Просмотр полной версии : Жалеть или нет?
maxol123
09.11.2010, 02:55
Суть в следующем. Когда за провинности ругаю дочку(2 и 10), она в рев и просит, чтобы я ее пожалела. Я в растерянности, как мне поступать, с одной стороны она что-то плохо сделала и я вроде как должна идти до конца, а не поощрять ее обниманиями и целованиями, но с другой стороны, жалко очень, может она на меня обижена и я ей в этот момент очень нужна, может она осознала свой проступок и теперь просто хочет, чтобы мама больше не сердилась. Говорю не про все истерики (кризис 2-3 лет), а именно, когда ругаешь за дело. Например, есть у нее привычка все кидать на пол, вытерла нос салфеткой и бросила на пол, моя реакция - подними и выкинь, нельзя кидать на пол, это мусор, ну или хотя-бы положи на стол - примерно так. Реакция дочери, плачет (часто нужно повторить свою просьбу по нескольку раз), делает, а потом говорит "пожалей меня". Чаще случаи, когда делом сиюминутно исправить ситуацию она не может, например, убегает от мамы, просто не слушается и т.п. И опять ее вечное "пожалей меня". Путано наверно написала, но все же, как вы думаете, как поступать?
Надя-мама Алисы
09.11.2010, 03:02
В таком случае не жалеть и идти до конца.
Мечтающая
09.11.2010, 03:16
Думаю отталкивать не надо. У меня муж, когда видит подобную ситуацию, просит, чтоб я пожалела сына, ведь мама-это всё :008: Вы хорошо чувствуете ребенка :flower:
ну я обычно за плохое поведение посылаю дочку в угол-подумать
она постоит-подумает-приходит и говорит-что уже подумала-и больше так не будет-вот тогда и обниму и поцелую
Я в таких случаях стараюсь идти до конца,тем более если ругаюсь за дело, моя тоже просит иногда пожалеть, но могу ее обнять (так скажем ) не пожалеть , а именно просто обнять, после того, как она скажет "мама извини , я больше не буду " )))
у нас также
я сначала ругаю,потом когда просит чтоб пожалела сначала договариваю о своем недовольстве, потом обнимаю и уже обнявшись занимаемся разбором полетов и извенениями
В таком случае не жалеть и идти до конца.
До кокого конца, стесняюсь спросить?
Я жалею, но при этом приговариваю, что так делать нехорошо, что ты ведь хороший мальчик и послушный и вообще молодец....
Я считаю, что жалеть надо всегда. Ну да, поругать сначала, но все-равно надо все закончить примирением и обязательно пожалеть ребенка.
Вот будет ей 15 лет, и захотите вы ее пожалеть, а она уже и не придет:005:
Ералашка
09.11.2010, 10:33
Реакция дочери, плачет (часто нужно повторить свою просьбу по нескольку раз), делает, а потом говорит "пожалей меня".
Вот если делает, а потом пожалеть - пожалею. Но если вместо дела рев и "пожалей" - нет. Пока дело не сделаешь, не подходи. Я мать суровая, сюсей-пусей не признаю.
Фунтик 007
09.11.2010, 10:36
Я считаю, что жалеть надо всегда. Ну да, поругать сначала, но все-равно надо все закончить примирением и обязательно пожалеть ребенка.
+1000
близость уйдет навсегда
И я жалею, но при этом говорю, что так делать плохо и ее поступок не должен повторяться. Она в ответ прижимается и говорит: "прости мамочка, я больше так не буду". Это наверное все так в этом возрасте... Но я в близости не отказываю, потом будет обида, которая отложится в подсознании на всю жизнь.
