Просмотр полной версии : недопонимание с фотографом. посоветуйте!
Мой случай не связан со свадьбой, но связан с работой фотографа. И поэтому я очень хотела бы знать мнение и фотографов и клиентов. рассудите, кто прав
Для личного праздника я пригласила фотографа. Девушку нашла через "контакт", мне понравились ее работы. Фотограф попросила 100-% предоплату при встрече. На мероприятии я отдала ей деньги, она отснимала полчаса и по окончанию мероприятия уехала, мы с ней договорились, что фотографии она мне отдаст через неделю
Через неделю девушка мирно посиживала в контакте и молчала (я добавила ее в друзья). Я подождала несколько дней и задала вопрос, когда же будут фото. на что она ответила, что работы много, она не успевает и придется подождать еще неделю. Так прошло 2 недели. На днях она сообщила, что фото готовы. Я ей перезвонила, сказала, что в будни работаю и фото могу забрать вечером, в метро. На что она ответила, что если ей будет удобно завтра, то она подъедет с диском. Если не сможет подъехать- сообщит
Вечер. Звонка от нее нет. На всякий случай звоню уточнить , встречаемся ли мы Получаю ответ: я села на больничный, приехать не смогу (Хотя голос вполне бодрый). Спрашиваю: "когда же закроют больничный" Отвечает : "Не знаю" Терпеливо предлагаю подъехать самой к ней. получаю ответ: "подъезжайте. Но я за городом живу, желательно, чтобы вас кто-то подвез" Я понимаю, что после работы вечером за город одной как-то не с руки
Предлагаю, чтобы диск передал кто-то другой. она отвечает, что может ее муж, но только днем и только на определнной станции метро
Получается, чтобы забрать фото, мне нужно отпроситься с работы, еще прозвониться, спросить, когда угодно мужу ее будет фото подвезти. хотя, о таких нюансах точно при встрече речь не шла.
И мне почему-то очень обидно стало. Подскажите, кто работает фотографом, или делал фото у фотографов. Действительно ли это так, что полдучение диска - это проблема именно клиента? Ведь фотограф за мной не бегал, когда я ему деньги должна была отдать?
Большое спасибо за мнения
я просто подумала, что у невест тоже могут возникнуть такие проблемы (лучше б не возникали, конечно)
Отметьте этого фотографа в теме "черный список", чтобы другие не попадались ...
Отдыхаю от ника :)
09.11.2010, 20:45
Фотограф не прав только в том, что не предупредил об изменениях в планах.
в черный список- не знаю. у нее вроде портфолио хорошее. Просто.. до получения денег она была очень милой. А теперь совершенно разговаривает по-другому и ведет себя так, словно не обязана иметь со мной дело и фотографии получит- это моё личное дело. и получается, я не против их получить. но вариант либо идти к начальству и отпрашиваться, чтобы ехать, либо ехать вечером к ней в пригород
Хотя на фотосъемку она приещжала в город сама.
я одно хочу сказать. Девочки, )) если есть такие же еще как я, имейте в виду:
не покупайтесь на милую улыбку и изначальную доброту и готовность помочь со стороны фотографа. Луше дать предоплату, тогда будут заинтересованы 2 лица.
а у меня получилось, что светлый праздник- крестины грудничка омрачены беганием за фотографом. Благо, что я крестная мама и есть время этим заниматься. Но обидно всё равно
Ася и Даня
09.11.2010, 21:07
А нельзя предложить фотографу послать фотографии по электронной почте? Она же все равно на больничном, будет чем заняться ;)
Я считаю, что фотограф категорически не права в том, что заставляет за собой "бегать" и, к сожалению, автор не права в том, что согласился на 100 % предоплаты.
Автор, не расстраивайтесь в любом случае :flower: Заберете рано или поздно фотографии и все будет хорошо :flower:
Спасибо вам большое! Это отличная идея- попросить отправить фото по электронке)) Так хоть появится уверенность, что они вообще есть, эти фото))
Очень благодарна за совет и теплые пожелания)
Если не сможет подъехать- сообщит
Вечер. Звонка от нее нет.
Вот это то, в чем девушка не права.
Что касается оплаты в день съемки - это нормальная практика.
Marichello
09.11.2010, 21:40
мы свадебному платили только половину в день съемки. если платишь все, фотограф и пропасть может.
а с таким отношением к клиенту тоже надо заносить в черный список!!!
неправ именно фотограф. Он должен закончить оказывать услугу только отдав диск, а не отсняв фотосессию.
да...я уж и сама не рада, что заплатила все и сразу. век живи и век учись. Хотелось приятных эмоций и впечатлений, а получилось не очень приятно
мы свадебному платили только половину в день съемки. если платишь все, фотограф и пропасть может.
а с таким отношением к клиенту тоже надо заносить в черный список!!!
неправ именно фотограф. Он должен закончить оказывать услугу только отдав диск, а не отсняв фотосессию.
Ну, а мы берем 100% в день съемки, а логика простая, у нас уже было, что и мы сидим и ждем когда молодые соизволят накопить денег на то, чтобы забрать фотографии, а тут еще веселее было, что пара разошлась через неделю после того, как были забраны фотографии, а если бы они разошлись раньше - эта работа, уже выполненная была бы никому не нужна. По поводу пропасть - берите того фотографа у которого уже есть имя и репутация. Фотограф может задержать фотографии, но он созвонится с клиентом и обсудит этот вопрос и надо ли чем-нибудь компенсировать задержку и чем конкретно. Фотограф не может не снимать трубку (ну или если случайно пропустил звонок, в разумные сроки перезвонит). Да - нормальной практикой является приехать к фотографу на встречу чтобы договориться о съемке и приехать к нему на встречу чтобы забрать фотографии. Просто в случае с ТС складывается впечатление, что фотограф выдумывает трудности, что наводит на нехорошие мысли.
с тем что не хотите в черный список заносить оно может и правильно ... и портфолио интересное это безусловно прекрасно ... НО тут верно заметили, что её работа - это не только отщелкать - это только половина работы, а такое отношение это крайне неприятно, за свои же деньги еще и выпрашивать и подстраиваться .... :005:
Marichello
09.11.2010, 22:06
а я бы не отдала 100% в день съемки даже именитому фотографу. принцип такой.
либо договор с процентами за просрочку. чтоыб неповадно было.
а то развелось тут фотографов, каждый второй себя мнит профессионалом.
Маруся, а вот прикиньте, Вам понравилась работа известного профессионала, а он берет 100% предоплату, и вокруг одни положительные отзывы, а другого такого нет... )))) А вот не идет он 50% и все тут... А не обидно упустить маэстро из-за... Хотя договор... Если ИЛИ договор - то велкам. Не вопрос, у профи всегда есть такой договор. Так о чем мы спорим? Если есть договор - то можно и 100%? ))) Да и профессионалом себя мнить может кто угодно. А вот быть? Ну так это задача клиента не нарваться на бомбилу или начинающего. Для этого и есть форумы, списки всякие...
