Просмотр полной версии : нужен совет)))
Девочки, ситуация такая, осталась я с дочей одна, на еду ближайшие пару месяцев есть 2500 в неделю. Опытные кулинарки, подскажите, как, что и в каких количествах покупать и что из этого готовить, чтоб получался завтрак-обед-ужин и полдник))) Извините, если кому-то покажется эта тема смешной, я просто никогда на такую сумму не жила и сейчас нахожусь в ступоре...
Так кормить только вас двоих? собственно, не вижу сложностей, т.к. НА НЕДЕЛЮ это вполне себе сумма(учитывая, что кормить всего 1,5 человека,ну и дома же не совсем "шаром покати" наверное? есть запас макарон, круп и т.д.... да даже если и нет всё равно вполне реально))))
не, запасов дома ноль, совсем. Масло тока есть подсолнечное и оливковое+мука.
Для меня это сумма, которую я могла на конфеты за день потратить раньше((( понимаю, что безумно смешно звучит, но не умею экономить и рассчитывать)))
Поэтому и попросила совета у коллективного разума-какой набор продуктов купить, в каких кол-вах и что готовить)
На неделю нормальная сумма, если без мужчин...Какой ступор-то...
не, запасов дома ноль, совсем. Масло тока есть подсолнечное и оливковое+мука.
Для меня это сумма, которую я могла на конфеты за день потратить раньше((( понимаю, что безумно смешно звучит, но не умею экономить и рассчитывать)))
Поэтому и попросила совета у коллективного разума-какой набор продуктов купить, в каких кол-вах и что готовить)
что купить зависит от того чем Вы привыкли питаться.
минимально:
1. Мясо, птица,рыба (смотря какое едите, кол-во опять же "в зависимости от" )
2. Овощи: свежие (помидоры, огурцы, болг.перец, зелень, салатная зелень), овощи типа капуста (белокочанная, цветная и т.п.), овощи типа лук репчатый, чеснок,морковь, картошка.
(опять же корректируйте список в зависимости от пристрастий)
+ замороженные овощные смеси (удобно и недорого)
3. Молочные продукты: молоко, кефир, йогурты, сметана,творог, масло сливочное, сливки
4. Яйца
5. Хлеб, булка, всякое к чаю (или печь можно;) )
6. Сыры/колбасы (если едите)
7. Крупы (на кашу, на гарниры типа риса и т.п.), макароны (+ всякое там типа сахар/мука и т.п.)
8. Всякое "по мелочи"))))) что можно докупать по мере надобности.
9. Фрукты (тут уж смотря кто что ест)
10. Ну и пить что-то надо ребенку (соки - дорого получается, можно варить компоты, делать морсы, кисель, молоко опять же, ряженка и т.п.) ну и вам что вы там пьете - чай, кофе)
это как бы некий минимум, если не покупать в промышленных мастабах и выбирать "сметану 15-20% попроще" вместо "сметану супер-жирности за 80 рублей" (это я образно), то всё вполне "укладывается")
Опять же, какие-то блюда не на 1 день можно "растянуть", если надо (или не съели просто). Типа супов или каких-то блюд типа тушеной картошки с мясом))))
Можно еще пойти "от противного". Составить примерное "меню на неделю." Вы же лучше знаете ЧТО Вы едите и когда. И от этого отталкиваться, составив список, где-то "подужавшись".
Спасибо))) Буду пробовать) И ещё вопрос созрел по ходу готовки, которой я щас занялась)- как разделать целую курицу, чтоб из неё максимальное кол-во блюд сделать? Я сегодня делала так : ножки+чуть филе тушу с картохой в сливках, другая часть филе+ крылья- варю суп с вермишелькой. А вот что делать с остальной частью-там же и мяса нифига не осталось? Вот и подумала, что наверное не так её разделала просто(
TATA@tim
10.11.2010, 19:29
бюджетные блюда (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=240610) Посмотрите вот эту темку,очень много полезного можно найти
Прожить на минимум (http://www.cosmo.ru/your_life/you/691922/) так просто интересно почитать
А вообще бюджетно - всякие овощные блюда (запеканки,салаты),супы (если делать погуще,то и первое и второе сразу),каши разные,кисели,компоты домашние,пироги.
