Просмотр полной версии : Можно ли ребенку 11лет позволить иметь по 500 руб в неделю и гулять одному по городу?
Yuliya***
11.11.2010, 16:11
Дочка очень хочет иметь по 500 руб в неделю.Немного ей дает бабушка,немного отец.Она просит часть сдачи, когда ходит в магазин.Где-то выходит по 500 руб в неделю.Не многовали ли для ребенка в 11 лет?Наверное, будет всякую фигню покупать.Летом с деньгами было трудно, а она купила 1 кг черешни, а потом еще арбуз, якобы на свой день рождения.Уже себе косметику покупает.Потом сестре дорогущую косметику на Д/Р подарила.Потом еще бомжу дала 20 руб,потом себе канцтовары покупает(ее страсть)У меня подруга работает в магазине с канцтоварами, мне сказала, что дочь почти каждый день там что-то покупает.Недавно скатерть огромную купила.Где такие деньги берет?
Еще, можно ли позволить ребенку 11 лет самой ездить к бабушке на автобусе в выходные и самой гулять по городу?Я гуляла с одноклассницами в этом возрасте, но мы ходили гурьбой, да и тогда все-таки жизнь была другая, ни как сейчас.А она чаще всего одна бродит по Питеру.Уроки делает хорошо,учится на 4 и 5, не отнимешь.Но все равно страшно одну пока отпускать?
tanya2fox
11.11.2010, 16:49
Дочка очень хочет иметь по 500 руб в неделю.Немного ей дает бабушка,немного отец.Она просит часть сдачи, когда ходит в магазин.Где-то выходит по 500 руб в неделю.Не многовали ли для ребенка в 11 лет?Наверное, будет всякую фигню покупать.Летом с деньгами было трудно, а она купила 1 кг черешни, а потом еще арбуз, якобы на свой день рождения.Уже себе косметику покупает.Потом сестре дорогущую косметику на Д/Р подарила.Потом еще бомжу дала 20 руб,потом себе канцтовары покупает(ее страсть)У меня подруга работает в магазине с канцтоварами, мне сказала, что дочь почти каждый день там что-то покупает.Недавно скатерть огромную купила.Где такие деньги берет?
Еще, можно ли позволить ребенку 11 лет самой ездить к бабушке на автобусе в выходные и самой гулять по городу?Я гуляла с одноклассницами в этом возрасте, но мы ходили гурьбой, да и тогда все-таки жизнь была другая, ни как сейчас.А она чаще всего одна бродит по Питеру.Уроки делает хорошо,учится на 4 и 5, не отнимешь.Но все равно страшно одну пока отпускать?
странно даже читать такое.
Вам ребенок ничего не рассказывает о своей жизни?
tanya2fox
11.11.2010, 16:52
и еще вопрос- а вы ей что, сами ничего не покупаете вообще?
Не поняла, что вас беспокоит. По-моему, нормально всё. Ответ - можно.
Lilianochka
11.11.2010, 16:55
Я не поняла, одно дело канцтовары-чупа-чупсы-заколки-мелкие побрекушки, другое дело - СКАТЕРТЬ?!! Вы ее вообще видели??? А если нет - спрашивали куда она делась?? А что значит "Якобы на свой др?" То есть, в 11 лет ребенок ДР отмечает где-то но не с родителями?!!! Такое ощущение, что ребенок не ваш.
А по теме, иметь 500 рублей можно, если позволяет бютжет семейный (моя и больше имела), гулять по городу - нет.
tanya2fox
11.11.2010, 16:58
нормально, да.
В 11 лет у девочки свои деньги, причем мама даже не представляет на что она их тратит....Главное конечно это 4 и 5.
У моего сына была такая одноклассница. Училась на 5. В универ поступила. Очень самостоятельная была девица.
Универ не закончила- умерла от передоза. Колоться начала в 8 классе.
Нельзя детям давать много свободы. ИМХО- излишний контроль очень вредно, но знать о жизни ребенка обязательно надо.
Иметь деньги на канцелярию и черешню ИМХО вполне нормально. Я своему даю каждый день по 200 руб на обед и дорогу в кружки и домой, часть остается, я не спрашиваю куда тратит, наверное на шоколадки.
По городу ездить тоже нормально к бабушке, на кружок, к репетитору мой сам ездит.
А вот, что такое "гулять" я не понимаю? Просто так по улицам шататься? Одной? Без дела? Моему пока такое в голову не приходит, а если бы пришло, то и речи не было бы о таких прогулках. Да и когда гулять-то? После школы на кружки, потом еще уроки надо успеть сделать, на прогулки просто времени нет.
tanya2fox
11.11.2010, 17:58
Мне вот странно не то что у девочки деньги есть , а то что мама представления не имеет вообще где ее дочь и чем она занимается.
И откуда деньги берет похоже мама тоже не знает....
