Просмотр полной версии : Маме не разрешают лечь в больницу с ребёнком. 2 просьбы.
Счастливица
12.11.2010, 18:09
Люди! Толком не знаю, как обозвать тему и где её разместить...
Ситуация: Сына (7 лет) моей знакомой кладут в больницу. Живут они примерно за 80 км от Питера, а кладут в больницу на Фин.вокзале (областную). Матери запрещают ложиться вместе с ним (у него бронхиальная астма). Но разрешают быть с ним целый день.
В общем, народ. Есть два вопроса-просьбы. Есть ли возможность какая-то настоять на совместном пребывании? Накидайте ссылей на всякие правовые акты (если они существуют). Или уже принят закон о запрете на пребывание родителей в больницах?
И ещё, может, кто знает, где-нить там, недалеко от фин.вокзала не сдаются ли какие-нить комнаты, дабы маме на ночь куда-то пристроиться? Просто нереально каждый день такие расстояния кататься! Тем более, что в больницу приезжать надо к 7 часам утра...
MaMa_Roma
12.11.2010, 18:13
насколько я понимаю, после 6 лет - только в случае крайне тяжелого состояния ребёнка...
вариант платной совместной палаты не рассматривается?
Писать на имя главврача просьбу о совместном пребывании с ребенком, мотивировать Законом. Об основах и т.д. По закону он письменно даст ответ (а что он может ответить, если по закону она имеет право быть с ребенком)
Но... Ваша подруга на полу спать будет? Возможности предоставить родителю спальное место у больницы точно нет.
Счастливица
12.11.2010, 18:18
Писать на имя главврача просьбу о совместном пребывании с ребенком, мотивировать Законом. Об основах и т.д. По закону он письменно даст ответ (а что он может ответить, если по закону она имеет право быть с ребенком)
Но... Ваша подруга на полу спать будет? Возможности предоставить родителю спальное место у больницы точно нет.
На стульчике. Или на одной кровати с дитём.
Спасибо!
Мы с дочкой кода-то лежали, так рядом в палате мальчик 14 лет с мамой были! Особо тяжёлого состояния у мальчика не было.
Платный вариант, естественно, рассматривается (ей какая разница: платить за палату или снимать жильё? Зато в палате они вместе с сыном круглосуточно), но говорят, что там всё занято... :(
MaMa_Roma
12.11.2010, 18:19
случайно ссылку не дадите? я поискала - не нашла...
Катаржина
12.11.2010, 18:20
Есть закон, вроде пока никто не отменял.
Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 Раздел 4, ст. 22:
…Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности.
Но мест реальных если нет то их нет и главврач не поможет увы.
Амаранта
12.11.2010, 18:21
Надо снимать комнату, конечно. Будет нормально высыпаться. А с комнатами в районе пл. Ленина проблем быть не должно.
Лежали в больнице 2 дня с подозрением на аппендицит. В форме ультиматума сказала, что из больницы не уйду))))), разрешили ночевать в коридоре, к счастью освободилась платная палата, так что переночевали с комфортом.
Snegnaja
12.11.2010, 18:27
моя подруга с ребенком на одной кровати спала
А в больнице у нас не берут на госпитализацию ,если родитель не подписывает соглашение, что ребенок будет лежать БЕЗ родителей. Это Св Ольги. И что делать? Пишу и думаю, мб вариант подписи папой, а маме права качать(. Меня так и не пустили, я забрала ребенка домой.
Ануксунамун
12.11.2010, 19:03
Ситуация: Сына (7 лет) моей знакомой кладут в больницу. Живут они примерно за 80 км от Питера, а кладут в больницу на Фин.вокзале (областную). Матери запрещают ложиться вместе с ним (у него бронхиальная астма). Но разрешают быть с ним целый день.
В общем, народ. Есть два вопроса-просьбы. Есть ли возможность какая-то настоять на совместном пребывании? Накидайте ссылей на всякие правовые акты (если они существуют). Или уже принят закон о запрете на пребывание родителей в больницах?
И ещё, может, кто знает, где-нить там, недалеко от фин.вокзала не сдаются ли какие-нить комнаты, дабы маме на ночь куда-то пристроиться? Просто нереально каждый день такие расстояния кататься! Тем более, что в больницу приезжать надо к 7 часам утра...
я лежала там на пульмонологии в первый раз,когда мне было 5 лет-лежала одна, без мамы-ей лечь не разрешили,это было почти 20 лет назад.В последний раз лежала ок 10 лет назад, дети с мамами лежали, но, по-моему, мамы лежали там платно.Либо дети были маленькие- до 3-х лет.
А зачем маме туда к 7 утра приезжать?
Ануксунамун
12.11.2010, 19:05
откуда там места могут быть, если всю жизнь на плановую госпитализацию записывали за неск-ко месяцев?там всегда заняты места был, сколько раз я там лежала....(а лежала я мнооого раз:065:)
Счастливица
12.11.2010, 19:22
Надо снимать комнату, конечно. Будет нормально высыпаться. А с комнатами в районе пл. Ленина проблем быть не должно.
С предложениями-то, может и нет проблем, но она говорит, что кидалова много... (я-то не знаю - не актуально как-то...). Может, кто-нить знает того, кто реально может сдать и не кинуть на пару недель? (хотя сейчас как-то на короткие сроки сдавать не любят...)
моя подруга с ребенком на одной кровати спала
Ну дык да! Проблем-то! Я тоже с дочкой 4-х лет в одной кровати спала...
я лежала там на пульмонологии в первый раз,когда мне было 5 лет-лежала одна, без мамы-ей лечь не разрешили,это было почти 20 лет назад.В последний раз лежала ок 10 лет назад, дети с мамами лежали, но, по-моему, мамы лежали там платно.Либо дети были маленькие- до 3-х лет.
А зачем маме туда к 7 утра приезжать?
20 лет назад все лежали без мам. И кошмар это!!! Я тоже в 6 лет одна лежала - до сих пор помню все ужасы в мельчайших подробностях!!!
А к 7 утра... Ну, конечно, может, и не обязательно, но а как??? Моей скоро 6 лет будет - не представляю, как где-нить на ночь её оставить без себя!:001: А там дитё достаточно домашнее.... Да и всякие обследования начинаются рано, а я вот не представляю, как можно позволить брать кровь, например, у ребёнка без родителей? А проследить за сменой перчаток мед.сестры? (при мне-то в поликлинике мед сестра попыталась взять у дочки кровь в перчатках, на которых ещё предыдущие капли крови не высохли!!!:001:), а удостовериться, что иглы одноразовые??? Ну и т.п.
Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 Раздел 4, ст. 22:
…Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности.
Спасибо за цитату!!! Бум пытаться...
Ну а мест отдельных никто и не жаждет... :))
Ануксунамун
12.11.2010, 19:27
20 лет назад все лежали без мам. И кошмар это!!! Я тоже в 6 лет одна лежала - до сих пор помню все ужасы в мельчайших подробностях!!!
А к 7 утра... Ну, конечно, может, и не обязательно, но а как??? Моей скоро 6 лет будет - не представляю, как где-нить на ночь её оставить без себя!:001: А там дитё достаточно домашнее.... Да и всякие обследования начинаются рано, а я вот не представляю, как можно позволить брать кровь, например, у ребёнка без родителей? А проследить за сменой перчаток мед.сестры? (при мне-то в поликлинике мед сестра попыталась взять у дочки кровь в перчатках, на которых ещё предыдущие капли крови не высохли!!!:001:), а удостовериться, что иглы одноразовые??? Ну и т.п.
ну,насколько я помню, все таки кровь брали там с 8 утра, врачи тоже люди и к 7 они не приходили...
и всякие обследования с 8 часов в основном.
Ему многого и не будут делать-ФВД,на аллергены анализы-их не утром в основном делают,кровь и тп.
