Просмотр полной версии : ребенок НЕ ГЛОТАЕТ пищу... хелп!!
Если не в том разделе спрашиваю - пожалуйста, подскажите в каком разделе надо было спросить...
А теперь суть проблемы... Сыну 3,5 года... С некоторых пор стал ОЧЕНЬ долго есть, а точнее - жует то, что я "воткнула" в него с первой ложкой и жует-жует-жует...бесконечно... и НЕ глотает... Пробовала давать запивать... Выпивает жидкость (чай-воду-сок) и все-равно во рту остается пережеванная каша.... Начинаю ругать (потому что уже начинаю кипеть :015:) - плачет, глотает... иногда... Зачастую - плачет, и от плача сам себе вызывает рвоту....
Еда - и суп, и "второе", и каша.... все так.... даже любимые печеньки и конфетки постигает таже участь... Были случаи - просыпается после дневного сна с куском котлеты, сьеденной за обедом... держит во рту по несколько часов... потом или выплевывает в мусорное ведро или глотает...
Подскажите - мне пора обратиться к врачу???? в смысле - показать ребенка???:005: или это что-то лично ЕГО, детское.... возрастное.... индивидуальное.....
так происходит не каждое кормление... точнее - он глотает (ест нормально) один раз из пяти....:010::010:
короче говоря - СОС!!! помогите мне, пожалуйста, или советом, или примером....
буду благодарна за любое участие :flower:
Наверно лучше к доктору обратиться...в неврологу.
Вредный Батамушка
09.11.2010, 22:40
Ничего себе. такого не слышала. А может ему что-то мешает глотать? ( глупость какая-то).
Предположу , что к неврологу, или к психологу
ИМХО, оставить ребенка в покое, в смысле не бдеть над кормежкой - раз, показать врачам для исключения какого-либо заболевания (хотя, ИМХО, это маловероятно) - два, и пойти к ХОРОШЕМУ психологу - три.
Блестящая
09.11.2010, 22:48
А сам-то сын что-ниб. говорит? Ну, почему он не ест? Не хочет? О чем-то думает? играет во время еды? Или просто сидит и жуёт? Видно, не голодный....
Может, попробовать не пичкать сильно едой, а только когда захочет?
Вредный Батамушка
09.11.2010, 22:51
А может вы сильно давите на него, впихиваете еду? Тогда бедный ребенок, правильно, оставьте его для начала в покое, если у него такая реакция на еду, с психикой явно проблемы. Желаю удачи все восстановить
Главное не закипать и не орать!Мы такое проходили,тут главное терпение,согласна очень и очень трудно.Будете гневаться будет только хуже.Это я вам точно говорю.Тут как у Карлсона,спокойствие,главное спокойствие.Придется некоторое время покормить самой и перевести в форму игры.Это всё психологически
Мой не ест,я и не насилую...
Мариамна
09.11.2010, 23:00
у моей бывает, когда есть не хочет или устала...
или еда не нравится, мясо жесткое и т.п. У ребенка нет дизартрии?
Может что-то жесткое, может невкусное, а может больно глотать, он не на что не жалуется?
Мой всегда вредничает во время еды, может долго жевать и не глотать, я иногда не выдерживаю , но так всегда, если началось внезапно я бы обратилась хотя бы к педиатру. лору и.т.д
не кормитьь насильно . пусть не ест день. два . попил - и хорошо . потом сам будет еду в рот заталкивать - только подавай
спасибо... все прочитала...
первый вывод - это точно реакция на стресс... (мы переехали.. новое место.. новые люди)
еще.. он - самый психологически "нежный" из всех детей... вот наверно остальные адаптировались быстрее, а он - так среагировал...
пища - и мягкая, и жидкая, и вкусная... рацион ведь я не меняла.. овсянка по утрам - раньше сьедалась за 5 минут...
сегодня - вроде глотал.... потом (буквально на последней ложке) - задумался и его вырвало... и явно не от того, что много... он ел с удовольствием и точно не обьелся... откуда этот спазм?? опять про что-то свое детское вспомнил??
думаю надо перестать его заставлять... проголодается - поест....
