Просмотр полной версии : ПОМОГИТЕ!
markusha2009
09.11.2010, 15:38
ребенку 2,3 месяца. анализ мочи показал пробу Сумковича ++. Врач срочно отменила Аквадетрим. Что это за проба такая и что означает???? что делать с этим????
esperansa05
09.11.2010, 15:42
ребенку 2,3 месяца. анализ мочи показал пробу Сумковича ++. Врач срочно отменила Аквадетрим. Что это за проба такая и что означает???? что делать с этим????
Хм, а у нас три плюсика, к врачу правда мы ещё не попали. Вчера покопалась в нете, там написано, что если минус то витамин Д не усваивается - это плохо, если один или дваплюсика - всё ок, а если три или четыре - то витамина Д много.
Ох, ну вы не пугайте так народ. Проба Сулковича это анализ на уровень кальция. Если память мне не изменяет, то ++ это верхняя граница нормы, значит дополнительный кальций в виде Аквадетрима вам не нужен.
в вашем возрасте уже не надо принимать витамин д
Saharishka
09.11.2010, 15:47
Проба Сулковича - это анализ на рахит) Если у Вас "+" или "++" - у Вас всё отлично! Не переживайте! :))
Плохо, если "-" - это значит, что есть рахит......
Это мне так врач объяснял.....
марика86
09.11.2010, 16:16
Это почему же?? Вообще то в нашем климате детям до 2-3 лет его обязательно нужно давать!!
Детям проводится профилактика витамином D, минимальная профилактическая доза которого составляет для здоровых доношенных детей раннего возраста 400-500 ЕД в сутки. Эта доза назначается начиная с 4-5-й недели жизни в осенне-зимне-весенний период с учетом условий жизни ребенка и факторов риска развития заболевания. В летний период при недостаточной инсоляции (пасмурное, дождливое лето), особенно в северных регионах России, при вскармливании неадаптированными молочными смесями целесообразно назначать профилактическую дозу витамина D. Специфическая профилактика рахита у доношенных детей проводится в осенне-зимне-весенний период на первом и втором году жизни. Дети из группы риска по рахиту в осенне-зимне-весенний период первые два года жизни должны ежедневно получать витамин D в дозе 1000 МЕ .
Недоношенным детям при I степени недоношенности витамин D назначается с 10-14-го дня жизни, по 400-1000 МЕ ежедневно в течение 2 лет, исключая лето. Согласно методическим рекомендациям МЗ СССР 1990 года, при недоношенности II степени витамин D назначается в дозе 1000-2000 МЕ ежедневно в течение года, исключая летний период, на втором году жизни доза витамина D снижается до 400-1000 МЕ. Однако эта доза витамина D может быть чрезмерной. Поэтому необходимо ориентироваться на состояние здоровья ребенка после восстановления массы тела.
Почему не надо? Очень даже надо. Только в том случае отменяют, когда повышено значение кальция до 3-4. Для нашего региона необходимо принимать витамин Д (особенно в осенне-зимний период, когда мало солнышка).
Вычитала мнение врача-консультанта:
Проба Сулковича является качественной реакцией для определения концентрации кальция в моче. За 2-3 дня до сдачи анализа обычно исключают из рациона кефир и другие продукты, богатые кальцием. Собирают мочу утром и строго натощак. У здоровых детей содержание кальция соответствует 2+.
Для разгара рахита характерна отрицательная проба Сулковича.
Проба используется также для контроля за лечением рахита. При повышении ее значений до 3-4 лечебная доза витамина Д снижается до профилактической или отменяется.
Светуляღ
09.11.2010, 19:56
не надо паники,всё хорошо у вас
марика86
09.11.2010, 20:41
Детям проводится профилактика витамином D, минимальная профилактическая доза которого составляет для здоровых доношенных детей раннего возраста 400-500 ЕД в сутки. Эта доза назначается начиная с 4-5-й недели жизни в осенне-зимне-весенний период с учетом условий жизни ребенка и факторов риска развития заболевания. В летний период при недостаточной инсоляции (пасмурное, дождливое лето), особенно в северных регионах России, при вскармливании неадаптированными молочными смесями целесообразно назначать профилактическую дозу витамина D. Специфическая профилактика рахита у доношенных детей проводится в осенне-зимне-весенний период на первом и втором году жизни. Дети из группы риска по рахиту в осенне-зимне-весенний период первые два года жизни должны ежедневно получать витамин D в дозе 1000 МЕ .
