Вход

Просмотр полной версии : Маленькое путешествие по Баварии октябрь 2010

*Смородинка*
09.11.2010, 01:17
В принципе нашу поездку нельзя назвать какой-то сильно запланированной. Просто я оформила летом финскую мультивизу на всю семью, которая толком не пригодилась и хотелось как-то её использовать.
А тут друзья, живущие в Баварии, пригласили, вот так за месяц, отвлекаясь на работу, болезни детей и ЧП с собакой, и пришлось организовывать нашу первую поездку в Германию.

Отчеты в общем-то писать не умею. Всё как-то сумбурно и скученно, в плане бытовой и экскурсионной информации. Но может быть кто-то сможет извлечь зерно полезности для себя. Мне интернет-отзывы помогали в планировании поездок, вот и решила тоже внести свои 5 копеек.

Авиаперелет компанией Люфтганза 18650 на двоих из Питера в Мюнхен рейсом без пересадки туда-обратно (по тогдашнему курсу 230 евро на человека, со всеми сборами, несдаваемый тариф) . Время полета считаю было удобным – 5:50 утра здесь – 6:50 по местному – там, назад 19:40 и здесь в 0:25. То есть у нас получилось полных пять дней, а не «день прилета и отлета проматываем».
Билеты были куплены за месяц до вылета и уже не захватывали Октоберфест.
Для интереса посмотрела цену на эти же даты за неделю до вылета – цена стала в два раза выше.

На фото: улочка Ротенбурга, это место самый популярный сюжет для баварского городского пейзажа

*Смородинка*
09.11.2010, 01:18
Аренда машины

За 10 дней до вылета забронировали машину в прокатной конторе Авис. Что интересно – менеджер нашего представительства Авис в Москве, с которой у нас завязалась переписка, «забыла» мне подсказать, что именно в это время ещё действовало спецпредложение на аренду машин при путешествии по Европе, и посчитала мне несколько другую цену. Но я не поленилась полазить по всему сайту компании и увидела анонс на 10% дешевле. Впрочем, я сравнивала цены основных прокатных контор и мне кажется нашла самое выгодное сочетание цена-качество. А именно 5 дней за 150 евро за машину класса А (написано было типа WVPolo, оказался SeatIbiza). Машинка оказалась вполне себе удобная, экономичная 6,5 литров на 100 км. На двох – вобще отлично, да и детишкам на заднем сидении было бы неплохо. Вот двум крупным взрослым, наверное, там было бы уже тесновато.
Процедура выдачи машины: пошли по указателю Rentcar к стойке Avis. Показали распечатку подтверждения брони (распечатана с русифицированного сайта), оказалось девушка русская, всё отличненько нам объяснила)
Итоговая цена полностью соответствовала указанной в брони.
Забронировать нужно было минимум за 3 дня.
Данные банковской карты при бронировании не требовались, но при оформлении договора аренды понадобилась сама кредитная карта.
Международные права даже не стали смотреть, только наши пластиковые.
Полная страховка в их фирме на территории Германии 25 евро в день, мы не брали.
На карте заморозили сумму в долларах, эквивалентную 200 евро (договор был на 150, а франшиза 850 евро), чек при сдаче машины выдали на 150 евро, залог разморозили через пару дней по прилету.
Принимала назад дежурная тетечка, обошла машину со всех сторон, вставила ключ зажигания, проверила уровень бензина и спросила всё ли ОК и распечатала чек.
Теперь на что нужно обратить внимание: сдается машина с полным баком, а заправочки ни в аэропорту, ни в зоне видимости по пути в аэропорт нет, а недостаток бензинчика по цене 2,48 евро/литр. Обычная цена в тот период 1,2-1,4 евро/литр.
Мы решили этот вопрос съехав с автобана чуть не доезжая аэропорта (заранее посмотрев, где заправка).
Главная наша ошибка: при бронировании забыли указать наличие навигатора. Это очень попортило нервы. Т.к. принимать решения на скоростях 120-140-160 затруднительно. Ехать тише не получается, т.к. скорость потока. Особенно не имея подробной карты местности.
Я распечатала ключевые развязки, но мы всё-таки промахивались иногда, а возвращаться на автобанах напряг. Ориентировка в городе затруднена очень мелко подписанными улицами и зачастую невозможностью остановиться сразу - узкие улицы, запрет остановки и т.п.
Сложность с парковками в городах - не зная немецкого не решались ставить машину там, где были таблички с написанными предложениями по-немецки. А просто платные туристические часто были заняты.
Ещё мы купили страховку риска по франшизе в insurance4carhire за 30 евро действием 5 дней. Считаю, что это лучше, по сравнению с суперстраховкой от прокатчика, которая не покрывает мелкие повреждения. К тому же Авис предлагал такую страховку за 25 евро в день.
К примеру - разбили зеркало, поцарапали днище , прокатная контора из замороженной суммы вычла штраф. Посылаю счета и всякие др. доки в insurance4carhire, возвращают деньги на карточку. Думаю это заморочно, но 850 евро терять, в случае чего, тоже не хочется.
А вообще я оптимист по жизни, так что это для спокойствия нервов.

Вот эта машинка в натуральном баварском сельском пейзаже

*Смородинка*
09.11.2010, 01:18
Я не очень люблю галопирование по интересным местам. Наверное в студенческом возрасте, когда не чувствуешь усталости, можно в быстром темпе осмотреть за день множество достопримечательностей и получить от этого удовольствие, спать несколько часов и снова радоваться впечатлениям. Это я уже подзабыла, хотя в 18 лет наматывала с рюкзаком по горам множество километров.
Сейчас хочется пройтись неспешно, полюбоваться пейзажем, посидеть в кафешке, в общем я старая больная черепаха.
Ещё и занудная, т.к. никак не могу перейти к собствненно описанию нашего путешествия.)))

