PDA

Просмотр полной версии : Воспитание свободных личностей

Страницы : 1 [2]

Контраст
08.11.2010, 18:58
точно! его - не жалко! жалко ребенка... :(Ага...

Увлечение
08.11.2010, 18:59
Средство... Безусловно средство...:028:
Вы поняли, о чем я говорю...

НО...
У взрослого этих средств неизмеримо больше...:))

А если взрослый на ребенкины средства ничем не может ответить...
То его даже и не жалко...

Да поняла:))
просто, насколько я понимаю, ребенок усваивает эффективные, с его точки зрения, средства расширения границ личности - начиная от демонстративных капризов, заканчивая наигранным послушанием....

А дальше я не знаю что сказать...:))

А да... и если с его точки зрения эффективным механизмом расширения границ является "поставить в угол", как пример №2 (по-моему) - то он этот механизм и усвоит, как эффективный:( Только о какой свободе личности здесь идет речь?

Мадлен!
08.11.2010, 19:00
ну и что? если бы я позвал гостей, и мамы бы их не пустила бы или выставила , я был бы не в понятках

Ребенок их только в СВОЮ комнату не пускает.:))

Контраст
08.11.2010, 19:01
Да поняла:))
просто, насколько я понимаю, ребенок усваивает эффективные, с его точки зрения, средства расширения границ личности - начиная от демонстративных капризов, заканчивая наигранным послушанием....

А дальше я не знаю что сказать...:))

А да... и если с его точки зрения эффективным механизмом расширения границ является "поставить в угол", как пример №2 (по-моему) - то он этот механизм и усвоит, как эффективный:( Только о какой свободе личности здесь идет речь?
А что такое свобода?
И что такое свобода личности?

Нету такого понятия, как свобода, понимаете, оно сугубо насквозь философское...
Приобретая одно, теряешь другое, и никак иначе...

Увлечение
08.11.2010, 19:03
А что такое свобода?

философия - основа жизни..., даже если ее не призновать:))
Кто владеет лексикой - тот владеет социальным пространством... То есть тот, кто вкладывает смыслы в слова - тот управляет миром...., ну например, тот, кто определяет слово "свобода" - то и может оценить что является угрозой для свободы, что нет....
Усе... во мне умер философфффффффффффффффф:))

digital
08.11.2010, 19:03

все равно надо сделать чтобы он пустил, не угрозами конечно, но все же :)

Anitast
08.11.2010, 19:04
А что такое свобода?

Естественно, нет прав без обязанностей. не знаю,но мне понравилось,когда в 1996 году моя дочь рассказала мне о конвенции о правах ребенка... так удачно прилепились все обязанности...:) Безо всяких возражений. С сыном прошла та же фишка.

Nata_Lee
08.11.2010, 19:07
А что такое свобода?

+ 100. Люди над этим тысячелетиями думали. Маленький ребенок вряд ли в состоянии постичь весь этот глубокий философский смысл, у него всё просто: ХОЧУ! ВСЁ И СРАЗУ И ПРЯМО СЕЙЧАС!
Дети - эгоцентрики, это, как бы выразиться, физиологически естественно. И одна из важнейших задач родителей - их социализировать, научить уважать не только свою "свободу", так называемую, но и окружающих людей. А также контролировать свои эмоции и потребности.

ps Наш папа 6-месячному детю Декарта с Гуссерлем читал. Не помогло :065:

Контраст
08.11.2010, 19:07
философия - основа жизни..., даже если ее не призновать:))Это словоблудие...

Кто владеет лексикой - тот владеет социальным пространством... То есть тот, кто вкладывает смыслы в слова - тот управляет миром...., ну например, тот, кто определяет слово "свобода" - то и может оценить что является угрозой для свободы, что нет....
Усе... во мне умер философфффффффффффффффф:))
Хорошо, научим ребенка не обращать внимания на общественную мораль, типа он будет свободен от общества...
Но и общество отвергнет его, он будет мало зарабатывать и бухать...
Это свобода?

Мы научим его вписываться в общество со всеми его шаблонами, он будет закрепощен...
Но он станет успешным и сможет выбирать любую женщину, какую захочет(условно)...
Это несвобода?

Воспитывая свободную личность по методу стартового топа - родители всего лишь передвигают границы возможностей, но не их диапазон...

Ветер в головe
08.11.2010, 19:08
А что такое свобода?

Свобода не в отсутствии следствий у причин, а в том чтобы иметь возможность делать выбор.

