Вход

Просмотр полной версии : буху что надо?

Ёжка
13.11.2010, 14:00
В смысле - сижу вот я главным в одной фирме уже 14 лет. А сейчас что-то так обстоятельства складываются, что скорее всего придется уходить. Посмотрела в пожелания к кандидатам - женщина, высшее экономическое, опыт, возраст - все подходит.
Но есть еще ряд требований - МСФО, диплом проф.главбуха (если честно, я сама всегда считала это ерундой в сравнении с реальным опытом, опытом проверок,судов и пр.) ну и английский.
Так вот - ну английский вот так сразу не подтянешь, а всякие МСФО и диплом проф.главбуха можно довольно быстро получить.
С чего начать? МСФО? ГЛбух? еще что-то?

Чтобы более уверенно себя чувствовать на рынке труда.

inga777
13.11.2010, 14:57
Вы очень оптимистично смотрите на " всякие МСФО" :)) .
Особенно если под МСФО подразумеваются ДИПИФР и реальное понимание этой системы. Если Вы не идете сейчас на декабрьскую сессию, то следующая только в июне 2011.:)) .

Это я как главбух с аналогичным стажем 14 лет и атестатом профбухгалтера , грызущий учебники 2 месяц второй месяц отвественно заявляю))))

Ёжка
13.11.2010, 15:16
Там вроде два варианта МСФО есть :)
6 мес.обучение?
и как Вам? что дает реально?

inga777
13.11.2010, 15:41
Я изучаю самостоятельно , т.к. 60 тыс. рублей мне из бюджета не вытянуть. скачивала материалы
http://www.nowa.cc/showthread.php?t=134451&page=10
Думаю, что без корочек дипифора в инофирму на соответствующую должность( зам. главбуха и гл. бух ) почти нереально даже при наличии знаний.

Ёжка
13.11.2010, 16:30
Я вот в инофирме сижу и зама мы искали без таких обязательных требований. Но я согласна, что хуже-то не будет.
А Вы потом пойдете только экзамен сдавать?

Ёжка
13.11.2010, 16:39
а цены такие это где?
вот здесь http://www.ecip.spb.ru./45.html нельзя получить все эти корочки? или это не котируется?

inga777
13.11.2010, 16:43
Да, рискну :008: Цена вопроса 8-9 тыс рублей .для регистрации

inga777
13.11.2010, 16:47
Про эту квалификацию я точно не знаю . Вот эти котируются , но цена:001:
http://www.pwc.ru/ru/training/ifrs-us-gaap/acca-dipifr.jhtml

Клара Ц.
13.11.2010, 17:15
В смысле - сижу вот я главным в одной фирме уже 14 лет. А сейчас что-то так обстоятельства складываются, что скорее всего придется уходить. Посмотрела в пожелания к кандидатам - женщина, высшее экономическое, опыт, возраст - все подходит.
Но есть есще ряд требований - МСФО, диплом проф.главбуха (если честно, я сама всегда считала это ерундой в сравнении с реальным опытом, опытом проверок,судов и пр.) ну и английский.
Так вот - ну английский вот так сразу не подтянешь, а всякие МСФО и диплом проф.главбуха можно довольно быстро получить.
С чего начать? МСФО? ГЛбух? еще что-то?

Чтобы более уверенно себя чувствовать на рынке труда.
Далеко не каждой фирме нужен МСФО. Это только где иностранцы в учредителях.
Скорее нужен будет опыт работы в соответствующей отрасли.
А вообще, конечно, тут главное удача. И без всякого МСФО можно от 50 тыр.получать.

inga777
13.11.2010, 17:26
При удаче и знаниях МСФО и опыте автор , рискну предположить может рассчитывать наверное на 70-100 тыс. руб

Ёжка
13.11.2010, 18:20
это скорее английский еще на 100 тыс. и точно инофирма.
Хотя я , если честно, не очень понимаю, почему считается что инофирма априори дает больше з/плату чем российская.
Сама работаю 14 лет в ино -, наши иностранцы оооочень четко следят за ситуацией на рынке труда и народ дерожится тут скорее на других приоритетах - соц.пакеты+соблюдение ТК и пр., а з/пл ну просто средние у нас.
Они (иностранцы) хорошо считают деньги :)

Ёжка
13.11.2010, 18:26
Далеко не каждой фирме нужен МСФО. Это только где иностранцы в учредителях.
Скорее нужен будет опыт работы в соответствующей отрасли.
А вообще, конечно, тут главное удача. И без всякого МСФО можно от 50 тыр.получать.