буду ласками "оттаивать"... хотя - именно ему уделяю повышенное внимание, зная его особенности нервной системы...
а если спрашиваю - кушать хочешь?? отвечает - да.... сам садится за стол со всеми... ложку берет... потом на всех смотрит и не ест... а если первую ложку в рот все-таки положил - жует ее, пока мы полностью все не пообедаем... а это - минут 40, не меньше....
Ничего себе. такого не слышала. А может ему что-то мешает глотать? ( глупость какая-то).
Предположу , что к неврологу, или к психологу
я тоже сначала именно это предположила... носоглотка чистая... ни кашля, ни насморка... посторонних предметов в ротике тоже нет...
понаблюдаю его дома еще несколько дней.... потом к неврологу отведу...
спасибо
А может вы сильно давите на него, впихиваете еду? Тогда бедный ребенок, правильно, оставьте его для начала в покое, если у него такая реакция на еду, с психикой явно проблемы. Желаю удачи все восстановить
да нет, ну что вы.... насильно в рот не затолкаешь :)) он его просто не откроет :) да и прикрикнула я всего раз... просто целый день голодный ходил, начал конфеты клянчить, вот меня и сорвало... налила супчик и заставила сьесть пару ложек (угрожала тем, что голодный гулять с нами не пойдет!!!)....
я с уговорами сама даю первую ложку... потом, взывая к его самостоятельности, отдаю ему ложку и прошу продолжать самостоятельно.... и фсе.... сидит-жует-по сторонам смотрит...ручками что-нибудь ковыряет.... мечтает....
да нет, ну что вы.... насильно в рот не затолкаешь :)) он его просто не откроет :) да и прикрикнула я всего раз... просто целый день голодный ходил, начал конфеты клянчить, вот меня и сорвало... налила супчик и заставила сьесть пару ложек (угрожала тем, что голодный гулять с нами не пойдет!!!)....
я с уговорами сама даю первую ложку... потом, взывая к его самостоятельности, отдаю ему ложку и прошу продолжать самостоятельно.... и фсе.... сидит-жует-по сторонам смотрит...ручками что-нибудь ковыряет.... мечтает....
А если вы его кормите сами, он быстрее прожовывает, может просто не хочет сам есть?
У моего сына лет до 5-ти, тоже иногда обратно-глотательный рефлекс возникал, когда он ну совсем не хотел есть и даже рот открывать, чтоб его кормили, а когда ложку запихнешь, так может и обратно еда пойти. Он у меня тоже едок еще тот.
Может ничего страшного и просто есть не хочет полезную пищу? Ведь конфеты нормально жует.
*Змейка*
10.11.2010, 14:08
А малыш не давился раньше? У меня с мелкой был период, когда однажды она чем-то подавилась и после просто боялась есть любую пищу. И не заставляйте ребенка кушать, пока сам не захочет и желательно обойтись без конфетных перекусов.
Шелкопряд
10.11.2010, 14:16
спасибо... все прочитала...
первый вывод - это точно реакция на стресс... (мы переехали.. новое место.. новые люди)
еще.. он - самый психологически "нежный" из всех детей... вот наверно остальные адаптировались быстрее, а он - так среагировал...
пища - и мягкая, и жидкая, и вкусная... рацион ведь я не меняла.. овсянка по утрам - раньше сьедалась за 5 минут...
сегодня - вроде глотал.... потом (буквально на последней ложке) - задумался и его вырвало... и явно не от того, что много... он ел с удовольствием и точно не обьелся... откуда этот спазм?? опять про что-то свое детское вспомнил??
думаю надо перестать его заставлять... проголодается - поест....
буду ласками "оттаивать"... хотя - именно ему уделяю повышенное внимание, зная его особенности нервной системы...
Автор,есть такое заболеквание- называется дисфагия.Либо от нервного стресса либо проблемы с ЖКТ.Не хочу вас пугать,но я бы сходила к неврологу срочно-сама с таким столкнулась-врагу не пожелаешь.:(
burchalka
10.11.2010, 22:23
идите к неврологу!!! Возможно поврежден языкоглоточный или блуждающий нервы (приводит к расстройству глотания) Голос не изменился у ребенка? Нет носового призвука?