А что у вас за ужасы были?Я помню только, что мама приезжала, и что ВБС делали ппод наркозом, но ее сыну вашей подруги делать не будут, с БА нельзя.
Пока этот закон действует. Новый, ограничивающий пребывание ребенка с родителем, находится на стадии рассмотрения.
Проня Павлова
12.11.2010, 19:42
откуда там места могут быть, если всю жизнь на плановую госпитализацию записывали за неск-ко месяцев?там всегда заняты места был, сколько раз я там лежала....(а лежала я мнооого раз:065:)
в Турнера все! дети до 14 лет (а многие и после 14) лежат с родителями, все на плановых операциях. Мам(пап) не кормят, койку не предоставляют, но на отделении есть матрасы для них... лежат многие месяцами...
правда другой вопрос, что родители перед поступлением делают флюшку, привики и еще что-то там
Счастливица
12.11.2010, 19:53
ну,насколько я помню, все таки кровь брали там с 8 утра, врачи тоже люди и к 7 они не приходили...
и всякие обследования с 8 часов в основном.
Ему многого и не будут делать-ФВД,на аллергены анализы-их не утром в основном делают,кровь и тп.
А что у вас за ужасы были?Я помню только, что мама приезжала, и что ВБС делали ппод наркозом, но ее сыну вашей подруги делать не будут, с БА нельзя.
Я не там лежала.
А ужасы: палата на 20 детей, возраст детей от 2 и до 13 лет, мальчики и девочки - в кучу. За провинность запирали в туалете (больница на Ваське, такое старинное здание с высоченными потолками, туалеты узкие и высокие, стены в ржавчине, пауки...).
Буквально на 3-й день накормили творогом, который я не выношу просто! Вырвало - запихали в изолятор. Маму не пускали вообще. Мама оставляла мне передачки, но до меня ни одна не дошла. Но однажды два самых взрослых пацана из бывшей палаты перелезли ко мне через верх (там стенки были из какой-то деревянной стружки, до потолка не доходили) и притащили от мамы книжку. Это было единственное родное! Я эту книжку не столько читала, сколько она была моим мамозаменителем. Но как-то раз приперлась санитарка, велела мне выйти. А мне выходить нельзя - врачи запретили. Она меня матом покрыла и вышвырнула. А потом она вышла и в ведре её валялась моя книжка. Я кинулась её забрать, но санитарка отходила меня мокрой грязной тряпкой половой.. От книжки я смогла только одну страничку оторвать, т.к. санитарка вырвала-таки её у меня из рук..
Врачу рассказала, но врач на меня наорала, что я вру и что б не смела!
В общем, всякого немало было. Это одно из самых обидных...
То кровь из пальца брали (вроде, гна сахарную кривую... Там, где много-много раз берут, а в промежутках какую-то гадость сладкую пить надо...) Там что-то около 10 уколов делали. И все в один палец. Не знаю, из-за чего, но палец к вечеру загноился.
Мед.сестра обрабатывала его и рассказывала, как мне его отрезать будут...
Вот поэтому и не представляю, как оставлять...
Ануксунамун
12.11.2010, 19:57
в Турнера все! дети до 14 лет (а многие и после 14) лежат с родителями, все на плановых операциях. Мам(пап) не кормят, койку не предоставляют, но на отделении есть матрасы для них... лежат многие месяцами...
правда другой вопрос, что родители перед поступлением делают флюшку, привики и еще что-то там
Люд,в Турнера ДО операции мама или папа не лежат вместе с ребенком, они снимают комнату на эти 2-3 нед обследований,а после операции-да,живут в больницах с детьми и не до 14,а до 18)я там работала в прошлом году на практике
svetilnik
12.11.2010, 19:57
Закон признает пациента ребенком до достижения им 15-летия т.е. все права, которые мы будем разбирать ниже действительны до той поры, пока Ваш ребенок младше не старше 14 лет 11 месяцев и 30 дней. С момента 15-летия ребенок сам приобретает права, гарантированные законом и сам их реализует (надеемся, что при помощи родителей – но САМ). Этот возраст указан в ст. 24 ОЗОЗ.
Закон предусматривает только одно исключение из этого правила – на 1 год «отодвинут» срок вступления в медицинские права для детей больных наркоманией. Во всех остальных случаях 15 лет – это возраст зрелости.
Нарушение Ваших прав в больницах и поликлиниках в большинстве случаев результат не злого умысла, а юридической неподготовленности врачей – слишком мало права преподают в институтах. Поэтому конструктивный диалог о Ваших правах принесет Вам намного больше пользы, чем «выбивание» их.
Едва ли не самое основное и самое важное из всех, гарантированных законом прав. Поскольку процесс лечения может потребовать принятия решений о выполнении тех или иных вмешательств, а это требует Вашего согласия (об этом позже), а так же, поскольку дети тяжело переносят разрыв с родителями в период болезни, Закон дает право родителям находиться с ребенком во время его заболевания.
Это право прописано в статье 22 ОЗОЗ, в которой говорится:
Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания, независимо от возраста ребенка.
Стоит отметить, что это право безусловное, т.е. его реализация не накладывает на Вас никаких дополнительных обязательств. Никто не может потребовать от Вас внесения какой-либо платы (как напрямую, так и через больничную кассу), а также выполнения каких-либо действий («мы положим Вас вместе с ребенком, если Вы будете мыть пол в коридоре»)
Более того, закон гарантирует Вам выдачу листка нетрудоспособности («больничного») при совместной госпитализации. Далее в ст. 22 читаем:
Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности.
Срок, на который выдается листок нетрудоспособности, зависит от возраста ребенка:
Пособие при карантине, по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет выплачивается одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи за весь период карантина, амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в больничном учреждении, а пособие по уходу за больным ребенком в возрасте старше семи лет выплачивается за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.
Несколько комментариев:
1. Из текста ОЗОЗ следует, что право госпитализации вместе с больным ребенком имеют не только мать, но и отец, и другие совершеннолетние члены семьи. Таким образом, члены семьи самостоятельно определяют, кто из них будет находиться в стационаре. Более того, Закон не возбраняет родителям дежурить посменно. Правда правила хорошего тона требуют, чтобы об изменениях Вы, в вежливой форме, информировали дежурный персонал.
2. Хотя Закон дает право родителю больного ребенка находиться в палате вместе с пациентом, это не накладывает на больницу обязанностей обеспечивать мать или отца кроватью, бельем и питанием. Хотя уже появились клиники закупившие раскладушки для родителей, в большинстве случаев эти проблемы родителям приходится решать самостоятельно. Если ребенок мал, родитель может пристроиться рядом с ним на кровати. В старшем возрасте оправдано использование складных (надувных) ковриков, матрасов и т.д.
3. Как сказано выше, родитель госпитализированного ребенка не обязан выполнять каких-либо работ в больнице. Однако помните, что медики с благодарностью примут Вашу добровольную помощь. Хорошим тоном считается: следить за чистотой и порядком в палате, в которой лежит Ваш ребенок, помочь персоналу в кормлении детей в Вашей палате, вечером поиграть с детьми (оговорите с доктором возможные игры), почитать детям, рассказать что-либо интересное. И, безусловно, обязанность каждого взрослого пригласить доктора, если состояние кого-то из детей ухудшилось.
И наконец. Существуют ситуации, когда родителям может быть отказано в совместной госпитализации. В первую очередь это случаи, когда:
1. родители находятся в состоянии опьянения.
2. ребенок госпитализируется в отделение, требующее выполнения особых санитарных норм, например, в ожоговое отделение. Очевидно, что Вам не разрешат находиться в операционной и, в большинстве случаев, в отделении реанимации. и т.д.
