Просмотр полной версии : А вы даете ребенку хурму?
Девочки, я даю ребенку хурму по кусочку (целую никогда не съедал), сладкую, королек, косточки выковыриваю... А тут мне хороший человек сказал, что хурма опасный фрукт, что она вызывает непроходимость и удушье и что деткам давать ее нельзя. :001:
А вы такое слышали? Хурму своим деткам даете?
Я Мамко!
13.11.2010, 12:40
Хурму давала и в прошлом году, ещё до года. И сейчас лопает вовсю. А у "хорошего человека" какая профессия? он врач? Как связана хурма и удушье? если только косточкой подавится...
В хурме очень много йода,её надо обязательно лопать ( если нет противопоказаний,связанных с йодом),особенно в Питере.
The Phantom
13.11.2010, 12:40
Дала кусочек попробовать - не понравилась.
Тоже слышала такое. Вроде как если съесть ну оооочень много, то могут быть проблемы. Спрашивала у своего педиатра, говорит, что ничего в ней страшного нет, только если аллергия. Нужно сначала понемногу давать, как и все новое.
Тут были темы про хурму.
пробовала давать, сказал "фу-фуу" и есть не стал. про вред этого фрукта ничего не слышала, но могу предположить, что подобные основания есть из-за его волокнистой структуры.
marusy1301
13.11.2010, 13:00
Хурма действительно может вызывать кишечную непроходимость, образовывая в просвете кишечника фитобезоары , вот тут немного про них http://www.medison.ru/si/art132.htm
Давать или не давать - дело родителя, климатической зоны, национальных традиций и тп.
Не стоит давать недозрелую хурму, с вяжущими свойствами. Если у ребенка склонность к запорам - лучше воздержаться от употребления хурмы.
Мы кушаем с удовольсвием. Покупаю королевскую, которая без косточек и не вяжет. По началу ему не очень понравилось, а конкретно не понравились кусочки, где должны быть косточки (не знаю, как правильно объяснить), они такие, немного желеобразные. Видимо непривычная текстура вызвала негатив. А теперь лопает во всю, правда не каждый день и не по килограммам, как бы ему хотелось)))
Береника
13.11.2010, 13:13
мы кушаем, но под настроение. И я даю только очень спелую, что бы не вязала.
visochka
13.11.2010, 13:16
Я тоже давала одни раз оочень сладкую и спелую. вроде нормально. больше пока не пробовала, так сама выбирать не умею:005:
visochka
13.11.2010, 13:20
Хурма действительно может вызывать кишечную непроходимость, образовывая в просвете кишечника фитобезоары , вот тут немного про них http://www.medison.ru/si/art132.htm
.
судя по статье это зависит от индивидуальной реакции:004:. а незерелую хурму я давать ребенку не собираюсь. Да и в принципе от любых незрелых фруктов можно ожидать нехорошей реакции со стороны ЖКТ.
а насчет хурмы- она ооочень полезная:019:
GALASSIA
13.11.2010, 13:24
Хурму пробовала давать, но что-то она не очень у нас идёт....
Пробовала давать, но не проникся =))))
Мы даем!,нравиться. А удушье скорее всего от недозрелой хурмы,которая вяжет сильно!
Давала один раз,особого восторга не испытал.А про удушье впервые слышу.
Да, давала пару раз, ооочень вкусная была, с югов привезенная)) Но дочь без фанатизма, помусолила и обратно отдала)
Да,мы лопаем почти каждый день....витамины же!
Давала.Восторга не вызвала.
максимка1
13.11.2010, 14:34
Давала! Очень нам нравится. Но я давала королек спелый. Если давать сильновяжущий и недозрелый то и взрослому человеку может быть не по себе:001:
Поэтому давала только спелое и все у нас хорошо было ;)
Я давала один раз 1/4 маленькой спелой хурмы, нам понравилась очень, мы вообще фрукты/овощи любим. А вчера пошла покупать, у меня продавщиа спрашивает, вы что ребенку хотите, я говорю-да. Она мне- вы что - нельзя!!!! КУпила типа себе, одну съела отличная, сейчас хотела дать, но решила здесь посоветоваться, а тут как раз эта тема уже есть)))
Почитала, теперь и не знаю, про удушье- сильно...., дам маленький кусочек
Diamond Diva
13.11.2010, 14:38
Думаю, если у ребенка нет аллергии и в меру , то можно ;)
Давала сынишке хурму сорта Королек, ему понравилось. Правда я ему дала несколько кусочков, а остальное сама доела. Так он мне прямо в рот заглядывал пока я ела:))
кушаем почти каждый день, нам педиатр говорила обязательно в день киви, хурму, лимон и обязательно ягоды шиповника, очень все это повышает иммунитет, стараюсь давать. главное что бы аллергии не было, у нас нет ттт
стараюсь давать, ибо полезно!
