PDA

Просмотр полной версии : Нужен хороший хирург-кардилог в центре Алмазова

cosmo
13.11.2010, 15:17
Помогите, пожалуйста.
Отцу рекомендована установка кардиостимулятора. Уже назначили анализы для госпитализации.Ставить будут в центре Алмазова.
Посоветуйте у кого лучше оперироваться. Очень переживаю за своего папу. Ему 74 года, очень много сопутствующих заболеваний.
Очень хочу, чтобы все пршло успешно. Мой папа настроен очень пессимистично, считает, что не переживет этой операции.
Поэтому хочу для него найти хорошего, грамотного хирурга.

Pobedonoska
13.11.2010, 16:21
Извините, что влезаю с сообщением не совсем в тему. Просто у моего отца сейчас ситуация один в один. Ему тоже 74 года и тоже направили в Алмаза для установки кардиостимулятора. Вопрос мой вот какой (может быть, Вы лучше уже этот вопрос проработали): Вы уверены, что кардиостимулятор однозначно необходим? Просто мы настроились попросить вначале медикаментозное лечение, сердце поддержать, а потом, по результатам лечения, уже выводы делать. Просто он у нас после инсульта и мы боимся такой сложной операции.

dragonfly
13.11.2010, 16:32
По центру Алмазова отзывов нет насчет кардиостимулятора.

Знаю что в Покровской больнице хорошо эту операцию делают. У них именно отделение кардиологии хорошо оборудовано и хирурги хорошие.
Там чуть ли не каждого хирурга можно рекомендовать.

анна67
13.11.2010, 17:08
если делать . то только в алмазова - это специализированная клиника . папу успокойте - в алмазова очень - очекнь низкий процент смертности - там оборудование как в космическом корабле и врачи - высококвалифицированные . так что только туда !

cosmo
13.11.2010, 17:29
Извините, что влезаю с сообщением не совсем в тему. Просто у моего отца сейчас ситуация один в один. Ему тоже 74 года и тоже направили в Алмаза для установки кардиостимулятора. Вопрос мой вот какой (может быть, Вы лучше уже этот вопрос проработали): Вы уверены, что кардиостимулятор однозначно необходим? Просто мы настроились попросить вначале медикаментозное лечение, сердце поддержать, а потом, по результатам лечения, уже выводы делать. Просто он у нас после инсульта и мы боимся такой сложной операции.

Мой папа медикаментозно пытался справится с мерцательной аритмией. Результатов не было, к сожалению.
У моего отца тоже кроме аритмии очень много осложнеий по сердцу. Операции тоже боимся, но без кардиостимулятора, боюсь сердце не справится.

"Рыжий"
13.11.2010, 17:34
Хирурги в центре работают бригадно. Возглавляет бригаду один из ведущих хирургов (корее всего это будут либо Есипович, либо Шапошников, в зависимости от того, где будут оперировать, на Северном или на Аккуратова), плюс 2-4 "молодых" хирурга, плюс лечащий врач. Иерархия жесточайшая, ведущий не всегда сам непосредственно оперирует, но всё происходит под его контролем, лечащий врач и "свободные" хирурги отслеживают процесс на мониторах и консультируют онлайн ( операционная состоит из двух помещений, разделённых стеной с окном и громкой связью), участвуют все, если оперирующий устаёт, его меняет "свежий", возникают сложности, подменяет более опытный.
Что касается самой операции. Разбирать на куски и потом собирать обратно вашего папу никто не будет. Весь процесс идет под местной (!) анастезией, один небольшой прокол в ключичной артерии, через который вводят электроды с проводниками (делают это компактным инструментом, руками туда не лезут), и один надрез кожи на груди, через который ставят под кожу сам стимулятор. Вот собственно и вся операция. Через некоторое время после адаптации пациента (в том числе и психологической) стимулятор запрограмируют и включат. Из того, что делают в центре, эта операция одна из простейших.

Сам я оперировался в центре 4 раза. Выбрать, кто из хирургов лучше, а кто хуже, честно говоря затрудняюсь... Общее впечатление сложилось такое, что идиотов там не держат, да и система построена так, что накосячить врачу довольно сложно. И смысла выбирать хорошего хирурга тоже не вижу, каждый пациент по своему уникален...

А вот психологический настрой советую срочно исправлять. Сами кардиологи говорят, что все болезни от нервов... Возраст у вашего папы конечно серьёзный, но в центре есть пациенты и постарше. Со мной в палате как то лежал дедок 86 лет, после АКШ. Так что удачи вашему папе, и главное - держать хвост морковкой! Тогда всё будет хорошо!