У меня вот вопрос - я не фанат углов. У меня такой принцип - сделал плохо - получил что-то плохое (именно следствие, на которое я указываю (и каюсь иногда преувеличиваю, для наглядности)). Так же и с хорошим. Угол не следствие того что человек разбаловался ни на шутку и разбил любимый мамин сервиз после 5 замечаний с предложением угомониться и сесть порисовать :)). "Будешь стоять в углу" - оно никак не бьется с разбитым сервизом. Это похоже на мамино самодурство (я реально в детстве не понимала этих наказаний сама тоже - стояла и дулась. Знала что надо притворится сказать "извини" и выйти из угла, но казалось мне это чем-то конкретно притянутым за уши, и мне ложные "извини" от ребенка вроде как не нужны).
Так вот чего делать со свободными личностями-то, чтоб и не в угол и все-таки не в произвол :)).

Babuinna
08.11.2010, 19:09
Моя племянница воспитывала в сыне свободную личность- все разрешалось- сейчас, ему уже 18, может дать матери пощечину- если,что не так, например, денег не дает!:001:

Контраст
08.11.2010, 19:10
Саш, свобода не в отсутствии следствий у причин, а в том чтобы иметь возможность делать выбор.В данном то случае(методах стартового топа) - в чем увеличение возможностей выбора?

Они всего лишь передвинули забор, но общая огороженная площадь то не изменилась...:))

bumpkin
08.11.2010, 19:11
Несколько картинок из жизни:

Ребенок 4-х лет ставит папу в угол за то, что папа нечаянно на пупсика наступил, папа смирно стоит 15 минут. Аргумент родителей - ну, мы же ее наказываем, когда она поступает так, как нам не нравится, она тоже имеет право

Ребенок 3-х лет: к ней пришел гость ее возраста, она кричит: не дам ему играть в свои игрушки, вообще в комнату не пущу! Мама извиняющимся тоном: не хочет ребенок делиться, я ее право уважаю, это ж ее игрушки - мама ребенка, которого ПРИГЛАСИЛИ в гости и ее ребенок потерянно стоят в коридоре и не знают, куда деваться

Ребенок 3-х лет подходит к маме, которая пьет на кухне чай с подругой и строго говорит: если ты сейчас ко мне не придешь, я тебе надаю по попе! Мама выклянчивает у дочери 15 минут на общение с подругой

Подросток входит в кухню, где мама сидит с подругами и изрекает: хорош нести ахинею, слушать вас противно, его мама краснеет, горорит: что поделаешь, переходный возраст

По-моему, родители, которые таким образом воспитывают свободных личностей (ага, еще некоторые говорят, что это японская суперофигенная система), подкладывают им и себе большую свинью: эти дети не умеют выстраивать отношения в коллективе, их не сильно любят окружающие, а уж как они будут в семье себя вести - страшно представить

Обсудим? покидаем тапки, помидоры:)
если что - я ребенка физически не наказываю, голос редко повышаю, но довольна строга в отношении проявления неуважения к старшим членам семьи

У нас перестали банить за определение топиков не в те разделы? ОВО уже вообще ни на что не похож. :015: Здесь тоже... нагрёзили.:065:
По сабжу: первый случай я бы восприняла как игру.... до того как папе надоест:)).
Во-втором, девочка имеет полное право не давать играть в свои игрушки, но второая девочка имеет столь же полное право развернуться и больше никогда в эти гости не приходить. Я бы так и сделала.:)
3й - однозначно в угол, 4й - у автора подросток в доме есть?:))

Свободным личностям в коллективе плоховато будет, это верно. Зачастую они поэтому и выстраивают родителей, что не могут выстроить сверстников.:)).

Вы строги и само совершенство в воспитании Ваших детей? Мядаль Вам и букетик:flower::))

Контраст
08.11.2010, 19:15
первый случай я бы восприняла как игру.... до того как папе надоест:)).Вот именно...
Вот и все ребенкины права...

Ветер в головe
08.11.2010, 19:15
В данном то случае(методах стартового топа) - в чем увеличение возможностей выбора?
Ни в чем.
Я не знаю что потом было с детьми. Мой бы получил не при гостях, а потом по первое число. И выбор у него есть - вести себя вежливо или быть невежливым.
Как и у взрослых.
Вопрос в том что ребенка можно ЗАПУГАТЬ и он будет вежливым из страха.
А можно показать почему вежливым быть лучше.
Я думаю тут об этом. Разговор же не о свободе детей от родителей, а о воспитании их свободными внутренне взрослыми. Это все-таки другое.

digital
08.11.2010, 19:16
извиняться перед ребёнком тоже нельзя что-ли ?