Светуляღ
13.11.2010, 14:49
Девочки, я даю ребенку хурму по кусочку (целую никогда не съедал), сладкую, королек, косточки выковыриваю... А тут мне хороший человек сказал, что хурма опасный фрукт, что она вызывает непроходимость и удушье и что деткам давать ее нельзя. :001:
ещё одна очередная "пуля" :046:
едим хурму с 5 мес. (прикорм с 3,5) не каждый день конечно,но даю,съедает половину и она ему нра!
GALASSIA
13.11.2010, 14:49
кушаем почти каждый день, нам педиатр говорила обязательно в день киви, хурму, лимон и обязательно ягоды шиповника, очень все это повышает иммунитет, стараюсь давать. главное что бы аллергии не было, у нас нет ттт
Да, в это время года, тоже стараюсь давать свежие сезонные фрукты (киви, апельсины и другие цитрусовые), они богаты витамином С.
То что нужно для борьбы со всеми этими простудами.:)
slavanka
13.11.2010, 15:01
я сама очень люблю хурму, сын видимо в маму пошел:love:
Вчера первый раз в этом году оба попробовали - съели на двоих 1 сладкую и вкусную, сын очень расстроился, что так быстро все закончилось :)
И в прошлом году давала, но совсем чуть-чуть, тоже ел с удовольствием
И мы едим хурму с большим удовольствием.Даю только королек.
Юляшка-ромашка
13.11.2010, 15:17
даю. очень любит (с года даю)
KnoPolino4kka
13.11.2010, 15:23
Хурму давала и в прошлом году, ещё до года. И сейчас лопает вовсю. А у "хорошего человека" какая профессия? он врач? Как связана хурма и удушье? если только косточкой подавится...
В хурме очень много йода,её надо обязательно лопать ( если нет противопоказаний,связанных с йодом),особенно в Питере.
Ой, Мамко:flower: Респект, как всегда!! Чтать тебя сплошное удовольствие:flower:
По теме даю, и буду давать
у меня лично было от хурмы удушье(((( очень неприятное состояние.
мы едим, нам 1,6:019:
В Лизе читала вроде, что она хороша для профилактики рахита, так что если нормально усваивается, то думаю Питерским деткам она хороша
КСЮСИНДА
13.11.2010, 15:28
Хурму у нас в семье только я люблю доче всегда предлагаю но она кушает её очень мало и редко в год очень любила видимо вкусы изменились :))
кожаный нос
13.11.2010, 15:28
Несколько раз за неделю даю. Целую съедает, но без кожуры.
Торопыжжжка
13.11.2010, 15:30
Мы едим, и будем есть... удушье, запоры - это все очень индивидуально, я бы сравнила с алергической реакцией... У нас нет проблем, то что это очень полезно думаю не вызывает разногласий...
any-kalina
13.11.2010, 15:33
Опасность есть в виде образования фитобезоара в желудке.
есть спец.щипчики в эндоскопии для доставания из желудка кожуры хурмы......а без шкурки не опасно, если не злоупотреблять!!! главное чтобы аллергии не было, а так полезно.
Наиболее часто встречаются фитобезоары (у 70—75 % больных), состоящие из растительной клетчатки, кожуры и косточек плодов. Обычно формирование фитобезоаров наблюдается при употреблении в пищу большого количества хурмы. Значительно реже образование безоаров отмечается из плодов сливы, инжира, винограда, груш, фиников. Консистенция фитобезоаров может быть весьма различной, вплоть до каменистой плотности. Скорость формирования безоаров этого типа составляет от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет. Размеры их составляют от нескольких миллиметров до 20 см и более.
