Просмотр полной версии : Как привить "бабушкин" инстинкт?
roof_stranger
12.11.2010, 17:31
У нас такая проблема - наша бабушка внука не воспринимает. Т.е. она, конечно с ним посидит пока мы с мужем куда-то идем по делам, может погулять. Но никакой радости она от этого не испытывает. И ребенок тоже. Например у нее он тут же начинает плакать, я беру на руки - успокаивается. Причем было такое что у бабушки плакал, а взял на руки совершенно постороний человек, который любит детей - успокоился.
бабушка - моя мама, живет с нами.
Очень обидно - и моя бабушка и все мамы моих подруг, да и подруги с радостью нянчатся с Ванькой, когда мы в гости приходим, а вот моя мама - ни в каую.
Честно говоря не понятно это и немного пугает.
У кого так было? что делать? просто смириться, и ждать пока что-то измениться, или что?
всё будет ок
12.11.2010, 17:35
у меня мама такая же. От свекрови больше толку чем от мамы.
Заставить любить нельзя, да и зачем? Бабушка не обязана любить няньчиться, ведь вы же ребенка рожали для себя, а не на радость бабушке.
Сколько вашей маме лет? Может быть она совсем и не рада уже ощущать себя бабушкой.
tanyarakitina
12.11.2010, 17:49
Заставить любить нельзя, да и зачем? Бабушка не обязана любить няньчиться, ведь вы же ребенка рожали для себя, а не на радость бабушке.
Сколько вашей маме лет? Может быть она совсем и не рада уже ощущать себя бабушкой.
Я тоже так считаю. А всего лучше - жить раздельно, тогда она и соскучиться успеет, и внук в радость будет
+1
Приморцы
12.11.2010, 17:57
а у меня родители любят Егора, когда привожу его, сидят с удовольствием, только происходит это крайне редко, т.к. у них своих дел полно, им всегда некогда. Как правило 1 раз в 2 месяца, может в месяц.
У нас такая проблема - наша бабушка внука не воспринимает. Т.е. она, конечно с ним посидит пока мы с мужем куда-то идем по делам, может погулять. Но никакой радости она от этого не испытывает. И ребенок тоже. Например у нее он тут же начинает плакать, я беру на руки - успокаивается. Причем было такое что у бабушки плакал, а взял на руки совершенно постороний человек, который любит детей - успокоился.
Очень обидно - и моя бабушка и все мамы моих подруг, да и подруги с радостью нянчатся с Ванькой, когда мы в гости приходим, а вот моя мама - ни в каую.
У кого так было? что делать? просто смириться, и ждать пока что-то измениться, или что?
так а почему, собственно, пугает?
бабушка вовсе не обязана заниматься внуками потому что бабушка.
может, ей это просто не интересно? или состояние здоровья не позволяет? причин может быть множество...
ЗЫ - у нас дед - "человек в себе". ему намного интереснее ножи точить или патроны заряжать, вместо того чтобы с детьми возиться. и он всегда был такой. у каждого - разные интересы.
так от него никто и не ждет, что он изменится.
вооспринимайте это просто как данность, и все
Tara_Meisy
12.11.2010, 18:17
Мои бабушки, обе :)) , никогда особо нами не занимались... Ну, та что жила относительно недалеко, звонила, приезжала, периодически играла с нами... а вот бабушка, которая живёт за 1500 км (мамина мама), даже когда мы к ним приезжали на лето особо интересна к "няньчинью" не проявляла... всегд были свои дела... я её, безусловно, люблю, но какой-то вот прямо силдьной привязанности нет... и , если честно, до сих пор могу туда поехать пожить в отпуск только если со мной мама будет... как-то мне неуютно, чтоли, наедине... Дед совсем другой был...постоянно мною занимался, многому учил, гулял со мной, приезжал к нам в гости зимой... А вот бабушка - нет.. ну и никто же не умер от этого, все люди разные. Тем более, если есть кому няньчить, и даже больше - она же ведь не отказывается посидеть, когда вам надо по делам. :flower:
Арендодатель
12.11.2010, 18:19
абсолютно согласна!
Бабушка бабушке рознь. Она вырастила своих детей, а вы растите своих. Может она так думает. Хотя для меня это тоже дико.