TATA@tim
10.11.2010, 19:34
другая часть филе+ крылья- варю суп с вермишелькой. А вот что делать с остальной частью-там же и мяса нифига не осталось? Вот и подумала, что наверное не так её разделала просто(
Я бы суп сварила из той части куры где "мяса ни фига не осталось". На самом деле это просто кажется что там нет мяса :073: . Я иногда для куриного супа покупаю специально куриный суповой набор (стоит 40 рублей кг - мне хватает на два раза,там спинки и грудка)И бульон получается отличный, и мяса предостаточно в супе
Динь-Динь Белл))
10.11.2010, 19:43
Спасибо))) Буду пробовать) И ещё вопрос созрел по ходу готовки, которой я щас занялась)- как разделать целую курицу, чтоб из неё максимальное кол-во блюд сделать? Я сегодня делала так : ножки+чуть филе тушу с картохой в сливках, другая часть филе+ крылья- варю суп с вермишелькой. А вот что делать с остальной частью-там же и мяса нифига не осталось? Вот и подумала, что наверное не так её разделала просто(
Я так разделываю: ножки и бедрышки и крылья отрезаю - это жарить или тушить (я люблю в сметане с жаренным луком) а тушку - напополам вдоль - это на 2 бульона (т.е. одну полтушки морозим на потом). Бульон потом заправить картошечкой с вермишелькой или рисом или клецками - это суп, а из вареной грудки если так в супе не любите кусочками можно сделать фарш (жаренный лук+яйцо) и начинить тонкие блинчики.
Baiser_aerien
10.11.2010, 20:20
Мы питаемся тоже вдвоем, но у меня вместо ребенка мужчина.
Я из курицы делаю 4 блюда: 2 супа, запеканку и жареную.
Ножки с бедрышками и крылья запекаю со специями. Как раз каждому по крылышку и окорочку. Гарнир бывает разный. Чаще всего это картошка по-деревенски (около 700 гр.).
Затем из грудки делаю запеканку: грудку отвариваю в большой кастрюле с большим количеством воды + отдельно варю рис (примерно 1,5 стакана). Курицу разбираю на волокна, смешиваю с рисом, добавляю маленькую баночку сметаны, 2 яйца и специи + зелень если есть дома, все перемешиваю и запекаю до румяной корочки. Запеканки получается много и хватает ее на долго.
Из бульона от грудок варю суп с домашней лапшой (1 яйцо + мука). В бульон кладу картошку, морковь и лапшу. Можно и лук, но я не ем его.
Из оставшихся от разделывания косточек так же варю супчик. Из костяка варю бульон, добавляю в него нарезанные помидоры, картошку и яичные блинчики (взбить вилкой по одному яйцу и зажарить на сковороде как блины, так проделать с 5 яйцами, нарезать их соломкой).
По деньгам получается (примерные цены):
курица (1 шт.) - 80 рублей
яйца (8 шт.) - 30 рублей (берете упаковку)
картошка (~ 1 кг.) - 20 рублей
рис (300 гр.) - 40 рублей (берете пачку)
сметана (250 гр.) - 25 рублей
морковь (100 гр.) - 5 рублей
помидоры (250 гр.) - 20 рублей
Итого: 220 рублей
Хватит этого на неделю без проблем. К этому докупить молочные продукты, хлеб, фрукты и что-то к чаю - выйдет около 1 тысячи.
Но целую неделю есть только блюда из курицы надоест, поэтому чередовать с чем-то еще. Просто пример того, как можно экономно использовать курицу.
Курица может есться неделю с небольшими добавками, а может быть зажарена и съедена за один присест без гарнира. И так можно со всеми продуктами поступить.
стало хоть что-то проясняться в голове))) спасибо всем огромное, буду продумывать меню)
Жена_Вовы_Коровкина
10.11.2010, 20:44
И я про курицу напишу.
Грудки(филе) вырезаю и обычно жарю. Варианта два.
1. Тонко разрезаю поперёк, раскладываю чтобы получилось сердечко и делаю шницель. Обваливаю в яйце и сухарях.
2. Режу на кусочки размером см.5. Посыпаю специями и жарю на большом огне не более 5 минут. Получается сочно и быстро. Или те же кусочки в кляре.
Оба варианта обожает дочка.
Ножки и крылья я или жарю или тушу с картошкой. С картошкой если делать хватает на 2-3 дня. И вкусно очень.
Ещё вспомнила - из филе можно сделать ризотто или я-ля плов.
А вот из спинки, где уже ничего не осталось варю бульон. Чаще мы его заправляем только вермишелью.
TATA@tim
10.11.2010, 20:45
морковь (100 гр.) - 5 рублей
.
Ничего себе какая морковка у вас дорогая ;)
Жена_Вовы_Коровкина
10.11.2010, 20:47
Набор продуктов который всегда есть дома:
Хлеб, булка
Масло (подсолн, сливочное)
Крупы, макароны
Лук, морковь, картошка
Мука
Яйца
Молоко
остальное докупается по мере необходимости и меню.