Недоношенным детям при I степени недоношенности витамин D назначается с 10-14-го дня жизни, по 400-1000 МЕ ежедневно в течение 2 лет, исключая лето. Согласно методическим рекомендациям МЗ СССР 1990 года, при недоношенности II степени витамин D назначается в дозе 1000-2000 МЕ ежедневно в течение года, исключая летний период, на втором году жизни доза витамина D снижается до 400-1000 МЕ. Однако эта доза витамина D может быть чрезмерной. Поэтому необходимо ориентироваться на состояние здоровья ребенка после восстановления массы тела.
Ну и где тут написано что его не надо давать ребёнку?
Январина
09.11.2010, 20:49
Блин, у нас один плюс, и врач в платной клинике назначила витамин Д по 5 капель в день и кальций на 2 недели, а у нас на кальций аллергия,да теперь еще и на вит. Д(масляный финский р-р). И сказала,что рахит 1 степени,типа грудная клетка развернутая,а в поликлинике ничего никто не говорил.
Koshanenok
09.11.2010, 20:55
++ - это очень хорошо! просто нет повода для паники
С таким анализом 2 года назад для моих детей прописывали 1 каплю Аквадетрима в день или 2 дня по капле и третий день без него - Вигантол (там концентрация больше). Но проба Сулковича неоднозначная, т.к. кальций может не усваиваться организмом и выводиться почками, тогда получаем много + и рахит. Но это скорее редкость. А еще если давать много вит. Д и кальция, то почки могут не успеть выводить излишки и получим камни в почках...
Проба Сулковича - это анализ на рахит) Если у Вас "+" или "++" - у Вас всё отлично! Не переживайте! :))
Это не анализ на рахит, это анализ на уровень кальция, как писали выше. Для определения рахита, совсем другие анализы сдают.
Автор, норм результат такой, кальция достаточно. Так а чего вы у врача не спросили? он бы вам все популярно объяснил.
zvonochek
10.11.2010, 01:02
не надо паники,всё хорошо у вас
У вас действительно все нормально. Проба Сулковича, как здесь уже писали свидетельствует о наличии кальция в моче. Кальций не усваивается нашим организмом при недостатке витамина D(который назначают в профилактических дозах всем детям, начиная с 1 мес и до года (особенно учитывая наш климат, отменяя в солнечные дни). Значение имеет также какой раствор витамина D вы даете : водный, маслянный, спиртовой. Дозировки отличаются.
самамама
10.11.2010, 01:02
т . е. если ++ то вит Д пить не надо? я правильно понимаю....
У нас тоже было ++. Врач сказал, что все в норме, но витамин D не отменял. Продолжаем пить.
Да,конечно!!!!!!!:046:
У автора я так понимаю около 3 месяцев, а не 2 года 3 мес. Посмотрите на нашу погоду и на кол-во солнца. Конечно надо принимать вит Д
Проба по Сулковичу никаким образом не говорит о рахите, а лишь об усвояемости кальция.Анализ нужен для того чтобы отслеживать нет ли передозировки вит Д. При 3 + не отменяют витамин, а снижают количество капель, но все равно продолжают его давать
т . е. если ++ то вит Д пить не надо? я правильно понимаю....
Надо пить витамин. Дозировку нужно будет корректировать,если будет уже +++
извините, я поняла, что у автора 2 года и 3 месяца, мне в поликлинике сказали, что до 2 лет больше не надо
извините, я поняла, что у автора 2 года и 3 месяца, мне в поликлинике сказали, что до 2 лет больше не надо
В разделе до года??? 2.3.....вряд ли :)
Вообще рахит своейственен растущему организму...в 2 года рост не прекращается
Это почему же?? Вообще то в нашем климате детям до 2-3 лет его обязательно нужно давать!!
+1
Мы вообще с этим анализом намучались, в нашей поликлинике норма +++, и все, что отличается расценивается именно как: О. ужас.... а у подруги в поликлинике норма ++ и с остальными результаты тоже считаются катасрофой.. потом я где-то вычитала, что это бабушка-лаборантка глазиком оценивает помутнение мочи.... В общем, в ++ все равно ничего страшного нет......
Лентяечка
17.12.2010, 21:17
подниму тему. Педиатр увидела у малышки признаки рахита (потные ладошки, широкая грудная клетка и "глазами вздрагивает" - как-то так она выразилась. Прописала пить аквадетрим по 3 капли и потом сдать мочу по Сулковичу. Сейчас забрала ответ: "++++". Это значит, что кальций плохо усваивается? или это уже рахит?
Santilla
17.12.2010, 21:33
У нас вообще три плюса.Переизбыток кальция.Просто отменили Д,через месяц повторить анализ.
