PDA

Просмотр полной версии : мамам разнохарактерных детей - поделитесь наработками

кружевница
13.11.2010, 15:14
«У меня есть мысль, и я ее думаю» (Слоненок)

Начну с описания реально наблюдаемой ситуации. Мы с подругой не знаем, как правильно поступать. А скоро мне придется месяц как-то вести себя в аналогичных условиях.
Теперь суть. В доме творчества, где сын подруги занимается, а мы сидим в это время в вестибюле и общаемся за кофе, на полчаса раньше заканчивают занятия какие-то танцы или типа того. В группе есть две девочки-погодки. На вид почти близняшки, но одна деловитая, этакая отличница, а другая активная, везде ей надо, везде первая, но какая-то неряшливая из-за этого (некогда ей юбку одеть, не то что поправить, вещи путает, может одну чешку взять, добавить к ней мою кожаную варежку и убрать в свой рюкзак (и чешка, и варежки упали под скамейку, и она не глядя подняла что ближе лежало. Смеялись потом все)).
И все бы ничего, но отношение к девочкам получается разное. Активная больше ссорится с девочками, потому что многие хотят прыгнуть выше, первыми потискать чью-то собачку, похвастаться новым пальто. Есть вещи и посерьезней: перед праздниками выдавали им костюмы для выступления. Объявили, что дают три новых костюма, а остальные надо родителям подремонтировать. Так как деловитая А прилежная и в первой линии, ей дали новый, а сестре ее Ю – старый. Девочка обиделась, мол, я стараюсь больше, а сестре все лучшее.
Ну, в реальности так часто выглядит, но скорее всего только внешне. Новые в начале года рюкзачки выглядят у девочек теперь сильно по-разному. Я умом понимаю резоны тренера, которой жалко новые костюмы – если завязки у юбки затянулись в узел, А скрючивается и начинает их распутывать или просит бабушку. Ее сестра же дергает изо всех сил, пытаясь порвать. Путаются завязки часто, поэтому и ее тренировочная юбка уже сильно б.у. вид имеет. Не знаю, как мама дома справляется с ситуацией, но Ю на сестру явно зуб имеет.
А тут на НГ приезжают дальние знакомые, у них два пацана, один из которых уступает брату (медлительный и что-то с дикцией). И по словам родителей, тоже есть обида на брата и претензии ко всем по поводу своей неуспешности. Получается, относиться к ним одинаково нельзя. Но и уделять все внимание отстающему неверно. Специально придерживать ловкого, не давать ему скатиться с горки пять раз, если брат успевает только три? У кого такое есть?
Дети как раз приготовишки, возраст 5,5 лет.

=alёnka=
13.11.2010, 15:31
Послушаю, у меня тоже погодки и тоже разнохарактерные.

Трильби
13.11.2010, 15:33
Да какие тут наработки? Я бы прямо объяснила неряшке, почему ей достался костюм похуже (с примерами из ее жизни - те же рюкзачки), глядишь, еще и польза будет от ситуации (хотя вряд ли :)) ).
Проблемы не вижу. У самой дети разные. Смущает только, что у Вас вышло, что кто-то лучше, кто-то хуже. Для меня просто разные. Может потому, что мы с дочерью стремительные ннеряхи, а сын у меня - золотой аккуратный ребенок и не медлительный при этом. Вот не мешает мне это. Дети просто разные. Относится надо по-разному, и занятия разные предлагать по возможности, с учетом темперамента.