Для того чтобы отказать в госпитализации по причине алкогольного опьянения, требуется подтвердить факт опьянения. С другой стороны, если Вас пытаются напугать званием «пьяного», Вам нужно подтвердить собственную трезвость. Как это делается?
1. Поскольку Вы еще не госпитализированы, Вы не подпадаете под компетенцию дежурного или лечащего врача. Поэтому к делу сразу подключается пункт 4 Инструкции по освидетельствованию.
Освидетельствование проводится врачом (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом - фельдшером), прошедшим соответствующую специальную подготовку на базе наркологических учреждений органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.
Надо заметить, что многие врачи приемного покоя прошли соответствующие курсы и имеют законное право выносить такое заключение.
Если вдруг случилось, что медработник такого свидетельства не имеет – прямая дорога Вам на освидетельствование к наркологу. Оно может быть добровольным или нет. Если Вы даете согласие на освидетельствование и сами идете (едете) к наркологу с направлением от врача – это хорошо. Если на госпитализации вместе с ребенком настаиваете, а от освидетельствования отказываетесь – врач может вызвать милицию. И пройти освидетельствование все равно придется. Согласно статье КоАП, Вы находитесь в общественном месте и, возможно, пьяны. Это само по себе нарушение, которое влечет штраф или 15 суток, и конечно, это исключает помещение Вас в больницу.
2. О процессе освидетельствования.
Основой заключения о состоянии освидетельствуемого служат данные комплексного медицинского освидетельствования с учетом результатов лабораторных исследований.
При наличии клинических признаков опьянения и невозможности лабораторным исследованием установить вызвавшее опьянение вещество, заключение о наличии состояния опьянения выносится на основании установленных клинических признаков опьянения.
В случае, если из-за тяжести состояния освидетельствуемого клинических признаков опьянения выявить не удается, допускается вынесение заключения о наличии опьянения вследствие употребления алкоголя на основании результатов лабораторного исследования крови методами аналитической диагностики. В этом случае заключение о наличии алкогольного опьянения выносится при концентрации алкоголя в крови 0,5 и более промилле. Заключение о наличии опьянения, вызванного потреблением других вызывающих опьянение веществ, не выносится, а в акте указываются результаты лабораторного исследования, выявившие эти вещества.
То есть наличие, отсутствие или сомнительная информативность лабораторных тестов («трубок», алкометров и прочая) не является препятствием к освидетельствованию и вынесению заключения.
3. Результатом заключения становится запись в специальном журнале (Вас попросят предъявить паспорт, личность должна быть удостоверена) и протокол освидетельствования, который получит на руки тот, кто направил Вас на освидетельствование. Если на освидетельствование Вы обратились сами – его отдадут Вам. Что с ним делать дальше – определяйте по ситуации. Если вопрос о Вашем пребывании в больнице вместе с ребенком уже закрыт, и Вы понимаете, что Ваши права пострадали – протокол послужит в процессе подачи жалобы руководству учреждения и всем другим инстанциям. Даже если Вы лишились экземпляра протокола – с помощью журнала, в котором зарегистрировано Ваше освидетельствование, по запросу суда (только по запросу судебных и следственных органов) может быть заполнена справка, подтверждающая заключение. Поэтому сохраните номер, дату и время заполнения протокола.
Второе из основополагающих прав родителей больного ребенка. С момента первого обращения к врачу родители ребенка имеют право получать всю информацию, которая отражает состояние здоровья их ребенка. В тексте ст. 31 ОЗОЗ читаем:
Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.
Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ (15 лет) … их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении
svetilnik
12.11.2010, 19:58
Прокомментируем сказанное:
1. Родитель больного ребенка имеет право знать диагноз, который выставлен его ребенку. Причем диагноз должен быть сообщен в любом случае, вне зависимости от степени его сложности, и степени тяжести. Мы рекомендуем родителям заболевших детей интересоваться диагнозом, начиная с первого обращения к врачу. В том случае, если окончательный диагноз не выставлен и доктор планирует провести какие-либо исследования для уточнения диагноза, Вы имеете право узнать, какой диагноз предполагается или между какими возможными диагнозами проводится дифференциальная диагностика.
Мы рекомендуем сразу же в присутствии врача записывать формулировку диагноза. Это важно при обращении за независимой консультацией, консультировании у внешних экспертов (в том числе и при получении Интернет-консультаций).
2. Самый сложный вопрос, который Вы можете задать своему доктору – это вопрос о прогнозе, но даже на него врач обязан дать Вам ответ. Пожалуйста, имейте в виду, что никогда, ни один врач не сможет дать Вам абсолютной гарантии в отношении перспектив развития заболевания и исхода лечения. Любое (!) обращение за помощью имеет определенный риск неудачи (впрочем, даже куском колбасы можно подавиться с летальным исходом). Но Вы можете рассчитывать на приведение усредненных статистических данных по патологии Вашего ребенка, в том числе о таких показателях, как процент инвалидизации, частота осложнений и т.п. Список параметров, которые смогут охарактеризовать Вашу ситуацию определит лечащий врач.
3. Любой применяемый в отношении Вашего ребенка метод лечения должен быть обсужден и согласован с Вами. Прежде чем Вы дадите согласие на проведение вмешательства (а такое согласие необходимо – но об этом в следующих постах), Вы должны получить ответы на следующие вопросы
Как называется метод диагностики (лечения). (Заметим в скобках, что еще один вопрос, который Вы имеете право задать, может быть сформулирован так «является ли применяемый метод доказанным, используется ли он в других странах и в каких?» Это защитит Вас от применения методов «экспериментальных», а точнее шарлатанских, таких как «очистка кишечника, коррекция кармы, прочистка чакр»)
Для какой цели планируется вмешательство. Какие результаты ожидает доктор от планируемого вмешательства.
Какие осложнения возможны и насколько они вероятны (снова используем статистические показатели)
Что будет чувствовать ребенок при проведении процедуры
Есть ли альтернативные (более точные, более информативные, менее травматичные) возможности и условия их получения (направление в другую клинику или получение услуг за плату).
Как и право на совместную госпитализацию, право на получение информации является безусловным т.е. отвечать на Ваши вопросы – не любезность, а обязанность врача. Более того, формулировка право гражданина получать информацию «в доступной для него форме» накладывает на медиков обязанность не только сообщать Вам информацию, но и разъяснять ее Вам так, чтобы Вы поняли о чем идет речь.
Но, пожалуйста, помните, что помимо ответов на Ваши вопросы у врача много другой работы, скрупулезность не должна переходить в занудство. Поэтому уместным будет обращенный к врачу вопрос «Что я могу почитать по этой теме». Если доктор порекомендует книгу, брошюру, распечатку или ссылку на Интернет-ресурс, внимательно ознакомьтесь с ней, прежде чем задавать дополнительные вопросы
право на отказ от получения информации
Из текста следует право родителей отказаться от получения специальной медицинской информации. Забегая вперед, скажем, что этот отказ напрямую связан с отказом от права на информированное согласие. Иными словами, прежде чем сообщать и разъяснять родителям информацию, касающуюся заболевания их ребенка, доктор должен спросить, хотят ли родители знать эту информацию и, если да, то в каком объеме. Мне кажется очевидным, что диагноз, выставленный своему ребенку, захотят узнать все родители. Что же касается особенностей диагностических и лечебных вмешательств, то от этих знаний родители вправе отказаться, доверяя медикам и полностью доверяя им принятие решений в процессе лечения ребенка.
Так же религиозные пациенты могут отказаться от получения информации о прогнозе, опираясь на тезис «все в руках Божьих».
Читаем дальше:
В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.
