Просмотр полной версии : Аденоиды вырезать или лечить?
Ребенку поставили аденоидит 2-3 ст. Насморк осень часто, когда соплей нет нос все-равно не очень дышит. Спит с открытым ртом.
Сегодня выдали направление на плановое удаление. Но я что-то в сомнениях. Мне кажется, должны быть какие-то консервативные способы лечения.
Может у кого-то есть положительный опыт лечения или координаты хорошего ЛОРа? Или однозначно удалять?
Спасибо за советы.
Tanjusha
11.11.2010, 20:27
Вы не написали, сколько лет ребенку. Нашему сыну тоже в 3 года районный ЛОР дал направление на удаление, слава богу, нашли врача, который объяснил, что до 7 лет делать операцию бесполезно. Вылечили без операций, а для профилактики нам очень помог каток, сейчас сынуле 19, про проблемы с насморком давно забыли. А этот же врач сейчас наблюдает младшую, там ситуация похуже, но пока даже об антибиотиках речи не идет.
В любом случае, нужна консультация еще одного специалиста, чтобы принимать решение об операции.
Девочки, зайдите сюда http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=801779 Там уже не один год эта тема обсуждается. Там все с аденоидами....
сначала долго лечить, потом удалять:004: чаще всего так бывает...извините за пессимизм...хотя бывают исключения
сначала долго лечить, потом удалять:004: чаще всего так бывает...извините за пессимизм...хотя бывают исключения
У нас исключение. Просто, не всем нравится делать методичную и неприятную для ребёнка работу с упражнениями и промыванием носа солёной водой.
Гораздо проще пить антибиотики или разом вырезать.
Была 2-я степень и направление на операцию.
Anna Heartbreaker
11.11.2010, 22:23
Ребенку поставили аденоидит 2-3 ст. Насморк осень часто, когда соплей нет нос все-равно не очень дышит. Спит с открытым ртом.
Сегодня выдали направление на плановое удаление. Но я что-то в сомнениях. Мне кажется, должны быть какие-то консервативные способы лечения.
Может у кого-то есть положительный опыт лечения или координаты хорошего ЛОРа? Или однозначно удалять?
Спасибо за советы.
У нас 2-3 степень
Однозначно сказали удалять.
Нодо было еще в 5 лет. Но мы вот дотянули до 8.
Консультировались не у одного специалиста.
pogranec
11.11.2010, 22:46
И у нас исключение. Была 2-3 степень - бросили сад, лечились у гомеопата. Вот уже года два как аденоиды не беспокоят.
У нас тоже были 2-3 степени. Мы тоже побегали по врачам. Но кто что говорил, а вот на Литовской ЛОР сразу сказал, что это норма для всех питерских детей(на тот момент дочке было уже семь лет). Он порекомендовал не удалять. Мы пошли в фигурное катание и уже к концу первого года было уже получше. Операция-крайняя мера. Нужно консультироваться во многих местах!!!
Но в я видела и случаи, где действительно без операции никуда. Нарушался сон, слух и даже внешность.
Удачи!!!
И у нас исключение. Была 2-3 степень - бросили сад, лечились у гомеопата. Вот уже года два как аденоиды не беспокоят.
Пополню список исключений :support:
Сад не бросили, пока ходили - так и лечились все три года у ЛОРа, гомеопата и остеопата. По ходу дела переболели ветрянкой и скарлатиной (подрыв иммунитета сильный в обоих случаях).
Сейчас - 2-й класс.
ТТТ - ничего не буду говорить :))
А вот в фигурное катание не пошли, т.к. были подозрения на проблемы с почками/мочевым пузырём - чтобы не усугубить.
Да, надо смотреть по состоянию ребенка, и насколько аденоиды мешают жизни. Мой сын из-за них не мог нормально дышать, особенно ночью, спать мог только сидя. Рот все время был открыт днем и ночью. Хотя была 2 степень. Так что пришлось удалять.
Перламутровая
11.11.2010, 23:57
Мы старшему удалили в пять лет, одна пожилая врач на Ал. Матросова сказала да - ребенок начал уже глохнуть, второй сказал после осмотра однозначно да без вариантов. После удаления нашли причину -пищевая аллергия. Вот уже четыре года живем замечательно, ничего не выросло, сопли бывают очень редко и в 90% случаев аллергические. Считаю что если это мешает полноценной жизни, то чего ре мучить, иметь гипоксию и прочие неудобства и ждать когда он своим ростом их перерастет.
