PDA

Просмотр полной версии : Кривошея.отчего??

НастяДваждыМама
11.11.2010, 18:07
Просмотрела несколько страниц не нашла такой темы,так что извините если повторюсь:091:
у моего сынка в месяц обследования было все хорошо по всем специалистам,но месяца в два я заметила что он постоянно голову в одну сторону поворачивает,очень редко в другую,почти постоянно...Сегодня были у врача говорит кривошея,надо воротничок Шанца и физиотерапию с массажем.Только не понимаю откуда она могла нарисоватся, почему то я раньше думала что это послеродовое:( или у нас просто не сразу проявилось?
Мамочки у кого такое было,расскажите это быстро лечиться ?и что это вообще такое?Что то я так расстроилась не могу прям...

NATUSA
11.11.2010, 18:13
К остеопату обращались? У одной мамочки у дочки ребро было вывернуто, тоже шею кривила, остеопат в момент исправил.

Mikelangelo
11.11.2010, 18:14
У нас тоже к двум месяцам проявилась. Я думаю из-за того, что у меня дочка часто спала на одном боку. От воротничка и физиотерапии отказалась. Вылечили за неколько сеансов у остеопата. Но я долго хорошего специалиста выбирала!

НастяДваждыМама
11.11.2010, 18:15
нет только у ортопеда сегодня были

Julsii
11.11.2010, 18:16
Не расстаривайтесь) Это лечится, Вам назначили стандартное лечение, которого должно быть достаточно.... А вот от чего она? Ну значит ребенку было удобнее, спать головкой в одну сторону, какое-то излюбленное положение, у моей тоже такое было, потом кривошей лечили....

nulia
11.11.2010, 18:18
Просмотрела несколько страниц не нашла такой темы,так что извините если повторюсь:091:
у моего сынка в месяц обследования было все хорошо по всем специалистам,но месяца в два я заметила что он постоянно голову в одну сторону поворачивает,очень редко в другую,почти постоянно...Сегодня были у врача говорит кривошея,надо воротничок Шанца и физиотерапию с массажем.Только не понимаю откуда она могла нарисоватся, почему то я раньше думала что это послеродовое:( или у нас просто не сразу проявилось?
Мамочки у кого такое было,расскажите это быстро лечиться ?и что это вообще такое?Что то я так расстроилась не могу прям...

Кривошея - это когда одна мышца короче другой, ее хирургическим путем удлиняют, как мне объясняли. Бывает она крайне редко у кого, а вот ставить ее педиатры любят каждому второму. Вам делали УЗИ шеи? если все ОК, то нет у вас никакой кривошеи. Если не делали - сделайте. Массаж - да, поможет. Т. к. в одну сторону ребенок чаще голову может поворачивать из-за того, что в другой мышце тонус сильнее. А вот насчет воротника - не знаю, моя племяша его носила, но кривошеи (настоящей) у нее не было, зачем его прописывают - не скажу. Так что не переживайте, сделайте УЗИ и массаж. :flower:

nulia
11.11.2010, 18:23
Кстати, массаж не мгновенно исправляет. Моя детка до сих пор голову в одну сторону поворачивает чаще, хотя массаж делали и после массажа стало намного лучше. Просто еще нужно стараться так держать ребенка, чтобы он голову поворачивал в "нужную" Вам сторону :)

МамаХома
11.11.2010, 19:24
Сходите к остеопату, кривошея может возникать по разным причинам, у детей самое распространенное это смещение затылочной кости во время родов - происходит пережатие нерва, отвечающего за мышцу наклоняющую голову в одну сторону, мышца спазмируется и голова наклоняется, массаж тут поможет только временно.