а по моему эту тему вообще не мама написала ;)
Елена_97
11.11.2010, 18:22
Абсолютно такое ощущение. Непонятно только, зачем создавать тему про чужого ребенка. И еще обсуждать ее со своей подругой из магазина. Автор, а это ее мама Вам сказала, что она представления не имеет, где ее дочь, где она деньги берет и ты пы, или Вы сами догадались?
Потому что обсуждать с подружкой из магазина собственную дочь, вместо того чтобы с ней самой поговорить - это что-то выше нормального понимания.
Я думаю. здесь кони-люди ( в смысле "смешались в кучу кони, люди..")
Наверное дочка хочет, моттивируя тем, что вот одноклассница Маня....
Ну, мама и ведется.
У моей дочки деньги есть "свои" - бабушка и дед дарят по праздникам. Я даю ей 50 р на фу-фу в неделю и по потребности на еду и транспорт (есть кружок сразу после школы - деньги н а обед, нет кружка - нет денег).
Двигается по городу то сама (на кружки вместе с подругами), то с кем-то из родителей, если далеко.
Просто так по городу не штается. и не хочет пока
МАРТОЛЬКА
11.11.2010, 20:35
А я думаю, что и не мама писала, и не про чужого ребка, а просто вымышленная ситуация.
Разные, конечно, бывают дети в 11 лет, и родители тоже разные... Но как-то нереально все...
Если все правда, то денег можно давать столько, сколько вы считаете правильным, а вот бесконтрольно гулять\бродить по городу даже не могу себе представить.
Yuliya***
11.11.2010, 21:10
Я считаю вполне нормально давать не больше 100 руб, а ей мало, она даже летом поговаривала устроиться на работу(но в 11 лет куда же устроят?)
По поводу передвижения, она просто идет как бы погулять, а сама ходит по улицам("путешествует",как она говорит)
Вы в Питере живете?
И что значит "как бы погулять?" Вы не знаете где и с кем она гуляет? Запишите ее в туристский кружок или на ориентирование, пусть гуляет со смыслом. Вообще-то просто опасно гулять девочке одной в большом городе вот так "просто".
Светко=)
11.11.2010, 23:25
вы предыдущие темы автора читали?
шедевры такие...
Жабий Хвостик
12.11.2010, 00:03
а по моему эту тему вообще не мама написала ;)
Согласна:fifa:
unforgettable
12.11.2010, 00:22
Моя дочь в 11 лет не имеет свободных денег. Нужно что-то- попросит, дам. И одна (без взрослых) по городу не гуляет.
Вы в Питере живете?
И что значит "как бы погулять?" Вы не знаете где и с кем она гуляет? Запишите ее в туристский кружок или на ориентирование, пусть гуляет со смыслом. Вообще-то просто опасно гулять девочке одной в большом городе вот так "просто".
Дети, наверное, разные. Мне было необходимо бесконтрольно гулять - иногда с друзьями или подругами, иногда одной. И деньги карманные, бесконтрольные были нужны (их всегда было мало, но за них я никому не отчитывалась). Сын тоже болтался по городу лет с десяти-одиннадцати - не часто (был сильно загружен), но, если говорил, что придет позже обычного и просил немного дополнительных денег, никогда не отказывала (при условии, что все дела сделает вовремя). По-моему, если не давать ребенку личного пространства, то он будет выкраивать его тайно (время - пропуская занятия, деньги - не обедая и наживая гастрит). Дети, имхо, все же не машины для учебы - у них еще какая-то своя жизнь должна быть...
Дети, наверное, разные. Мне было необходимо бесконтрольно гулять - иногда с друзьями или подругами, иногда одной. И деньги карманные, бесконтрольные были нужны (их всегда было мало, но за них я никому не отчитывалась). Сын тоже болтался по городу лет с десяти-одиннадцати - не часто (был сильно загружен), но, если говорил, что придет позже обычного и просил немного дополнительных денег, никогда не отказывала (при условии, что все дела сделает вовремя). По-моему, если не давать ребенку личного пространства, то он будет выкраивать его тайно (время - пропуская занятия, деньги - не обедая и наживая гастрит). Дети, имхо, все же не машины для учебы - у них еще какая-то своя жизнь должна быть...
Не считаю нормальным "болтание" 10-11летнего ребёнка по городу-ни мальчика,ни девочки. Ну а деньги,конечно,должны быть,но их количество должно определяться родителями
Не считаю нормальным "болтание" 10-11летнего ребёнка по городу-ни мальчика,ни девочки. Ну а деньги,конечно,должны быть,но их количество должно определяться родителями
Ну я ж говорю, что дети разные - один будет сидеть дома, а другой найдет способ поболтаться. Знаю детей, которых очень контролировали родители, и они решали проблему путем прогулов школы. А еще мне кажется, что у нас такой город, по которому просто обидно не погулять вволю, пока есть время и силы :)
шедевры такие...
