PDA

Просмотр полной версии : отчет о поездке в Стокгольм с 3-6 летними

Mim
08.11.2010, 15:36
Вернулись вчера вечером, полны впечатлений. :)

Ездила я с двумя детьми - Гарику через месяц будет 3 года, Оксанке 6 лет.
Курс кроны 1 SEK = 4,63 руб (10 SEK чуть больше 1 EUR)

Дорога
Летели мы самолетом, утром 4.11 вылет, вечером 7.11 возвращение. Билеты купили по акции за 5200р в обе стороны на душу :004: . Разумеется, на такие сладкие даты (4 выходных подряд у всей страны!) билеты закончились через полчаса после начала акции. Но кому очень надо (т.е. мне), будет сидеть на сайте Пулково-России и жать на Refresh.
От аэропорта ходит экспресс-поезд Arlanda Express (http://www.arlandaexpress.com/). По тарифу weekend билет на меня стоил 325крон, дети бесплатно. Билет выкупала заранее через интернет. Идет он 20минут. Я по дороге включила навигатор и увидела скорость 160км/ч! Первый раз видела картину "один поезд обгоняет другой"

Гостиница
Выбирала поближе к остановке экспресса. Выбрала Freys (http://www.booking.com/hotel/se/freys.en.html). Отель я бронировала поздно, за 3 дня до поездки, возможно, можно было найти более дешевый вариант с аналогичным расположением. Отель понравился. Завтрак неплохой. Номер удобный, но для 4* тесноват (видимо, потому что в центре), еще из минусов - не дали ребенку горшок. Номер Standard Double or Twin Room на 3 ночи стоил 2,905.00 SEK = 13,700руб.
Расположение очень хорошее - тут же и экспресс, и центральная станция метро и трамвай в джургарден, и электричка в Серделье, и магазины.

Транспорт
Весь транспорт (http://sl.se/) в Стокгольме (включая электрички). Мне показалось оптимальным купить блок из 16 купонов и потом еще доплатить за две отдельные поездки. Может быть в другой ситуации выгоднее было бы приобретать карточку на 1-3-7 дней. Карта (http://sl.se/scripts/kartor-geografiska/7510.Innerstan.2010.html)всех маршрутов в городе. Обратите внимание, по маршруту трамвая (S) по выходным ходит еще один трамвай "старого образца". Он, типа, туристический, на него билеты SL не действуют. Надо ждать "новый трамвай".

Программа
Самое сложное было - выбрать. Развлечений для детей в Стокгольме море. 4 дня черезвычайно мало. Выбор мой пал на:
день первый. Приехали в гостицу, бросили вещи (нас заселили прямо с утра, повезло). Поехали в музей транспорта, как самый маленький из запланированных. Это музей для совсем малышей. Там полно 2хлетних деток. С удовольствием полазали, покатались на паровозике, поели блинчиков. На обратном пути заехали посмотрели на город сверху с Katarinalift.

Все втроем дружно заснули в гостинице, потом пошли гулять по магазинам. Дороговато, я вас скажу. Чисто за покупками в Стокгольм лучше не ехать.

Долго искали пиццу. С едой, в общем-то беда. В ресторан не попали (нет мест). Пришлось есть в mcdonalds, а вечером читать инет на тему "где поесть"

день второй. Поехали в Серделье в Tom Tit's (40мин электричка+10мин автобус). Я наивно думала "приедем к открытию, часа в 2 уедем, в гостинице поспим". Как бы не так. Это 4 этажа сплошных развлекаловок, причем познавательных. Дети в полном восторге :080:, ушли в 17 часов когда музей закрывался. Я пожалела, что у меня нет коляски. С Гариком сидели на каком-то диванчике, листали книжку, заснуть не удалось, но хоть повалялся отдохнул часик.

Перечислить все невозможно. Шарики, которые скатываются по разным интересным траекториям; кресло, на котором можно себя поднять с помощью системы блоков; органы человека, которые надо складывать как трехмерный пазл; всякие визуальные эффекты-фокусы; труба, с которой скатываются с 4го этажа на 1й; костюм на пружинках, в котором чувствуешь себя космонавтом на луне; лабиринт из зеркал; робот, собирающий конструктор; маятники; шоу крыс, бегающих через препятствия; шоу мыльных пузырей...

