Вход

Просмотр полной версии : Наследование садового участка

Олле Лукойе
10.11.2010, 23:51
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, если кто-то знает:
имеется участок в садоводстве. Волховский район. Приватизирован (есть свидетельство о собственности). Наследственное дело открыто. Натариусу необходимо предоставить кадастровый паспорт земельного участка и выписку ЕГРП. Посредник (человек, который, предположительно, будет собирать эти документы и стоять за меня в очередях) требует запросы от натариуса в соответствующие организации (Кадастровую палату и УФРС). Говорит, что без запросов никак... Натариус говорит, что никакие запросы не нужны и отказываетсся их давать.
Собственно вопрос: посредник безграмотен и его надо менять? Или натариус ошибается? Есть какие-нибудь нормативные документы, из которых следует, что эти организации предоставляют информацию всем подряд, а не только собственникам?

И еще вопрос: для получения кадастрового паспорта нужно делать замеры участка, определение его границ? Кажется, это межеванием называется. В свидетельстве о собственности есть схема участка с размерами. Территориальных претензий со стороны соседей нет.

Спасибо.

Олле Лукойе
11.11.2010, 23:37
Неужели никто-никто не знает?

Marusina mama
12.11.2010, 00:00
Здравствуйте! Нотариус прав, запросы не нужны, посреднику нужна будет доверенность от Вас на сбор документов. С доверенностью, свидетельством о собственности+ копия, свидетельством о смерти+копия идти в кадастровую палату за паспортом. Межевание делать не нужно. Удачи!

natalishka
12.11.2010, 00:30
странно, а мне нотариус давала запросы. это был 2007 год. и меня много где спрашивали - а на основании чего я прошу эти документы?

Ласто4ка
12.11.2010, 10:54
И мне нотариус запросы делал без вопросов. Кто я такая, чтобы заказывать кадастровый паспорт на не принадлежащий мне участок?

marina777
12.11.2010, 11:15
во многих гос.органах требуют нотариальные запросы, причем обычно нотариусы дают их охотно, берут за это 200-300р. Но в разных районах ЛО по-разному... где-то дадут без запроса, достаточно лишь копию док-в, подтв.родство, где-то сразу пошлют без запроса...

Karpita
12.11.2010, 12:21
Где можно уточнить про эти запросы? Правомерны ли они?
Я в 2003 году оформляла наследство на часть загородного дома и делала приватизацию части участка на дальнего родственника. Мы сходили с ним к нотариусу и нотариус выдал мне доверенность, где было написано в какие конкретно организации я могу обращаться за документами от его имени - паспортный стол, БТИ, земельный комитет и т.д. Запросов никто не требовал. Только в паспортном столе была заминка, которую решили с привлечением начальника паспортного стола.
В ближайшем будущем мне предстоит оформлять наследство на его дочь...:005:

Pozitiv
12.11.2010, 12:29
Выписку без паспортных данных может получить любой желающий, а вот кадастровый паспорт может заказать только собственник. На данный момент собственника нет и как же можно доказать, что автор потенциальный наследник? Только запросом нотариуса.

ozhukov
12.11.2010, 13:55
+1
Нам нотариус запросы сам готовил.

0803
13.11.2010, 01:03
В Кировском районе, например, все можно сделать без запросов.
Межевание не нужно.

Олле Лукойе
13.11.2010, 23:10
Всем большое спасибо за ответы. Будем пробовать без запросов все сделать. Хотя ясности нет...