PDA

Просмотр полной версии : гемангиома печени

Elenamama
12.11.2010, 15:09
Здравствуйте, подскажите пожалуйста у мужа в 2006 году была случайно обнаружена опухоль в печени, с помощью узи, размеры 4,1 на 3,7 мм, было сделано мрт размеры 50 33 30 мм, заключение -гемангиома, наблюдение в динамике. Все эти годы он не обращался к врачам, ничего не беспокоило, сейчас повторно сделал узи немного увеличилась опухоль 50 49 50 мм, также не беспокоит. Может посоветуете к каким врачам обращаться, чтоб толковые были?
заранее Спасибо!

Elenamama
13.11.2010, 03:34
:005:

Miller883
14.11.2010, 16:33
Может сдесь что найдете
http://www.oncoforum.ru/
http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=16

Versia
21.12.2011, 15:21
Спрошу и я: если такой диагноз поставлен после УЗИ, надо ли делать МРТ?

Natali K
22.12.2011, 01:57
Спрошу и я: если такой диагноз поставлен после УЗИ, надо ли делать МРТ?
У меня такой-же вопрос.И если делать, то что лучше МРТ или КТ, и нужен ли контраст.

lubawa
23.12.2011, 01:17
У меня такой-же вопрос.И если делать, то что лучше МРТ или КТ, и нужен ли контраст.

У меня такая история: Сделала МРТ, без контраста, по результатам объмное образование печени, гемангиома под вопросом. Я в помине не зная такого слова, но отлично понимая, что такое может быть объемное образование, прорвалась к врачу, которая делала описание снимка. Дабы успокоить меня, она пообещала показать мои снимки заведующей клиники, которая много лет проработала на Березовой на брюшных полостях:). Та посмотрела и заключила, что это вовсе не гемангиомы, а кисты и переделывать с контрастом вроде как не надо. Так как проблема, с которой я обратилась изначально, не исчезла, я будучи уже в другом регионе в отпуске, решила еще раз обследоваться. Тут мне уже предложили КТ, пояснив, что вроде это лучше, чем МРТ, хотя и более вредно. На КТ с контрастом уже без сомнений поставили кисты. Так что, как я понимаю, не столь важно, что делать, КТ или МРТ, важно, чтобы тот, кто будет читать снимки, был профессионалом, ну и если уж делать, то сразу с контрастом, чтобы потом опять не переделывать, конечно, если нет противопоказаний.

em14
23.12.2011, 01:32
Лучше либо КТ с контрастом либо МРТ с мечеными эритроцитами.

Только настоятельно рекомендую: все ситуации разные даже при схожих описаниях УЗИ.
Руководствуйтесь мнением врача, который вас очно консультирует.

Bogdana_B
24.12.2011, 00:11
Лучше либо КТ с контрастом либо МРТ с мечеными эритроцитами.

Только настоятельно рекомендую: все ситуации разные даже при схожих описаниях УЗИ.
Руководствуйтесь мнением врача, который вас очно консультирует.

Я вот никак не пойму, что это за мрт с меченными эритроцитами? и где его делают? что за чудо-диагностики такое, которые вы всем тут советуете?
P.S. давно отстала от жизни и всегда была уверена, что с меч эритроцит делают сцинтиграфию :010:

Итак, про гемангиомы - если есть желание и возможность (это около лишних тыщ 8-12) сделайте мрт с динамическим контрастным усилением (Гадовист, Магневист и др. а также Примовист - гугл вам в помощь для выбора)...по тому как будет накапливать станет ясно что это такое. Тоже можно провести и с кт.
Из спецов мрт советую Багненко Сергея Сергеевича из ВМедА, он этим давно занимается, пишет докторскую и очень болеет за каждый живот =)

Мариамна
24.12.2011, 00:22
Я вот никак не пойму, что это за мрт с меченными эритроцитами? и где его делают? что за чудо-диагностики такое, которые вы всем тут советуете?
P.S. давно отстала от жизни и всегда была уверена, что с меч эритроцит делают сцинтиграфию :010:

Итак, про гемангиомы - если есть желание и возможность (это около лишних тыщ 8-12) сделайте мрт с динамическим контрастным усилением (Гадовист, Магневист и др. а также Примовист - гугл вам в помощь для выбора)...по тому как будет накапливать станет ясно что это такое. Тоже можно провести и с кт.
Из спецов мрт советую Багненко Сергея Сергеевича из ВМедА, он этим давно занимается, пишет докторскую и очень болеет за каждый живот =)

"Причем специфичность сцинтиграфии с меченными эритроцитами, как и магнитно-резонансной томографии, составляла 100%. Авторы считают данную методику более доступной и достаточно информативной альтернативой МРТ". http://www.zabolevanija-pecheni.ru/pechen/45.html - с меченными эритроцитами делают не только сцинтиграфию, но и МРТ.

