Вход

Просмотр полной версии : Как мы покупаем квартиру!!!!!

Страницы : [1] 2

Ев_вА
13.11.2010, 00:53
Очень надеюсь что модераторы не будут против, что я завела отдельную темку под себя!!!!

Очень надеюсь, что вы сможете мне помочь как морально так и советом в пути к приобретению жилья.

ну пожалуй начнём.
имеем исходную ситуацию - ХОТИМ КУПИТЬ КВАРТИРУ ЗА 3 млн. руб.
есть возможность внести первоначально взнос в размере 300 000 руб.

сегодня сходила в Сбербанк, проконсультировалась по поводу суммы, взяла список.
будем брать МОЛОДАЯ СЕМЬЯ

дома села почитала. получается что на 20 лет по 35 000 руб. ( это под 10 %) хмммм не слабо!!!!! успокаивает одно, что параллельно выставила на продажу свою квартиру ( в р-не), на деньги за которую куплю 1-комн. квартиру и буду её сдавать.
от души вроде отлегло это 10-12 тыс. т.е. из семьи уходить будет всего 25 т.р. нормуль - проживём.

в понед-вторник соберу доки. - анкету, справки с работы (моя, мужа), св-ва о браке/рождении дочи, копии паспортов и копии труд.книжек. и понесу. радует что кредитный отдел работает и по выхам.

рассматривать сказали будут 14 дней.

ой, люди а вообще очень страшновато на такой срок брать такую сумму, но по другому реально понимаю что вообще никак!!!!!!!!!!

держите за нас кулачки!!!!!!!!!!!!!!

ЛенаЮ
13.11.2010, 01:01
поддержу ВАС))сами покупаем!!в поиске!

Kuku78
13.11.2010, 01:05
Я за Вас конечно держу кулачки @@@@@@@@@@@@@@..........
Но почему по-другому нельзя, если Вы берете сумму на 20 лет!!!, но при этом будут деньги от продажи квартиры другой, зачем брать такой большой кредит, причем переплата будет в 3 раза больше изначально взятой суммы? Или я чего-то не понимаю?

Ев_вА
13.11.2010, 01:10
Но почему по-другому нельзя, если Вы берете сумму на 20 лет!!!, но при этом будут деньги от продажи квартиры другой, зачем брать такой большой кредит, причем переплата будет в 3 раза больше изначально взятой суммы? Или я чего-то не понимаю?
расскажу поподробнее.

квартиру будем ту продавать т.к. она находиться в р-не и жить там явно никто из нас не будет. НО.........просто продать её и вложить денюжки в новую низя т.к. собственник 1/3 той квартиры моя доча (приватизировали когда она уже родилась). по закону я должна ей выделить долю в новой квартире, но как выяснилось не всякий банк даст согласие, чтобы несовершеннолетний ребенок был собственником ипотечной квартиры, да и ООиП может встать на дыбы!!!!!!
да я реально понимаю что переплата ОГРОМНАЯ!!!!!!!!!!!!!!!!

просто других вариантов я сейчас вообще не вижу.
может вы что посоветуете??????

Ев_вА
13.11.2010, 01:11
поддержу ВАС))сами покупаем!!в поиске!

спасибо!!!!!!

dreamy
13.11.2010, 01:14
почему же никак? А если вложиться в первоначальный взнос 300тыс+сумма от продажи сврей квартиры?

Berni
13.11.2010, 01:15
ХОТИМ КУПИТЬ КВАРТИРУ ЗА 3 млн. руб

что параллельно выставила на продажу свою квартиру ( в р-не), на деньги за которую куплю 1-комн. квартиру и буду её сдавать.
Что-то я смысла не увидела.
Почему с продажи своей одной квартиры нужно купить 1 к.кв. под сдачу, и почему нельзя сразу купить квартиру, которую Вы хотите? Зачем такие трудности с кредитом?

dreamy
13.11.2010, 01:18
не всякий банк.... так ищете банк который даст! А то какая-то ерунда получается....
а за скока хотите продать квартиру в области ?

Ев_вА
13.11.2010, 01:22
не всякий банк.... так ищете банк который даст! А то какая-то ерунда получается....
а за скока хотите продать квартиру в области ?

продать за 1 900 т.р

те абнки которые даю, то там огромный процент

Ев_вА
13.11.2010, 01:41
Что-то я смысла не увидела.
Почему с продажи своей одной квартиры нужно купить 1 к.кв. под сдачу, и почему нельзя сразу купить квартиру, которую Вы хотите? Зачем такие трудности с кредитом?
как я уже выше написала у нас маленький ребенок который собственник 1/3 кв. и не всякий банк разрешит ребенку быть собственником части квартиры.

Августейшая
13.11.2010, 01:42
20 лет своей молодой жизни отдать на выплату однушки за 8 400 000 р.? А будет потом, что вспомнить Вам и вашей дочери?

HappyKat
13.11.2010, 01:46
У вас есть опыт сдачи квартиры в аренду? Сама не сталкивалась, но слышала несколько раз от людей, что все не так просто. Т.е., имхо, 100% ставить на то, что сдаваемая в аренду квартира каждый месяц будет приносить деньги - рисково.

А 300 т.р., которые есть на 1й взнос - это деньги с продажи той квартиры или это в плюс к ней? Вам до нужных 3 млн. не хватает то ли 1,1 млн, то ли 0,8 млн. Неужели взять под большой процент такую сумму - это накладнее, чем под средний процент взять 2,7 млн?????

Berni
13.11.2010, 01:50

продать за 1 900 т.р

Таким образом, 1.9 млн.+ 300.000=2 млн. 200

3 млн. - 2 млн. 200 = 800 тыс.
А это совсем другая песня. И зачем Вам кредит на 2 млн. 700??? чесслово не понимаю.
Может лучше найти банк, который согласится, чтобы собственником стал ребенок???

ХрюндельСПб
13.11.2010, 01:52
А если на 15 лет взять, насколько изменятся выплаты по кредиту?

Ингвар
13.11.2010, 02:11
Всё правильно вы делаете. Пускай будут у вас 2 квартиры. И никакой "огромной переплаты" нет. Через 5 лет скажете: "как хорошо что я решилась оставить 2 квартиры".

HappyKat
13.11.2010, 02:18
Всё правильно вы делаете. Пускай будут у вас 2 квартиры. И никакой "огромной переплаты" нет. Через 5 лет скажете: "как хорошо что я решилась оставить 2 квартиры".

или "как же хочется свозить ребенка на море", "показать ребенку европу" (да и себя/себе тоже...), но нам еще 15 лет платить каждый месяц по 35 т.р., выплачивая банку троекратную стоимость квартиры.

