PDA

Просмотр полной версии : Мой сын сам себя бъёт... Что делать?

Стреkoza
11.11.2010, 17:59
Моему сыну 5 лет. Бъёт и хлопает себя по голове, может щипать себе лицо или биться головой обо что-то рядом... Началось несколько недель назад. Это случается всякий раз, когда он недоволен, когда ему делают замечание, вообще происходит что-то не по его плану. Может закатить ужасную истерику "не из-за чего" (н-р положила игрушку не в ту коробку...)
Прямо не знаю что и делать... Уже стала давать фенибут, но как-то легче не становиться. К психологу или невропатологу? У кого-нибудь такое было?

Наркозная фея
11.11.2010, 18:17
А фенибут Вы стали давать без консультации невролога?

Ешка
11.11.2010, 18:22
Это аутоагрессия. Нужно не фенибут давать, а понять причину такой агрессии. Почему ребенок стал чувствовать себя "плохим"? Что то случилось в последнее время в жизни ребенка и ваш ребенок не может сам справится с проблемой. Проанализируйте последние недели, возможно, вам станет понятно в чем проблема. Если сами не сможете понять причину и помочь ребенку справиться с проблемой, то может, стоит обратиться за помощью к детскому психологу.

Стреkoza
11.11.2010, 19:06
Фенибут стала давать самовольно, чтоб он поспокойнее на всё реагировал. Может и не стоит...
Как-то остро это стало проявляться, мне кажется, после того, как он однажды довёл меня "до ручки" - у меня самой случилась практически истерика (я ведь тоже не железная):
Я повела старшего на праздник осени в школу и мелкого прихватила с собой, на самом празднике он вёл себя неплохо, но когда мы уходили - устроил грандиозный скандал на всю школу с воплями и драками по поводу утерянного колёсика от конструктора, который сам же в ярости швырнул об пол. В общем, не знала как увести, домой довести... Орал всю дорогу и ты. пы. Вот тут я сама разрыдалась, даже стала кричать что-то. Да, и я сказала, что не буду его больше кормить с ложки (и с тех пор ни разу не кормила). Может это для него так архи-важно? (за столом скандалит постоянно) Может всё-таки вернуться к докармливанию? Я уж стараюсь и не ругать его ни за что и всё на тормозах воспринимать, но улучшения не видно пока.
В общем, ясно одно - надо идти к психологу.

Veronika_Ov
11.11.2010, 19:32
Мое мнение...ребенок сам себя таким образом наказывает...он чувствует неодобрение матери к себе, то, что его осуждают, ругают, в общем, самый дорогой ему человек им не доволен. Постарайтесь как можно больше уделять сейчас ему внимание, поддерживать, хвалить за самые мелочи и достижения, не ругать, не запрещать без видимых серьезных причин...и если уж выказывать свое неодобрение то не им, а исключительно его поведением...т.е. "мама тебя очень любит, и ты самый лучший, но вот твое поведение меня огорчает"

Стреkoza
11.11.2010, 20:05
Мое мнение...ребенок сам себя таким образом наказывает...он чувствует неодобрение матери к себе, то, что его осуждают, ругают, в общем, самый дорогой ему человек им не доволен. Постарайтесь как можно больше уделять сейчас ему внимание, поддерживать, хвалить за самые мелочи и достижения, не ругать, не запрещать без видимых серьезных причин...и если уж выказывать свое неодобрение то не им, а исключительно его поведением...т.е. "мама тебя очень любит, и ты самый лучший, но вот твое поведение меня огорчает"

Да, да Вероника. Я очень стараюсь следить за этим сейчас - чтобы он чувствовал, что я его люблю, объяснять ему всё, хвалю по любой возможности. Я понимаю, как важны эти вещи.
Просто, видимо, я упустила какой-то момент и слишком стала давить на него (не хватило терпения, понимания). Конечно, ребёнок - отражение родительского поведения. Я понимаю, что всё это получилось не просто-так.
Я не понимаю, как мне реагировать на эти жесты самобичевания. Понимаю, что запрещать бесполезно, тем более ругать. Вот, говорю, давай погладим твою головку, ей же больно... Но в моменты недовольства - опять тоже самое... Всё равно автоматически говоришь "Ты что? Перестань, нельзя" - но это абсолютно бессмысленные слова в этой ситуации, хотя совсем не реагировать же нельзя...
Папа с ним торгуется - говорит, не будешь бить себя - я куплю тебе игрушку в конце недели. А когда "случается" - "Я всё вижу. Игрушка под вопросом." Я считаю, что это неправильно.