Bogdana_B
24.12.2011, 00:39
"Причем специфичность сцинтиграфии с меченными эритроцитами, как и магнитно-резонансной томографии, составляла 100%. Авторы считают данную методику более доступной и достаточно информативной альтернативой МРТ". http://www.zabolevanija-pecheni.ru/pechen/45.html - с меченными эритроцитами делают не только сцинтиграфию, но и МРТ.

ох, спасибо, Мариамна =) но МРТ и сцинтиграфи два взаимодополняющих метода диагностики :flower:
а то что специфичность методов отличная - это не доказательство того, что мрт делают с меч эритроцитами... :010:

Мариамна
24.12.2011, 00:51
ох, спасибо, Мариамна =) но МРТ и сцинтиграфи два взаимодополняющих метода диагностики :flower:
а то что специфичность методов отличная - это не доказательство того, что мрт делают с меч эритроцитами... :010:

Похоже я сама запуталась и вас запутала:) все верно, с меченнными эритроцитами радиоизотопное исследование печени (а это сцинтиграфия), а про МРТ с эритроцитами там ни слова.
Здесь очень хорошо описаны все методы http://pechenka.org.ua/g5.htm

Natali K
24.12.2011, 03:08
Спасибо всем за разъяснения большое, теперь более-менее понятно.:flower:

Bogdana_B
24.12.2011, 14:51
Вот и славно!!!

Natali K
25.12.2011, 00:35
У меня такая история: Сделала МРТ, без контраста, по результатам объмное образование печени, гемангиома под вопросом. Я в помине не зная такого слова, но отлично понимая, что такое может быть объемное образование, прорвалась к врачу, которая делала описание снимка. Дабы успокоить меня, она пообещала показать мои снимки заведующей клиники, которая много лет проработала на Березовой на брюшных полостях:). Та посмотрела и заключила, что это вовсе не гемангиомы, а кисты и переделывать с контрастом вроде как не надо. Так как проблема, с которой я обратилась изначально, не исчезла, я будучи уже в другом регионе в отпуске, решила еще раз обследоваться. Тут мне уже предложили КТ, пояснив, что вроде это лучше, чем МРТ, хотя и более вредно. На КТ с контрастом уже без сомнений поставили кисты. Так что, как я понимаю, не столь важно, что делать, КТ или МРТ, важно, чтобы тот, кто будет читать снимки, был профессионалом, ну и если уж делать, то сразу с контрастом, чтобы потом опять не переделывать, конечно, если нет противопоказаний.

А какие могут быть противопоказания для проведения мрт или кт с контрастом, подскажите, я даже не знала?:008:

Bogdana_B
25.12.2011, 02:08
А какие могут быть противопоказания для проведения мрт или кт с контрастом, подскажите, я даже не знала?:008:

Абсолютными противопоказаниями для МРТ являются:

КРУПНЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ФЕРРОМАГНИТНЫЕ ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА (т.е. изготовленные из металла, способного взаимодействовать с магнитным полем)

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ФЕРРОМАГНИТНЫЕ ИМПЛАНТЫ В ЗОНЕ ИССЛЕДОВАНИЯ (особенно, в брюшной полости и малом тазу)

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ФЕРРОМАГНИТНЫЕ ИССКУСТВЕННЫЕ КЛАПАНЫ СЕРДЦА

ЭЛЕКТРОННЫЕ ВОДИТЕЛИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА

ИМПЛАНТИРОВАННЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ДОЗИРОВАННОГО ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И ДРУГИЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ РЕГУЛЯЦИИ СОСТОЯНИЯ ПАЦИЕНТКИ И/ИЛИ ЕЕ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

Относитеьные:
ВЫРАЖЕННАЯ КЛАУСТРОФОБИЯ (требует анестезиологического пособия)

I ТРИМЕСТР БЕРЕМЕННОСТИ (исследование может проводиться только при наличии неотложных медицинских показаний; при невозможности получить искомую информацию не лучевыми методами; в случаях, если результат исследования может повлиять на тактику ведения беременности; если проведение исследования в постнатальном периоде может оказаться несвоевременным)

ТЯЖЕЛЫЕ НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИИ ПОЧЕК С КЛИРЕНСОМ КРЕАТИНИНА МЕНЕЕ 20 мл/мин.
(!!! следует отказаться от введения контрастных веществ)

В принципе, контарстные средства для МРТ (дотарем, омнискан, магневист, гадовист, а также гепатотропный примовист) безопасны, алл р-ции на них проявляются крайне редко, и ест-но, не рекоменд-ся их использовать у пациентов с тяж наруш ф-ции почек.