кружевница
13.11.2010, 16:11
Меня тоже разное восприятие детей смущает. Но по факту тренер предпочитает А, естественно, в первой линии лучшие. И про рюкзачки мама девочкам сразу и объяснила, поэтому я вслед за ней повторила. Мы еще гадали с подругой, что будет, когда Ю молнию на своем рюкзачке доломает: ей новый купят или обеим сразу?. Куклу потерянную, например, Ю не возместили, теперь у А на рюкзачке висит кукла, а у Ю нет.
На танцы требуют ходить обе девочки, а еще А ходит на рисование или краеведение (работы в холле висели), а Ю то ли на ритмику, то ли в театральный - сценки там учат, изображать зверей, ну и рисуют тоже. Так что девочками занимаются.
Меня же интересует практическая сторона. Если Саша и Паша придут с горки, вешать ли молча Пашины вещи на батарею, если Саша уже свое повесил и пошел к телевизору, а Паша еще в мокрых штанах возится? Саша до трех лет с бабушкой тоже ничего не делал, кричал, что его должны как Пашу раздевать. Потом декрет у мамы кончился, и папа навел порядок.
Или вопрос покупать ли Саше пирожное со сливками, если Паша таким по уши измажется и будет его есть до закрытия кафе.
А кататься с горки: Саша сам, а Паша со мной? или вместе с ними обоими только? Или обоих бросить в свободное плавание, и как хотят оба, а я только с фотоаппаратом бегаю? Ну вот не знаю как.
или менять поведение каждый день? тоже как-то неправильно...

кружевница
13.11.2010, 16:16
Для уточнения картины: "в детстве" Саша имел претензии к Паше, что с ним столько возятся. а теперь Паша имеет претензии к более успешному брату, потому что у самого не получается, а хочется так же. И школа впереди маячит, где их еще и оценивать будут. А они близнецы, не погодки.

Трильби
13.11.2010, 16:35
Меня же интересует практическая сторона. Если Саша и Паша придут с горки, вешать ли молча Пашины вещи на батарею, если Саша уже свое повесил и пошел к телевизору, а Паша еще в мокрых штанах возится? Саша до трех лет с бабушкой тоже ничего не делал, кричал, что его должны как Пашу раздевать. Потом декрет у мамы кончился, и папа навел порядок.
Или вопрос покупать ли Саше пирожное со сливками, если Паша таким по уши измажется и будет его есть до закрытия кафе.
А кататься с горки: Саша сам, а Паша со мной? или вместе с ними обоими только? Или обоих бросить в свободное плавание, и как хотят оба, а я только с фотоаппаратом бегаю? Ну вот не знаю как.
или менять поведение каждый день? тоже как-то неправильно...
1. По ситуации: есть время и настроение - помогите, нет - поторопите словами.
2. Покупать. Пашу предупредить, что если не съест быстро или не доест, то в следущий раз ему достанется только печенька или другая маленькая и немаркая альтернатива. В другой раз напомнить ему о прошлом, и стоять на своем. За измазался - не карать. У нас Аська всегда в еде до ушей (влажные салфетки рулят :love:), а младший - чистенький - ругать глупо и бесполезно ИМХО.
3. Начать со свободного плавания, а дальше варьировать по ситуации, не факт, что Саша с Вами и захочет.
Вообще, Вы слишком заранее все усложняете, ИМХО.

Мусьен
13.11.2010, 16:56
понимаете, здесь проблема не у детей, а скорее, у взрослых, которые уже изначально относятся к детям по-разному (говорю вам как мама двойняшек с совершенно разными характерами и темпераментами)
Это взрослые ДОЛЖНЫ, просто ОБЯЗАНЫ научится воспринимать детей одинаково, по крайней мере так чтоб им (детям) было это незаметно
Про катание на горке - пример: катаетесь по 5 раз, один прокатился, ждете второго (сами считаете)
Про наряды девочкам - тут конечно упущение со стороны тех кто костюмы выдал - они просто не понимают с какой проблемой родителям придется столкнуться и как-то разруливать ситуацию, я бы отнеслась к этому проще (не заостряя внимая, что тот лучше, а тот хуже), предложила бы второй девочке поучаствовать в востановлении костюма, возможно как-то украсить его дополнительно...