А летом, говорят, там еще outdoor экспериментов столько же. Надо будет приехать еще раз (или не раз).

Маленький совет - если вы едете зимой, как мы, одевайтесь так, чтобы не жарко было день провести в помещении. Мы в сапогах и колготках+штанах немного спарились.

Вернулись в Стокгольм и пошли в Kunsthalle есть пиццу. Это такая огромная забегаловка, состоящая из 12 фастфудов.

День третий
Мы оделись потеплее и поехали в Skansen - это такой комплекс, в котором, в частности, есть несколько скандинавских животных в огромных вольерах. Что находится на остальных 70% территории я толком не поняла. Еще там есть аквариум (надо доплачивать за вход), в нем много разных змей, рептилий, рыбок и была выставка пауков. Еще там неплохая детская площадка и детский ресторан.
Очень мило, но нельзя сказать, что я безумно впечатлена, бывают в Европе зоопарки и побольше.

Вернулись в гостиницу, Гарик поспал. Потом поехали на метро в торговый центр Kista, он работает допоздна. Там еще есть детская игровая (без нянечки). Там же поужинали

День четвертый
Собрали вещи, оставили в luggage room, поехали в Junibacken. Это музей по сказкам Астрид Лингред. Считайте, что это огромная игровая, в которой также есть поезд, на котором можно прокатиться и посмотреть макеты по разным сказкам (наполовину даже мне незнакомым, надо бы почитать), послушав при этом рассказ в динамиках, в т.ч. на русском. Я пожалела, что не взяла с собой ноут. Можно было бы сидеть в кафе (там есть WiFi) пока дети бесятся. Детям понравилось очень. Куча игровых домиков, можно печь хлеб, лазать по кораблю Пеппи, завернуться в плащ снежной королевы, кататься с горок, рисовать, собирать конструктор и так далее. Были представления на шведском, но Оксанка с удовольствием там посидела.

Почему-то в этом музее, по сравнению с остальными, очень много русских, по-моему, организованные туры туда привозят.

Потом зашли за вещами и поехали в аэропорт.

Вернулись совершенно никакие уставшие и сегодня в садик не пошли, а я еле доползла до работы. Но дети довольные - как слоны. Оксанка сказала, что хочет жить в Стокгольме и, кажется, наконец осознала зачем нужны иностранные языки. :)

Ссылки
Stockholm4Kids (http://www.stockholm4kids.com/)
музей транспорта (http://sparvagsmuseet.sl.se/in-english/)
Tom Tit's Experiments (http://www.tomtit.se/english/)
Skansen & Skansen Aquarium (http://www.skansen.se/)
Junibacken (http://www.junibacken.se/)
Kista Galleria (http://www.kistagalleria.se/)
и последняя чудная ссылка из серии "как читать сайты на шведском":
Google Translate (http://translate.google.com/?sa=N&hl=ru#sv|ru|)

PS несколько фоток с мобильника выложу вечером

Mim
08.11.2010, 15:54
стала проверять свои же ссылки и увидела удивительные вещи - katarinalift почему-то сейчас закрыт (хотя был открыт три дня назад, я точно знаю!). Номера в нашей гостинице стоят в два раза дороже, чем я платила (специально проверила банковскую выписку). В общем, все как-то очень индивидуально, и под свой отпуск надо, конечно, строить свою программу.

_JKZ_
08.11.2010, 16:04
А в Юнибакене Вам не понравилось? Вот думаю идти туда или нет. Нас будет 6 взрослых, 4 - 22-28 лет и 2-46-48. Стоит ли? Я была там лет в 14, сказочные воспоминания, но будет ли интересно сейчас? Может лучше в Том титс?
Вы как думаете?

Marriann
08.11.2010, 16:26
Так здорово!!! :support::support::support: Я прочитала с удовольствием!!! Так все подробно.

Mim
08.11.2010, 18:22
А в Юнибакене Вам не понравилось? Вот думаю идти туда или нет. Нас будет 6 взрослых, 4 - 22-28 лет и 2-46-48. Стоит ли? Я была там лет в 14, сказочные воспоминания, но будет ли интересно сейчас? Может лучше в Том титс?
Вы как думаете?