Коленка
11.11.2010, 19:27
Кривошея - это когда одна мышца короче другой, ее хирургическим путем удлиняют, как мне объясняли. Бывает она крайне редко у кого, а вот ставить ее педиатры любят каждому второму. Вам делали УЗИ шеи? если все ОК, то нет у вас никакой кривошеи. Если не делали - сделайте. Массаж - да, поможет. Т. к. в одну сторону ребенок чаще голову может поворачивать из-за того, что в другой мышце тонус сильнее. А вот насчет воротника - не знаю, моя племяша его носила, но кривошеи (настоящей) у нее не было, зачем его прописывают - не скажу. Так что не переживайте, сделайте УЗИ и массаж. :flower:

Кривошея бывает от массы причин.
И мышца короче может быть, и гипо- или гипер- тонус мышцы шейной. И с позвонками проблемы. И травма родовая, и еще достаточное количество причин. Причину только хороший невролог сможет поставить. Поликлиничных я не имею ввиду, и не потому, что они бесплатные :(
В обычной поликлинике слабо интересуются причинами кривошеи почему-то. И все прописывают одинаковый набор процедур.

ЮлькаМан
11.11.2010, 19:30
В таком же возрасте поставили этот диагноз. Сделали массаж, из лечебных мер все. А дальше я сама всячески старалась, чтоб ребенок держал голову на другую сторону - заходила с этой стороны, игрушками звенела и пр.
Выровнялось в течение нескольких недель.
Однако советовать не буду, так как ситуации могут быть разные.

mos.ka
11.11.2010, 19:31
У нас подвывих первого позвонка в родах. Причем не просто в строну, а еще и назад немного.

НастяДваждыМама
11.11.2010, 19:38
спасибо за ответы;)завтра идем к невропатологу,что он еще скажет,посмотрим

Тапо4ка
11.11.2010, 19:44
Кривошея бывает разной. в первую очередь врожденной (патология собственно мышц шеи, патология позвонков и т.п.) или приобретенной (при повышении тонуса шейных и околопозвоночных мышц, травмы шейного отдела позвоночника и т.п.) В первом случае лечение часто хирургическое, а во втором - консервативное - т.е. массаж, физиотерапия, лечебная физкультура, лечение основного заболевания и т.п.. В любом случае нужно обратиться к хирургу-ортопеду и неврологу, желательно сделать УЗИ шейного отдела позвоночника (должен назначить хирург-ортопед). НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

moserlit
13.11.2010, 01:16
У нас была кривошея из-за тонуса мышц, как сказал врач, кроме того ребёнок постоянно поворачивал головку в одну сторону, лёжа на спинке. Мы лечились в Прогнозе у мануального терапевта, за несколько сеансов всё прошло.

KnoPolino4kka
13.11.2010, 02:32

У меня тазовая девоска, отсюда кривошей. Исправили массажем быстро и легко

Здровья малышу:flower:

НастяДваждыМама
13.11.2010, 14:20
девочки вчера были у невропатолога сказал что подозревает что это от мышечного тонуса,сказал никакой воротничок не носить и массажи с физиотерапией не делать пока не сделаем узи головы(тк в месяц мы его профукали-болели)..пойдем на Дундича платно делать узи...кстати на мячике сын голову прямо держит

NatalyL
15.11.2010, 03:09
И у нас было! Из-за гипер тонуса. Воротничок на не прописывали. Ортопедическую подушку, массаж прописали. И еще каждые 3-4 дня перекладывали на другую сторону в кроватке (т.е. 3-4 дня в одну стороны головой, 3-4 дня - в другую, потому что доча все время поворачивала голову наружу, т.е. от стены - любопытная!). Все прошло, никаких последствий (тьфу-тьфу-тьфу!).

Susa
15.11.2010, 12:10
Нам кривошее поставили сразу после рождения. Неправильно шел.. Самой широкой частью головы..
КУрс массажа в первый месяц жизни. СЕйчас ттт!