:065: да Маш к сожалению так и есть! Камеру купил и сразу профииии :073:
Marichello
09.11.2010, 22:15
Маруся, а вот прикиньте, Вам понравилась работа известного профессионала, а он берет 100% предоплату, и вокруг одни положительные отзывы, а другого такого нет... )))) А вот не идет он 50% и все тут... А не обидно упустить маэстро из-за... Хотя договор... Если ИЛИ договор - то велкам. Не вопрос, у профи всегда есть такой договор. Так о чем мы спорим? Если есть договор - то можно и 100%? )))
незаменимых людей нет :004:
отзывам верить тоже не всегда стоит. ;) особенно очень положительным и повсюду :073:
по грамотному договору с прописанной подневной просрочкой возможно соглашусь.
но половина фотографов вообще не знает что такое договор и как его составлять :001:
главное фотик в руки и вперед. а потом будь что будет.
Marichello
09.11.2010, 22:16
:065: да Маш к сожалению так и есть! Камеру купил и сразу профииии :073:
мы с мужем уже смеялись что камеру купим и пойдем в фотографы. главное цену побольше поставить ;) а то за 4000 в час снимать не стоит, это плохой профессионал. вот если 6-7 тысяч поставить, то набегут сразу :))
мы с мужем уже смеялись что камеру купим и пойдем в фотографы. главное цену побольше поставить ;) а то за 4000 в час снимать не стоит, это плохой профессионал. вот если 6-7 тысяч поставить, то набегут сразу :))
Так не вопрос... Просто если Вы уверены, что не испортите людям настроение работой... То почему бы и нет... И за 6-7 тысяч в час - будут покупать? Так добро пожаловать. Беда в том, что если за 6-7 тысяч в час облажаешься можно не только отрицательную карму получить, но и отрицательное здоровье. ))))
Marichello
09.11.2010, 22:24
Так не вопрос... Просто если Вы уверены, что не испортите людям настроение работой... То почему бы и нет... И за 6-7 тысяч в час - будут покупать? Так добро пожаловать. Беда в том, что если за 6-7 тысяч в час облажаешься можно не только отрицательную карму получить, но и отрицательное здоровье. ))))
так в этом сезоне у некоторых и больше 6-7 было. их прямо супер-пупер считали. а я ничего такого супер-пупер там не нашла ;)
так в этом сезоне у некоторых и больше 6-7 было. их прямо супер-пупер считали. а я ничего такого супер-пупер там не нашла ;)
А можно имен парочку в личку? ))))
Marichello
09.11.2010, 22:29
А можно имен парочку в личку? ))))
не буду. вдруг побьете.
а то я тут высказала кому то свое мнение, так помидорами закидали. боюся теперь и имен не называю :001:
Да лан, я спокойный, вон, как Серега (photospb)... ))) Потому и прошу в личку. )))
Да лан, я спокойный, вон, как Серега (photospb)... ))) Потому и прошу в личку. )))
Это не я:) у меня пол- мужской. И я 100 не беру.а если и разойдуться до получения фото- ну и ладно. Оставлю себе половину суммы.
JinToNIK
09.11.2010, 22:46
с одной стороны не понимаю ваще в чём проблема - есть эл. почта, есть файлообменники, есть скайп, аська - десятки способов передать фото быстрее чем личная встреча...
С другой стороны - сарафанную рекламу и антирекламу никто не отменял... Я еду туда, где удобно заказчику или хотя бы удобно обеим сторонам... Довольные заказчики - это потенциальные новые заказчики...
Не понимаю девушку-фотографа...
Маруся, а вот прикиньте, Вам понравилась работа известного профессионала, а он берет 100% предоплату, и вокруг одни положительные отзывы, а другого такого нет... )))) А вот не идет он 50% и все тут... А не обидно упустить маэстро из-за... Хотя договор... Если ИЛИ договор - то велкам. Не вопрос, у профи всегда есть такой договор. Так о чем мы спорим? Если есть договор - то можно и 100%? ))) Да и профессионалом себя мнить может кто угодно. А вот быть? Ну так это задача клиента не нарваться на бомбилу или начинающего. Для этого и есть форумы, списки всякие...
Просто чаще всего у фотографов с форумов и контакта, не возмёшь чек или договор об оказании услуг, поэтому каждый старается перестраховаться:)
с одной стороны не понимаю ваще в чём проблема - есть эл. почта, есть файлообменники, есть скайп, аська - десятки способов передать фото быстрее чем личная встреча...
С другой стороны - сарафанную рекламу и антирекламу никто не отменял... Я еду туда, где удобно заказчику или хотя бы удобно обеим сторонам... Довольные заказчики - это потенциальные новые заказчики...
Так нет, проблемы-то передать фотографии нет. Все они выдуманы девушкой-фотографом.
Marichello
09.11.2010, 22:53
Просто чаще всего у фотографов с форумов и контакта, не возмёшь чек или договор об оказании услуг, поэтому каждый старается перестраховаться:)
почему не возьмешь? у меня с фотографом был договор в котором были прописаны ответственности сторон. получила все в срок в полном порядке.
Эля, Серега, у вас договоры есть?
У нас есть. У Груздова, думаю тоже есть... )))
У нас единственное что, клиенты почему-то в подавляющем большинстве сами отказываются от договора, знали бы Вы с какими увещеваниями мы просим хотя бы расписку об авансе принять. ))))) Уже под тем предлогом, что на обратной стороне памятка делается. ))))
Отдыхаю от ника :)
09.11.2010, 22:57
Так нет, проблемы-то передать фотографии нет. Все они выдуманы девушкой-фотографом.
Не факт. Не известно, какой там за городом у девушки интернет. Если бы я из своей деревни пыталась отправить полноразмерные файлы, вы бы три года ждали. Возможно, что личная встреча - единственнный выход.
Костя- я же говорил про договор уже много раз- в нем нельзя прописать самое главное- что фотографии понравятся.
А так - бонусы- штрафы пени да что угодно.... можно.
Я гооврю лишь про себя- лучшая реклама -это работа.Отзывы. Они либо положительно влияют на кол-во заказов.Либо отрицательно.
Но каждый из фотографов или заказчиков всегда выбирает то, что ему ближе.Кто то упавает на договор- раз он есть- проблем нет. А они все равно- возникают.
Marichello
09.11.2010, 22:58
я смотрю в темке знакомые все лица ;)
Кстати договор или расписка еще страховка фотографа. Вот ситуация которая была у Анюты:
В теме с июльским графиком занятости 7 июля у нее появилась новая запись, не ее, а некоей Ириночки Перестневой выглядела запись как "08 ирина и виталий". потом произошел следующий диалог:
07.07.10 Анна:
Ириночка Пестерева сегодня в 17:50
Вы бронировали у меня эту дату , или собираетесь ее бронировать ?
07.07.10 Ириночка:
бронировали
07.07.10 Анна:
Когда конкретно бронировали , на какое кол-во часов, по какому тарифу ?