Клинические проявления безоаров желудка зависят от их природы, массы, количества, локализации, формы и давности нахождения в желудке. Обычно больные предъявляют жалобы на постоянные тупые боли в подложечной области, усиливающиеся после еды, чувство тяжести, быстрое насыщение, тошноту, рвоту после еды, отрыжку с неприятным запахом. При больших размерах безоаров отмечаются общая слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, похудание. Ущемление безо-ара в выходном отделе желудка вызывает интенсивные схваткообразные боли в верхней части живота, многократную рвоту желудочным содержимым без примеси желчи. При эвакуации безоара из желудка в тонкую кишку возможно развитие острой обтура-ционной кишечной непроходимости. Крупные безоары могут вызывать изъязвление стенки желудка, что иногда сопровождается кровотечением, редко — малигнизацией. Также нечастыми осложнениями являются развитие пролежня стенки желудка и перфорация.
Лечение. При безоарах небольших размеров назначают прием внутрь 10 % раствора гидрокарбоната натрия, молока, щелочных минеральных вод. Полезным оказывается применение массажа верхней половины живота. В последние годы довольно часто для лечения безоаров используют их эндоскопическое размельчение с помощью специальных инструментов и последующее извлечение, отмывание фрагментов через толстый желудочный зонд. При безуспешности эндоскопических попыток размельчить и удалить безоар показано оперативное удаление их через гастротоми-ческое отверстие.
есть спец.щипчики в эндоскопии для доставания из желудка кожуры хурмы......а без шкурки не опасно, если не злоупотреблять!!! главное чтобы аллергии не было, а так полезно.
Наиболее часто встречаются фитобезоары (у 70—75 % больных), состоящие из растительной клетчатки, кожуры и косточек плодов. Обычно формирование фитобезоаров наблюдается при употреблении в пищу большого количества хурмы. Значительно реже образование безоаров отмечается из плодов сливы, инжира, винограда, груш, фиников. Консистенция фитобезоаров может быть весьма различной, вплоть до каменистой плотности. Скорость формирования безоаров этого типа составляет от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет. Размеры их составляют от нескольких миллиметров до 20 см и более.
Клинические проявления безоаров желудка зависят от их природы, массы, количества, локализации, формы и давности нахождения в желудке. Обычно больные предъявляют жалобы на постоянные тупые боли в подложечной области, усиливающиеся после еды, чувство тяжести, быстрое насыщение, тошноту, рвоту после еды, отрыжку с неприятным запахом. При больших размерах безоаров отмечаются общая слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, похудание. Ущемление безо-ара в выходном отделе желудка вызывает интенсивные схваткообразные боли в верхней части живота, многократную рвоту желудочным содержимым без примеси желчи. При эвакуации безоара из желудка в тонкую кишку возможно развитие острой обтура-ционной кишечной непроходимости. Крупные безоары могут вызывать изъязвление стенки желудка, что иногда сопровождается кровотечением, редко — малигнизацией. Также нечастыми осложнениями являются развитие пролежня стенки желудка и перфорация.
Лечение. При безоарах небольших размеров назначают прием внутрь 10 % раствора гидрокарбоната натрия, молока, щелочных минеральных вод. Полезным оказывается применение массажа верхней половины живота. В последние годы довольно часто для лечения безоаров используют их эндоскопическое размельчение с помощью специальных инструментов и последующее извлечение, отмывание фрагментов через толстый желудочный зонд. При безуспешности эндоскопических попыток размельчить и удалить безоар показано оперативное удаление их через гастротоми-ческое отверстие.
Спасибо, просветили! :flower:
Panno4ka
13.11.2010, 15:54
даю, лопает с большим удовольствием :)
murchionok
13.11.2010, 16:31
а нам не понравилась хурма - больше не пробовала давать (хотя дала сладкую, королек)
visochka
13.11.2010, 16:36
.
знаете, хорошая спелая хурма настолько неприглядно выглядит:010:,что ос шкуркой я бы ее в жизни ребенку не дала
Мария Александровна
13.11.2010, 16:39
даю, половинку съедает с удовольствием.
Даю. Мы очень ее любим. А удушье дает только та хурма, которая вяжет. Королек безопасен.
Baby@ngel
13.11.2010, 17:29
Даю. Мы очень ее любим. А удушье дает только та хурма, которая вяжет. Королек безопасен.
Вроде хурма любая вяжет, если неспелая;)
Я даю- редко,правда...
мамаРоси
13.11.2010, 17:35
мы попробовали первый раз месяцев в 10, не пошло, пробовала давать в полтора года, такая же реакция:012:
сейчас постарше, может понравится??:016:
Palatino
13.11.2010, 17:39
Осторожно! Я сама хурму очень люблю, но однажды откусила кусок от неспелой, так мне так горло сжало, что полминуты продохнуть не могла. Реально испугалась.
