Просмотр полной версии : Чем стираете и обрабатываете мембранную одежду?
Недавно покупала мембранные штаны и продавец сказала, что обычным порошком мембрану стирать нельзя - а только специальными средствами и вообще она спец.ухода требует, иначе все свои чудо-свойства теряет. А одежка с мембраной не из дешевых, хочется, чтобы послужила подольше, и возможно, нескольким ребетенкам.
Вот у меня возник вопрос, к поклонникам одежки с мембраной - как ухаживаете?
Т.е. чем стираете? и как часто? руками или в машинке? пользуетесь ли отжимом в машинке? чем обрабатываете потом? Ну и какие-то свои секретики... ;)
Может темка не совсем в тему подраздела, но точно актуальна. Кто, как ни мамочки 3-6 леток ежедневно сталкиваются с пятнами и грязью на одежде исследователей луж и грязи?!
Пряникамама
12.11.2010, 13:54
domal -стираю
сушить на батарее нельзя.
про домал что-то много негативных отзывов в инете было - что при 30 градусам ничего не отстирывает, пятна остаются.
Пряникамама
12.11.2010, 14:02
у меня все нормально отстирывает.еще когда его нет стираю порошком для цветного белья
еще когда его нет стираю порошком для цветного белья
а я страстей начиталась, что нельзя порошками стирать - они поры мембраны закупоривают, и мембрана после таких стирок перестает "дышать"
Пряникамама
12.11.2010, 14:15
тогда ваше предложение ...чем стирать? в ручную хоз. мылом?)))))
да я тоже порошком колор в машинке стирала и выкручивала как и все вещи, а оказывается - так не положено.
столкнулась в инете с рекомендацией: стирать спец.средством для мембраны, причем вручную, в машине стирать нельзя, отжимать нельзя, сушить в разложенном виде, после стирок обрабатывать спец.средством и т.п. это ж возни скока!
вот и интересуюсь у народа...
стираю средством "Ласка жидкое Магия цветного"
вообще, мне кажется, любым жидким средством можно стирать, лишь бы не порошок
а ещё в спортивных магазинах продаются специальные средства для стирки мембраны
Пряникамама
12.11.2010, 14:42
я мембрану стираю вручную только, средствами или порошком.не выкручиваю,сушу по правилам,то бишь разложенной и не на батарее.
еще не один костюм вроде не терял у нас своих качеств.
я мембрану стираю вручную только, средствами или порошком.не выкручиваю,сушу по правилам,то бишь разложенной и не на батарее.
еще не один костюм вроде не терял у нас своих качеств.
а вы как определили,что не терял?
я просто стираю и вручную, и в машинке,порошком жидким в основном,не средством для мембраны,тоже могу сказать,что потери свойств не обнаружила:))
Пряникамама
12.11.2010, 14:51
ну,не могу утверждать на все сто что права,но за пять ребенкиных лет сменила примерно с десяток мембанных костюмов и комбезов,руковиц,обуви итд. думаю что например если б обувь потеряла свойства,то ноги бы начали потеть или наоборот мерзнуть или промокать в лужах,но такого не произошло ни разу. в одежде тоже как надевали по науке поддеву,не приходится в свитера кутаться от холода,или наоборот надевать на майку,потому как одежда не дышит .так и надеваем,при потере свойств должны теряться и качества,непромокаемость,непродуваемость,износосто йкость,одежда перестает "дышать" и т.д такого не произошло,все вещи проданы мною на ДО.новые обладатели не жаловались.
а сколько он у вас сохнет,выстиранный вручную?я просто если не в машинке,то можно сказать просто мою его сверху,стиркой это не назвать,и в общем-то, он не мокрый остается,всё стекает...из машинки тоже почти сухой достаю,но не понимаю,если его всё-таки стирая руками намочить полностью,а потом сушить не выжатым,разложенным....сколько ж это по времени?
Пряникамама
12.11.2010, 15:08
ну когда не перепачкан я тоже просто губкой обтираю.
а если стираю его(вручную) то я отжимаю его руками,не перекручавая.то-бишь как пожмыхаю его пожмыхаю)))) чтоб вода стекла самая большая расправляю аккуратненько и сушу.ну если утром стираю,то на следующее утро уже можно надевать.
А чем-нить после стирок обрабатывали для восстановления влагооталкивающих свойств?
sania2.leva2
01.12.2010, 23:20
Стираю в машине жидкими средствами
Julliya_JK
01.12.2010, 23:49
Ну вот что например написано про РЕЙМУ, "При необходимости одежду можно стирать в машине моющим средством, не содержащем отбеливателей. В пользовании средством для Полоскания нет необходимости."
Ну что нового придумывать, если только заняться не чем!
Стираю в машине на режиме "ручная стирка" с Domal Sport. Периодически обрабатываю пропиткой.
