишка обязательно занимался в спортивной секции,это и для характера и для подтянутой фигуры огромный плюс.Когда был маленький,занималась с ним маловато,ну книжки почитать,это с удовольствием.Могла вспылить и надавать по мягкому месту от души,ни к чему это,это мамино бессилие.Ходила,все делала за него,так легче и быстрее,убрать игрушки,помыть посуду,даже когда ребенок сам хотел помочь,отбивала всю его инициативу.Без конца навязывала свое мнение,вместо того,чтобы обсуждать и спорить.Оглядываясь назад,вижу столько своих ошибок...С удовольствием давала смотреть кучу мультиков,активности и любознательности это не вырабатывает точно.

+ 10000000000000 С меня написано :001:( именно со старшим ). С младшим - с точностью наоборот, результат тоже "наоборот".

irokast7
08.11.2010, 18:43

А я вот выписала своего из всех секций, ходит месяц-два, а потом говорит, что не хочет. Даже в бассейн отказался, потому что там надо упражнения делать, а не просто бултыхаться.
А как обойтись без шлепков по мягкому месту, если он совершенно не хочет по-хорошему, говоришь 1-2-3 раза спокойно,а потом срываешься.

Ералашка
08.11.2010, 20:16
О ЧЕМ ВЫ ЖАЛЕЕТЕ, ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ В ОБЩЕНИИ И ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА - СЫНА?
Я никак не могу найти золотой середины и очень боюсь, что мои поступки как-то отразятся на наших отношениях с сыном в будущем.

Всем спасибо заранее.

Я очень жалею, что в раннем детстве сына не была грамотной в медицине, ничего не понимала в неврологии и пр. Много неврологических проблем, не выявленных и не устраненных в детстве, теперь дают свои плоды :(

Юлёнок
08.11.2010, 20:22
Я жалею, что была молодая и мало знала про всякие мед.центры и КДЦ....нам не говорили, что и где...и инета не было....
Эх, мне б тогда ЛВ....у сына было бы меньше проблем со здоровьем.

клякса3
08.11.2010, 21:04
никогда не била сына, надеюсь, что и не буду. Нельзя бить мужчин!
Девочек тоже не стоит, но лучше дочь шлепнуть по попе, чем сына. ИМХО

Я верю
08.11.2010, 21:28

А чем девочка отличается от мальчика в психологическом и физическом восприятии " по попе". ?

клякса3
08.11.2010, 21:46
это моё такое ощущение. У меня и сын и дочь, не бью никого, но если что, то мне, как маме, было бы проще отшлепать по попе дочку.

be_happy
09.11.2010, 11:54
это моё такое ощущение. У меня и сын и дочь, не бью никого, но если что, то мне, как маме, было бы проще отшлепать по попе дочку.

Хм... никогда не задумывалась, но у меня наоборот. Дочку, наоборот, сложнее, она ж беззащитная :)... а сын - чисто гипотетически может и сдачу дать...:), т.е. чисто на подсознании - с сыном это драка, а с дочерью - избиение...(ну если совсем грубо). Всё-таки драка, как бы я против них не была, предпочтительней...
Сейчас большие - конечно, не бью, но маленьких шлёпала... ну не то чтобы жалею (плохих последствий не вижу), но прекрасно понимала, что отшлёпать - это от собственного бессилия. Хотелось бы, конечно, по другому... Правда, когда были совсем маленькие, то иногда никак не могли заснуть, пока не получали "порцию массажа попы"... понимала, что перевозбуждение, но снять его кроме как слезами не удавалось, поэтому после часа-двух прочих попыток, приходилось прибегать :(
Ну и по дому ... проще сделать самой, поэтому, когда уже ждёшь, что дети будут помогать, у них нет такой привычки:(... и к порядку, в общем-то, не удалось приучить, хотя в целом, в доме порядок, но у детей... :001:
Ну и ещё, из самого главного на мой взгляд, с детьми постарше (подростками) очень легко потерять контакт, а вот восстановить потом доверительные отношения очень сложно... Просто в какой-то момент поняла, что всё общение свелось к борьбе с уроками, порядком, с компьютером... и прочим отравляющим отношения проблемам... :wife: Найти золотую середину сложно...
В обшем, не хватает опыта, терпения и последовательности в своих действиях, причём до сих пор :)

geostatika
09.11.2010, 11:59
А как обойтись без шлепков по мягкому месту, если он совершенно не хочет по-хорошему, говоришь 1-2-3 раза спокойно,а потом срываешься.

Больше всего жалею, что могла сорваться на сына по пустякам или вообще не по-делу....
Сейчас когда вспоминаю, каждый раз сгораю от стыда.

........ пару лет назад прочитала высказывание кого-то из великих, точно не помню, но смысл такой: берегите слезы своих детей, чтобы они имели возможность пролить их на Вашей могиле. ;)

be_happy
09.11.2010, 12:03
А жалею, что вышла на работу ( хотя младшему уже 4 было)... Всё-таки лучше, если в начальной школе дети не на продлёнке или сами, а с мамой, очень многое закладывается в это период... а когда в 8-9 вечера приходишь с работы, то сил на детей очень мало остается... уроки, уроки и уроки:(
И ещё: сыну лет в 13-14 нужно было бы родить сестричку (ну, по крайней, мере моему это было бы очень полезно...увы...:008:

Зимняя-зимняя
09.11.2010, 12:19
Больше всего жалею, что могла сорваться на сына по пустякам или вообще не по-делу....
Сейчас когда вспоминаю, каждый раз сгораю от стыда.