+100 :fifa::fifa:
Дочка очень хочет иметь по 500 руб в неделю.Немного ей дает бабушка,немного отец.Она просит часть сдачи, когда ходит в магазин.Где-то выходит по 500 руб в неделю.Не многовали ли для ребенка в 11 лет?Наверное, будет всякую фигню покупать.Летом с деньгами было трудно, а она купила 1 кг черешни, а потом еще арбуз, якобы на свой день рождения.Уже себе косметику покупает.Потом сестре дорогущую косметику на Д/Р подарила.Потом еще бомжу дала 20 руб,потом себе канцтовары покупает(ее страсть)У меня подруга работает в магазине с канцтоварами, мне сказала, что дочь почти каждый день там что-то покупает.Недавно скатерть огромную купила.Где такие деньги берет?Еще, можно ли позволить ребенку 11 лет самой ездить к бабушке на автобусе в выходные и самой гулять по городу?Я гуляла с одноклассницами в этом возрасте, но мы ходили гурьбой, да и тогда все-таки жизнь была другая, ни как сейчас.А она чаще всего одна бродит по Питеру.Уроки делает хорошо,учится на 4 и 5, не отнимешь.Но все равно страшно одну пока отпускать?
Вы же сами написали, что "Немного ей дает бабушка,немного отец.Она просит часть сдачи, когда ходит в магазин.Где-то выходит по 500 руб в неделю."
У кого же вы спрашиваете где она берет такие деньги??
Откуда вы знаете, что она одна бродит по Питеру? Это она вам сама сказала?
чудесная тема :019:
только это уже было -дочь одна ездит к бабушке... и там постарше девочка была :))
ViewSonic
12.11.2010, 11:55
500 р в неделю свободных денег на непомни что подростку не к чему. своему даю на обеды и проезд, просто так чтобы было - не даю. тупо боюсь всяких распостранителей наркоты.
passer-by
12.11.2010, 17:00
чудесная тема :019:
только это уже было -дочь одна ездит к бабушке... и там постарше девочка была :))
я тоже при прочтении названия и первого поста вспомнила тот топик :)
автор тот же, я так понимаю?
Strannica
12.11.2010, 23:41
и мне. и гуляла одна, и покупала что-то, и канцелярию тоже, кстати, часто :065:
с 12 лет в школу ездила далеко от дома, после школы частенько где-то гуляла. и мобильных тогда не было, заметьте!
и что? и ничего. школу закончила с медалью, после чего выучилась в университете и стала окончательно независимым человеком :)
наркоманкой не стала и уже не стану, ибо давно сформировалась.
по-моему, самое ужасное в описанной топик-стартером ситуации - это вовсе не самостоятельность 11-летней девочки, а то, что у неё с матерью, очевидно, нет контакта. это грустно.
Кузюлина Нюша
15.11.2010, 18:18
мне кажеться, что если денег не давать совсем, то в школе просто загнобят....сейчас другое время...мы еще помладше сильно, но всеравно деньги у нее есть, иногда выпрашивает всякую ерунду ...знаю, что не надо ей это..предлагаю потратить "Свои" деньги...если очень прям ей это надо. то забираю деньги у нее и расплачиваюсь на кассе..просто сама в магазин одна не ходит...ей еще и пяти нет...
у нас соседский мальчик путешествует по городу ему 12 лет...простите, не дай бог кого обидеть...но семья явно не в норме...дйствительно надо определить в разные кружки на эту тему, темболее есть центры для школьников бесплтно...
В 11 лет гуляла одна регулярно - мне это очень нравилось. в 12 лет сама ездила из Купчино во Дворец Пионэров на Невском, в кружки. После занятий - иногда гуляли с подружками, мороженое на сэкономленные с обедов деньги ели:)
Мне до сих пор очень нравится "просто гулять" по центру города. Стараюсь хоть изредка выкраивать пару часов. Никогда не забуду, как этой моей страсти к "болтанию по городу" изумлялась одна моя приятельница. Она искренне считала прогулки "таакой потерей времени!"... А для меня это - возможность разрядить накопившееся напряжение, что-то важное обдумать, просто помечтать:). И лично для меня такой отдых с детства самый лучший, и радует куда больше, чем посиделки у телевизора, например.
А сын (11 лет) - вот даже самой идеи "просто прогулок" не понимает и не стремится. Говорит - это ты любишь гулять, а я - иду только по делам:) Не то что сам один не пойдет, но и за компанию (со мной, отцом или друзьями) - выманить трудно. Попросил бы - отпустила.
гулять по городу просто так - думаю до добра не доведет.
Про остальное не знаю что и сказать
Ну я ж говорю, что дети разные - один будет сидеть дома, а другой найдет способ поболтаться. Знаю детей, которых очень контролировали родители, и они решали проблему путем прогулов школы. А еще мне кажется, что у нас такой город, по которому просто обидно не погулять вволю, пока есть время и силы :)
А в 16-17-20 лет времени и сил уже не будет?!