На фото:
Готический Собор Святого Петра.
Церковь Альте Капелле (Старая Капелла) и её внутреннее убранство - роскошный стиль рококо.
Многие ординарные дома в городах на углах украшены скульптурами. Их такое многообразие, жаль, что не все фотографировала - была бы целая коллекция.

*Смородинка*
09.11.2010, 01:19
Регенсбург
Из карт в наличии был только распечатанный из Гугля маршрут участка Мюнхен-Нюренберг с заездом в Регенсбург. Я заранее в интернете нашла информацию по интересным местам в Регенсбурге и распечатала, так что по сути у нас получилась полноценная экскурсия. Т.е. мы не просто бродили по красивенным местам, а зачитывали историческую справку, уже знали, на что обратить внимание и даже куда зайти покушать. Вот ссылочка http://moistraubing.de/index.php/bayern/regensburg. Там очень объемно, у меня есть переделанный вариант в word-овском файле без потери содержимого на 14 листах, кому надо - вышлю. Кстати, то, что я распечатала миниатюры фотографий, помогало объекты узнавать в реальности. Мы поставили машину на бесплатную парковку и пошли гулять по этому маршруту.
Несколько отклонились от экскурсии, но посмотрели почти всё, спасибище автору, без такого путеводителя многое бы упустили.
Дабы взбодриться перед прогулкой попили кофейку в итальянской кафешечке-каморочке на 1 столик неподалеку от входа к историческим красотам ( Чашка кофе от 1,5 до 3-х евро).
По собственным впечатлениям – если нет почти целого дня для такой прогулки, обязательно надо посмотреть Собор Святого Петра (Dom St. Peter), причем внутри. (Вход бесплатный). Собор это легко найти – это величественное готическое сооружение постройки 13 века видно из любой точки города. Витражи и обстановка из-за них внутри такая восхитительно-возвышенная, что просто наворачиваются слезы. Периодически играет орган, пастырь читает проповеди. Я просто не хотела уходить оттуда... Еще подумалось, что католические приходы сделаны для людей – скамьи, где реально отдохнули мои ноги, даже бесплатный туалет (извиняюсь за подробности). Снаружи здание тоже безумно интересно. Если бы в Регенсбурге нам не удалось больше ничего посмотреть кроме этого собора, всё равно я бы считала, что поездка туда удалась.
С фотографиями из поездки туговато – недавно малек разбил хорошую камеру, поэтому снимали на мыльницу, не обессудьте.
Что ещё сразу всплывает в памяти при слове Регенсбург?
Это Steinerne Brucke — Штайнерне Брюкке — Каменный мост через Дунай. Этот мост был построен для похода крестоносцев и послужил потом образцом для строителей других европейских мостов 12-13 веков: через Эльбу в Дрездене, через Темзу в Лондоне и ещё нескольких. Находиться в самом центре исторической части города, можно погулять по набережной.
И как раз рядом с мостом «Историческая колбасная кухня» - Historische Wurstkuche — "Историше вурсткюхе", где жареные колбаски с квашеной капустой отведывали ещё Моцарт и Гёте. Говорят в Historische Wurstkuche с тех пор рецепт этого аутентичного баварского блюда не изменился. Жареные колбаски мы потом попробовали ради интереса в нескольких других местах, так действительно, в Historische Wurstkuche они были самыми вкусными. Две порции колбасок с булочками хлеба обошлись в 20 евро, считая чаевые (в ресторанчиках в Германии принято оставлять 10-20 процентов, давать сразу с оплатой счета, что мы и делали). Пива не брали – муж из-за руления, я из солидарности. Но баварское пиво – отдельная песня, это я как совсем не пьющая в России пиво тётенька говорю.
Ещё обязательно к посещению церковь Святого Якова («Шотландская церковь») у которой бесподобный северный портал. Описано хорошо у историка по ссылке, но читать описание одно, увидеть подобный шедевр – совем другие впечатления.
Церковь Святой Троицы (Dreieinigkeitskirche). Вернее её башня. На неё разрешен подъем наверх, стоит всего 2 евро. Причем это были единственные наши экскурсионные траты в этом городе.
Подъем на колокольню по местами каменной, местами деревянной узкой лестнице. Крупному человеку скорее всего кое-где не протиснуться. Зато при выходе на смотровую площадку открывается великолепный вид на город, крыши, соборы, не пожалеете потраченных усилий!
О чём сразу хотела предупредить: оказалось, что в Баварии почти нигде не берут банковские карты! Наши друзья, живущие и работающие в Нюренберге, их даже не имеют(!) Вот вам и Европа! Нет, ну заплатить за аренду машины, заправляться бензином по карте нам удалось. И ещё в магазине Рождественских подарков. Больше карты не брали нигде в тех местах, куда мы заходили. Кафе, рестораны, сувенирные лавочки, автомат метро, даже супермаркет (продавщица что-то долго объясняла по-немецки, смысл был, что с какой-то определенной суммы только можно воспользоваться картой, а мы минералку покупали). Так что имейте наличность. Я была не готова, особенно контрастно с недавним посещением Хельсинки. А ещё поняла, что это у нас банки прямо экспансию какую-то этих карт проводят. Там вон люди живут без карт и вполне себе получше нашего.
Зато во всех городках видела отделения ЮниКредит Банка (узнала его по логотипу). У него фишка в выдаче наличных без комиссии в банках-членах группы ЮниКредит. У нас Виза от ЮниКредит, так что гуляли всё-равно спокойно.
Так, что-то я отвлеклась. Выехали мы из Регенсбурга часов в 5 вечера и поехали в Нюренберг. Без карты города заблудились, но «язык до Киева доведет», спосили у продавца на заправке, он начертил схему. Немецкий бы лучше знать, конечно, в таком путешествии, но на безрыбьи и английский – вполне себе подошел.
Мы приехали к друзьям и выдохнули – можно было расслабиться, они выкроили для нас целых три дня и тут начался наш полностью релаксирующий отдых. ))
Вкусив долмы с йогуртовым соусом с зеленью и запив сиё, кажется, азербайджанское объедение баварским бутылочным пивом, закончили почти ночью чисто русским «поговорить». За разговорами я выпила ещё целую бутылку пива, что для меня не употребляющей этот продукт, было удивительно. Но мне понравилось! Забегая вперед – если уж бутылочное пиво оказалось таким вкусным, то что говорить о разливном непастеризованным в ресторанчиках... На утро голова не болела)
На фото:
Вид издалека на центр города. Где Собор Святого Петра - там можно сказать в округе и все достопримечательности.
Фрагмент наружной стены Собора.
Орган внутри Собора. Там запрещено фотографировать, да моя мыльница и не справилась в готическом полумраке.
Итальянская кофейня-забегаловка, но хозяин там колоритный итальяно)
Вид на крыши Регенсбурга с колокольни Церкви Святой Троицы.

