PDA

Просмотр полной версии : Сложная адаптация к саду, уже 3-ий месяц, мы одни такие?

мама-ания
13.11.2010, 21:38
Все, больше не могу, срочно надо выговориться, ищу поддержки у форумчан.
Вообщем, 1 сентября в саду прошло на УРА цветы, улыбки, всего 4 малыша в группе, поел кашу, погулял, заявил завтра в садик пойду.
Вот и все, дальше бесконечные слезы и уговоры:010:, начал писаться безбожно, хотя к горшку до сада уже подходил, снимал штаны, делал свои дела без проблем, теперь одеваю подгузники на прогулку и ночной сон, ужас:065:
от меня не на шаг, все время зовет меня если я на кухне, он в комнате, узнает дома я или нет.
В саду ничего не ест, вообще, даже за столик общий не садится, с детьми не играет, хнычет все время или в плохом настроении, прихожу забирать, сразу истерика.:041: На вопрос почему не играешь с детками в саду, ответ Жду, на вопрос, что тебе не нравится в детском саду, ответ Дети
Иногда рассказывает стишки и песенки, так вскользь, которые они там напевают, это радует
К слову в группе 3 малыша из нашей компании друзей, знает он их с пеленок.
Почитала инфу в инете, пишут таким надо обращаться к специалистам или не ходить в сад. Где энтих специалистов искать?? Как ему помочь? Из сада забирать его не буду, ибо впереди еще рождение второго малыша. :ded:
Из причин есть подозрение, что я долго его кормила и резко прекратила ГВ, почти до 2-х лет, вышла на работу сутки трое.
КОРОЧЕ есть ли такие же малыши или Лехин один у меня такой??????

мама-ания
13.11.2010, 21:39
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0301100.shtml
вот почитайте кому актуально

Рафаэлла
13.11.2010, 21:55
работаю старшим воспитателем в детском саду.помочь вам поможет ваше терпение, воспитатели и супруг (или бабушка с дедушкой если таковые проживают рядом). хочется узнать проводили ли воспитатели работу с родителями по адаптационному периоду детей раннего возраста. кстати сколько ребенку лет? А в садик повозможности должен отводить наиболее отдаленный родственник которому ребенок все-таки доверяет. А еще в д/с должен быть психолого- она проконсультирует вас - поможет.Ксожалению существует понятие и факт!!! НЕСАДОВСКИЙ РЕБЕНОК:001:

мама-ания
13.11.2010, 22:08
Ребенку 2 года 5 месяцев, папа водит с такими слезами, бабушка получше, но у работа, не вырваться, я изначально хотела чтобы папа водил, но видимо он не наиболее отдаленный человек.
С нами общались воспитатели на тему адаптации на собрании, навыки самообслуживания и все такое сказали надо прививать, поменьше мультики смотреть, на мой вопрос, а как вы думаете что с Алешей, был ответ, ему общения с Вами не хватает, телесного контакта, но поверьте больше контакта уже не куда, спал до последней недели со мной в обнимку, сейчас засыпает только если я его глажу, обнимаю, руку даю, по ночам проверяет рядом ли я, в течении дня часто сидит на руках, обнимается, целуется, вообщем этого хватает
Психолог есть, в понедельник побеседую с ней, потом напишу результат, может кому интересно будет

Matanja
14.11.2010, 00:20
Обязательно напишите что вам психолог посоветовал.
Я вас читаю, а как-будто про моего сына написано. У нас пока только один месяц прошел, и постарше мы (3 года), но адаптация один в один как ваша: слезы, истерики, не ест ничего в группе (даже сладости), ни с кем ни играет, всё врея сам по себе. Дома стал каким-то раздражительным, чуть что в рев, по ночам просыпаемся и просимся домой (видимо во сне сад снится). Вобщем просто кошмар.
Сама я уже консультировалась с парой психологов. Говорят одно и тоже: адаптация в течении 6-8 недель проходит. Но мне кажется что ни я ни ребенок столько не выдержим....
Вобщем просто какой-то кошмар.