точно не стоит :) Я даже удивляюсь, что вам в 14 лет так понравилось. Может, вы просто неизбалованы были качественными развлекаловками. Там же взрослый человек даже не влезет в большую часть домиков-корабликов. Мне кажется, после 10-12 лет там уже неинтересно.

Если такой компанией выбирать между Юнибакеном и Том Титс, то второе - однозначно. Но будьте готовы, что там многое для детей, и все равно не все будет интересно.

Smiling Wind
09.11.2010, 13:50
Мы в Юнибакине были 2 раза - в прошлом году и в этом (т.е. Нике 8 и 9 лет соответственно). Больше не пойдем, достаточно, хотя понравилось ОЧЕНЬ!

Jolochka
13.11.2010, 21:03
а Вы пишите про кроны... а евро там в ходу? что с собой лучше брать-какие деньги? спасибо.

BlackWych
13.11.2010, 23:37
Хорошо съездили:flower:

В Том Тите летом да, хорошо:) Не столько же, конечно, но парк открыт, там тоже много интересного.

А почему именно в Kista в торговый центр поехали? Просто интересно.

Евро не в ходу, конечно. В России разве можно платить евро? Вот и в Швеции свои деньги.

Jolochka
14.11.2010, 00:48
...

Евро не в ходу, конечно. В России разве можно платить евро? Вот и в Швеции свои деньги.
да-да-да!протупила! каюсь!подумала чегой-то не в том направлении...проехали:)

Solinka
14.11.2010, 02:30
Большое спасибо за отзыв!

Мы едем на январские каникулы- 2 мамы и 2 детей по 5 лет, вот думала ехать ли в Tom Tit's, далековато все таки.
А почитав отзыв, думаю стоит съездить (он и в Стокгольмскую карту входит).

veneciana
14.11.2010, 09:54
спасибо за отчет! едем на новогодние каникулы, буду подробно изучать.
такой вопрос: как вы там питались с малышами? посоветуете, быть может, место покушать?
и еще - было интересно в Том Тит младшему?
и, быть может, про карточку на 3 дня кто-то расскажет - сколько стоит, какой транспорт входит. дети, как я понимаю, бесплатно (ну, по крайней мере, 3-4 лет).

BlackWych
14.11.2010, 11:53
и еще - было интересно в Том Тит младшему?

в Том Тите будет интересно всем. Если хотите сэкономить - есть в центре практически Технический музей, поменьше, конечно, чем Том Тим, но тоже интересно, гораздо дешевле, и ехать совсем недолго.

транспорт бесплатный детям до 7 лет, с 12 дня пятницы до конца воскресенья бесплатно до 12 в сопровождении взрослого

мамаАля
14.11.2010, 13:28
а Вы пишите про кроны... а евро там в ходу? что с собой лучше брать-какие деньги? спасибо.

Почему не в ходу, уже отменили??? :005:
Мы были в Стокгольме в конце мая, везде расплачивались евро, сдачу дают кронами по курсу.

Jolochka
14.11.2010, 13:56
а может знает кто: как там с оплатой с карты? не в магазах там и т.п., а вот именно в музеях,кафешках?

Двойная жизнь
14.11.2010, 14:57
Том Титс внесен в список мест обязательных к посещению :)

Til_da
14.11.2010, 15:05
Почему не в ходу, уже отменили??? :005:
Мы были в Стокгольме в конце мая, везде расплачивались евро, сдачу дают кронами по курсу.

:010:везде - это где??? В Швеции нельзя расплатиться евро!Вы же в России в магазине не можете заплатить евро и долларами, также и здесь - своя валюта - шведские кроны!

Картой можно расплатиться везде- даже в макдональдсе и парковочном автомате.

мамаАля
14.11.2010, 15:24
:010:везде - это где??? В Швеции нельзя расплатиться евро!Вы же в России в магазине не можете заплатить евро и долларами, также и здесь - своя валюта - шведские кроны!