щас спою
11.11.2010, 20:13
сами стали давать фенибут:001: простите вы врач???
как вы дозировку рассчитывали , постепенно вводили??
блин, это же не витаминки:015:
идите лучше к хорошему неврологу и возможно лучше не психологу, а психотерапевту

Дисанна
11.11.2010, 20:15
у нас год назад тоже такой был период и по тем же причинам ,хватала ее руку , запрещала себя бить , говорила, что по голове себя нельзя бить дурочкой можно стать, пыталась успокоить и вывести из этого состояния , таблетки не пили

IrinaElina
11.11.2010, 20:19
Такие препараты самим пить нельзя!!! Найдите хорошего невролога.

У моего сына такое поведение было в 3-5 лет, но у нас неврология махровая... Препараты помогают.

mamapolli
11.11.2010, 20:43
я бы с лекарствами была поосторожней, сколько случаев, когда они вредили здоровому организму. ведь у вас никакого диагноза для такого повода нет.
ребенок остро реагирует, потому что у него стресс, ему нужно время чтобы усвоить что он должен сам есть, без помощи мамы. Попробуйте ему объяснить, что это теперь не наказание, а так должно быть, он уже подрос для того чтобы кушать самостоятельно, поставьте в пример старшего, себя, папу, друзей (кто есть)
и еще побольше позитива и меньше критики, он себя станет любить, и как следствие этого бить не нужно будет себя

Наркозная фея
11.11.2010, 21:45
сами стали давать фенибут:001: простите вы врач???
как вы дозировку рассчитывали , постепенно вводили??
блин, это же не витаминки:015:
идите лучше к хорошему неврологу и возможно лучше не психологу, а психотерапевту

+1000
а как же синдром отмены???? К ВРАЧУ!!!!!!!!!!!!!!

Аква
14.11.2010, 01:26
Моя дочь в 2.8 примерно вела себя подобным образом, обратились к психологу, психолог наблюдала ее в группе в саду и видела в какие моменты она это делает, как правило это когда у нее что-то не получалось, что-то ее злило, не дали игрушку, не получилось собрать конструктор, дома сделаю замечание - она лупит себя. Психолог, объяснила, что это признак низкой самооценки, ребенок винит себя, за свои промахи.. Стали больше хвалить (хотя мне всегда казалось, что я ее захваливаю буквально и так) когда била себе разговаривали не с ней, а с ручками и ножками и головкой и пр, т.е. Ой, ручки ручки - дайте я вас пожалею, Вероничка на вас разозлилась, ножки идите ко мне и пр... Но чтоб ребенок и в этой ситуации не чувствовал себя виноватым, мы объясняли "ручкам" и "ножкам", что Вероничка не виновата, это "сердюшка" в нее вселилась, мы сейчас все вместе ее прогоним и все будет ок.
Со временем нас отпустило:)))
Честно говоря не знаю, в вашей ситуации эти методы наверное уже не покатят, ребенку то 5, надо что-то посолидней может?
ИМХО таблетки пить бы не стала - проконсультируйтесь у психолога

Стреkoza
14.11.2010, 15:38
Моя дочь в 2.8 примерно вела себя подобным образом, обратились к психологу, психолог наблюдала ее в группе в саду и видела в какие моменты она это делает, как правило это когда у нее что-то не получалось, что-то ее злило, не дали игрушку, не получилось собрать конструктор, дома сделаю замечание - она лупит себя. Психолог, объяснила, что это признак низкой самооценки, ребенок винит себя, за свои промахи.. Стали больше хвалить (хотя мне всегда казалось, что я ее захваливаю буквально и так) когда била себе разговаривали не с ней, а с ручками и ножками и головкой и пр, т.е. Ой, ручки ручки - дайте я вас пожалею, Вероничка на вас разозлилась, ножки идите ко мне и пр... Но чтоб ребенок и в этой ситуации не чувствовал себя виноватым, мы объясняли "ручкам" и "ножкам", что Вероничка не виновата, это "сердюшка" в нее вселилась, мы сейчас все вместе ее прогоним и все будет ок.
Со временем нас отпустило:)))
Честно говоря не знаю, в вашей ситуации эти методы наверное уже не покатят, ребенку то 5, надо что-то посолидней может?
ИМХО таблетки пить бы не стала - проконсультируйтесь у психолога

Спасибо! Хорошо, что прошло - обнадёживает и с нами.
Вот, тоже самое - аутоагрессия, как выражение гнева.
Ну, я не считала, чо у Дани низкая самооценка... Хотя, мы как-то жёстко его начали воспитывать в последнее время, не гибко. (типа, большой, хватит уже), но жёсткость до добра не доводит, видать...