угу
у нас своя система управленческой отчетности например

Клара Ц.
13.11.2010, 23:09
При удаче и знаниях МСФО и опыте автор , рискну предположить может рассчитывать наверное на 70-100 тыс. руб
Таких вакансий для буха- раз-два и обчелся.
Скорее можно заработать столько, будучи главбухом в российском холдинге, где имеется несколько юрлиц.

Cherries
14.11.2010, 01:17
Там вроде два варианта МСФО есть :)
6 мес.обучение?
и как Вам? что дает реально?

наша замечательная страна в итоге перейдет на МСФО... и даже возможно с 2011 г. ( но конечно не хотелось бы)

если Вы вообще не в теме... то надо хотя бы предварительно ознакомиться

сертификаты есть разные... надо с целями определиться.

ИМХО легче английский подтянуть))) если он есть , чем с ходу сдать на МСФО сертификат

ЖизньУдалась
14.11.2010, 12:32

Да и без МСФО можно на такие цифры рассчитывать.

Клара Ц.
14.11.2010, 14:24
наша замечательная страна в итоге перейдет на МСФО... и даже возможно с 2011 г. ( но конечно не хотелось бы)
Что вы имеете в виду? Вообще-то, у нас и так уже все очень близко к МСФО.
Вообще меня МСФОшники умиляют. Представляют это МСФО в виде тайных сокральных знаний. Учет как учет. Местами проще, чем наш.
Если не вдаваться во всякие переоценки активов м ценных бумаг, то мелкие и средние фирмы и так сейчас ведут учет, можно сказать, в соответствии с МСФО.

Cherries
15.11.2010, 00:58
так я ж не спорю, в целом принципы МСФО гораздо ближе к жизни чем наши непонятные заморочки в учете, но одно дело вести учет, а другое дело сдать на сертификат. Сакрального ничего нет)) это верно, но настроить учет по МСФО, да еще параллельно с РСБУЮ. да еще чтобы это никого не напрягало))- довольно сложно.

inga777
15.11.2010, 11:52
но одно дело вести учет, а другое дело сдать на сертификат. :flower:

Ёжка
15.11.2010, 12:40
Что вы имеете в виду? Вообще-то, у нас и так уже все очень близко к МСФО.
Вообще меня МСФОшники умиляют. Представляют это МСФО в виде тайных сокральных знаний. Учет как учет. Местами проще, чем наш.
Если не вдаваться во всякие переоценки активов м ценных бумаг, то мелкие и средние фирмы и так сейчас ведут учет, можно сказать, в соответствии с МСФО.

вот и мне кажется, что это очередной PR продукта, туману напустят ... щеки надуют... как MBA например :))) и цены :091:

Ёжка
15.11.2010, 12:44
так я ж не спорю, в целом принципы МСФО гораздо ближе к жизни чем наши непонятные заморочки в учете, но одно дело вести учет, а другое дело сдать на сертификат. Сакрального ничего нет)) это верно, но настроить учет по МСФО, да еще параллельно с РСБУЮ. да еще чтобы это никого не напрягало))- довольно сложно.

это именно параллельно делается? или, грубо говоря, та же 1С-ка настраивается определенным образом (кодами, шифрами и пр.) с целью получения отчетности и вдоль и пОперек - по любым системам ?