07.07.10 Ириночка:
нам надо все по высшему классу деньги значения не имеют
07.07.10 Анна:
Ирина, Дата бронируется только после личной встречи со мной, обсуждения тарифа, маршрута и внесения предоплаты.
http://vkontakte.ru/pageXXXXXXXX (http://vkontakte.ru/page10221766)
Если вы ее бронировали, то у вас на руках должна быть по меньшей мере стандартная выдаваемая мной расписка о брони.
Если Вы хотите забронировать и обсудить, то дата свободна, мой телефон 8-XXX-XXX-XX-XX.
После этого человек пропал и более не появлялся.
Костя- я же говорил про договор уже много раз- в нем нельзя прописать самое главное- что фотографии понравятся.
А так - бонусы- штрафы пени да что угодно.... можно.
Это да, но если фотографии кардинально отличаются от выложенного в портфолио это становится известным очень быстро, а если они согласуются с портфолио, то о каком "не понравились" идет речь?
Спасибо за дискуссии, за мнения и советы.
я попросила девушку хотя бы , чтобы та договорилась с мужем, чтобы муж как-то нашел методы пересечения со мной. Фотографий очень хочется Пока девушка молчит. если эта канитель с отговорками будет продолжаться и дальше, я выставлю ссылку на ее страничку здесь. Возможно, с кем-то она и работала. пока этого делать не буду, потому что все еще надеюсь на справедливость и на порядочность человека.
попросите отправить по инету,а как-это уж её проблема!
конечно ,в данном случае ,не прав фотограф!а клиент всегда прав(если не ошибается):)
согласна на все 100
надеюсь, что теперь с предложенными вариантами она хоть на что-то согласится, не на встречу, так на электронное письмо.
я просто уже в конечном вариенте поняла так: девушка мнит себя суперфотографом. Возможно это и так. И считает, что за суперфотографами клинты должны сами бегать
Но с другой стороны, я знаю фотографов- профессионалов, с которыми хочется общаться идальше. У меня есть замечательная знакомая видеооператор, она начинала когда-то с небольшого круга клиентов. Но до того была замечательным, солнечным, талантливым и не зазнавшимся человеком, что потом она снимала свадьбу у всех наших друзей, гостей, друзей гостей. и сеячас у нее очень плотный график. Но несмотря на это, она очень простой человек и ответственный
Хотелось попробоваться у нового фотографа. Но теперь понимаю, фотографии я получу, возможно они будут красивыми, но такого фотографа я наврят ли советовать буду. я понимаю, когда человек извиняется и предлагает перенести дату передачи диска. А когда человек заявляет, чтоотдаст, когда ему удобно, а в настоящее время ему вообще никак не удоно- это позитивных мыслей не вызывает. начинаешь уже просто надеяться на любые фото, потому что больше никто не фотографировал. И ждешь их в любом случае как манны небесной и на все соглашаешься
Сижу и чуть не плачу. Девочки, мне обидно. Фотограф сказала, что у ее мужа на работе будет обед, и в это время он может подъехать в к метро и передать диск. Муж сначала не брал трубку, потом перезвонил и мило ответил, что он в офисе будет и если мне нужен диск, это мои проблемы, как его забирать, а не его
в итоге мы оба перешли на повышенные тона голоса и я положила трубку
а я ведь тоже это время на работе. Офис у него находится не совсем рядом с метро, как мне было сказано. Вечером муж работает до 17, а я до18, и ждать меня тоже никто не намерен
Мне очень обидно. Я ведь клиент, почему фотограф делает как удобно ему??
Наверное он хочет, что бы все таки назвали его имя для народа?
(((((((мне правда очень обидно. за отношение такое, в первую очередь наплевательское, к клиенту.
Почему нельзя отослать через файлообменник или по емейл ? Не понимаю. Их ооочень много?
Ася и Даня
11.11.2010, 12:44
Ужасно Вам сочувствую!! Честно! Меня безумно расстраивает такое хамство по отношению к людям (( Фотограф делает так, как удобно ему, потому что не ценит клиентов и уверен в безнаказанности своего поведения... А нельзя попросить Вашего мужа поговорить с мужем фотографа. Может они между собой как-то побыстрее дороговорятся?
Вы не просили скинуть фото по почте?
по электронке попросила, она сказала, что фотографии много весят и это долго
Мой муж, к сожалению, сейчас в отъезде.
отпрошусь, поеду. что теперь делать? другого варианта нет. главное, чтобы ее муж не уехал, когда я к нему за диском приеду.
Муж стал злословить, что, мол, человек заболеть не может??? А я с простудой видимо, могупо дождю и в рабочее время. Диск- мои проблемы, она так сказал. И правильно, я месяц жду, то человеку некогда, то он далеко живет, то болеет... Несерьзно.. надеюсь, хоть диск будет
JinToNIK
11.11.2010, 12:56
вызывайте братков...
Изначально было понятно что ни о какой порядочности фотографа тут речи не идет!
По поводу авансов и качества работы: профессионал должен быть профессионалом независимо от количества полученных рублей!
Я лично нам на свадьбу тоже выбала фотографа, который ранее снимал свадьбу моей сестры, то есть я уже видела её работу в реальности, от наших фоток тоже была в восторге, а теперь еще и мои подруги пользуются её услугами. Несмотря на то, что она тоже работает в весьма плотном графике, подчеркну, что фото она отдала на диске + некоторые распечатанные точно в срок! я не считаю задержкой пару-тройку дней, но даже при этом она постоянно была со мной на связи, а не пряталась с отговорками и место для встречи мы выбирали удобное для обоих. Она не самый дорогой фотограф но и не самый дешевый, но клиентами дорожит и уважает каждого! Плюс ко всему, конечно это и неправильно, но забронировав нашу дату за несколько месяцев заранее я оставила ей аванс и даже не взяла расписку и ни минуты не сомневалась в том что не подведет и результаты будут во время!
И при плотном графике она тоже могла бы забивать через одного, но настоящий профессионал вряд ли так поступит .....
Наверное он хочет, что бы все таки назвали его имя для народа?
народ тоже не возражает услышать имя гениального фотографа!
Так вот к чему это я все ..... списки эти и черные и белые это не пустое занятие, все же любой имеет право на ошибку + могло иметь место отсутствие личностного контакта, неприятие и что угодно, но когда это повторяется это уже статистика - а это ценная информация чтобы избежать таких ошибок другим! Отзывы это важно!!! но вот в вашем случае сомневаюсь что это единичный случай такого поведения!
по электронке попросила, она сказала, что фотографии много весят и это долго
а сделать версию "для веб" ей религия не позволяет? Что б вы посмотрели, убедились что все ок, перестали нервничать и при удобном случае забрали хайрезы.