Berni
13.11.2010, 02:21

Это как? Или просто лично для Вам это не огромная переплата?
дома села почитала. получается что на 20 лет по 35 000 руб. ( это под 10 %) хмммм не слабо!!!!!

Ингвар
13.11.2010, 02:23
или: "как же хочется свозить ребёнка на море, но съём плохенькой однушки теперь стоит 25к, а квартирка в панельке стоит 7,5 млн., какими мы были дураками, когда можно было купить за 2,5. Теперь ни моря ни европы ни квартиры, пытаемся копить, но какие у нас шансы?" "Ах, троекратная стоимость квартиры, верните время назад, мы уже согласные на неё"

Berni
13.11.2010, 02:26
или: "как же хочется свозить ребёнка на море, но съём плохенькой однушки теперь стоит 25к, а квартирка в панельке стоит 7,5 млн., какими мы были дураками, когда можно было купить за 2,5. Теперь ни моря ни европы ни квартиры, пытаемся копить, но какие у нас шансы?" "Ах, троекратная стоимость квартиры, верните время назад, мы уже согласные на неё"

Ах, какие милые домыслы. :010:

HappyKat
13.11.2010, 02:28

передергиваете ;)

я не предлагаю автору вообще ничего не покупать и жить в съеме...

купить сейчас ОДНУ квартиру и ЖИТЬ в ней, а не вписаться в покупку 2х и существовать. жить и через 20 лет можно, но молодым, имхо, интереснее.

Ингвар
13.11.2010, 02:30
Это как? Или просто лично для Вам это не огромная переплата?
это так. Что деньги "сейчас" всегда стоят дороже денег "завтра" и тем более дороже денег "после завтра" и "после после завтра". Есть ставка дисконтирования, через неё надо считать. Она зависит в данном случае от инфляции. И, если мы сделаем расчёты, к нашему удивлению окажется что нет никаких "двухкратных" и "трёхкратных переплат". Мы отдаём банку те же деньги, которые он дал нам. Ныняшняя ставка по ипотеке ниже уровня инфляции. Это попросту деньги задаром. Ненормальная ситуация, так не должно быть. В нормальных условиях за пользования чужим капиталом нужно платить. Кто-то жертвует текущим потреблением ради того, чтобы вы получили эти деньги сейчас и купили то, что вам хочется сейчас. Этот кто-то не будет идти на такие жертвы задаром. Сейчас редкая возможность успеть взять деньги задаром. Такое бывает редко, не надо плакать, надо брать и говорить "спасибо!"

Pozitiv
13.11.2010, 02:31
передергиваете ;)

купить сейчас ОДНУ квартиру и ЖИТЬ в ней, а не вписаться в покупку 2х и существовать. жить и через 20 лет можно, но молодым, имхо, интереснее.

В первую очередь надо узнать позицию ООП по месту регистрации ребенка по этому вопросу. Ведь решение зависит от ООП, банка и автора. А тут все подсказывают так, словно бы решение принимает только Ев_вА.

Ингвар
13.11.2010, 02:34
Ах, какие милые домыслы. :010:
поговорим с вами через годик и через 3 года, и посмотрим насколько окажутся близки мои прогнозы. Строители уже цены поднимают. Сейчас ажиотаж создать вообще без проблем. Все вы будете ошалело покупать по 130к за метр через пару месяцев после начала роста, боясь опоздать.

Ингвар
13.11.2010, 02:37
передергиваете ;)

ага, интереснее пахать с 20 лет и до пенсии. И ещё на пенсии работать, боясь что уволят и жить на одну подачку придётся.
Мож лучше немного поднапрячься и к 40 годам ставить финансово свободным человеком?

myakesh
13.11.2010, 02:39
за 14 дней они рассмотрят????))))это они пошутили...
у нас 14 будет месяц...

HappyKat
13.11.2010, 02:41
семья, владеющая 2 маленькими квартирами - группа финансово свободных товарищей, которым совершенно безразлично работать или нет???

Berni
13.11.2010, 02:43
...Ныняшняя ставка по ипотеке ниже уровня инфляции. Это попросту деньги задаром. Ненормальная ситуация, так не должно быть. В нормальных условиях за пользования чужим капиталом нужно платить. Кто-то жертвует текущим потреблением ради того, чтобы вы получили эти деньги сейчас и купили то, что вам хочется сейчас. Этот кто-то не будет идти на такие жертвы задаром. Сейчас редкая возможность успеть взять деньги задаром. Такое бывает редко, не надо плакать, надо брать и говорить "спасибо!"

Странно, что только Вы до этого додумались, и оказывается такие дармовые деньги может взять каждый, просто он об этом еще не знает. А банки у нас вообще благотворительные организации Ну-ну. :001:

Ингвар
13.11.2010, 02:47
семья, владеющая 2 маленькими квартирами - группа финансово свободных товарищей, которым совершенно безразлично работать или нет???
это - большой шаг на пути к финансовой свободе. Дальше уже можно будет гораздо проще решать: где жить, чем заниматься, как отдыхать и т.д. Ныняшнее время - время возможностей. Надо пользоваться хорошим шансом.

太地町
13.11.2010, 02:52
Странно, что только Вы до этого додумались, и оказывается такие дармовые деньги может взять каждый, просто он об этом еще не знает. А банки у нас вообще благотворительные организации Ну-ну. :001:
Похоже вы не в курсе, что банки берут под один процент и дают под другой. Т.н. "банковская маржа".
Так вот они получают эту маржу независимо от инфляции. Никакой благотворительности - там всё досконально просчитано.

Ингвар
13.11.2010, 02:52
а чего странного? для вас всё это простые и знакомые понятия: ставка дисконтирования, мультипликатор, денежная база?
Додумался не только я. Те, кто профессионально этим занимается, понимают это, и активно пользуются.

Ев_вА
13.11.2010, 02:58
ЛЮДИИИИИИИИИИИИ стоп!!!!!
может мы поговорим ближе к теме!!!!!!!!!!

а если рассмотреть такой вариант
продаю квартиру за 1 900 т.р
беру кредит на неотложные нужды в нескольких банках (один банк не даст 1 100 т.р)
например на 5 лет.

и сразу покупаю квартиру за 3 млн. грубо говоря за налик.

Ингвар
13.11.2010, 03:03
так мы непосредственно о идее и говорим, если вы не заметили. Максимально серьёзно к вашему вопросу подошли, не поверхностно как было изначально.
Не надо дополнительных проблем себе выдумывать. Действуйте так, как задумали изначально. 2 квартиры.
Если квартира под сдачу планируется в Питере, то сумма ожидаемых арендных платежей у вас занижена. 14+КУ - это минимум того, на что вы можете претендовать, если квартирка будет плохенькая.