Людвигия
14.11.2010, 00:51
к сожалению бывают разные ситуации. Но помощь психолога очень важна! у нас есть в саду. Это намного упрощает адаптацию у некоторых деток. В прошлом году была у нас девочка(младшая группа, посещать только начала сад), я в декрет в феврале уходила, так она только-только стала вливаться в коллектив. Тоже уже почти решили, что несадиковская. Но привыкла и полюбила садик))) Такие случаи очень-очень редки.
Ну а на вашем месте конечно не стоит забирать его из сада, причину сами назвали))). Психолог думаю ваш лучший друг сейчас!!! Удачи вам! Ну и конечно напишите о разговоре с психологом.

Fine_girl
14.11.2010, 02:52
Я вас читаю, а как-будто про моего сына написано.
и про моего. все абсолютно тоже самое. ходим с 1.09 (1,9 было). как только проходим полпути до сада, он вспоминает, куда идет, начинается рев. минут 15 уговариваю, потом в охапку и до раздевалки несу орущего и бьющего меня. раздеваться не дает, на полу валяется. вообщем жуть. но когда запихиваю в группу, пока в шкафчке порядок навожу, уже затихает. с детьми не играет, в групповых занятиях и играх не участвует, все время сам по себе. а ещё дерется и кусается. :010:

вообще, он очень ко мне привязан и безумно боится чужих людей. если приходят гости, он час будет заглядывать в комнату, потом еле как привыкнет, а потом будет играть и не захочет отпускать.

ходила к психологу в пол-ку. сказала, если уж отдали ребя в сад, то когда его забираете, все-все время посвящать ему. я говорю ну как же, муж, ужин... сказала, наплевать на все. обниматься, целоваться, даже немножко беситься (!!!!) с ребенком, лишь бы было побольше телесного контакта.

все 2 месяца я со спокойным видом отрывала орущего сына, потому что начиталась, типа не надо переживать, дети все чувствуют. а последние 3 дня выхожу из сада и у самой глаза на мокром месте. для чего я его так мучаю??? может действительно не детсадовский. :(

Matanja
14.11.2010, 13:34
и про моего. все абсолютно тоже самое. ходим с 1.09 (1,9 было). как только проходим полпути до сада, он вспоминает, куда идет, начинается рев. минут 15 уговариваю, потом в охапку и до раздевалки несу орущего и бьющего меня. раздеваться не дает, на полу валяется. вообщем жуть. но когда запихиваю в группу, пока в шкафчке порядок навожу, уже затихает. с детьми не играет, в групповых занятиях и играх не участвует, все время сам по себе. а ещё дерется и кусается. :010:

вообще, он очень ко мне привязан и безумно боится чужих людей. если приходят гости, он час будет заглядывать в комнату, потом еле как привыкнет, а потом будет играть и не захочет отпускать.

Вот ну точно так же у нас!
Когда прихожу забирать, сын просто светится счастьем, бросается ко мне, целует щеки мне, руки, так радуется, постоянно твердит - мамочка, я так тебя люблю! Так жалко, сердце просто разрывается.

Fine_girl
14.11.2010, 14:58
мне психолог сказал, что я не подготовила его к саду. типа надо было с папой, бабушками оставлять (хотя с ними то он без проблем оставался). на развивался ходить, что он к обществу привыкал. так не поверите - водила! хотя там такая же история, все делают, а он сам по себе. посчитала, что кружочки складывать я с ним и дома смогу, а с детьми на площадке пообщается.