*Смородинка*
09.11.2010, 01:21
На фото: Каменный мост и Историческая кухня.
Немецкие собачки в вопросах выпрашивания сосисок ничем не отличаются от наших :)
Дунайский Штрудель (водоворот) - существует именно из-за этого моста

*Смородинка*
09.11.2010, 01:21
На фото:
Северный портал Шотландской церкви.
Мозаика на полу здания Рейхстага.

*Смородинка*
09.11.2010, 01:22
Второй день нашего баварского путешествия начался в 7 утра с правильного немецкого завтрака. Немцы очень заботяться о здоровье нации и прямо в детском саду практически вдалбливают детям принципы здорового питания (а тут получилось и иммигрировавшим родителям, ничего об этом не знавшим, тоже). Теперь они завтракают запаренной овсянкой или мюслями, заправленной несладким йогуртом и натертыми овощами, яблочком, медом, натуральным соком, сахара и сладостей практически нет на столе, хлеб с отрубями и злаками, кусочек сыра. С собой в коробочке (там не распространено массовое питание детей, каждый приносит свой завтрак) бутерброд с зеленью, сыром, ветчиной, арахисовым маслом, йогурт и т.п. Кусочек шоколадки – просто реально поощрение за что-то. Дети занимаются спортом и пышут здоровьем.
Сразу, пока вспомнила, проезжая мимо немецкой начальной школы, наблюдали картину – у школы размеченная площадка со знаками дорожного движения, класс детишек в защитных шлемах с велосипедами проходил на практике правила дорожного движения. Руководил этим подъехавший полицейский. Они проходят цикл теоретических и практических занятий, сдают полицейскому экзамен и в 8 лет получают права участника дорожного движения – пока на управление велосипедом.
Ну то есть, чувствуете? Они многое из правил поведения впитывают в детском саду, причем это государственная политика.
Так же и отношение к экологии. Например, сортировка мусора. Я что-то подзабыла, сколько там у них во дворе было контейнеров, штук шесть точно. Пищевые (без примесей) и растительные отходы отдельно: картофельные очистки, опавшие листья с участка, подстриженная трава, всё это идет в переработку для почвы. Неиспачканная бумага отдельно. Консервные железные банки(ополоснутые) и прочий металл отдельно. Стекло отдельно, так ещё и в разные контейнеры по цвету. Опасные вещества (батарейки, энергосберегающие лампы). И, наконец, тот мусор, который нельзя отнести ко всем этим категориям и который сжигается без остатка. Иногда могут проверить и оштрафовать, если сортировка не производится. Но люди это делают уже не из-за штрафов, а из-за высокого уровня сознательности в обществе. Жаль, нам до этого, как до луны...
Ну вернусь к экскурсионной программе. Отправив детей в школу, мы поехали с друзьями в Ротенбург.