При чем здесь Россия? Речь идет о Швеции и конкретно о Стокгольме!
Еще раз повторюсь, расплатиться евро МОЖНО в Стокгольме точно ( в других регионах Швеции не была), мелочь не берут, а бумажные евро любого достоинства принимают!
У нас не было крон и в магазинах крупных ( H@M например) и маленьких сувенирных лавках, и продуктовых маг. принимали евро!
В одном магазинчике покупали мороженое и нам не хватило шведской мелочи, так продавец с удовольствием взял и кроны и евро.

PS. Автор, извините за офф.

MamAni
14.11.2010, 18:27
Как Вы думаете, а зимой будет интересно в Юнибакен?

super.yulia
14.11.2010, 18:59
Как Вы думаете, а зимой будет интересно в Юнибакен?

Там всегда одинаково интересно,т.к. этот музей в помещении и от погодных условий не зависит:)

super.yulia
14.11.2010, 19:03
а может знает кто: как там с оплатой с карты? не в магазах там и т.п., а вот именно в музеях,кафешках?

в музеях и кафе-платили картой.мы вообще кроны не меняли...

Том Титс внесен в список мест обязательных к посещению :)
там особенно летом интересно!!!много экспонатов на улице...можете в моём отчёте фотки посмотреть(про Том Титс начиная с 31 поста)
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3041436&page=4

BlackWych
14.11.2010, 19:30

везде практически берут. если не берут - так и будет около кассы написано

насчет евро изумилась, но не пробовала, и не буду, пожалуй, поэтому поверю на слово. видела, что берут евро только в сувенирных лавочках на Гамла Стане.

woodgrouse
14.11.2010, 19:39
спасибо за отчет,тоже думала съездить с детьми

MamAni
14.11.2010, 20:22
Там всегда одинаково интересно,т.к. этот музей в помещении и от погодных условий не зависит:)

Понятно, спасибо!
И за ссылку Вашу тоже!
:flower:

Адреналин
14.11.2010, 20:33
Хороший отчет, спасибо!:flower:

veneciana
14.11.2010, 20:35
в Том Тите будет интересно всем. Если хотите сэкономить - есть в центре практически Технический музей, поменьше, конечно, чем Том Тим, но тоже интересно, гораздо дешевле, и ехать совсем недолго.

транспорт бесплатный детям до 7 лет, с 12 дня пятницы до конца воскресенья бесплатно до 12 в сопровождении взрослого

спасибо за ответы!
сомневаюсь, что там будет прямо глобальная экономия :)) несколько пугает отдаленность Том Тита от центра.

подскажите еще... когда у шведских детей зимние каникулы?

Jolochka
15.11.2010, 01:58
в музеях и кафе-платили картой.мы вообще кроны не меняли...
....

везде практически берут. если не берут - так и будет около кассы написано

насчет евро изумилась, но не пробовала, и не буду, пожалуй, поэтому поверю на слово. видела, что берут евро только в сувенирных лавочках на Гамла Стане.
и автору :flower: благодаря Вам у нас сложился план прогулок:support:

Jolochka
15.11.2010, 02:01
спасибо за ответы!
сомневаюсь, что там будет прямо глобальная экономия :)) несколько пугает отдаленность Том Тита от центра.

да меня тоже удаленность пугает,но не думаю,что там будет что-то наподобие нашей электрички в выходные в хорошую погоду в за город :001:

Til_da
15.11.2010, 03:29
да меня тоже удаленность пугает,но не думаю,что там будет что-то наподобие нашей электрички в выходные в хорошую погоду в за город :001:

там такой же вагон как и в метро) мягкие места) бывает, что народу много, но они ходят часто, так что в принципе большая редкость,когда приходится стоять...

насчет евро - я честно говоря очччень удивлена насчет крупных магазинов, даже стало любопытно- спрошу у местного народа-как такое может быть...но я бы все-таки не стала утверждать, что прям вот в любом месте можно заплатить евро. Картой - да, думаю практически везде, даже в Макдональдсе есть терминалы, не говоря уже о крупных магазинах, кафе, ресторанах, парковках-короче везде!

KoshkaNatashka
15.11.2010, 11:44
Вы как думаете?

точно не стоит :) Я даже удивляюсь, что вам в 14 лет так понравилось. Может, вы просто неизбалованы были качественными развлекаловками. Там же взрослый человек даже не влезет в большую часть домиков-корабликов. Мне кажется, после 10-12 лет там уже неинтересно.