Ну, у нас, вроде, получше стало, хотя ещё работать и работать.
Во-первых я снизила уровень агрессивности в нашей семье к минимуму (учитывая ниличие старшего брата и бесконечных потасовок с ним это довольно сложно), ни за что не ругаю, только обьясняю, разьясняю как лучше (им обоим)...
Да, жалею его ручки и лобик, советую ударить лучше по стене или дивану, т.к. вычитала, что сдерживать гнев, если он имеется - плохо.
Хвалю постоянно, стараюсь, чтоб восторги были яркими.
Стараюсь на самобитье не заострять внмание, озвучиваю его гнев словами "Ты разозлился, на то, что..." (учу выражать гнев словами, а не жестами). Конечно, не виню его за всё это.
Лекарство отменила.
К психологу сходим, конечно.

OL`GA
14.11.2010, 16:03
подавайте Тенотен детский гомеопатия или глицин, они полегче чем Финибут. Мой тоже устраивает концерты, правда себя не бьет, а швыряет и ругается когда что-то не получается, нам помогает успокоительное, менее агрессивный становится.

Криста78
14.11.2010, 16:39
Папа с ним торгуется - говорит, не будешь бить себя - я куплю тебе игрушку в конце недели. А когда "случается" - "Я всё вижу. Игрушка под вопросом." Я считаю, что это неправильно.
Вот так лучше не надо, они же все схватывают на лету, начнется торг: "Буду биться пока не купите" и т.п. Получится, наоборот, закрепление...
Попробуйте научить выражать гнев другим способом - топать ногами, по дивану колотить...
Я своему говорю: "Сердишься? Потопай" И вместе с ним топаю. Дальше: "На машинку сердишься? Расскажи ей, за что."
Но у меня трехлетка..с ним попроще, наверное.

Leopardini
14.11.2010, 17:06
Мой в 3 года сам себя кусал и плакал - больно. Его надо было жалеть... Родилась сестра и ей все внимание, а у старшего такая реакция. Внимания не хватает.
Остеопат "выписал" лечение - побольше телесного контакта, после мытья прижимать ребенка к своему голому телу и побольше ласкать. Помогло.

Стреkoza
14.11.2010, 17:31
Вот так лучше не надо, они же все схватывают на лету, начнется торг: "Буду биться пока не купите" и т.п. Получится, наоборот, закрепление...
Попробуйте научить выражать гнев другим способом - топать ногами, по дивану колотить...
Я своему говорю: "Сердишься? Потопай" И вместе с ним топаю. Дальше: "На машинку сердишься? Расскажи ей, за что."
Но у меня трехлетка..с ним попроще, наверное.

Да, да мы уже поговорили с мужем почему неправильно (я чувствовала, но не могла объяснить) - это акцентирование, закрепление такого поведения, усиление чувства вины, дополнительный источник гнева. Больше так не говорит.
Но Даня и без самобитья он может так разойтись - швырнуть что-нибудь так, что думаешь - "или стекло выбьет или комп разобъёт или брата покалечит..." - Стараюсь научить выражать словами.
... пару дней назад сидел и бился об подушку (вообще непонятно почему) - аж кровь из носа пошла... :(
В общем, требуется постоянное внимание (в садик то не ходит), вот и бегаешь только - смотришь. А мне и дела надо делать по дому, старшим заниматься - первый класс - это тоже много сил и внимания

Мой в 3 года сам себя кусал и плакал - больно. Его надо было жалеть... Родилась сестра и ей все внимание, а у старшего такая реакция. Внимания не хватает.
Остеопат "выписал" лечение - побольше телесного контакта, после мытья прижимать ребенка к своему голому телу и побольше ласкать. Помогло.

Вот, мы тоже думаем, что он ревнует к старшему - на того сейчас много внимания приходится, да и вообще старший более нежный, ласковый - сам обнимет. А Дане это сложнее даётся. Он скорее дёрнет, повиснет, ещё и лбом стукнет "от чувств-с" , не нежный.
Насчёт телесного контакта я не бедна. Обнимаемся часто. Засыпаем в обнимку. С одного боку один - с другого другой. Но это всегда так было. Но Даня меньше как-то любит эти обьятия. Он такой - "мужик". Спит отдельно спокойно. А вот старшего до сих пор от меня не выгнать.