Штаны, пирожное и т.п. - все должны сделать свое дело, пусть возится, пусть не очень чисто, но главное чтоб сделал, не надо за него...а то привыкнет и на шею сядет...
А что касается вещей - я предупреждаю - сломаешь, испортишь - нового не получишь!!! Были у нас две коляски, одна сломалась, осталась одна))) молнию сломает - вставлять новую, порвет - зашивать, нового не покупаем))

Вот такая я мать -ехидна)))

кружевница
13.11.2010, 18:34
Потому и переживаю, что не хочу добавлять проблем родителям и портить им отпуск. Хочется чтоб тихо-мирно было. Своих детей бы привыкла уже структурировать, а тут чужие, которых видела три года назад.
Понятно, что надо как-то сдруживать, сплачивать детей. Проблема в том, что и девочки из первого поста, и наши мальчики хотят пока добиться одного и того же, но получается у них это по-разному. Такое и со взрослыми бывает, когда трое из друзей делают карьеру, а четвертый застрял. Но тут он просто уходит из контакта. А деткям еще долго с мамой-папой жить, а конкуренция уже приносит зловещие плоды.

Трильби
13.11.2010, 18:44
Потому и переживаю, что не хочу добавлять проблем родителям и портить им отпуск. Хочется чтоб тихо-мирно было. Своих детей бы привыкла уже структурировать, а тут чужие, которых видела три года назад.
Понятно, что надо как-то сдруживать, сплачивать детей. Проблема в том, что и девочки из первого поста, и наши мальчики хотят пока добиться одного и того же, но получается у них это по-разному. Такое и со взрослыми бывает, когда трое из друзей делают карьеру, а четвертый застрял. Но тут он просто уходит из контакта. А деткям еще долго с мамой-папой жить, а конкуренция уже приносит зловещие плоды.

А почему Вы как-то сразу записали одного из детей (Пашу) в аутсайдеры? Может он парень хороший? Надо просто всеми силами искать его положительные качества :ded: и фокусироваться на них. У меня даже не погодки, но я знаю: Тима - чудо характер (все его любят), но Ася - мегамозг, Тима аккуратный, у Аси память лучше, у Тимы проблемы с речью, у Аси с моторикой, а какая она заботливая сестра, а как он поет здорово... да до бесконечности можно список продолжать.

Amatum
13.11.2010, 19:20
Мне тоже кажется, что ключ в том, чтобы найти, за что хвалить Пашу, и давать ему возможность проявить себя в этом. А с горкой, если только вы не с одними санками на всех, ИМХО - вообще расслабиться. Кто как катается, тот так катается, зачем кого-то ждать?

кружевница
15.11.2010, 12:38
Со стратегией все понятно, у Паши положительные стороны есть, они как следует будут оценены позже, мне кажется (усидчивый, чувство цвета и гармоничности - то, что знаю по разговорам). Проблема в том, что Паша ревнует к брату и требует, чтобы все вкусное и интересное было поровну. Даже если это зависит от самих детей. Из недавнего пример: стоит Паша с великом и орет, что Саша тоже должен стоять, раз он, Паша, устал. А потом бросил вел, побежал наперерез Саше и схватил, оба упали, катанье пришлось закончить, Паша был доволен, Саша плакал.
Период, может, у него Паши такой. Впрочем, если у него все с лета такими бурными темпами развивается, к НГ и пройдет, зря мы волнуемся и готовимся?
Вот у нас в СПб хотят родители заодно и к психологу зайти, потому что по месту жительства психолог с детьми позанимался, так Саша вскоре наотрез ходить отказался. А с одним Пашей в основном развитием речи занимаются, просто не знают, что еще предпринять.
Мы волнуемся в основном оттого, что родители пацанов будут иногда уходить, оставляя детей нам, а мы не можем представить, как поддерживать мир в доме. Своих-то строили, а чужих неловко, да еще Пашу опасно перенапрягать.

Мама Мария
15.11.2010, 13:09
Все мы разные.
У меня у старшего характер - караул. У младшего - прелесть.
Но зато если что, старшего можно построить и договориться с ним, а младший если решил, то кремень, равнению не подлежит совершенно.

Летняя
15.11.2010, 13:22
а может стараться развести их по разным кружкам. ведь если дети настолько разные, то и интересы у них иогут быть разные, кто-то более подвижен, кто-то более усидчив и тп.
и сравнений никаких не будет. и в школе отдать в разные параллельные классы, у них тогда и круг общения расширится и не будут друг на друге так зациклены и ориентированы.
а насчет пирожного в магазине, то тут уж маме решать, если у нее есть время и терпение, то купить обоим пирожным, если спешат, то всем отказать, но естественно не озвучивать причину, что мол из-за Паши не разрешаю.
а с горки они уж сами могут решить кому сколько раз кататься.