"Рыжий"
13.11.2010, 17:39

Не врач, но много слышал о том, что мерцающая медикаментозно практически не лечится, в итоге всё равно придёте к кардиостимулятору, только предварительно съев не один кг таблеток...

cosmo
13.11.2010, 17:44
Хирурги в центре работают бригадно. Возглавляет бригаду один из ведущих хирургов (корее всего это будут либо Есипович, либо Шапошников, в зависимости от того, где будут оперировать, на Северном или на Аккуратова), плюс 2-4 "молодых" хирурга, плюс лечащий врач. Иерархия жесточайшая, ведущий не всегда сам непосредственно оперирует, но всё происходит под его контролем, лечащий врач и "свободные" хирурги отслеживают процесс на мониторах и консультируют онлайн ( операционная состоит из двух помещений, разделённых стеной с окном и громкой связью), участвуют все, если оперирующий устаёт, его меняет "свежий", возникают сложности, подменяет более опытный.
Что касается самой операции. Разбирать на куски и потом собирать обратно вашего папу никто не будет. Весь процесс идет под местной (!) анастезией, один небольшой прокол в ключичной артерии, через который вводят электроды с проводниками (делают это компактным инструментом, руками туда не лезут), и один надрез кожи на груди, через который ставят под кожу сам стимулятор. Вот собственно и вся операция. Через некоторое время после адаптации пациента (в том числе и психологической) стимулятор запрограмируют и включат. Из того, что делают в центре, эта операция одна из простейших.

Сам я оперировался в центре 4 раза. Выбрать, кто из хирургов лучше, а кто хуже, честно говоря затрудняюсь... Общее впечатление сложилось такое, что идиотов там не держат, да и система построена так, что накосячить врачу довольно сложно. И смысла выбирать хорошего хирурга тоже не вижу, каждый пациент по своему уникален...

А вот психологический настрой советую срочно исправлять. Сами кардиологи говорят, что все болезни от нервов... Возраст у вашего папы конечно серьёзный, но в центре есть пациенты и постарше. Со мной в палате как то лежал дедок 86 лет, после АКШ. Так что удачи вашему папе, и главное - держать хвост морковкой! Тогда всё будет хорошо!

Спасибо большое за ответ!:flower:
Будем настраивать папу на позитив.

Pobedonoska
13.11.2010, 17:49
И от меня большое спасибо Вам и автору. Я-то думала, что при этой операции грудную клетку вскрывают! Теперь хоть приблизительно понятно, в чем суть операции.

"Рыжий"
13.11.2010, 18:02
И от меня большое спасибо Вам и автору. Я-то думала, что при этой операции грудную клетку вскрывают! Теперь хоть приблизительно понятно, в чем суть операции.

Это АКШ, вот там действительно разбирают и обратно собирают...:)

http://www.tiensmed.ru/news/uimg/91/kardiostimuls1.jpg

Начнем с главного, а именно с того, что представляет собой кардиостимулятор. Под кардиостимулятором подразумевают электронное устройство, состоящее из батареи, электронной схемы и электродов. Данный аппарат именуют также искусственным водителем ритма. Рассмотрим более подробно все составляющие части кардиостимулятора. Батарея необходима данному прибору для того, чтобы обеспечить его нужной энергией. Электронная схема предназначена для управления синхронизации импульсов. Что же касается электродов, то с их помощью происходит передача импульсов от аппарата к сердцу, а также от сердца к аппарату. Современная медицина различает одно, двух, а также трех камерные искусственные водители ритма.

А теперь что касается непосредственно установки кардиостимулятора. На самом деле такая операция достаточно проста. Больному вводят местную анестезию, после чего параллельно ключице делают ему разрез. Стоит отметить, что все это время пациент находится под постоянным контролем рентгеновского оборудования. Итак, через тонкую вену хирург вводит электроды в различные участки сердечной мышцы. Как только все необходимые электроды будут подключены к сердцу, их свободные концы подключаются к блоку кардиостимулятора. Кардиостимулятор в свою очередь помещается в подкожную жировую клетчатку, расположенную под ключицей. Это что касается эндокардиальной установки электродов. Если же электроды устанавливаются на мышцу сердца, тогда блок кардиостимулятора размещается не под ключицей, а в брюшной полости.