когда забираю, он или спокойно бежит ко мне, или хватает какую-нить игрушку и начинает реветь и что-то объяснять ( я так понимаю, что её у него пытались отнять). плохо, что мой товарищ ещё не говорит. и я не могу выяснить, что ему там так не нравится=(

Muzza
14.11.2010, 15:34
если малышу не нравится находится в большом коллективе, наверное, нервная система еще не совсем готова к саду, может быть на следующий год ситуация изменится.
у меня у дочки тоже особенности - любит только очень небольшие коллективы, очень долго присматривается к месту, к новым людям, длительное время адаптации. В прошлом году ходили только на развивалки, так начиналось с того что в сторонке-сторонке от других детей , к середине года освоилась. В этом году в 3.5 пошли в садик, я очень переживала как все будет, но адаптация была уже не такая жесткая, привыкла, ходит нормально .
Может быть Вам этот год отходить "через пень колоду", когда -то пропускать пару дней , давая возможность отдохнуть немного, а на след. год может и будут позитивные сдвиги.

Темная_луна
14.11.2010, 17:41
У меня ребенок тоже такого же возраста, тоже 3-й месяц плачем, не едим, в горшок перестали ходить, играем в группе сами по себе, ничего не хотим коллективно делать...А о дневном сне, и речи пока не стоит...На развивалки мы не ходили по тем же причинам, т.к занимался на них своими делами. И вообще я заметила что мальчики посложнее адаптируются. Еще ко всему у нас ситуация усложняется тем, что мы пока не разговариваем, поэтому сложно выяснить, что ему там конкретно не нравится, т.е. сложно договориться. Но пока вожу в сад, так как мне надо будет на работу выходить в начале года, то нам надо как-то эту ситуацию пережить. И вам желаю...крепитесь!!!

Рафаэлла
14.11.2010, 23:25
:0072:уважаемые мамочки, успокойтесь сами, ведь ребенок считывет с вас ваше ощущениеи чувствует ваше переживание. Конечно же вам тяжело, а ребенку еще тяжеле!!! чем меньше ребенок, тем легче адаптация (процент больше)

Matanja
14.11.2010, 23:43
И вообще я заметила что мальчики посложнее адаптируются.
Это точно! У меня с дочерью проблемм совсем не было! Плакали дня два и всё! На четвертый день уже на сон остались спокойно.
А с сыном спать остались только в конце третьей недели.
Завтра снова в бой. Как же трудно. Мы стараемся как раз водить сына "через пень колоду". Устраиваем выходной в среду, чтоб побольше дома был. Рано забираем из сада (сразу после сна, даже на полдник не оставляем). Но пока сдвигов особых нет. Рыдаем :(

mamalumy
15.11.2010, 14:08
Мы два года адаптировались :) Даже к психологу ходили (у нас в садике есть).

Виташа
15.11.2010, 14:36
у нас ясли, скажу что многие дети отходив 2,5 м-ца в сад рыдают и не хотят идти в него. и точно, девочки топают без слез. женщины - мы сильнее во всех возрастах!!!!

AlenaAlenkina
15.11.2010, 15:06
Создавала похожую тему про адаптацию сына в ясельках, моя ситуация один в один как ваша, скоро второй появиться поэтому сад нужен позарез. Интересно, что предложит вам психолог, напишите пож-та.

мама-ания
17.11.2010, 14:18
Вообщем, встреча с психологом еще предстоит в четверг, хотя муж против:wife: я все же схожу потихой.
У нас прогресс :080:вчера поел суп, хотя и сидел отдельно от всех, а позавчера я пришла все дети уже в кроватях, мой один сидит строит пирамиды меня увидел улыбнулся и дальше играть, показал мне конструктор, поиграл и мы пошли довольные домой.
ВАЖНО! :ded:Эти 2 дня я кормила его утром кашей дома, но приводила к завтраку, к 8 утра, воспитатели сказали что все равно плачет, но стал подходить к ним, прижиматься. Потом я убрала телевизор(ему смотреть не даю и сама не смотрю) и старшего, моего братика с которым мы живем в квартире, ему 6 лет. я решила заполнить собой все пространство, обнимала еще чаще и целовала:love:, вместе готовили. играли, дом забросила:010:. Стараюсь поменьше нервничать сама, по поводу садика в том числе.
Писается все так же, капризничает и хнычет, сегодня сдавали анализы, обрадовался очень что в садик не идет, даже не расстроился что я на сутки ухожу, ждите отчета на неделе отпишусь про психолога, хотя сомневаюсь, что что-то новое услышу.
Простите за многословие:005:

