Просмотр полной версии : А сколько платим за отопление?
Светик_7цветик
11.11.2010, 00:34
Уважаемые форумчане, скажите. а сколько Вы платите за отопление?
Присмотрела к квитанции за октябрь, ставка возросла ровно в 2 раза, итого за октябрь заплатили 1400 отопление, до этого платили 700. Однушка. Это норма или как?
Спасибо!
Светик_7цветик
11.11.2010, 00:51
а мы 37!
:001: Вообще 15,08 это норма по постановлению, надо пойти в бухгалтерию и спросить по какому поводу выше? возможно, как у многих, с постановления Общего собрания, летом не платите, а зимой платите по счетчикам, тогда вполне объяснимо.
Светик_7цветик
11.11.2010, 01:01
спасибо! летом тоже платили, в два раза меньше. по сентябрь включительно. а вот с октября так взлетело о_О.
завтра позвоню в тсж председателю, узнаю, у нас еще какая-то своя система отпления в новом доме,отдельная, и мы в области живем, но все равно это ОЧЕНЬ дорого для квартиры в 44 кв.м. тем более, что у нас так тепло, что мы батареи отключаем....
:)) а мои жители сразу мне звонят, не стесняясь и не взглянув даже не часы((( Я думаю вам все пояснят)) :flower:
Светик_7цветик
11.11.2010, 01:14
да сегодня собирались, да замоталиь и забыли, завтра обязательно позвоним, все выясним. председатель у нас нормальная, думаю, все объяснит, стало просто инетерсно, сколько другие платят.
а подскажите еще, пожалуйста, какая стоимость - норма в городе на горячую воду за куб? мы платим почти сотню без каких-то копеек (бойлер умер месяц назад, приходится горячей пользоваться). и она у нас как бы это сказать... бываетнормальная, а бывает совсем не горячая, иногда даже мыться невозможно (почему и пользовались бойлером), есть же тоже какие-то нормы по температуре? Спасибо заранее!
Поставновление 307 гляньте)) там есть все)) горячая за куб ( по счетчику) - 55,86 руб. А с горячей водой там боротся председатель может как представитель юрлица вашего и поставщиком гор воды, с кем и составлен договор. А номативы, тож если не ошибаюсь, в 307 должны быть, просто поздно искать уже лень, простите.
Tigrenka
11.11.2010, 03:42
Быть может звучит и чУднО, но можно ли вообще отключить в хрущевках это отопление?
причина - весной топят - жара - духота неимоверная! сейчас и зимой жарко постоянно. окна открыты зимой, чтобы не задохнуться(((получается я плачу за то, от чего страдаю, так зачем же страдать?
Если можно, то где и как? (я бы вообще отключила на длит срок)
Заранее спасибо.
Natalka -z
11.11.2010, 03:56
батареи поменять и поставить которые отключать можно.
Светик_7цветик
11.11.2010, 09:59
Поставновление 307 гляньте)) там есть все)) горячая за куб ( по счетчику) - 55,86 руб. А с горячей водой там боротся председатель может как представитель юрлица вашего и поставщиком гор воды, с кем и составлен договор. А номативы, тож если не ошибаюсь, в 307 должны быть, просто поздно искать уже лень, простите.
спасибо... у нас горячая вода тоже как-то по особенному подключена в доме, видимо отсюда и цена, сегодня все узнаю.
пы.сы. у нас еще и электричество в доме каждый день на час отключают для какой-то профилактики, правда, мы платим за него 185 рублей в независимости от того, сколько нагорает:)) не дом, а сказка :wife:
Светик_7цветик
11.11.2010, 14:06
ээх, наша председатель скинула смс. что в отпуске до 17 числа... будем ждать ее возвращения, чтобы все прояснить...:ded:
Аполлинария
11.11.2010, 14:53
Мы платим 33.27 за 1 кв.м. Мурманская область:(
Женя СПб
11.11.2010, 15:53
А кто-нибудь платит за водоотведение ?