*Смородинка*
09.11.2010, 01:23
Ротенбург об дер Таубер (Rothenburg ob der Tauber)
О всех ньюансах посещения городка можно прочесть в многочисленных ссылках в интернете, например, http://www.euroturism.ru/germany/rothenburg-ob-der-tauber2.html, напишу лишь, что ощущение полного погружения в Средневековье. Огромная средневековая крепость, впечатляющий оборонительный ров, стена с бойницами и почти не тронутый цивилизацией исторический центр города с мощеными улочками, насыпными домиками с черепичными крышами и лавочками. Просто прогулка по этому городу интересна. Даже особых исторических пояснений не надо. Хотя ребята нам много интересного рассказали.
Мы посетили самый известный в мире магазин рождественнских подарков, работающий круглогодично и с улицы напоминающий маленькую лавочку, а когда заходишь внутрь... оказываешься просто в сказке про щелкунчика. Усиливает ощущение волшебства невесть откуда взявшиеся громадные внутренние площади магазина. Всё сверкает, играет рождественская музыка, крутится громадная наряженная елка. Отдельно внутри магазина есть музей рождества, но нам и без музея хватило впечатлений. У нас другие традиции празднования рождества и нового года, поэтому мне порассматривать обязательные символические составляющие праздника было очень интересно. Купила там детям сувенирчики на 20 евро. Жаль внутри нельзя было фотографировать. Цены там, вообще-то заряжены, в лавочках чуть подальше всё это можно было купить подешевле, но уж сам факт, что там были и что-то купили согревал) Очень интересные рождественские деревянные карусели со свечами. Свечи зажигают и каруселька с рождественскими фигурками по законам физики сама начинает вращаться. Стоят красивые экземпляры довольно дорого – от 100 евро.
Для желающих есть Тюремный музей (Kriminalmuseum) - орудия средневековых пыток и т.п. Но меня подобные заведения не привлекают, так глянули со стороны на клетку, в которой макали несчастных в котел с кипящим маслом... Бррр!
В 12 часов на рутушной плащади оживают часы, инсценирующие главный подвиг бургомистра города – захватчик предлагает кубок вина 3,5 литра, а в другом окошечке бургомистр выпивает его залпом, выигрывая тем самым спор, на кону которого город. Называется сиё событие «мастерское питье».
Ещё из интересных историй – местные монахи постились. Но пост отличался от православного... Чтобы служить Господу, они должны были выпивать литра по 3 пива ежедневно, чтобы не навредить своему здоровью, ведь в пиве есть все нужные для жизнедеятельности вещества)))
В одной из булочных я посмотрела фильм о том, как делают фирменные ротенбургские “снежки” (Schneeball). Это такое жареное пироженое из песочного теста с разнообразными начинками, посыпанное сахарной пудрой. Я смогла съесть только половину, такое оно сытное.
И витрины, витрины многочисленных лавочек. Каждая – как произведение искусства!
Вернувшись к стоянке, мы загрузились в машинку и отправились домой. Прогуляли там 5 часов и не заметили! А поесть из-за «снежков» с чаем даже не захотели. В такую кафешку-кондитерскую зайти стоит всего 5-6 евро с человека, чаевые там не нужны, потому как суть – лавочка-кафетерий.
Стоянки 3-5 евро в зависимости от времени, мы, кажется, взяли талон на 3 часа, заплатили что-то 3,5 евро. Но опоздали. Кстати, проверяющие могут придраться и выписать штраф. Но они не приходили.
Туалеты в исторических местах практически везде бесплатно. За все пять дней только один раз пришлось воспользоваться платным за 0,5 евро. В Ротенбурге у главного входа в крепость есть сиё необходимое порой заведение. Про заправки не забудьте, если что, там тоже бесплатные туалеты.

*Смородинка*
09.11.2010, 01:23
:)

*Смородинка*
09.11.2010, 01:24
фото

*Смородинка*
09.11.2010, 01:25
Нюренберг
Решили посвятить этот день прогулке по Нюренбергу. Жаль только, что весь день накрапывал дождь.
Нюрнберг – второй по величине, после Мюнхена, город Баварии. Кстати, интересно, что это единственный город с населением меньше миллиона человек, в котором есть метро. Мы прокатились одну остановочку – поезд без ... машиниста. Специально стояли в самом первом вагоне у лобового стекла. Вот оно фантастическое будущее, уже стало реальностью.
Несмотря на то, что в 1945 город был разрушен бомбардировками на 90 %, его историческую часть с любовью восстановили и не скажешь, что здания не старинные. Почти полностью остались невредимы городская стена 14-15 вв. со множеством ворот и башен, а также здания церквей Лоренца и Себальда.
Что посетить?
Нюрнбергская крепость расположена на вершине скалы. С крепостной обзорной площадки открывается великолепный вид на Старый город. Посреди двора в небольшой каменной постройке находится так называемый "Глубокий колодец" (Tiefer Brunner). Его штольня прорублена в скале, на которой стоит замок, до водоносных слоев, питающих реку. Глубина колодца составляет около 50 метров метров. Звук от вылитого в штольню стакана воды возвращается обратно к слушателю только спустя 5 секунд. В осаде он не раз спасал жизни защитникам.
Одна из главных достопримечательностей Нюренберга - дом-музей Альбрехта Дюрера. Художник купил его в конце пятнцадцатого века и жил там с женой Агнессой, слугами и подмастерьями. Агнесса была из богатой семьи, да и картины Дюрера пользовались популярностью, он считался состоятельным человеком и входил в городской совет. При этом жена его не только вела хозяйство, но и лично продавала оттиски его гравюр на городском рынке. Мы в сам музей не ходили. Сфотографировали только скульптуру Зайца, установленную в честь знаменитой работы художника.
Знаменитый «Прекрасный колодец» - ажурная надстройка над ним напоминaет шпиль готического собора. Но славу источнику принесло не пышное убранство, а маленькое медное колечко, удивительным образом вделанное в ограду. Легенда гласит, что помощник мастера, ковавшего решетку, мечтал жениться на дочери своего учителя. Чтобы показать свое мастерство учителю и удивить его, он за одну ночь ухитрился вставить кольцо в узор ограды. Как он это сделал — непонятно, ведь у колечка нет сварного шва, и снять его теперь невозможно. Мастеру ничего не оставалось, кроме как согласиться на брак дочери с талантливым учеником. Золотое кольцо считается в Нюрнберге волшебным. Нужно покрутить его и загадать заветное желание. Но местный говорят, что в ажурной ковке где-то заделано другое кольцо, не золотое, и именно оно и является по-настоящему волшебным. Мы его нашлиJ
Это дом палача и мост палача. К палачу обращались не только за тем чтобы исполнить наказание, но и за помощью. По роду своей деятельности палач должен был знать хорошо анатомию человека, поэтому мог оказать помощь при вывихах, переломах, а также при любых других недугах. Так как в его доме, кроме орудий пыток находились и снадобья, для того чтобы человека привести в сознание и подлечить, перед публичной казнью или после проведенного наказания. Этот дом служил квартирой для нюрнбергских палачей почти 400 лет. Вот такие были жестокие и в тоже время своеобразные времена.
В истории Нюренберга есть не только радостные, но и печальные главы: погромы, партийные съезды и марши национал-социалистов, послевоенные процессы победителей.... Нюрнберг стал третьим по значению городом нацисткой Германии – «столицей партийных съездов». Любимый город Гитлера. Дворец съездов национал-социалистической партии, самое большое из сохранившихся монументальных сооружений "третьего рейха" - не только в Нюрнберге, но и во всей Германии и место, где проходили военные парады и массовые партийные шествия. Мы проехали мимо на машине. Говорят в немецком обществе снова растет число националистов...
Нюренбергские сосиски оригинальны среди баварских сосисок. В те незапамятные времена, когда жизнь в Германии не была такой безопасной и жители города опасались разбойников, горожане работу заканчивали до захода солнца и крепостные стены с массивными дверьми закрывались. Но батраки из окрестных деревень работали до темна и перед дорогой домой уже не могли подкрепиться. Тогда горожане придумали готовить такую еду, которая проходила бы в замочную скважину. Вот так и появились нюрнбергские колбаски, которые не должны превышать величину мизинца.
Посидели в немецком баре. В Германии в крови водителей может быть небольшая доза алкоголя, поэтому водитель вполне может выпить небольшой бокал пива или рюмочку чего покрепче. Нефильтрованное темное баварское пиво изменила мои снобистские взгляды на этот напиток в целом) Полученное впечатление напрочь отбило память о том, что мы ели.
А вечерком мы по чисто русской традиции отдохнули. На всей немецкой улице была тишина и безлюдность, одни русские придурки под дождем жарили шашлык... Но ели мы его уже не в мокрой беседке, а за столом, с ножами и вилками, кедровой водкой и разговорами «за жизнь». Вот такие, блин, интеллигенты. О! В начале вечера была ещё живая музыка. Дети по-очереди играли на фортепиано)))