........ пару лет назад прочитала высказывание кого-то из великих, точно не помню, но смысл такой: берегите слезы своих детей, чтобы они имели возможность пролить их на Вашей могиле. ;)

Не то чтобы жалею - я это я, вспыльчивая и обидчивая, я не могла бы вести себя иначе тогда. С младшим больше пофигизма - но это же у всех так. Старший сынок, кстати, такой же- попылить любит. Но сейчас,когда он стал очевидно превращаться в маленького мужчину, очень страюсь сдерживаться и как можно меньше критиковать его (и папу удерживаю, как могу от этого), увы, это совершенно неэффективно. Больше хвалить надо и обнимать.
А вот в том, чтоб в малом возрасте шлепнуть по попе страшного не, кто бы в чем не убеждал - ребенок своевременно отшлепанный ( до 7-8 лет) старше 9 уже в наказаниях даже и не нуждается.

Marymary
09.11.2010, 12:30
Я о многом жалею, много чего неправильно сделала со старшим, потому что была молодая, и опыта и знаний было мало. Книжки по воспитанию, конечно, читала. Понимала, что бить ребенка нельзя. Но могла сказать обидное, вроде того, что мне такой сын не нужен, теперь вспоминать стыдно.

irokast7
09.11.2010, 15:33
"""Правда, когда были совсем маленькие, то иногда никак не могли заснуть, пока не получали "порцию массажа попы"... понимала, что перевозбуждение, но снять его кроме как слезами не удавалось, поэтому после часа-двух прочих попыток, приходилось прибегать"""

У меня с сыном один в один. Дочка пока хорошо засыпает.
Иногда сидим с мужем и обсуждаем: "Вот у наших знакомых дети ложатся тогда, когда сами этого захотят, в 24-00, в 01-00 ночи и все нормально (по крайней мере пока)", счастливые дети, только синяки под глазами всегда, и тут же вспоминаем о пользе режима дня и решаем, что надо все делать во время.

irokast7
09.11.2010, 15:37
А вот в том, чтоб в малом возрасте шлепнуть по попе страшного не, кто бы в чем не убеждал - ребенок своевременно отшлепанный ( до 7-8 лет) старше 9 уже в наказаниях даже и не нуждается.[/QUOTE]

Какое высказывание интересное. Понравилось наверное потому, что хоть как-то успокаивает мое чувство вины по этому поводу.

be_happy
09.11.2010, 16:14
А вот в том, чтоб в малом возрасте шлепнуть по попе страшного не, кто бы в чем не убеждал - ребенок своевременно отшлепанный ( до 7-8 лет) старше 9 уже в наказаниях даже и не нуждается.

Какое высказывание интересное. Понравилось наверное потому, что хоть как-то успокаивает мое чувство вины по этому поводу.[/QUOTE]

А почему 7-8? А как же японские методы воспитания? неплохие результаты вроде бы...:)
Честно говоря, не согласна с этим мнением...
А чувство вины оно потому и есть, что метод-то не самый лучший :( подсознание подсказывает, не надо его глушить :)...

anfiska
09.11.2010, 16:54
По-моему, мы с Вами,девочки,зациклилились на шлепании по мягкому месту.Самое главное,как мне кажется сейчас,в любом возрасте ребенка видеть его личность и считаться с ним.Стараться обходиться без командных фраз (как я предпочитала со старшим),побольше играть вместе,иногда задвинув бесконечные домашние дела в угол,это так важно ребенку.Со старшим я предпочитала долгие разговоры по телефону с подругами,общению в семье.И очень любила пообсуждать сына в его же присутствии.Теперь удивляюсь,и откуда у сынули столько комплексов?

Мурашкина
09.11.2010, 17:02
+ 10000000000000 С меня написано :001:( именно со старшим ). С младшим - с точностью наоборот, результат тоже "наоборот".
:023:

Мурашкина
09.11.2010, 17:03
:073:
(не ожидала от Вас это услышать)

Мурашкина
09.11.2010, 17:04
Жалею только об одном, что познакомила сына с телевизором, а не с книжкой.

Omega
09.11.2010, 17:09
Жалею только об одном, что познакомила сына с телевизором, а не с книжкой.
Вы же так себя в этом оправдывали... И мне понятны ваши оправдания. Вот честно, а смогли бы без телевизора? Книги ведь читать еще научиться надо.

Madamka-66
09.11.2010, 17:13
По-моему, мы с Вами,девочки,зациклилились на шлепании по мягкому месту.Самое главное,как мне кажется сейчас,в любом возрасте ребенка видеть его личность и считаться с ним.Стараться обходиться без командных фраз (как я предпочитала со старшим),побольше играть вместе,иногда задвинув бесконечные домашние дела в угол,это так важно ребенку.Со старшим я предпочитала долгие разговоры по телефону с подругами,общению в семье.И очень любила пообсуждать сына в его же присутствии.Теперь удивляюсь,и откуда у сынули столько комплексов?

Опять согласна на все сто !!! Но, знаете, о разговорах по тел не жалею ... правда, долгими они не были. Но иногда хотелось хоть таким образом "отвлечься". Так что говорю им, терпящим меня по телефону: спасибо.

Жалею, что много слушала родственников - сил высасывали у меня кучу ! А мне нужны были те, кто делился со мной "энергией" :004: ( я не вампир, но дети много сил и энергии забирали, а где мне их брать? ).

Marymary
09.11.2010, 18:35
Я тоже жалею, что много слушала родственников (в основном бабушек). Теперь их почти не слушаю, они обижаются.