Если такой компанией выбирать между Юнибакеном и Том Титс, то второе - однозначно. Но будьте готовы, что там многое для детей, и все равно не все будет интересно.

Думаю, это все-таки дело вкуса.
Мне лично сказки Астрид Линдгрен гораздо интереснее, чем шарики, которые скатываются и кресла, на которых можно себя поднять :008:

Я в Томе Титсе не была, но в Юнибакене (в паровозике) я, вполне уже взрослая, плакала от счастья :008::008::008:
Сидевшие рядом русские тетки смотрели на меня как на идиотку :))

BlackWych
15.11.2010, 12:12

каникулы с 21 декабря, 10 января в школу

в Техническом музее реальная экономия - семейный билет 160 крон (2 взрослых плюс сколько угодно детей), в Том Тите семейный с двумя детьми 595 крон, плюс проезд.

veneciana
15.11.2010, 15:21

в Техническом музее реальная экономия - семейный билет 160 крон (2 взрослых плюс сколько угодно детей), в Том Тите семейный с двумя детьми 595 крон, плюс проезд.

спасибо! :flower:

Zanosa
15.11.2010, 18:35

а для лентяев типа меня, ссылочку на технический музей не дадите???заранее благодарна

_JKZ_
15.11.2010, 18:43
А в тех. музее также интересно или намного хуже чем в Том Титсе?

BlackWych
15.11.2010, 18:54
а для лентяев типа меня, ссылочку на технический музей не дадите???заранее благодарнаhttp://www.tekniskamuseet.se/

А в тех. музее также интересно или намного хуже чем в Том Титсе?

я бы добровольно ни в один не пошла:065: спросила у детей - нравятся оба, Том Тит интереснее.

Том Тит, конечно, больше, туда точно на целый день, и то за целый день мы ни разу все не обошли. В Техническом последний раз 4 часа провели. Там космический интересный отдел, программирование роботов (посередине космического зала вход, по записи, в 12-30 и 15-30), ну и для малышей много чего.

Zanosa
15.11.2010, 19:22
http://www.tekniskamuseet.se/

я бы добровольно ни в один не пошла:065: спросила у детей - нравятся оба, Том Тит интереснее.

Том Тит, конечно, больше, туда точно на целый день, и то за целый день мы ни разу все не обошли. В Техническом последний раз 4 часа провели. Там космический интересный отдел, программирование роботов (посередине космического зала вход, по записи, в 12-30 и 15-30), ну и для малышей много чего.

огромное вам человеческое СПАСИБО!!!!

veneciana
15.11.2010, 19:33
а можно я про транспорт до Том Тита помучаю расспросами? как туда добраться на общественном транспорте (поняла, что с пересадкой электричка + автобус), какие номера-явки-пароли и сколько это стоит?
мы загорелись на январские его посетить :))

MamAni
15.11.2010, 19:39
У меня тоже вопросы накопились, подскажите, пжл!
Наобещала ребенку Санта Клауса.
Планировала НГ на пароме Хельсинки-Стокгольм, затем взять машину в прокат и поехать к шведскому Санте.
На сайте Санты сообщение, что со 2 по 8 обслуживаются только группы.:010:
Правильно, ли я понимаю, что пробраться к Санте самостоятельно не получится?

Minou
15.11.2010, 19:58
Как добраться до TomTit можно здесь посмотреть (на русском) http://www.tomtit.se/russian/

Minou
15.11.2010, 20:03
На их сайте стоит, что в период со 2 по 7 января открыто только для забронировавших. Забронировать можно по телефону 0250-28770 в следующие часы 09.00-16.00
Не написано, что именно группы должны бронировать. Наверное, можно и индивидуально

Minou
15.11.2010, 20:23
Мы оделись потеплее и поехали в Skansen - это такой комплекс, в котором, в частности, есть несколько скандинавских животных в огромных вольерах. Что находится на остальных 70% территории я толком не поняла. Еще там есть аквариум (надо доплачивать за вход), в нем много разных змей, рептилий, рыбок и была выставка пауков. Еще там неплохая детская площадка и детский ресторан.
Очень мило, но нельзя сказать, что я безумно впечатлена, бывают в Европе зоопарки и побольше.

