Вход

Просмотр полной версии : Работодатель вынуждает меня уволиться - как себя вести на переговорах об отступных?

Москвичка
10.11.2010, 13:43
Добрый день, ситуация у меня следующая - 15 ноября у меня 1 день выхода на работу после исполнения 3 лет ребенку. Работать как и раньше помощником гендиректора я не планирую. Недавно мне позвонила менеджер по персоналу нашей компании и попросила приехать меня на переговоры по урегулированию моего увольнения, так как мой начальник давно " работает с другим помощником и расставаться с ним не хочет". Ясно, что сокращать мою должность они не хотят, а хотят уговорить меня уволиться с денежным вознаграждением - это обычная практика расставания с сотрудниками в этой фирме. Все мои подруги ушли таким образом:008::008::008:
Понимаю, что говорить о ТК РФ и соблюдениях его норм бессмысленно.........как мне подстраховаться в плане составления Соглашения сторон? Как вести себя на этих переговорах, на сколько зарплат договориться как о компенсации мне морального ущерба - если невозможно здесь описать ситуацию, ответьте пожалуйста в личку.......Могут ли они прописать сумму отступных в договоре или все только на словах? Я сама кадровик и понимаю, что спрашиваю о нелигитимных вещах, но компания настолько плохо относится к сотрудникам, что у меня возникло искушение получить хоть какую-то компенсацию несоблюдения ими раньше периодов отпусков, невыплат сверхурочной работы и т д.............я в расстерянности))))Мои друзья-юристы уговаривают меня побороться за компенсацию, а мне как-то стыдно и непонятно как все это будет выплачиваться.................:005::005:
заранее спасибо за алгоритм поведения и любые советы!!!!!!!!!!!!!

Клара Ц.
10.11.2010, 13:47
Конечно, просите прописать сумму компенсации в доп.соглашении к договору.

Москвичка
10.11.2010, 13:53
а это законно действительно? и как это может звучать - в качестве компенсации Работнику выплачивается следующая сумма "....." и потом могу ли я прямо с понедельника быть уволенной? а как можно эту сумму потом получить - прямо наличными?))))это же надо и срок выплаты прописать и т д................как подумаю - краснеть начинаю. Не привыкла я так уходить((((

Olrita
10.11.2010, 14:02
Т.е. денежное вознаграждение не превышает сумму компенсации? Компенсацию я бы просила в размере двух окладов. У меня у подруги ситуация несколько иная, её попросили, т.к. собираются брать "своего" работника на это место. А она главбухом работает и найти работу с приличной з/платой сложно, то пошли на компенсацию в два месяца - на то время, которое уйдет на поиски. Заявление об уходе она не пишет, вроде как собираются по соглашению сторон оформлять.
И почему стыдно, ежели практика определенного вознаграждения при расставании присутствует. Стыдится по-моему нечего. Вы теряете работу не из-за того, что не обладаете какими-то профессиональными качествами, а из-за того, что начальник привык к новому работнику. Ваш так сказать "моральный" ущерб + время затраченное на поиски новой работы д.б. возмещены. Не всегда так получается на практике, есть "упертые" начальники. Но закинуть удочку и обсудить этот вопрос мне кажется стоит ))
А вообще послушаю мнения, может чего подруге подскажу ))

Клара Ц.
10.11.2010, 14:43
а это законно действительно? и как это может звучать - в качестве компенсации Работнику выплачивается следующая сумма "....." и потом могу ли я прямо с понедельника быть уволенной? а как можно эту сумму потом получить - прямо наличными?))))это же надо и срок выплаты прописать и т д................как подумаю - краснеть начинаю. Не привыкла я так уходить((((
Так и звучать:.... договорились о нижеследующем:
1. Разорвать трудовые отношения с 01.12.2010 года
2. Работодатель выплачивает работнику компенсацию в размере... в течении месяца (например).

Если не выплатит вовремя, можете смело идти в суд.

Москвичка
10.11.2010, 14:51
спасибо, у нас так все уходят по слухам, а я всегда раньше уходила по собственному желанию..........мой юрист щас посоветовал всю сумму прописать в соглашении, но пойдут ли они на это.......просто раньше мой оклад был 5 часть всей зарплаты, остальное премия.........имеет смысл просить 2 зарплаты а не оклада наверное.........хотя мои подруги уходили и с 3-4 зарплатами с этой фирмы.......

Москвичка
10.11.2010, 14:54
Так и звучать:.... договорились о нижеследующем:
1. Разорвать трудовые отношения с 01.12.2010 года
2. Работодатель выплачивает работнику компенсацию в размере... в течении месяца (например).