Применительно к нашей ситуации, неблагоприятная информация в отношении детей до 15 лет должна сообщаться родителям и только им. Оставив за границами наших комментариев «деликатность сообщения информации» - проблему скорее этического, чем правового плана, заметим, что в отношении детей неблагоприятная информация самому ребенку медицинскими работниками не сообщается. Вопрос о информировании ребенка о печальном прогнозе чрезвычайно сложен, требует совместных и содружественных действий медицинских работников и родителей ребенка и выходит за рамки правового регулирования.
В данном контексте был бы уместен комментарий психологов и. возможно наши специалисты не откажутся дополнить этот пост.
Обратим наше внимание на то, что родители ребенка имеют право ограничить круг лиц, которым будет предоставляться информация о состоянии здоровья ребенка. В их праве запретить предоставление информации иным родственникам, друзьям ребенка, сотрудникам школы, представителям средств массовой информации и т.д., кроме случаев, предусмотренных Законом.
Дочитываем 31 ст. ОЗОЗ:
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ.
Этот пункт Закона при опубликовании произвел маленькую революцию в системе отечественного здравоохранения, поскольку впервые гарантировал пациенту (в нашем случае, родителю пациента) право личного знакомства с медицинской документацией. Комментируем:
1. Понятие «непосредственно» в контексте рассматриваемой статьи означает «без посредников». Родитель больного ребенка имеет право читать все документы, касающиеся здоровья и процесса лечения его ребенка. Любые отговорки «это служебная документация», «мы не имеем права», «Вы все равно ничего не поймете» и т.д. противоречат Закону и не должны приниматься во внимание. (Стоит заметить в скобках, что именно это право вызывает наибольшее количество возражений у медицинских работников. Эти возражения, как правило, имеют рациональную подоплеку – дилетантская оценка профессиональной документации создает немало сложностей в клинической работе. Однако есть и другая сторона – контроль документов со стороны родителей усиливает ответственность мед. работников как за качество лечения, так и за правильность ведения документации).
2. Закон не ограничивает список документов, на ознакомление с которыми имеет право гражданин, поэтому список доступных документов должен трактоваться максимально широко. Родитель имеет право лично знакомиться с историей болезни, результатами анализов, исследований, заключениями консультантов и т.д. Более того, Закон обязывает медицинских работников разъяснять родителям значение каждого документа, для того чтобы родитель (и сам ребенок) становились активными участниками лечебного процесса. Мы рекомендуем родителям детей, получающих медицинскую помощь, с первого дня лично контролировать ход лечебного процесса. Причем целью этого контроля является не оценка качества (не являющийся медицинским работником родитель не может и не должен оценивать качество лечения), но активное участие в лечении и понимание его.
3. Помимо права читать медицинские документы, Закон дает родителям право требовать копии документов (всех, перечисленных в предыдущем пункте). Мы полагаем это оправданным с двух позиций: во-первых, наличие копий документов позволяет родителям иметь дома всю историю болезни ребенка (что особенно важно при длительном, хроническом заболевании), в другой стороны, именно эти копии могут потребоваться в случае судебного разбирательства. Кроме того, наличие документов позволяет получить независимую оценку стороннего специалиста (второе мнение), в том числе и на нашем форуме. И, наконец, наличие копий защищает пациента от неприятностей в случае утери документов в стационаре.
4. Право на получение копий документов не дает пациенту оснований на получение оригиналов медицинской документации, которая является учетной и, в любом случае остается в ЛПУ.
Ануксунамун
12.11.2010, 19:58
Я не там лежала.
А ужасы: палата на 20 детей, возраст детей от 2 и до 13 лет, мальчики и девочки - в кучу. За провинность запирали в туалете (больница на Ваське, такое старинное здание с высоченными потолками, туалеты узкие и высокие, стены в ржавчине, пауки...).
Буквально на 3-й день накормили творогом, который я не выношу просто! Вырвало - запихали в изолятор. Маму не пускали вообще. Мама оставляла мне передачки, но до меня ни одна не дошла. Но однажды два самых взрослых пацана из бывшей палаты перелезли ко мне через верх (там стенки были из какой-то деревянной стружки, до потолка не доходили) и притащили от мамы книжку. Это было единственное родное! Я эту книжку не столько читала, сколько она была моим мамозаменителем. Но как-то раз приперлась санитарка, велела мне выйти. А мне выходить нельзя - врачи запретили. Она меня матом покрыла и вышвырнула. А потом она вышла и в ведре её валялась моя книжка. Я кинулась её забрать, но санитарка отходила меня мокрой грязной тряпкой половой.. От книжки я смогла только одну страничку оторвать, т.к. санитарка вырвала-таки её у меня из рук..
То кровь из пальца брали (вроде, гна сахарную кривую... Там, где много-много раз берут, а в промежутках какую-то гадость сладкую пить надо...) Там что-то около 10 уколов делали. И все в один палец. Не знаю, из-за чего, но палец к вечеру загноился.
областная была раем, честно:flower::flower::flower::flower:
svetilnik
12.11.2010, 19:59
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3098257&page=20 - взято из этой темы.
страница 20 пост 192 - сюда скопировала все.
Счастливица
12.11.2010, 20:04
svetilnik, СПАСИБО!!!
Мы прошлой зимой лежали с ребёнком. Вечером привезли, ночью проаперировали, меня никто не выгонял. Спали с ребёнком на кровати, я его после наркоза блюла ,сказали может дыхание приостановится.... потом тоже не выгоняли. Сначала нам тоже сказали, что платных палат нет, но после поисков из вне (нажалилась свекрови, не знаю через кого она узнавала про свободные палаты) платная палата сразу нашлась.... одного ребёнка ни за что бы не оставила.... ему там даже свет не включить в туалете... до выключателя только со стулом может достать, а первые трое суток он даже стоять нормально не мог, не то что стулья таскать... медперсонал не часто наведывался.... Все посылали всё узнавать у лечащего врача, а я его только 2 раза и видела: день операции и день выписки... при этом я регулярно кормила ребёнка едой, а то в больничной еде зачастую было то, что нам нельзя.... Считаю надо срочно искать знакомых-родных-близких, которые смогли бы там о чём-то договорится.
Упс, забыла добавить, что мы не там лежали, но суть думаю похожа...
хомячишка
12.11.2010, 22:01
мы лежали недавно в больнице,так у нашей соседки по палате(девочка 9 лет)мама приходила рано утром,а вечером уезжала.Так вот,у девочки ночью поднялась температура и ей поставили капельницу с глюкозой,из-за чего у девочки начались судороги,тк у нее-диабет.И ведь мама предупреждала врача,я слышала.Хорошо,что это случилось под утро,пришла мама и устроила шум.Короче,лучше одних детей не оставлять(((
Проня Павлова
12.11.2010, 22:12
Люд,в Турнера ДО операции мама или папа не лежат вместе с ребенком, они снимают комнату на эти 2-3 нед обследований,а после операции-да,живут в больницах с детьми и не до 14,а до 18)я там работала в прошлом году на практике
ну кому ты это рассказываешь? я с Платоном там лежала и ДО операции и после...
причем там и с 17 летними лежали, просто если ребенку больше 14, то родителю больняк не давали
мы летом лежали в больнице - меня никто не выгонял, но нам 5 лет, рядом мальчик 8 лет - маме не разрешили оставаться - она утром до обеда была и вечером приходила. Хотя боксы на 2 человека и кровати большие - не разрешили и все.
Амаранта
12.11.2010, 22:15
причем там и с 17 летними лежали, просто если ребенку больше 14, то родителю больняк не давали
Я думаю, что это специфика самой больницы.
~ Rosenrot ~
12.11.2010, 22:24
Мне кажется, вдвоем с ребенком, да еще и больным, очень тяжело спать на больничной кровати. Ну ладно мама не будет высыпаться, но ребенку-то нужно хорошо спать чтоб быстрее поправиться. А раскладушку никак нельзя принести в палату? да или хотя бы просто на полу на матрасе...
+много.