Мурашкина
09.11.2010, 18:46
Вы же так себя в этом оправдывали... И мне понятны ваши оправдания. Вот честно, а смогли бы без телевизора? Книги ведь читать еще научиться надо.
Мне научиться?:)

Пимпулько
09.11.2010, 18:53
Никогда не кричите и не повышайте голос! Я очень об этом жалею. Нажила себе проблем

Omega
09.11.2010, 19:03
Мне научиться?:)
Да не вам, конечно, ребенку. Извините, я помню по вашим постам, что сын у вас приемный, а вот с какого возраста не помню. Если ребенок не умеет читать, а занять его уже чем-то просто необходимо, что остается, кроме телика? Ведь такова была ваша мысль?
Если мама одна, она работает, приходя домой она должна за 2 часа сделать все, что можно было бы разделить на 2-их родителей, а читать ребенок не умеет, чем его занять? ну, и далее по тексту. Ваш сын, как мне помнится, еще и к PSP с тем же контекстом пристрастился... Мы от PSP пока держимся подальше...

Мурашкина
09.11.2010, 19:11
Да не вам, конечно, ребенку. Извините, я помню по вашим постам, что сын у вас приемный, а вот с какого возраста не помню. Если ребенок не умеет читать, а занять его уже чем-то просто необходимо, что остается, кроме телика? Ведь такова была ваша мысль?
Если мама одна, она работает, приходя домой она должна за 2 часа сделать все, что можно было бы разделить на 2-их родителей, а читать ребенок не умеет, чем его занять? ну, и далее по тексту. Ваш сын, как мне помнится, еще и к PSP с тем же контекстом пристрастился... Мы от PSP пока держимся подальше...
Да нет. Все сложнее и проще. :)
Не потому, что мне его занять было нечем, пока я сама занята. Просто я не считаю телевизор злом. Покупала ему много детских фильмов. Водила его в кино.
Но вот теперь по прошествии нескольких лет на ЛВ я вдруг увидела статистику, что активно и много читают лишь те дети, которые лишены телевизора. А поскольку мой ребенок категорически не любит читать, я сделала вывод, что возможно не давай я ему тогда телевизор - он бы пристрастился к чтению.
PSP я ему купила достаточно поздно (в 1 классе). Комп только сейчас (в 10 лет). Так что я все возрастные параметры максимально выдерживала.

Я бы и сейчас не очень волновалась по поводу все этой оргтехники, если бы сын любил читать.

Marge
09.11.2010, 19:44
А я вот выписала своего из всех секций, ходит месяц-два, а потом говорит, что не хочет. Даже в бассейн отказался, потому что там надо упражнения делать, а не просто бултыхаться.

ИМХО, напрасно вы забрали из всех секций. Хоть одну надо было оставить и настоять ее посещать.
В шлепках по попе ничего ужасного не нахожу, это опыт поколений :))
Я правда сама не шлепаю, т.к. нагибаться лень....

клякса3
09.11.2010, 22:24
:073:
(не ожидала от Вас это услышать)

Сказать и сделать - это 2 большие разницы;). Попросили порассуждать на этот счет, вот и рассуждаю. А в рассуждениях я до такого дойти могу :010:, но к реалиям это отношения не имеет.
be_happy, моя малышка доченька уже давно с меня ростом, а сыночек пока малость пониже, может по этому я так рассуждаю:))

be_happy
09.11.2010, 23:44
be_happy, моя малышка доченька уже давно с меня ростом, а сыночек пока малость пониже, может по этому я так рассуждаю:))
ну у нас и здесь наоборот:) : дочка, хоть и старшая, уже видимо меня не догонит, а сыночек-то перерос:))...
А СолнышкуЕлене - не думаю, что есть прямая зависимость телевизор-чтение...во времена моего детства смотреть было практически нечего: всего-то 3 канала, да и там как сейчас помню - по двум сетка, по третьему балет:065:... и это не мешало многим находить другие развлечения, помимо чтения :)
Кстати, сына удалось пристрастить к чтению только лет к 13-14, причём не Гарри Поттером, а Джеком Лондоном и Конан Дойлем :)

Мурашкина
10.11.2010, 11:44
А СолнышкуЕлене - не думаю, что есть прямая зависимость телевизор-чтение...во времена моего детства смотреть было практически нечего: всего-то 3 канала, да и там как сейчас помню - по двум сетка, по третьему балет:065:... и это не мешало многим находить другие развлечения, помимо чтения :)
Кстати, сына удалось пристрастить к чтению только лет к 13-14, причём не Гарри Поттером, а Джеком Лондоном и Конан Дойлем :)
На будущее и надеюсь.

Кстати, вчера сын, стоя со мной дома в очереди к компу, спросил об чем это я там сплетничаю болтаю. Я сказала, что о том, что жалею, что познакомила его не с книжкой, с теликом.
На что он изумленно поправил: Ты чегоооо?!!! С книжкой ты меня сначала познакомила - ты же сама мне все читала....:)

Nata_Lee
10.11.2010, 12:56
Имхо, зря Вы ему поддались и "выписали". Если Вы как мама убеждены, что ему полезны занятия в спорт. секции - значит деть должен ходить, и точка. Я тоже долго стеснялась волю проявить в этом вопросе (вспоминая в том числе о том насилии, которое мои родители проявляли), сын категорически отказывался ходить куда бы то ни было. Еще бы, дурака валять или за теликом сидеть гораздо приятнее, чем напрягаться :065: А потом практически силой на карате привела, просто сообщила ему расписание занятий и то, что возражения не принимаются. Ворчал, конечно, поначалу трудновато было, зато сейчас фанатеет так, что не вытащить оттуда, и польза для ребенка очевидна - и для физического, и для личностного развития. Ну это у нас, Вы своего мальчика лучше знаете.