*Смородинка*
09.11.2010, 01:25
За этими романтичными ивами скрывается домик палача.
Посмотрите, насколько практичны немцы: оборонительный ров занят под стадион для школы, находящейся по соседству.
Просто центр старого города.
Маэстро нюрнбергских сосисок.
Внутренний дворик в крепости.
Одна из многочисленных скульптур.

*Смородинка*
09.11.2010, 01:26
На фото:
"Прекрасный колодец".
Дом палача.
До чего они во все времена любили скульптуры!

*Смородинка*
09.11.2010, 01:26
Ингольштадт
Как-то всё-таки утомляет в больших дозах средневековье. Чтобы разбавить впечатления поехали в музей Ауди.
До Ингольштадта примерно 100 км от Нюренберга, так по местным дорогам это вообще не расстояние.
Я в автомобильных музеях ни разу не была, так что сравнивать не с чем. Мне понравилось. Элегантные машины, демонстрирующие историю Ауди. В каждом зале стильные открыточки с интересной информацией. Есть стойки аудиогида, правда на английский язык переключить не удалось, но ребята нам переводили с немецкого. Карусель со всеми моделями концерна.
К 10-летнему сынишке наших друзей подошел смотритель одного из залов и занялся профориентацией. Сказал ему, что Ауди нужны такие славные парни, пусть идет учиться на инженера. Подвел его к разрезанной действующей модели двигателя, что-то подробно рассказывал.
Отдохнули там у стенда оптических иллюзий. Для подуставших детей было переключением бесплатно поиграть в интересные компьютерные «Мемори».
Музей, кстати, совсем недорогой, вход – 2 евро. Верхнюю одежду можно снять в специальном шкафчике, в залог опускается монетка 1 евро, потом, когда открываешь ключиком, монетка возвращается.
Средневековая крепость там тоже есть, какая-то белая и громоздкая. И, честно говоря, после виденного ранее, особого впечатления не производит. Говорят и во времена герцогов она никому была не нужна, ни разу не подвергалась осаде.:) Среди религиозных зданий выделяется массивный кафедральный собор XV века Либфрауэнмюнстер (Liebfrauenmbnster) - самый большой собор в Баварии в позднеготическом стиле.
Прогулялись, побросали с мостика монетки в Дунай.
В старом городе много «магазинных» улиц, практически безлюдных в воскресенье. В городе около 100 тысяч жителей. Ещё особенность, обедают в Германии около 12 часов, а наша прогулка пришлась уже на 2-3 часа по полудни, так мы с трудом нашли работающий в это время ресторанчик со знатной греческой кухней. Пока ждали готовящееся мясное ассорти, поучили греческий язык на салфетках. Хозяин любезно поднес нам в качестве апперетива по рюмочке анисовой водки. Ребята сказали нам, что это обычно для греков. Обед около 15 евро на человека (горячее и пиво). Ресторанчик мало того, что оказался семейным, так ещё и принадлежал он семье переселенцев из СССР, отлично знающих русский язык. Вообще русских мы встречали повсюду.
Знаменит Ингольштадт ещё и тем, что в те времена, когда в этом городе находился Баварский университет, там учился Франкенштейн.:082:
В этот день вернувшись довольно рано, хотели было сходить в сауны. Там мужчины с женщинами ходят на такие мероприятия вместе, в костюмах Адама и Евы. Это у них называется «культурой тела». Наверное, чтобы силу воли укреплять в борьбе за здоровое питание. Но по зрелом размышлении отказалась. Не верю я как-то в эти игры.
В итоге смотрели чисто баварский фильм «Кто раньше умер – дольше мертв», такая трогательная романтическая комедия. Рекомендую, в принципе и для семейного просмотра тоже. Передает баварский дух. А вот кухню на ужин потребляли совсем не баварскую. Лопали итальянские каталоне, запивая итальянским же Рамазотти.