и в Турнера и в Альбрехта разрешают с детьми лежать.
Сама в Турнера не лежала, но девчонки, которые оттуда в Альбрехта перебежали, рассказывали, что не так все страшно.
Ануксунамун
12.11.2010, 22:33
я работала на том отделении где ,патологии позвоночника, там ДО операции не разрешали лежать, мамы с утра приходилии вечером уходили, а после операции жили уже с детьми.
Вполне вероятно, что это были правила данного отделения.
И Турнера это всероссийский НИИ, туда отовсюду едут, а областная больница, это ЛО)
Susan Sto Helit
12.11.2010, 22:36
Это Вы откуда знаете? :) В Турнера лежат и до, и после, и те кто только на обследования - все с родителями. Мы вот непосредственно прямо сейчас там ;)
Susan Sto Helit
12.11.2010, 22:37
я работала на том отделении где ,патологии позвоночника, там ДО операции не разрешали лежать, мамы с утра приходилии вечером уходили, а после операции жили уже с детьми.
Вполне вероятно, что это были правила данного отделения.
И Турнера это всероссийский НИИ, туда отовсюду едут, а областная больница, это ЛО)
Какое время назад Вы там работали? Очень многое изменилось за последние годы.
Ануксунамун
12.11.2010, 22:40
Это Вы откуда знаете? :) В Турнера лежат и до, и после, и те кто только на обследования - все с родителями. Мы вот непосредственно прямо сейчас там ;)
я повторюсь на отделении патологии позвоночника, где сколиоз 3 и 4 степени оперировали-НЕЛЬЗЯ было весной и зимой 2010 года лежать с родителями ДО операции,может после 14, но нельзя было.Я с родителями девочек(там в основном они лежали) плотно общалась и они все мне говорили, что ДО операии они снимают кв или комнату, а после им разрешено лежать с детьми...Детям было, кстати и меньше 14, я тут вспомнила
Ануксунамун
12.11.2010, 22:40
Какое время назад Вы там работали? Очень многое изменилось за последние годы.
Так года не прошло! я с января по июнь там была:)
svetilnik
12.11.2010, 22:41
просто родители не наставивали, а это возвращает нас к теме другого топика.
Родители имеют право пребывать в больнице с ребенком.
Также можно быть с родственником, другое дело, что этого надо добиваться.
Ануксунамун
12.11.2010, 22:42
:016:просто родители не наставивали, а это возвращает нас к теме другого топика.
:016::016::016:
svetilnik
12.11.2010, 22:44
ты чего?
я ссылку 2 страницы назад давала)))
просто родители не наставивали, а это возвращает нас к теме другого топика.
а спать-то где родителям??? это же не нормально. когда здоровая тётя гнездиться на детской кровати да еще и с ребенком :010:
а потом появляются посты... типа что за бардак на отделении, все кровати переломаны
Ануксунамун
12.11.2010, 22:47
ты чего?
я ссылку 2 страницы назад давала)))
это я к тому, что вполне вероятно, ты угадала, что мамы не настаивали:flower::flower::flower:
Ануксунамун
12.11.2010, 22:48
а спать-то где родителям??? это же не нормально. когда здоровая тётя гнездиться на детской кровати да еще и с ребенком :010:
а потом появляются посты... типа что за бардак на отделении, все кровати переломаны
это смотря где,некоторые на полу спят, тк на кровати рядом с ребенком не ляжешь при всем желании:(
svetilnik
12.11.2010, 22:49
это единственный способ ухода за ребенком, а также контроля назначений.
мировая практика, что ребенок может находится в больнице только под присмотром родителей или опекуна.
в конце концов кто то должен подписывать согласие на действия врачей.
ПризракБелойДамы
12.11.2010, 22:51
Да и всякие обследования начинаются рано, а я вот не представляю, как можно позволить брать кровь, например, у ребёнка без родителей?
Обследования раньше 9-30 не начинаются. В 9 у врачей конференция, после нее обход. На обходе маме быть полезно.
Я не там лежала.
О, я тоже лет в 8 туда попала. Передачи ко мне попадали только потому, что в больнице работал знакомый родителей, он ко мне заходил в гости и передачки приносил лично. Сколько коек было в палате не помню, но мноооого... но только девочки были
Susan Sto Helit
12.11.2010, 22:51
это я к тому, что вполне вероятно, ты угадала, что мамы не настаивали:flower::flower::flower:
Наверное и Вы правы, и многое зависит от руководства конкретного отделения :flower:
Ануксунамун
12.11.2010, 22:54
Наверное и Вы правы, и многое зависит от руководства конкретного отделения :flower:
:flower::flower::flower:
ребенку здоровья:flower::flower::flower:
Я не там лежала.
Это что за бред?Или у Вас не было папы? Если бы мне такое рассказал мой ребенок лицом в пол лежали бы все от медсестры до глав врача!Не пугайте людей своими страшилками.
МаринаНиколаевна
12.11.2010, 23:10
Мы лежали в этой больнице весной. Выход вижу один - платная палата. Стоит 1200р/сутки, там только 2 палаты для детишек постарше, и одна с детской кроваткой. Поэтому вполне вероятно они заняты.
НО! Хочу заметить, что была 1 бесплатная палата на 5 человек, в которой лежали мамы-бабушки с детьми 5-6-7 лет. Может на первое время настоятельно попросится туда, а как освободится платная, переехоть.
Отношение к платникам гооораздо лучше
мировая практика, что ребенок может находится в больнице только под присмотром родителей или опекуна.
не всегда присутствие обязательно... но даже если оно необходимо, это же не повод родителям забираться в детскую кровать.
Счастливица
12.11.2010, 23:17
не всегда присутствие обязательно... но даже если оно необходимо, это же не повод родителям забираться в детскую кровать.
Что такое детская кровать??? В больницах кровати вполне выдерживают и взрослых.
А если на тему спать вместе - так мы с дочей спим. И дома, и везде.
А почему вообще мамам не "лезть" в детскую кровать?
Просто из опыта.
Когда маму оперировали, я была с ней. Брала матрас, собиралась спать на полу возле ее кровати. Матрас так и простоял - было место на диванчике в коридоре, а потом в соседней палате ночью. У сестры после операции просто на стуле ночь сидела
Думаю, что в этой ситуации подошел бы надувной матрасик (у меня был поролон - свернули и поставили в угол палаты)
svetilnik
12.11.2010, 23:20
стулья, надувные кровати.
Выход найти можно, а присуствие ой как нужно в большинстве случаев. (ИМХО)
Да, но в таком случае родители должны тоже сдавать анализы. Это своему ребенку Вы - мама, а другим детям - чужая тетя с непонятным анамнезом. Так же, как и чужие родители для Вашего ребенка.
стулья, надувные кровати.
Выход найти можно, а присуствие ой как нужно в большинстве случаев. (ИМХО)
нет, я не про стулья, надувные матрасы и раскладушки...
я именно про то, что многие родители, не желая "озадачиться" залезают на детскую кровать.
типа, "а что такова, она вполне крепкая- не переломиться"
я просто читала одну тему про 5 больницу, так там мама рассказывала как она из кровати пруты выламывала, что бы спать удобней было и другим советовала.
А если на тему спать вместе - так мы с дочей спим. И дома, и везде.детская больница- это не дом, а палата- не гостиничный номер.
мало ли кто как привык дома.
многие втроем спать привыкли, а некоторые еще и сексуются
Амаранта
12.11.2010, 23:32
Да, но в таком случае родители должны тоже сдавать анализы. Это своему ребенку Вы - мама, а другим детям - чужая тетя с непонятным анамнезом. Так же, как и чужие родители для Вашего ребенка.