Если не выплатит вовремя, можете смело идти в суд.

спасибо, а все-таки сколько зарплат просить? просто скоро Новый год - мертвый сезон ИМХО для поиска работы, весовый ли это аргумент попросить 3 зарплаты или уже наглость? ИМХО рынок кадровый пробуждается к марту-середине февраля..........

Ехидная
10.11.2010, 16:00
Поскольку цель любых переговоров - нахождение середины, то сколько бы вы не ЗАПРАШИВАЛИ, все равно вас будут "двигать".
Так что если хотите получить 2 зарплаты, заявляйте 3.
Торгуйтесь по-любому, ибо работу "с дитенышем" найти будет сложно. И уж точно, работу, соответствующую статусу утраченной.
Предложите не разводить бумаг, а поменять подпись на деньги, тут же в кабинете... И все довольны.))

Lenochek
10.11.2010, 18:38
Месяц с лишним назад меня также "слили" после декрета...
Диалог с кадровичкой:
-Наша компания уже не нуждается в твоих услугах (ну и т.д. и т.п.)
-Так ты что мне предлагаешь приехать и написать заявление об увольнении?
- Ну, да!
-И что, за просто так?
-Нуууууу... За оклад.
-За два!
-Нет, предложили за один.
-А меня не устраивает за один. Договаривайся на два!!!
-Хорошо. Я тебе перезвоню.

В итоге уволилась по соглашению сторон на СВОИХ условиях! В доп. соглашении четко отдельным пунктом прописывается сумма компенсации, которую работодатель обязуется выплатить работнику.
А по поводу "не удобно" я рассуждаю немного иначе: что, подучается женщина после декрета не человек и настолько бесправна, бесполезна и ничтожна, что ее можно просто вышвырнуть как использованую тряпку?! Для компании - это копейки, а вот морально, кто кого пререиграет, по-моему просто жизненноважно для нашего собственного душевного равновесия и самооценки.
Ну как-то так... Извините за много текста...

Lenochek
10.11.2010, 18:39
Да, в Вашем случае, я бы тоже три просила! Дадут - хорошо, нет - сойдетесь на двух.

SNejnost
10.11.2010, 19:02
спасибо, у нас так все уходят по слухам, а я всегда раньше уходила по собственному желанию..........мой юрист щас посоветовал всю сумму прописать в соглашении, но пойдут ли они на это.......просто раньше мой оклад был 5 часть всей зарплаты, остальное премия.........имеет смысл просить 2 зарплаты а не оклада наверное.........хотя мои подруги уходили и с 3-4 зарплатами с этой фирмы.......

Тогда подруги могут посоветовать как нежно провести диалог, чтобы получить 4 зарплаты. :008:

tanyanat
10.11.2010, 20:54
Я, находясь в подобной ситуации, просила 3 оклада, меня двигали на 2. В итоге сошлись на 2,5.
По началу были терзания - и как же я так "нагло" себя буду вести, да как же я так могу поступать с работодателем, ну и т.п. Потом опомнилась и сделала все как хотела и как было нужно сделать.

Удачи!

Кaramel
10.11.2010, 21:16
лучше всего прописать в соглашении, что выходное пособие выплачивается в день увольнения.
Как и все остальные деньги, причитающиеся работнику.

Москвичка
10.11.2010, 22:59
Я, находясь в подобной ситуации, просила 3 оклада, меня двигали на 2. В итоге сошлись на 2,5.
По началу были терзания - и как же я так "нагло" себя буду вести, да как же я так могу поступать с работодателем, ну и т.п. Потом опомнилась и сделала все как хотела и как было нужно сделать.

Удачи!
чем больше я думаю над ситуацией, тем больше начинаю наглеть по-хорошему........действительно это ужасно - маму с маленьким ребенком просто привычно выгоняют на улицу, как отработанный материал:010:И все это делается кадровиком, так "приятно", что начальник вапще не при делах и натравливает на молодую маму менеджера по персоналу:019:Как будто не заставлял этот начальник меня когда-то сверхурочно работать, навешивал работу еще по 2 другим должностям и т д.......все-таки незаменимых у нас нет:005:

Москвичка
10.11.2010, 23:00
лучше всего прописать в соглашении, что выходное пособие выплачивается в день увольнения.
Как и все остальные деньги, причитающиеся работнику.
Спасибо, надеюсь, что в пятницу договорюсь, что понедельник и есть день увольнения - а надо ли выходить тогда в него работать или можно утром прямо за книжкой трудовой приехать и подписать договор?

Кaramel
10.11.2010, 23:21
день увольнения - ваш последний РАБОЧИЙ день.
Лучше приехать к началу рабочего дня, дальше - по ситуации.