Вот наверстать учебу в 20 лет уже может быть поздно, а по городу прогуляться с любимым юношей - самое то (ИМХО)
моей пока 7 лет и для меня как-то немного дико, ребенок один гуляет с деньгами... хотя я уверена через 4 года буду думать по другому.
моей пока 7 лет и для меня как-то немного дико, ребенок один гуляет с деньгами... хотя я уверена через 4 года буду думать по другому.
.......А через 10 лет запросится "ночевать к подружке" :004:........
karina_ac
16.11.2010, 02:43
Вот прочитала, очень похоже на моего 11-летнего сына. И хоть и школа, и музыкалка, все равно находит время на погулять и т.п. Сама не знаю, как так получилось - излишняя самостоятельность. Теперь честно говоря жалею, но сделать уже ничего не могу, приходится надеяться на авось, и иногда вести разговоры. Получается не всегда хорошо. Но проблема автора мне знакома прям оч близко, так что я не думаю, что это придумано. Так бывает... У некоторых детей есть склонность к бродяжничеству. Помня свои путешествия автостопом от Питера до Москвы, спокойней реагирую на выпадки сына. Но взрослеть стали раньше конечно. Мне 17 было, а тут прямо дети еще. Остается аргументированно беседовать и надеяться на лучшее.
Vасилиса
16.11.2010, 10:51
шедевры такие...
Ну тут тоже шедевр: девочка 11 лет купила арбуз и как-то втихаря его утилизовала ("якобы на ДР"). Я взрослая тетка, силой не обижена, но арбуз весом 6-8 кг до дома тащу с трудом. И не слопаешь на лавочке как черешню такую ягодку!
Ну тут тоже шедевр: девочка 11 лет купила арбуз и как-то втихаря его утилизовала ("якобы на ДР"). Я взрослая тетка, силой не обижена, но арбуз весом 6-8 кг до дома тащу с трудом. И не слопаешь на лавочке как черешню такую ягодку!
+100:fifa:
попрыгунья стрекоза
16.11.2010, 12:03
зависит от ребенка
Babuinna
16.11.2010, 13:17
Странные покупки у ребенка- черешня, арбуз, скатерть- Вы ее как кормите, вкусности в доме бывают? Вы любите свою дочь? Создается такое впечатление, что Ваша дочь на "Луне" и Вы знаете ее только по переписке, а спросить у дочки о ее переживаниях, о думах или она не Ваша дочь?
гулять по городу просто так - думаю до добра не доведет.
Да почему ж по нашему, такому прекрасному, городу не погулять "просто так"? Мне когда-то эти прогулки очень много дали. И сыну, кажется, тоже. Я, со своей стороны, сделала все возможное, чтобы создать ему соблазн погулять по городу - школу выбрала в самом центре, кружки - тоже, причем от дома далеко - так что школьная и кружковские компании тусовались именно в центре города. Идея погулять во дворе в голову не приходила, а вот поехать на Невский и идти оттуда куда глаза глядят - это в порядке вещей. Хорошая привычка, на мой взгляд.
А в 16-17-20 лет времени и сил уже не будет?!
Вот наверстать учебу в 20 лет уже может быть поздно, а по городу прогуляться с любимым юношей - самое то (ИМХО)
Наверстать умение смотреть, воспринимать окружающую красоту - да и просто умение гулять и общаться, ИМХО, наверстать ничуть не легче. Если в 11-12 лет не появился интерес к прогулкам по городу, то в 16-17-20, вероятнее всего, силы и время на это тратиться не будут (с любимым юношей можно провести время и в кабаке, боулинге или просто дома). Учеба не занимает 24 часа в сутки - можно и гулять и не запускать учебу. Да и университетская учеба, ИМХО, требует больше времени и сил, чем школьная.
Кстати, когда я из своей дворовой школы перешла в супер сильный класс 30-ки, меня поразило то, что там очень быстро стало принято именно гулять по городу (уж поверьте, нагрузки учебные там были предостаточные). И у сына в ФТШ эта традиция тоже есть.
А я бы задумалась, что у девочки вызывает желание уходить из дома и бродить по улицам одной.
Понятно, как было сказано, дети разные.
Но эта замкнутость вашей дочке ни к чему. Либо это тип характера, либо есть причина, УВОДЯЩАЯ ЕЁ ИЗ ДОМА.
Задумайтесь. Вы же должны всё видеть. Вы же мать.
Родители, что ж вы такие нудные? :004:
учеба, кружки, не должно быть свободного времени...