хАрошАя девочка
15.11.2010, 12:22
у нас такая же проблема, только вот ни один из врачей этого не увидили:wife:, а мы заметили, что наш ребенок смотрит всегда в одну сторону! к нам сегодня приходила массажист и псоветовала класть пакет соли на сторону куда малышка все время смотрит ну и массаж, надеюсь поможет:091:

Удачница
15.11.2010, 17:28
у нас было такое..нам педиатр порекомендовал Бейби слип..такую подушку специальную
http://otzovik.com/review_26097.html
но ее можно использовать до 5-6 месяцев..дальше ребенок уже справляться с ней начинает..

Rock-n-roll Mama
15.11.2010, 17:58
К остеопату

yamasha
24.11.2010, 18:24
дочке щас 2, месяца. сначала поворачивала голову на правую сторону, делали массаж -вроде исправилось, так доча стала налево больше смотреть (я профукала момент и несколько недель не меняла стороны в кровати) теперь новый невролог у нас - говорит что "установочная левосторонняя кривошея", прописала воротник, я не хочу его делать.... может поможет тупо перекладывание в кроватке? (УЗИ шеи делали, все ок)

НастяДваждыМама
24.11.2010, 19:32
сегодня дали на физио номерок на 10 декабря,а массаж не раньше чем через два месяца:009: нам уже 5 месяцев будет..сделали узи головы все в порядке,никакой воротник я не стала одевать,стараюсь голову на другую сторону класть,подушечку ортопедическую купили,игрушки в кроватке все на одну(не проблемную) сторону...вроде понемногу сдвиги есть

yamasha
24.11.2010, 19:44
а что за подушка такая расскажите?

НастяДваждыМама
25.11.2010, 09:24
ну вот такая http://www.dobrota.ru/matras/matras051.htm

Барсовитая
31.07.2011, 15:21
Малышу 3 месяца, в последнее время (после 2 мес) стала замечать что предпочитает поворачивать головку в 1 сторону. Никаких утолщений на шее нет. На бедре противоположной стороны (т.е. с той, куда смотрит лицо) сзади дополнтельная складка. На той стороне, к которой наклонена голова ягодичная складка не так глубоко очерчена, как с другой.
Малыш майский, так что узи ТБС и ортопеда мы до сих пор не прошли и пройдем в поликлинике только в сентябре. Меня все это очень тревожит, конечно, поэтому готова обследовать ребенка платно. На какие обследования записываться чтобы получить достоверную картину?

AnnitaA
31.07.2011, 17:48
У нас в полтора месяца тоже такой диагноз поставили, родовых травм не было, появилась от того что кормили с правой руки никто не объяснил что так нельзя,( у знакомой по институту у ребенка такая же история, у нее малыш чуть помладше моего), и спал малыш на спине, голову в бок поворачивал... Надевали воротник после массажа на сон на два три часа, где-то месяц, физиотерапию не делали, спать кладу на бочок и меняю их... Прошло месяца за полтора, сейчас есть небольшой тонус шейного отдела. Знакомая кстати воротник не носила а делала массаж и физиотерапию, спрашивала недавно тоже диагноз сняли.... Насчет воротника я тут разные мнения слышала, но на сон мне не страшно было одевать, он просто держит голову в правильном положении, носить бы просто я побоялась бы...

*Лю*
31.07.2011, 18:51
у нас родовая травма было+пеленальник стоял так,что он голову влево,к окну вертел все время=кривошея

Акул@
02.08.2011, 02:37
массажиком..........

freshwoman
11.03.2012, 17:29
Девочки, посоветуйте, пожалуйста, хорошего массажиста, который специализируется на кривошеях

SibillaDark
11.03.2012, 19:46
в клинике ЕМС очень хорошая массажиска!! Ольга Николаевна! нам сейчас проводит курс как раз от кривошеи... очень большие успехи делаем!! почти всегда уже держит голову прямо! а еще она сказала, что у нас это не родовая травма и ни еще что-то, а она (доча) так у меня в животе лежала - на одном бочку (по остальным признакам определила). так что ничего страшного. кривошею выявили на узи. до этого невропатолог в поликлинике сказала, что ребенок полностью здоров и даже не направила на узи. сделали по страховке, в клинике ЕМС. так что всем советую сделать узи ГМ, шеи и ТБС!!!

rozamorena
11.03.2012, 19:55
У нас в 2 месяца это было.Гипертонус мышц. Скорректировали массажем и еще я стала класть дочку то в одну сторону головой, то в другую.