Жена_Вовы_Коровкина
10.11.2010, 20:47
Ничего себе какая морковка у вас дорогая ;)
мытая наверное))
TATA@tim
10.11.2010, 20:52
мытая наверное))
А ну да :009:,а я люблю немытую :073:
Baiser_aerien
10.11.2010, 20:52
Ничего себе какая морковка у вас дорогая ;)
Я не стала писать про 1 рубль или даже копейки :)) Мы по 1 шт. морковь не покупаем, а сразу 1-2 кг.
Baiser_aerien
10.11.2010, 20:53
мытая наверное))
Не-не, мы не такие гордые :073:
Собака на сене
11.11.2010, 00:23
Я бы посоветовала делать блюда из тушеного мелкорубленого мяса - подливка, овощей чуть больше и выходит более экономный расход.
Кстати я сейчас вполне бюджетно к чаю Штрудель пеку.
Яблок 1,5 кг (или вишня разомороженная, можно пополам или другие ягоды)
2 стакана муки
50 гр. масла (сливочного или растительного - я добавляла)
1 яйцо
2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
Яйцо смешать с сахаром, солью, добавить воды 1/3 стакана, размешать все до растворения.
Муку на стол, в нее масло, размешать, постепенно подливаем яично-сахарную смесь, замешиваем, оставляем на полчаса.
Яблоки очистить от шкурок и сердцевины, нарезать дольками.
Тесто пополам делю, каждую половинку раскатать очень-очень тонко, присыпать сахаром, выложить половину яблок, присыпать сахаром с корицей(можно и без). Закрутить в рулет. Выложить вниз швом, сверху смазать желтком(можно не мазать :)) ) печь полчаса.
Два рулета получается по 0,7 грамм где-то (может вру но дня два можно кушать). Можно сделать один с вишней, второй с яблоками.
Вкусно и бюджетно.
Кстати если в тесто сахар не добавлять и докупить фарш любой, то пельмени можно слепить домашние.
завтра попробую испечь штрудель, как раз яблоки с дачи есть, так уже не съешь, а в пирог-нормально думаю будут)))
Собака на сене
11.11.2010, 00:45
Вот вот, я два мешка уже так запекла :)) Сверху штрудель сахарной пудрой присыпать вообще вкуснятина. Если блендер есть там можно сахар на пудру замельчить.
Только вы воду и муку именно подмешивайте. Я первый раз очень крутенькое тесто сделала, еле раскатала. Оно должно быть пластичным вполне, продавливаться пальцем с упругой, но не тяжело. Я-то на глаз делаю теперь. :))
Собака на сене
11.11.2010, 00:54
Кстати на завтрак сырники вкусно. Хотя мы кашу чаще едим.
Из супов рекомендую БОРЩ (можно делать даже овощной, была б скусная свекла).
А вторых блюд много, тот же макаронник, вполне бюджетно, сыру-яиц немного, а запекаешь - и вкуснятина!
Я часто делаю рыбу. Две-три филе тиляпии или подобного чего, картофель, лук, морковь. В форму смазанную выкладываю картофель тонкими пластинами резаный (перемешать со специями сначала), лук колечками, морковь колечками, сверху рыба, специи, рисую сетку майонезом и в духовку. Минут 40 и опять вкуснятина :) Можно делать порционно если есть мелкие формы.
А что такое макаронник? и как его делать?)))
Собака на сене
11.11.2010, 01:00
А что такое макаронник? и как его делать?)))
Вот нагуглила
На 250 г макарон или лапши — 1 яйцо, 1 стакан молока, по 2 ст. ложки сахара и сухарей, 0,5 чайной ложки соли. 1 ст. ложка масла.
1. Сварить макароны или лапшу, слить с них воду. В отдельную кастрюлю влить холодное молоко, положить сырые яйца, сахар, соль. Затем, хорошо размешав, влить это молоко в макароны или лапшу, уложенные на смазанную маслом сковороду, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу 15--20 мин, пока не образуется корочка.
2.Перед подачей на стол посыпать макаронник сахаром или полить маслом
Я поспаю сыром. Также можно его с фаршем сделать или рубленой курой
Вот еще рецепт, но тут мега-объемы http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_074.shtml
Жена_Вовы_Коровкина
11.11.2010, 01:07
Рисовая запеканка с творогом и яблоками тоже очень вкусно и дешево))
Рис варим
Творог через сито протереть
Смешать
Добавить 1-2 яйца
Яблоки на тёрке
Сахар по вкусу
Запекать примерно полчаса.
Кстати - ленивые голубцы - если любите - можно сделать, тоже недорогая еда.