Katerinka i Karinka
13.11.2010, 03:04

я тоже так считаю объясню почему. в свое время у моих очень хороших друзей был выбор купить квартиру в гатчинской тогда еще дск и выплачивать аж 100баксов в месяц или сгонять отдохнуть..причем в россии, выбрали второе послушав доброжелателей что живем 1 раз...так вот теперь они до сих пор не могут купить квартиру, тк цены значительно выросли с того момента и доходы соответственно тоже...сейчас эти 100баксов из дохода просто были бы незаметны...думаю Ингвар тоже имеет ввиду что через пару лет цены могут измениться и на второе жилье уже совсем ничего не хватит, а так будет запасной или перестраховочный вариант

Katerinka i Karinka
13.11.2010, 03:08
ЛЮДИИИИИИИИИИИИ стоп!!!!!
может мы поговорим ближе к теме!!!!!!!!!!

а если рассмотреть такой вариант
продаю квартиру за 1 900 т.р
беру кредит на неотложные нужды в нескольких банках (один банк не даст 1 100 т.р)
например на 5 лет.

и сразу покупаю квартиру за 3 млн. грубо говоря за налик.

считаю это НЕРАЗУМНЫМ!!!
1 у потреб кредита % всегда больше
2 переплата за 5 лет получится такой же или даже больше чем по ипотеке за 12 лет
3 легче отдавать в одно место чем в 3 сразу

Ингвар
они не могут измениться, они стопудово изменяться. Деньги дешевеют, такова се ля ви.

Ев_вА
так мы непосредственно о идее и говорим, если вы не заметили. Максимально серьёзно к вашему вопросу подошли, не поверхностно как было изначально.
Не надо дополнительных проблем себе выдумывать. Действуйте так, как задумали изначально. 2 квартиры.
Если квартира под сдачу планируется в Питере, то сумма ожидаемых арендных платежей у вас занижена. 14+КУ - это минимум того, на что вы можете претендовать, если квартирка будет плохенькая.
квартира планируется в гатчине т.к. если честно цены на однушки в Питере даже не смотрела

кстати опыт сдачи квартиры имею т.к. ту квартиру которую сейчас планирую продать на данный момент сдаю а сами снимаем. не спрашивайте почему т.к. это очень долго объяснять!!!!!!!!!

Ингвар
13.11.2010, 03:10
не собираюсь спрашивать, я сам так делал

Ингвар
13.11.2010, 03:11
на квартиру в Гатчине у вас сколько есть максимум? 1900?

Ев_вА
13.11.2010, 03:13
считаю это НЕРАЗУМНЫМ!!!
1 у потреб кредита % всегда больше
2 переплата за 5 лет получится такой же или даже больше чем по ипотеке за 12 лет
3 легче отдавать в одно место чем в 3 сразу

нашла кредит под 17 % годовых на неотложные нужды.
получается что с 1 200 т.р я переплачиваю 600 т.р ( это грубо)
если под 22 % то 800 т.р переплата

ипотеку мы собираемся брать на 15-20 лет. второе кстати реальнее.

Ев_вА
13.11.2010, 03:14
на квартиру в Гатчине у вас сколько есть максимум? 1900?
да макс. 1900

Ев_вА
13.11.2010, 03:17
я реально понимаю, что 2 квартиры лучше 1.
и реально понимаю что через 5 лет эти 35 т.р. которые мы сейчас будем платить могут быть не так ощутимы как сейчас.
но переплата в 6 млн. за 20 лет РЕАЛЬНО ПУГАЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!

Katerinka i Karinka
13.11.2010, 03:18
http://www.allcredits.spb.ru/credit/10/0/0/ там можно про кредиты посмотреть даже если 17% во многих банках еще много комиссий гдето за ведение счета где то за выдачу где то еще что то..надо считать

Ингвар
13.11.2010, 03:18
Вариант с потреб.кредитом я бы рассматривал исключительно в случае, если у вас есть шикарный вариант квартиры в новом уже построенном доме по переуступке. Скажем, двушка 60 метров за 3 млн.
В иных случаях: нафига?

Katerinka i Karinka
13.11.2010, 03:20
а вы попробуйте на 15 лет взять там должна быть переплата в 2 раза меньше, а платежи всего на пару тыс больше

Ингвар
13.11.2010, 03:22
я реально понимаю, что 2 квартиры лучше 1.
и реально понимаю что через 5 лет эти 35 т.р. которые мы сейчас будем платить могут быть не так ощутимы как сейчас.
но переплата в 6 млн. за 20 лет РЕАЛЬНО ПУГАЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!
да не надо вообще так считать "переплата 6 млн." "переплата 800к." это - неправильно. Нельзя сегодняшние деньги так запросто складывать с деньгами через 10 лет и через 20 лет. Цифры, которые вас должны интересовать: реальная ставка по кредиту, уровень инфляции, прогноз роста цен на недвижимость на ближайшие 20 лет, прогноз по инфляции на ближайшие 5 лет, разница между вашими доходами и расходами, стабильность ваших доходов.

Ев_вА
13.11.2010, 03:27
да не надо вообще так считать "переплата 6 млн." "переплата 800к." это - неправильно. Нельзя сегодняшние деньги так запросто складывать с деньгами через 10 лет и через 20 лет. Цифры, которые вас должны интересовать: реальная ставка по кредиту, уровень инфляции, прогноз роста цен на недвижимость на ближайшие 20 лет, прогноз по инфляции на ближайшие 5 лет, разница между вашими доходами и расходами, стабильность ваших доходов.
все прекрасно понимают что цены на жильё растут как на дрожжах.

подскажите а на сколько люди живут в месяц на 4-х (когда один ребенок и бабушка которая сейчас не работает т.к сидит с ребенком).

просто я посчитала что у нас останется на житьё 35-40 т.р (-свет, газ, комуслуги)
итого 30

Ингвар
13.11.2010, 03:31
и что вам не хватит?
обычно вы сколько тратите? у вас расчёты есть какие-нибудь?
кстати, свет, газ, комуслуги - 5-10к - это мощно. Счётчики есть на воду?

Ев_вА
13.11.2010, 03:34
и что вам не хватит?

расходы постоянно меняются.

да и цены растут

Ингвар
13.11.2010, 03:36
это не ответ для человека собирающегося взять ипотеку, которая сожрёт большую часть доходов домохозяйства ;)
считайте, думайте, перекраивайте, принимайте решение

Ев_вА
13.11.2010, 03:36
и что вам не хватит?
кстати, свет, газ, комуслуги - 5-10к - это мощно. Счётчики есть на воду?