ну нравится кому-то бродить - так это же хорошо. Практически у всех сейчас гиподинамия. а ребенок хоть как-то разминается. Я вот тоже люблю ходить. Просто ходить, бесцельно. Мне так думается лучше, так лучше решаются проблемы. И не только ходить, я еще и на 13 этаже живу, а лифтом 4 года как не пользуюсь и всем советую.
Ну неужели лучше сидеть у телевизора? или у компа, играя во всякие онлайн игры, от которых зависимость со временем появляется?
купите ребенку фотоаппарат, детям обычно нравится фотографировать то, что им нравится, где гуляют. А вы заодно будете знать, где ребенок гулял ;) ребенок же будет делиться шедеврами.
zaharovna
17.11.2010, 15:38
Моя дочь в 12 лет едет от дома до школы.Звонит мне когда заканчиваются уроки и я знаю сколько времени нужно , чтобы доехать на транспорте.Поэтому "свободное гуляние " исключаю !!!!!!Деньги даю 150 руб в день на еду+ транспорт ( контролирую куда потратила) Покупки типа : канцелярия , продукты, одежда покупаю сама!!!!Дочь по магазинам не ходит.
Родители, что ж вы такие нудные? :004:
...............
купите ребенку фотоаппарат, детям обычно нравится фотографировать то, что им нравится, где гуляют. А вы заодно будете знать, где ребенок гулял ;)
Хм, одиноко гуляющий 11-ти летний ребенок с дорогим фотоаппаратом на шее?:005: Не, я бы не хотела такой участи для своего чада...
купите ребенку фотоаппарат, детям обычно нравится фотографировать то, что им нравится, где гуляют. А вы заодно будете знать, где ребенок гулял ;) ребенок же будет делиться шедеврами.
чудесная картина.
11 летний ребенок, одиноко гуляющий по улице, с фотоаппаратом наперевес.
ОЧЕНЬ повезет, если пострадает только фотоаппарат.
Мне 35 лет уже, так я не рискую шататься с дорогостоящей аппаратурой по городу.
За экстримом можно на американские горки сходить.
И при чем тут занудство?
Есть разница, гуляющий 11 летний человек и 15 летний.
Для того, что наслаждаться красотами города не обязательно подвергать свою жизнь опасности, знаете ли.........
Одно дело, когда ребенок передвигается из точки А в точку Б, и родители знают где он и зачем он там. Совсем другая история "пошел туда не знаю куда"
Мы в центре живем, каждый день любуемся красотами Невского и т.д.
Практически везде перемещаемся пешком - пробки.
Не думаю, что прогулки в одиночестве по центру, такое уж увлекательное занятие для 11 летних.
И кстати, почему в центре то любоваться? Вон лес например, тоже крайне красивое и любопытное место? Почему бы там "не погулять".
Хм, одиноко гуляющий 11-ти летний ребенок с дорогим фотоаппаратом на шее?:005: Не, я бы не хотела такой участи для своего чада...
А зачем дорогой? Купить подержанный "Зенит" - никто не позарится, а учиться на нем гораздо лучше, чем на дорогой цифровой технике.
МамаРукодельница
20.11.2010, 15:01
Да и цифровой можно. Только попроще. подержанный.
У меня сестра б/у за 1000р купила.
По теме.
Денег в таком объеме никогда не было. Но я могла сказав пошла гулять уехать гулять в другой конец города к подруге и в 11-12 лет и даже в 10. Мы жили на Дыбенко, а девчонки у меня, одна в Обухово, а другая на Чернышевской. либо сама с соой гулять. и мобилки реально не было.
Раньше я ездила не только по городу,но и за город,а сейчас:001:
Марьюшка///
21.11.2010, 03:24
А почему бы и не может ребенок в 11 лет один гулять по городу.У меня братик в 8(лет) один ездил к бабушке в загородный поселок за 18 км от города в начале 90х годов.Сама я в 11 лет уже свободно передвигалась, правда, пока по району.Так меня родители трусихой и неприспособленной считали, что боюсь одна на автобусе ездить.
А в те временя было ни чуть не безопаснее.Были и педофилы(саму один раз в 12 лет, причем недалеко от школы днем какой-то мужик лет 20-30 схватил и потащил, еле отбилась).И машины тоже ездили и могли сбить.
11 летний ребенок вполне может понять правила безопасного поведения на улице,особенно в городе
Р.S
И до скольки же лет, вы, мама, собираетесь за ручку водить вашу дочь?До совершеннолетия,что ли? А потом будете сами удивляться, отчего дочь такая инфантильная и неприспособленная выросла.
насчёт карманных денег, у меня они даже во 2м классе были,хоть и небольшие.Я любила покупать открытки,новогодние игришки,мелочь всякую
DonnaFlor
21.11.2010, 16:04
Деньги - да, нормально. Гулять по городу - нет, имхо, нехорошо. Если речь идёт именно о гулянии а не о дороге куда-то к кому-то. Я наверное нашла бы ещё занятия помимо школы, если так много свободного времени что гулять ребёнок может по полдня. У нас час гуляния за праздник :( Один гулял летом, но с компанией, сейчас некогда. Я знаю как его одноклассники "гуляют" - зайдут в торговый центр и шастают там до самого закрытия. Чем так гулять уж лучше дома посидеть.
