PDA

Просмотр полной версии : МУЛЬТИКИ в младшей группе ДС - это норма?

Бубунечка
13.11.2010, 01:30
Не знаю, может я отстала от жизни и чего-то не понимаю.. Мы в этом году перешли из одного ДС в другой, через некоторое время я узнаю от ребенка, что им практически каждый день ставят мультики. Я спросила у воспитательницы - действительно это так или ребенок сочиняет. Она даже возмутилась моему вопросу, типа: "а что вы хотите, погода плохая, прогулки короткие (или отсутствуют - но это другая проблема, т.к. в нашем ДС почему-то даже просто влажная погода считается поводом для отказа от прогулок), дети весь день в группе проводят, надо же их чем-то развлекать...Я конечно не знаю, как сейчас принято, но по-моему это дело воспитателей - занимать детей занятиями, играми и т.п., ведь легче всего усадить перед телевизором и отдохнуть. А я реально переживаю, т.к. не знаю - на каком расстоянии от экрана сидит мой ребенок, в какой позе он смотрит, да и в конце концов - что и сколько времени он смотрит. У нас есть риск по зрению (я с близорукостью) и я берегу глаза ребенка, еще успеет испортить их в школе, как говорится.

Подскажите - это может везде так и я зря напрягаюсь? Но например в прошлом нашем садике такое было бы вообще недопустимо, там детьми очень занимались, они всегда были при деле. А тут вроде и сад на хорошем счету, а по факту дети все время предоставлены сами себе, ни разу не застала их за организованной какой-то игрой, воспитатель всегда где-то в стороне занимается своими делами, а дети отдельно.

Для наглядности мнений прикрепляю опрос.

Проня Павлова
13.11.2010, 02:04
считаю недопустимым
сейчас сына перевожу из сада, где ставили мультики, туда где не ставят. Не по этой причине, но очень рада, что теперь он их не будет смотреть, тк мои дети и дома телевизор не смотрят ( у дочери риск по зрению, сыну запрещено неврологом)

САГДАНА
13.11.2010, 02:24
У нас не ставят и телевизора нет. Считаю это не допустимым.

Irina_
13.11.2010, 02:25

+1

Elena*chka
13.11.2010, 10:16

+1 Категорически против таких "педагогических" приемов :wife:, в д/с должны быть другие способы развлекать детей или воспитатели книжки разучились читать :009:

Snow White
13.11.2010, 10:20
у нас нет телевизора, поэтому не ставят. хотя если бы мы купили его, как и хотела воспитатель, то думаю история была бы подобная! автор, может имеет смысл проконсультировться допустимо ли вообще это?!

Бубунечка
13.11.2010, 10:34
у нас нет телевизора, поэтому не ставят. хотя если бы мы купили его, как и хотела воспитатель, то думаю история была бы подобная! автор, может имеет смысл проконсультировться допустимо ли вообще это?!

А где могут проконсультировать по такому вопросу? Я думала поначалу подойти к медсестре, спросить, допустимо ли такое по санпину и что она сама думает по поводу такого подхода. Я знаю, что в этом саду в старших группах Петербурговедение ведется при помощи телевизора в том числе. Может поэтому воспитатели не видят ничего дурного в том, что дети с младших групп проводят время у телевизора в садике?

KLUKVA...
13.11.2010, 10:48
Я тут пока единственная, проголосовавшая за первый пункт. НО !!!! С большой оговоркой. Когда мы пошли в младшую группу, нам сразу сказали, что есть телевизор. Но что просмотр строго ограничен. Предполагалось смотреть развивающие мульты по программе, ну и иногда просто мульт, если дети не гуляют. У сына часто спрашиваю по вечерам, смотрели ли они телевизор... Отвечает обычно, что нет! Один раз рассказал, что смотрели "пчелку Майю" и потом просили еще, но воспитатель не разрешила. Проверить я правда не могу, сколько времени дети проводят у экрана, поэтому и оговариваюсь насчет голосования, что не имею ничего против , если это будет строго дозировано и не каждый день.

Фудзимама
13.11.2010, 11:34
Я тоже категорически против, но у нас иногда ставят, когда помощница воспитателя болеет или погода плохая. Телевизора в группе нет, что-то приносят, может быть компьютер, надо бы узнать. Но это происходит не часто, я у дочки регулярно спрашиваю, и не больше 20 минут.
Мое мнение - воспитатели должны в любой ситуации найти, чем занять детей. Но ссориться не хочется, сад хороший и персонал мне нравится.