сейчас нет, знаю что счётчики очень экономят.
а комуслуги - 4 т.р - квартплата+600 р свет+ 1000 тел\интернет+газ

дааааааааа чего-то меньше получается:008:

LenochkaN
13.11.2010, 03:38
Автор, но ведь под 10% Сбер даёт ипотеку только по программе Ипотечный+. Это новостройки. Неизвестно, сколько Вы будете ждать сдачи дома. И Вам всё это время придётся платить за ипотеку + за съём квартиры. Вы это учли? Там, если не ошибаюсь, есть только один готовый объект, в который можно заселяться. Но и цены на квартиры в этом доме довольно высокие.
Если я ошибаюсь, поправьте меня.

Ев_вА
13.11.2010, 03:38
это не ответ для человека собирающегося взять ипотеку, которая сожрёт большую часть доходов домохозяйства ;)
считайте, думайте, перекраивайте, принимайте решение

с маленьким ребенком планировать бюджет до копейки очень сложно.
думаю не надо вам рассказывать как быстро дети растут и сколько стоит одежда и обувь на них.
понятно что это не ежемесячные расходы но всё таки

Ингвар
13.11.2010, 03:41
дааааааааа чего-то меньше получается:008:
вот именно. ;) с остальными расчётами так же разберитесь. Плюс-минус 5 тысяч по каждой категории расходов - для вас неоправданная роскошь сейчас. Конкретно посмотрите: сколько на что вы тратите, и насколько реально жить на 40к.

HappyKat
13.11.2010, 03:42
если не фиксировали раньше свои расходы, то... доход у вас стабильный? есть параметр сколько денег отложили за последние х месяцев?

хоть как-то посчитайте сколько вы тратите в месяц. поймите на сколько придется снизить планку. если вас это устраивает, то... дерзайте. в конце концов ребенку жильё будет...

LenochkaN
13.11.2010, 03:43
с маленьким ребенком планировать бюджет до копейки очень сложно.

А до копейки бюджет и не надо планировать. Приблизительно.
По поводу одежду для ребёнка - это сезонные расходы. Их довольно легко сосчитать.

Ев_вА
13.11.2010, 03:43
Автор, но ведь под 10% Сбер даёт ипотеку только по программе Ипотечный+. Это новостройки. Неизвестно, сколько Вы будете ждать сдачи дома. И Вам всё это время придётся платить за ипотеку + за съём квартиры. Вы это учли? Там, если не ошибаюсь, есть только один готовый объект, в который можно заселяться. Но и цены на квартиры в этом доме довольно высокие.
Если я ошибаюсь, поправьте меня.

мы хотим по МОЛОДОЙ СЕМЬЕ.
там получается 10 % взнос и потом 11,9 (сорри не правильно посчитала)

Ев_вА
13.11.2010, 03:45
если не фиксировали раньше свои расходы, то... доход у вас стабильный? есть параметр сколько денег отложили за последние х месяцев?

хоть как-то посчитайте сколько вы тратите в месяц. поймите на сколько придется снизить планку. если вас это устраивает, то... дерзайте. в конце концов ребенку жильё будет...

ну если работу можно считать стабильным доходом то да.
отложить=крупная покупка????????

HappyKat
13.11.2010, 03:52
про крупные покупки... а квартира будет с ремонтом? мебель/техника есть? т.е. вот эти 30 т.р. вам остаются на 4х ТОЛЬКО на поесть/одеться? А на какую ЗП привыкла жить ваша бабушка? Так понимаю, что сейчас она с ребенком, а вы её содержите. Она готова к уровню жизни на 7,5 т.р в месяц?... Т.е. бабушка не запросится обратно на работу?:008:

MaKir
13.11.2010, 10:35
Поддержу Ингвара.
Если вы считаете, что можете потянуть покупку двух квартир, то стоит это сделать. Как вариант могу посоветовать Вам вместо однушки в Гатчине купить комнату в городе недалеко от метро, мое мнение - это более ликвидно. Да и комнату можно подыскать дешевле 1,9 млн. Думаю за 1,5-1,6 можно купить неплохую. Спрос на комнату недалеко от метро будет всегда. Сейчас аренда находится наверное в районе 10 т./мес + КУ (может чуть меньше). По поводу процентов по кредиту и переплаты так же абсолютно согласен с Ингаром. Сам год назад вписался в квартиру по ипотеки имея беременную жену. Изначально планировал после получения квартиры продать имеющуюся у меня комнату, в которой мы сейчас живем, а на вырученные деньги сделать ремонт и погасить часть долга. После долгих размышлений пришел к выводу, что в перспективе выгодней взять потребкредит, на него сделать ремонт, переехать и комнату сдать. Выплаты по кредиту сейчас будут примерно равны доходу от сдачи комнаты, затем аренда комнату будет рости, а выплаты по кредиту нет. На 35-40 тыс. прожить вчетвером можно. Сейчас я не жалею, что вписался в ипотеку, да еще и в разгар кризиса (договор оформлял летом 2009 г). Сейчас уже не кажется все так страшно, правда долг по квартире сподвиг меня поменять работу на более высокооплачаемую:))

Kuku78
13.11.2010, 10:52
Поддержу Ингвара.
Если вы считаете, что можете потянуть покупку двух квартир, то стоит это сделать. Как вариант могу посоветовать Вам вместо однушки в Гатчине купить комнату в городе недалеко от метро, мое мнение - это более ликвидно. Да и комнату можно подыскать дешевле 1,9 млн. Думаю за 1,5-1,6 можно купить неплохую. Спрос на комнату недалеко от метро будет всегда. Сейчас аренда находится наверное в районе 10 т./мес + КУ (может чуть меньше). По поводу процентов по кредиту и переплаты так же абсолютно согласен с Ингаром. Сам год назад вписался в квартиру по ипотеки имея беременную жену. Изначально планировал после получения квартиры продать имеющуюся у меня комнату, в которой мы сейчас живем, а на вырученные деньги сделать ремонт и погасить часть долга. После долгих размышлений пришел к выводу, что в перспективе выгодней взять потребкредит, на него сделать ремонт, переехать и комнату сдать. Выплаты по кредиту сейчас будут примерно равны доходу от сдачи комнаты, затем аренда комнату будет рости, а выплаты по кредиту нет. На 35-40 тыс. прожить вчетвером можно. Сейчас я не жалею, что вписался в ипотеку, да еще и в разгар кризиса (договор оформлял летом 2009 г). Сейчас уже не кажется все так страшно, правда долг по квартире сподвиг меня поменять работу на более высокооплачаемую:))

А ОПП разрешат поменять квартиру на комнату, т.к.у автора в той квартире ребенок собственник. А вообще я сама лично против таких кредитов (ипотек), если есть возможность их обойти, хотя бы поминимуму. А говорить, что через 10 лет 35 т.р.это будут копейки в нашей стране нельзя, вспомните кризис, когда большинство ипотечников село в полную ж...., т.к. платить было нечем. Да вообще за последние 5 лет я не скажу, что 30 т.р.стало намного!!! реальнее выплачивать, особо ситуация не изминилась и как были "не копейки", так и остались "не копейками". Ну это мое мнение и вряд ли те кто "против" кредитов и ипотек напишут что-то другое, а те кто "за" наоборот :))
Автор удачи Вам в Вашем не простом выборе :)

Катёнок
13.11.2010, 11:05
Поддержу вас!!!!
Планирую купить однушку с 10% первоначальным взносом.(может быть с субсидией).
Комнату сдавать буду.
Удачи Вам!!! Терпения! Всё будет хорошо.
P.S. А что за квартиру продаёте или комнату?