Каким образом работает кардиостимулятор?
Расположившись в организме человека, кардиостимулятор способствует сокращению сердечной мышцы. Причем он не только заставляет ее сокращаться, но еще и контролирует весь этот процесс. В случае если сердце человека в тот или иной момент начинает сокращаться самостоятельно, тогда кардиостимулятор бездействует. Как только отмечается очередное отсутствие ритма, кардиостимулятор запускается вновь. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кардиостимулятор и сердце представляют собой единую систему. Кардиостимулятор помогает сердцу только в том случае, если это ему необходимо.

Следует обратить Ваше внимание и на то, что кардиостимулятор может работать и постоянно. Происходит это в том случае, когда у больного сердечная деятельность отсутствует полностью. Данное состояние именуется асистолией. Постоянная работа кардиостимулятора необходима и в том случае, когда у больного редкий ритм сердца. В обоих случаях при установке кардиостимулятора врач задает ему нужную частоту, при помощи которой осуществляется посыл импульсов к сердцу.

grey_hound
13.11.2010, 18:30
Если в тему заглянут специалисты, пусть меня поправят, но мне казалось, что операция при мерцательной аритмии называется радиочастотной катетерной абляцией, что совершенно не равно установке кардиостимулятора.
Сама начала собирать информацию об этом сравнительно недавно, поскольку у мамы возникла та же самая проблема -- мерцательная аритмия.

"Рыжий"
13.11.2010, 20:09
Я какбе не доктор ни разу, но по вашему вопросу порылся в нете и как я понял, мерцательная аритмия - обобщённое определение сердечной патологии, как то нарушение ритма сердечных сокращений, имеющее не постоянное, не системматичное проявление .

Виды аритмий:

1.Аритмии вследствие нарушения частоты сердечных сокращений:
Тахикардия – частые сокращения сердца ( более 100 ударов в минуту);
Брадикардия – редкие сокращения сердца (менее 55 ударов в минуту) .

2.Аритмии вследствие изменения источника водителя ритма:
Предсердные аритмии;
Атриовентрикулярные аритмии;

3.Желудочковые аритмии.

4.Аритмии вследствие нарушения регулярности появления очередного сокращения:
Преждевременные сокращения (экстрасистолы);
Запаздывающие сокращения (внутрисердечные блокады).

5.Аритмии по причине происхождения:
Органические (возникающие на фоне заболевания сердца);
Функциональные (возникающие на здоровом сердце ).

6.Аритмии по прогнозу:
Благоприятные (не угрожающие жизни и здоровью пациента)
Не благоприятные (высокий риск тяжелых осложнений – внезапная остановка кровообращения, аритмогенный шок, отек легких, ишемический инсульт, инфаркт миокарда, тромбоэмболии).

А радиочастотная катетерная абляция - один из методов лечения определённого вида (или видов?) аритмии. Вот например:
Пароксизмальные тахиаритмии (ПТА) характеризуются развитием у больного эпизодов сердцебиений с высокой частотой сердечных сокращений. Разновидностью этих нарушений ритма сердца является ВПВ-синдром - синдром Вольфа-Паркинсона-Вайта (синдром WPW), который представляет собой эпизодически (пароксизмально) внезапно возникающее резкое учащение сердцебиений (тахикардия) до 180-220 ударов в минуту вследствие наличия врожденных дополнительных проводящих путей в сердечной мышце. При эпизодах пароксизмальной тахикардии у больного может резко снижаться артериальное давление, появляются головокружение, резкая слабость, возможна потеря сознания, что представляет опасность, если человек находится вне медучреждения, где могут своевременно оказать специализированную помощь. Схожую клиническую картину могут давать другие виды ПТА: пароксизмы мерцательной аритмии (ПМА) и пароксизмы трепетания предсердий (ПТП), развитие которых, как правило, связано с наличием патологических участков возбуждения миокарда. Хотя встречаются пациенты, у которых имеются и дополнительные проводящие пути (синдром WPW) и патологические участки возбуждения миокарда.
Лечение: в лаборатории эндоваскулярной рентгенохирургиии при помощи современного оборудования проводится аблация (иначе абляция) (разрушение) этих патологических дополнительных проводящих путей.
Отмечаются хорошие результаты применения аблации (абляции) для лечения других видов ПТА, таких как ПТП и ПМА, когда разрушаются выявленные патологические очаги возбуждения миокарда или подвергаются воздействию зоны стандартной локализации этих очагов.