Так сдают
Да, но в таком случае родители должны тоже сдавать анализы. Это своему ребенку Вы - мама, а другим детям - чужая тетя с непонятным анамнезом. Так же, как и чужие родители для Вашего ребенка.это правда, кроме того анализы сдают и те, кто приходит подменить маму
Счастливица
12.11.2010, 23:35
я именно про то, что многие родители, не желая "озадачиться" залезают на детскую кровать.
я просто читала одну тему про 5 больницу, так там мама рассказывала как она из кровати пруты выламывала, что бы спать удобней было и другим советовала.
детская больница- это не дом, а палата- не гостиничный номер.
Объясните, почему плохо спать в больнице с ребёнком???
Так сдают
+1
svetilnik
12.11.2010, 23:35
сдают и полы моют в палате и другим детям помогают.
и ссылку я давала, там можно почитать все нормы.
Проня Павлова
12.11.2010, 23:37
детская больница- это не дом, а палата- не гостиничный номер.
в детских больницах совершенно обычные кровати, такие же,к ак и во взрослых. маленькие кроватки только для детей до года. Так что кровати рассчитаны и на вес взрослого человека
вопрос в том, что кровати это стоят уже сто лет и не выдерживают мам банально от дряхлости - во взрослых больницах точно так же кровати ломаются...
не говоря уж о том, что сами деточки порой умудряются в такое состояние привести и палаты, и кровати, что :001:... была я на травм.отделении в то же 5-ке и прекрасно видно и пьяных детишек и то, как они веселятся... вот туда бы хотя бы по одному взрослому в палату - и кровати целее бы были...
Еmerald Изумрудная
12.11.2010, 23:45
я недавно лежала с двумя детьми в больнице, сдавала анализы для этого...и там лежали с детьми 7-ми и 8-ми лет, с родителями тоже
а вот поступили 2-е малышей 8-ми месяцев и 1 годик, без мамы, так как они другой национальности, то ли таджики или узбеки....вообщем в связи с ситуацией в 17 р.д теперь их не кладут вместе с детьми...
вот так...
а в вашем случае им должны разрешить прибывание вместе..
Родителю надо иметь флюорограмму и прививку от дифтерии, насколько я помню. Лежали 2 года назад на платном в Марии Магдалены.
Там тоже было очень мало платных палат и, несмотря на цену, места были в дефиците. Записывалась за месяц, и то пытались отвертеться - когда легли, типа мест в платных нет.
В больницах есть платные палаты вроде. Хотя цены там, как в 5 звездных отелях....
Bonnie Blue
13.11.2010, 00:19
Родителю надо иметь флюорограмму и прививку от дифтерии, насколько я помню. Лежали 2 года назад на платном в Марии Магдалены.
Там тоже было очень мало платных палат и, несмотря на цену, места были в дефиците. Записывалась за месяц, и то пытались отвертеться - когда легли, типа мест в платных нет.
пришли мы с дитёнышем в эту Магдалену. мою трёхлетку хотели положить одну. я даже ругаться-разбираться не стала,чтоб оплатить счастье лежать в этом месте, сделали в частной клинике операцию. Боже, наши больницы-это :001::(
пришли мы с дитёнышем в эту Магдалену. мою трёхлетку хотели положить одну. я даже ругаться-разбираться не стала,чтоб оплатить счастье лежать в этом месте, сделали в частной клинике операцию. Боже, наши больницы-это :001::(
Не передергивайте! Про частные клиники тоже можно много всего наговорить.
По теме-ругаться с персоналом больницы и качать свои права однозначно не надо.Может попросить попроб.Все же люди.
svetilnik
13.11.2010, 01:03
Не передергивайте! Про частные клиники тоже можно много всего наговорить.
По теме-ругаться с персоналом больницы и качать свои права однозначно не надо.Может попросить попроб.Все же люди.
что значит не надо качать права?
можно заявить о своих правах предоставив нормативные акты, это качание прав?
А в нормативных актах нет оговорки типа "при наличии возможности"?
Счастливица
13.11.2010, 01:06
В общем, знакомая теперь во всеоружии - уверена, что у неё всё получится.
А у меня вот уже другой вопрос. Дочке нужно вырезать грыжу пупочную. И я хочу в платной палате всё это время быть (там что-то около 4-х дней, вроде?). Так реально звонить и записываться именно в платную палату? Т.е. время не столь поджимает (тем более, сейчас и денег нет - эт я на будущее).
Понимаете в чем дело! У нас все на это реагируют,как на качание прав. И лучше от этого врят ли будет. Я сталкивалась с похожей ситуацией...все таки лучше попроб. договориться.
svetilnik
13.11.2010, 01:09
Практические рекомендации по реализации права родителей находиться рядом с больным ребенком
Статья 22 Основ законодательства РФ «Об охране здоровья» гласит:
«Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка».
Что это значит? Это значит, что мама (или папа, или даже бабушка) могут находиться рядом с ребенком, когда ребенок «лежит» в больнице, когда ребенок находится в детском отделении роддома, когда ребенок находится в реанимации, когда ребенок проходит лечение в любом медицинском учреждении. Юридически ничто не препятствует родителю находиться рядом с ребенком даже при проведении операции (при соблюдении установленных гигиенических требований). Ни один нормативный акт этого не запрещает.
Любые нормы и правила, содержащиеся в локальных правовых актах (приказах, распоряжениях, правилах, положениях и т.д.), которые противоречат указанной статье, неправомерны и не действительны. То есть, главный врач больницы не может издать приказ, запрещающий родителям быть рядом с ребенком. Точно также это не может сделать ни городской Департамент здравоохранения, ни Минсоцзравразвития, ни любой иной административный или государственный орган. А если такие положения есть, они недействительны. В соответствии со статьей 76 Конституции РФ федеральные законы (к которым как раз и относятся Основы законодательства РФ «Об охране здоровья») имеют прямое действие на всей территории России, а любые подзаконные правовые акты (к которым как раз относятся правила, положения и т.д.) должны соответствовать федеральному закону.
Как мне видится, законодатель предоставил такое право родителям не столько в целях реализации права на общение ребенка, находящегося в лечебном учреждении, со своими родителями, закрепленного в пункте 2 статьи 55 Семейного кодекса РФ, сколько вообще в целях возможности осуществления лечения ребенка. В соответствии со статьей 32 Основ законодательства РФ «Об охране здоровья» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина, либо его законных представителей, если гражданин несовершеннолетний. Если эту фразу перевести на «человеческий» язык, получается следующее. Во-первых, прежде чем совершить какое-либо медицинское вмешательство (дать таблетку, взять кровь для анализа, сделать перевязку, начать операцию и т.д.), медицинский персонал обязан рассказать пациенту, какое действие планируется и к чему оно может привести, а затем пациент должен согласиться. Только после этого возможно выполнение любой медицинской процедуры. Во-вторых, так как несовершеннолетний ребенок не может адекватно оценить все возможные последствия медицинского вмешательства, решение за него принимают его родители. Таким образом, если соблюдать это требование законодательства, получается, что врач, отказывая в нахождении родителя, усложняет себе работу и даже может быть обвинен родителями в проведении несогласованных медицинских процедур.
В принципе, на этом можно было бы тему закрыть. О чем тут еще рассуждать – закон устанавливает право, Конституция нам гарантирует, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения (часть 2 статьи 17), значит, каждый родитель может воспользоваться этим правом.
А еще, в соответствии с пунктом 1 все той же 17 статьи Конституции, в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Провозглашенная Генеральной Ассамблеей ООН Декларация прав ребенка предусматривает, что «малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучен со своей матерью» (принцип 6).
Почему закон не работает
Вот только в реальной жизни эти нормы, к сожалению, в России редко работают. Этому можно найти три причины.
1. Морально-этическая позиция медицинских работников: дети легче проходят медицинские процедуры в отсутствие родителей.