Агаська
15.11.2010, 12:47
Я не главбух ), но опыт бухг и англ в наличии есть.
Искала работу с языком. В одной фирме было сказано, что найти бухг , а особенно Гл буха с ин.языком- это
просто подобно Чуду ). Кстати, сказано это было в норвежской фирме.
У нас глбух и финдиректор окончили (зачем-то? ) от фирмы бесплатно МСФО, ходили вроде пол-года, делали
задания, трудились ). Получили сертификат и все ... спроси их что-нибудь сейчас , спустя два года- ничего не помнят. Это относится и к той же бухгалтерии... да и др сферам: если не работаешь сразу, то забываешь (.Я уж молчу про специфику.. у каждого своя.
В общем- учите лучше язык))).

inga777
15.11.2010, 13:16
это именно параллельно делается? или, грубо говоря, та же 1С-ка настраивается определенным образом (кодами, шифрами и пр.) с целью получения отчетности и вдоль и пОперек - по любым системам ?

Существует 2 пути: 1) параллельное ведение учета , 2) Трансформация , т.е российский бухучет путем исключений и добавлений превращается в МСФО шный ( с учетом изменений в оценках ОС, НА, всяческих резервов и т.д.)

inga777
15.11.2010, 13:28
У нас глбух и финдиректор окончили (зачем-то? ) от фирмы бесплатно МСФО, ходили вроде пол-года, делали
задания, трудились ). Получили сертификат и все ... спроси их что-нибудь сейчас , спустя два года- ничего не помнят. Это относится и к той же бухгалтерии... да и др сферам: если не работаешь сразу, то забываешь (.Я уж молчу про специфику.. у каждого своя.

Вероятно головной офис требует заполнение определенных таблиц ( думается основанных на МСФО ) ,т.е. можно просто заполнять таблички по предыдущему опыту , а можно осознав глобально зачем они это делают и почему это именно так :004:

Ёжка
15.11.2010, 14:12
[, что найти бухг , а особенно Гл буха с ин.языком- это
просто подобно Чуду ). Кстати, сказано это было в норвежской фирме.
В общем- учите лучше язык))).[/QUOTE]

"найти бухг , а особенно Гл буха с ин.языком- это
просто подобно Чуду )" - я с этим согласна, НО надо признать, что это ПОКА, молодежь-то на пятки наступает, в смысле молодежь, для которой английский сейчас как умение есть и спать - само собой разумеющееся :) еще лет 5 и они наберутся опыта бухгалтерского и тогда хорошего буха со знанием английского найти будет легко.

Что касается сертификатов, то если многие работодатели понимают бесполезность этих корок, откуда требования к кандидатам. Я же начала свой пост с того, что увидела в требованиях такие вот пункты и получается, что каким бы опытным и распрекрасным бухом я не была, меня отметут по формальным основаниям? Отсутствие сертификата гл.буха и МСФО

Ёжка
15.11.2010, 14:14

Вероятно головной офис требует заполнение определенных таблиц ( думается основанных на МСФО ) ,т.е. можно просто заполнять таблички по предыдущему опыту , а можно осознав глобально зачем они это делают и почему это именно так :004:

МСФО необходимо подтверждать через какое-то время или это пожизненно?

Клара Ц.
15.11.2010, 14:15
Что касается сертификатов, то если многие работодатели понимают бесполезность этих корок, откуда требования к кандидатам. Я же начала свой пост с того, что увидела в требованиях такие вот пункты и получается, что каким бы опытным и распрекрасным бухом я не была, меня отметут по формальным основаниям? Отсутствие сертификата гл.буха и МСФО
Вы бы для начала просто попробовали работу поискать. Может вас с руками в первый день оторвут, без всяких МСФО.

inga777
15.11.2010, 14:22
Я все-таки надеюсь что здравый смысл возобладает и Вас оторвут с руками и ногами :support:

inga777
15.11.2010, 14:38
МСФО необходимо подтверждать через какое-то время или это пожизненно?