ХрюндельСПб
13.11.2010, 11:09
ага, интереснее пахать с 20 лет и до пенсии. И ещё на пенсии работать, боясь что уволят и жить на одну подачку придётся.
Мож лучше немного поднапрячься и к 40 годам ставить финансово свободным человеком?

Золотые слова, Михалыч (С).

veresk123
13.11.2010, 11:33
всем кто здесь пишет про то что деньги дешевеют и не надо бояться переплат по кредиту, если не секрет, на сколько процентов выросла ваша зарплата за последние два года?

например в той отрасли что я работаю, зарплаты не то что возросли, а даже слегка понизились, при том что цены на еду, бензин и коммуналку стабильно растут...

tany_
13.11.2010, 11:38
Очень надеюсь что модераторы не будут против, что я завела отдельную темку под себя!!!!

Очень надеюсь, что вы сможете мне помочь как морально так и советом в пути к приобретению жилья.

ну пожалуй начнём.
имеем исходную ситуацию - ХОТИМ КУПИТЬ КВАРТИРУ ЗА 3 млн. руб.

дома села почитала. получается что на 20 лет по 35 000 руб. ( это под 10 %) хмммм не слабо!!!!! успокаивает одно, что параллельно выставила на продажу свою квартиру ( в р-не), на деньги за которую куплю 1-комн. квартиру и буду её сдавать.
от души вроде отлегло это 10-12 тыс. т.е. из семьи уходить будет всего 25 т.р. нормуль - проживём.

в понед-вторник соберу доки. - анкету, справки с работы (моя, мужа), св-ва о браке/рождении дочи, копии паспортов и копии труд.книжек. и понесу. радует что кредитный отдел работает и по выхам.

рассматривать сказали будут 14 дней.

ой, люди а вообще очень страшновато на такой срок брать такую сумму, но по другому реально понимаю что вообще никак!!!!!!!!!!

Когда мы в 2004 году покупали квартиру в рассрочку и платили по 25 т.р. в месяц, меня это абсолютно не пугало, у меня была 100% уверенность. Мы при этом еще и на ремонт этой квартиры накопили. Я думала так будет всегда. У меня прям была такая уверенность, которая далеко в перед меня бежала. НАИВНАЯ!!!!!!! :001:. Там все кончилось, конечно, хорошо. Но в 2008 случился кризис и мы оба с мужем работаем в строительстве, у мужа начались задержки по зарплате, зарплату снизили на 25%, мне тоже постоянно задерживали, должны были поднять ЗП, но теперь об этом не могло быть и речи. При этом муж сменил 4 работы и везде одно и тоже зарплата сильно ниже, чем до кризиса, задержки от 2 недель до 2 месяцев. Проценты от закрытия вообще стали платить раз в пол года. Так что кредит ДАЖЕ в 10 т. р. за мою машину сильно бьет по нашему бюджету. Так что сейчас квартиру в ИПОТЕКУ я бы не за что не взяла, мало ли что будет через 10 лет, тем более в нашей волшебной стране. Так что я теперь пуганая!!!!!! А вот моя 20-летняя знакомая ничего пока не боится!!!!! так что все приходит с опытом и с жизненными объстоятельсвами. А если еще второго ребятенка захотите. ПРАВДА у вас всегда есть возможность продать вашу однушку и погасить кредит, так что, может и не страшно. Удачи вам:flower:

Ингвар
13.11.2010, 12:03
Когда мы в 2004 году покупали квартиру в рассрочку и платили по 25 т.р. в месяц, меня это абсолютно не пугало, у меня была 100% уверенность. Мы при этом еще и на ремонт этой квартиры накопили. Я думала так будет всегда. У меня прям была такая уверенность, которая далеко в перед меня бежала. НАИВНАЯ!!!!!!! :001:. Там все кончилось, конечно, хорошо. Но в 2008 случился кризис и мы оба с мужем работаем в строительстве, у мужа начались задержки по зарплате, зарплату снизили на 25%, мне тоже постоянно задерживали, должны были поднять ЗП, но теперь об этом не могло быть и речи. При этом муж сменил 4 работы и везде одно и тоже зарплата сильно ниже, чем до кризиса, задержки от 2 недель до 2 месяцев. Проценты от закрытия вообще стали платить раз в пол года. Так что кредит ДАЖЕ в 10 т. р. за мою машину сильно бьет по нашему бюджету. Так что сейчас квартиру в ИПОТЕКУ я бы не за что не взяла, мало ли что будет через 10 лет, тем более в нашей волшебной стране. Так что я теперь пуганая!!!!!! А вот моя 20-летняя знакомая ничего пока не боится!!!!! так что все приходит с опытом и с жизненными объстоятельсвами. А если еще второго ребятенка захотите. ПРАВДА у вас всегда есть возможность продать вашу однушку и погасить кредит,
Т.е. вы считаете что знаете больше чем ваша подруга потому что у вас теперь есть страх перед кризисами?
Через 10 лет я вам могу сказать что будет. Как раз мы будем в фазе бурного восстановления после очередного кризиса.
Самое время брать кредит в начале восстановления, сейчас эта самая фаза.
Я писал: "Цифры, которые вас должны интересовать: ...стабильность ваших доходов". Кризисы, которые случается с просчитываемой периодичностью, нужно закладывать в свою модель. А вы работаете в цикличной отрасли, а значит пострадаете, оба. Значит надо нагуливать жирок в хорошие времена.