Аполлинария
11.11.2010, 16:05
А кто-нибудь платит за водоотведение ?
Платим с человека 96,65
Мы за отопление платим 1487р., это по 26,36р за метр.
По холодной воде вообще у нас непонятно. Подаю 10л на оплату. В квитанции: хол.вода 131,5р; кан.ХВС 131,5р; Канализ. 131,5р.
И чего это?
Мы за отопление платим 1487р., это по 26,36р за метр.
По холодной воде вообще у нас непонятно. Подаю 10л на оплату. В квитанции: хол.вода 131,5р; кан.ХВС 131,5р; Канализ. 131,5р.
И чего это?
10 чего Вы подаете? Литров или все же кубометров?
Один кубометр холодной воды стОит 13,15. Канализация куба ХВ тоже 13,15.
То есть если Вам считают за 10 кубов - все правильно.
Горячей воды у Вас нет? Ее канализация - тоже по 13,15. А сама ГВ 55,86.
Почему у Вас канализация два раза - непонятно.
У Вас один счетчик?
Я ж Вам сказала, что в школе плохо училась ;) Чего-то 10 подаю. Не то литров, не то метров.
Гор.вода есть, она по 55 или 56р с коп. Это мне понятно. А вот с хол.водой нет. Что за "кан.ХВС" и "канализ"? Считают все эти графы из расчета, сколько я хол.воды подала по одному тарифу, что и просто хол.вода.
Счетчик один на хол.воду и один на горячую.
Светик_7цветик
11.11.2010, 17:58
поговорила с жильцами нашего дома. в общем начальница тсж самовольно увеличила ставку за отопление в 2 раза потому, что у нашего дома за отопление большой долг (есть неплательщики). и она всем:001: увеличила в 2 раза стоимость отопления.
куда бежать....
Интересное кино!!!
А если жильцы не платят квартплату, ее тоже на других жильцов разбросают? Круто!
Постою, послушаю.
Я ж Вам сказала, что в школе плохо училась ;) Чего-то 10 подаю. Не то литров, не то метров.
Гор.вода есть, она по 55 или 56р с коп. Это мне понятно. А вот с хол.водой нет. Что за "кан.ХВС" и "канализ"? Считают все эти графы из расчета, сколько я хол.воды подала по одному тарифу, что и просто хол.вода.
Счетчик один на хол.воду и один на горячую.
Значит, подаете данные о расходе 10 кубов ХВ и 10 кубов ГВ.
Вам начисляют 13,15*10 = 131,50 - за ХВ,
столько же за ее канализацию (кан.ХВС),
столько же - за канализацию ГВ (просто "канализ.")
и 55,86*10 = 558,60- за ГВ.
То есть по поданным Вами данным все правильно Вам начисляют.
Раздельная запись в платежке - требование комитета по тарифам.
В другом топике Вы писали, что подаете эти цифры не глядя на счетчики, наобум.
Рекомендую все же посмотреть на счетчики перед следующей подачей данных, потому что 10 кубов - это достаточно много. Скорее всего счетчики показывают меньше.
Интересное кино!!!
А если жильцы не платят квартплату, ее тоже на других жильцов разбросают? Круто!
Постою, послушаю.
А так всегда и получается в ТСЖ/ЖСК. Поставщиков воды, тепла и прочего не интересуют долги собственников перед ТСЖ, они хотят полностью получить деньги за поставленную воду и тепло.
Вот и приходится всем переплачивать, чтобы дом мог существовать...
То есть должники обворовывают своих соседей. В случае муниципальных квартир они залезают в карман жилконторе.
А выбивать долги через суд - долго и муторно. Регулярно хожу на такие суды. Они могут длиться месяцами и годами, в зависимости от упорства должников...
Светик_7цветик
11.11.2010, 18:40
ага, долг перед тсж не уменьшится, если платить по двойному тарифу, уменьшится только долг у тсж перед поставщиком отопления!