КСЮСИНДА
12.11.2010, 18:40
Как можно привить любовь :009: Тут либо оно есть либо нет и с какой стати она обязана это делать :) Главное что вы любите ;)
Zarellina
12.11.2010, 18:43
блин, вот проблема)))
я наоборот от своей свекрови дитя свое прячу, ибо у нее инстинкт этот слишком высок... а не подскажите как сделать наоборот, чтобы как у Вас было...? А то достала уже лезть с просьбами увидеть внучку... Я все время говорю чтобы она своей жизнью жила, а нет......
Elefant_XD
12.11.2010, 19:28
нельзя привить любовь, заставить любить, смиритесь и не парьтесь, лично я сделала именно так:073:
Я вообще не парюсь, ну нет у свекрови любви к своей внучке(есть только к трем внукам), значит не надо:)) Обойдемси:)) Нам и одной бабушки хватит:)
roof_stranger
12.11.2010, 20:14
я ее не обязываю нянчиться. это наш ребенок, нам его растить, играть, воспитывать и т.д.
лет ей почти 50. моей бабушке было столько же.
Я тоже так считаю. А всего лучше - жить раздельно, тогда она и соскучиться успеет, и внук в радость будет
к сожалению это не возможно пока. а потом, надеюсь просто в разных частях дома будем жить.
так а почему, собственно, пугает?
бабушка вовсе не обязана заниматься внуками потому что бабушка.
может, ей это просто не интересно? или состояние здоровья не позволяет? причин может быть множество...
пугает потому по-разным причинам. в первую очередь это то, что человек живет только для себя. я видела от мамы в основном заботу в виде денег, боюсь что у сына разовьется неправильное понимание. в частности вопрос -что он такого сделал, что его не любят.
он же уже сейчас чувствует что он бабушке лишний. иначе как объяснить, что у нее он плачет (см. первый пост)
ну и опять же - а вдруг с нами что случиться. что он будет делать?
состояние здоровья, ттт позволяет
Бабушка бабушке рознь. Она вырастила своих детей, а вы растите своих. Может она так думает. Хотя для меня это тоже дико.
может и думает. собственно растить ей никто не предлагает, мы как-нибудь сами. но вот почему такая ситуация - она приходит домой, иногда заглядывает в нашу комнату и с порога заглядыавает в кроватку, ближе не подходит, на руки не берет..
вот и мне дико...
roof_stranger
12.11.2010, 20:15
да, другой бабушки у нас нет, ну а дедушке по папиной линии вообще на всех внуков наплевать. хоть у него их много.
дедушки по моей линии у нас тоже нет. своего отца я вообще никогда не видела, тут у нас только прабабушки и прадедушки.
домашняя стерва
12.11.2010, 20:24
это не значит ,что она его не любит.
может она просто не знает что с ним делать,многим не нравится проводить время с маленьким ребенком или боится что сделать не так
Vesna_Vesna
12.11.2010, 20:42
У нас в чем-то похожая ситуация((
Моя мама хоть и рада внучке,но все силы у нее уходят на переживания за брата. Он ночью гуляет с друзьями, она не спит, ждет его. Естественно, с утра она никакая. С внучкой не попросить посидеть, просто сил нет...брату 28 лет, гуляет он часто, живет как хочет. и вроде нормально живет. Но мама ооочень всегда за него переживает.
Мы, конечно, с мужем рожали ребенка для себя. Но я не ожидала, что у мамы совсем не будет сил на внучку. Она всегда уставшая и вся на нервах. Это при том, что она не работает.
Мой муж на это очень злится. Я объясняю ему, что родители нам ничего не должны. Хотят-помогают, хотят-нет. Но для него это не аргумент. Муж у меня восточный мужчина. Говорит, что у него на родине совершенно другое отношение к внукам....он так злится на моих родителей. Нам с ним не выйти не отдохнуть. Оставляли раза три-четыре на моих родителей дочку(часа на 2). Получали потом выговоры от моего папы, что бросили ребенка(( Ребенку сейчас девятый месяц.