Марьюшка///
21.11.2010, 20:59
". Я знаю как его одноклассники "гуляют" - зайдут в торговый центр и шастают там до самого закрытия. Чем так гулять уж лучше дома посидеть.
Согласна, что в атком случае лучше дома посидеть,но на свежем воздухе ребенку ведь тоже надо бывать,а не только за уроками сидеть.И двигаться тоже нужно , дыша свежим воздухом, а не в душном спортзале и не дома.
У меня ребенок имеет свои карманные деньги, ему 11, и тратит их периодически на свои нужды, поначалу тратил на все подряд, но поскольку соблазнов много, а я сказала что либо копи либо терпи до нового года или дня рождения, стимулирует, правда тратить накопленные я тоже просто так не даю учу прежде сто раз подумать а нужно ли ему это, а только потом тратить. А что касается просто гуляний по городу то я тоже против, одно дело доехать куда-то (правда мой один кроме как из школы и в магазин никуда один не ходит, стесняется) а просто так одному я считаю это не хорошо, а если уж очень надо ребенку гулять, так пускай ходит в магазин и найти тот который подальше, 15 мин туда 15 мин обратно, а там и не потянет, если в семье все нормально и родители не достают.
а если уж очень надо ребенку гулять, так пускай ходит в магазин и найти тот который подальше, 15 мин туда 15 мин обратно, а там и не потянет, если в семье все нормально и родители не достают.
Господи, как грустно - из всего прекрасного огромного города оставить ребенку для прогулок только дорогу до магазина и надеяться, что "а там и не потянет"!..
Господи, как грустно - из всего прекрасного огромного города оставить ребенку для прогулок только дорогу до магазина и надеяться, что "а там и не потянет"!..
А откуда уверенность, что если в 11 лет не начнет гулят, то в 16 жизнь будет прожита зря?
А откуда уверенность, что если в 11 лет не начнет гулят, то в 16 жизнь будет прожита зря?
Про "а там и не потянет" - это была цитата из предыдущего поста. Никакой уверенности ни в чем у меня нет, про то, что значит "жизнь прожита зря" я тоже судить не берусь. Но я знаю много достойных людей, живущих в "спальных" районах и не испытывающих ни малейшей потребности выбраться в центр, побродить по городу - живущих в Петербурге и не видящих его. Мне кажется, что, если у ребенка возникает потребность бродить по городу, то эту потребность не нужно гасить - пусть бродит, смотрит, проникается городом. Просто мне кажется, что, если эту потребность "забить", свести к походам в магазин и поездкам на метро по делу, то она может угаснуть навсегда. А это грустно (мне грустно - кому-то, возможно, нет...)
Возможно.
Мне сложно судить, мы в центре живем, поэтому даже за хлебом ходим по историческому...
"Бродить по городу" - может это вызывает диссонанс в сознании.
Бродить и 11 лет - не слова синонимы.
Бродить - бродяжничество - не веселая картинка.
Я понимаю, о чем Вы.
Но почему-то не хочу, что моя дочь бродила по городу. В то же время знаю, что будет, позже.....От осинки не родятся, как известно..
Пока ходит со мной и я рассказываю, показываю, фотографируем, изучаем.
Я отвечала скорей на это :
Наверстать умение смотреть, воспринимать окружающую красоту - да и просто умение гулять и общаться, ИМХО, наверстать ничуть не легче. Если в 11-12 лет не появился интерес к прогулкам по городу, то в 16-17-20, вероятнее всего, силы и время на это тратиться не будут (с любимым юношей можно провести время и в кабаке, боулинге или просто дома).
Эльвиночка
22.11.2010, 11:12
Деньги - да, нормально. Гулять по городу - нет, имхо, нехорошо. Если речь идёт именно о гулянии а не о дороге куда-то к кому-то. Я наверное нашла бы ещё занятия помимо школы, если так много свободного времени что гулять ребёнок может по полдня. У нас час гуляния за праздник :( Один гулял летом, но с компанией, сейчас некогда. Я знаю как его одноклассники "гуляют" - зайдут в торговый центр и шастают там до самого закрытия. Чем так гулять уж лучше дома посидеть.
А почему это плохо- походить по торговому центру? Если они там не безобразничают, не бегают, не кричат, то пусть там "гуляют";) Во всяком случае лучше бродить по торговому центру, чем по городу:)
светличок
22.11.2010, 17:51
Я бы тоже по городу не отпустила одну гулять. а 500р в неделю мне тоже кажется многовато, вот 500-1000 на месяц еще куда ни шло и то, если родители осовное покупают то на безделушки этого многовато.