Фудзимама
13.11.2010, 11:36
У нас даже некоторые родители сами приносят мультики в сад. Это при том, что в основном дети в группе младше 3 лет.

*Натали*
13.11.2010, 13:18
Нет,не ставят.телевизора нет да и не надо:)

Маришенция
13.11.2010, 17:03
Я и дома просмотр очень ограничиваю. А уж в саду , я категорически против телевизора.

Aira
13.11.2010, 19:26
Нет не норма. Телека в садике быть не должно. В три года мы не знаем что такое смешарики и т.д. тут случайно увидел кота леопольда начала мультика и попросил лучше почитать. Телевизор соморим по дубням 5 минут в день когда делаем зарядку в 7 утра на теленяне. По выходным у нас нет времени смотреть телек!!!

Malenkay_Katenka
15.11.2010, 11:32
у нас есть этот телек..и одна (именно одна и та же) воспитательница любит поставить детям мультики:005:

Диона
15.11.2010, 11:50
Нет не норма. Телека в садике быть не должно.

Ну сколько уже можно писать, что это ерунда... откуда вы это взяли?
Телевизор в саду может быть, так что это норма. Детям младшего возраста разрешается смотреть в саду телевизор 2 раза в день по 20 минут. Смотрите Санитарные правила и нормы.

zustar
15.11.2010, 14:15
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений»
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 25 марта 2003 г.)
Дата введения: 20 июня 2003 г.

2.12.10. Занятия с использованием компьютеров для детей 5-7 лет следует проводить не более одного в течение дня и не чаще трех раз в неделю в дни наиболее высокой работоспособности: во вторник, в среду и в четверг. После занятия с детьми проводят гимнастику для глаз. Непрерывная продолжительность работы с компьютером на развивающих игровых занятиях для детей 5 лет не должна превышать 10 минут и для детей 6-7 лет - 15 минут. Для детей, имеющих хроническую патологию, частоболеющих (более 4 раз в год), после перенесенных заболеваний в течение 2 недель продолжительность занятий с компьютером должна быть сокращена для детей 5 лет до 7 минут, для детей 6 лет - до 10 мин.

Для снижения утомительности компьютерных занятий необходимо обеспечить гигиенически рациональную организацию рабочего места: соответствие мебели росту ребенка, достаточный уровень освещенности. Экран видеомонитора должен находиться на уровне глаз или чуть ниже, на расстоянии не ближе 50 см. Ребенок, носящий очки, должен заниматься за компьютером в них. Недопустимо использование одного компьютера для одновременного занятия двух или более детей. Занятия детей с компьютером проводят в присутствии педагога или воспитателя (методиста).

mamalumy
15.11.2010, 14:18
Телека нет!
Если бы решили покупать - сделала бы всё, чтобы не купили!

Pudgik
15.11.2010, 15:00
У нас есть.
Иногда смотрят - когда погода совсем никакая.
Если легкий дождик без ураганного ветра - то гуляют.

Vredinka
15.11.2010, 15:06
В саду есть телевизор без антенны и намекают,что нужен ДВД.Я против..

Диона
15.11.2010, 20:14
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений»
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 25 марта 2003 г.)
Дата введения: 20 июня 2003 г.

2.12.10. Занятия с использованием компьютеров для детей 5-7 лет следует проводить не более одного в течение дня и не чаще трех раз в неделю в дни наиболее высокой работоспособности: во вторник, в среду и в четверг. После занятия с детьми проводят гимнастику для глаз. Непрерывная продолжительность работы с компьютером на развивающих игровых занятиях для детей 5 лет не должна превышать 10 минут и для детей 6-7 лет - 15 минут. Для детей, имеющих хроническую патологию, частоболеющих (более 4 раз в год), после перенесенных заболеваний в течение 2 недель продолжительность занятий с компьютером должна быть сокращена для детей 5 лет до 7 минут, для детей 6 лет - до 10 мин.