у нас если что-то не так сделаешь, она вообще не будет разговаривать :) (4 года)

Контраст
08.11.2010, 19:16
Ни в чем.
Я не знаю что потом было с детьми. Мой бы получил не при гостях, а потом по первое число. И выбор у него есть - вести себя вежливо или быть невежливым.
Выбора у него нет...
Потому как получать по первое число быстро надоедает...

bumpkin
08.11.2010, 19:20
извиняться перед ребёнком тоже нельзя что-ли ?

у нас если что-то не так сделаешь, она вообще не будет разговаривать :) (4 года)

Да и Господь бы с ней. Она больше хочет поговорить с Вами, чем Вы с ней. С детьми как и с мужчинами - чем больше Вы демонстрируете им как они Вам нужны, тем больше они садятся Вам на голову. Позвольте им любить вас, не приватизируйте все право на любовь и заботу о близких только себе.

Извиняться? конечно, нужно. Если Вы, действительно, виноваты. Накричали не к месту, обидели несправедливо - только не кажется, что несправедливо, а 100%но несправедливо - настроение у вас было плохое, ошиблись. Только кратенько: извинились и забыли. И без длинного хвоста наград ребенку за вашу вину.

~ М О ~
08.11.2010, 19:29
все равно надо сделать чтобы он пустил, не угрозами конечно, но все же :)
Например запретить маленькому тирану вообще выходить из своей комнаты весь вечер! :065: Потому что везде будет мама с гостями играть и смотреть мультики! :004:

У каждого свои понятия о воспитании. Маленький ребенок ставит папу в угол - отлично, при условии что он ставит туда СВОЕГО папу, которому это очень нравится.
Мелкий жадинка не умеет себя вести и в 3-4 года не понимает, что такое хорошо, а что такое плохо и закрывает дверь от гостя в свою комнату, а мама это поддерживает - отлично! Если мама готова к тому, что ее ребенок будет вызывать одно недоумение и к ним домой в скором времени перестанут ходить вообще. Потому что никому не будет приятно, если его позвали, а потом перед носом закрыли дверь - ребенок то или взрослый. Я бы развернулась на выход сразу вместе со своим ребенком.
Девочка прилюдно готова надавать маме по попе? Ну и ладно! СМ. первый вариант - если она так будет разговаривать ТОЛЬКО со своей мамочкой, потому как деточка умиляет только ее.
Подросток впутался с комментариями во взрослый разговор - тут смотря кому нахамил. Потому как ежели маменьке - одно, а если другим, то можно и на место поставить. Не дитятко неразумное, церемоний не треба.

Каждый имеет право воспитывать так, как считает нужным и возможным. При этом другие имеют право не терпеть и не поддерживать его в этом. Так же и не умиляться таким деточкам - не все дети не всем поголовно нравятся.

Ветер в головe
08.11.2010, 19:32
Выбора у него нет...
Потому как получать по первое число быстро надоедает...
Нифига - то ли я выдавать не умею то ли еще что :)).
Сколько раз уже он звал гостей а потом оказывался "невдухах" и "не играй в мои игрушки и не писай в мой горшок" (а детей мне приводят и родители уходят - звонить сразу и просить забрать - неловко да и неправильно). Сколько раз на эту тему были беседы. Оставался на месяц без гостей, ибо к врединам в гости не ходят. Все равно проскакивает. Позовет и вредничает. Правда уже меньше.
Для меня вопрос воспитания свободы - это как раз осознание выбора. Только это не означает что ребенок делает что хочет и во всем свободен - он свои решения принимает и в их рамках несет ответственность. Решил позвать гостей - изволь развлекать и игрухи потом убрать. Ну и т.п.
Правила - да, мои. Ну так и во взрослом мире - не я правила придумала. Я только решаю следовать им или нет. Осознавая последствия неследования. Не в плане страха, а в плане причинно-следственных связей.

a-nadezhda
08.11.2010, 19:44

Ребенок 4-х лет ставит папу в угол за то, что папа нечаянно на пупсика наступил, папа смирно стоит 15 минут. Аргумент родителей - ну, мы же ее наказываем, когда она поступает так, как нам не нравится, она тоже имеет право