Ася и Даня
11.11.2010, 12:57
Главное, чтобы этот диск вообще существовал... и был у ее мужа на работе. Очень вам желаю поскорее забрать уже эти фотографии и забыть об этой истории :flower:
спасибо всем большое за поддержку! очень надеюсь, что диск есть и фотографии на нем тоже есть. но настроения нет и желания больше общаться с такими фотографами тоже
спасибо всем большое за поддержку! очень надеюсь, что диск есть и фотографии на нем тоже есть. но настроения нет и желания больше общаться с такими фотографами тоже
автор, вы после поездки поведайте миру пожалуйста чем история закончилась :flower:
вечером обязательно отпишусь
Маленькая девочка
11.11.2010, 15:48
Сижу и чуть не плачу. Девочки, мне обидно. Фотограф сказала, что у ее мужа на работе будет обед, и в это время он может подъехать в к метро и передать диск. Муж сначала не брал трубку, потом перезвонил и мило ответил, что он в офисе будет и если мне нужен диск, это мои проблемы, как его забирать, а не его
в итоге мы оба перешли на повышенные тона голоса и я положила трубку
а я ведь тоже это время на работе. Офис у него находится не совсем рядом с метро, как мне было сказано. Вечером муж работает до 17, а я до18, и ждать меня тоже никто не намерен
Очень за вас обидно...:(
Имя героя в студию, я думаю уже пора:015:
Надеюсь фотографии вас порадуют:flower:
Ужасно, конечно!!! Просто слов нет, сплошные возмущения!!!
Мы с нашим фотографом заключили договор, где сумма разделялась на три части - залог - часть в день свадьбы-остаток в день получения фото. В его "свадебный пакет" так же входила love-story, которую мы на прошлой неделе сделали и фото мне прислали по почте, потом они будут скинуты на диск с свадебными фото...плюс нам еще нужна была помощь - сделать наклейку на бутылку, скромно было сказано "Я не профи, никогда не делал, но попробую", когда я сегодня утром увидела это "Никогда не делал" была в шоке, я даже не ожидала, что так круто получится=) лишний раз убедилась, что сделала правильный выбор и за свадебные фото спокойна, т.к. человек слушает, слышит, предлагает, не настаивает и делает то, что ему нравится!
Желаю Вам огромной удачи и получить свои фото! А данного супер профессионала в черный список обязательно!
У меня такой вопрос, а вы, что договор не заключали?
Очень Вам сочувствую! Сама с фотографом попала в неприятную историю поэтому знаю, что это такое не по наслышке!
автор, вы после поездки поведайте миру пожалуйста чем история закончилась :flower:
Да-да... С именем главной героини, пожалуйста, вместе. ))))
отписываюсь))
Девочки!!!!
Спасибо вам большое за советы и поддержку
С мужем фотографа я так и не встретилась. У меня простуда, на улице шел дождь, отпрашиваться с работы на три часа было не очень удобно и приятно (как-то не принято у нас). да и разговор у нас с ним получился неприветливым, и не важно, чем бы это закончилось при встрече.
И роль еще сыграл забавный фактор. Моя подруга, в тайне от меня, написала этой девушке, что хотела бы пригласить ее поснимать праздник. Та очень радостно согласилась (а как же больничный? и невозможность выезда?)
И вот после этого кровь у меня забурлила, и я, вполне спокойный и неконфликтный человек, набрала номер фотографа. Четко громко и ясно объяснила ей про то, что было написано здесь (про то, что фотограф до конца должен оставаться профессионалом и что передача диска-это не только проблемы фотографа. Не ругаясь, но вполне неприветливым тоном)
И, алилуйя! Болезнь прошла! Девушка тут же мигом поправилась и согласилась встретиться со мной в этот же день, в метро, правда на другом конце моей ветки, но я уже была на все согласна, ибо хотя бы передача совершится в тепле, в метро.
1, 5 поездки и ожидания и..., о, чудо, диск в моих руках
Завернутый в бумажку, подписанный фломастером.
Приехав домой, тут же захотелось посмотреть долгожданные фото. Диск потрещал, попостукивал и.. запустился! (Опять алилуйя!) Фотографии нормальные. Не сказала бы, что супер-пупер, но сюжет есть, качество тоже .. Хотя я купилась именно на портфолио девушки и на то, что она выгружала на страничку, там фотографии были более творческими и красивыми и лучше обработанными.
Ну.. ничего.. Диск получен, память все-таки оставлена ( о крестинах) а память о том, как диск добывался, надеюсь,в памяти сотрется)))
Малыш вырастет, праздников впереди много, думаю, фотографов, хороших, талантливых и уважительно относящихся к клиентам тоже много
Спасибо большое всем за поддержку. В черный список её-не знаю. .. Я боюсь, что это обернется продолжающимся конфликтом, а событие все-таки трогательное было- крестины грудничка.
Вина моя в том, что не заключила договор, согласилась на 100% предоплату и нерешительно изначально соглашалась на все ожидания. думаю, любого человека охватила бы паника, когда деньги заплачены, время прошло, а фото даже по электронной почте отправить не могут даже
Ну а фотографу остается пожелать только побольше внимательности к клиенту... А то, фото, может быть и не на 5, конечно, на 4-ку, если оценивать. А то отношение изначально оставляет желать лучшего: от передачт диска по времени до просто передачи
Мне кажется, если передаешь заказ, то можно хотя бы к диску коробочку купить или хоть пакетик новенький, а в бумажки, я помню, раньше селедку заворачивали) а тут крестины.
JinToNIK
12.11.2010, 14:30
Мне кажется, если передаешь заказ, то можно хотя бы к диску коробочку купить или хоть пакетик новенький, а в бумажки, я помню, раньше селедку заворачивали) а тут крестины.Насчёт коробочки... Чисто моё ИМХО, никому не навязываю...
Красивая упаковка в наше время - признак маркетинга, рекламы, продвижения и т. д. Т. е. чего-то такого, что не свойственно качеству самого продукта... И как следствие - повышенной цены... Причём повышенной не прямо пропорционально повысившемуся качеству, а как раз чтобы продать подороже что-то прежнего или немного лучшего качества...
В итоге получаются такие цены, как недавно видел на сайте фотографа (кто-то о нём спрашивал)..
"Лазерная гравировка на диске" - 450 руб
Исходя из того, что диск для такой гравировки стоит не 10 руб, а 40-45... и для гравировки надо всего лишь перевернуть диск в дисководе и гравировать тем же самым лазером на другой стороне.
Т. е. качество фотографий как бы то же самое, но вот упаковка забирает у клиента доп. 400 рублей.
Маленькая девочка
12.11.2010, 14:59
отписываюсь))
И, алилуйя! Болезнь прошла! Девушка тут же мигом поправилась и согласилась встретиться со мной в этот же день, в метро, правда на другом конце моей ветки, но я уже была на все согласна, ибо хотя бы передача совершится в тепле, в метро.
1, 5 поездки и ожидания и..., о, чудо, диск в моих руках
:065::065::065:
Автор, а имя-то не скажете :073: нам оченна интересно
Насчёт коробочки... Чисто моё ИМХО, никому не навязываю...
Красивая упаковка в наше время - признак маркетинга, рекламы, продвижения и т. д. Т. е. .