Grizlik
13.11.2010, 12:12
Когда мы в 2004 году покупали квартиру в рассрочку и платили по 25 т.р. в месяц, меня это абсолютно не пугало, у меня была 100% уверенность. Мы при этом еще и на ремонт этой квартиры накопили. Я думала так будет всегда. У меня прям была такая уверенность, которая далеко в перед меня бежала. НАИВНАЯ!!!!!!! :001:. Там все кончилось, конечно, хорошо. Но в 2008 случился кризис и мы оба с мужем работаем в строительстве, у мужа начались задержки по зарплате, зарплату снизили на 25%, мне тоже постоянно задерживали, должны были поднять ЗП, но теперь об этом не могло быть и речи. При этом муж сменил 4 работы и везде одно и тоже зарплата сильно ниже, чем до кризиса, задержки от 2 недель до 2 месяцев. Проценты от закрытия вообще стали платить раз в пол года. Так что кредит ДАЖЕ в 10 т. р. за мою машину сильно бьет по нашему бюджету. Так что сейчас квартиру в ИПОТЕКУ я бы не за что не взяла, мало ли что будет через 10 лет, тем более в нашей волшебной стране. Так что я теперь пуганая!!!!!! А вот моя 20-летняя знакомая ничего пока не боится!!!!! так что все приходит с опытом и с жизненными объстоятельсвами. А если еще второго ребятенка захотите. ПРАВДА у вас всегда есть возможность продать вашу однушку и погасить кредит, так что, может и не страшно. Удачи вам:flower:
Здесь дело не в самой ипотеки, ее пугать как раз не надо! перед тем как вы берете деньги в банки, вы должны понимать, что ...
- вы берете подъемную сумму
- в случае развода вы сможете платить одна
- в случае отсутсвие заработка и дохода, есть люди которые помогут вам выкрутиться
- страховочных вариантов для оплаты должно быть 2 , а то и 3

И только так надо брать (ИМХО)

Ингвар
13.11.2010, 12:15
А говорить, что через 10 лет 35 т.р.это будут копейки в нашей стране нельзя, вспомните кризис, когда большинство ипотечников село в полную ж...., т.к. платить было нечем. Да вообще за последние 5 лет я не скажу, что 30 т.р.стало намного!!! реальнее выплачивать, особо ситуация не изминилась и как были "не копейки", так и остались "не копейками".
"большинство ипотечников" не село. Квартир то по всей стране банки в пределах сотни забрали.
Скажу-не скажу. Математика - точная наука. Берите формулу, закладывайте уровень инфляции (что бы получить более точные результаты, берите уровень инфляции для конкретно вашего домохозяйства) и смотрите: на сколько 30т.р. за 5 лет подешевели.
Про то, что 30т.р. за 5 лет "становятся копейками" никто и не говорил.

Хотя о том, как тысячи становятся копейками в нашей стране тоже можно увидеть. Причём не ежемесячный платёж, а целая стоимость квартиры. Отмотайте 20 лет от текущего времени, как раз ипотека на 20 лет. Мы получим удивительный и совершенно далёкий 1990й. 6000 р. - квартира в кооперативе. Напомню что в 1998м 3 нуля с купюр убрали. Эти 6000 р. - это ныняшние 6 р., "двойная переплата" - 12 рублей, тройная - 18 р. Можно даже "десятирную переплату" смело брать, всё равно получится 60 ныняшних рублей - это целых 10 квартир 20 лет назад.

Ариха
13.11.2010, 12:47
это так. Что деньги "сейчас" всегда стоят дороже денег "завтра" и тем более дороже денег "после завтра" и "после после завтра". Есть ставка дисконтирования, через неё надо считать. Она зависит в данном случае от инфляции. И, если мы сделаем расчёты, к нашему удивлению окажется что нет никаких "двухкратных" и "трёхкратных переплат". Мы отдаём банку те же деньги, которые он дал нам. Ныняшняя ставка по ипотеке ниже уровня инфляции. Это попросту деньги задаром. Ненормальная ситуация, так не должно быть. В нормальных условиях за пользования чужим капиталом нужно платить. Кто-то жертвует текущим потреблением ради того, чтобы вы получили эти деньги сейчас и купили то, что вам хочется сейчас. Этот кто-то не будет идти на такие жертвы задаром. Сейчас редкая возможность успеть взять деньги задаром. Такое бывает редко, не надо плакать, надо брать и говорить "спасибо!"

То, что написано здесь могу подтвердить не голословными рассуждениями, а собственным опытом. :ded:В 2004 г. ипотека на 1к.кв. На тот момент платежи для нас были очень серьезными, да были метания что как же так жить 10 лет, ничего себе не позволить, а как же дети... В итоге, через 3 года платежи эти уже казались копейками, поэтому просто пошли и погасили весь остаток по ипотеке.Переплата копеечная, стоимость квартиры выросла настолько, что говорить о переплате за нее не приходится:)) Причем на 2-й год ипотеки поехали на море отдыхать. Как только расплатились с 1-й ипотекой, тут же взяли вторую, причем под залог однушки, купили квартиру побольше в новом доме, а однушку сдаем. Сделали уже ремонт, при этом практически каждый год ездим на моря, чичас я иду в декрет, конечно в связи с эти обстоятельством будет немного понапряжнее, но вполне терпимо. Так что как видите при наличии ипотеки можно и отдыхать и детей заводить и т.п. Все от Вас зависит. А например, есть у нас друг, исходные условия у нас были практически одинаковые, только он все боится, считает переплаты виртуальные, женится тоже боится а вдруг что, на работу постоянную боится устраиваться - не хочет себя привязывать и т.п. и сидит в возрасте за 30 лет один в съемной комнатухе 8 кв. м. перебиваясь подработками. Только приходит к нам и все время спрашивает как узнает про наши изменения - а вам не страшно?:))

Малый Штрудель
13.11.2010, 13:09
Я тоже поддержу автора и Ингвара.
Сами сейчас будем платить последний взнос по ипотеке за однушку. Кстати, давали на 25 лет :).
А я уже сплю и вижу, как бы купить в ипотеку вторую квартирку, побольше. Однушку сдавать. Да, платить за вторую квартиру придется больше, чем сейчас. Это будет не так легко как сейчас. Наверное. А может и нет;). Думаю, что второй пузырь опять надуется скоро.
А две квартиры это очень хорошо. Для меня вообще на первом месте материальных ценностей - бетонометры, остальное фантики.

Мариашка
13.11.2010, 13:23
Аппетит приходит во время еды.
Вот и я летом погасила кредит на однушку, сейчас уже мечтаю о трешке.
Когда в 2007 году я покупала- квартира стоила 1800 тыс руб, 11%, платеж 21 тыс руб. за 3 года кредит был погашен -переплата по кредиту 240 тыс, квартира моя стоит сейчас 3200 тыс.

так что бесполезно тут спорить
кто не рискует, тот шампанского не пьет

Ариха
13.11.2010, 13:25
Вот-вот. Еще в тему - дорогу осилит ИДУЩИЙ!