Кис мур мяу
02.12.2010, 00:03
Стираю средством NIKWAX. Раньше домалом стирала, не понра... Сначала стираю вручную, затем полоскаю в машинке. Рекомендуется стирать на изнанке и так же сушить. Лично я стираю редко, мембрану носим с октября по апрель, максимум 3 раза стирку глобальную провожу. а так всё тряпочкай протираю. А сейчас вообще ляпота - снег белый кругом, свинкам грязи не найти:))Можно и жидкими средствами для цветного стирать: Ариель, Персил и т.д.
Опрыскивают спец средствами для мембраны, у того же никвакса есть спреи. После них капельки прям с комбеза скатываются :love:
Стараюсь мембрану стирать как можно реже,
в это году у сына один из комбезов бледноголубой Лего Тек,
пачкается постоянно ,грязь видна ,протираю губкой или сверху мылом детским застирываю,
потом душем поливаю.,
Если в машинке , стираю жидким Ариэлем ,Дрефтом , можно еще мыльной стружкой
Наша мама , на данный момент у меня какой то польский Кокосал жидкий для деликатных тканей.Без отжима , вешаю на вешалку над ванной ,чтоб стекла вода ,
периодически переворачиваю,потом плюх на сушилку в расправленном виде .
В прошлом году был новый Дидрик , ни разу не стирала ,
так его и продала , как новый остался :))
Регулярно всплывает тема, я даже текст написала.
1. Стирка.
Обычно информация о предпочтительном режиме стирки присутствует на ярлыке. Обычно это деликатная стирка без отжима. Что же касается средства для стирки, вариантов можно предложить два: специальное средство для мембраны и хозяйственное мыло. Специальное средство, надо сказать, мало что отстирывает. Поэтому комплект «щетка+хозяйственное мыло» рулит .
Почему нельзя использовать обычный порошок? Добавки, содержащиеся в обычном порошке, могут забивать поры мембраны.
Почему щетка не повредит мембрану? Мембрана находится ВНУТРИ ткани, а снаружи щеткой мы трем ткань, устойчивую к истиранию.
2. Пропитка.
Для того, чтобы мембрана «работала» правильно, нужно, чтобы вода не стекала по ткани, а скатывалась капельками. Для этого изделие необходимо пропитывать водоотталкивающей пропиткой (фабричная обычно смывается первой же стиркой, если не первым же ливнем). Пропитки бывают в виде спрея и в виде добавляемой при полоскании жидкости. Второй вариант требует обычно «активизации» путем сушки в сушильном шкафу или проглаживания. При этом некоторые виды мембран запрещено сушить на батарее и гладить. Такая вот дилемма. Мембраны у нас разные, поэтому мы используем только спреи. Лучше всего себя показала пропитка Grangers, недаром ее рекомендует Gore. Nikwax оставляет на одежде пятна, а Wollysport просто плохо "работает".
Опрыскивают спец средствами для мембраны, у того же никвакса есть спреи. После них капельки прям с комбеза скатываются :love:
Супер! Тоже так хочу! Шоб каплями грязюка скатывалась!
Лучше всего себя показала пропитка Grangers, недаром ее рекомендует Gore. Nikwax оставляет на одежде пятна, а Wollysport просто плохо "работает".
Ой, спасибки Вам большое за ценную инфу. А где вы пропитку Grangers берете?
А Wollysport в спормастере продают, я там уже средство для стирки прикупила, хорошо, что пропитку не успела.
famarsenii
21.12.2010, 14:04
а сколько он у вас сохнет,выстиранный вручную?я просто если не в машинке,то можно сказать просто мою его сверху,стиркой это не назвать,и в общем-то, он не мокрый остается,всё стекает...из машинки тоже почти сухой достаю,но не понимаю,если его всё-таки стирая руками намочить полностью,а потом сушить не выжатым,разложенным....сколько ж это по времени?
После улицы я обычнопротираю комбезы тряпкой, так что стираю благодаря этому редко( раз в месяц). стираю в машине с гелем для стирки цветного, БЕЗ отжима. Потом из машины- в таз. где отжимаю руками .Например, Керри на вешалке над ванной сохнет ЗА НОЧЬ точно( стираю вечером). Может. даже и быстрее, не проверяла. Но мне так удобно, знаю, что к утру все сухо! Джонатан (демисезон) сохнет еще быстрее!
ВыносMoZga
22.12.2010, 03:30
Не парьтесь,стирайте обычным порошком.Я стираю с отжимом(на бирке нет запрета)Как не промокало,так и не промокает,не продуваетцо и не потеетцо.Уже три реймовских комбеза,все живы
Стираю обычным порошком. Отжим щадящий и сушка не на батарее. Никаких свойств ни одежда не обувь не утратили. Ну и плюс спрей защитный водоотталкивающий для одежды и обуви - регулярно обрабатываю.
Стираю гелем Ариэль...раньше стирала Домалом,но он плохо отстирывает,особенно Рейму Тэк..стала стирать Ариэлем-проблемы исчезли...не отжимаю-просто воду сливаю..вешаю-вода стекает и все...