"Бродить по городу" - может это вызывает диссонанс в сознании.
Бродить и 11 лет - не слова синонимы.
Бродить - бродяжничество - не веселая картинка.
У меня просто с этим словом другие ассоциации :)
"Брожу ли я вдоль улиц шумных..."
"Смуглый отрок бродил по аллеям..."
и т. п. - картина вовсе не такая мрачная :)
Я понимаю, о чем Вы.
Но почему-то не хочу, что моя дочь бродила по городу. В то же время знаю, что будет, позже.....От осинки не родятся, как известно..
Пока ходит со мной и я рассказываю, показываю, фотографируем, изучаем.
Ну это же и есть приучение к "гулянью по городу" - а уж в какой момент ребенок захочет это делать самостоятельно - зависит от характера и темперамента ребенка. Мой уже в 11 был "кошкой, которая гуляет сама по себе" - спасибо, что честно отзванивался (думаю, не в последнюю очередь, благодаря тому что и я была довольно покладистая по части его свободы :) )
DonnaFlor
23.11.2010, 00:47
А почему это плохо- походить по торговому центру? Если они там не безобразничают, не бегают, не кричат, то пусть там "гуляют";) Во всяком случае лучше бродить по торговому центру, чем по городу:)
Ну, во первых они конечно не паиньки. И безобразничают судя по всему (видела как охрана их гоняла). Ну и потом... не очень-то это подходящее место для детей - торговый центр. Я бы не хотела чтобы для моего сына это стало местом прогулок. Торговый центр настраивает на потребление, причём дорогое и массовое. А всякие детские развлекушки это рекламные трюки, не более того.
Моя и в 13 одна по городу не гуляет, ей в голову такое даже не придет. Во-первых времени нет, учеба и спорт... во-вторых , ей неинтересно было бы и страшно. Иногда с друзьями-подругами собираются и идут в кино, кафешку, по магазинам (недалеко от дома), но я знаю с кем и до скольки. Плюс отзвоны - доехали, сидим, гуляем, пошла на автобус... Знает, что я переживаю, когда она не на связи. Денег даю, сколько надо на данное мероприятие с небольшим запасом на всякий случай, это может и 500 быть и тысяча, в зависимости от цели прогулки. Но это крайне редко, я писала выше, совсем нет времени. Конкретно на неделю денег не просит, т.к. знает, что в разумных пределах я ей всегда дам на то, что ей нужно.
Ну, во первых они конечно не паиньки. И безобразничают судя по всему (видела как охрана их гоняла). Ну и потом... не очень-то это подходящее место для детей - торговый центр. Я бы не хотела чтобы для моего сына это стало местом прогулок. Торговый центр настраивает на потребление, причём дорогое и массовое. А всякие детские развлекушки это рекламные трюки, не более того.
Хотела что-то подобное написать.
+ гулять надо бы для свежего воздуха или для лицезрения красот города...
Какую нагрузку смысловую или для здоровья или хотя бы чего-нибудь несет прогулка по торговому центру?
гулять что ли негде у нас в городе, если уж родители отпускают детей прогуляться одних?
Иметь деньги на канцелярию и черешню ИМХО вполне нормально. Я своему даю каждый день по 200 руб на обед и дорогу в кружки и домой, часть остается, я не спрашиваю куда тратит, наверное на шоколадки.
По городу ездить тоже нормально к бабушке, на кружок, к репетитору мой сам ездит.
А вот, что такое "гулять" я не понимаю? Просто так по улицам шататься? Одной? Без дела? Моему пока такое в голову не приходит, а если бы пришло, то и речи не было бы о таких прогулках. Да и когда гулять-то? После школы на кружки, потом еще уроки надо успеть сделать, на прогулки просто времени нет.
А я своему 100 и ему с лихвой хватает , причем со спорта сам возвращается домой платит за метро...
:005:
Думаю что когда ребенок занят учебой , кружками и спортом , то ему некогда шляться без дела и без присмотра ... А привычка что то покупать приведет к шопоголизму , потому что судя по всему , траты не нужные и без системные. Лишь бы что то купить.
[QUOTE=Iva1971;51644429]В 11 лет гуляла одна регулярно - мне это очень нравилось. в 12 лет сама ездила из Купчино во Дворец Пионэров на Невском, в кружки. После занятий - иногда гуляли с подружками, мороженое на сэкономленные с обедов деньги ели:)
Мы жили в другое время, сейчас до 13-14 лет не стоит отпускать "гулять". На мой взгляд идеально всей семьей придумывать программу выходного дня, и подружек брать с собой. Плюс кружки-секции, чтобы на "гулять" меньше времени оставалось. И домой друзей чаще приглашать, пусть общаются "под присмотром".
Мы жили в другое время, сейчас до 13-14 лет не стоит отпускать "гулять".