Мариашка
13.11.2010, 13:26

дома села почитала. получается что на 20 лет по 35 000 руб. ( это под 10 %)

Желаю вам удачи и чтобы быстро рассмотрели!!!
А то программа эта Попади в десятку- реально крутая, но она только на застройщиков действует определенных вроде бы и до конца декабря:(

Какырочка
13.11.2010, 13:30
У меня есть два примера - друзья на самом пике (по-моему три или два года назад) взяли однушку в недостроенном доме в "надежной" компании в ипотеку.
Итог - дом должен был сдаться 2 года назад, платежи + съем квартиры на это время оставляет им почти копейки на проживание. Пожалели уже 100 раз, что в это ввязались
Второй пример - это мы. Я все эти годы была ярая противница ипотеки! просто очень ярая))) Потом наши арендодатели попросили нас освободить жилплощадь и мы просто посчитали, что платежи по ипотеки будут лишь на 14 000 превышать плату за съем! Вдумайтесь - 14 000!! (мы снимаем двушку на ВО) Быстренько побежали в банк за одобрением))

mealworm
13.11.2010, 14:05
Нда, я помню 2003-2004 гг., когда только начала появляться ипотека в более-менее приемлемом качестве и количестве. Как я удивлялся человеку, который брал 200 м. на лиговке аж за 70 тыс. баксов. "Псих", думал я про себя.:)). Такие проценты, такая суммаа!!!

мама Алена
13.11.2010, 14:12
Нда, я помню 2003-2004 гг., когда только начала появляться ипотека в более-менее приемлемом качестве и количестве. Как я удивлялся человеку, который брал 200 м. на лиговке аж за 70 тыс. баксов. "Псих", думал я про себя.:)). Такие проценты, такая суммаа!!!
Да, где теперь те суммы... :(

Хельга
13.11.2010, 15:07
Ев_вА, в одной из тем я Вам уже писала, что Ваш вопрос с продажей доли ребёнка-собственника РЕШАЕМ.
Банк, в который Вы обратились, а именно Сбер - ДАЁТ кредит на покупку квартиры, в которой ребёнок будет являться собственником.

Если Вам всё же так не терпится купить ДО того, как продадите имеющееся ( что согласитесь - совершенно не логично), то и этот момент можно при всей Вашей раскладке решить.
Не вижу проблемы и не понимаю для чего усложнять жизнь,взяв бОльшую сумму, нежели необходимо=переплачивать бОльшую сумму в качестве процентов.

Опять-таки: это Ваше решение.Не нам судить.Только преподносите Вы ситуацию скорее, как неизбежную, с чем в корне согласна.

SENI SEVIREM
13.11.2010, 15:39
Опять-таки: это Ваше решение.Не нам судить.Только преподносите Вы ситуацию скорее, как неизбежную, с чем в корне согласна.

+1

АННА_НААН
13.11.2010, 15:42
Аппетит приходит во время еды.
Вот и я летом погасила кредит на однушку, сейчас уже мечтаю о трешке.
Когда в 2007 году я покупала- квартира стоила 1800 тыс руб, 11%, платеж 21 тыс руб. за 3 года кредит был погашен -переплата по кредиту 240 тыс, квартира моя стоит сейчас 3200 тыс.

так что бесполезно тут спорить
кто не рискует, тот шампанского не пьет

Это-ж какую надо зарплату иметь,чтобы по 21тр в месяц погашать, да еще досрочно выплатить????
Ипотеки - для обеспеченных людей:fifa:

mealworm
13.11.2010, 17:37

Гениально!

tanusha-29
13.11.2010, 18:55
+1,уже имея хоть какую-то собственность,а значит хороший старт,надо брать рассрочку,предложений сейчас много,но ИПОТЕКА:001:

Ежечка
13.11.2010, 22:28
я согласна с Ингваром глобально. то есть он прав на длинных отрезках времени. все именно так и будет. деньги подешевеют, квартиры подорожают.
НО! впереди у нас вторая волна кризиса. Ингвар считает, что кризис уже кончился, и все восстанавливается. Я так не считаю. ничего не кончилось, просто было залито деньгами. Но это как пожар керосином тушить. Сначала огонь сбивается, но потом...
надо просто быть готовыми к тому, что где-то с год ситуация будет очень тяжелая. возможно будет сильная инфляция, которая вроде бы уменьшает долги, но очень возможно и то, что доходы не будут расти так быстро за расходами, а еще хлеще, работы просто не будет. это будет не сильно долго в глобальном виде, год-полтора, но стоит подготовиться.
еще очень важно то, какая у вас с мужем профессия. востребованы ли вы всегда, насколько профессиональны.

я лично всегда вкладываюсь по максимуму. в 2008 году купила в ипотеку квартиру в 1,5 раза дороже, чем собиралась. типа, напряжемся сильнее, но зато сразу то, что хочется.
мне было очень страшно осенью-зимой 2008-2009. я была готова к тому, что мы останемся без квартиры. да я и сейчас к этому готова. и спокойно мне не спится с моей ипотекой. но если мне повезет и я все эти катаклизмы переживу, то у меня решена проблема и с жильем себе, и с жильем детям и с пенсией. это именно то, о чем говорил Ингвар.

Каришка777
13.11.2010, 23:21
Ежечка,я то же не исключаю про вторую волну,но когда она будет.?НО с какой цикличностью он будет,через 5 лет год или 10 лет нико не знает. А все остальное вы и Ингвар говорите верно.

Ежечка
13.11.2010, 23:23
Ежечка,я то же не исключаю про вторую волну,но когда она будет.?НО с какой цикличностью он будет,через 5 лет год или 10 лет нико не знает. А все остальное вы и Ингвар говорите верно.

скоро. в течении года

3лыдень
13.11.2010, 23:51
скоро. в течении года
думаю что попозже всё-таки

Ежечка
13.11.2010, 23:58
думаю что попозже всё-таки

мне кажется, что все уже все поняли, наконец. чем сильнее затягивать, тем фиговее будет потом. хотя Америка, безусловно, будет оттягивать, как может. и то... раз уже в открытую эмиссию объявили, значит кончились внутренние резервы

3лыдень
14.11.2010, 00:07
да вроде отложили валютные войны. пока

Ежечка
14.11.2010, 00:18
да вроде отложили валютные войны. пока

не отложили, а СКАЗАЛИ, что отложили :) и протекционизм тоже, ага :)

Неонила
14.11.2010, 01:26
Это-ж какую надо зарплату иметь,чтобы по 21тр в месяц погашать, да еще досрочно выплатить????
Обеспеченные сразу покупают :065:, а ипотека для тех, кому деваться некуда
по теме: 2,7млн слииишком много
автор, вы в однушке собираетесь вчетвером жить ??:005:

ХрюндельСПб
14.11.2010, 01:38
Поддержу Ингвара.
Если вы считаете, что можете потянуть покупку двух квартир, то стоит это сделать.