согласна с гравировкой и лишними накрутками ....... Но обыкновенные пластиковые футляры для дисков стоят не баснословных денег, уж можно было бы разориться на них, чтоб не позориться .... Все таки имя для фотографа это важно ....
:065::065::065:
Автор, а имя-то не скажете :073: нам оченна интересно
и правда может не в черный список а тут ...нам ... по секрету ... :073:
Marichello
12.11.2010, 15:21
ну уж в коробочке можно было передать. стоит то рублей 30 коробочка. на всем экономят блин.
скиньте хоть в личку ссылочку. ну очень интересно.
ну уж в коробочке можно было передать. стоит то рублей 30 коробочка. на всем экономят блин.
скиньте хоть в личку ссылочку. ну очень интересно.
и мне в личку, а то вдруг у меня знакомые захотят воспользоваться такими услугами!!!!!!!!
Насчёт коробочки... Чисто моё ИМХО, никому не навязываю...
Красивая упаковка в наше время - признак маркетинга, рекламы, продвижения и т. д. Т. е. чего-то такого, что не свойственно качеству самого продукта... И как следствие - повышенной цены... Причём повышенной не прямо пропорционально повысившемуся качеству, а как раз чтобы продать подороже что-то прежнего или немного лучшего качества...
В итоге получаются такие цены, как недавно видел на сайте фотографа (кто-то о нём спрашивал)..
Исходя из того, что диск для такой гравировки стоит не 10 руб, а 40-45... и для гравировки надо всего лишь перевернуть диск в дисководе и гравировать тем же самым лазером на другой стороне.
Т. е. качество фотографий как бы то же самое, но вот упаковка забирает у клиента доп. 400 рублей.
я не ханжа. но мне кажется, даже сдавая дипломную, или контрольную, мы ее оформляли) это работа. )) Просто когда тебе приносят диск, завернутый в бумажку, то как-то чувствуешь себя ... ну не знаю... Твердая обложка- гарантия того, что диск не повредится. А в моем случае диск в самом начале вел себя довольно странно. У меня никогда диски не трещат в процессоре
У меня получается дополнительная работа- перезаписать этот диск на всякий случай.
Я не требовала, чтобы на моем диске была гравировка и даже какое-то оформление.
Но вот до этого я заказывала фильм, мне диск отдали в твердой обложке с нашим фото, и мои друзья, когда заказывали фото, им тоже отдавали в твердой обложке.
Не знаю, может, она просто не хотела мне понравитьс и ей не важно количество клиентов...
JinToNIK
12.11.2010, 15:36
я не ханжа. но мне кажется, даже сдавая дипломную, или контрольную, мы ее оформляли) это работа. )) ...да, неее... я ж не против... я тоже отдаю в обложечке...
Но я твёрдо знаю "Раз отдаю красиво, значит можно поднять цену" :)))
Marichello
12.11.2010, 15:39
да, неее... я ж не против... я тоже отдаю в обложечке...
Но я твёрдо знаю "Раз отдаю красиво, значит можно поднять цену" :)))
не всегда. мне фотограф отдавала диск со своим дизайном на нем. не разбиралась наклейка это или что. но приятно получить именно так. и если вдруг потеряется пок акой-то причине коробочка сразу опознаю что за диск. ;)
JinToNIK
12.11.2010, 15:45
не всегда. мне фотограф отдавала диск со своим дизайном на нем. не разбиралась наклейка это или что. но приятно получить именно так. и если вдруг потеряется пок акой-то причине коробочка сразу опознаю что за диск. ;)
ну да...
А какая была цена за час?
И какая была, когда она просто отдавала диск?
И ещё раз уточню, чтобы не было недопонимания...
Я собственно тоже ЗА красивое оформление! И как фотограф, как пользователь...
Это просто размышления вслух о накрутках ....
Marichello
12.11.2010, 15:52
ну да...
А какая была цена за час?
И какая была, когда она просто отдавала диск?
И ещё раз уточню, чтобы не было недопонимания...
Я собственно тоже ЗА красивое оформление! И как фотограф, как пользователь...
Это просто размышления вслух о накрутках ....
фотограф у меня за 700 рублей в час. договаривалась в декабре по старой цене. в сезон лето 2010 она снимала за 1200 в час.
оформленный диск в стоимость входил. и лав-стори в подарок ;)
Не знаю, может, она просто не хотела мне понравитьс и ей не важно количество клиентов...
это неуважение прежде всего самого человека к самому себе :001: и уж конечно к вам как к клиенту да и как к человеку тоже! культуру оформления работ никто не отменял! даже в школе всегда учителя твердят что сдавать контрольную на листах с оборванными краями неприлично и неуважительно! а уж когда речь идет о работе ...... и подавно :ded:
Это кирпич в наш огород. ))))
Интересно Так на секундочку свадебная книга в технологии тоже стоит не 20000-60000 тысяч как ее продают, так и чем же отличается цена в технологии от цены в продаже?
Я скажу про эту технологию:
Ну помимо того, что в Питере этих дисков не данный момент нету.
Изображение формируемое под эту гравировку очень капризно, чуть что не так и деталей не видно сам процесс гравировки в высоком качестве тоже капризен - чуть что и помарка которая наоборот - видна (диск на выброс). С другой стороны, как только мы найдем полиграфию по приемлемой цене чтобы создать упаковку, то создадим стандартное оформление и оно с диском со стандартной лазерной гравировкой будет включено во все пакеты. Отдельных денег будет стоить только индивидуальная гравировка. Да и мы на данный момент это дело и предлагаем-то только на сайте, на встрече даже не упоминаем, столько геморроя эта гравировка за собой волочет.
Или по Вашему время на дизайн этой беды и риски это проблемы фотографа? Ну так знаете где начинаются проблемы клиента? Там где идет заведомо не гарантийный товар, в новом товаре все риски добавлены к продажной стоимости. Просто это не афишируется. Вы под новый год покупаете подарки? Упаковываете их на специальных лотках в красивые бумажки/ленточки? Неужели Вы верите, что те бумажки и ленточки стоят столько по сколько их продают? )))))
Есть две притчи очень к теме:
1) Молодая пара идя по Монмартру увидела художника, работы которого им очень понравились. Спросив цену они услышали - 500 евро за рисунок. Они согласились. Через 20 минут рисунок был готов. Молодой человек отвел художника в сторону и спросил:
-- Вы попросили 500 евро а работали всего 20 минут, не кажется ли вам это несоразмеримой трудозатратам ценой?
-- Да, друг мой, я работал сейчас 20 минут, но до этого я 20 лет учился рисовать.
2) На заводе вышел из строя станок, остановился и все, местные мастера всего его обнюхали но решить проблему не смогли. Пригласили пенсионера дядю Васю. Договорились на 1000 рублей. Дядя
Вася посмотрел на станок, взял кувалду и один раз ударил по нему. Станок заработал. Когда его попросили составить смету, надеясь уменьшить выплату, то увидели следующее:
1. Удар молотком - 1 рубль.