Скансен - это не зоопарк, а как бы этнографический музей под открытым небом. Швеция в миниатюре. Со старинными постройками, парками и животными. Животные местные: волки, лоси, олени, медведи, рыси и т п. И домашние всякие: козы, коровы, свиньи... (Еще помню, там павлин ходил без загона, прямо по дорожками.:065:)
На территории есть аквариум-обезьянник (за отдельную плату) с крокодилами, рыбками разными, птичками и обезьянами. К лемурам в клетку можно зайти (там проход через клетку). :love:

http://s007.radikal.ru/i301/1011/de/71ff6b246bc1t.jpg (http://radikal.ru/F/s007.radikal.ru/i301/1011/de/71ff6b246bc1.jpg.html) http://s58.radikal.ru/i159/1011/98/8af22397ba75t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i159/1011/98/8af22397ba75.jpg.html)

А если зоопарк, то это в Kolmården (кольморден):support:

Почему-то в этом музее, по сравнению с остальными, очень много русских, по-моему, организованные туры туда привозят.

Недавно передачу видела, о Junibacken. Там говорили, что 80-90% посетителей составляют русские. :017:И что интересно, как русские любят Карлсон и Пеппи.
Я была там с дочкой всего один раз лет 8-10 назад и почему совсем не впечатлилась.:008:

BlackWych
15.11.2010, 21:27
Я была там с дочкой всего один раз лет 8-10 назад и почему совсем не впечатлилась.:008:

У нас в прошлом году был абонемент в Юнибакен, мы ходили 6:001: раз. Сказать, что меня тошнит - ничего не сказать, а дети скулят, хотят еще, особенно старшая дочь (11 лет):008:

Мне не показалось, что там большинство русских. Где была такая передача? В выходные или в русские каникулы - да, прямо толпами с парома, в оновном без детей:) А так обычно мы видим шведов с малышами среднего возраста года 4, собственно, ИМХО, на этот возраст музей и рассчитан.

KoshkaNatashka
15.11.2010, 22:09
У нас в прошлом году был абонемент в Юнибакен, мы ходили 6:001: раз. Сказать, что меня тошнит - ничего не сказать, а дети скулят, хотят еще, особенно старшая дочь (11 лет):008:

Эх, прямо завидно, я бы тоже хотела 6 раз в год в Юнибакен ходить :))

Ура, ура, надеюсь, весной мы снова туда попадем :080::080::080:

Til_da
15.11.2010, 23:02

Мне не показалось, что там большинство русских. Где была такая передача? В выходные или в русские каникулы - да, прямо толпами с парома, в оновном без детей:) А так обычно мы видим шведов с малышами среднего возраста года 4, собственно, ИМХО, на этот возраст музей и рассчитан.

:010:я Вам сочувствую - я одного раза-то еле выдержала.
Мы были в прошлом годугде-то 4-5 января- так вот мне показалось, что шведских детей там % 70-80, а вот взрослые без детей действительно только русские:))
По поводу Технического и Т.Т. - если ребенок в серьез увлекается техникой - например, знает-как устроен паровой двигатель и помешан на самолетах, то однозначно Технический.
А если хотите, чтобы дети часов 6 насились как угорелые, то обязательно Том Титс - моему 6,5 и он сначала минут 30 катал шарик по трубе через весь зал, потом танцевал, потом ...еще час точно танцевал, в итоге я пожалела, что не взяла книжку почитать - там удобные диванчики есть...а еще там очень вкусное развесное мороженное:019:

BlackWych
15.11.2010, 23:07
Моим детям 11,8 и 3 - везде носятся как угорелые и находят, чем заняться:) Увы, с тремя не до диванчика:( Они как лебедь, рак и щука, в разные стороны несутся:)
Точно так же, кстати, они любят Васу (средний сын особенно), Скансен, музей трамваев и Нордиска (это дочка). А, еще замечательный музей музыки, за Оперой. Вообще, музеев интересных много, вот только уровня Эрмитажа нет ничего:)

KoshkaNatashka
15.11.2010, 23:11
Ира, а про Кольморден не расскажете подробнее?
Я читала чей-то отчет, но что-то не могу найти.