В плане "не хочет по-хорошему" - мы это тоже проходили, ох как меня бесит, когда ребенку говоришь - а он демонстративно "не слышит"! Могу порекомендовать методику, которая нам помогла, причем очень быстро. А до того - тоже срывалась, и на крик, и на шлепки... от собственного бессилия, о чем жалею, конечно :008:

А еще жалею о том, что вовремя с мужем не развелась. Ключевое слово "вовремя". Причины - вот здесь (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=51211648&postcount=94), например. Работала как лошадь с 2,5 ребенкиных месяцев, в первые годы вообще почти его не видела, очень многое в его развитии практически пропустила - как он учился сидеть, ходить, говорить... Хорошо что хоть грудью кормить сумела до 2-х лет почти, иначе скорее всего вообще контакт был бы потерян. Сейчас у нас всё хорошо, но того безобразия, которое у нас в семье тогда было (от моего бессилия опять-таки), простить себе не могу.

2 solnyshkoelena:
вот ей-богу, не вижу противоречия между книжкой и телевизором. у нас телевизора было много (да и сейчас не запрещаю, правда в основном не ТВ, а фильмы смотрит), но и читает деть много и с удовольствием :)

клякса3
10.11.2010, 22:20
Если Вы как мама убеждены, что ему полезны занятия в спорт. секции - значит деть должен ходить, и точка

:009: А Вы всегда безоговорочно делали и делаете то, в чем убеждена Ваша мама?

Мурашкина
10.11.2010, 22:40
Про себя скажу.
Делала, когда была от нее зависима.
Именно потому теперь многое делаю от противного.
Однако, допускаю, что у многих сложились другие (чем у меня) взаимоотношения.

irokast7
10.11.2010, 22:53
Могу порекомендовать методику, которая нам помогла, причем очень быстро. А до того - тоже срывалась, и на крик, и на шлепки... от собственного бессилия, о чем жалею, конечно

Порекомендуйте пожалуйста. Есть огромное желание изменить тактику поведения.

Nata_Lee
11.11.2010, 12:23
Порекомендуйте пожалуйста. Есть огромное желание изменить тактику поведения.

Написала Вам в личку.

Много раз уже писала об этой методике на форуме, еще пожалуй забанят за "рекламу" :065:

Nata_Lee
11.11.2010, 12:37
Могу спросить Вас столь же провокативно: а Вы считаете, что родителям следует всегда и безоговорочно соглашаться с тем, в чем убежден ребенок?

Не надо передергивать :004: Конечно, не всё и не всегда - и тоже часто поступала "от противного", даже в раннем детстве, потому как со мной обращались довольно жестокими методами. Я же упоминала в своем посте о том, что, боясь повторить с собственным ребенком этот сценарий, боясь проявить хоть какое-то, не дай Бог, насилие по отношению к нему, довольно долго (и совершенно напрасно) позволяла ему дурака валять. Любые крайности неполезны, скажем так.

Ту фразу я написала по конкретному поводу: по словам irokast7, ребенок последовательно отказывается от всех занятий, которые ему предлагают. Вряд ли потому, что ему действительно не нравятся или не подходят эти занятия, скорее всего это просто банальная лень (irokast7, извините если я неправа). На мой взгляд, потакание такому поведению не идет ребенку на пользу, поэтому это как раз тот случай, когда родители имеют полное право проявить некоторое волевое давление. Особенно если речь идет о спортивных занятиях, т.е., в конечном счете, о здоровье ребенка. Я же своего не в кружок кройки и шитья насильно притащила ;)

Всё имхо, естественно.

Нанэ
11.11.2010, 14:30
Народ, а чего это вы начали голову пеплом посыпать?
Что было, то было. Ошибки совершены, их уже не исправишь.
Если в назидание потомкам, то ведь пока на грабли не наступят, они не поймут где ручка, а где зубья :)

А сожаления наши только подрывают самоуважение, да и просто настроение портиться :(

Извините, что не в тему

geostatika
11.11.2010, 14:36
так ....ээээ.... было же спрошено- о чем жалеете?
Может тот, кто спрашивал и не собирается на те же грабли наступать :) :)

Лулу
11.11.2010, 14:42
Написала Вам в личку.

Много раз уже писала об этой методике на форуме, еще пожалуй забанят за "рекламу" :065:

напишите и мне плиз в личку...срываюсь постоянно, потом стыдно ужас.....

клякса3
11.11.2010, 14:47
мои дети оба точно также последовательно отказывались от всего, что я предлагала, сходив максимум пару раз на очередное занятие. Я не настаивала и считаю это правильным по отношению к моим детям. В результате долгих поисков нашли те занятия спортом, которые пришлись по душе каждому. Сын ходит в бассейн всего 1 раз в неделю, но больше он не хочет, я опять же не настаиваю, зато ходит с удовольствием. Дочь несколько лет отходила на современные танцы, сейчас, кстати, опять в поиске, но я её не тороплю.
Сыну повесили турник при входе на кухню, теперь он абсолютно самостоятельно входя на кухню 3 раза подтягивается, а за день сколько набегает ;)

клякса3
11.11.2010, 14:51
Расскажу о сыне знакомой. Куда только он не ходил, в 101 кружок. Но рано или поздно все их бросал. Как то разговорившись с мамой выяснили, что ребенок просто бредит зоологией и биологией, но отец считает эти занятия ненужными и несерьезными. Наконец-то в этом году после длительных конфликтов отец разрешил мальчику ходить в ЭБЦ на Крестовском. Мальчик просто летает туда :)). Так что мы часто предлагаем совсем не то, что хотят наши дети.