Kon v yablokah
14.11.2010, 19:07
У нас тоже такое было. Помогло реагировать "от противного". То есть как только ребенок начинал бить сам себя говорили: "Так ему, так ему! поддай еще, побей хорошенько!" Ребенок начинал улыбаться и делать наоборот - гладил себя. Ну и предлагали конечно другие способы выражать гнев.

Стреkoza
14.11.2010, 19:44
У нас тоже такое было. Помогло реагировать "от противного". То есть как только ребенок начинал бить сам себя говорили: "Так ему, так ему! поддай еще, побей хорошенько!" Ребенок начинал улыбаться и делать наоборот - гладил себя. Ну и предлагали конечно другие способы выражать гнев.

Ну, если эти фразы помогают ребёнку отвлечься и даже улыбнуться, то как вариант возможно. Но у нас это не прокатывает. Слова "кричи громче, бей сильнее" воспринимаются буквально и гнев усиливается. Стараюсь избегать этого.
В общем, стараюсь заметить, что может у нас снизить гнев - отвлечься, например, попробовать решить ситуацию как-то, высказать вслух всю проблему - увидеть её абсурдность и т.п.

крошка-капитошка
14.11.2010, 20:42
А фенибут Вы стали давать без консультации невролога?

Да уж, такие препараты без консультации врача даже взрослым-то по хорошему не дают:010::001:

lenn***
14.11.2010, 20:48
На счет Феника.
Я сама давала ребенку этот препарат-медленно начиная,медленно заканчивая.
Сама-не врач,но фармацевт.
Перенесли его спокойно.
Стал спать.
До того спал по 15 минут.

По теме...
Тут,наверное-не к неврологу,а к психологу...

Rock-n-roll Mama
14.11.2010, 20:52
Да, и я сказала, что не буду его больше кормить с ложки (и с тех пор ни разу не кормила). Может это для него так архи-важно? (за столом скандалит постоянно) Может всё-таки вернуться к докармливанию? .

а сколько лет ребёнку??? неужели это 5-летнего ?

Стреkoza
14.11.2010, 21:03
Да уж, такие препараты без консультации врача даже взрослым-то по хорошему не дают:010::001:

Ну, это я, конечно, поторопилась... У меня девочка знакомая - у неё дети примерно как у меня. Вот, она в критические моменты (первые дни в садике после болезни, н-р - "нервные") - даёт по трети таблетки, чтоб без "закидонов" было. Ну, и я по её примеру. Но сейчас отменила. Это, действительно, без назначения врача, неправильно. Хотя, в аннотации написано, что их даже дают, чтоб ребёнка не укачивало в машине... У меня всего пару дней вышло с таблетками, так что не страшно.
А насчёт глицина и гомеопатии - это пробуем... Хотя, от "Баю-бай" - ну, никакого эффекта не увидела...
Вообще, Даня, он по натуре спокойный мальчик (не в пример эмоциональному старшему брату), но в гневе страшен:108:...
Вот, даже с наказаниями. Старшего накажешь (в угол поставишь, например) - он расстраивается и виноватый молча ждёт, когда выпустят. Даня - будет орать, бить кулаками (а то и головой) угол:110:. В общем, одна реакция - гнев (и никакого раскаяния, и никаких мыслей почему всё это произошло, просто "ненавижу всех"). Вот такие разные...

Стреkoza
14.11.2010, 21:06
На счет Феника.
Я сама давала ребенку этот препарат-медленно начиная,медленно заканчивая.
Сама-не врач,но фармацевт.
Перенесли его спокойно.
Стал спать.
До того спал по 15 минут.

По теме...
Тут,наверное-не к неврологу,а к психологу...

Да, да. Я уже поняла, что проблема чисто психологическая. Стараемся исправить ошибки (а они были). И стало лучше!

Стреkoza
14.11.2010, 21:13
а сколько лет ребёнку??? неужели это 5-летнего ?

Да!:008:
Он умеет прекрасно есть сам, но чувствует себя любимым, когда я его докормлю. Вот, как раз я недели две назад отменила эту "блажь", потому как уж действительно пора это всё заканчивать. Результат - налицо. Он почувствоал себя нелюбимым, отвергнутым...
К слову сказать, я и старшего кормила до 5 с лишним лет, пока в садик не пошёл. Там, вид других детей его возраста его как-то вразумил. Младший в садик не ходит (мест нет во Всеволожске) и мы имеем тоже самое... Никаие пристыживания, примеры и пр. на него абсолютно не действуют... Хотя, понимает, что стыдно уже - на ушко шепчет "покорми"... Это для него способ получить внимание к себе...