Ребенок 3-х лет: к ней пришел гость ее возраста, она кричит: не дам ему играть в свои игрушки, вообще в комнату не пущу! Мама извиняющимся тоном: не хочет ребенок делиться, я ее право уважаю, это ж ее игрушки - мама ребенка, которого ПРИГЛАСИЛИ в гости и ее ребенок потерянно стоят в коридоре и не знают, куда деваться

Ребенок 3-х лет подходит к маме, которая пьет на кухне чай с подругой и строго говорит: если ты сейчас ко мне не придешь, я тебе надаю по попе! Мама выклянчивает у дочери 15 минут на общение с подругой

Подросток входит в кухню, где мама сидит с подругами и изрекает: хорош нести ахинею, слушать вас противно, его мама краснеет, горорит: что поделаешь, переходный возраст
Имхо, это все что угодно, только не воспитание свободных личностей. У своей могу представить только п.2, но он вполне решаем уходом мамы с гостями в другую комнату (через минуты 2-5 ребзь уже захочет и делиться, и играть)

Черная Метка
08.11.2010, 19:56
Я вообще не представляю для себя ни один из этих пунктов.
Не позволила бы ни за что. Просто потому, что родители- это не друзья. Это РОДИТЕЛИ. В глазах ребенка родители должны быть непогрешимы, словно они идеальные. Родители должны быть авторитетом, а это невозможно в таких случаях, которые здесь описаны.
А уж ребенок-подросток получил бы по губам за такое от меня.
Другое дело, что к ребенку тоже надо относится с уважением и справедливостью. Но все вышеописанное конкретно к моей семье неприменимо.

Мадлен!
08.11.2010, 20:06

:001:

~ М О ~
08.11.2010, 20:07
А шо такое? :fifa:

bumpkin
08.11.2010, 20:12
Другое дело, что к ребенку тоже надо относится с уважением и справедливостью.

И как одно согласуется с другим?:005:

У Вас есть ребенок-подросток?

Мадлен!
08.11.2010, 20:15
А шо такое? :fifa:
С подростками так нельзя.

maurin™
08.11.2010, 20:17
так ни с кем нельзя:ded:
другое дело что до возраста подростка ребенка воспитывать надо было:) и "что такое хорошо и что такое плохо" ни кто пока не от менял:))

Гайденыш
08.11.2010, 20:18
так ни с кем нелзя:0 другое дело что до возраста подростка ребенка воспитывать надо было:) и "что такое хорошо и что такое плохо" ни кто пока не от менял:))

+1

~ М О ~
08.11.2010, 20:24
С чего бы это? Научился хамить - научись и соображать, что далеко не всем это нравится. Поэтому или учите сначала думать, а потом хамить, или изначально воспитывайте так, чтобы недоросль вел себя как подобает.

marussia69
08.11.2010, 20:26

По-моему, родители, которые таким образом воспитывают свободных личностей (ага, еще некоторые говорят, что это японская суперофигенная система), подкладывают им и себе большую свинью: эти дети не умеют выстраивать отношения в коллективе, их не сильно любят окружающие, а уж как они будут в семье себя вести - страшно представить

Обсудим? покидаем тапки, помидоры:)
если что - я ребенка физически не наказываю, голос редко повышаю, но довольна строга в отношении проявления неуважения к старшим членам семьи

А что, есть такие дети и такие родители? Не встречала, слава богу:)

marussia69
08.11.2010, 20:50

Извините, но ничего своего у трехлетнего ребенка нет, кроме собственного тела и продуктов, им выделенных. Все остальное приобретено, куплено, заработано и т.п. родителями, и именно родители позволяют ребенку этим распоряжаться, т.е. это некая "условная" собственность. Ну я могу допустить еще, что игрушки не выдаются в аренду, а поступают в собственность ребена как объект дарения (и то, если это специально оговаривается), но причем здесь жилплощадь и т.п.? И ребенку надо быть чуток поскромнее (не только трехлетке) тогда и в дальнейшем все точки будут над и, а не над другими буквами. ИМХО

Лютики-цветочки
08.11.2010, 21:04
А что, есть такие дети и такие родители? Не встречала, слава богу:)

Вам повезло. По мне, так сплошь и рядом.

Ослина Копытовна
08.11.2010, 21:35
Вам повезло. По мне, так сплошь и рядом.