Ага, перед кризисом некоторые и по 3 покупали. И что с ними стало?:046:

太地町
14.11.2010, 03:36
Ежечка,я то же не исключаю про вторую волну,но когда она будет.?НО с какой цикличностью он будет,через 5 лет год или 10 лет нико не знает. А все остальное вы и Ингвар говорите верно.скоро. в течении года
Ох уж эти горе-Нострадамусы. :001:

Год назад так же с уверенной миной будущее предрекала-нагнетала.. год прошёл - ну и где эти обещания? Ась?
Вместо ответа - очередные страшилки.. и что характерно - точный прогноз будущего теперь на год вперёд. Вывод очевиден - КГ/АМ.:065:

Ев_вА
14.11.2010, 14:52
все огромное спасибо за советы и мнения!!!!!

общим собранием семьи решили, что не готовы рисковать всем и трястись 20 лет - сможем оплатить или нет. да и случись что со мной ил мужем всё это повиснет на нашей доче или моей маме. не думаю что она потом скажет нам спасибо!!!!!!!!!

решили следующее - подаём документы на потребительский кредит (в сумме 1 200 т.р - может в одном банке или в нескольких - ещё не решила на 5 лет).
как только находиться покупатель на нашу, ищу нам квартиру на покупку.
складываем деньги от продажи+кредит и покупаем себе жильё!!!!!!!!!!!!!!!!!!

можете меня осуждать что я такая перестраховщица, но 5 лет для меня более реально чем 20

Pozitiv
14.11.2010, 16:50

общим собранием семьи решили, что не готовы рисковать всем и трястись 20 лет - сможем оплатить или нет. да и случись что со мной ил мужем всё это повиснет на нашей доче или моей маме. не думаю что она потом скажет нам спасибо!!!!!!!!!

решили следующее - подаём документы на потребительский кредит (в сумме 1 200 т.р - может в одном банке или в нескольких - ещё не решила на 5 лет).

можете меня осуждать что я такая перестраховщица, но 5 лет для меня более реально чем 20

Вы все правильно решили, только % по потребительским кредитам выше и платежи больше, но Вы же наверно просчитали свои возможности.

Ев_вА
15.11.2010, 11:40
Вы все правильно решили, только % по потребительским кредитам выше и платежи больше, но Вы же наверно просчитали свои возможности.

да конечно % выше. по суммам платежей получается ниже чем по ипотеке да и срок всего 5 лет.

mealworm
15.11.2010, 12:02
да конечно % выше. по суммам платежей получается ниже чем по ипотеке да и срок всего 5 лет.

При прочих равных, всегда лучше брать кредит на максимально возможный срок с минимальным ежемесячным платежом и возможностью гасить досрочно.
Смотрите сами:
1) Вы берете кредит, к примеру на 5 лет с платежом в 100 руб/мес. И эти 100 руб. в месяц являются для Вас значительной суммой. Т.е. если в эти 5 лет случается что-нибудь, то эта сумма становится Вам непосильной.
2) Вы берете кредит на 30 лет с платежом в 50 руб./мес. И регулярно гасите его досрочно (к примеру, уплачивая те же самые 100 руб./мес., вместо 50). Что получается? Если наступает какой-то форс-мажор, то Вы спокойно перестаете вносить деньги в досрочное погашение и платите только ежемесячный платеж. Если нет, то Вы расчитываетесь по кредиту за те же 5 лет, что и в первом варианте.
Есть некоторые нюансы. В случае невозможности платить по потреб. кредиту, скорее всего квартира останется у Вас (поскольку не будет находиться в залоге у банка), а в случае с ипотечным кредитом - ее могут отобрать. Как-то так.

Ингвар
15.11.2010, 12:07
+1

Ев_вА
15.11.2010, 12:11
При прочих равных, всегда лучше брать кредит на максимально возможный срок с минимальным ежемесячным платежом и возможностью гасить досрочно.
Смотрите сами:
1) Вы берете кредит, к примеру на 5 лет с платежом в 100 руб/мес. И эти 100 руб. в месяц являются для Вас значительной суммой. Т.е. если в эти 5 лет случается что-нибудь, то эта сумма становится Вам непосильной.
2) Вы берете кредит на 30 лет с платежом в 50 руб./мес. И регулярно гасите его досрочно (к примеру, уплачивая те же самые 100 руб./мес., вместо 50). Что получается? Если наступает какой-то форс-мажор, то Вы спокойно перестаете вносить деньги в досрочное погашение и платите только ежемесячный платеж. Если нет, то Вы расчитываетесь по кредиту за те же 5 лет, что и в первом варианте.
Есть некоторые нюансы. В случае невозможности платить по потреб. кредиту, скорее всего квартира останется у Вас (поскольку не будет находиться в залоге у банка), а в случае с ипотечным кредитом - ее могут отобрать. Как-то так.

согласна.
согласитесь есть разница:
платить 5 лет по 30 т.р
или
платить 15 лет по 35 т.р
это к примеру.

и конечно квартира останется при нас (что очень важно)

mealworm
15.11.2010, 12:21
согласна.
согласитесь есть разница:
платить 5 лет по 30 т.р
или
платить 15 лет по 35 т.р
это к примеру.

и конечно квартира останется при нас (что очень важно)

Такие пропорции вряд ли получатся.
смотрите сами:
1 млн. на 60 мес. (5 лет) под 14 % годовых - платеж будет 23 тыс.
1 млн. на 180 мес. (15 лет) под 11 % годовых - платеж будет 11 тыс.
Понимаете? Взяв кредит по последнему варианту, вы сможете за него рассчитаться за те же 5 лет, переплатив банку меньше процентов.

Ариха
15.11.2010, 12:27

Дело конечно Ваше, не согласна только с выделенным, т.к. ипотечные кредиты обязательно страхуются и ни на ком повиснуть не могут!

Ев_вА
15.11.2010, 12:27
Такие пропорции вряд ли получатся.
смотрите сами:
1 млн. на 60 мес. (5 лет) под 14 % годовых - платеж будет 23 тыс.
1 млн. на 180 мес. (15 лет) под 11 % годовых - платеж будет 11 тыс.
Понимаете? Взяв кредит по последнему варианту, вы сможете за него рассчитаться за те же 5 лет, переплатив банку меньше процентов.

вы наверно не с самого начала читали!!!!!!
я не могу брать кредит по последнему варианту т.к. тогда квартира будет заложена в банке а у меня ребенок собственник части квартиры.
я не уверена что ООИП разрешит это

rastegay
15.11.2010, 12:29

А еще нужно получить НЕСКОЛЬКО кредитов в разных банках. Еще не факт, что дав в одном банке. после этого не откажут в последующих. 1200 т.р. - это даже не два банка, а 3-4.
Да и процентная ставка на потреб. кредит - 14% - это уж очень оптимистично. Может получится так, что какой-нибудь кредит будет под 20, а то и 25%. Отсюда будут совсем уж большие перплаты.
А не лучше ли взять ипотечный кредит на те же 5 лет, под 10-11%. разница лишь в том, что квартира будет в залоге.