светусик80
10.11.2010, 22:31
Crazy4, ужас..., мальчик у вас??? с девочками вроде вообще проблем нет...,
мой сам стал есть в 4, 6 , до этого все размалывала на блендере..., может и вам попробовать??
у нас в садике некоторые в 3 года с бутылочки еще ели...,может хоть так проглотит...
ховрошечка
11.11.2010, 00:43
скорей всего не хочет есть то, что вы ему даете.
У меня дочка была еще тот едок. Жевала ложку по часу.
Выход один: искать подходы. Готовить то, что нравится ему. Придумать стимул. Моя начинала есть, когда ей хотелось добиться результата.( как пример: на горку бегом забежать . У всех получалось, а ей сил не хватало. )
надо обязательно обратиться к остеопату или неврологу, первый лучше конечно, но дороже. У моих знакомых была обратная проблема, ребенок почти не жевал и сразу глотал, оказалась проблема куда глубже, все от головы идет.
Понаблюдайте за ребенком какое время и если само не наладится,то надо обязательно исправлять.
olya.arh
11.11.2010, 01:16
Может быть, с горлом какие-то проблемы, неприятные ощущения? Врачу показать надо, хотя бы педиатру для начала.
а может перейти на некоторое время на творожки, кефирчики, йогурты, жидки кашки - то что не надо жевать+вода, компоты, кисели? Кто сказал, что ребенок должен есть мясо ежедневно. Дочка не ела мясо примерно 2 года вообще. Потом постепенно начала есть.
Племянник вторую неделю отказывается есть, требует кефир, но у них папа строгий, вся еда на завтрак, обед и ужин должна быть съеденной. Пока толку мало :(
Исключите, для начала .вдруг что то мешает...
А вообще у моей знакомой,случилась такая история.Когда ее ребенок пошел садик.Там воспитатели за обедом рассказали ,что нельзя разговаривать,а то пища попадет не в то горло и будет нечем дышать:001:.И впечатлительный ребенок ,очень нервно отреагировал на это он перестал глотать,вернее часами мусолил пищу во рту,молча. Справились сами ,долго объясняя,но уже собирались к психологу.
Все образуется:flower:(но врача посетите)
у нас так было. где-то в три с копеечкой года.
в итоге стала варить великолепный волшебный суп:
куриная грудка отвареная. туда мелкую лапшу. плюс тертую мелко морковку. можно очень мелко перемолоть курицу и туда же. можно туда же потереть мелко яичко.
но сначала просто бульон с лапшой, а остальное добавлять по мере привыкания
:)
ЭТО ребенок мог есть сам. я его не кормила с полутора лет, как научился держать ложку. не хочешоь - не ешь. только не соси за щекой. сосешь - выплюнь.
+ бананы, киви, груши, виноград.
все должен есть САМ. при желании. шкурку счистить и порезать на 4 части. все.
прошло само.
главное, не акцентировать внимание и себя не накручивать.
а вообще долго ел плохо. и одно время ел ТОЛЬКО этот суп и рассольник. и БОЛЬШЕ НИЧЕГО кроме фруктов
sv_berry
11.11.2010, 09:00
Мне кажется, это "ком в горле"... Это нервное. Любить и жалеть,пройдет само...
lika_kot_
11.11.2010, 09:51
Может быть, с горлом какие-то проблемы, неприятные ощущения? Врачу показать надо, хотя бы педиатру для начала.
Я тоже так думаю.У нас этим летом такая же история была.Мы как раз в это время были записаны к лору.Лор взглянул на горло и сказал,что у мелкого молочница на гландах(после принятия курса антибиотов).Всё сразу стало понятно,почему его не заставить было есть.Гланды были распухшие и покрытые налетом.Но горло не болело,поэтому мелкий не жаловался на боль,просто не ел.Покажите при возможности педиатру,если дело не в болезни-не давите на него с едой.У меня в 2 года вообще в день по три чайной ложки съедал и всё.Я тоже психовала,кричала,потом успокоилась.К 2,5 годам сам начал есть и просить ещё добавки:)Удачи вам:)
Ase-mariya
11.11.2010, 13:25
Мне кажеться, что надо на всякий случай исключить соматику, причем ЛОРа лучше вызвать на дом, чтобы лишний раз не травмировать ребенка и обязательно обратиться к ОЧЕНЬ хорошему ДЕТСКОМУ психологу.