Costa_del_Sol
15.11.2010, 14:00
Ну и я отмечусь, разница у моих 2.5 года. НО:младшая уже лучше и аккуратнее сама одевается, кушает всегда сама и чисто, моется и вытирается в душе (нет и 4 лет еще), а старшего (7!!-й год) иногда с ложки кормлю, одеваю ,мою:))...младшая рисует аккуратнее, раскрашивает - моторика лучше априори с рождения, зато старший отходчивый и покладистый :love: а младшая вредная и непослушная скандалистка....но люблю обоих :love::love::love::love:...из бытовых ситуаций выруливаем успешно, зная особенности каждого иногда предупреждаю возникновение конфликтных ситуаций...при этом требования одинаковые к обоими подарки-кайфы в равной степени

Amatum
15.11.2010, 14:26
Со стратегией все понятно, у Паши положительные стороны есть, они как следует будут оценены позже, мне кажется (усидчивый, чувство цвета и гармоничности - то, что знаю по разговорам). Проблема в том, что Паша ревнует к брату и требует, чтобы все вкусное и интересное было поровну. Даже если это зависит от самих детей. Из недавнего пример: стоит Паша с великом и орет, что Саша тоже должен стоять, раз он, Паша, устал. А потом бросил вел, побежал наперерез Саше и схватил, оба упали, катанье пришлось закончить, Паша был доволен, Саша плакал.

ИМХО, вот такое надо пресекать. Иначе Саша ни за что ни про что страдает. Давно как-то читала рассказ про двух близнецов, где один был некрасивый, а второй красивый. Красивого всегда окружающие больше любили, потому что у него и характер был покладистый, а некрасивый из-за этого стал вредным. Мама велела красивому, чтобы у него всего было поровну с братом, и в школе ему приходилось брату постоянно списывать давать, но брат все равно не унимался с мелкими пакостями. В общем, стремление сделать, чтобы у всех достижений тоже было поровну (не говорю о подарках и тп, а именно о достижениях), изрядно зажало более удачливого брата и было неполезно менее удачливому. Автор рассказа, кажется, Алёшин.

Трильби
15.11.2010, 16:10
Проблема в том, что Паша ревнует к брату и требует, чтобы все вкусное и интересное было поровну.

Будьте хитрее, дети не Ваши, у Вас они временно, ну так обходите конфликты любой ценой. Оставили их вам: каждому ребенку закрепите по взрослому и разделите занятия. Эти дети оба, скорей всего, обделены персональным вниманием. У них же все на двоих. Пусть один идет на горку, а второй пока рисует... Тоже вариант. Мы часто детей делим. Пока я старшую читать учила, папа младшего купал или они жд строили и т.п.

OLГA
15.11.2010, 23:18
Имею абсолютно разнохарактерных детей-двойняшек) Наработки
- никогда не сравниваю, даже в шутку. Стараюсь избегать ситуаций с соревновательным элементом. Каждый хорош в чем-то своем, и занятия у них разноплановые, поэтому сравнивать теплое и мягкое не получается даже у родственников))
- зная особенности характера и темперамента, стараюсь прогнозировать и предупреждать возможные осложнения. В ситуации с пирожными либо взяла бы влажные салфетки и отвела достаточное количество времени на кафе, либо купила бы пирожные с кремом домой, а что-то непачкучее - для поедания на месте.
- т.к. все дети - с различными особенностями)) с детства учу эти особенности уважать и учитывать. кто-то хуже видит, и поэтому сидит на лучшем месте перед ТВ, кто-то в силу состояния здоровья медленно ходит и быстро утомляется, поэтому надо идти неспеша, учитывая его темп ходьбы и т.п.
Конечно, мне в чем-то проще, т.к. дети разнополые, и полного равенства и одинаковости не будет никогда.