MamaDashi)
13.11.2010, 18:24
Даю,но понемногу.
Сама чуть не задохнулаяь.Недавно пыталась проглотить кусок очень вяжущей хурмы,он застрял в пищеводе видимо и я стала реально задыхаться!Помог кусок хлеба и вода,но было жутко неприятно.Может такое имелось ввиду!?
alaska-natasha
13.11.2010, 18:50
А мой любит. Почти целую может съесть, если она сладкая и не терпкая.
понятное дело что вяжущюю хурму никто ребенку не даст. разговор идет только про спелую. раз так много народу дает и все нормуль, значит больше париться по этому вопросу не буду )))
2-раза-мама
13.11.2010, 18:58
Надо же.... Век живи, век учись... Я очень хурму люблю. И старший тоже очень любит, но не даю ему, так как у него тако-о-о-ой понос с неё (пробовала несколько раз и всегда одинаковый результат) - а тут про запоры говорят :)
Мечтающая
13.11.2010, 19:54
Даю очень спелую, нравится, без шкурки, интуитивно, думая, что она плохо переварится.
Дала кусочек попробовать - не понравилась.
+1
Даю довольно часто, дочка очень любит её!
Girlstar
13.11.2010, 22:32
мы в прошлом году ели с удовольствием. в этом еще не пробовали. Слышала, что она аллергична.
Я по чуть чуть пробовала, мы вообще алергичные, ее опсыпало тогда но не пойму на хурму ли? тоже интересно на сколько она алергична...
если есть килограммами то наверно проблемы появятся
Пока не даём.Бабушка говорит,что она ещё не дозрела.Но обязательно дам попробовать.
ДВОЙНОЕ СЧАСТЬЕ
14.11.2010, 18:22
Даю хурму по несколько кусочков, т.к. оранжевые овощи, фрукты аллергичные, никаких плохих реакций не заметила, но мои не сильно любят хурму, киви например требуют бесконечно.
Даю, дочка может съесть и две, и три, правда, не целиком, даю очень спелую, половина растекается и размазывается по столу:)
Я что-то такое про хурму впервые слышу!Старшему не понравилось,так он её не ест,а младшая с удовольсвием съедает.Вообще все продукты в принципе не каждому подходят,так что все индивидуально.
Давала хурму еще до первого прикорма, в ниблере. Даже фотки есть прикольные ))
Albertina
14.11.2010, 21:41
дочь ест с удовольствием...
Мы тоже даём, дочка любит её. Даю не много и сладкую кот. не вяжет.
R. едкая
14.11.2010, 23:12
а у меня хурму не захотел есть...
Soroka_Beloboka
14.11.2010, 23:42
http://s56.radikal.ru/i151/1011/8b/7dcbc56bf544.jpg
(http://www.radikal.ru)
Давала месяцев с 5.Он у меня её оооочень любит.Смешивала с обычным творогом или с фруктами и давала.Проблем не было кроме чёрных слюнявчиков))
parasenkin
15.11.2010, 00:02
Я точно давать не буду. Хурма продукт коварный тем, что волокна некоторых сортов или недоспелой хурмы могут сбиваться в кишечнике в неперевариваемый комок. У взрослых здоровых людей они перевариваются отлично, а вот у пожилых или младенцев могут вызвать непроходимость вплоть до инвагинации кишечника.
Информация получена от знакомого практикующего хирурга.
Venera.87
15.11.2010, 00:09
Я давала, но есть не стал! Не понравилась наверно!
Filis78™
15.11.2010, 00:15
нет и не собираюсь, гадость редкостная
LetoNatali
15.11.2010, 00:47
Да врачи это подтверждают. Даже взрослому не рекомендуется больше одной штуки в день.
Большая Вероятность
15.11.2010, 00:49
Моей 2,2, ест только так.
LetoNatali
15.11.2010, 00:54
Я точно давать не буду. Хурма продукт коварный тем, что волокна некоторых сортов или недоспелой хурмы могут сбиваться в кишечнике в неперевариваемый комок. У взрослых здоровых людей они перевариваются отлично, а вот у пожилых или младенцев могут вызвать непроходимость вплоть до инвагинации кишечника.
Информация получена от знакомого практикующего хирурга.
+ много
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.