вчера целый день ничего не ел.... за завтраком спрашиваю - есть хочешь??? отвечает - нет... я - ну, тогда можешь попить и выйди из кухни (просто остальные видят, как он НЕ ест и тоже начинают кочевряжиться)... мелкий попил, встал и ушел.... та же ерунда в обед.... спрашиваю - есть будешь??? он - НЕТ... бульон куриный с вермишелькой и морковочкой - любимый супик!!! от него никто из детей не отказывался НИКОГДА!!! а тут- нет....
вечером спрашиваю - что ты хочешь??? мелкий - блины!!!!!!
напекла блинов на радостях, как на свадьбу :)) в результате - все лопали от души, а он сьел ОДИН блинчик (правда я его обильно сдобрила сметаной и сгущенкой), потом залпом выдул кружку какао...
ну - хоть так....:080:
постоянно обнимаемся-целуемся...
перед сном еще пару мандаринок схомячил....
к врачу никак не выбраться.... понимаю - надо.. кровь из носа надо показаться...
Crazy4, ужас..., мальчик у вас??? с девочками вроде вообще проблем нет...,
мой сам стал есть в 4, 6 , до этого все размалывала на блендере..., может и вам попробовать??
у нас в садике некоторые в 3 года с бутылочки еще ели...,может хоть так проглотит...
у меня 2 мальчика и 2 девочки :010:... от блендера отказалась в год... начали хорошо кушать кусочки и никогда не давились от крошек (я про творожок крупинками... например)
так что в случае с сыном - конкретно "нервное",.... реакция на стресс....
Шелкопряд
11.11.2010, 17:11
Мне кажеться, что надо на всякий случай исключить соматику, причем ЛОРа лучше вызвать на дом, чтобы лишний раз не травмировать ребенка и обязательно обратиться к ОЧЕНЬ хорошему ДЕТСКОМУ психологу.
Это не ЛОР проблемы и не психолог тут нужен, а невролог.Ребенок "зафиксировал" трудность глотания твердой пищи,теперь он боится глотать.:(Это страх,и к сожалению сам он не пройдет.Особенно если этот спазм повториться.
Ase-mariya
12.11.2010, 12:25
Это не ЛОР проблемы и не психолог тут нужен, а невролог.Ребенок "зафиксировал" трудность глотания твердой пищи,теперь он боится глотать.:(Это страх,и к сожалению сам он не пройдет.Особенно если этот спазм повториться.
Я тоже думаю, что это не ЛОР проблемы, поэтому и написала на всякий случай, а что может сделать невролог? Таблетки выписать? Тут как раз психолог и нужен.
на 7 когда то была тема,только там про девушку лет 14.Она начала чесаться,в результате всех лечений попала к профессору-неврологу,во время приема попросила выпить воды и с трудом стала ее глатать.Он сразу поставил диагноз.Не помню название диагноза,но что то именно связано с неврологическим стрессовым состоянием(из за ссоры с мамой).Лечили иглоукалыванием.
АннаСтрелец
17.05.2011, 02:59
уважаемый Автор! и те, кто поддержал тему!!! помогите, пожалуйста, теперь и у нас такая же проблема. Обычно я кормила дочку сама, она без интереса ела ложку за ложкой, особенно механически - вечером при мультиках... Наконец я решилась, что пора завязать с этим безобразием. Вручила ложку дочке, прошу пару ложечек самой себе положить в рот, а дальше - типа, мама поможет... Вначале был стресс, что мама отказывается от своей работы по запихиванию еды в рот и бунт, что не будет сама держать ложку-вилку. Спустя два дня началось страшное - не глотание пищи. Набьет котлетой или мясом рот ... и держит. Вчера котлету держала реально два часа. Дочка переживает, меня трясет... Логопедические проблемы у нас точно есть, мы поздно заговорили, правда, сейчас хорошо болтает... Поздно стала есть мясо кусочками - до сих пор режу мелко... мну вилкой...