2. Медицинские работники не разбираются в законодательстве, они свято верят, что родители могут находиться рядом с ребенком круглосуточно только в том лечебном учреждении, в котором это прямо разрешено правилами внутреннего распорядка.
3. У медицинских учреждений зачастую отсутствует фактическая возможность организовать совместное пребывание родителей и детей.
Что касается первой причины, то оставим ее для обсуждения профессиональному медицинскому сообществу. До тех пор, пока закон позволяет родителям находиться рядом со своим ребенком в больничном учреждении, а значит и присутствовать при любых медицинских манипуляциях, проводимых с ребенком (не говоря о том, что каждое медицинское действие с ребенком должно проводиться после получения информированного согласия родителя), ни один врач не имеет юридического основания воспрепятствовать родителям ребенка реализовывать свое право.
Преодоление второй причины должно быть взято на себя родителями.
Что касается третьей причины, то отсутствие необходимого материально-технического оснащения – это не повод ограничивать права граждан. Лечебное учреждение в соответствии с законом не обязано предоставлять родителям комфортные условия пребывания на своей территории. Оно обязано всего лишь предоставить возможность родителям находиться рядом с ребенком.
Как можно законно преодолеть препятствия
Итак, если ребенок находится в больничном учреждении, не предусматривающем совместное пребывание родителей и детей, а родители твердо решили находиться рядом.
Вообще, если позволяют средства, то, по моему личному мнению, лучше всего пригласить своего адвоката. Сторонний человек с «холодной» головой, навыками общения с чиновниками, с познаниями в области юриспруденции принесет максимум пользы.
Если такого нет, то родителю придется ликвидировать юридическую безграмотность работников медицинского учреждения самостоятельно. Я, как юрист, могу предложить следующие рекомендации, как лучше это сделать с юридической точки зрения.
1. Приведите себя в соответствие с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к персоналу медицинских учреждений. Я нашла следующие требования: СанПиН 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 июня 2003 г.). Это такие требования, как:
1.1. Требования к одежде:
Лечебное учреждение не обязано снабжать вас комплектами сменной одежды. Значит, привезите ее с собой. Возьмите с собой чистую, лучше специализированную, одежду: шапочку для волос, медицинскую форму, нетканую обувь, бахилы, маску. Пусть, по мере возможности, вещи будут одноразовые, в упаковке. Медицинское учреждение не обязано ни стирать ваши вещи, ни тестировать качество вашей стирки. Предъявляя стерильные вещи, вы проявляете уважение к медицинскому учреждению. Вот требования для стационара:
Пункт 11.1 Гигиенических требований: «… больному выдается комплект чистого нательного белья, пижаму, тапочки. Личная одежда и обувь отдается на хранение в специальной таре с вешалками (полиэтиленовые мешки, чехлы из плотной ткани и т.д.) или передается на хранение его родственникам (знакомым). Допускается нахождение больных в стационарах в домашней одежде. Личная одежда больных инфекционными заболеваниями должна подвергаться камерной дезинфекции в установленном порядке».
Можно предположить, что для реанимационного отделения одежда должна быть приближена к следующим требованиям:
Пункт 11.4 Гигиенических требований: «Медицинский персонал лечебных учреждений должен быть обеспечен комплектами сменной одежды: халатами, шапочками или косынками, масками, сменной обувью (тапочками) в количестве, обеспечивающем ежедневную смену одежды».
svetilnik
13.11.2010, 01:10
1.2. Требования к состоянию здоровья
Пункт 9.9 Гигиенических требований гласит: «Персонал лечебных учреждений должен проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры и профилактические прививки в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Если есть такая возможность, пройдите медицинский осмотр и получите соответствующую справку. Сдайте анализы на ВИЧ, гепатит. Если вы проходите профилактические прививки – сделайте копию с документов, подтверждающих это. Делали в течение года флюорографию – захватите справку. Предъявляя документы, подтверждающие, что вы здоровы и не являетесь источником инфекции, вы опять-таки проявите уважение к требованиям медицинского учреждения, а также блокируете возможность использовать аргумент о том, что ваше нахождение на территории медицинского учреждения нарушает санитарные нормы и правила.
2. Далее у вас два пути – цивилизованный и путь скандала.
2.1. Путь скандала
Если вы готовы выстоять под давлением персонала больницы, то идите к своему ребенку и никуда от него не отходите. При этом конечно, не нарушайте закон – не применяйте физическую силу, не наносите урон имуществу, что может вас еще больше отдалить от цели. Как говорилось выше, быть рядом с ребенком – это ваше право и каждый, кто вам препятствует, нарушает закон. Вашими инструментами в этой борьбе могут быть:
Текст Основ законодательства, которые вы можете демонстрировать каждому, кто не в курсе ваших прав. Лучше, чтобы он был в виде брошюры, которые можно купить в книжном магазине. Также можно захватить с собой и Конституцию России.
Записная книжка и ручка (а лучше – диктофон) – требуйте у каждого, кто вам препятствует, сообщить фамилию и должность. Уведомляйте, что, если вы не сможете быть рядом с ребенком, вы сразу же отправитесь в прокуратуру, в вышестоящую организацию и будете указывать именно это лицо в качестве лица, которое препятствовало осуществлению ваших прав. Это достаточно эффективный способ заставить задуматься человека над правомерностью своих действий.
В крайнем случае, вызывайте милицию. Хотя здесь есть большой риск не только не получить помощи, но и самому оказаться в невыгодном положении. Юридическое образование низших милицейских чинов оставляет желать лучшего. Здесь вам придется проявить всю силу убеждения – спокойно рассказать о ситуации, доказать правомерность своих требований, показать закон, медицинские справки, документы, подтверждающие родство с ребенком и т.п., создать впечатление разумного человека, который знает свои права и будет до последнего добиваться их реализации. В наше время нам сложно искать защиты в правоохранительных органах, поэтому решатся на этот шаг не многие. Но хотя бы не тушуйтесь перед угрозами вызвать милицию, осознавайте, что вы не «истеричка, которая устаивает скандал и мешает работать людям», а гражданин России, который пытается отстоять право, установленное в федеральном законе.
Если вам это все неприемлемо, остается второй путь – цивилизованный.
2.1. Цивилизованный способ решения
1. Обратитесь к руководителю медицинского учреждения (главному врачу) с письменной просьбой о предоставлении вам возможности нахождения в больничном учреждении вместе с ребенком в течение всего времени его пребывания. В письменном заявлении обязательно укажите:
Дайте ссылку на статью 22 Основ законодательства РФ «Об охране здоровья».
Сообщите, что вы являетесь лицом, указанным в статье, и что вы хотите воспользоваться своим правом находиться рядом с ребенком
Укажите, что вы не претендуете на отдельное койко-место, на выделение вам питания, но в случае предоставления таких услуг, готовы их медучреждению оплатить.
Укажите, что вы во исполнение требований СанПиН 2.1.3.1375-03 будете использовать стерильную новую одежду, приобретенную за счет личных средств, а также готовы выполнить любые иные санитарные нормы и правила.
Сообщите, что вы здоровы и готовы предоставить соответствующие медицинские документы. Также укажите, что готовы по первому требованию администрации медучреждения пройти любые дополнительные медицинские осмотры.
Приложите к заявлению копии своего паспорта, свидетельства о рождении, всевозможных справок о состоянии здоровья.
Если вы планируете, что вас будут подменять другие члены семьи, то перечислите их, приложите их документы, справки, укажите вескую причину, по которой это необходимо делать. Будет полезно подробно расписать планируемый график нахождения, а также указать, что вы готовы его откорректировать по требованию медучреждения.
Укажите, что в случае отказа вам в реализации права на совместное пребывание с ребенком, вы, в силу своего отчаянного положения, будете вынуждены идти с заявлением в прокуратуру.