пс.Но специалистов, так же как и вы, с удовольствием послушаю.

grey_hound
13.11.2010, 20:37
Нет, немного не так :). Мерцательная аритмия -- не обобщенное название аритмий, а конкретная разновидность. Речь идет о фибрилляции предсердий. Если имеют место ее приступы, она называется пароксизмальной (пароксизм -- приступ). А вообще аритмий действительно море самых разных, я проводила расследования только про одну :).

"Рыжий"
13.11.2010, 21:34
Нет, немного не так :). Мерцательная аритмия -- не обобщенное название аритмий, а конкретная разновидность. Речь идет о фибрилляции предсердий. Если имеют место ее приступы, она называется пароксизмальной (пароксизм -- приступ). А вообще аритмий действительно море самых разных, я проводила расследования только про одну :).

Согласен. :) Не докопал. И тогда уж уточним, что конкретных разновидностей у неё две брадисистолическая и тахистолическая. И для лечения применяется как радиочастотная аблация атрио-вентрикулярного узла так и имплантация электрокардиостимулятора.2.Аритмии вследствие изменения источника водителя ритма:
Предсердные аритмии;
Атриовентрикулярные аритмии;
Схожую клиническую картину могут давать другие виды ПТА: пароксизмы мерцательной аритмии (ПМА) и пароксизмы трепетания предсердий (ПТП), развитие которых, как правило, связано с наличием патологических участков возбуждения миокарда. Хотя встречаются пациенты, у которых имеются и дополнительные проводящие пути (синдром WPW) и патологические участки возбуждения миокарда.А вот в каком случае что - для меня это уже лес густой, :009: поэтому вникать не стал...

cosmo
13.11.2010, 22:14
Если в тему заглянут специалисты, пусть меня поправят, но мне казалось, что операция при мерцательной аритмии называется радиочастотной катетерной абляцией, что совершенно не равно установке кардиостимулятора.
Сама начала собирать информацию об этом сравнительно недавно, поскольку у мамы возникла та же самая проблема -- мерцательная аритмия.

А Вы не расскажите, что это за операция радиочастотная катетерная абляция? Чем она лучше при мерцательной аритмии, чем установка кардиостимулятора? Какие показания нужны для этой операции?

grey_hound
13.11.2010, 22:28
А Вы не расскажите, что это за операция радиочастотная катетерная абляция? Чем она лучше при мерцательной аритмии, чем установка кардиостимулятора? Какие показания нужны для этой операции?
Увы и ах, все мои знания только из интернета. Как только удастся поговорить с толковым врачом, обязательно поделюсь с Вами.

cosmo
13.11.2010, 23:13
Увы и ах, все мои знания только из интернета. Как только удастся поговорить с толковым врачом, обязательно поделюсь с Вами.

Спасибо!:flower:

"Рыжий"
13.11.2010, 23:31
cosmo, а почему вы не хотите пообщаться непосредственно с кардиохирургами? Правда выловить их в кабинете довольно сложно, но вполне реально.

Lubania
14.11.2010, 00:46
Папе моему делали именно там на Аккуратова прошлой осенью. Там действительно, ощущение "фабрики" с жесткой иерархией. Но все очень профессионально. Папе делали второй раз. Первый раз были на Учебном в двойке. И там тоже ничего. Но в двойке им пришлось делать папе два разреза, поскольку они не знали, что у него сердце смещено к центру.
Реабилитация после этой процедуры очень быстрая.
Условия там очень хорошие. Ну может иногда в палате на двоих кладут троих. Но по нашим меркам это и не проблема вовсе. :))
Вобщем не бойтесь, не переживайте, и не тратьте время и деньги на "подходы" к врачам.
ЗЫ. Папа 1938 года и болячек всяких у него тоже прорва.

"Рыжий"
14.11.2010, 01:01
Папе моему делали именно там на Аккуратова прошлой осенью.
Возможно мы с ним встречались. :)
Условия там очень хорошие. Ну может иногда в палате на двоих кладут троих. Но по нашим меркам это и не проблема вовсе. :))А я до операции один лежал в двухместной, после в шести.
Прошлой осенью кардиохирургия на Аккуратова только открывалась, основная ещё была на Северном.

Вобщем не бойтесь, не переживайте, и не тратьте время и деньги на "подходы" к врачам.

+ мульон, логичнее их потом отблагодарить.

cosmo
14.11.2010, 01:05
Большое спасибо всем за поддержку!
Нам она сейчас необходима.