Катюшик_2010
17.12.2010, 21:53
подниму тему. Педиатр увидела у малышки признаки рахита (потные ладошки
А что потные ладошки симптом рахита????!! у нас иногда так бывает, но педиатры молчат
У нас башка потеет когда спит, на простыни большие мокрые пятна. Невролог сказала что рахит. Педиатр дала направление на анализ, но еще не сдавали. Что-то мне кажется, что потливость и рахит не сильно связаны. А врачи склонны наводить панику и перестраховываться.
kitti_mi
17.12.2010, 23:40
подниму тему. Педиатр увидела у малышки признаки рахита (потные ладошки, широкая грудная клетка и "глазами вздрагивает" - как-то так она выразилась. Прописала пить аквадетрим по 3 капли и потом сдать мочу по Сулковичу. Сейчас забрала ответ: "++++". Это значит, что кальций плохо усваивается? или это уже рахит?
4 плюса это скорее передозировка витамина
Dushe4ka&
17.12.2010, 23:42
Поправлю Вас - это не анализ на рахит
Анализ мочи по Сулковичу Качественный анализ содержания кальция в моче. Используется в педиатрии в качестве предварительного теста выведения кальция с мочой или для контроля правильности подбора лечебной дозы витамина D (чтобы избежать его передозировки). Анализ мочи по Сулковичу основывается на визуальном определении помутнения, образующегося при смешивании пробы мочи, содержащей растворённые соли кальция, с реактивом Сулковича, в состав которого входит щавелевая кислота. При взаимодействии растворенных в моче солей кальция со щавелевой кислотой образуется нерастворимый осадок (кристаллы щавелевокислого кальция), который визуально определяется как помутнение пробы. Степень помутнения (и, следовательно, содержание кальция в исходной пробе мочи) определяется визуально от "-" (полное отсутствие помутнения) до "++++" (очень сильное помутнение пробы). Результат определения кальция в моче при анализе по Сулковичу не дает точного результата, поэтому этот анализ используется в качестве скрининг-теста. Нормальным считается результат "+" или "++". Результат "-" может свидетельствовать о недостатке витамина D, а результат "+++" или "++++" - о его избытке. Более точные и более информативные результаты дает анализ содержания кальция в суточной моче, а также определение содержания кальция в крови, однако, в качестве предварительного анализа (скрининг-теста) в педиатрической практике (при обследовании грудных детей) используется именно анализ мочи по Сулковичу, т.к. у грудного ребенка взять однократно пробу мочи значительно легче, чем собрать суточную мочу. Для анализа по Сулковичу нужна проба утренней мочи ребенка, собранная натощак (перед первым утренним кормлением). При выявлении повышенного уровня кальция в скрининговой пробе, после консультации с врачом, проводится коррекция принимаемой дозы витамина D или определяют содержание кальция в суточной моче.
А-FREE-ка
17.12.2010, 23:57
У врача спросить не пробовали? У врача молчим, а потом на ЛВ паникуем:005:
У врача спросить не пробовали? У врача молчим, а потом на ЛВ паникуем:005:
Да если бы врачи были врачами. Наш педиатр на все мои жалобы, что ребёнок потеет, затылок лысеет, стал очень пугливым, просто отмахивалась. Результат-глубокий рахит, в который я этого врача просто носом уже ткнула, и лечить теперь мне его, а не нашему педиатру!
Так что ЛВ для меня иногда получше доктора!
diorella
18.12.2010, 14:15
это значит кальция дофига, надо бы отменить вит Д, довести до 2 +....
но вообще-то, лучше врача сменить, а то сначала 3 капли выписывает, потом избыток в почках лечить будете.
А-FREE-ка
18.12.2010, 15:52
Да если бы врачи были врачами. Наш педиатр на все мои жалобы, что ребёнок потеет, затылок лысеет, стал очень пугливым, просто отмахивалась. Результат-глубокий рахит, в который я этого врача просто носом уже ткнула, и лечить теперь мне его, а не нашему педиатру!
Так что ЛВ для меня иногда получше доктора!
Это-то ясно, просто автор спрашивает - что это за проба и надо ли паниковать. Явно, у врача ничего не спросила.
Лентяечка
18.12.2010, 16:20
это значит кальция дофига, надо бы отменить вит Д, довести до 2 +....
но вообще-то, лучше врача сменить, а то сначала 3 капли выписывает, потом избыток в почках лечить будете.
ну у нас вроде неплохой педиатр, мы в "Юниорте" наблюдаемся. Снизила вит.Д до 2 капель, а про анализ сказала,что нормально все.
На мое "А разве "++++" не передозировка вит.Д?" Она хмыкнула, и спросила "Это Вы в интернете вычитали? Все у вас нормально":008:
К слову, по всем остальным вопросам у меня пока нареканий к этому врачу нет:005:
diorella
18.12.2010, 16:22
ну у нас вроде неплохой педиатр, мы в "Юниорте" наблюдаемся. Снизила вит.Д до 2 капель, а про анализ сказала,что нормально все.