Москвичка
10.11.2010, 23:43
Спасибо))

и-талия
12.11.2010, 01:33
А мне просто сказали, ищи работу, ты нам не нужна с дитем (нам 2 года), и никаких разговоров про соглашение и компенсации...

ЭльвираиАлиса
15.11.2010, 16:28
А мне просто сказали, ищи работу, ты нам не нужна с дитем (нам 2 года), и никаких разговоров про соглашение и компенсации...

права не имеют.после декрета у вас еще по закону есть год... так что хотят с вами расстаться-пусть выплачивают коменсацию,если нет-вы вполне можете продолжать работать,а господам работодателям напомнить о своих правах.....

Ёжка
15.11.2010, 18:48
Добрый день, ситуация у меня следующая - 15 ноября у меня 1 день выхода на работу после исполнения 3 лет ребенку. Работать как и раньше помощником гендиректора я не планирую. Недавно мне позвонила менеджер по персоналу нашей компании и попросила приехать меня на переговоры по урегулированию моего увольнения, так как мой начальник давно " работает с другим помощником и расставаться с ним не хочет". Ясно, что сокращать мою должность они не хотят, а хотят уговорить меня уволиться с денежным вознаграждением - это обычная практика расставания с сотрудниками в этой фирме. Все мои подруги ушли таким образом:008::008::008:
Понимаю, что говорить о ТК РФ и соблюдениях его норм бессмысленно.........как мне подстраховаться в плане составления Соглашения сторон? Как вести себя на этих переговорах, на сколько зарплат договориться как о компенсации мне морального ущерба - если невозможно здесь описать ситуацию, ответьте пожалуйста в личку.......Могут ли они прописать сумму отступных в договоре или все только на словах? Я сама кадровик и понимаю, что спрашиваю о нелигитимных вещах, но компания настолько плохо относится к сотрудникам, что у меня возникло искушение получить хоть какую-то компенсацию несоблюдения ими раньше периодов отпусков, невыплат сверхурочной работы и т д.............я в расстерянности))))Мои друзья-юристы уговаривают меня побороться за компенсацию, а мне как-то стыдно и непонятно как все это будет выплачиваться.................:005::005:
заранее спасибо за алгоритм поведения и любые советы!!!!!!!!!!!!!

Оформить обязательно - соглашение сторон при увольнении в виде доп.соглашения к ТД. Просить можно 5 окладов, обоснование такое при сокращении Вы могли бы получить 5 окладов (кадровики меня поправят если что), кажется 3 сразу, а потом еще через какое-то время, если не устраиваетесь никуда, еще два.

Сокращение проводить им геморройно, а соглашение сторон - тихо и мирно, всех устроит. Ну в крайнем случае 4 оклада просите.

Удачи!

annabukina
16.11.2010, 11:31
сначала узнайте размер грозящего штрафа, потом прикидывайте, сколько денег можете просить. Я бы от пяти зарплат просила. Закон пока еще на Вашей стороне.

Khalisêê
16.11.2010, 14:42
Оформить обязательно - соглашение сторон при увольнении в виде доп.соглашения к ТД. Просить можно 5 окладов, обоснование такое при сокращении Вы могли бы получить 5 окладов (кадровики меня поправят если что), кажется 3 сразу, а потом еще через какое-то время, если не устраиваетесь никуда, еще два.

Сокращение проводить им геморройно, а соглашение сторон - тихо и мирно, всех устроит. Ну в крайнем случае 4 оклада просите.

Удачи!
Поправлю, как кадровик. Не 5, а 3. И то далеко не всегда

Ёжка
16.11.2010, 14:54
Поправлю, как кадровик. Не 5, а 3. И то далеко не всегда

3 при увольнении
еще потом при постановке на биржу
не так?

Ёжка
16.11.2010, 14:57
"Статья 178 ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен."

сколько получается?

Ёжка
16.11.2010, 15:00
вот еще
"Если работник представит решение службы занятости о сохранении за ним среднего заработка за третий месяц, то у работодателя возникает обязанность выплатить данный заработок (см. Определение Московского областного суда от 01.06.2010 по делу N 33-10397). Но чтобы получить такое решение, работник должен встать на учет в службе занятости в течение двух недель с момента увольнения."

итого 4+1 = 5
или я плохо считаю?

annabukina
16.11.2010, 15:01
при чём здесь сокращение? Работодатель собирается грубо нарушить закон. Поэтому и выплату нужно просить не 3, а от пяти зарплат. А там уж как сторгуетесь.

Ёжка
16.11.2010, 15:11
так ведь и я про 5!!!!! :)))
просить надо 5 по-любому