как я понимаю, если просто смотреть на дипифр отдельно , то подтверждать его не надо ( хотя стандарты меняются ).
А если замахиваться на получение ACCA ( а дипифр возник именно как единственный элемент АССА на русском) , то 40 часов в год повышения квалификации требуется. в ACCA обучение на английском.
И современная молодежь , наступающая на пятки , грызет именно эту квалификацию со студенчества :005:

Ёжка
15.11.2010, 14:41
Вы бы для начала просто попробовали работу поискать. Может вас с руками в первый день оторвут, без всяких МСФО.

я пока со своей теперешней работой не определилась :)))
+ на этой работе я могу поучиться за счет фирмы тоже. Вопрос чему? :)) и вопрос надо-ли тратить время? жадная я стала с возрастом до своего личного времени :))) Работ много, они приходящи и уходящи, а я у себя и своих близких одна - как-то так

Ёжка
15.11.2010, 14:45
Я все-таки надеюсь что здравый смысл возобладает и Вас оторвут с руками и ногами :support:

нууу я ж к чему это все - допустим сейчас да, повезет и оторвут, а когда будет 45? до пенсии еще лет 10 пахать как минимум, возраст будет давать минус в резюме, а других плюсов я к этому времени не наработаю, ну а так было бы в резюме в мои 45 "ну да, мне 45! и я баба ягодка ... :))) НО у меня, допустим, профглавбух и МСФО и 3 иностранных" - совсем другая же картина да?

может ведь сложиться, что до здравого смысла и не дойдет - HRщик отметет по форм.основаниям да и все

inga777
15.11.2010, 15:10
НО у меня, допустим, профглавбух и МСФО и 3 иностранных" - совсем другая же картина да?

Думаю , что это сильно меняет резюме в лучшую сторону.

В последнее время задумываюсь , что же будет когда 45 ??? ( Сейчас 38 )
Начала с дипифора , чтобы очень хорошо понимать на русском стандарты и систему учета.
Потом с этой базой буду точить финансовый английский. Потому что одно дело бронь билетов, командировочные,оплата конрактов, фрахт и разговор, а другое дело бухгалтерская лексика и объяснения почему надо как делать в России и особенности российского налогообложения.
Мне на английском сейчас это только с подготовкой ( если брать словарь и коментарии писать), а хотелось бы изъясняться...
Вот почему я начала с МСФО - база для себя + корка для HR

Ёжка
15.11.2010, 16:06
НО у меня, допустим, профглавбух и МСФО и 3 иностранных" - совсем другая же картина да?

Думаю , что это сильно меняет резюме в лучшую сторону.

В последнее время задумываюсь , что же будет когда 45 ??? ( Сейчас 38 )
Начала с дипифора , чтобы очень хорошо понимать на русском стандарты и систему учета.
Потом с этой базой буду точить финансовый английский. Потому что одно дело бронь билетов, командировочные,оплата конрактов, фрахт и разговор, а другое дело бухгалтерская лексика и объяснения почему надо как делать в России и особенности российского налогообложения.
Мне на английском сейчас это только с подготовкой ( если брать словарь и коментарии писать), а хотелось бы изъясняться...
Вот почему я начала с МСФО - база для себя + корка для HR

м-дя особенности российского налогообложения и на русском-то не всегда возможно объяснить :)))

а так :053:тоже ведь сейчас 38 и тоже такие мысли забродили в голове

Агаська
15.11.2010, 22:42

Мы сами -управляющая компания. :)) Полученные знания не пригодились. Точнее , они пригодились бы, если бы их начали использовать, но время было упущено и сейчас многое забыто(. Я сама в свое время изучала МСФО по книгам, а тк я -экономист, то мне это СУ не показалась сложной, но сейчас- убей меня не вспомню, что там было :008:
По-поводу языка... я бы не сказала, что молодежь наступает на пятки). При всем том, что вроде и курсов языковых много, и посещают их многие- говорящих, использующих язык очень мало. А специфика... про нее я вообще молчу. Потом, насколько я сталкивалась с иностр. фирмами в работе,.. два варианта: либо ты общаешься с носителем, для общения с которыми даже после курсов надо приспособиться , чтобы наладить языковые отношения, либо с иностранцем, который говорит сам на ин.языке для него- это вообще песня: помимо, произношения, вы можете использовать синонимы, но при этом вообще не понимать др друга- о профлексике вообще молчу. Конечно, есть умненькая молодежь, которая простажировалась в Европе, но у них и запрос по зп другой. и опять-таки опыт- его не пропьешь и к нашей действительности не всякий европ. опыт подойдет.