На фото: герцогский замок, мост через Дунай, герб Игольштадта, церквушка и тот самый греческий ресторанчик

*Смородинка*
09.11.2010, 01:27
На фото: городская улочка, банк Юникредит, музей Ауди

*Смородинка*
09.11.2010, 01:27
Музей Ауди

*Смородинка*
09.11.2010, 01:28
Альпы. Нойшванштайн (Neuschwanstein Castle)
В день вылета решили всё-таки заехать к знаменитому замку Нойшванштайн. Отмахали для этого больше 500 км. Специально не выбирали основной автобан прямиком до Мюнхена, т.к. в понедельник утром там довольно плотное движение и могут быть большие пробки. Поэтому поехали в окружную. Но дороги такие великолепные везде, что это расстояние даже не заметили. По дороге видела мельком резиденцию сыра Хохланд. С погодой нам не совсем повезло, по всей дороге стоял туман. И на подъезде к Альпам стало понятно, что ситуация не улучшится. Без навигатора мы пропустили съезд с автобана и чуть не уехали в Австрию. Вернее уехали, развернулись после пограничного столба.
Потом поплутали ещё немного по местечку Фюссен и выехали к замкам(там их два рядом) намного позже, чем планировали. Стало ясно, что неспешно насладиться экскурсией нам не удасться. Тем более, что для посещения замков внутри билеты продавала у подножия горы не на самое ближнее время. Билеты по 9 евро. Есть аудиогид на русском языке. Впускают строго по часам, но ожидание происходит в живописнейшем месте у смотровой площадки, время летит незаметно, там же продают сувениры и кофе. Действительно жаль, что у нас было мало времени. Решили просто прогуляться до самого красивого замка Нойшванштайн. Он выплыл из тумана как ожившая картинка диснеевского мультфильма после довольно утомительного подъема в гору. А замок Хoэншвангау видели издалека на подъезде.
Для людей, кому довольно сильный подъем совершать затруднительно, ездит конная повозка, запряженная тяжеловозами. Прикольно, что возвращаясь, и там мы встретили русских! Одна женщина, возглавлявшая целую компанию, подошла к нам и стала жестикулируя, что-то спрашивать на немецком. Пришлось извиниться, что не шпрехаем. И тут мы услышали родную речь)
Жаль, что на осмотр Фюссена времени нам уже не хватило, пришлось ограничиться перекусом в ларьке недалеко от замковых касс и быстренько загружаться в машину.

В Мюнхенский аэропорт ехали с небольшим волнением, т.к. пробки на подъезде к Мюнхену могли быть значительными. Но обошлось, постояли буквально минут 15, скопление машин было вызвано ремонтом дороги.

На рейс Люфтганзы я зарегистрировалась он-лайн ещё у друзей накануне, так что быстренько сдали чемодан и успели ещё заскочить в дьютик. Купили с собой баварского пивка и литровую бутылочку Рамазотти.
Нормально покормили в самолете, даже напоили вином и пивом. Пиво было...фу. Красное сухое нормальное. 2,5 часа полета и мы вернулись в Питер.

В Пулковском аэропорту вместо улыбки и какого-нибудь приветствия мрачная таможенница встретила нас недружелюбным «Проходим!» Что ж, есть отпуск, а есть наша обычная жизнь. Наша Раша. Зато нас среди ночи встретил замечательный водитель с замечательного ЛВ-форума, и довез за совершенно замечательную цену до дома. Так что хорошие люди живут везде. А наша страна..., ну «она мне нравится» )))
Пардон, кажется разговор про Баварию? Там было неплохо.

*Смородинка*
09.11.2010, 01:29
Замок Нойшванштайн.
Вид на баварские предгорья со смотровой площадки.
Совсем недалеко от замков множество отелей и ресторанчиков.
Жаль, что туман, ну тут уж ничего не поделаешь...

*Смородинка*
09.11.2010, 01:29
Ну и ещё несколько фотографий:
Вид в Регенсбурге.
Парковая скульптура - вот такие милые пташки из булыганов и консервных банок :)
Фреска накакой-то церкви в Нюренберге " Иисус въезжает на осле в Иерусалим". Символ мира, между прочим.
А это - трибуны в Нюренберге, с которых зомбировал толпы Гитлер, развязавший кровавую войну...
Внутренний двор Нюрнбергской крепости.
Украшение древней стены крепости в Нюренберге.

Valley
09.11.2010, 09:36
Зря вы скромничаете. :) Очень интересный и познавательный отчет! Вам стоит взять за правило отчитываться после путешествий.

Jiney
09.11.2010, 11:45
Очень интересно написано!Спасибо!

Irina_
09.11.2010, 12:45
билеты у вас действительно дешевые получились. Во время октоберфеста ~ по 12-15 тр на человека, смотря за сколько до вылета брать.

*Смородинка*
09.11.2010, 14:41
Зря вы скромничаете. :) Очень интересный и познавательный отчет! Вам стоит взять за правило отчитываться после путешествий.
Спасибо, я попробую)))
Очень интересно написано!Спасибо!
Заходите, потом ещё будут другие фотографии!

*Смородинка*
09.11.2010, 14:42
билеты у вас действительно дешевые получились.
Самое смешное, что я ничего про цены на билеты не знала и купила их случайно, т.к. день вылета очень хорошо подходил к отпуску мужа.

Ната2503
09.11.2010, 17:02
Какая вы молодец, очень актуальная информация, т.к. на новый год едем в Австрию через Германию.

*Смородинка*
09.11.2010, 18:56
Какая вы молодец, очень актуальная информация, т.к. на новый год едем в Австрию через Германию.

Завидую! Вот зимой там будет красота! Мы-то были в плохую погоду..

Unikko
09.11.2010, 22:51
Великолепный отчет! Мастерски написанный, позитивный, с юмором... Прочитала на одном дыхании...
Огромное спасибо!

А есть ли фотографии Мюнхена?...

El-ena
10.11.2010, 00:11
Автор, спасибо, замечательный отчет, понастольгировала! В прошлом декабре путешествовали почти по такому же маршруту, уже снег выпал, рождественские базары везде, глювайн вместо пива, эх...

