Просмотр полной версии : КОМПОТЫ И МОРСЫ ребенку до года
Aprilcat
13.11.2010, 12:59
Девочки, поделитесь, пожалуйста, рецептами компотов и морсов, которые Вы делаете сами.
С какого возраста начали давать их ребенку? В каком объеме? Когда? (утром, днем, вечером или по жажде и как это вообще определить...). Спасибо :008:
только хотела создать подобную темку :)
постою, послушаю!
Мама Плюшеньки
13.11.2010, 13:21
И я послушаю) Доче 6 месяцев. Думаю пора ли варить или запаривать ей компотики...
Варила дочке компотик где-то с 6,5-7 месяцев - из своих сушеных яблок, просто кидала горсточку в холодную воду, ничего не добавляла и варила минут 20, но... она отказалась его пить и вообще даже соки всякие вкусные не пъет, что делать...:015:
ЮлькаМан
13.11.2010, 13:34
Начала делать с 6 месяцев с началом прикорма.
Строго зафиксированных рецептов не знаю, сначала варила из яблок, груш, сухофруктов, позже добавилось из черной смородины, клюквы, вишни. Варю на 2-3 дня, знаю примерные объемы выпиваемого. Пить даю после еды и просто в течение дня часто предлагаю. Объемы фруктов на объем воды - дело личного опыта, кто-то любит более концентрированный, кто-то менее. Точных пропорций нет, тут все на глаз.
Я варила с 2 мес. чернослив+яблоки сушеные (были запоры, рекомендавал педиатр). Месяцев в 9 из черной смородины (замороженной). Толкла толкушкой смородину в кастрюльке, заливала водой, на слабый огонь до кипения и выключаю, даю настояться. Сначала процеживаю, потом слащу. Можно и не толочь ягоды, целиком.
А из сушеных фруктов довожу до кипения и варю еще, чтобы фрукты весь вкус отдали в воду. Процеживаю. Не слащу. Если только из яблок и они кислые, то слащу. Если курагу добавляю, то без сахара делаю.
Пить даю во время еды или после и в течение дня предлагаю, компоты любит, выпивает порой по 125 мл за раз
ola&vova
13.11.2010, 14:20
я не варю. я завариваю . Яблоки , если свои то не чищю, нарезаю тоненькими дольками и заливаю кипятком. Сейчас я уже даю завары с грушами, айвой, фехуа, сухофруктами, клюквой, брусникой , облепихой, смородиной (замороженная своя). Завариваю 300 мл. Хватает надень, для ночи завариваю свежый.
а вот все заморож. фрукты у вас свои, с огорода или магазинные?
Mama_Maksa
13.11.2010, 14:24
Я делала из сушёных яблок - где-то горсть с горочкой на 1 литр кипятка. Даже не варила. Отстаивалс, пока не остынет. Не сладкий компот малыш не пьёт, приходится немного слатить - тогда может выпить много!
Давала всё это месяцев с 6-7 обычно запивать обед. Мелкому нравилось!
l'eau par kenzo
13.11.2010, 19:26
я тоже стала давать с 5 мес, сначала просто яблоко чистила и варила мин 5, а сейчас чернослив завариваю, 3-4 шт на 150 мл. ночь настаивается, днем пьем, а сами фрукты в блендер и в кашу. и вкусно, и стул нормальный
anich :-)
13.11.2010, 21:32
я делаю компот - из свежих домашних яблок . к яблокам иногда могу добавить клюкву и клубнику (замараживала летом). говорят еще вкусный из клубники, клюквы и лимон. добавляю совсем чуть-чуть сахара. Даю с 7-8 месяцев.,когда пить просит
мама Лада
13.11.2010, 21:43
Мы тоже из яблок варим, иногда добавляю изюм или курагу, в этом году много яблок на зиму насушили, зимой из сушеных будем варить.
Мама Плюшеньки
13.11.2010, 23:44
А кто-ть покупает магазинные замороженные фрукты? Или только свежие покупаете?
Нам 3 месяца-варю компот из чернослива-были запоры.Помогает.
А мы очень любим крыжовник. Заморозили летом. Смородинку черную.
Варю из яблок, груш, чернослива и кураги, можно все по отдельности, а можно совмещать компоненты...при чем я не слащу, итак пьет =) и пока сластить не хочу,а то потом от кислых точно откажется
Девочки, а почему компот? Почему соки не выжимаете? Или очень концентрированные напитки вредны?
Я думала в них больше витаминов.
А что думаете о морсах из свежих ягод, толченых с сахаром?
Девочки, а почему компот? Почему соки не выжимаете? Или очень концентрированные напитки вредны?
Я думала в них больше витаминов.
А что думаете о морсах из свежих ягод, толченых с сахаром?
Я выжимаю, но разбавляю водой 1к1 (тыква, яблоко, груша, морковку перестали вообще давать, начал цвести). Еще наш любимый - гранатовый, смотрю по косточкам, если розовые, гранат чуть недозревший, то разбавляю 1 к 5 воды (это самый наш любимый), если насыщенные красно-гранатовые, то 1 к 10 воды
Кузьминична
14.11.2010, 13:17
Я варю из сухофруктов, все с удовольствием пьют: вкусно и сладко!
Aprilcat
14.11.2010, 16:27
А морсы еще рано давать? Или там сахара много надо класть? А то у нас много замороженной клюквы и брусники...
Кто-нибудь шиповник сушеный в компот добавляет? (как еще один источник витамина С).
И еще вопросик (что-то я совсем чайник в деле варки компотов :love:): сколько минут сухофрукты надо варить, чтобы вкусно и полезно было?
Варю яблочный компот с клюквой (заморозка), шиповником (сухие плоды) 2-3мин., не слащу,даю настояться, процеживаю и ребзику! Пьёт после едs/
Насчёт сухофруктов: Сначала промойте, замочите в г.воде на неск.часов (можно на ночь), воду не сливайте, не сластите, варите около 10минут. Малыш пальчики оближет!
а какой фирмы сухофрукты лучше брать?
Мы на развес брали, да пострашнее :)
На вес брать боюсь. Покупаю в пакете (в семье), называется Смесь для компота
варю компот яблоки+груша или + черника(заморож) с 9 месяцев, подслащиваю фруктозой. даю пить после еды. много не пьет.
В 3 месяца стала давать компот. Но не варила, а прямо в чашке заваривала кипятком сушеное яблочко и чернослив. Через месяц начала варить. Варю свежие яблоки со сливой. Правда слива закончилась уже (то, что лежит на прилавках - химозное уже), поэтому опять переходим на сухофрукты. Я их замачиваю на полчаса и варю минут 20. Еще с 9 месяцев даю чай. Завариваю в кружке себе, немного около 20 мл наливаю в рожок, развожу холодным кипятком до 200 мл, добавляю 1/3 ч.ложки сахара. Соки покупаю, но тоже развожу водой, примерно 1 к 1. Соки начала давать с 5 месяцев. Сначала разбавляла 1 к 2.
Бабушка пробовала давать клюквенный морс - потом 2 недели избавлялись от сыпи на попе. Пока не даем.
Вообще у нас ребенок не аллергик!
Natali_Koshutina
16.11.2010, 16:59
А малиновые компоты варите? Со скольки месяцев?
Барабуля
16.11.2010, 17:15
Заливаю кипятком курагу и настаиваю, идет на ура!Также варю яблоки в воде не подсахаривая!Мор делаю из смородины черной:заливаю кипятком и толку.Только если компот или морс получается кислый,то разбавляю волой 1:1!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.