мама-ания
17.11.2010, 14:26
Создавала похожую тему про адаптацию сына в ясельках, моя ситуация один в один как ваша, скоро второй появиться поэтому сад нужен позарез. Интересно, что предложит вам психолог, напишите пож-та.
каков итог темы. были дельные советы?
Кстати один папашка 2-их детей мне сказали замечательную фразу Пока ребенок чувствует пути отхода, малейшую возможность не ходить в садик, он будет жать до последенего и использует все свои силы чтобы туда не ходить.:ded:

Matanja
17.11.2010, 19:09
Я своего сына тоже с понедельника по утрам кормить дома начала, потому как в саду он так и не притрагивается к еде (даже к сладостям).
Сегодня с утра плакал, но сам пошел в группу (с ревом, но хоть не заталкивали в четыре руки с воспитателем).
Советы психолога будем ждать с нетерпением.

Alenka 29
17.11.2010, 22:54
Мы тоже ревём....Сходили один день (точнее на полдня) до обеда.и сразу заболели на 3 недели(карантин был по ротовирусной).Затем пошли в сад. Первый день с удовольствием. Оставиа на целый ден. Вроде нормально...На второй пошли с меньшим энтузиазмом....вроде остались...А на третий день при подходе к группе (как тольк он понял куда его ведут) закатил такую истерику...:001: Мама не горюй. До трясучки..пришлось отвести к бабушке.(благо есть такая возможность) На вопрос - пойдём в сад? - категоричный ответ - НЕТ. Пока решили переждать пару дней...

Barny
17.11.2010, 23:49
и мы ревем... так, что дома ни одеть, ни на улицу вывести просто не удается! Сдирает с себя одежду, кусается! Что делать ума не приложу! Взяли тайм-аут на пару недель. Сказала ему, что в садике каникулы, чтобы не думал, что он один не ходит. Вобще он очень общительный ребенок, любит детей, большие компании. Что произошло с садиком для меня загадка, так как первую неделю отходили на ура! Потом заболели и когда пришли снова началось!!! Мне кажется, что он просто понял, что есть возможность не ходить и использует для этого все свои силы! Себя изводит и меня. Писаться назло стал, когда меня хочит позлить, хотя проблем с горшком с 2х лет нет вообще! Сейчас нам 2.7. Через неделю хочу отвести и не здаваться! Но не вредно ли для психики и здоровья тащить в сад чуть ли не связанного по рукам и ногам ребенка, ведь ни одеть, ни раздеть он себя не дает???

Matanja
18.11.2010, 00:32
Вот и я задаюсь тем же вопросом: а не повредит ли психике такая адаптация? У меня самой уже нервы сдают. А что говорить про деток!
С понедельника ждем выходного. Каждый день утро начинается с одного и того же вопроса: сегодня выходной? И если нет, то рёв!

мама-ания
26.11.2010, 15:22
Девочки мы лежим в больнице:( с психологом пока пришлось отложить., но хочу сказать что до больницы, после того, как я его начала по утрам кормить, он стал спокойнее и начал обедать:support:. они ходили с группой в театр. ему понравилось. ура положительные :support:эмоции. все равно как смогу схожу к психологу интересно какие будут советы, может кто-нибудь из вас тоже сходит. потом обсудим:flower:

Sang Real™
26.11.2010, 15:31
у нас так весь год в яслях прошел, думала повешусь, но к младшей группе стало полегче, а сейчас в средней вообще красота!!!!! Держитесь! Скорее всего вам просто надо перетерпеть это.

