PDA

Просмотр полной версии : Ребенок дерется. Как реагировать?

Anast
12.11.2010, 16:11
Ребенку 1,5 года, мальчик. Он стал постоянно драться. Подходит и бьет кулаком. Весьма ощутимо. Пока беру за руку и объясняю, что так нельзя, что мне больно. Но ребенок не реагирует. Как себя вести?

Женюль-Ка
12.11.2010, 16:37
Моей дочурке 1,4. С недавнего времени стала бить всех кулаком или ладошкой по лицу. Я была в шоке!!!!!
Советывалась с нервопатологом по данному вопросу. Врач мне сказал, что это нормально для их возраста. Они так пытаются привлечь к себе внимание, познакомиться. При этом родителям необходимо "перехватывать" руки и объяснять, что так делать не надо. Правда детишки все равно сейчас нас не поймут, но с многократным повторением запомнят это правило.

Весенняя история
12.11.2010, 16:42
Вы правильно делаете, только быстрого результата не ждите. Нужно время. И без срывов, а то реакция может быть обратной. Спокойствие и методичность:ded:
Еще можно преложить маму(папу, бабушку) пожалеть после нападения! У нас действует, правда выглядит смешно: сначала БАЦ, и тут же ПАААПКААА! (папочка, значит):)):))
Меня уже не бьет, а вот кого редко видит еще проверяет на прочность:)

Фру Фру
12.11.2010, 16:51
а я сразу в обратку, теперь как замахивается сразу кулак останавливает... помнит что это больно.

Приморцы
12.11.2010, 17:03
Я тоже по рукам даю сдачи, чтобы знал, что он не один может драться.

Фея Фи@лка
12.11.2010, 17:05
Я тоже по рукам даю сдачи, чтобы знал, что он не один может драться.

Ага, я тоже иногда сдачу дам. А вообще, это с возрастом проходит, чуть подрастете уже начнет понимать.

Giggy
12.11.2010, 18:04
Сын дерется :001: Да еще и так больно! Либо перехватываю руку и объясняю, что так нельзя, но пока в ответ только смех...Либо даю сдачи, конечно, не сильно. Других способов не знаю.

martishka
12.11.2010, 18:17
У нас таже проблема, когда сдачи даю, а когда и на полпути перехватываю руку.
А вот как быть с тем что меня дочь кусает не знаю:( Ничего не помогает, однажды даже в ответ укусила, не поняла:010:

Mrs.Allright
12.11.2010, 18:19
Моей дочурке 1,4. С недавнего времени стала бить всех кулаком или ладошкой по лицу. Я была в шоке!!!!!
Советывалась с нервопатологом по данному вопросу. Врач мне сказал, что это нормально для их возраста. Они так пытаются привлечь к себе внимание, познакомиться.
Моя дочь (1,1) бьет меня, бабушку, папу, брата. Внимание мы ей тут уделяем больше, чем она может пожелать)))) Песни поем, хороводы водим, книжки читаем, и вообще носимся, как с торбой писанной. Меня больше удивляет, откуда этот маленький человек, на которого никто даже не замахивался сроду, и запаса терпения на которого у меня по сравнению с первым сыном просто на порядок больше, вообще взял эту моду - бить? Если начинаю строго с ней говорить, бьет еще быстрее. В основном делаю вид, что ничего не происходит и просто убираю ее руки.

bretelka
12.11.2010, 18:35
Моему сынуле год и четыре-дерется. В год стал очень больно кусаться, а теперь царапается и может приложить каким-нибудь предметом. Иногда отвечаю тем же, иногда успеваю перехватить, а иногда плачу от боли.

Rezo4ka
12.11.2010, 20:26
тоже прошли через это (((
в обратку по рукам давала. жалко, но решила, если сейчас не отучить, то потом только хуже будет...
В результате прошло, сейчас и не дерется, и не злится

KONSUELYA
12.11.2010, 20:53
Мы дрались и в 1,6 и в 2 ещё дерёмся.Причём часто бывает,что просыпается и сразу в лицо даёт,а каково это с просони в лицо получать???А если что-то ей сказать на это-истерика,будто ты и не прав,и ведь не станешь отношения в 7 утра выяснять:(((И настроение испорчено,а с чем это связано-не пойму,думаю всё же зубы,а ребёнок тем самым на мне отрывается,тоже сдачи давала,терпела,объясняла,сейчас пока вроде притихла,интересно,надолго?

Fokss
12.11.2010, 21:18
Ребенку 1,5 года, мальчик. Он стал постоянно драться. Подходит и бьет кулаком. Весьма ощутимо. Пока беру за руку и объясняю, что так нельзя, что мне больно. Но ребенок не реагирует. Как себя вести?