Я тоже была среди сомневающихся.
Всё пыталась лечить, промывать, на работу не выходила пока не перенесли 2 гнойных отита подряд и, как следствие, частичную потерю слуха. Лор почти жил у нас дома. А ведь если бы я сразу послушалась врачей, которые в один голос твердили - удаляйте, этого могло бы и не произойти. Представьте, что мы пережили, когда ребенок постоянно переспрашивал и просил говорить громче.
Итог - удалили в 5 с половиной лет, слух, слава богу вернулся. Сейчас сыну почти 10 лет, проблемы исчезли.
Но, конечно, в любом случае, решать только Вам.
Это волшебное слово - аденоиды...как много в этом звуке...
У моего ребенка были аденоиды5-6 степени, обошла кучу врачей, мнения разделились.
решила бороться.
Перед первым классом ЛОР поставила 1-2- степень.
Zeinaloff
12.11.2010, 02:12
У нас аденоиды прошли после годового посещения басейна. Но: у нас была небольшая степень и никогда не было склонности к отитам.
Суповой набор
12.11.2010, 02:20
У младшей была 2-3 степень в полтора (!) года. Сказали, что надо продержаться до 3-4 лет и удалить. К 3 годам было уже 1-2. Сейчас скорее 1 (6 с половиной лет).
У меня у самой была 2 степень в 6 лет и мне не дали добро на операцию (пульмонолог против лора ;) )
Это волшебное слово - аденоиды...как много в этом звуке...
У моего ребенка были аденоиды5-6 степени, обошла кучу врачей, мнения разделились.
решила бороться.
Перед первым классом ЛОР поставила 1-2- степень.
Не бывает 5 или 6 степеней ;)
Да. сгоряча я это , в карточке степень не нашла, написала по памяти, но степень точно была не 2-3.
Рожденная Светом
12.11.2010, 11:38
У нас аденоиды прошли после годового посещения басейна. Но: у нас была небольшая степень и никогда не было склонности к отитам.
+1
видела деток с бОльшей степерью - носом не дышат вообще, им реально оч тяжело.
лечить можно когда еще можно, а когда уже все действительно серьезно - никакие консервативные средства не будут действительно на пользу. (сравниваю в том числе с другими болезнями- есть точка невозврата).
автор, сходите к другому, но ОЧ хорошему врачу (лучше послушать мнение не только то, которое вы хотите услышать, а другое - причем аргументированное, чтобы вам все понятно и подробно объяснили).
может в нии лор обратиться?
потому что фанатичное стремление только бы не операция - может быть вредным.
Lesunchik
12.11.2010, 11:57
Решение об операции лучше принимать после консультаций с несколькими врачами. И если аденоиды не влияют на слух и отиты вас не слишком мучают, то лучше побороться.
Мы тоже не стали в 4 года удалять, хотя нам ставили 2-3 степень. Нам сейчас 6 лет, в детский сад ходим с 3-х. Вот сейчас только в ноябре на недельку дома сели (температуры нет) сопли подлечить. НО: гомеопат, остеопат, ЛОР у нас найдены и периодически посещаются, чем дальше, тем реже. Ну и горными лыжами стали заниматься, что тоже полезно. При регулярных занятиях мы прошлую зиму вообще не болели.
И уже опытным глазом вижу теперь когда стоит нос попромывать, когда горло прополоскать, когда капли специальные закапывать и прочее. А когда начиналось у нас все это три года назад - пили раза 3-4 антибиотики.
3 степень была, бились 2 года, потеря слуха - удалили, сейчас проблем нет
Спасибо всем за советы.
Ребенку 7 лет. Отит был у нас один раз. Как раз после промывания соленой водой. По совету ЛОРа.
Не сказала, чтобы ребя что-то напрягало. Скорее меня. Пост. насморки:110:
Была похожее проблема в2-3 года. Но тогда была 1-2 степень. Лечили долго, но была оч. хорошая ЛОР в пол-ке и тоже обещала, что перерочтет к 4-5 годам. Не перерос.