Nata_Lee
11.11.2010, 14:56
напишите и мне плиз в личку...срываюсь постоянно, потом стыдно ужас.....
написала

Пегаша
11.11.2010, 14:59
Жалею, что не проявляла строгости по отношению к сыну. Жалею, что разрешала дружить с мальчиками, которые на него дурно повлияли. Жалею, что пошла на работу, которая отнимала много времени и сил, вместо того, чтобы больше уделять времени сыну, когда ему исполнилос ь 13. Лучше бы я была рядом с ним, когда он дома после школы.

Nata_Lee
11.11.2010, 15:08
Расскажу о сыне знакомой. Куда только он не ходил, в 101 кружок. Но рано или поздно все их бросал. Как то разговорившись с мамой выяснили, что ребенок просто бредит зоологией и биологией, но отец считает эти занятия ненужными и несерьезными. Наконец-то в этом году после длительных конфликтов отец разрешил мальчику ходить в ЭБЦ на Крестовском. Мальчик просто летает туда :)). Так что мы часто предлагаем совсем не то, что хотят наши дети.
Да, понимаю Вас :) Тех, у кого 101 кружок, тоже знаю, в том числе и выросших детей, часть из которых за это благодарит родителей, а другая часть проклинает за насилие над личностью...

Когда у ребенка есть интерес к чему-то конкретному - тут даже говорить не о чем, такой интерес однозначно нужно поощрять. А когда его нет, когда ребенку просто "в лом" напрягаться на что бы то ни было (ну есть такие инертные и ленивые дети!), выбор встает такой: либо родители проявляют волю и приводят его за руку на кружок (более-менее ребенку подходящий, исходя из простого здравого смысла), либо будет полный тупняк в виде телика-комиксов-и ты пы. В нашем случае было именно так, и я ни минуты не жалею, что настояла, потому что иначе вместо развития пошла бы деградация. Если Вам удалось найти с детьми консенсус более мягким способом - я за Вас искренне рада :)
В общем, я считаю, что в подобных случаях надо разбираться в причинах отказа ребенка. Если не может найти дело по душе - это одно, если банальная лень - совершенно другое, если, допустим, деть комплексует, что не справится и будет хуже остальных - третье... etc

PS Кстати, я сыну тогда сообщила, что он занимается минимум год, в течение этого года никакие возражения и отговорки не принимаются, а потом уже будем обсуждать, продолжать или нет. Очень властный и строгий тренер, 3 тренировки в неделю, регулярные жесткие экзамены. Деть в восторге, лень как рукой сняло :love:
PPS Я глубоко убеждена, что заниматься единоборствами полезно абсолютно ВСЕМ детям без исключения, а мальчикам так вообще необходимо - но допускаю, что это мои личные тараканы :004:

anfiska
11.11.2010, 16:54
Вот и мне надо было так сделать
:PS Кстати, я сыну тогда сообщила, что он занимается минимум год, в течение этого года никакие возражения и отговорки не принимаются, а потом уже будем обсуждать, продолжать или нет. Очень властный и строгий тренер, 3 тренировки в неделю, регулярные жесткие экзамены. Деть в восторге, лень как рукой сняло

А то я,со своей мягкотелостью,ну не хочешь,не ходи!А сын и рад стараться,будет дома у компьютера сидеть)))

Лафаня
11.11.2010, 17:00
написала

напишите и мне п-та, очень интересно!:flower:

клякса3
11.11.2010, 17:33
Очень властный и строгий тренер, 3 тренировки в неделю, регулярные жесткие экзамены. Деть в восторге, лень как рукой сняло :love:

Вот видите, а для моего такой тренер был бы абсолютно неприемлем.

PPS Я глубоко убеждена, что заниматься единоборствами полезно абсолютно ВСЕМ детям без исключения, а мальчикам так вообще необходимо - но допускаю, что это мои личные тараканы :004:
А мой муж (отдавший боксу 8 лет) говорит, что начинать не раньше 13-14лет.

Nata_Lee
11.11.2010, 17:45
напишите и мне п-та, очень интересно!:flower:
написала)

Nata_Lee
11.11.2010, 17:47
Вот и мне надо было так сделать
А то я,со своей мягкотелостью,ну не хочешь,не ходи!А сын и рад стараться,будет дома у компьютера сидеть)))
сидеть дома у компьютера - еще не самый худший вариант... моему-то кроме тупых комиксов вообще ничего не надо было, плюс разболтанность в смысле дисциплины и всё такое. а щас он в тот же Дом творчества еще и на биологический кружок ходит :017:

Nata_Lee
11.11.2010, 17:52
Вот видите, а для моего такой тренер был бы абсолютно неприемлем.

А мой муж (отдавший боксу 8 лет) говорит, что начинать не раньше 13-14лет.
Всё очень индивидуально :)
Столь жесткое решение о занятиях я принимала после того, как:
(1) выбрала именно данный спорт
(2) лично познакомилась с конкретным тренером
(3) убедилась, что его и мои представления о цели процесса совпадают
(4) пришла к убеждению с большой долей вероятности, что такие занятия будут полезны для моего ребенка в плане физического и психического развития :love:

Бокс - это не совсем единоборства все-таки... я несколько другое имела в виду. У сына еще ко всему прочему очень остро стояла проблема неуверенности в себе и неспособности противостоять уличным и школьным хулиганам :008:

клякса3
11.11.2010, 17:55
У сына еще ко всему прочему очень остро стояла проблема неуверенности в себе и неспособности противостоять уличным и школьным хулиганам :008:
здесь тоже надо не перегнуть палку, чтобы не вышло вот как в
этой теме (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3422812):005:
Иногда лучше иметь быстрые ноги, а не крепкие кулаки.