Zhdu_Alisu
09.11.2010, 11:19
Я не жалею, но при этом говорю что-то типа "Я не буду тебя жалеть, потому что ты сделала то-то и то-то. Я тебя ругаю, потому что ты не слушаешься!" Она обычно понимает, извиняется, говорит, что будет слушаться и т.д. Ну, а тогда можно и помириться и все такое;)
maxol123
09.11.2010, 11:50
Спасибо за советы.:flower: Мнения разделились, нужно искать золотую середину:) Я обычно все же жалею и как попугай повторяю и проговариваю всю ситуацию, естественно доча чуть что сразу отмазывается, что больше не будет, но вот доходит ли до нее.
maxol123
09.11.2010, 11:57
Я не жалею, но при этом говорю что-то типа "Я не буду тебя жалеть, потому что ты сделала то-то и то-то. Я тебя ругаю, потому что ты не слушаешься!" Она обычно понимает, извиняется, говорит, что будет слушаться и т.д. Ну, а тогда можно и помириться и все такое;)
Я один раз недавно так сказала, практически слово в слово. У ребенка была настоящая истерика, причем я ей сказала, что не подойду к ней пока она не успокоится, дача рыдала и говорила, что успокоится, вот примерно через полчаса она перестала сильно орать и я подошла, еще раз все объяснила. Через 5 минут ребенок был весел и спокоен. Есть над чем призадуматься, то ли мера "воспитания" подействовала, то ли примирение после сильных слез.
Zhdu_Alisu
09.11.2010, 12:26
Я один раз недавно так сказала, практически слово в слово. У ребенка была настоящая истерика, причем я ей сказала, что не подойду к ней пока она не успокоится, дача рыдала и говорила, что успокоится, вот примерно через полчаса она перестала сильно орать и я подошла, еще раз все объяснила. Через 5 минут ребенок был весел и спокоен. Есть над чем призадуматься, то ли мера "воспитания" подействовала, то ли примирение после сильных слез.
как мне кажется, мы упускаем какой-то момент, когда дети берут себе за правило рыдать и истерить по каждому поводу - мама ведь гораздо ярче реагирует на истерику, чем на простые слова... вот оттуда и начинается долгий путь борьбы с этими истериками.
У моей какими-то периодами такое. Когда начинает ни с того ни с сего устраивать коллапсы, я пытаюсь выяснить в чем дело, если не унимается, то говорю ей, что так разговаривать не дело и пусть приходит, когда успокоится, если ей надо поплакать - и выхожу, или в комнату или на кухню. Успокаивается, приходит, спокойно разговариваем... Не знаю, как себя вести еще... Думаю, с возрастом должно пройти - ведь когда-то она поймет, что такой метод не действует:)
Суть в следующем. Когда за провинности ругаю дочку(2 и 10), она в рев и просит, чтобы я ее пожалела. Я в растерянности, как мне поступать, с одной стороны она что-то плохо сделала и я вроде как должна идти до конца, а не поощрять ее обниманиями и целованиями, но с другой стороны, жалко очень, может она на меня обижена и я ей в этот момент очень нужна, может она осознала свой проступок и теперь просто хочет, чтобы мама больше не сердилась. Говорю не про все истерики (кризис 2-3 лет), а именно, когда ругаешь за дело. Например, есть у нее привычка все кидать на пол, вытерла нос салфеткой и бросила на пол, моя реакция - подними и выкинь, нельзя кидать на пол, это мусор, ну или хотя-бы положи на стол - примерно так. Реакция дочери, плачет (часто нужно повторить свою просьбу по нескольку раз), делает, а потом говорит "пожалей меня". Чаще случаи, когда делом сиюминутно исправить ситуацию она не может, например, убегает от мамы, просто не слушается и т.п. И опять ее вечное "пожалей меня". Путано наверно написала, но все же, как вы думаете, как поступать?
я всегда жалею. со словами - маме пришлось тебя наказать, потому что ты не слушался.. ты же понимаешь, что так делать нельзя и что если так будешь делать то опять придется тебя наказывать и т.п. и т.д... оттталкивать нельзя если не хотите потерять контакт с ребенком.. тем, что я пожалела, я не пошла на усту\пки в принципиальных вопросах - то есть игрушки все арвно надо убрать.. или если вопрос был быстрый - кинул что то как пример, то сначала подними, пожалуйста, а потом я тебя пожалею...
p.s. никаких лишних истерик чтобы пожалели унас нет иивообще истерики бооольшая редкость, а вот сделать наоборот, противопоставление и т.д. у нас очень сильно развито.