Примерный текст заявления: http://my.********/community/s_veta_l...A08DE41B6.html
2. Идите на прием к руководителю лечебного учреждения (главному врачу). Опять-таки, захватите с собой диктофон, записывайте весь разговор. Ничего не объясняйте, для начала дайте почитать заявление. Если все разрешается благополучно, попробуйте получить письменную резолюцию главного врача на своем экземпляре заявления. Чтобы не пришлось на следующий день новой смене врачей и персонала доказывать все заново.
3. Если руководитель все-таки отказал. Потребуйте принять ваше заявление и оставить отметку о принятии на втором экземпляре. Далее — идите в прокуратуру, пишите заявление с изложением истории развития событий и прикладывайте все доказательства – копию заявления, диктофонную запись.
Вы можете выполнить все действия или использовать какие-то отдельные рекомендации.
Если вас от решительных действий останавливают сомнения на тему: «Вдруг моего ребенка откажутся лечить, будут плохо лечить, выпишут домой».
Юридически врачи не могут отказать в оказании медицинской помощи, особенно, если у вас есть направление в это лечебное учреждение, либо вы попали в него по острым медицинским показаниям через скорую помощь, или вы заключили договор на оказание медицинских услуг. Неоказание помощи больному преследуется уголовным законодательством.
Юрист Св.Новикова
Это то все верно.
Но какже там лежать то после этого...?
svetilnik
13.11.2010, 01:13
Это то все верно.
Но какже там лежать то после этого...?
нормально, лучше , чем оставить ребенка или друго недееспособного человека, чтобы еу делали все , что нужно и не нужно.
сталкивалась со взрослыми , лучше я пойду на доказание своей правоты, чем человек будет лежать не поев, не попив и в моче.
Тишустик
13.11.2010, 01:42
Лежала вместе с ребенком. Кровати и вправду широкие. Но ребенку было 2,7г. Первубю ночь мест не было,его положили на крохотную для годовасиков. я пыталась уснуть на стуле,не смогла, села на пол и положила голову на его кроватку,так спали. Потом уже вместе на большйо кровати. Никакие анализы не сдавала вообще. Потом сама заболела, была темпа,как у ребя под 40, потом муж сменил, его пускать не хотели вообще ни в какую,типа в палатах мамы, но пустили на одну ночь, т.к. я уже не могла двигаться, а ребенок был оч болен и у нас был блат небольшой. Лежали в 4 ой Св.Ольги. Потом вернулась утром, отоспалась дома и наглоталась таблеток, к слову мне тоже приносили таблетки, сбивали темпу, ой,как вспомню,страшный сон просто(((
Какая мировая практика? у меня племяннице в 8 лет делали операцию в Германии, так не только мама с ней не была, она ещё и лежала во взрослой больнице , вместе с тётями в палате:005:
В общем, знакомая теперь во всеоружии - уверена, что у неё всё получится.
А у меня вот уже другой вопрос. Дочке нужно вырезать грыжу пупочную. И я хочу в платной палате всё это время быть (там что-то около 4-х дней, вроде?). Так реально звонить и записываться именно в платную палату? Т.е. время не столь поджимает (тем более, сейчас и денег нет - эт я на будущее).
Осподи ! Зачем же вырезать? Грыжу ушивают.
Счастливица
13.11.2010, 01:50
Осподи ! Зачем же вырезать? Грыжу ушивают.
я не знаю... Мне так доктор сказал...:005:
svetilnik
13.11.2010, 01:52
Какая мировая практика? у меня племяннице в 8 лет делали операцию в Германии, так не только мама с ней не была, она ещё и лежала во взрослой больнице , вместе с тётями в палате:005:
у меня все знакомые, лежали вместе с детьми - Израиль, Германия, США:005:
в некоторых случаях не лежали не граждане страны, при учете , что мама прилетала с 2 детьми.
ЗЫ может узнаете поподробней? связано было с болезнью или с чем?
у меня все знакомые, лежали вместе с детьми - Израиль, Германия, США:005:
в некоторых случаях не лежали не граждане страны, при учете , что мама прилетала с 2 детьми.
ЗЫ может узнаете поподробней? связано было с болезнью или с чем?
грыжу ушивали:)) ребёнок один, не граждане.
svetilnik
13.11.2010, 01:58
а почему во взрослой?
ЗЫ я видела только ДЦП, эпилепсию и онко, но обязательно было присуствие родителей.
А не пустили именно в палату ?
ЗЫЫ просто мне в том же Израиле в гос. клинке еще и кровать притащили, хотя я была с мамой ,палата была обычной.
а почему во взрослой?
ЗЫ я видела только ДЦП, эпилепсию и онко, но обязательно было присуствие родителей.
А не пустили именно в палату ?
ЗЫЫ просто мне в том же Израиле в гос. клинке еще и кровать притащили, хотя я была с мамой ,палата была обычной.
почему не пустили? мама НАВЕЩАЛА, про оставление "на ночь" и, тем более, контроль врачей:001: речи не шло.
Почему во взрослой-не знаю, вернее, не помню. При случае спрошу, есть ли там детские больницы. Врачи, во всяком случае, амбулаторные, ОБЩИЕ.
svetilnik
13.11.2010, 02:02
про контроль точно не идет.
это скорее у нас такая возможность, но на ночь остаются.
GigaMama
13.11.2010, 02:33
В Турнера своя специфика. Там много иногодних, наверное, большинство. И лежат там детки подолгу. И очень много тяжелых деток. Подавляющее большинство - инвалиды детства. И без родителей там просто-напросто не справиться. Иногородним родителям, по желанию, дают возможность подрабатывать прямо в Турнера - буфетчицами, уборщицами и пр.
С детьми - инвалидами родители имеют право находиться круглосуточно.
Bonnie Blue
13.11.2010, 02:39
Не передергивайте!.
где именно?
Drotuchka
19.11.2011, 01:46
В Турнера своя специфика. Там много иногодних, наверное, большинство. И лежат там детки подолгу. И очень много тяжелых деток. Подавляющее большинство - инвалиды детства. И без родителей там просто-напросто не справиться. Иногородним родителям, по желанию, дают возможность подрабатывать прямо в Турнера - буфетчицами, уборщицами и пр.
С детьми - инвалидами родители имеют право находиться круглосуточно.
да, там так
Светлячок и росинка
09.03.2012, 19:49
Подниму.Скажите, кто знает,меня интересует вопрос,если мама,лежащая в инф.больнице с ребенком,заболевает,её отселяют куда-то или как, или лечат? недавно приехали оттуда,и я свалилась тоже(заболела) с темп.39...Вот и думаю, а если б там заболела...:001:
попрыгунья стрекоза
09.03.2012, 20:00
А в больнице у нас не берут на госпитализацию ,если родитель не подписывает соглашение, что ребенок будет лежать БЕЗ родителей. Это Св Ольги. И что делать? Пишу и думаю, мб вариант подписи папой, а маме права качать(. Меня так и не пустили, я забрала ребенка домой.
не понимаю,почему не пускают?
Simsalabim
09.03.2012, 20:11
почему не пустили? мама НАВЕЩАЛА, про оставление "на ночь" и, тем более, контроль врачей:001: речи не шло.
Почему во взрослой-не знаю, вернее, не помню. При случае спрошу, есть ли там детские больницы. Врачи, во всяком случае, амбулаторные, ОБЩИЕ.
Есть там детские больницы:)). И я, и муж лежали в больницах с детьми не раз.
Подниму.Скажите, кто знает,меня интересует вопрос,если мама,лежащая в инф.больнице с ребенком,заболевает,её отселяют куда-то или как, или лечат? недавно приехали оттуда,и я свалилась тоже(заболела) с темп.39...Вот и думаю, а если б там заболела...:001:
Отправят в Боткина. В детской больнице лечить родителя не будут.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.