Nlka
11.11.2010, 18:00
Ой, и мне порекомендуйте методику, пожалуйста)

Nata_Lee
11.11.2010, 18:20
здесь тоже надо не перегнуть палку, чтобы не вышло вот как в
этой теме (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3422812):005:
Иногда лучше иметь быстрые ноги, а не крепкие кулаки.
это само собой. тему эту тоже видела и чего-то даже писала в нее...
кстати на занятиях по единоборствам очень внятно говорят с самого начала, что лучший бой тот, которого не было ;) наш тренер еще любит говорить, что карате - это действующая модель жизни (в отличие например от компьютерных игралок всяких).
ну и здравый смысл никто не отменял. но этому тоже учиться нужно, иметь опыт и навыки. если мальчишка впервые в жизни в такой ситуации окажется, никакой гарантии нет, что среагирует адекватно и правильно :(

это уже, кажется, офф - автор, сорри :flower:

Nata_Lee
11.11.2010, 18:21
Ой, и мне порекомендуйте методику, пожалуйста)
отправила)

Антистресс
11.11.2010, 18:34
отправила)

Извините, можно и мне отправить? Спасибо!

Козырная Дама
11.11.2010, 18:37
Nata_Lee ,и мне порекомендуйте методику, пожалуйста

Nata_Lee
11.11.2010, 18:49
отправила всем)

Катюк
11.11.2010, 18:52
А можно и мне методику. Спасибо.

Лулу
11.11.2010, 19:14
Жалею, что не говорила часами с подругами по телефону, жалею, что бросала все дела и читала с сыном книги часами, рисовала и т.д....Жалею, что водила его на разные кружки и переживала, как ненормальная, когда он в очередной раз их бросал, жалею,что, каждые выходные я ходила только на детские спектакли или детские экскурсии, читала только детские книги или книги по психологии, опять же по детской ...я не жила для себя вообще, я забыла про себя....В результате вырос эгоист, который ничего не хочет, ему все влом...

Нанэ
11.11.2010, 19:24
Жалею, что не говорила часами с подругами по телефону, жалею, что бросала все дела и читала с сыном книги часами, рисовала и т.д....Жалею, что водила его на разные кружки и переживала, как ненормальная, когда он в очередной раз их бросал, жалею,что, каждые выходные я ходила только на детские спектакли или детские экскурсии, читала только детские книги или книги по психологии, опять же по детской ...я не жила для себя вообще, я забыла про себя....В результате вырос эгоист, который ничего не хочет, ему все влом...

Ему случайно не 14-17 лет?

Monikola
11.11.2010, 20:22
Лулу,видимо это просто возраст .Мое мнение что жалеть надо об упущенном, а не сделанном.Сын перерастет и еще спасибо скажет.А когда дети вырастают то и не с кем уже ходить на детские спектакли и экскурсии, остаются только варианты для взрослых.Так что все происходит своевременно.

Nata Lee а можно и мне пожалуйста методику.

anfiska
11.11.2010, 21:07
И мне,и мне методику!!Пожалуйста!

клякса3
11.11.2010, 21:45
А что за подпольная деятельность? В этом методе что-то неприличное? Почему нельзя выложить в открытый доступ?:009:

Мама Восьмерка
11.11.2010, 22:03
Но вот теперь по прошествии нескольких лет на ЛВ я вдруг увидела статистику, что активно и много читают лишь те дети, которые лишены телевизора. А поскольку мой ребенок категорически не любит читать, я сделала вывод, что возможно не давай я ему тогда телевизор - он бы пристрастился к чтению.

У меня дети читающие и смотрящие кино - телевизор. Строгих правил тут нет.

Лулу
11.11.2010, 22:19
Ему случайно не 14-17 лет?

сыну 11...сейчас у меня еще младший есть -годовалый и я стараюсь вести себя с ним по другому -он играет сам, без меня, а старший до сих пор не может сам себя занять...может он не так быстро развивается, как старший который в 2 года уже знал азбуку, а в 4 читал...
Как то все сумбурно все написала, хотела сказать, что надо любить в первую очередь себя, а не жертвовать собой, своими инетерсами, ради ребенка, не растворяться в нем....

Пухлая Зая
11.11.2010, 22:33
А что за подпольная деятельность? В этом методе что-то неприличное? Почему нельзя выложить в открытый доступ?:009:

:(:0072:

ima-iva
11.11.2010, 22:45
Nata Lee, если это возможно, ознакомьте с Вашей методикой, пожалуйста)))))) Может быть, для всех жаждущих сделать какой-то обзор, а потом самым заинтересованным, если это не затруднит, написать в личку? Стою в очереди :))

Marge
11.11.2010, 23:13
Как то все сумбурно все написала, хотела сказать, что надо любить в первую очередь себя, а не жертвовать собой, своими инетерсами, ради ребенка, не растворяться в нем....