Хочется, чтобы муж любил моих родителей....но видно, не будет уже такого((
И с мамой пробовала говорить, чтобы не переживала так за брата, и с папой, чобы е говорил нам обидных слов....не помогает. Мама сказала, что я к брату ревную. Все бы ничего...но муж съедает меня своей злостью а родителей. И его я понимаю! Но прямо разрываюсь, сложно мир поддерживать. Проще всего всем взять и от души поругаться))))))
Автору желаю не расстраиваться, и радоваться тому,что есть! Все-таки вам помогут при необходимости-это уже очень хорошо! А со временем может что-то и поменяется;)
в первую очередь это то, что человек живет только для себя. я видела от мамы в основном заботу в виде денег, боюсь что у сына разовьется неправильное понимание. в частности вопрос -что он такого сделал, что его не любят.
он же уже сейчас чувствует что он бабушке лишний. иначе как объяснить, что у нее он плачет (см. первый пост)
.
бывает, люди рождаются такими. и ничего с этим не сделать (да и надо ли?)
и меньше читайте трудов по детской психологии... бабушка же не отталкивает внука? я так понимаю, просто не сюсюкается и не затискивает до полусмерти:)) ну так по мне - это нормально. ничего не разовъется, если отношение бабушки в дальнейшем не изменится. он просто будет знать, что вот такая у него бабушка, с таким вот проявлением чувств. но это совсем не означает, что она его не любит.
у меня дочка тоже на руках плачет периодически. но это совсем не означает, что плачет она от того, что я ее не люблю.
репка.ка
12.11.2010, 20:59
+1
думаю, просто автору некофортно и неприятно, что мама не проявляет любви и нежности к её малышу, я Вас понимаю!
моя мама и тётя души не чают в Марике, он купается в их ласках и любви )) для нашей семьи это нормально, также когда-то я купалась во внимании своих бабушки и дедушки (Царствие им Небесное). Я бы очень переживала, если бы моя мама была бы холодна с сыном.
Что ж, мой совет, попробуйте абстрагироваться, Вы, правда, не сможете изменить ситуацию. Возможно, кстати, ребзя станет постарше и ситуации поменяется!
В. Редная
12.11.2010, 21:16
не знаю..по мне бабушкой бабушка не обязана ни сидеть и тд с ВАШИМ ребенком..может она еще молодая и не хочет быть бабушкой??У меня у знакомых бабушка дала молодым денег на няню,лишь бы они не привозили к ней внуков..вот сами с ними на вых-можно,но только на вых..а больше нет..хотя свой огромный дом..Как она сказала-я еще молода,своих нянчила,сидела с ними одна и никаких помощников не было..вот пусть и они сидят..а я заграницу и тд..началась вторая молодость,дети взрослые :)Я кстати,вполне могу ее понять..Если бы у меня так относились к сыну-не расстроилась бы,ведь насильно мил не будешь...может потом придет желание играть и пр..У меня например свекр обожает внука,но вообще с ним не играет,не разговаривает особо(сыну 3.4)..просто не знает,что с ним делать :) :)
У нас бабушка перестала напрягаться с младшей, когда той исполнилось года 3.:) Привыкнет! Я сперва комлексовала, а потом стала звать посидеть, когда надо (а кого еще). Стерпелось-слюбилось. Вы еще не очень большие. Конечно, она внука очень любит. Немного времени пройдет и навыки общения с ребенком вернутся.
Мое предложение - звать посидеть когда она может и когда у вас не только вопрос "жизни и смерти", а и по другим поводам.
roof_stranger
13.11.2010, 00:11
бывает, люди рождаются такими. и ничего с этим не сделать (да и надо ли?)
и меньше читайте трудов по детской психологии... бабушка же не отталкивает внука? я так понимаю, просто не сюсюкается и не затискивает до полусмерти:)) ну так по мне - это нормально. ничего не разовъется, если отношение бабушки в дальнейшем не изменится. он просто будет знать, что вот такая у него бабушка, с таким вот проявлением чувств. но это совсем не означает, что она его не любит.
у меня дочка тоже на руках плачет периодически. но это совсем не означает, что плачет она от того, что я ее не люблю.
я трудов вообще не читаю. мне почему-то кажется что дети все разные и под одну гребенку их не пострижешь, соответсвенно то что в труде верно для одного совсем не обязательно верно и для нас. ну и потом у мужа это седьмой ребенок - опыт есть.