К тому же МРТ безопасный (нет лучевой нагрузки), не/малоинвазивный (введение контр в-в по показаниям). Минусы - во сремя исследования живота требуется мнгократная задержка дыхания. Скажем так...в тяжелом состоянии иногда бывает трудно это делать пациенту, а качество МР-изображений имеет прямую зависимость от задержки дыхания и не подвижности пациента. Длительность исследования от 10-15 мин. до 30-40 мин.

Кт - по сравнению с МРТ все сканирование идет намного быстрее в считанные минуты, но контрастные в-ва - йодсодержащие и у некоторых могут вызвать алергич реакцию (:ded: предупредите о таких вашего врача обязательно). Ну и о лучевой нагрузке не стоит забывать.

Стоимость контраста для МРТ дороже (от 3 тыс), для КТ (врать не буду, но меньше).

В остальном оба метода хороши. Да, конечно основной фактор здесь специалист, который проводит исследование. В одном заведении по неопытности вам напишут метастазы и отправят умирать домой, в другом - скажут, что это абсцесс и пора бы к хирургам лечиться и выздоравливать (привела пример из личного опыта). Поэтому ищите спецов, которые болеют за ваши животики!:020:

Bogdana_B
25.12.2011, 02:20
Решение о введении контрастного вещества принимает лучевой диагност, который выполняет исследование. Главное предупредите о том, что в случае необходимости вы готовы к его оплате (если вы делаете исследование платно). В остальных случаях этого даж не требуется, к вам подходит мед сестра в перерыве сканирования и внутривенно вводит КВ.

Natali K
26.12.2011, 01:03
Понятно. Для меня нет противопоказаний из перечисленных, вроде. Спасибо!

Парногор Егореев
27.12.2011, 00:44
Абсолютными противопоказаниями для МРТ являются:

КРУПНЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ФЕРРОМАГНИТНЫЕ ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА (т.е. изготовленные из металла, способного взаимодействовать с магнитным полем)

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ФЕРРОМАГНИТНЫЕ ИМПЛАНТЫ В ЗОНЕ ИССЛЕДОВАНИЯ (особенно, в брюшной полости и малом тазу)

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ФЕРРОМАГНИТНЫЕ ИССКУСТВЕННЫЕ КЛАПАНЫ СЕРДЦА

Ложь, пердежь и провокация. Я вам скажу, чтослово ферромагнитные на практике не все читают.
хотя бы вот - при клапане можно. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21531377
Я уж молчу про пластины на костях.

Bogdana_B
27.12.2011, 17:56
Ложь, пердежь и провокация. Я вам скажу, чтослово ферромагнитные на практике не все читают.
хотя бы вот - при клапане можно. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21531377
Я уж молчу про пластины на костях.

Ну, на вашем месте, такая категоричность не оправдана. Титановые пластины -да, а вот с банальной иголкой подкожной - ничего не видно, так как артефакты на все поле обзора. Плюс эффект локального нагрева (ужас, ужас, говорят даж некроз может быть) и возможность смещения и повреждения прилегающих мягких тканей. И тд., оставьте это людям, кто лучше вашего в этом разбираетя. Подводных камней много :) Все-равно товарищи из мрт решат допускать пациента к столу или нет. Уверяю Вас, 100 раз спросят и перепроверят.

За ссылку, благодарна. Ознакомлюсь обязательно, хотя енто и не моя любимая тема.

Парногор Егореев
27.12.2011, 18:21
Ну, на вашем месте, такая категоричность не оправдана. Титановые пластины -да, а вот с банальной иголкой подкожной - ничего не видно, так как артефакты на все поле обзора. Плюс эффект локального нагрева (ужас, ужас, говорят даж некроз может быть) и возможность смещения и повреждения прилегающих мягких тканей. И тд., оставьте это людям, кто лучше вашего в этом разбираетя. Подводных камней много :) Все-равно товарищи из мрт решат допускать пациента к столу или нет. Уверяю Вас, 100 раз спросят и перепроверят.

За ссылку, благодарна. Ознакомлюсь обязательно, хотя енто и не моя любимая тема.
Спасибо.