2. Знание точного места куда надо ударить - 999 р.
))))))))))))))))
JinToNIK
12.11.2010, 17:47
Интересно Так на секундочку свадебная книга в технологии тоже стоит не 20000-60000 тысяч как ее продают, так и чем же отличается цена в технологии от цены в продаже?
Не совсем корректный пример....
Вот если я сам лично захочу сделать фотокнигу - я её не смогу сделать. Мне нужно будет купить оффсетную печатную машину. Поэтому тот у кого есть эта машина может диктовать цены просто потому что она у него есть.
А коробочку пользователь может купить сам. Но если сам будет покупать - она будет стоить 5 руб., а если фотограф, то ну типа 20 руб... Хотя фотограф, конечно даст её бесплатно, но всё уже вложено в стоимость часа
Т. е. говоря по-другому...
Есть фотограф с 500 руб/час... ну у него есть опред качество фото...
Тут он себе делает сайт, красивые упаковки, и т. д. и т. п.... при этом качество остаётся тем же самым или улучшается, но не в 2 раза... а цена становится 1000 руб/час
Вот если я сам лично захочу сделать фотокнигу - я её не смогу сделать. Мне нужно будет купить оффсетную печатную машину. Поэтому тот у кого есть эта машина может диктовать цены просто потому что она у него есть.
Хмм, да нет жеж. Но книга фотографу тоже стоит не тех денег за которые она отдается клиенту. А у фотографа точно нет оффсетника
А коробочку пользователь может купить сам. Но если сам будет покупать - она будет стоить 5 руб., а если фотограф, то ну типа 20 руб... Хотя фотограф, конечно даст её бесплатно, но всё уже вложено в стоимость часа
Тут он себе делает сайт, красивые упаковки, и т. д. и т. п.... при этом качество остаётся тем же самым или улучшается, но не в 2 раза... а цена становится 1000 руб/час
По поводу лазерной гравировки, Вам тоже придется покупать устройство которое УМЕЕТ эту гравировку делать. Потом разрабатывать технологию создания изображения которое будет нормально видимым на этой поверхности после гравировки и после этого верстать изображение по этой технологии, потом жечь, возможно не с первого раза... И что? В общем не совсем удачный пример. как мне кажется. Тем боле что на этом рынке я бы сказал это единственное предложение. )))) Ну или я больше не встречал. )
А при чем тут сайт. Хотя возможно... Потому как за хостинг надо платить, возможно веб мастеру и дизайнеру. ))) Но не всегда. ))
И еще кстати, Вы по моему не понимаете что такое фотокнига. В фотокниге в обязательном порядке все изображения сделаны на фотобумаге, и эта фотобумага наклеивается на ТВЕРДУЮ основу на полный разворот так, чтобы место сгиба было минимально заметно. А то что Вы имеете ввиду - это фотоальбом, фотожурнал и всякое такое. Например у Андрея Белова-Ковалевского (bk-foto.livejournal.com) изготовлением фотокниг занимается его жена лично. И эти фотокниги продаются по 60000р за штуку. И нет никаких оффсетных машин. Все дома.
JinToNIK
12.11.2010, 18:20
По поводу лазерной гравировки, Вам тоже придется покупать устройство которое УМЕЕТ эту гравировку делать ))800руб в магазине Кей
http://shop.key.ru/shop/goods/97780/
:))
JinToNIK
12.11.2010, 18:24
И еще кстати, Вы по моему не понимаете что такое фотокнига. В фотокниге в обязательном порядке все изображения сделаны на фотобумаге, и эта фотобумага наклеивается на ТВЕРДУЮ основу на полный разворот так, чтобы место сгиба было минимально заметно. А то что Вы имеете ввиду - это фотоальбом, фотожурнал и всякое такое. Например у Андрея Белова-Ковалевского (bk-foto.livejournal.com) изготовлением фотокниг занимается его жена лично. И эти фотокниги продаются по 60000р за штуку. И нет никаких оффсетных машин. Все дома.
ну собственно говоря, я не против )))... Пусть у вашего примера именно такая фотокнига за такую цену...
Вы в целом какую мысль хотите донести??? Что упаковка не влияет на цену товара??? Или не согласны с тем, что она влияет на стоимость продукта в гораздо большей степени, чем затраты на упаковку???
И это как бы выглядит наездом на качество работ Ани. )))
Ну так она никогда не снимала по 500 р/ч. И сайт никак не повлиял на ценник, сай был вообще моим капризом, она до сих пор считает, что он не нужен. Сайт хостится у друзей забесплатно, его работой и наполнением занимаюсь я сам. Так что по цене он ни о чем - только мой личный интерес его поднять. И за период ее коммерческой деятельности нет ни одного недовольного результатом клиента, а среди клиентов есть весьма именитые и придирчивые. ))) Так что это мимо. )))
JinToNIK
12.11.2010, 18:28
И это как бы выглядит наездом на качество работ Ани. ))))))ОМГ!!!:010: Какой наезд? Какой Ани???
Вы ваще про что???:009:
ну собственно говоря, я не против )))... Пусть у вашего примера именно такая фотокнига за такую цену...
Вы в целом какую мысль хотите донести??? Что упаковка не влияет на цену товара??? Или не согласны с тем, что она влияет на стоимость продукта в гораздо большей степени, чем затраты на упаковку???
Упаковка существенного влияния на цену товара не оказывает. тем более что вариант упаковки может быть предложен отдельно. Не хотите, не берите, получите материал в стандартной (нормальной, не в бумажке) упаковке.
Когда прозрачно указана стоимость красивой упаковки, а в цене за час указана только стоимость работы фотографа, наверное это лучше чем когда все свалено в кучу и упаковка и книга и работа и клиент не разумеет, что почем...
JinToNIK
12.11.2010, 18:33
Упаковка существенного влияния на цену товара не оказывает. ...ну ок, останемся каждый при своём мнении :)
ОМГ!!!:010: Какой наезд? Какой Ани???
Вы ваще про что???:009:
Ну про лазерную гравировку-то зашел разговор про чей сайт? :004:Именно про нее кто-то спрашивал. Ну ладно, возможно это моя паранойя. ))))
ну ок, останемся каждый при своём мнении :)
:014:
JinToNIK
12.11.2010, 18:40
Ну про лазерную гравировку-то зашел разговор про чей сайт? :004:Именно про нее кто-то спрашивал.
ОМГ!!!
Я, конечно, понимаю, что у фотографов ранимое ТДО, но....
Если я случайно упомянул ваш сайт или сайт близкого вам человека, то прошу великодушно извинить меня, ничего плохого в виду не имел...:091::091::091:
Просто моё мнение таково... что цена любого продукта, в том числе и фото, складывается не только из стоимости продукта, но и его окружения...
Ок, давайте не будем брать упаковку...
Пусть это будет... нуу..... пунктуальность к примеру... пунктуальность отдачи результата...
Вот есть продукт - фото. И качество его одинаково и в случае, если передача без задержки и в случае задержки....