вы позволи ребенку истерить (сильно орать) полчаса? это явно перебор.. поберегите нервную систему ребенка
any-kalina
09.11.2010, 12:41
аналогичные ситуации бывают, я желею только после того как скажет "извини" и сделает как надо (пусть даже с мой помощью), потом обнимаемся и целуемся.
une beaute
09.11.2010, 12:49
Сложный вопрос. С одной стороны, я убеждена, что добротой можно добиться гораздо большего, нежели суровостью. С другой - каждый деть только и ждет случая, чтобы поудобней устроиться на родительской шее.
Я в таких случаях подхожу дифференцировано - если чувствую, что слезы по делу и ребенок действительно переживает - брошу все и пожалею. Если же явно слезы напоказ - отойду, сам успокоится...
Но получается так не всегда.
maxol123
09.11.2010, 13:03
вы позволи ребенку истерить (сильно орать) полчаса? это явно перебор.. поберегите нервную систему ребенка
Согласна, перебор (орала минут 15 наверное, остальное время просто плакала, под конец совсем тихо и всхлипывала так, что не могла слова сказать). И это все, потому что не пожалела, когда она провинилась. Как еще узнать как ребенок себя поведет, если ее наказать, не жалеть через минуту после "выкрутасов", как она просит. Вот поэтому и возникла эта тема. Кстати до наказания в виде "иди в комнату и подумай" у нас не доходит, все заканчивается плачем и разговорами на тему как нельзя и "пожалей меня", т.е. у меня возможности просто сказать "иди и подумай" нет. Если бы вот ребенок в комнате сидела минут 5 наказанная, думала, потом бы я подходила и объясняла все и т.п., а потом жалела после спокойного разговора,то вопросов бы у меня не возникало.
natalyman
09.11.2010, 13:05
Так такое поведение и есть симптомы кризиса 2-3 лет)):flower: Говорить строго, поднимать вместе, показывать своим поведением, что расстраиваетесь, но!! не отталкивать....Вы ей и правда сейчас очень нужны...
maxol123
09.11.2010, 13:09
Так такое поведение и есть симптомы кризиса 2-3 лет)):flower: Говорить строго, поднимать вместе, показывать своим поведением, что расстраиваетесь, но!! не отталкивать....Вы ей и правда сейчас очень нужны...
Спасибо.:flower: Ох уж мне эти симптомы кризиса,сил нет уже.:(
Kostochka.
09.11.2010, 13:15
Я не знаю, правильно делаю или нет, но даю пару минут поплакать и только потом жалею... Ну даже не жалею, а просто обнимаю и продолжаю говорить, что так поступать, как поступил сын, нехорошо...
Люблю Тура Хейердала
09.11.2010, 13:18
я жалею в таких случаях. Ну и приговариваю, что нужно делать правильно и тогда все будет хорошо.
Лида Баарова
09.11.2010, 13:23
я порицаю нехороший поступок, а не ребенка:ded:
говорю, ты ж хороший мальчиш, а поступил ты ПЛОХО:ded:, на том и договариваемся, что он хороший и больше так не будет:))
MAXA_SPB
09.11.2010, 13:27
Я жалею, но при этом приговариваю, что так делать нехорошо, что ты ведь хороший мальчик и послушный и вообще молодец....
+1
Jolochka
09.11.2010, 13:32
у меня папа любил поругать,а потом пожалеть - ужасные ощущения.бр-р.потому если ругаю,то ругаю и не жалею.ессно,что не поминаю целый день об одном и том же.поругала и дальше поехали: за другое похвалю и тырпыр
Zhdu_Alisu
09.11.2010, 13:35
Согласна, перебор (орала минут 15 наверное, остальное время просто плакала, под конец совсем тихо и всхлипывала так, что не могла слова сказать). И это все, потому что не пожалела, когда она провинилась. Как еще узнать как ребенок себя поведет, если ее наказать, не жалеть через минуту после "выкрутасов", как она просит. Вот поэтому и возникла эта тема. Кстати до наказания в виде "иди в комнату и подумай" у нас не доходит, все заканчивается плачем и разговорами на тему как нельзя и "пожалей меня", т.е. у меня возможности просто сказать "иди и подумай" нет. Если бы вот ребенок в комнате сидела минут 5 наказанная, думала, потом бы я подходила и объясняла все и т.п., а потом жалела после спокойного разговора,то вопросов бы у меня не возникало.