Для снижения утомительности компьютерных занятий необходимо обеспечить гигиенически рациональную организацию рабочего места: соответствие мебели росту ребенка, достаточный уровень освещенности. Экран видеомонитора должен находиться на уровне глаз или чуть ниже, на расстоянии не ближе 50 см. Ребенок, носящий очки, должен заниматься за компьютером в них. Недопустимо использование одного компьютера для одновременного занятия двух или более детей. Занятия детей с компьютером проводят в присутствии педагога или воспитателя (методиста).
??? вы компьютер от телевизора не отличаете? :009:
Во-первых, это старый Санпин. Во-вторых, найдите в новом (2010) пункт про телевизор ;)
12.20. Непрерывная длительность просмотра телепередач и диафильмов в младшей и средней группах - не более 20 мин., в старшей и подготовительной - не более 30 мин. Просмотр телепередач для детей дошкольного возраста допускается не чаще 2 раз в день (в первую и вторую половину дня).

Бубунечка
16.11.2010, 00:41
у нас есть этот телек..и одна (именно одна и та же) воспитательница любит поставить детям мультики:005:

Аналогично. У нас тож именно одна и та же воспитательница любит так развлечь детей:(. Причем эта воспитателница как раз и не гуляет с ними почти никогда, для нее всегда "плохая погода":(.

Кофе-чай
17.11.2010, 14:29
У нас есть телевизор, но воспитательница говорит, что ставит если ребенка долго не забирают и он один, что бы не грустил.

Надя-мама Алисы
20.02.2012, 23:46
Ооо!!! Нашла больную тему!!!
В нашем садике (127й д.с Адмиралтейского района филиал) мультики ставяться каждый день не меньше часа! Дочь приходит и с восхищением рассказывает,что они смотрели много мультиков в садУ!!!Не меньше часа у них тв-просмотр!!!!!!:010::010::010:
У нас по списку 12 детей, ну а ходят, естественно, не все...и есть нянечка с НГ
А вот что нашла в просторах интернета, правда 3х-летней давности
"Непрерывная длительность просмотра телепередач и диафильмов в младшей и средней группах - не более 20 мин, в старшей и подготовительной - не более 30мин. Просмотр телепередач для детей дошкольного возраста допускается не чаще 2 раз в день (в 1ю и 2ю половину дня). Экран телевизора должен быть на уровне глаз сидящего ребёнка или чуть ниже." СанПин 2.4.1.1249 - 03

При этом с детьми НИКОГДА НЕ ГУЛЯЮТ!!!!!!!!!!:005:

Милашка Ольга
21.02.2012, 10:44
Вам надо подойти к мед.наша медсест.когда узнала,просто запретила воспитательницам показывать мульты,на этом дело кончилось.

Kristy_
21.02.2012, 11:10
Теме, конечно, больше года, но все же отпишусь. Считаю, что детям лет до 7-8 мультики противопоказаны. Хотя, смотя какие, конечно. Я в детстве смотрела разные советские мультики, но, во-первых, все же не в 3 года и тем более не раньше. Считаю, что ничего плохого со мной из-за этого не произошло. Раньше в детстве играли в разные ролевые игры, было много свободного времени, всего один канал по телеку. Да что там смотреть-то было? И когда мультики смотрели, как-то не задумывались о том, чтобы прикинуться каким-то персонажем оттуда. Повторюсь, было полно ролевых игр, в которых был огромный выбор, кем стать. А сейчас эти бакуганы, еще раньше - покемоны, завтра будет еще какая-нибудь инопланетная херь. Японские мультики - они для японцев. Пусть они их и смотрят. Нашим детям нужны добрые отечественные мультики, где добро всегда в кратчайшие сроки побеждает зло, а не такие, в которых они борются борются, и толку 0. Это я к тому, что дети сейчас прикидываются кем угодно, хоть злым хоть добрым персонажем, им без разницы, так как в японских мультах непонятно, кто какой. А потом ходят и на каждом углу сообщают, что они роботы, или какие-нибудь еще штуки. То есть, неодушевленные предметы. Лучше бы котами матроскинами были:). У нас в саду телека нет, есть плазменная панель, на которой иногда ставят разные пособия для занятий. Считаю, что как материал для занятия, телевизор очень даже неплох. С помощью него можно показать какие-нибудь картинки, или даже видео. Но не мультики, конечно. Слава богу, что у нас не идиоты работают и им не плевать на чужих детей.