*Смородинка*
10.11.2010, 00:36
Великолепный отчет! Мастерски написанный, позитивный, с юмором... Прочитала на одном дыхании...
Огромное спасибо!

А есть ли фотографии Мюнхена?...

Ну я просто застеснялась...:008:

А про Мюнхен - мне никто не верит, но мы там не были :))
Но это, конечно, из-за того, что с друзьями хотели побольше пообщаться, а не только на достопримечательности глазеть. Ну зато будет повод для следующего раза! :fifa:

*Смородинка*
10.11.2010, 00:47
Автор, спасибо, замечательный отчет, понастольгировала! В прошлом декабре путешествовали почти по такому же маршруту, уже снег выпал, рождественские базары везде, глювайн вместо пива, эх...
Ну ещё не все фотографии выбрала.

Вот и я думаю, лучше всё-таки в такое межсезонье, как мы, не ехать.
Зимой там в горах красотень...

А Вы описание своего путешествия делали? Куда ещё заезжали там поблизости?

korn
10.11.2010, 10:18
А как же так, побывав в Ингольштадте, не заехали в знаменитый на всю Европу аутлет? :)

*Смородинка*
10.11.2010, 13:28
А как же так, побывав в Ингольштадте, не заехали в знаменитый на всю Европу аутлет? :)
У нас просто другая цель путешествия была.

El-ena
10.11.2010, 15:06
Ну ещё не все фотографии выбрала.

Вот и я думаю, лучше всё-таки в такое межсезонье, как мы, не ехать.
Зимой там в горах красотень...

А Вы описание своего путешествия делали? Куда ещё заезжали там поблизости?
Описание не делала, как-то не получилось:(. А заезжали еще в Обераммергау, и углубились уже совсем дальше, были в Берхтесгадене, на озере Кенигзее.
А фотографий еще повесите?:008:

Даночка
10.11.2010, 15:47
Класс! Нойшвайштан моя мечта, спасибо за рассказ и фотографии!

*Смородинка*
10.11.2010, 16:14
Класс! Нойшвайштан моя мечта, спасибо за рассказ и фотографии!
Не за что!
У нас самая красота оказалась в тумане. Так обидно! Моя подруга приехала туда через 3 дня, так там выпал снег и вокруг была просто сказка. Сейчас стащу её фотографию, покажу.

*Смородинка*
10.11.2010, 23:36
Описание не делала, как-то не получилось:(. А заезжали еще в Обераммергау, и углубились уже совсем дальше, были в Берхтесгадене, на озере Кенигзее.
Горные озера - моя мечта!!!!
В следующий раз..

А фотографий еще повесите?:008:
Так фотографий-то много, беда в том, что погода была мрачная и дождливая, не очень хорошо получились кадры. Ну ещё посмотрю что-нибудь.
Я в самом отчете некоторые фотографии поменяла и подписи сделала.

twinkling
11.11.2010, 02:31
Имхо,лучшая оценка для отчета-когда после прочтения захотелось посетить эти города;)
Я и раньше хотела посетить Баварию,но только после прочтения вашего отчета конкретно поняла,что меня там привлекает и что я хочу посмотреть!:love: Спасибо за отчет,пошла мониторить авиакомпании:))

*Смородинка*
11.11.2010, 14:18
На самом деле даже неожиданно, что понравился мой отчет!
Я ещё и думала, писать ли его - чего там, всего пять дней. Люди тут многодневные насыщенные путешествия описывают, а у нас так всё скромненько...

Ну я рада, что Вы вдохновились! Там правда интересно и замечательно! Удачной поездки!:flower:

El-ena
11.11.2010, 14:19
Горные озера - моя мечта!!!!
В следующий раз..

Вам для исполнения мечты:
http://i008.radikal.ru/1011/32/f38eaa2b06bc.jpg (http://www.radikal.ru)

Лелечка23
11.11.2010, 14:49
Не за что!
У нас самая красота оказалась в тумане. Так обидно! Моя подруга приехала туда через 3 дня, так там выпал снег и вокруг была просто сказка. Сейчас стащу её фотографию, покажу.СУппер, очень интересный отчет!!!!!!!!!!:flower:

Мурсия
11.11.2010, 15:44
Очень познавательный отчет, спасибо! Собираемся в те края на Новый Год, только мы до Франкфурта летим, будем север Баварии осваивать. До Мюнхена на НГ дюже дорого авиабилеты стоят.

*Смородинка*
11.11.2010, 16:14
Вам для исполнения мечты:

Красота-то какая! :love:

СУппер, очень интересный отчет!!!!!!!!!!:flower:
Спасибо!:flower:

*Смородинка*
11.11.2010, 19:37
Очень познавательный отчет, спасибо! Собираемся в те края на Новый Год, только мы до Франкфурта летим, будем север Баварии осваивать. До Мюнхена на НГ дюже дорого авиабилеты стоят.

Тоже в следующий раз хочу во Франкфурт, т.к. туда летает Ryanair за какие-то копейки, а на машине не на много дальше получается.

А в Мюнхен в конце октября было предложение на Новый год ещё дешевле, чем мы летали (мы зарегистрировались на сайте Люфтганзы и теперь приходят акции на мейл).

МЭНДИ
11.11.2010, 19:40
Мы летим в Германию (Франкфурт) 4.01, назад 10.01 мне показалось не очень бюджетно на 3-х 64 тыс., летала Россией 3 года назад было около25 на 2-х.

Мурсия
11.11.2010, 21:59
Мы летим в Германию (Франкфурт) 4.01, назад 10.01 мне показалось не очень бюджетно на 3-х 64 тыс., летала Россией 3 года назад было около25 на 2-х.

У нас бюджетно - по 11 тыс с носа, только куплено это было в начале сентября еще. Летим Россией с 29.12 по 06.01.