думаю, просто автору некофортно и неприятно, что мама не проявляет любви и нежности к её малышу, я Вас понимаю!
Возможно, кстати, ребзя станет постарше и ситуации поменяется!
да наверное именно так.
будем надеятся, что поменяется.
У нас бабушка перестала напрягаться с младшей, когда той исполнилось года 3.:) Привыкнет! Я сперва комлексовала, а потом стала звать посидеть, когда надо (а кого еще). Стерпелось-слюбилось. Вы еще не очень большие. Конечно, она внука очень любит. Немного времени пройдет и навыки общения с ребенком вернутся.
Мое предложение - звать посидеть когда она может и когда у вас не только вопрос "жизни и смерти", а и по другим поводам.
ну сейчас я ее зову покупать ребенка. вернее он сидит в ванной, а она следит чтобы он никуда не делся.
может попозже начнет с ним играть, когда он подрастет, а не просто рядом сидеть наблюдать.
мда... тут подумала, у нас в топике февралят многие девочки пишут что им гораздо проще когда они сами с детьми, ну т.е. лучшая помощь - не мешать.
я сейчас подумала - я не хочу чтобы мне помогали, я сама справляюсь, думаю и с двоими с мая справлюсь. но я хочу чтобы ребенком интересовались.
чтобы это был не просто интерес болеет/не болеет, чколько весит,сколько рост, а именно душевный интерес.
мнительный жираф
13.11.2010, 00:15
насильно мил не будешь.я уже 8 месяцев прошу маму приехать,даже не прошу помочь,просто посмотреть на внука-не едет.а совершенно чужим людям помогает с их детьми-из садика забирает,сидит с ними...
не принимайте на свой счет, я думаю ничего личного.скорее всего єто какие то свои внутренние переживания вашей мамы. Дело вовсе не в том, что у нее особенное отношение к внуку. Пусть общается с ним настолько близко насколько сама хочет.
Fardeeva
13.11.2010, 01:07
у нас как раз свекровь с холодком относится к внуку, а моя мама в нем души не чает.
Ну просто разные люди, видимо разное восприятие ребенка.
Chita Drita
13.11.2010, 02:05
Муж у меня восточный мужчина. Говорит, что у него на родине совершенно другое отношение к внукам....
У моей сестры муж тоже восточный мужчина. Постоянно одна и та же песня: "Вот у меня на родине то, у меня на родине се..." Я все время его спрашиваю, что же он здесь делает, раз там так хорошо и замечательно.
Извините, если что не так. Наболело просто.
Vesna_Vesna
13.11.2010, 02:39
У моей сестры муж тоже восточный мужчина. Постоянно одна и та же песня: "Вот у меня на родине то, у меня на родине се..." Я все время его спрашиваю, что же он здесь делает, раз там так хорошо и замечательно.
Извините, если что не так. Наболело просто.
Я мужа о том же спрашиваю) Он говорит, что тут работать лучше. Не верю, конечно,что там все так прекрасно. Но его мама, когда получается к нам приехать, внучку с рук не спускает. Но, к сожалению, получается это очень-очень редко.
У нас вообще сложно. Родители сначала хотели нам покупать квартиру, потом уговорили нас остаться с ними, а квартиру купить моему брату. Говорили, нам помогать будут с ребенком...а выходит вот так. Если бы не говорили бы так о помощи, я бы особо и не надеялась на них
это не значит ,что она его не любит.
может она просто не знает что с ним делать,многим не нравится проводить время с маленьким ребенком или боится что сделать не так
вот мне тоже кажется что такое возможно! Она же может просто бояться навредить малышу. А некоторые люди просто теряются при виде малышей, т.е. одно дело поиграть с ребенком который может что-то сказать или сам сделать, и совсем другое когда эмоции выражаются только слезами или смехом и без объяснения причины.
У меня есть троюродная сестра на 2 года старше меня. Так вот когда я родилась мой папа больше времени проводил с ней, мама сильно обижалась как так с племянницей играет, а к родной дочери даже не подходит! И однажды он объяснил - с той интереснее она уже и бегает и прыгает и может сказать что она хочет, а что нет, а меня он просто боялся, вдруг он сделает что-то не так и я например испугаюсь и заплачу! Ничего, я немного подрасла и он стал со мной проводить все время! :) Я даже сейчас замечаю что он больше времени с Катей проводит, а к Алисе лишний раз старается не подходить!