Aiti P
15.11.2010, 23:39
Что находится на остальных 70% территории я толком не поняла.
Если заходить в домики, то можно найти действующую пекарню, действующую типографию, стекловыдувательную, керамическую, магазин специй и прочая и прочая. А булочки в пекарне просто сказочные :019:

Til_da
15.11.2010, 23:58
Ой, да - музыкальный музей я забыла - плюсану!
Насчет Эрмитажа- повод съездить в Питер, да и в Европе много мест - Прадо, Лувр и тд...тоже повод лишний раз куда-либо поехать;)

BlackWych
16.11.2010, 00:47

У меня только фотки, вот (http://www.irinka.info/blog/?tag=/kolm%C3%A5rden) и вот (http://www.irinka.info/swe_2009_05_kolmorden/)

Резюме - надо брать:) В этом году появились слоны, в прошлом слоновник был пустой. Говорят, они в благодатном шведском климате периодически дохнут, закупают новых:008:

Отчет был, по-моему, у Птицы_О

KoshkaNatashka
16.11.2010, 00:55
Здорово, спасибо.
Но туда вроде без машины очень сложно добраться, да?

super.yulia
16.11.2010, 01:04

Могу предложить вам почитать мой отчёт:там и про Кольморден и про Том Титс....
ссылка на него в 20 посте:)

Minou
16.11.2010, 01:16

Передача - обычные новости, здесь в Швеции. Вот, на их собственной странице стоит о русских посетителях http://www.junibacken.se/pressreleaser/ryssar-p%C3%A5-junibacken
(Единственное, я ошиблась, они говорят о 80% русских посетителях именно в период рождества - нового года (декабрь - январь), так что сорри за дезинформацию:009:)

вот ссылка не сюжет (шведский, как я понимаю, вы знаете) http://svt.se/2.35608/1.1840061/ryssarna_invaderar_stockholm

KoshkaNatashka
16.11.2010, 01:21
Могу предложить вам почитать мой отчёт:там и про Кольморден и про Том Титс....
ссылка на него в 20 посте:)

Спасибо!

BlackWych
16.11.2010, 01:28
Здорово, спасибо.
Но туда вроде без машины очень сложно добраться, да?напрокат можно взять, например. за разумные деньги. можно на поезде как-то доехать, или на автобусе, там у них на сайте было написано, мы не пробовали

Передача - обычные новости, здесь в Швеции. Вот, на их собственной странице стоит о русских посетителях
особенно порадовало это:065:
För att även göra huset tillgängligt för ryska gäster, som oftast inte kan engelska, började Junibacken att informera på ryska.

Русские медведи не говорят по-английски:(

После НГ я в центр стараюсь не ездить - толпы народу, и везде шубы, шубы:065:

KoshkaNatashka
16.11.2010, 01:33
напрокат можно взять, например. за разумные деньги. можно на поезде как-то доехать, или на автобусе, там у них на сайте было написано, мы не пробовали

Да мы машину вообще не водим :)

Но Кольморден вроде только летом открыт, так что мы все равно пролетаем :(
Мы в марте собираемся.

Aiti P
16.11.2010, 01:52
При чем здесь Россия? Речь идет о Швеции и конкретно о Стокгольме!
Еще раз повторюсь, расплатиться евро МОЖНО в Стокгольме точно ( в других регионах Швеции не была), мелочь не берут, а бумажные евро любого достоинства принимают!
У нас не было крон и в магазинах крупных ( H@M например) и маленьких сувенирных лавках, и продуктовых маг. принимали евро!
В одном магазинчике покупали мороженое и нам не хватило шведской мелочи, так продавец с удовольствием взял и кроны и евро.

PS. Автор, извините за офф.
У нас в Швеции евро принимали (карточка сломалась :(, а крон не было вообще), и в Стокгольме, и на заправке на трассе, но по совершенно грабительскому курсу.

sushi_lover
16.11.2010, 03:49
Ага.. курс будет фантастический.. Я наблюдала картину как товарищчь (не русский) расплачивался в Кунгенс Курве в продуктовом магазине.. ему крон не хватило.. Кассир позвонила, выяснила как провести евро через кассу и взяла евро.. Курс был - негуманный. :073:

veneciana
16.11.2010, 11:16
На их сайте стоит, что в период со 2 по 7 января открыто только для забронировавших. Забронировать можно по телефону 0250-28770 в следующие часы 09.00-16.00
Не написано, что именно группы должны бронировать. Наверное, можно и индивидуально

:010: интересно, а по электронной почте можно забронировать...