На мое "А разве "++++" не передозировка вит.Д?" Она хмыкнула, и спросила "Это Вы в интернете вычитали? Все у вас нормально":008:
К слову, по всем остальным вопросам у меня пока нареканий к этому врачу нет:005:
ну, дело Ваше.:flower:
для меня 4 + нормой не являлись бы....
Ох, ну вы не пугайте так народ. Проба Сулковича это анализ на уровень кальция. Если память мне не изменяет, то ++ это верхняя граница нормы, значит дополнительный кальций в виде Аквадетрима вам не нужен.
+1
Хотя многие врачи все равно для нашего климата даже при таких показателях назначает 1 капельку витамина - Питер ведь:)
diorella
18.12.2010, 17:19
забавная фраза - дополнительный кальций в виде аквадетрима.....
Девочки, всем кто принимает витамин Д: его нельзя давать одновременно со злаками (каши, макароны, булка)! Там содержатся фитаты, вещества мешающие усвоению витамина.
По теме: при приеме аналогов витамина Д (аквадетрим) может наблюдаться гиперкальциурия (кальций в моче), что определяется как раз в пробе Сулковича. ++ - это норма, а вот ++++ - вряд ли. В нашем климате в сезон с октября по март всем, и взрослым и детям, надо пить витамин Д. Причем в дозах до 2000 МЕ в день.
Кому интересно, могу выслать последние научные статьи по этой теме, если не лень читать ))
Спасибо, что сказали про злаковые (каши, макароны, булку). Я с рождения даю дочке по 1 капле Вигантола (последние три месяца утром вместе с кашей), недавно делали пробу Сулковича, результат отрицательный. Врач в п-ке заверила, что "все у нас нормально".
Не знаю... проконсультируюсь с другим врачом.
Но Теперь будем есть "Д" с овощами и только с ними.
Спасибо, что сказали про злаковые (каши, макароны, булку). Я с рождения даю дочке по 1 капле Вигантола (последние три месяца утром вместе с кашей), недавно делали пробу Сулковича, результат отрицательный. Врач в п-ке заверила, что "все у нас нормально".
Не знаю... проконсультируюсь с другим врачом.
Но Теперь будем есть "Д" с овощами и только с ними.
лучше давать его вместе с творогом/ любой молочкой. Там содержится кальций, а с витамином Д его усвоение увеличивается на 40-60%. И еще может стоит увеличить дозу витамина? сколько в вигантоле единиц в капле?
так, к последнему посту: с молочкой, похоже, тоже лучше не давать "содержащийся в молоке альбумин частично блокирует рецептор витамина Д на клетках"
Поэтому остается только добавлять витамин Д в обед, в овощи и мясо.
в 1 капле Вигантола около 500 МЕ
в 1 капле Вигантола около 500 МЕ
по последним данным, нужно давать 2000 МЕ в день. передозировки бояться не стоит, т.к. она возникает только при употреблении более 10000 МЕ. В общем, я бы стала давать по 2-3 капли. Потом повторить пробу Сулковича, и если там ОК, то давать поддерживающую дозу - 1 каплю.
Lyiya, спасибо, я прислушаюсь к Вашему мнению.
Простите, п-та, может мой вопрос покажется Вам не корректным: а вы педиатр или просто очень хорошо изучили данный вопрос?
Нам год и невролог осенью сказала, что витамин Д в нашин широтах нужно принимать обязательно в темное время года, то есть с октября по апрель.:ded:
ну не знаю по 2-3 капли, но у нас принимавших по 1 в день в итоге по сулковичу 4+ было... сказали чувствительность к вит Д
Lyiya, спасибо, я прислушаюсь к Вашему мнению.
Простите, п-та, может мой вопрос покажется Вам не корректным: а вы педиатр или просто очень хорошо изучили данный вопрос?
просто хорошо изучила, приходится ))), т.к. подрабатываю переводами с англ. научной литературы.
Юлия2109
28.12.2010, 16:31
Девочки подскажите плиз, а когда этот анализ надо сдавать? Нам почти 3 мес. мы ни каких анализов не сдавали
мы сдавали спустя месяц после начала приема аквадетрма по 2-3 капли, а именно в 3 ребенкиных месяца.
Девочки подскажите плиз, а когда этот анализ надо сдавать? Нам почти 3 мес. мы ни каких анализов не сдавали
Мы сдавали недавно в 4 мес.. потому что педиатр предложила увеличить дозировку (для профилактики)
Юлия2109
29.12.2010, 01:54
Спасибо за ответы, спрошу у педиатра
Мама Кнопки
29.12.2010, 02:20
У нас было ++ по анализам, врач ничего не отменяла. правда доче было 9 месяцев
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.