Тюльпан77
27.12.2010, 23:35
А я купила жидкое немецкое средство в СПОРТМАСТЕРЕ - 250 р.
Тоже его купила, но он плохо отстирал
MissNatalia
28.12.2010, 12:13
А что страшного произойдёт, если на батарее высушить? просто планировала стирать... и так как он у нас один, думаю или на НГ праздниках, чтоб наверняка дома сидеть и ждать пока высохнет... или на батарею... Но, смотрю, что на батарею нельзя... и не могу понять... почему?
.афродита.
29.12.2010, 02:26
У нас КеРРИ боюсь стирать.Рукова почмстить не мешало бы.Очень светлая курточка.На бирке нельзя в машинке нарисовано и только при 30 гр.
Чучело мяучело
11.01.2011, 01:59
Тоже его купила, но он плохо отстирал
это слабо сказано..такое ощущение что вообще ничего не отстирывает
да я тоже порошком колор в машинке стирала и выкручивала как и все вещи, а оказывается - так не положено.
столкнулась в инете с рекомендацией: стирать спец.средством для мембраны, причем вручную, в машине стирать нельзя, отжимать нельзя, сушить в разложенном виде, после стирок обрабатывать спец.средством и т.п. это ж возни скока!
вот и интересуюсь у народа...
и сушить неделю?
стираю Домалом, отжимаю в машинке. вроде все ОК.
Tet-a-Tet
11.01.2011, 02:31
Пропитка Grangers, где купить. Подскажите.
У нас КеРРИ боюсь стирать.Рукова почмстить не мешало бы.Очень светлая курточка.На бирке нельзя в машинке нарисовано и только при 30 гр.
А у нас на Керри ничего такого не видела.
Белый отстирывается на УРА при 40 (правда) градусах.
мама Леся
11.01.2011, 10:09
Мне продавец посоветовал, Ласку, Дреф. Они помогают сохранить свойства одежды. Сушу на батарее и ничего.:) У нас много было комбезов (и зимнии и весенние)и ни один не испортился. А много комбезов потому что дети растут со скоростью звука.:004:
keklochka
11.01.2011, 10:38
Стираю жидким средством для цветных или деликатных. Обычно Ариэль (в Финляндии покупаю - он отстирывает, из наших магазинов - не очень отстирывает). Домал Спорт - плохо, Дрефт - лучше.
Отжимать на высоких оборотах нельзя, поскольку при отжиме вода изнутри комбеза под давлением прорывается наружу (т.е. отжимается) - через поры мембраны, больше не через что... И мембрана элементарно "рвется", т.е. поры расширяются и она теряет свои свойства. Там очень важен размер пор - чтобы пар/воздух проходил, а влага нет (разный размер и свойства молекул). Поэтому отжим запрещен, как способствующий изменению размеров пор.
Применять порошки нельзя. поскольку все они содержат отбеливающие средства(даже цветные порошки - там не отбеливатели, а ПАВ для яркости тканей и т.п.). Это агрессивные средства, они могут просто разъесть тонкую пленочку мембраны. ну или забить поры.
Сушить на батарее нельзя (а также сушить обувь электросушилками), поскольку близкий контакт мембранной пленки с истоником тепла опять-таки может расплавить пленку или нарушить свойства пор.
Итого: машинка, короткая стирка при 30-40 градусах, без отжима, с любым жидким средством. 40 минут стираем, вешаем на плечики над ванной, вода стекает за 15 минут, потом можно вывесить на балкон (на ветерок) или где-то в комнате на сквозняке. У меня ванная теплая, я оставляю висеть над ванной, высыхает за ночь. Если зимний комбез - надо так и сушить вывернутым на изнанку, поскольку верхняя ткань сохнет вообще почти мгновенно, а вот подкладка и утеплитель дольше. Так что лучше когда подкладкой наружу.
Трое детей, вся семья, включая взрослых, в мембране (одежда и по возможности обувь) - комбезов, курток и штанов в обороте штук 10-15.
Девочки, а кто-нибудь стирал мембрану на правой стороне? (т.е. не выворачивая на изнанку).
Я сегодня постирала Лесси на левой стороне, весь застегнутый. В итоге никакие пятна не отстирались...
Я расстроилась. Пятна-то причем обычные, не масло там или не краска.
Видимо, надо застирывать сначала, да?
SanaZhabba
31.01.2012, 21:31
Девочки, а кто-нибудь стирал мембрану на правой стороне? (т.е. не выворачивая на изнанку).
Я сегодня постирала Лесси на левой стороне, весь застегнутый. В итоге никакие пятна не отстирались...
Я расстроилась. Пятна-то причем обычные, не масло там или не краска.
Видимо, надо застирывать сначала, да?
Эмммм... Вы мне прям глаза на мир открыли: а что надо выворачивать?:)) Ну, правда, ни разу этого не делала. Всегда стираю внешней стороной наружу. Ни одной мембраны не пострадало (с) :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.