+100

irokast7
12.11.2010, 00:47
Лулу, Вы знаете, я только вчера обсуждала это со своей подругой. Я уже неоднократно прихожу к выводу, что нельзя себя полностью посвящать детям, отказывая себе во всем. При таком раскладе они в будущем просто не будут считать Вас за личность, за человека у которого тоже могут быть потребности, слабости и прочее.
Маленький пример: мои крестные родили сына и дочь (дочь гораздо младше), живут загородом, естественно было сложно с работой. Крестный, сколько я его помню, всегда ездил в город на работу, тратил по пять часов на дорогу, всю жизнь проходил в одной рубашке. Зато сыночка еще в 7 классе начал одевать в дорогие фирменные вещи. Если выпадал выходной - тут же вез детей в Питер, цирк, кино, музеи и все прочее. Когда сын выбрал универ отец побежал и взял ссуду, потому как на бесплатное не потянул (или не захотет попотеть на экзамене). И началось ---- сынок отказался жить в общаге - "Сними папа квартиру", через полгода ему стало не интересно и он бросил институт. А чуть позже стал валять дурака, заехал пару раз папе кулаком, и в итоге заявил родителям следующее: "Что Вы за родители, если не можете мне обеспечить достойную жизнь, зачем Вы меня рожали? Вы мне больше никто для меня! И пропал на два месяца. После объявился с просьбой дать денег на что-то там. Жесть! А они его все равно любят(что естественно), называют ласковыми словами, и ни в чем ему не отказывают, отказывая при этом себе.
Вот так, что-то длинно получилось.

Пегаша
12.11.2010, 11:27
Лулу, Вы знаете, я только вчера обсуждала это со своей подругой. Я уже неоднократно прихожу к выводу, что нельзя себя полностью посвящать детям, отказывая себе во всем. При таком раскладе они в будущем просто не будут считать Вас за личность, за человека у которого тоже могут быть потребности, слабости и прочее.
Вот, несогласна. Чем больше вложишь в ребенка - тем больше получишь. А если собой заниматься, а ребенок сам по себе - ничего путного не выйдет.

Marge
12.11.2010, 11:29
Вот, несогласна. Чем больше вложишь в ребенка - тем больше получишь. А если собой заниматься, а ребенок сам по себе - ничего путного не выйдет.

все хорошо в меру. Ребенок может и не оценить ваших жертв ;)

Пегаша
12.11.2010, 11:32
все хорошо в меру. Ребенок может и не оценить ваших жертв ;)Да- мера во всем. Но воспитывают не для того, чтобы потом ждать благодарности за свои жертвы.

Пегаша
12.11.2010, 11:34
Маленький пример: мои крестные родили сына и дочь (дочь гораздо младше), живут загородом, естественно было сложно с работой. Крестный, сколько я его помню, всегда ездил в город на работу, тратил по пять часов на дорогу, всю жизнь проходил в одной рубашке. Зато сыночка еще в 7 классе начал одевать в дорогие фирменные вещи. Если выпадал выходной - тут же вез детей в Питер, цирк, кино, музеи и все прочее. Когда сын выбрал универ отец побежал и взял ссуду, потому как на бесплатное не потянул (или не захотет попотеть на экзамене). И началось ---- сынок отказался жить в общаге - "Сними папа квартиру", через полгода ему стало не интересно и он бросил институт. А чуть позже стал валять дурака, заехал пару раз папе кулаком, и в итоге заявил родителям следующее: "Что Вы за родители, если не можете мне обеспечить достойную жизнь, зачем Вы меня рожали? Вы мне больше никто для меня! И пропал на два месяца. После объявился с просьбой дать денег на что-то там. Жесть! А они его все равно любят(что естественно), называют ласковыми словами, и ни в чем ему не отказывают, отказывая при этом себе.
Вот так, что-то длинно получилось.
Этот пример - не показатель, что отец зря всем жертвовал. Может, сына избаловали просто.

Marge
12.11.2010, 11:34
но и не для того, чтобы потом о родителей ноги вытирали....
Уважение-мне бы хотелось именно такого отношения.

Танит
12.11.2010, 11:37
Я, пока, (ттт) ни о чем не жалею. . Папа наш жалеет, что очень много работал и не заметил, как выросла дочь. Сына лет до пяти тоже практически не видел, уходил он ещё спал, приходил уже спал. Потом вдруг пришло озарение, решил, что всех денег не заработать, теперь у них совместные вылазки по воскресеньям, какие-то секреты компьютерные. Папа тихо мечтает о пенсии.
Я за посвящение себя детям. у меня, пока, нет плохих примеров, когда из-за родительской заботы вырос ребенок - эгоист. Есть наоборот, когда родителям сначала совсем было не ло ребенка, а потом ребенку стало плевать на родителей.
Своих силом никуда не таскала. Дочь до 12 лет спортом занималась, потом ушла в учебу, а сын только в 10 лет сам решил, что пойдет на карате, а через месяц еще захотел и на акробатику. Говорит, «ни за что не брошу». До 10 лет пробно на 1-2 занятие ходили на легкую атлетику, лыжи, в бассейн и т. д. ничего не нравилось, дома сидел.

Пегаша
12.11.2010, 11:41
но и не для того, чтобы потом о родителей ноги вытирали....
Уважение-мне бы хотелось именно такого отношения.
А если ноги вытрет, вы от сына откажетесь, изгоните из своей жизни ? Нет, я думаю.

Monikola
12.11.2010, 11:42
А зачем вообще относиться к воспитанию и совместным досугам как к жертве?Мне кажется это здорово- ходить куда то вместе.Если не интересно- то и ребенок потом не интересен и поговоить не о чем, а только деньгами откупаться периодически.
Я вот жалею что со старшей не так много времени проводила и на кружки не водила ..............

Marge
12.11.2010, 11:46
А если ноги вытрет, вы от сына откажетесь, изгоните из своей жизни ? Нет, я думаю.