Irina178
13.03.2012, 17:32
у нас была кривошея от ассиметричного мышечного тонуса.

Lenyska0
14.03.2012, 01:54
У нас в 2 месяца это было.Гипертонус мышц. Скорректировали массажем и еще я стала класть дочку то в одну сторону головой, то в другую.

+1 Мы тоже сходили на массаж и дома шейку "мучили", быстро прошло!

lussi-
14.03.2012, 15:19
массаж+ электрофорез

Helen1205
14.03.2012, 22:22
у нас кривошея тоже к 2-м месяцам проявилась, хотя диагноз потом писали врожденная мышечная кривошея, была большая шишка на шее с левой стороны
ходили к платному ортопеду в КДЦ на матросова, Киселева кажется ее фамилия, назначили массаж+электрофорез+компрессы согревающие, очень быстро все прошло,
наш невролог в поликлинике сказала что компрессы тоже немаловажно, они помогают рассасываться этой самой мышечной шишке,
так что делюсь рецептом - чайная ложка внутреннего сала (надо искать на рынках мясных, фермерских), чайная ложка меда, все это растопить, добавить чайную ложку ржаной муки и одну каплю жидкого бальзама звездочка, дальше в целлофан, целлофан в бинтик и на шею, часа на 1,5-2

lussi-
15.03.2012, 11:06
А компрес На саму мышцу, или вообще на всю шею надо ставить? там же лимф. узлы.

Helen1205
16.03.2012, 00:34
Компресс только на саму мышцу, я делала так - широкий бинт сложила пополам вдоль, посередине где-то прошила нитками чтобы получился кармашек и в этот кармашек ложила пакетик со смесью для компресса, ну и завязывала соответственно так, чтобы кармашек был ровно на мышце

DIDIsha
16.03.2012, 05:03
+1 Мы тоже сходили на массаж и дома шейку "мучили", быстро прошло!

Аналогично+воротник Шанца! Все убирается массажем!

DIDIsha
16.03.2012, 05:04
Все убирается массажем!

lussi-
16.03.2012, 09:41
Компресс только на саму мышцу, я делала так - широкий бинт сложила пополам вдоль, посередине где-то прошила нитками чтобы получился кармашек и в этот кармашек ложила пакетик со смесью для компресса, ну и завязывала соответственно так, чтобы кармашек был ровно на мышце

Спасибо! А то у знакомой денег на массаж нет, а кривошею реб. надо лечить. Обязательно посоветую ваш рецепт!:flower:

yulia_spb
16.03.2012, 11:22
У нас тоже была "кривошея". Тоже месяца в 2 появилась (прична: нессиметричный тонус мышц, в следсивии перелома ключицы в родах). Лечили массаж+воротник. Убралось где-то месяца за 1,5. Потом еще с 8 месяцев плавание - уже для общей профилактики (назначил невролог).

*Львёнок*
16.03.2012, 21:05
нам именно кривошею не ставили, но наша шея очень не понравилась физиотерапевту. Причем невропатолог ничего про шею не сказал...
Так получилось, что я и кормила с одной стороны, и когда брала мелкого на ночь к себе под бок, естессно он всю ночь головой к сиське спал, и в кроватку в одну сторону клали. Ну и в итоге он и правда стал больше поворачивать шею в одну сторону. Нам назначили массаж, воротник, электрофорез, и еще отправили на узи шеи. Воротник не носили, все остальное сделали. А УЗИ показало нестабильность 2 и 3 позвонков, и на 3 мм смещение. Нас теперь отправляют к остеопату, но я если честно боюсь 3х-месячному ребенку что-то там вправлять.... У меня у самой, как недавно выяснилось, сильно смещен 2й позвонок, и ничего, никаких проблем с шеей (ттт). Девочки, кому-нибудь остеопат реально помог с шеей?