Была ситуация аналогичная, дом наш и 500 тыс долга перед организациями, итог - пришли опечатали тепловой узел и отключили горячую воду, сидели без нее полгода, хотя и платили за нее, тем самым вышли из долга. Сама регулярно в суде, вот последнее у меня длилось в итоге от подачи иска до получения денег с должника 2 года :010: и заметьте председателю за бегания по искам не доплачивают (не знаю как в других ЖСК или ТСЖ). :)) радует одно - такой должин в нашем доме 1 штука.
ага, долг перед тсж не уменьшится, если платить по двойному тарифу, уменьшится только долг у тсж перед поставщиком отопления!
вы правы)) председатель должна пойти с исками к должникам
Светик_7цветик
11.11.2010, 18:52
Была ситуация аналогичная, дом наш и 500 тыс долга перед организациями, итог - пришли опечатали тепловой узел и отключили горячую воду, сидели без нее полгода, хотя и платили за нее, тем самым вышли из долга. Сама регулярно в суде, вот последнее у меня длилось в итоге от подачи иска до получения денег с должника 2 года :010: и заметьте председателю за бегания по искам не доплачивают (не знаю как в других ЖСК или ТСЖ). :)) радует одно - такой должин в нашем доме 1 штука.
и этот один должник должен был 500 тысяч?!
а какой долг перед тсж считается серьезным?
и этот один должник должен был 500 тысяч?!
а какой долг перед тсж считается серьезным?
Нет, такой долг 1 надо постараться накопить с нашим метражом)) весь дом постарался))) :046:
По факту серьезный долг считается от 6 мес, срок исковой давности 3 года, т.е. за последние три года только могу подать иск, и то, если ответчик не явился могу и весь попробовать долг "впаять". Судя по-моему должнику, я побегу подавать в суд, за 1 год до конца 3 лет)) Как раз успеют рассмотреть и начать выплачивать. Этот товарисч не платит принципиально, поэтому толку каждый полгода топтать свои ноги в суде, смысла я не вижу.
Светик_7цветик
11.11.2010, 20:53
Ручеек
а нам что посоветуете делать? или ждать пока и за остальные услуги на всех раскидают :010:
В другом топике Вы писали, что подаете эти цифры не глядя на счетчики, наобум.
Рекомендую все же посмотреть на счетчики перед следующей подачей данных, потому что 10 кубов - это достаточно много. Скорее всего счетчики показывают меньше.
Спасибо Вам большое. Теперь всё понятно.
Ваш совет приняла к сведению. В след.мес. по нулям дам, а там уже по факту. Надеюсь, я к тому моменту уже перееду.
То есть должники обворовывают своих соседей. В случае муниципальных квартир они залезают в карман жилконторе.
Хочется взять винтовку :072:
Ручеек
а нам что посоветуете делать? или ждать пока и за остальные услуги на всех раскидают :010:
Идти в суд председателю)) все равно выписывается сначала уведомление о долгах и разбор их перед Правлением, потом уже предупреждение, желательно по почте с уведомлением, либо с подписью двух свидетелей, эти же уведомление и предупреждение суду предоставить надо будет. Глядишь на стадии уведомлений и предупреждений долг двинется с места. Я бы на месте председателя, не стала бы долг раскидывать, не справедливо. Могу только понять, если уже компания поставщика грозится отключить и то можно пободатся, и если выбора просто у нее нету, в критической ситуации так сказать. Кстати не могу понять, насколько большой долг, чтобы загнать остальных в такую ситуацию? а ведь отопительные сезон только начался, дальше будет только хуже. Поинтересуйтесь а стоят ли счетчики на отоплении? если платить по среднему так можно и улететь в долги.
Женя СПб
11.11.2010, 23:47
Платим с человека 96,65
Спасибо !