вообщем, стрессуем обе.
вопрос!!! с первого поста прошло больше, чем полгода. Отзовитесь, дорогие мамочки, стали ли получше кормиться Ваши чада???
уважаемый Автор! и те, кто поддержал тему!!! помогите, пожалуйста, теперь и у нас такая же проблема. Обычно я кормила дочку сама, она без интереса ела ложку за ложкой, особенно механически - вечером при мультиках... Наконец я решилась, что пора завязать с этим безобразием. Вручила ложку дочке, прошу пару ложечек самой себе положить в рот, а дальше - типа, мама поможет... Вначале был стресс, что мама отказывается от своей работы по запихиванию еды в рот и бунт, что не будет сама держать ложку-вилку. Спустя два дня началось страшное - не глотание пищи. Набьет котлетой или мясом рот ... и держит. Вчера котлету держала реально два часа. Дочка переживает, меня трясет... Логопедические проблемы у нас точно есть, мы поздно заговорили, правда, сейчас хорошо болтает... Поздно стала есть мясо кусочками - до сих пор режу мелко... мну вилкой...
вообщем, стрессуем обе.
вопрос!!! с первого поста прошло больше, чем полгода. Отзовитесь, дорогие мамочки, стали ли получше кормиться Ваши чада???
тенотен обеим. в лошадиных дозах:)
АннаСтрелец
17.05.2011, 10:15
тенотен обеим. в лошадиных дозах:)
это, конечно, вариант... но ИМХО есть это младшую из нас не научит...
Люся-Мамуся
17.05.2011, 14:34
ИМХО, оставить ребенка в покое, в смысле не бдеть над кормежкой - раз, показать врачам для исключения какого-либо заболевания (хотя, ИМХО, это маловероятно) - два, и пойти к ХОРОШЕМУ психологу - три.
+1
это, конечно, вариант... но ИМХО есть это младшую из нас не научит...
сначала надо обеим успокоиться. а потом уже учиться есть. только не такими методами - типа кинул в море и посмотрим, как ты плаваешь:)). постепенно. одну ложку ты сама, одну мама.
АннаСтрелец
17.05.2011, 16:49
сначала надо обеим успокоиться. а потом уже учиться есть. только не такими методами - типа кинул в море и посмотрим, как ты плаваешь:)). постепенно. одну ложку ты сама, одну мама.
таки ДА! я ей сразу предлагаю - ты только начни, а мама КОНЕЧНО поможет! ... но и это не помогает. Она требует, чтобы я ей помогла и проглотить... А этого я не могу :004:
АннаСтрелец
17.05.2011, 16:50
и еще мучаюсь вопросом про заболевания... а какие это могут быть заболевания??????
Helen78spb
17.05.2011, 18:52
У нас такое было перед школой (последняя неделя перед походом в первый класс). Дочка почти совсем не могла проглотить твердую пищу, вплоть до рвоты - только бульон, компот и чай. Мы с мужем были уже на грани нервного срыва (напридумывали себе всяких ужасов). Побежали к нашему любимому доктору, она нам посоветовала успокоиться, а если после первой недели в школе не пройдет - будем успокоительное подбирать. Все прошло 3 сентября, когда дочка с удовольствием съела весь обед. Но в сильной стрессовой ситуации проблемы с глотанием возвращаются.
таки ДА! я ей сразу предлагаю - ты только начни, а мама КОНЕЧНО поможет! ... но и это не помогает. Она требует, чтобы я ей помогла и проглотить... А этого я не могу :004:
может быть наоборот? мама одну, потом ты одну. не хочешь, посмотри как кукла катя ест сама. здорово, она уже большая и научилась. давай мама тебе еще ложечку даст? а катя сама сьест :))
АннаСтрелец
18.05.2011, 10:55
ладушки, сейчас сагитируем куклу катю. Она сговорчивей...
Марусина
18.05.2011, 14:32
и еще мучаюсь вопросом про заболевания... а какие это могут быть заболевания??????
если заболевания - то скорее всего неврология
вот статья про нарушения глотания http://medicalplanet.su/neurology/100.html
но у вас думаю стресс просто
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.