Zanosa
16.11.2010, 12:24
:010: интересно, а по электронной почте можно забронировать...
у меня, вот, тоже такой вопрос
а это очень далеко от города, как туда своим ходом добираться, есть ли какой-нибудь сайт????
плиз, едем 4-го января, очень хотим к Санте!!!!

veneciana
16.11.2010, 12:54
у меня вопрос отнюдь не про Санту, а про Том Тит. адрес их сайта есть в первом сообщении темы.

BlackWych
16.11.2010, 13:15
у меня вопрос отнюдь не про Санту, а про Том Тит. адрес их сайта есть в первом сообщении темы.

Так ТомТит открыт кроме первого января, никаких проблем, ничего не надо бронировать.

veneciana
16.11.2010, 21:56
спасибо! вот это сообщение меня смутило. или это не о Том Тит было :009:

Minou
17.11.2010, 01:07
спасибо! вот это сообщение меня смутило. или это не о Том Тит было :009:

Нет это про деда мороза.:flower:

veneciana
17.11.2010, 10:22
Нет это про деда мороза.:flower:

ура! :080: сапсибо :flower:

Викусенька
17.11.2010, 11:03
Спасибо за ссылки! Вы просто умничка, что выложили такую подробную информацию, мы как раз собираемся туда ехать, ДР отмечать

Tep.lo
18.12.2010, 21:29
А можно несколько глупых вопросов:

В Юнибаккен надо сменку брать?? Будем там в первых числах января.

Правильно я понимаю, что всегда очередь на вход, и надо приезжать часам к 10 утра, к открытию?

СтОит-ли всей семьей туда идти, если, как я по отзывам поняла, родители никуда просто не влезут :) по габаритам, и приходится где-то сидеть и ждать ребенка (авось, не потеряется..)?

Последний: как вам ресторан Юнибаккена?

BlackWych
18.12.2010, 23:17
Шведы ходят босиком.
Еще лучше приехать ДО 10. Или после 14.
Родители влезут везде при желании:)
Ресторан нормальный - фрикадельки, блинчики, тортики.

KoshkaNatashka
18.12.2010, 23:28
СтОит-ли всей семьей туда идти, если, как я по отзывам поняла, родители никуда просто не влезут :) по габаритам, и приходится где-то сидеть и ждать ребенка (авось, не потеряется..)?

У нас папа наотрез отказался идти с нами, а потом, после наших рассказов, долго возмущался, что я его не уговорила пойти :046::046::046:
Конечно, родители не везде могут влезть, но основное точно увидят :)

Tep.lo
18.12.2010, 23:57
Спасибо! А оплатить билет можно по карте? Или только кроны, наличные?

иркинский
19.12.2010, 15:11
А можно несколько глупых вопросов:

Можно мне вставить свою лепту...Я была в Юнибакене в возрасте 24 лет, так вот я была просто в диком восторге, никаких проблем с габаритами у меня не было, и просто не представляю, чтобы детям там не понравилось...или, может быть, как кто-то написал в этой темке, я просто не избалована и ничего в жизни не видела:065: В этом году, когда была в Стокгольме даже без детей, очень хотела попасть в Юнибакен, но приходилось выбирать между Юнибакеном и Скансеном (не хватало времени), поэтому отправились с мужем в Скансен, где мне, кстати, тоже очень-очень-очень понравилось...И в Кольмордене мне тоже очень понравилось, вот такая не избалованная я:))

BlackWych
19.12.2010, 18:18
Спасибо! А оплатить билет можно по карте? Или только кроны, наличные?

можно

Tep.lo
19.12.2010, 23:58
Спасибо за ответы!

Самуэлька
30.12.2010, 11:18
Большое спасибо за такой подробный отчет!!! Я и не знала что там столько всего интересного для детей! Мы едем на 1 день в НГ каникулы - наша главная цель - Юнибакен)))