По факту серьезный долг считается от 6 мес, срок исковой давности 3 года, т.е. за последние три года только могу подать иск, и то, если ответчик не явился могу и весь попробовать долг "впаять". Судя по-моему должнику, я побегу подавать в суд, за 1 год до конца 3 лет)) Как раз успеют рассмотреть и начать выплачивать. Этот товарисч не платит принципиально, поэтому толку каждый полгода топтать свои ноги в суде, смысла я не вижу.
Нет, главное подать иск к концу этих трех лет. Дальше, как бы ни откладывались слушания и когда бы ни было вынесено решение, срок не смещается. То есть срок исковой давности отсчитывается назад от момента подачи иска.
У нас несколько "принципиальных" товарищей с долгами по 100 тыс. и больше...
Один долг взыскиваем, другой накапливается. Но много и мелких должников, по 10-15 тысяч.
А вот долгов перед поставщиками у нас нет.
Как интересно, у всех тарифы разные.
Посмотрела свою квитанцию - отопление платим 14,62 за 1 м2
Светик_7цветик
12.11.2010, 00:38
Идти в суд председателю)) все равно выписывается сначала уведомление о долгах и разбор их перед Правлением, потом уже предупреждение, желательно по почте с уведомлением, либо с подписью двух свидетелей, эти же уведомление и предупреждение суду предоставить надо будет. Глядишь на стадии уведомлений и предупреждений долг двинется с места. Я бы на месте председателя, не стала бы долг раскидывать, не справедливо. Могу только понять, если уже компания поставщика грозится отключить и то можно пободатся, и если выбора просто у нее нету, в критической ситуации так сказать. Кстати не могу понять, насколько большой долг, чтобы загнать остальных в такую ситуацию? а ведь отопительные сезон только начался, дальше будет только хуже. Поинтересуйтесь а стоят ли счетчики на отоплении? если платить по среднему так можно и улететь в долги.
Спасибо, обязательно поинтересуюсь, когда председатель вернется из теплых стран :010:
У жильцов мнение - мол, повысили тарифы и на юга...
Не знаю, какой долг... Ведь дом-то на 50 квартир всего.
Нет, главное подать иск к концу этих трех лет. Дальше, как бы ни откладывались слушания и когда бы ни было вынесено решение, срок не смещается. То есть срок исковой давности отсчитывается назад от момента подачи иска.
У нас несколько "принципиальных" товарищей с долгами по 100 тыс. и больше...
Один долг взыскиваем, другой накапливается. Но много и мелких должников, по 10-15 тысяч.
А вот долгов перед поставщиками у нас нет.
ППКС :flower: просто выразить мысль грамотно не смогла))
:ded: Это пока нет) вот с принципиальными и хуже всего, мы бегаем ноги стаптываем, а им хоть бы хны(( И мелких у моих тоже нормально так((( выбиваю по-тихоньку, так другие улетают)) и так по цепочке
Спасибо, обязательно поинтересуюсь, когда председатель вернется из теплых стран :010:
У жильцов мнение - мол, повысили тарифы и на юга...
Не знаю, какой долг... Ведь дом-то на 50 квартир всего.
50 кувартир маленький дом, и каждый долг собственников существеннен. А теплые страны при чем тут? может у нее муж дом на Кипре купил?
:)) я лично уже прикупила, каждый год мотаюсь. :073:
Светик_7цветик
12.11.2010, 01:27
. А теплые страны при чем тут? может у нее муж дом на Кипре купил?
:)) я лично уже прикупила, каждый год мотаюсь. :073:
дак никто не спорит, просто бабульки у нас есть "бдительные", считающие, что юга на денежки жильцов.
Мы, если честно, и сами были полгода назад должниками, ибо кризис финансовый был в семье оч серьезный, но уже оплатили.
Tigrenka
12.11.2010, 16:33
батареи поменять и поставить которые отключать можно.
Подскажите, если я так сделаю, я не буду платить за отопление? или все равно что-то да снимут с меня?