+100

Мадлен!
08.11.2010, 21:36
Извините, но ничего своего у трехлетнего ребенка нет, кроме собственного тела и продуктов, им выделенных. Все остальное приобретено, куплено, заработано и т.п. родителями, и именно родители позволяют ребенку этим распоряжаться, т.е. это некая "условная" собственность. Ну я могу допустить еще, что игрушки не выдаются в аренду, а поступают в собственность ребена как объект дарения (и то, если это специально оговаривается), но причем здесь жилплощадь и т.п.? И ребенку надо быть чуток поскромнее (не только трехлетке) тогда и в дальнейшем все точки будут над и, а не над другими буквами. ИМХО

Он так не думает.

bumpkin
08.11.2010, 21:39
Он так не думает.

И будет очень плохо внушить ему эту мысль.

Даже собака воспринимает свою подстилку как свою территорию. Хотя она ее не покупала.:005:

А будущему человеку мы должны всенепременно внушить, что он чужой в этом мире и существует в нем только по милости больших и сильных. Отличный урок он извлечет для того времени, когда сам станет большим и сильным.

Черная Метка
08.11.2010, 22:09

Да, я мать-ехидна:))

И как одно согласуется с другим?:005:

У Вас есть ребенок-подросток?

Прекрасно согласовывается. Если я отношусь к ребенку с уважением, то требую того же. А если бы он позволил себе такое высказывание в мой адрес, да еще и при постороннем взрослом человеке, то, значит, заслужил.
У меня, пока еще не подросток, но я им тоже была, знаете ли. И получала пару раз:))

так ни с кем нельзя:ded:
другое дело что до возраста подростка ребенка воспитывать надо было:) и "что такое хорошо и что такое плохо" ни кто пока не от менял:))

Про воспитание- согласна. А что можно требовать от подростка, если ему маленькому позволяли такие вещи?

~ М О ~
08.11.2010, 22:23
Он так не думает.
У ребенка несомненно должен быть свой угол в доме. Вообще что-то только его. И тем не менее это не отменяет правил поведения и приличий.
Очень хорошо знаю одного такого мальчика - ему уже семь лет и при виде гостей он кривит рожу, говорит "че пришли" и закрывается у себя в комнате, временами вопя оттуда маме, чтобы принесла попить/поесть/ или еще чего-нибудь. Зрелище отвратительное, маме реально стыдно, но мальчонка уже у нее на голове стоит. В школе он всем недоволен, один раз вообще закатил ор на уроке со слезами и соплями , потому что "они" (дети) "мешают". Мальчик в садик ходил только один год с 6 до 7 лет, до этого был на домашнем воспитании. А начиналось все тоже с малого - в 2-3 года он указывал няне на дверь и говорил "иди отсюда!" Мама считала, что ничего страшного - он еще маленький, да и потом - это же ЕГО комната, папе было по фигу, няня слушала родителей, помалкивала и получала деньги...

~ М О ~
08.11.2010, 22:26
Он так не думает.
А что ребенок вообще в 3 года думает? Он только слушает, впитывает как губка и повторяет как попугай. Это маме нравится ВНУШАТЬ ему подобные мысли. Обычному ребенку совершенно все-равно чьи комнаты в квартире.

Yozheg v tumane
08.11.2010, 22:31
Главное. что категорически нельзя делать: лгать ребёнку. Лучше ничего не говорить, чем лгать. И не унижать. маленький человек, не недоразвитый, он просто неопытный. Имеет право чего-то не знать. Научите его всему, что есть хорошего в жизни.

Мадлен!
08.11.2010, 22:44
Он только слушает, впитывает как губка и повторяет как попугай.

Если бы.:)) Некоторые намного раньше свои мнения и права отстаивают.:015::))

~ М О ~
08.11.2010, 22:56
Если бы.:)) Некоторые намного раньше свои мнения и права отстаивают.:015::))
Что есть "отстаивает"?

marussia69
08.11.2010, 23:39
И будет очень плохо внушить ему эту мысль.

Даже собака воспринимает свою подстилку как свою территорию. Хотя она ее не покупала.:005:

А будущему человеку мы должны всенепременно внушить, что он чужой в этом мире и существует в нем только по милости больших и сильных. Отличный урок он извлечет для того времени, когда сам станет большим и сильным.

Не совсем так. Но в принципе, мысль верная. А вы считаете, он по какой-то другой причине в этом мире существует? По милости - то есть по любви. по заботе. Вы считаете, ребенок не должен понимать, что он зависит от родителей, от их заботы, от их материальных, физических и моральных усилий? Никто не отрицает его ценности, его права на собственное достоинство, но и уважению, и благодарности тоже нужно учить с детства, по-моему.