чисто мое мнение, что надо дать понять, что Вам больно, можно заплакать (сделать вид)-пусть пожалеет и объяснить, что так делать нельзя.. еще попробовать самому, что значит больно, слегка ударить, но с этим надо быть осторожно , не переборщить

evrica2001
13.11.2010, 11:10
А вот как быть с тем что меня дочь кусает не знаю:( Ничего не помогает, однажды даже в ответ укусила, не поняла:010:

та же проблема:( сын очень больно кусает. причём в основном именно меня. хожу вся в синяках от укусов:(

Вудхауз
13.11.2010, 16:12
все правильно люди пишут. Психологи хорошее упражнение предлагают - учить, как ляле, петрушке итп играть, как её гладить, жалеть, учить не обижать других игрушек итп...сами придумайте. только думаю, чтоб это не нарочито было, а так, между делом...

Nats-25
13.11.2010, 20:51
меня кусает только если я за компом сижу, все ноги покусала...а вот сегодня свою подружку,которой почти 2 довела до слез дважды, била кубиком по голове, за что и получила по рукам,раньше та ее обижала,кода моя отпор дать не могла, теперь моя сама лезет на нее...,причем других детей не бьет

mar_go
13.11.2010, 23:39
тоже ходим всей семьёй избитые http://s8.rimg.info/3ec4ac010c079b7857c59b35cb8b1d2a.gif. на уговоры не реагирует, если даю сдачи - хохочет, радуется.
вот из садика вчера пришел весь в царапинах - теперь и там дерётся:001:

fantastis
14.11.2010, 00:00
наш уже почти перестал... почти...на улице все равно еще детей лупит. а раньше ваще мрак был. Меня бил, кусал, волосы вырывал...от кусачки отучила так - стала его руку ему в рот запихивать и что бы об зубы... не кусается сейчас. но еще дерется. стала спокойно говорить, что мне больно и предлагаю побить его. отказывается и жалеет меня. сыну 1.8.

mama Martika
14.11.2010, 00:00
муж не выдержал и однажды сдал сыну сдачи, сын не ожидал такого подвоха, видно было что обиделся, но большь нас не бьет ...А я до этого брала его руку и гладила себя, мол гладить надо, а не бить, мне кажется что это драка не от злости, а потому что по другому не может

Мама Маргаритки
01.07.2011, 03:00
муж не выдержал и однажды сдал сыну сдачи, сын не ожидал такого подвоха, видно было что обиделся, но большь нас не бьет ...А я до этого брала его руку и гладила себя, мол гладить надо, а не бить, мне кажется что это драка не от злости, а потому что по другому не может

Тоже думаю, что не от злости. Нам 1,5. Бывает злится дерётся. Тут понятно эмоции. Братика двоюроднова позвать играть не может, возьмёт долбанёт его игрушкой по голове вместо этого. На площадке подходит и всех деток по лицу царапает:001:. славо богу не сильно никто не заплакал, шрамов не осталось. И никак не могу понять, это у неё игра в кису или плохое воспитания. Спрашиваю у неё, Маргарита ты зачем детак царапаешь, ты киса? Она говорит МЯУ и делает такой жест рукой царапанье в воздухе. Обьясняю царапатся нельзя. Стоит пальцем себе грозит. Возрошается и опять царапает кого нибудь:010:.

Мария Дмитриевна
01.07.2011, 10:23
а я сразу в обратку, теперь как замахивается сразу кулак останавливает... помнит что это больно.

Я я всегда бью в ответ с той же силой и по тому же месту.Был период,когда кусался,кусала в ответ-прошло очень быстро.Не дерется,тоже замахивается иногда и все.Мне кажется,если просто обьяснять-то ребенок не поймет,почему нельзя,а вот когда он ощутит,что это больно,тогда начнет думать.

Мария Дмитриевна
01.07.2011, 10:25
Моя дочь (1,1) бьет меня, бабушку, папу, брата. Внимание мы ей тут уделяем больше, чем она может пожелать)))) Песни поем, хороводы водим, книжки читаем, и вообще носимся, как с торбой писанной. Меня больше удивляет, откуда этот маленький человек, на которого никто даже не замахивался сроду, и запаса терпения на которого у меня по сравнению с первым сыном просто на порядок больше, вообще взял эту моду - бить? Если начинаю строго с ней говорить, бьет еще быстрее. В основном делаю вид, что ничего не происходит и просто убираю ее руки.

Мне кажется,что с таким подходом ребенок будет считать,что раз никак не реагируют,то это нормально.