Гранатовый браслет
26.11.2010, 17:21
Девочки, почитала топик интересная тема. Я детский психолог. хотела бы хоть как-то помочь. Конечно, помощь психолога будет намного эффективнее если пообщаться с ребёнком, узнать получше. Ведь все дети индивидуальности, хотя есть и общепринятые приёмы работы с детьми. Даже не во время адаптации к саду, а всегда. Адаптация как таковая это стресс, это расстование с мамой и чужие тёти, дяди, дети. Ребёнок привык к домашнему режиму, обстановке, комфорту. Любой стресс снимается положительными эмоциями.
- Вспомните себя когда вы впервые идёте на новую работу, где есть большой коллектив, свои правила "игры", свои авторитеты. вы так же волнуетесь и испытываете подобный стресс. Если вас не приняли в коллективе, вы не совсем уловили правила и настроение группы, то будете чувствовать себя не комфортно (изгоем). Так же и с ребёнком. Возможно, как вариант ребёнок не совсем понял как там нужно себя вести, каковы правила "игры". Поэтому родителям важно не только обниматься и целоваться в ребёнком когда он приходит и уходит в сад, а складывать о садике только положительные впечатления, в разговоре со взрослыми, подругами мужем, все что может услышать ребёнок должен быть только положительный отзыв. Мы привыкли при ребёнке обсуждать, выскажывать своё мнение о воспитателях, садике, заведущей и т.д. Если маме там что-то не нравится, то ребёнок это видит. Если мы искренне восхищаемся, радуемся, поощряем, то ребёнок так же будет воспринимать объект восхищения. Когда возвращаетесь с садика спрашиваем ребёнка что он делал? что ему больше понравилось? какие ощущения он испытывал при этом, как здорово играть вместе с детьми, воспитателем. Высказываем своё мнение какой он молодец, совсем взрослый, самостоятельный, помогает маме и папе (ходит в садик прям как мама и папа на работу). Обязательно порадоваться с ребёнком тому что он сделал в садике (поделки), спросить как это делается, попросить показать, показать ребёнку что вам интересно что происходит с ребёнком в садике, что он нового узнал, и акцентировать внимание на положительных эмоциях полученных в саду, привести пример (тебе понравилось это... так же когда папа тебя катал на шее!!!) не надо спрашивать ребёнка: тебя сегодня ругали? дети играли с тобой, что ты натворил? ты плакал? ты всё доел на обеде и т.д. Итог: только положительные отзывы о садике, закрепляем положительные эмоции (даже если оно одно), интересоваться новыми знаниями ребёнка, которые он может продемонстрировать, попросить научить.
Пока обсудим только этот момент. Будут вопросы спрашивайте.

Сетёна
26.11.2010, 22:31
Из сада забирать его не буду, ибо впереди еще рождение второго малыша. :ded:

ИМХО: я бы забрала. и отдала бы на следующий год. причин несколько - не адаптируется он там (три месяца - это много. я как то не очень склонна верить в то, что "ребенок может и год адаптироваться". может то он может, но какой ценой? не лучше ли забрать и попробовать отдать на следующий год?), и болячки из сада может таскать, и ревновать начнет, что он там, а малыш с мамой.

собснно, у меня была возможность отдать сына (в 2,1) в сад за месяц до рождения младшей. муж был категорически против (по причинам, изложенным выше), сын в сад не пошел.

пошел неделю назад. и - прекрасно пошел (я ожидала, что будет намного хуже). ни ора, ни слез, ничего...
сижу, жду, когда же будет подвох, втайне надеясь, что его все таки не будет. для себя решила, что, если будет орать и упираться - заберу. ибо мне ребенкины нервы дороже, чем социализация.