не принимайте на свой счет, я думаю ничего личного.скорее всего єто какие то свои внутренние переживания вашей мамы. Дело вовсе не в том, что у нее особенное отношение к внуку. Пусть общается с ним настолько близко насколько сама хочет.
+10000000000000000
Да просто родители Вас вырастили, воспитали и только уж было решили для себя пожить, а тут "бац- вторая смена". Просто маме, наверное, хочется отдохнуть от того, что опять надо о ком то заботиться, с той же отдачей, что и о своем ребенке, а ведь он Ваш.
А по теме, родители мужа, нашего среднего ребенка видели один раз, когда ему было 6 мес., а младшего еще не разу не видели. Живем в 1.5 часах езды на авто.Звонят, с днем рождения и новым годом поздравляют. А мы и не обижаемся. Живы, здоровы и хорошо.
кружевница
13.11.2010, 16:55
Если бы моя дочь вышла за мужчину, у которого уже 7 детей, я бы тоже предпочла купить квартиру не ему, а своему сыну. Тем более раз я этому мужчине не нравлюсь и недостаточно о нем, по его мнению, забочусь. Конечно, личностные качества зятя играют роль, но больно уж анамнез отягощенный. За жизнь насмотрелась всяких историй, хочется по максимуму соломки подстелись. Чтоб не было историй, как у Орбакайте, когда они там делили ребенка.
Обратный вариант, когда вдруг в мой дом придут и старшие семеро, тоже бы меня напряг.
Что-то мне сложно представить себе бабушку, которой еще и 50-ти нет. Сейчас многие за 40 еще и своих детей рожают. Она работает?
Может, по аналогии с материнским инстинктом, который у некоторых женщит только к 30-ти просыпается, ей еще совсем не хочется с внуками няньчиться, не чувствует она себя еще бабушкой?
У нас было проще, мы больше 10-ти лет тянули с первым ребенком, бабушки уже истомились в ожиданиях. Свекрови сейчас 76 и она от любви к внуку просто с ума сходит.
Когда мне будет 50, то младшей дочке будет 13, я еще и отдохнуть не успею от "пеленок" и если сын решит в свои 20 лет завести ребенка и сделать меня бабушкой, то я не уверена, что буду прыгать от счастья до потолка.
Elaria Fa
14.11.2010, 02:31
не переживайте. главное, у вас есть мама и ребенок! все наладится со временем. мама ваша малодая еще женщина. а уже бабушка)))) вы молодая мама! я так поняла, что скоро будет еще ребеночек у вас. вот и будет у вас настоящая снмья и близкие отношения!счастья вам сил, терпения и понимания.
моя мама умерла 8 лет назад. родители мужа живут в 3х трамвайных остановках и вообще не интеесуются внуком. зато у моего сыночка есть мы и есть дедушка - мой папа. он хоть и живет далео в карелии, но когда приезжает просто в супер-няньку превращается.
для себя решила, что ссориться и качать права не стану. каждому свое. малышу нужны мама и папа. ну а бабушки дедушки это как получится
Betty Boop
14.11.2010, 02:36
я сначала тоже переживала, а теперь нормально это воспринимаю. ну, не созрела моя мама для роли бабушки. может потом друзьями будут :))
Астильба
14.11.2010, 02:46
Моим детям 13 и 10-никакого интереса со стороны бабушки,моей мамы.....нормально отношусь теперь уже, ну не можем же мы заставить относиться как мы хотим...
Vesna_Vesna
14.11.2010, 03:07
Если бы моя дочь вышла за мужчину, у которого уже 7 детей, я бы тоже предпочла купить квартиру не ему, а своему сыну. Тем более раз я этому мужчине не нравлюсь и недостаточно о нем, по его мнению, забочусь. Конечно, личностные качества зятя играют роль, но больно уж анамнез отягощенный. За жизнь насмотрелась всяких историй, хочется по максимуму соломки подстелись. Чтоб не было историй, как у Орбакайте, когда они там делили ребенка.