Но пунктуальный фотограф может повысить стоимость часа, хотя материально пунктуальность ему ничего не стоит (в стандартном случае). И люди готовы платить за пунктуальность. То бишь не за продукт, а за окружение продукта..
Не понимаю, что вас так задевает... я ж не говорю, что это плохо или ещё что-то там... Это норма жизни...
ОМГ!!!
Я, конечно, понимаю, что у фотографов ранимое ТДО, но....
Если я случайно упомянул ваш сайт или сайт близкого вам человека, то прошу великодушно извинить меня, ничего плохого в виду не имел...
Просто моё мнение таково... что цена любого продукта, в том числе и фото, складывается не только из стоимости продукта, но и его окружения...
Ок, давайте не будем брать упаковку...
Пусть это будет... нуу..... пунктуальность к примеру... пунктуальность отдачи результата...
Вот есть продукт - фото. И качество его одинаково и в случае, если передача без задержки и в случае задержки....
Но пунктуальный фотограф может повысить стоимость часа, хотя материально пунктуальность ему ничего не стоит (в стандартном случае). И люди готовы платить за пунктуальность. То бишь не за продукт, а за окружение продукта..
Не понимаю, что вас так задевает... я ж не говорю, что это плохо или ещё что-то там... Это норма жизни...
Да ладно. Я там уже поправил сообщение (про паранойю) ))))) Не берите в голову. )
JinToNIK
12.11.2010, 18:44
Да ладно. Я там уже поправил сообщение (про паранойю) ))))) Не берите в голову. ):014:
Ну не вполне. Скажем так в нормальном варианте фотограф сделает что-нибудь дополнительно приятное для клиента. Просто чтобы нивелировать свой промах. То есть цена продукта-то останется прежней, а вот сам продукт изменится в сторону удорожания. ) Ну это если говорить о нормальных фотографах, которые не скрываются от клиентов в случае задержки и всегда берут трубки телефонов. ))))
я одно хочу сказать. Девочки, )) если есть такие же еще как я, имейте в виду:
не покупайтесь на милую улыбку и изначальную доброту и готовность помочь со стороны фотографа. Луше дать предоплату, тогда будут заинтересованы 2 лица.
+1....вообще, я много раз слышала истории, что фотографы вот такие занятые люди, что фотографий после свадьбы новоиспеченная семья ждет обычно больше месяца..это типа норма. Муж - фотограф, спросила у него, он говорит, что летние фотографии отдаются к зиме, если фотораф не сотрудничает с дизайнером, а обрабатывает сам. Это жесть. Насчет менее объемных съемок надо договариваться заранее о сроках и действительно, никакой 100% предоплаты. Да и договорчик оформить можно..хоть расписочку от руки. ТИпа, я такая та, приняла предоплату в счет будущих таких-то услуг, которые обязуюсь исполнить к такому-то сроку.
+1....вообще, я много раз слышала истории, что фотографы вот такие занятые люди, что фотографий после свадьбы новоиспеченная семья ждет обычно больше месяца..это типа норма. Муж - фотограф, спросила у него, он говорит, что летние фотографии отдаются к зиме, если фотораф не сотрудничает с дизайнером, а обрабатывает сам. Это жесть.
Это не жесть, а нормальная ситуация.
Это не жесть, а нормальная ситуация.
Это как раз НЕнормальная ситуация. То, что на данный момент все обстоит именно так - просто жадность. Если бы фотографы не жадничали и делились с дизайнерами, то молодоженам не пришлось бы ждать так долго. У портних летом тоже много работы. Но если они не в состоянии успеть выполнить заказ за месяц, они откажутся от очередного клиента.
Это как раз НЕнормальная ситуация. То, что на данный момент все обстоит именно так - просто жадность. Если бы фотографы не жадничали и делились с дизайнерами, то молодоженам не пришлось бы ждать так долго.
А вы никогда не задумывались над вопросом насколько непросто найти "своего" дизайнера.
Жаль попкорн сразу не взял :)
А анекдот про удар молотком - вовсе не анекдот, а реальная история, описанная академиком Алексеем Николаевичем Крыловым
А вы никогда не задумывались над вопросом насколько непросто найти "своего" дизайнера.
Ну, если фотограф не может найти себе дизайнера, пусть обрабатывает сам. Но тогда, конечно, придется снимаеть в 2 раза меньше, и доход соответственно урежется. А то это похоже на бригаду ремонтников, которые нахватали заказов: летом мы обдерем вам обои, снимем пол и свинтим старую сантехнику, а зимой вернемся и все доделаем. Вам подобное качество услуг кажется приемлимым?
Ну, если фотограф не может найти себе дизайнера, пусть обрабатывает сам. Но тогда, конечно, придется снимаеть в 2 раза меньше, и доход соответственно урежется. А то это похоже на бригаду ремонтников, которые нахватали заказов: летом мы обдерем вам обои, снимем пол и свинтим старую сантехнику, а зимой вернемся и все доделаем. Вам подобное качество услуг кажется приемлимым?
Каждый фотограф сам решает как строить свой бизнес. Моих клиентов мое качество услуг и сроки устраивают. :)
malish00ka
13.11.2010, 01:48
Это как раз НЕнормальная ситуация. То, что на данный момент все обстоит именно так - просто жадность. Если бы фотографы не жадничали и делились с дизайнерами, то молодоженам не пришлось бы ждать так долго. У портних летом тоже много работы. Но если они не в состоянии успеть выполнить заказ за месяц, они откажутся от очередного клиента.
извините, а у нас есть достойные дизайнеры, стоимость услуг которых устроит как пару так и фотографа??
Вы не забывайте, что цена услуг фотографа возрастет от привлечения ретушера и прочих... Каждый фотограф берет столько сколько физически может взять, а не сколько ему позволит жадность...
Каждый фотограф сам решает как строить свой бизнес. Моих клиентов мое качество услуг и сроки устраивают. :)
Возможно , Ваши цены соответствуют срокам и качеству ;) не могу судить, Вы так тщательно прячете прайс. Просветите, сколько в среднем стоит свадебная съемка? Если брать катание ( постановочная съемка) и регистрация. Если сложно сказать навскидку, назовите какой-нибудь пример...типа 200 фотографий с катания и регистрации - столько.
извините, а у нас есть достойные дизайнеры, стоимость услуг которых устроит как пару так и фотографа??
Вы не забывайте, что цена услуг фотографа возрастет от привлечения ретушера и прочих... Каждый фотограф берет столько сколько физически может взять, а не сколько ему позволит жадность...
Ну я не могу согласится никак с тем, что человек, который отдает работу спустя полгода после съемки набрал столько заказов,сколько ему физически по силам.
JinToNIK
13.11.2010, 02:25
Это как раз НЕнормальная ситуация. То, что на данный момент все обстоит именно так - просто жадность.ИМХО, норма - это когда фотограф назвал срок (хоть день, хоть год), молодожёны подумали - согласились. И точно в срок фотограф отдал работу. Вот это норма.