Мария Дмитриевна
01.07.2011, 10:27
та же проблема:( сын очень больно кусает. причём в основном именно меня. хожу вся в синяках от укусов:(

Да укусите вы его в конце концов так,чтобы это было ощутимо и каждый раз,когда он это делает.

o_SOLO
01.07.2011, 10:28
чисто мое мнение, что надо дать понять, что Вам больно, можно заплакать (сделать вид)-пусть пожалеет и объяснить, что так делать нельзя.. еще попробовать самому, что значит больно, слегка ударить, но с этим надо быть осторожно , не переборщить

Полностью согласна :)
Когда сын пытался кусаться - слегка прикусила его в ответ, начал хватать и рвать волосы - потянула за волосы его: быстро понял, что такое "больно" и поблема отпала. Драться к нам не лез, это он с другом оттачивал, а мы с подругой тем временем обоим объясняли: "Драться нельзя. Если ударил - получишь сдачу и жалеть тебя никто не будет, наоборот, еще и от мамы достанется. Сам в ответ сдачу дать можешь." - одним махом и проблему драк решили, и сдачу давать научили.

мама-Белка
01.07.2011, 16:21
Да укусите вы его в конце концов так,чтобы это было ощутимо и каждый раз,когда он это делает.

А можно резко закричать, типа от боли)
Малыш поймет, но больно как от маминого укуса ему не будет.
Проверяли и так и так, крик, даже вскрик- эффективнее

Lakka
01.07.2011, 16:31
Доча дерется редко, ттт, и несильно. Но стукнуть может трех человек: меня, папу и двоюродного брата. Моя реакция: прекращаем игры, убираю улыбку с лица, ухожу. Говорю, что так делать нельзя, ессно. Папа: грозит пальчиком "айяйяй"! Брат - машет в ответ, повторяя движение сестры. Результат: на меня почти не замахивается, на папу - постоянно, и сама тут же с улыбкой пальчиком грозит "айяйяй", с братом - частенько, просто видятся не очень часто. Как только он перестает на нее махать, она тоже перестает.

GTA
01.07.2011, 18:19
А мы деремся, кусаемся и щипаемся :010: Как оточуть ума не приложу. Ответка не помогает

Valla
02.07.2011, 03:46
Ребенок проверяет границы дозволенного.
Вы - его маяк в жизни. Реагируйте спокойно, каждый раз объясняя, что так не надо. И рассказывайте: КАК НАДО.

davva
03.07.2011, 01:02
я уже писала в подобной теме, в результате мамочкам вроде бы помогло. Самый действенный способ отучить драться/кусаться - лишить своего общества. укусил - и вот без нравоучений, "игрушечного" плача и прочих "ай-ай-ай".. сняли с рук/встали/отошли/бросили игру, и, приговаривая что-нибудь типа "у нас в семье никто не кусает друг друга" ,закончив всё, что вы сейчас вместе делали, вышли. Всё. по моим наблюдениям хватает нескольких повторений практически всем. Естественно, что в этот момент вас должны поддержать те, кто находился рядом. т.е. муж, игравший вместе с вами, тоже должен моментально стереть с лица дружелюбие и, желательно уйти.
ну и если вы чувствуете, что существует проблема: ребёнок не знает, как выразить свои чувства. показывайте, акцентируя внимание на этом объяснениями. "вот сейчас я сержусь, и мне очень хочется вот так топать ногами", "а сейчас я соскучилась по тебе и мне вот так хочется обнять тебя крепко-крепко и зацеловать"
Советы "дать сдачи" и "укусить с той же силой" считаю чудовищными. Вы -самый важный, главный и авторитетный человек на свете. как можно объяснить, что этого делать нельзя, потому что это неприятно и больно, если самый непререкаемый, да и, вообщем-то ,единственный, пример для подражания,именно так и поступает?

o_SOLO
03.07.2011, 01:29
Советы "дать сдачи" и "укусить с той же силой" считаю чудовищными. Вы -самый важный, главный и авторитетный человек на свете. как можно объяснить, что этого делать нельзя, потому что это неприятно и больно, если самый непререкаемый, да и, вообщем-то ,единственный, пример для подражания,именно так и поступает?

"Пример для подражания" не кусает ребенка просто потому, что у него плохое настроение или хочется привлечь к себе внимание ;) Он примером показывает - это больно, неприятно... У детей в этом возрасте еще не сформировано абстрактное мышление, что такое "горячо" они тоже понимают только дотронувшись до батареи...

Oooops
03.07.2011, 01:35
У меня мама любитель дать сдачи. Просто уйти не получается, начинается дикий ор что бросили (у нас вообще с этим оставлением ребенка в одиночку проблемы:(), объяснения тоже не катят - не понимает. Хорошо, что дерется редко, а так тоже не знаю, что делать

ЛадинаМама
03.07.2011, 02:26
Мы как-то одно время кусались,могла подползти пока я мою посуду и купить-отучала легонько шлепая по губам((((
Потом тоже прочитала,что это не дело-родители для ребенка авторитет,а раз они бьют,то и мне можно соответственно и тд-т еперь стараюсь сдерживаться, но очень тяжело -щас у нас пагубная привычка-это когда у нее что-то забираешь или уводишь,она подновит руку ко рту и пытаетс кусить(((