Vanity
16.11.2010, 13:09
Автор. спасибо Вам за тему. я тоже озаботилась своим профессиональным ростом с недавних пор, понимаю, что стоять на месте нельзя, если хочешь до пенсии работать на интересной и хорошо оплачиваемой работе. Я, правда начала с аттестата профбухгалтера, ибо работала заместителем, а хочу работать главным. Кстати, там же прочитала, что чтобы подтверждать каждый год аттестацию надо как минимум 40 часов в год еще чему-либо учиться, так что МФСО у меня следующая ступень. А вот насчет английского, об этом я как-то не задумывалась особо, а зря.

Ёжка
16.11.2010, 14:10
Автор. спасибо Вам за тему. я тоже озаботилась своим профессиональным ростом с недавних пор, понимаю, что стоять на месте нельзя, если хочешь до пенсии работать на интересной и хорошо оплачиваемой работе. Я, правда начала с аттестата профбухгалтера, ибо работала заместителем, а хочу работать главным. Кстати, там же прочитала, что чтобы подтверждать каждый год аттестацию надо как минимум 40 часов в год еще чему-либо учиться, так что МФСО у меня следующая ступень. А вот насчет английского, об этом я как-то не задумывалась особо, а зря.

:))) Самое печальное, что до самой пенсии все-равно сложно будет продержаться, поэтому хорошо хотя бы годам к 45-50 максимум заработать себе хоть какую-нибудь финансовую независимость на как раз интересной и хорошооплачиваемой работе, чтобы не метаться на старости лет в поисках денег на пропитание.

inga777
16.11.2010, 15:47
У меня аттестат профбухгалтера есть , получала 5 лет назад. Хорошо систематезировал знания. В этом году продтвердила его на следующие 5 лет. 40 часов можно дистанционно учится. В этом году у меня было 2 дистанционных курса ( прочитано 2 книги + тесты) по 20часов. Полезно , но затратно если за все платить самой( там же еще ежегодные взносы).

Vanity
16.11.2010, 16:21
А его не ежегодно подтверждают? ФФух..., раз в 5 лет наверное можно собраться с силами))). А вообще как после учебы экзамены сдавать? Сложно? Я только записалась еще на курсы, занятия вот вот начнутся.

inga777
16.11.2010, 16:32
Раз в 5 лет его продлевают , а так за каждый год надо 40 часов совершествоваться , т.е. либо ходить на курсы , либо в конкурсе участвовать, либо дистанционно. Надо чтобы к моменту продления 5*40 часов было , т.е. можно в одном году 80 , другой отдых , но в сумме 5*40.

inga777
16.11.2010, 16:42
Может не столько сложно,сколько нервнозатратно . А еще кроме знаний , требует натаскаться на тесты, т.е. очень внимательно к содержанию тестов. Когда нам читали материал частенько у меня пометки на полях ( есть в тесте , правильный ответ - такой то. В интернете на audit-it.ru есть примеры . Я сильно готовилась именно к тестам. просто письменный экзамен не так труден...

Ёжка
16.11.2010, 17:39
Были несдавшие экзамен?

inga777
16.11.2010, 18:31
Были несдавшие экзамен?

Были не сдавшие с первой попытки , их три .

Кокуа
17.11.2010, 01:13
а через ваших знакомых нет места?тогда и корочки не нужны..

Ёжка
18.11.2010, 11:08
это был вопрос больше теоретический