Такое ощущение, что живём в государстве фотототалитаризма... фотографы заставляют ждать бедных молодожёнов.... мучают их...
Не нравятся мегасроки - создайте на любом свадресурсе тему "Ищу ф-ра, который отдаст фотки на след. день" - завалят предложениями....
Только не надо забывать, что в ф-ии, как и в любом деле есть три главных ресурса - Деньги, Люди, Время!
И никогдане бывает, чтобы было всё хорошо сразу с тремя ресурсами... С одним будет всегда плохо...
- Хороший фотограф Быстро отдаёт фото - Дорого стоит
- Быстро и Дёшево - Вопрос к качеству
- Качественно и Дёшево - долго будет отдавать фото (ибо все ломанутся к дешёвому и качественному и кол-во заказов увеличится)
При чем здесь делиться с дизайнерами... Что конкретно дизайнеры должны делать с фотографиями? Вы о чем говорите-то?
ИМХО, норма - это когда фотограф назвал срок (хоть день, хоть год), молодожёны подумали - согласились. И точно в срок фотограф отдал работу. Вот это норма.
Такое ощущение, что живём в государстве фотототалитаризма... фотографы заставляют ждать бедных молодожёнов.... мучают их...
Не нравятся мегасроки - создайте на любом свадресурсе тему "Ищу ф-ра, который отдаст фотки на след. день" - завалят предложениями....
Только не надо забывать, что в ф-ии, как и в любом деле есть три главных ресурса - Деньги, Люди, Время!
И никогдане бывает, чтобы было всё хорошо сразу с тремя ресурсами... С одним будет всегда плохо...
- Хороший фотограф Быстро отдаёт фото - Дорого стоит
- Быстро и Дёшево - Вопрос к качеству
- Качественно и Дёшево - долго будет отдавать фото (ибо все ломанутся к дешёвому и качественному и кол-во заказов увеличится)
от это +100500. Если фотограф сказал что отдает хоть через 2 года, а клиент на это соглашается - все нормально. И жда-ать, не жда-ать... Клиент хочет качественный материал, фотограф ставит условия по срокам. причем ставит ДО того как клиент платит. Не нравится - велкам к другому фотографу, у нас рынок - не нравится - не ешь. Причем в нашей капиталистической действительности это сказывается на доходах фотографа, если его что-то будет не устраивать, он изменит ситуацию, а именно - сократит сроки понизив качество, или сделает продукт дешевле. Только потом без воя по поводу полученного материала.
При чем здесь делиться с дизайнерами... Что конкретно дизайнеры должны делать с фотографиями? Вы о чем говорите-то?
под словом "дизайнер" здесь имеется оператор Фотошопа/др программы обработки изображений. НО поскольку мы хотим качественной обработки, ею обычно и владеют люди вышеуказанной профессии. Так ясно? Обработчик должен конвертнуть, убрать дефекты кожи, подтянуть отвислое брюшко невесты , поработать с контрастом и цветами, добиться того, чтобы малиновое лицо жениха приобрило более здоровый оттенок.
Если бы фотографы не писали: как есть, так и есть, а например, пояснили бы, что вот мы обрабатываем одну фотографию около часа...Тогда бы мне стала более понятней их позиция.
Кстати, еще ни одна моя знакомая пара не получила свои фото "в срок". Да и срок обычно: где-то месяца через....
под словом "дизайнер" здесь имеется оператор Фотошопа/др программы обработки изображений. НО поскольку мы хотим качественной обработки, ею обычно и владеют люди вышеуказанной профессии. Так ясно? Обработчик должен конвертнуть, убрать дефекты кожи, подтянуть отвислое брюшко невесты , поработать с контрастом и цветами, добиться того, чтобы малиновое лицо жениха приобрило более здоровый оттенок.
Если бы фотографы не писали: как есть, так и есть, а например, пояснили бы, что вот мы обрабатываем одну фотографию около часа...Тогда бы мне стала более понятней их позиция.
Кстати, еще ни одна моя знакомая пара не получила свои фото "в срок". Да и срок обычно: где-то месяца через....
Вы в курсе, что по законодательству право на изменение фотографий имеет ТОЛЬКО автор? Любое. Вы не поверите, но любой фотограф имеет право подать в суд на любого из молодоженов выложивших фотографии в тот-же контакт... И получить по 40 тысяч за каждую фотграфию. Потому, что это тройное изменение и публикация без разрешения автора (если это разрешение ЯВНО не прописано в договоре или не выдано отдельно а так все на взаимном компромиссе, ну как все у нас). Так вот если ты хочешь чтобы все было сделано хорошо, сделай это сам - известная истина. Фотограф, что характерно, не захочет отвечать за косяки дизайнера. Потому что имя фотографа на слуху, а имя обработчика обычно никому не известно. Я знаю нескольких фотографов которые пользуются обработчиками, но вот их имен я не знаю. И то что выдают обработчики далеко не всегда классно и зашибись. Так что фотограф, во избежание дальнейших проблем все должен делать сам. Тогда он будет сам отвечать за ошибки... И только за свои ошибки.
JinToNIK
13.11.2010, 10:58
под словом "дизайнер" здесь имеется оператор Фотошопа/др программы обработки изображений. НО поскольку мы хотим качественной обработки, ею обычно и владеют люди вышеуказанной профессии.....
Всё верно. Остался только один вопрос - цена.... Плохого обработчика нанимать, понятное дело, не будут... Можно нанять среднего или хорошего. Хороший вообще заоблачную цену поставит. А средний за копейки работать не будет. Он будет работать за какие-то средние деньги. И с одной стороны если рассматривать эту сумму с точки зрения самого дизайнера - то в принципе не так уж и много он зарабатывает, а с точки зрения клиента - это существенное удорожание конечного результата. В итоге у молодожёнов выбор - 3 месяца ждать или фотки завтра но +10000руб...
И это ещё не упоминается вопрос о том, как нелегко найти хорошего ретушера (обработчика, дизайнера)... т. е. не просто человека, который ФШ хорошо знает, а человека со вкусом...
Например, когда фото переводится в ч/б используется около 10 настроек... количество комбинаций - миллионы... Сколько надо перебрать дизайнеров, чтобы найти того, кто выберет вариант хотя бы близкий к твоему???
Фотографы-то как всполошились :)
Т.е. клиент, которому карточки не выдали в срок еще и сам виноват? :) За то, что вообще к фотографу обратился!
Marichello
13.11.2010, 13:22
я тоже считаю что норма это когда озвучил сроки и выполнил это. если соглашаются полодожены ждать по 6 месяцев, значит нечего говорить потмо что фотограф чудак делает все долго.
мы изначально не готовы были столько ждать.
а вообще пара фотограф и "дизайнер" редко может сложиться. ибо можно в снимок вложить одну мысль,а дизайнерп оймет ее по-другому и обработает не так как хочется. и помидоры ловить то будет фотограф. Поэтому они сами и обрабатывают.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.