конечно, даже сомневаться не буду:ded:

Пегаша
12.11.2010, 11:50
конечно, даже сомневаться не буду:ded:А я бы, подумала, что я сделала не так, в чем совершила ошибку в воспитании. Что привело к тому, что ребенок стал плохо и неадекватно себя вести, нашла бы причины и попыталась найти выход. А не во всем обвинять сына - вот мерзавец такой. Может, в том примере , выше указанном, не хватало внимания ребенку, любви и тепла. Зачем вы меня рожали? - просто так такую фразу не говорят

Marge
12.11.2010, 11:55
А я бы, подумала, что я сделала не так, в чем совершила ошибку в воспитании. Что привело к тому, что ребенок стал плохо и неадекватно себя вести, нашла бы причины и попыталась найти выход. А не во всем обвинять сына - вот мерзавец такой. Может, в том примере , выше указанном, не хватало внимания ребенку, любви и тепла. Зачем вы меня рожали? - просто так такую фразу не говорят

т.е. вы считаете, что все дело в родителях и воспитании? ИМХО, нет, в основном все уже заложено в человеке. Отсюда и совершенно разные дети в одной семье. Один может стать заботливым и работящим, а брат пьяницей и раздолбаем...Очень мало что зависит от родителей....(от воспитания). В гены я больше верю :))

клякса3
12.11.2010, 11:56
ИМХО, нет, в основном все уже заложено в человеке. Отсюда и совершенно разные дети в одной семье. Один может стать заботливым и работящим, а брат пьяницей и раздолбаем...Очень мало что зависит от родителей....(от воспитания). В гены я больше верю :))

золотые слова:flower: поддерживаю на 100%:flower:

Marge
12.11.2010, 11:56
Зачем вы меня рожали? - просто так такую фразу не говорят

так говорят, когда хотят намеренно обидеть,

клякса3
12.11.2010, 11:57
ага, и не от большого ума

Танит
12.11.2010, 11:59
так говорят, когда хотят намеренно обидеть,

А, по-моему, так говорят от одиночества и обиды.

Берегиня
12.11.2010, 12:00
т.е. вы считаете, что все дело в родителях и воспитании? ИМХО, нет, в основном все уже заложено в человеке. Отсюда и совершенно разные дети в одной семье. Один может стать заботливым и работящим, а брат пьяницей и раздолбаем...Очень мало что зависит от родителей....(от воспитания). В гены я больше верю :))

От воспитания тоже многое зависит. Просто разным генам нужна разное воспитание, разная среда. Не все родители способны по разным причинам подстроиться под индивидуальность ребенка.

Marge
12.11.2010, 12:00
ага, и не от большого ума

именно это и хотела дописать после запятой :)

Пегаша
12.11.2010, 12:01
А, по-моему, так говорят от одиночества и обиды.:031:

Marge
12.11.2010, 12:03
Мнения разделились :)
Интересно было бы пообщаться лет через 30 на ту же тему!

Marge
12.11.2010, 12:04
А, по-моему, так говорят от одиночества и обиды.

от обиды на кого в данном случае???
разве это юноша одинок???

Пегаша
12.11.2010, 12:04
т.е. вы считаете, что все дело в родителях и воспитании? ИМХО, нет, в основном все уже заложено в человеке. Отсюда и совершенно разные дети в одной семье. Один может стать заботливым и работящим, а брат пьяницей и раздолбаем...Очень мало что зависит от родителей....(от воспитания). В гены я больше верю :))Гены генами, но воспитание и любовь к ребенку родителей играют решающую роль в развитии человека. В одной семье разные дети вырастают разными. Родители не могут абсолютно одинаково относиться к детям. К младшим, например, всегда больше внимания.

От воспитания тоже многое зависит. Просто разным генам нужна разное воспитание, разная среда. Не все родители способны по разным причинам подстроиться под индивидуальность ребенка. Это точно

Пегаша
12.11.2010, 12:06
от обиды на кого в данном случае???
разве это юноша одинок???Конечно. Он из семьи попал в самостоятельную жизнь в другом городе, и возможно его психика была не готова к такому

Marge
12.11.2010, 12:06
Родители не могут абсолютно одинаково относиться к детям. К младшим, например, всегда больше внимания.

Это точно

Вы правда так думаете? Т.е. младшие дети всегда вырастают лучшими людьми, более любящими своих родителей???

Marge
12.11.2010, 12:08
Конечно. Он из семьи попал в самостоятельную жизнь в другом городе, и возможно его психика была не готова к такому

Т.е. родной дом в 2-х часах езды, средства связи, и всегда готовые прийти на помощь близкие -это называется ОДИНОЧЕСТВОМ?

Пегаша
12.11.2010, 12:08
Вы правда так думаете? Т.е. младшие дети всегда вырастают лучшими людьми, более любящими своих родителей???Вы меня так меня поняли. Я привела пример разного отношения к детям в семье. Невозможно все делать идентично в воспитании. Я не утверждала, чт о младшие лучше. Спросите у психологов о проблемах воспитания разновозрастных детей в семье.

Marge
12.11.2010, 12:09
Вот психологов точно не надо:073:

Пегаша
12.11.2010, 12:09
Т.е. родной дом в 2-х часах езды, средства связи, и всегда готовые прийти на помощь близкие -это называется ОДИНОЧЕСТВОМ?
Возможно, там не только не это. Может, там ситуация еще чем-то усугублена - отношениями в семье.
Да, для некоторых людей - это одиночество. Знаю такого человека, который не может спать ночью один в своей квартире. Он хочет жить со своей семьей.

Marge
12.11.2010, 12:11
Кто хочет найдет причину....

Мнения разделились :)
Интересно было бы пообщаться лет через 30 на ту же тему!

Marge
12.11.2010, 12:11
Возможно, там не только не это. Может, там ситуация еще чем-то усугублена - отношениями в семье.

Вы не психолог?:)