За отопление всё равно будете платить, просто в квартире не так жарко будет.
Tigrenka
12.11.2010, 18:54
За отопление всё равно будете платить, просто в квартире не так жарко будет.
круговая порука :005: платить за то, что мне не надо.:015:
можете установить счетчики на отопление, как вариант. НО это очень дорого раз, выяснить, когда их поверять и где, два, и три - не все УК, ТСЖ ЖСК и ЖЭКи принимать будут показания.Ну и вообще пока зверь особо не известен и какие проблемы могут быть тоже.
Подскажите, если я так сделаю, я не буду платить за отопление? или все равно что-то да снимут с меня?
круговая порука :005: платить за то, что мне не надо.:015:
Вы платите за то, чтобы температура в квартире была в пределах установленных границ - 18 - 24 градусов.
Если Вы отключите у себя батареи, это совсем не означает, что Вы не получаете тепло и Вам не надо за него платить. Тепло поступает в квартиру от соседей через пол и стенки, от горячих стояков отопления, от горячего стояка ГВС - пусть и меньше, чем от батарей.
Просто у нас многие привыкли обогревать окружающий день недели, открывая форточки... А лучше бы батареи отключали.
Сэкономленные деньги за тепло у нас в ЖСК остаются на счете и используются на нужды дома - на ремонт, на плату за должников...
Спасибо Вам большое. Теперь всё понятно.
Ваш совет приняла к сведению. В след.мес. по нулям дам, а там уже по факту. Надеюсь, я к тому моменту уже перееду.
Вам надо не просто по нулям подавать, а разобраться, сколько же Вы реально израсходовали и сколько реально уже заплатили.
Посмотрите на текущие показания счетчика и на квитанции за все время с момента установки счетчиков. Если Вы подали 5 раз по 10 кубов, а на счетчике 20 кубов за то же время, значит, за 30 кубов Вы переплатили лишнего.
Можно попросить бухгалтерию сделать перерасчет, чтобы Вам вернули переплаченное, или предупредить, что будете несколько месяцев подавать нулевой расход, пока реальный расход за все время и оплаченный расход не сравняются.
У нас в доме подаются данные не о расходе, а просто текущие показания счетчиков. Бухгалтер вычитает из них показания предыдущего месяца и получает расход за прошедший месяц. Это лучше, чем принимать цифры расхода.
Вам надо не просто по нулям подавать, а разобраться, сколько же Вы реально израсходовали и сколько реально уже заплатили.
Посмотрите на текущие показания счетчика и на квитанции за все время с момента установки счетчиков. Если Вы подали 5 раз по 10 кубов, а на счетчике 20 кубов за то же время, значит, за 30 кубов Вы переплатили лишнего.
Можно попросить бухгалтерию сделать перерасчет, чтобы Вам вернули переплаченное, или предупредить, что будете несколько месяцев подавать нулевой расход, пока реальный расход за все время и оплаченный расход не сравняются.
У нас в доме подаются данные не о расходе, а просто текущие показания счетчиков. Бухгалтер вычитает из них показания предыдущего месяца и получает расход за прошедший месяц. Это лучше, чем принимать цифры расхода.
Да я смотрела на счетчик. Горячая по нулям, холодная 10. Т.е. переплата и по горячей, и по холодной по 30 кубов.
Я просто пока буду по нулям подавать, думаю, что ничего страшного, я ж указываю, что никто не живет. Может, это рабочие у меня так воды нагнали :)).
бубнилка
13.11.2010, 11:55
У нас в квитанции вот так написано
За водоотведение: размер платы 13,15 стоимость 53,39
За отопление: размер платы 931,00 норматив (расход) 0,0189 стоимость 618,14
Людочка-кошечка
13.11.2010, 12:21
но платить будете все равно
Светик_7цветик
14.12.2010, 16:05
разобрались наконец-то, точнее...:
в общем, председатель тсж по телефону сказала, что якобы мы за прошлый год потребляли тепла больше, чем за него платили. и поэтому всем ненадолго повысили в два раза плату за отопление, чтобы погасить этот долг.