к младшей не ревнует, т.к. "Жека большой и ходит на работу, а Маяха маленькая, поэтому на работу не ходит"

mamamihi
26.11.2010, 22:56
Девочки мы лежим в больнице:( с психологом пока пришлось отложить., но хочу сказать что до больницы, после того, как я его начала по утрам кормить, он стал спокойнее и начал обедать:support:. они ходили с группой в театр. ему понравилось. ура положительные :support:эмоции. все равно как смогу схожу к психологу интересно какие будут советы, может кто-нибудь из вас тоже сходит. потом обсудим:flower:
Выздоравливайте!
Могу рассказать про своего.Так же думала,что мой такой один.:)В прошлом сентябре пошел в ясли в 1г.10мес.Темку создавала раньше.Плакал так...:010:Уходила,зная,что воспитатель очень опытный и хороший чел.Но даже ей он не поддался.Выдавали мне всхлипывающего.
После сада царапал мне лицо и смотрел таким взглядом,что я уже думала-ну нафиг этот сад.
Все это молча,т.к. и говорить-то не умел.
Весь декабрь провели в больнице в нефрологии,перестал пИсать СОВСЕМ и в саду,и дома,ничего не нашли(ттт),за месяц восстановили.Думаю теперь,что это от стресса.После НГ пошел получше,но так до конца года с ревом почти всегда и отходили.
В этом сентябре 2г.10мес.тоже дольше всех адаптировался,почти месяц забирала после обеда,по утрам плакал,но это был уже не прошлогодний рев;)И плакать начинал лишь в раздевалке,а не дома,как раньше.Повзрослел,да и деток уже всех знал.Ну а после того,как стал оставаться на сон,бежит по утрам довольный.Обязательно берет с собой машинку какую-нибудь себе и другу.
Бывает,всплакнет на минутку иногда,но это уже раз в три недели и именно на минутку.
Так что наберитесь терпения и ждите:flower:Теперь мне его не хватает днем,даже изредка забираю перед сном,чтоб снова насладиться общением и подрыхнуть днем вдвоем с сынулей:love:.

Alinchik
27.11.2010, 00:12
Девочки, всем терпения..
мы пошли в сад с 1 сентября, нам 2.6 было, с 15.09 я вышла в офис на полставки (ребенок стал оставаться на сон), с октября - на полную ставку - ребенок в саду до 18 часов в лучшем случае (иногда в 18.45 забираю)

КАК мы ходили, это ужас...у нас истерики начинались вечером, перед сном - не пойду к тете, продолжались с утра до момента передачи на руки воспитателю..Воспитатели у нас :love: первый месяц с рук его по-моему не спускали, либо на коленях держали, либо рядом сидели... в общем, в группе он не плакал, воспитателей и нянечку обнимал, чуть не целовал (как и они его), спать ложился первый, есть стал постепенно - сначала только суп (любит его), через 2 месяца ел все (дома утром не кормлю принципиально). Но ходить наотрез отказывался...
носили (и носим) с собой игрушки, книжки любимые.. несет игрушку и плачет.. сопли до колен.. Через минуту в группе успокаивается - и веселится..

Перелом прошел неделю назад - просто в один день ребенок взяли пошел в сад спокойно. Совпало с первым снегом утром :) он так ему обрадовался, что просто побежал в садик :)

ну и сыграли постоянные разговоры какие у нас тети хорошие, они там спектакль учили - танцевали, он это любит, лепят-рисуют каждый день.. короче, рассказывали ему все позитивное про садик и занятия, заодно говорили что у мамы важная работа, при каждом случае говорили что-то из серии "хочешь машину водить - сначала надо в садик ходить, потом в школ, потом в институт-только тогда дадут права" :046: Так что ребенок у нас уже согласен ходить в школу и в институт :))

Вот. Извините за много букв, надеюсь мой рассказ вселил оптимизм... 2 недели назад я сама не думала, что мы вот так просто в 1 день начнем ходить в сад с удовольствием...

zarnitsa
29.11.2010, 01:21
я дочку тоже с сентября начала водить, ходили со слезами, с плачем, начинала реветь когда к саду подходили. не пойду и все, мы очень часто болеть начали с этим садом, а щас вот третья неделя пойдет ходим на весь день уже не плачет, спокойно приходим переодеваемся и сама заходит в группу, а раньше приходилось отрывать от себя и отдавать воспитателю. я тоже сильно переживала. может есть смысл попробовать в другую группу походить, может малышу не нравятся воспитатели? лично моя хвостом за нянечкой ходит, везде с ней. либо может адаптация еще не прошла, ведь у всех по разному бывает.у меня одна знакомая почти год девочку водила только до обеда.