Обратный вариант, когда вдруг в мой дом придут и старшие семеро, тоже бы меня напряг.
Это вы в мой адрес?
Тогда отвечаю: муж моего возраста, первый брак,первый ребенок) до свадьбы 5 лет встречались, женаты 2 года.
У брата нет ни жены, ни девушки, ни желания жениться и детей заводить. Мама наоборот боится, что кто-то от него забеременеет(а встречался он с не очень прямо-таки порядочными девушками), и будет делить квартиру.
Про то, что муж на маму обижается, мама не догадывается, т.к.она очень нежный человек, муж не решается ее обидеть и прямо все сказать(все удары я принимаю на себя)).Я пытаюсь не в скандалах, а в тихих разговорах за чаем говорить с мамой(это я насчет квартиры. Но если не получится, скандалов,опять же, не будет. Это их дело, кому что отдавать. Но я ведьтоже могу высказать какие-то пожелания)....вдруг что-то изменится все-таки).
Но по-моему будет тоже странно: родители живут вдвоем в 3-х комнатной квартире, брату купили квартиру(он в ней один живет), а мы снимаем. Но как только у родителей какая-то проблема, просят помочь нас. Муж ни разу не отказывал. Я, кстати, считаю, что именно хороший вариант восточного мужчины-это счастье. Но их не много...как не так много хороших и русских мужей.
Извиняюсь у автора за долгий ответ...но задело такое предвзятое отношение к фразе "восточный мужчина". С чего решили, что у него обязательно 7 детей должно быть....
Больше писать не буду)
Chita Drita
14.11.2010, 03:10
Что-то мне сложно представить себе бабушку, которой еще и 50-ти нет.
Моя мама стала бабушкой в 38 лет :0001:
До сих пор помню, как она была счастлива. Все индивидуально.
Утренняя
14.11.2010, 17:12
Это вы в мой адрес?
Тогда отвечаю: муж моего возраста, первый брак,первый ребенок) до свадьбы 5 лет встречались, женаты 2 года.
У брата нет ни жены, ни девушки, ни желания жениться и детей заводить. Мама наоборот боится, что кто-то от него забеременеет(а встречался он с не очень прямо-таки порядочными девушками), и будет делить квартиру.
Про то, что муж на маму обижается, мама не догадывается, т.к.она очень нежный человек, муж не решается ее обидеть и прямо все сказать(все удары я принимаю на себя)).Я пытаюсь не в скандалах, а в тихих разговорах за чаем говорить с мамой(это я насчет квартиры. Но если не получится, скандалов,опять же, не будет. Это их дело, кому что отдавать. Но я ведьтоже могу высказать какие-то пожелания)....вдруг что-то изменится все-таки).
Но по-моему будет тоже странно: родители живут вдвоем в 3-х комнатной квартире, брату купили квартиру(он в ней один живет), а мы снимаем. Но как только у родителей какая-то проблема, просят помочь нас. Муж ни разу не отказывал. Я, кстати, считаю, что именно хороший вариант восточного мужчины-это счастье. Но их не много...как не так много хороших и русских мужей.
Извиняюсь у автора за долгий ответ...но задело такое предвзятое отношение к фразе "восточный мужчина". С чего решили, что у него обязательно 7 детей должно быть....
Больше писать не буду)
Не обижайтесь :) Кружевница смешала Вашу историю и историю автора топика в одну. Вот и получилось у неё "предвзятое отношение"
автору:
Не ждите от мамы того, чего она дать Вам или внуку не может. Вы судите её по тому, чего она НЕ Делает. Но то, что она Делает, Вы не замечаете.
Сами же сказали: "с порога смотрит в кроватку". Если бы не любила, не интересовалась, в кроватку вообще бы не заглядывала.
И то, что ребёнок плачет у неё, возможно, её саму расстраивает больше, нежели Вас удивляет.
Понаблюдайте, не делая выводов... месяцев три, например. Гарантирую, Ваше мнение о маме изменится.
Vesna_Vesna
14.11.2010, 17:44
Спасибо! А то я расстроилась)
Кстати, мужу тоже всегда как раз говорю, что нужно замечать и радоваться тому, что все-таки делают!) Т.к.самое главное родители нам уже дали-счастливое детство
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.