DIDIsha
16.03.2012, 21:17
А нам сказали, что тонус мышц шеи из-за кесарева, как ребя лежала в животе, так и вытащили, по родовым путям не проходила...

Helen1205
17.03.2012, 02:18
Спасибо! А то у знакомой денег на массаж нет, а кривошею реб. надо лечить. Обязательно посоветую ваш рецепт!:flower:

Не за что :) но массаж тоже нужен, у нас был быстрый хороший результат, потому что делали все в комплексе - утром массаж и электрофорез, вечером перед сном компресс.
Если у вашей знакомой ребенку кривошею поставили пусть требует в поликлинике чтобы срочно процедуры делали, тут чем раньше начнешь лечение тем легче и быстрее все пройдет,
ну или если совсем нет возможности надо хотя бы самим эту мышцу разминать.
Мы массаж дома платно делали, а электрофорез в поликлинике, нас сначала туда брать не хотели, но доктор на направлении написал волшебное слово "cito" - это у них значит "срочно" и взяли сразу :)

Aall
17.03.2012, 02:34
Не за что :) но массаж тоже нужен, у нас был быстрый хороший результат, потому что делали все в комплексе - утром массаж и электрофорез, вечером перед сном компресс.
Если у вашей знакомой ребенку кривошею поставили пусть требует в поликлинике чтобы срочно процедуры делали, тут чем раньше начнешь лечение тем легче и быстрее все пройдет,
ну или если совсем нет возможности надо хотя бы самим эту мышцу разминать.
Мы массаж дома платно делали, а электрофорез в поликлинике, нас сначала туда брать не хотели, но доктор на направлении написал волшебное слово "cito" - это у них значит "срочно" и взяли сразу :)

У многих врачей к электрофорезу грудных детей достаточно настороженное отношение, я тоже не считаю его панацеей. У нас тоже привычный поворот головы (4,5м), сейчас начали делать массаж, к физиотерапевту я не пошла, чтобы не ругаться, если пропишут электрофорез... Посмотрим на результаты после массажа, дома все переориентировано на непроблемную сторону, и узи показало, что все хорошо и симметрично.

Helen1205
18.03.2012, 13:13
У многих врачей к электрофорезу грудных детей достаточно настороженное отношение, я тоже не считаю его панацеей. У нас тоже привычный поворот головы (4,5м), сейчас начали делать массаж, к физиотерапевту я не пошла, чтобы не ругаться, если пропишут электрофорез... Посмотрим на результаты после массажа, дома все переориентировано на непроблемную сторону, и узи показало, что все хорошо и симметрично.
У нас голова поворачивалась практически одинаково в обе стороны, но была очень большая шишка на мышце (1,5х2,5 см), поэтому нам электрофорез был необходим для того чтобы поскорей эта шишка рассосалась, хотя я сначала тоже была против электрофореза.

Gertryda
18.03.2012, 18:18

У нас вот как было - к ортопеду в поликлинику мы попали в 2 месяца, там нам сказали после 3 минут беглого осмотра что все ок ребята, проблем нет((( Но меня глодали сомнения и мы поехали в клинику Вирились к хирургу-ортопеду, вот там и выяснилось что у нас кривошея.
Сделали узи шеи, оказалось что это не врожденная и ее за месяц лечат. Нам прописали воротник Шанца, траксивазин мазать и массаж - сейчас все в норме, но я все равно слежу чтоб в обе стороны ребзя смотрел)))))

Taffka
18.03.2012, 18:52
А нам сказали, что тонус мышц шеи из-за кесарева, как ребя лежала в животе, так и вытащили, по родовым путям не проходила...

+1 тажа история, физио, массаж и воротник, все прошло.

Taffka
18.03.2012, 18:53

если будет нужен воротник, отдам бесплатно.