Сейчас после оч. тяжелого ОРВИ все обострилось. Нос не дышит почти вообще.
Посоветуйте, плиз. хорошего ЛОРа, гомеопата, с кем можно проконсультироваться. Все таки, мне кажется, что операция это крайняя мера.
Рожденная Светом
12.11.2010, 12:50
есть лор, но НЕгомеопат. платно.
Удалили в 3 года была2-3 степень. Перед этим очень долго лечили, но гнойные отиты не прекращались. После удаления отитов вообще не было. Аденоиды выросли снова к 5-6 годам, но уже до 1-2 степени, такми и остались по настоящее время (12 лет). Лечим их консервативно. ЛОР сейчас наш любимый врач. Не жалею что в первый раз удалили, т.к. прекратились гнойные отиты, а консервативное лечение не помогало. Надо смотреть по ситуации и проконсультироваться у разных врачей.
Гайденыш
12.11.2010, 13:07
Хочу описать опыт моего папы, которому 53 года. Ему в детстве в возрасте порядка 7 лет удалили аденоиды. После этого они продолжали все равно расти, правда не заню насколько интенсивно. Уже во взрослом возрасте они превратились в полипы, которые растут и растут, было несколько операций, успешных вроде, но полипы продолжают свой рост. Последняя операция была 2 года назад, нос был просто раздут, из ноздри торчал вот этот кусок огромного полипа, насморк он не ощущает, вытирает тогда когда начинает капать, его выписали, сказали, что операция успешна и так далее. Сейчас у него опять все в той же степени, что и было перед последней операцией, опять раздутый нос и торчащие полипы, в очередной раз требуется операция. Моя бабушка как-то сказала, что эти полипы оттого, что аденоиды вырезали в детском возрасте. Может, у кого-то есть успешное удаление, я спорить не буду, просто описала жизнь одного из людей, перенесших в детстве это удаление
есть лор, но НЕгомеопат. платно.
Хороший? Вам помог? Если так, киньтесь в личку координатами, Плиз.
Рожденная Светом
12.11.2010, 13:23
помог мне лично и наконец-то поставил диагноз ребенку.
и не только мне помог.
кидаю в личку.
Хочу описать опыт моего папы, которому 53 года. Ему в детстве в возрасте порядка 7 лет удалили аденоиды. После этого они продолжали все равно расти, правда не заню насколько интенсивно. Уже во взрослом возрасте они превратились в полипы, которые растут и растут, было несколько операций, успешных вроде, но полипы продолжают свой рост. Последняя операция была 2 года назад, нос был просто раздут, из ноздри торчал вот этот кусок огромного полипа, насморк он не ощущает, вытирает тогда когда начинает капать, его выписали, сказали, что операция успешна и так далее. Сейчас у него опять все в той же степени, что и было перед последней операцией, опять раздутый нос и торчащие полипы, в очередной раз требуется операция. Моя бабушка как-то сказала, что эти полипы оттого, что аденоиды вырезали в детском возрасте. Может, у кого-то есть успешное удаление, я спорить не буду, просто описала жизнь одного из людей, перенесших в детстве это удаление
Я тоже знаю пару людей (взрослых), у кот. аденоида выросли, через некот. время. Одному удаляли их повторно. Поэтому и не верю, что удаление это панацея. К тому же у нас нет пост. гнойных отитов. (Пока). Думаю, все таки надо бороться за лечение.
Девочки, зайдите сюда http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=801779 Там уже не один год эта тема обсуждается. Там все с аденоидами....
Спасибо. Изучаю.
Гайденыш
12.11.2010, 13:27
Думаю, все таки надо бороться за лечение.
У меня аденоиды, у моих детей тоже, это наследственное, но я хочу побороться с ними без применения крайних мер, очень боюсь последствий, глядя на своего отца.
Рожденная Светом
12.11.2010, 13:28
повторно обычно вырастают если удалили рано.
но удаляют- когдауже ситуация серьезная и ребенок не дышит носом.
удаление после опред возраста уже практически исключает повторное вырастание в силу физ причин - ну не растет у обычных людей эта ткань после 5-7лет (обычно)
и давайте всеж учитывать уровень медицины 50 лет назад...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.