Оранжевая Хулигана
29.11.2010, 22:39
Ваша ситуация практически наша два года назад! Наша адаптация продлилась ровно 9 месяцев, т.е. всю младшую группу! Слёзы, истерики, обиды. Несколько раз волокла (в прямом смысле) сына в сад. Вариантов не ходить не было.
Мысли про то, что это связано с ГВ меня не посещали, хотя м.б. частично это и повлияло (мы "кормились" до 3-х лет).
Совет: из сада не забирайте, терпите и ждите - всё будет хорошо. Мой ребёнок сейчас с большим удовольствием ходит в сад. Сил вам в терпении!:)

Kroshe
30.11.2010, 17:58
у нас была такая же ситуация, но малыш вскоре адаптировался!

мама-ания
30.11.2010, 21:51
Девочки, почитала топик интересная тема. Я детский психолог. хотела бы хоть как-то помочь. Конечно, помощь психолога будет намного эффективнее если пообщаться с ребёнком, узнать получше. Ведь все дети индивидуальности, хотя есть и общепринятые приёмы работы с детьми. Даже не во время адаптации к саду, а всегда. Адаптация как таковая это стресс, это расстование с мамой и чужие тёти, дяди, дети. Ребёнок привык к домашнему режиму, обстановке, комфорту. Любой стресс снимается положительными эмоциями.
- Вспомните себя когда вы впервые идёте на новую работу, где есть большой коллектив, свои правила "игры", свои авторитеты. вы так же волнуетесь и испытываете подобный стресс. Если вас не приняли в коллективе, вы не совсем уловили правила и настроение группы, то будете чувствовать себя не комфортно (изгоем). Так же и с ребёнком. Возможно, как вариант ребёнок не совсем понял как там нужно себя вести, каковы правила "игры". Поэтому родителям важно не только обниматься и целоваться в ребёнком когда он приходит и уходит в сад, а складывать о садике только положительные впечатления, в разговоре со взрослыми, подругами мужем, все что может услышать ребёнок должен быть только положительный отзыв. Мы привыкли при ребёнке обсуждать, выскажывать своё мнение о воспитателях, садике, заведущей и т.д. Если маме там что-то не нравится, то ребёнок это видит. Если мы искренне восхищаемся, радуемся, поощряем, то ребёнок так же будет воспринимать объект восхищения. Когда возвращаетесь с садика спрашиваем ребёнка что он делал? что ему больше понравилось? какие ощущения он испытывал при этом, как здорово играть вместе с детьми, воспитателем. Высказываем своё мнение какой он молодец, совсем взрослый, самостоятельный, помогает маме и папе (ходит в садик прям как мама и папа на работу). Обязательно порадоваться с ребёнком тому что он сделал в садике (поделки), спросить как это делается, попросить показать, показать ребёнку что вам интересно что происходит с ребёнком в садике, что он нового узнал, и акцентировать внимание на положительных эмоциях полученных в саду, привести пример (тебе понравилось это... так же когда папа тебя катал на шее!!!) не надо спрашивать ребёнка: тебя сегодня ругали? дети играли с тобой, что ты натворил? ты плакал? ты всё доел на обеде и т.д. Итог: только положительные отзывы о садике, закрепляем положительные эмоции (даже если оно одно), интересоваться новыми знаниями ребёнка, которые он может продемонстрировать, попросить научить.
Пока обсудим только этот момент. Будут вопросы спрашивайте.
спасибо за ваши дельные советы, я поняла что важно самой быть уверенной в деле адаптации, что ему этот сад нужен, и какое-то время назад моя уверенность возросла, но попав в больницу все на перебой мамашки начали отговаривать от садика, мол с таким диагнозом дети в сад не ходят и все такое (у нас почки, делали операцию), вообщем посмортим