У меня сильное подозрение, что дело не в "другом времени", а только в изменении общественного мнения. Что касается "времени", то, сравнивая прогулки сына с собственными в его возрасте, я думаю, что его жизнь в 11-13 лет была безопаснее моей.
Да, чтобы было понятно, о чем речь - сын с 10 лет ездил из школы (на Мойке) домой сам (метро с пересадкой) и, если хотел после школы погулять с друзьями, то гулял - я просила только предупреждать. В 12 он в "окне" между уроками и кружками водил приятеля в Эрмитаж :) (прекрасно понимаю, что его развлечения этим отнюдь не ограничивались :) )
А я в его возрасте обследовала все подвалы-бомбоубежища, чердаки и крыши в округе...
А я своему 100 и ему с лихвой хватает , причем со спорта сам возвращается домой платит за метро...
:005:
У нас обед 85 + метро туда и обратно + маршрутка обратно 70, получается 135. Но он еще иногда в школе покупает завтрак, или перед/после кружка покупает воду и шоколадку или булочку. Остается немного, мелочь скидывает в копилку.
В принципе не ныкает деньги, если у него есть полтинник, то я даю ему не 200, а 150, но все-таки стараюсь, чтобы утром у него 200 р было на день.
Присоединяюсь. Обожаю Питер. Мне повезло (как я считаю) - всю жизнь жила в центре, сейчас на Петроградке.
Мы с мужем и наши дети обожают гулять по городу - с детства их "таскали" по дворикам, улочкам, каюсь, даже по крышам. А сейчас они одни часто гуляют. Знаю, что иногда и на крышу сами залезут, могут на кладбище загулять (спокойнее от того, что знаю - не одни, а в компании). А как горят глаза после подобных прогулок! Вспоминаю сразу себя, такая же была. Старшему сыну 17 (понятно, вырос парень), а дочке 13. Доча лет с 11-12 обожает ходить по городу (не ночью и не вечером, конечно!) с фотоаппаратом и без. Единственное - всегда знала - где они, куда пошли, с кем, одни или компанией. И кроме гуляний по любимому городу - у обоих куча увлечений: танцы, муз. школы, сын настраивает компьютеры, занимаются спортом умеренно. Гуляя по городу очень часто заходят в музеи, днем в выходной могут просто так зайти в театр и купить себе билет на спектакль - я только "за". Вечером все рассказывают и делятся впечатлениями. Иногда (в выходные) вместе выползаем погулять, задаем маршрут - и вперед:075:.
На карманные расходы много денег не могу давать - но обязательно даю. Обязательно на выходные: кино, театр, пирожок с горячим кофе съесть - рублей по 300-400 (обсуждаем заранее на что нужны деньги, от этого и сумма). В будни даю просто на обеды (но чуть больше) - ребята сами распоряжаются сдачами. Сын тоже любит в магазинчик загулять - ерунды (с нашей точки зрения) накупить. Не ругаю - это ЕГО карманные деньги (плюс сейчас уже самим заработанные) - пусть учится тратить с толком.
Вроде от шатаний-гуляний по городу дети мои не стали хуже - наоборот воздухом дышат (какой есть), красотами любуются, мир, так сказать, познают, на следующий день после прогулок могут и школу-колледж проспать иногда - поругаю, но не очень.
А против слова "бродить" ничего не имею против. Мы действительно иногда вечерком или в выходной именно бродим по нашим любимым улочкам и наслаждаемся городом. А бывает, что гуляем. Все зависит от настроения. А иногда бежим ничего не замечая - вот это ужасно!!!
А такой жизни: школа-кружок-дом для своих детей не хотела бы. Духовно бедно так жить. У меня сейчас гораздо меньше на прогулки времени - ляль маленький родился (режим, соски, пеленки...) - так если бы мои отпрыски сами не проявляли инициативы - сидели бы дома в контакте (хорошо - если бы за книжкой) и скучали бы. Так спокойней - безусловно. но интересно ли?
Обожаю "бродить" по город - просто бесцельно ходить, созерцать, размышлять. фотографировать, причем иногда одной лучше чем с кем-то. Такая потребность появилась у меня именно в 11 лет, и я ходила пешком с Петрогралки на Суворовский - к бабушке в гости, и по стрелке с подружкой гуляли просто так, и в эрмитаж ходили, и в другие музеи. Сейчас иногда с подругой ходим на выставки, развод мостов. просто так часами шатаемся по городу - несмотря на плотный график, находим время - и вперед!!!
Второй вопрос - безопасно ли это? Своего ребенка пока одного вообще на улице не представляю. Но посмотрим, что будет через 3-4 года.
А ообще - считаю. что вместо одного из относительно бесполезных кружков ребенку надо дать возможность гулять - лично меня это спасало и спасает от перегрузок, депрессий и женских настроений. 3 часа прогулок - и все неврозы уходят)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.