Я вот где-то много раз читала, что таким истерикам не надо уделять сильного внимания. Ну, если вообще ни с чего. А если обижается на наказания, то не понятно, как себя вести. Наверное, надо уметь держать себя в руках и не сдаваться. Например, моя мама в этом плане спокойнее и тверже - когда моя мелочь начинает у нее также обижаться/истерить на то, что ее отругали, мама просто говорит ей довольно спокойно "а чего ты теперь обижаешься? Отставить сопли! Убирай быстренько то, что ты тут сделала и будем опять дружить! (Ну, или надо слушаться, когда тебе говорят того-то не делать, а то по попе будет Алиса получать а-на-на... )" и т.п. Не, никто ребзя не избивает, но вот после таких вот наставлений (без криков и какой-либо агрессии) дочка моя довольно быстро в себя приходит...
Во мне она, видимо чувствует сомнения, внутреннюю борьбу и пытается интуитивно на этом сыграть:))
Kedi_Kadin
09.11.2010, 13:42
Всегда обнимаю, пускай это может и неправильно..
Zhdu_Alisu
09.11.2010, 14:01
говорю, ты ж хороший мальчиш, а поступил ты ПЛОХО:ded:, на том и договариваемся, что он хороший и больше так не будет:))
Хорошая идея! ругать поступок, а не ребенка - вариант:)
мне кажется, что 15 лет вообще мало кто ходит к родителям:065:
ну, да... жалеть надо - но не сразу, как вы нахмурились, а ребенок уже пустил слезу - жалейте меня:))
Кин-дза-дза!
09.11.2010, 14:08
Хорошая идея! ругать поступок, а не ребенка - вариант:)
...
Я бы даже сказала, это единственно правильный вариант :)
Автор, конечно, пожалеть, если можете в данный момент. У меня ребенок по-старше и ссоры у нас не как в вашем возрасте :), я иногда так обижаюсь, что пожалеть сразу не могу. Я ей говорю: я сейчас очень злая, подожди 10 минут, я к тебе подоуду. Но это редко бывает :)
Я бы пожалела.
Мне кажется когда Вы ругаете ребенка, он это понимает, переживает, и потом ему такому "неправильному" куда бежать за помощью??? пофигизма еще нет, вот ей и хочется чтобы самая родная мама пожалела и приласкала! Может я изменю, конечно, свою позицию, когда моя дочка подрастет до такого же возраста!
У меня пример своего детства-мама ругает за что-то, я замыкаюсь, чувствую себя очень виноватой, мне плохо от этого-я так хочу прижаться к маме, чтобы почувствовать что я на самом-то деле хорошая(ну немножко не то сделлала) и мама меня любит, не знаю как подойти к маме и говорю ей-Прости меня, я больше так не буду! На что мама делает каменное лицо , создает вокруг себя невидимую стену и говорит-Нужно не прощения просить, а делать так, чтобы я тебя не ругала, в следующий раз будешь умнее!-и все, просто пропасть мужду нами!!!
В следующий раз я хулиганила по-другому естесственно, и снова все повторялось.
Неудивительно, что теперь между мной и мамой пропасть... в эмоциональном плане!
конечно жалеть,вы и так наказали ребенка,ему этого достаточно
Melamori Blimm
09.11.2010, 18:36
+1000
моя доча оченьреагирует на тон и сли ей резко сказать - не трогай (например она берет чтото пасное) тоона может заплакать. жалею сразу. и вообще всегда жалею сердце у меня не камень. меня вот не жалели никогда это очень плохо об этом родители всегда жалеют потом когда поздно и уже ничего не изменишь
почитайте Ю.Б.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком Как?","продолжаем общаться с ребенкам так?". может найдете ответ для себя:flower:
Ю.Б.Гиппенрейтер - известный ученый и педагог из МГУ
maxol123
09.11.2010, 19:05
почитайте Ю.Б.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком Как?","продолжаем общаться с ребенкам так?". может найдете ответ для себя:flower:
мама-ания
09.11.2010, 19:16
мой сын сам придумал выход, он подходит ко мне и говорит. давай мирись, мирись я читаю стишок и на словах мы друзья обнимаю его и все ок
malinkaliz
09.11.2010, 20:13
+1
Все также, нам 2,3:008:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.