А куриные грудки я покупаю с косточкой, потом когда снимаю с них мясо - то без фанатизма - чтобы что-то оставалось, и косточки варю на суп, потом, когда сварятся - остатки мяса с них обдираю и обратно в суп кладу,- а из грудок чудные котлетки получаются.
Жена_Вовы_Коровкина
11.11.2010, 02:10
Кстати - ленивые голубцы - если любите - можно сделать, тоже недорогая еда.
А куриные грудки я покупаю с косточкой, потом когда снимаю с них мясо - то без фанатизма - чтобы что-то оставалось, и косточки варю на суп, потом, когда сварятся - остатки мяса с них обдираю и обратно в суп кладу,- а из грудок чудные котлетки получаются.
Рубленые котлеты ты имеешь ввиду? Обожаю такие:)
Кости от груди так же использую;)
И ещё автору - сладости, печенье - пироги дешевле печь самой, а не покупать:fifa:и несравнимо вкуснее.
Нюта-Анюта
11.11.2010, 18:38
Самое выгодное покупать мясо-курицу. Киллограм свинины+ кг говядины... около 500 р. Часть можно перемолоть в фарш, сделать котлеты и фрикадельки... Часть потушить с картохой или с капустой. Кости на бульон.
Нюта-Анюта
11.11.2010, 18:39
И кефир покупать не Данон, Растишка и тд, а простой кефир, ряженку и пр. Дешевле и полезней.
суп, плов, на десерт пирожки с капустой... мы питаемся 1000 в неделю на троих (я муж и дочка)
Milagros
06.01.2011, 00:16
вот 100 на троих вообще не могу представить, а 2500 на себя и ребенка это еще шиковать можно, поделитесь, что такое готовите, что в 1000 укладываетесь, особенно учитывая, что все подорожало...
Nataijal
06.01.2011, 01:35
Из дешевых блюд: макароны "по-флотски", борщ овощной, сырники, блинчики с любой начинкой, каша (пшеничная, гречневая, ячневая) со шкварками и луком, с грибами и луком; еще картофельные котлетки с грибной подливкой, рагу мясо-овощное... 2500 в неделю на двоих - это очень прилично. Если не шиковать, икру и полуфабрикаты не кушать, всякие вредные колбасы-сосиски забыть, сладости печь самим... :)
После праздников тоже вот сяду на диету - буду овощные супчики трескать, каши, салатики фруктовые - тоже, кстати, совсем не дорого получается: 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин, 1 киви, нарезать, взбить сливки с сахарной пудрой - полить...вкусно! Можно орехов добавить.
kuzina 6767
06.01.2011, 13:46
Из дешевых блюд: макароны "по-флотски", борщ овощной, сырники, блинчики с любой начинкой, каша (пшеничная, гречневая, ячневая) со шкварками и луком, с грибами и луком; еще картофельные котлетки с грибной подливкой, рагу мясо-овощное... 2500 в неделю на двоих - это очень прилично. Если не шиковать, икру и полуфабрикаты не кушать, всякие вредные колбасы-сосиски забыть, сладости печь самим... :)
После праздников тоже вот сяду на диету - буду овощные супчики трескать, каши, салатики фруктовые - тоже, кстати, совсем не дорого получается: 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин, 1 киви, нарезать, взбить сливки с сахарной пудрой - полить...вкусно! Можно орехов добавить.
Сливки нынче не очень дешевые. :004:
larisasev
06.01.2011, 14:30
даже если не шиковать-это очень мало
одно мяско сколько стоит!!!
а хочется ведь и в панировочке, и в супчике, и в котлетках
эх....
Кошка_ру
06.01.2011, 17:32
даже если не шиковать-это очень мало
одно мяско сколько стоит!!!
а хочется ведь и в панировочке, и в супчике, и в котлетках
эх....
ничего не мало, а нормально) мясо стоит от 250 рублей кг, вы 10 кг в неделю съедаете? панировка стоит как батон, подсушить, перетолочь - вот вам и панировка) В супчик можно и кости положить, бульон наваристее будет, а вареное мясо из супа можно обжарить с луком и с макарошками (или картошкой):019:
мы сейчас живем в режиме строгой экономии, на питание на сутки трачу порядка 250 - 300 рублей) а мы и мясо едим, и салаты из свежих овощей и на сладкое всегда что-то есть) (забыла сказать, что живем в одном из самых дорогих районов и из магазов по близости у меня только рынок Василеостровский, а цены там:010:
larisasev
06.01.2011, 19:55
очень хотелось бы научиться так экономить, как Вы!
Кошка_ру
06.01.2011, 22:57
очень хотелось бы научиться так экономить, как Вы!
приходите - расскажу, покажу))))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.