*Смородинка*
12.11.2010, 01:33

Ну я про вылет лоу-костером из Финляндии имела ввиду.

Вот на Ваш период в Ryanair, немного подвинув даты с 5 по 12 января 90 евро туда-обратно на 1 взрослого, ну ещё по 5 евро он-лайн регистрация, в общем 100 евро.
Всей семьей поехать в Тампере на своей машине, даже с ночевкой там рядом в гостинице, по-моему очень даже выгодно.

А на наш период были билеты и за 10 евро на такой же рейс, но у нас были обстоятельства в которых время было дороже денег, поэтому полетели Люфтганзой из СПб.

stens
12.11.2010, 12:56
Спасибо! Обожаю путешествовать по Германии...В этом году не удалось, так как будто побывали вновь...

*Смородинка*
12.11.2010, 17:29
А я думала, что только ни разу не побывавшим там новичкам будет интересно :008:

Unikko
12.11.2010, 18:22
У вас так великолепно написан отчет и фотографии... м-м-м... душевные, что ли... поэтому интересно всем!
Вот я читаю сейчас путеводитель Томаса Кука по Баварии и Мюнхену... Вы написали интереснее!

*Смородинка*
12.11.2010, 19:52
У вас так великолепно написан отчет и фотографии... м-м-м... душевные, что ли... поэтому интересно всем!
Вот я читаю сейчас путеводитель Томаса Кука по Баварии и Мюнхену... Вы написали интереснее!
Может мне профессию сменить с физика на лирика? :)

Я в пост про Нюренберг ещё несколько фотографий положила, заходите посмотреть!:flower:

Unikko
12.11.2010, 21:53
Может мне профессию сменить с физика на лирика? :)

Я в пост про Нюренберг ещё несколько фотографий положила, заходите посмотреть!:flower:

Никогда не сомневалась, что физики во всем талантливы...
Пошла смотреть...

Даночка
13.11.2010, 11:25
Не за что!
У нас самая красота оказалась в тумане. Так обидно! Моя подруга приехала туда через 3 дня, так там выпал снег и вокруг была просто сказка. Сейчас стащу её фотографию, покажу.
А-а-а, убейте меня! Или расскажите, где украсть денег быстро и безнаказанно!:091:
Какая-невероятная красота...

LVM
12.04.2011, 11:23
Были в марте в Ротенбурге,хотела отчётец сделать,нашла ваш...Нам там очень понравилось,ещё были в Динкельсбюле,тоже понравилось!!!:love::love::love:
Наш маршрут был таков: Тампере-Франкфурт-Крайльсхайм-Ротенбург-Динкельсбюль- Штутгарт-Франкфурт...самолёт обошёлся в 210 евро на 4-х туда-обратно...плюс машина в аренду 230 евро...
Если вы (автор) не против могу выложить пару кадров новогоднего магазинчика,в котором мы бродили наверное больше часа-это просто сказка:love:,я не смогла удержаться и пару кадров сделала, ибо фотик у меня всё время на шее висел:),уловила момент пока тетеньки не было:) набрали тоже всякой красоты,кт правда,в аэропорту попросили достать и посмотреть,что там в коробочке просветилось...

*Смородинка*
12.04.2011, 16:57
Поздравляю с замечательной поездкой!
Так а почему же против? Давайте фотографии, конечно!
У меняфотик совсем плохой, тоже пыталась сфоткать в этом магазинчике - практически ничего не получилось, так Вашими полюбуемся)))

LVM
16.04.2011, 14:53
Поздравляю с замечательной поездкой!
Так а почему же против? Давайте фотографии, конечно!
У меняфотик совсем плохой, тоже пыталась сфоткать в этом магазинчике - практически ничего не получилось, так Вашими полюбуемся)))

извиняюсь за задержку,даже в инете в эти дни не была...
вот...
http://s49.radikal.ru/i125/1104/b9/3780945da780.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s013.radikal.ru/i324/1104/83/8b304072000a.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s016.radikal.ru/i336/1104/1a/59b9a161367f.jpg (http://www.radikal.ru)

там ещё каждый час на площади окошки открываются на башне и "мужики" пьют пиво:))
http://i012.radikal.ru/1104/47/ebf183025603.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s003.radikal.ru/i202/1104/63/faa94041b012.jpg (http://www.radikal.ru)

*Смородинка*
17.04.2011, 19:28
Да, помню, елочка там волшебная!
А какая марка фотоаппарата, что так хорошо при плохой освещенности получилось? (Я в процессе пассивного выбора).
"Мужики, пьющие пиво" - как раз иллюстрируют подвиг губернатора города, когда он на спор пьет вино:)) Кружечка на 3,5 литра :010:
Называется "мастерское питье".

LVM
18.04.2011, 21:12
Да, помню, елочка там волшебная!
А какая марка фотоаппарата, что так хорошо при плохой освещенности получилось? (Я в процессе пассивного выбора).
"Мужики, пьющие пиво" - как раз иллюстрируют подвиг губернатора города, когда он на спор пьет вино:)) Кружечка на 3,5 литра :010:
Называется "мастерское питье".

Canon 550...мучала новый фотоаппарат в поездке:008:
про пиво понятно:))
вот ещё...самое главное,чтобы руки не дрожали)),а лучше штатив,конечно...в след раз буду брать с собой:))

http://s004.radikal.ru/i206/1104/5e/79ce9e1f3d20.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s012.radikal.ru/i320/1104/4a/772eadf77674.jpg (http://www.radikal.ru)

*Смородинка*
18.04.2011, 21:24
Canon 550...мучала новый фотоаппарат в поездке:008:

Я тоже на него заглядываюсь - а объектив, китовый 18-55 или получше прикупили?

LVM
19.04.2011, 13:16
пока китовый:)

salsa
26.04.2011, 17:34
подпишусь -мне туда надА