при обращении в теплосеть нам дали бумагу и объяснили, что у нашего дома ТОЛЬКО долг за летнее использование тепла (только на полотенцесушитель). долг этот составляет 25 тысяч. у дома стоит счетчик. Еще сказали, что за тепло наше ТСЖ не платило аж с апреля месяца, вот с того времени и набежало 25 тысяч рублей.
а мы все дружно платим по квитанции. и после апреля, и до апреля. и уже два месяца подряд мы платим за отопление в 2 раза больше ( где-то на 750 руб. в месяц), чем обычно. это у нас, сорок с лишним метров квартира, однокомнатная. 60 квартир. если взять даже,что у нас в доме только однушки нашего метража (а это естественно не так), то с несложной арифметикой возникает вопрос- куда уходят деньги?
в общем, суд принял заявление к рассмотрению, должны дать ответ через месяц!
разобрались наконец-то, точнее...:
в общем, председатель тсж по телефону сказала, что якобы мы за прошлый год потребляли тепла больше, чем за него платили. и поэтому всем ненадолго повысили в два раза плату за отопление, чтобы погасить этот долг.
при обращении в теплосеть нам дали бумагу и объяснили, что у нашего дома ТОЛЬКО долг за летнее использование тепла (только на полотенцесушитель). долг этот составляет 25 тысяч. у дома стоит счетчик. Еще сказали, что за тепло наше ТСЖ не платило аж с апреля месяца, вот с того времени и набежало 25 тысяч рублей.
а мы все дружно платим по квитанции. и после апреля, и до апреля. и уже два месяца подряд мы платим за отопление в 2 раза больше ( где-то на 750 руб. в месяц), чем обычно. это у нас, сорок с лишним метров квартира, однокомнатная. 60 квартир. если взять даже,что у нас в доме только однушки нашего метража (а это естественно не так), то с несложной арифметикой возникает вопрос- куда уходят деньги?
в общем, суд принял заявление к рассмотрению, должны дать ответ через месяц!
Да уж, ерунда какая-то.
Тепло от полотенцесушителей летом - это шедевр! Летом теплосчетчики работают совсем в другом режиме, потому что работает только подающая труба (у нас по крайней мере). Считается просто расход горячей воды.
25 тысяч долг ТСЖ перед ТГК, а не платят с апреля? Не поверю. Наш дом платит сейчас тысяч по 200-300 в месяц. Квартир у нас побольше(200), но порядок цифр, думаю понятен...
Или Вы что-то не так поняли в объяснениях председателя...
Ну, суд разберется...
Светик_7цветик
14.12.2010, 23:15
председатель сказала только что мы за прошлый год потребляли тепла больше, чем за него платили. и поэтому всем ненадолго повысили в два раза плату за отопление, чтобы погасить этот долг.
все остальное уже сказали жильцы-наши соседи, которые занимаются этим вопросом, возможно что через "испорченный телефон" все и не так сказали или я не так поняла, суть одна - повышать плату на 100% не имели права, непонятно куда идут наши деньги.
Вы правы, пусть суд разбирается...
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3571757- сюда гляньте
Светик_7цветик
17.12.2010, 02:06
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3571757- сюда гляньте
спасибо, всю тему конечно не осилила, но поняла, что людям приходят квитанции за декабрь, а у нас с октября такая котовасия...
спасибо, всю тему конечно не осилила, но поняла, что людям приходят квитанции за декабрь, а у нас с октября такая котовасия...
там и октябрь затронут. Звоните 004 кидайте заявки. пишите куда только можно.
Светик_7цветик
17.12.2010, 10:08
там и октябрь затронут. Звоните 004 кидайте заявки. пишите куда только можно.
спасибо, почитаю повнимательнее. а 004 он по области тоже действует? мы в области живем.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.