Просмотр полной версии : Если бы Вы жили в обществе где нет денег...
БелаЯНочка
14.11.2010, 01:30
нет денежного вознаграждения за труд, все блага одинаково доступны всем членам общества...в таком утопичном обществе бы жили в общем...:028:
Что бы Вы делали? чем бы занимались в условиях когда не нужно зарабатывать?
Подразумевается, что пользу обществу приносить нужно, но это никто не контролирует, кроме собвенной совести.:)
Мама и Киклан
14.11.2010, 01:32
цвточки б растила
клубнику, редиску, огурцы. зелень
DonnaFlor
14.11.2010, 01:32
Занималась бы тем же чем и сейчас. Только поменьше ;)
mynochka
14.11.2010, 01:33
осуществила бы детскую мечту - стала бы библиотекарем :))
на земле бы работала и скотину держала бы.... но наверно не крупнорогатую... так, козочек, барашков. :) хотела бы перепелок завести... (ну это все мячты, мячты)
ХАКЕР и К
14.11.2010, 01:35
нет денежного вознаграждения за труд, все блага одинаково доступны всем членам общества...в таком утопичном обществе бы жили в общем...:028:
Подразумевается, что пользу обществу приносить нужно, но это никто не контролирует, кроме собвенной совести.:)У меня совесть добросовестная, я бы работала на совесть!:100:
И... я бы пожила в таком обществе:love:
Так а уровень жизни в этом утопическом обществе какой?:))
Была бы дизайнером всего, что подвернётся.
Впрочем... как и сейчас :))
БелаЯНочка
14.11.2010, 01:37
высокий
коммунизЬм:019:
можно хотеть все!
пивка попил бы
впрочем, как и сейчас :))
Яна, спасибо за темку...
Мне как раз надо было что-то такое, чтобы остановиться и задуматься, а что же я на самом деле хочу делать.
Чуть позднее напишу большой отчет.
высокий
можно хотеть все!
Тогда хочу как Анжелина Джоли: кучу детей и все условия для их "ращения", воспитания и просвещения.:love: А еще мне психотерапевт грамотный нужен:065::))
Мужа можно оставить моего, только чтобы его хобби осуществилось тоже: он мне счастливый нужен.:)
я бы путешествовала много
Ягода-Каринка
14.11.2010, 01:42
нет денежного вознаграждения за труд, все блага одинаково доступны всем членам общества...
А чё, олЕгархом быть нельзя???:fifa: Нихачу такое обчиство...:012:
Была бы дизайнером всего, что подвернётся.
Впрочем... как и сейчас :))
Аналогично..;)
БелаЯНочка
14.11.2010, 01:43
А чё, олЕгархом быть нельзя???:fifa: Нихачу такое обчиство...:012:
низя низя
и по 25 пар штанов у все будет!:004::))
Я бы снова стала анестезисткой в больнице, или соцработником. Если каждый занимается любимым делом и не нуждается ни в чем при этом - идеальное общество.
Если бы не было денег и все было бесплатно,то открыла бы приют для животных.
Знаешь, я, наверное, пошла бы изучать что-то новое, учиться. Потом разрабатывала бы что-то очень полезное для этого общества, например, непахнущие памперсы. :))
Коммунизм-утопия. нету денег=денег слишком много.
Strossmayer
14.11.2010, 01:59
низя низя
и по 25 пар штанов у все будет!:004::))
Откуда? Чего-то пока ни один человек не написал, что его любимым занятием будет производить штаны в количестве 25х население этой страны.
ХАКЕР и К
14.11.2010, 02:03
Ответила №1, но потом подумала и склоняюсь больше к №3:017:
Strossmayer
14.11.2010, 02:05
Ну, и мой ответ — постарался бы эмигрировать как можно быстрее, до того, как закроют границы и начнут расстрелы. Коммунизм не может закончиться иначе.
Отлынивала бы от работы как могла. Я человек больше творческий, нимагу из под палки. :017:
Тогда хочу как Анжелина Джоли: кучу детей и все условия для их "ращения", воспитания и просвещения.:love: А еще мне психотерапевт грамотный нужен:065::))
:053:
Прям один в один :)
БелаЯНочка
14.11.2010, 02:08
Откуда? Чего-то пока ни один человек не написал, что его любимым занятием будет производить штаны в количестве 25х население этой страны.
Ну, и мой ответ — постарался бы эмигрировать как можно быстрее, до того, как закроют границы и начнут расстрелы. Коммунизм не может закончиться иначе.
мы тут не об устойчивости такой системы, не о перспективах и прочем
тут просто нужно пофантазировать на заданную тему с заданными условиями - а по условиям ТАМ ХОРОШО,просто отлично! и по-другому не будет:))
тут просто нужно пофантазировать на заданную тему с заданными условиями - а по условиям ТАМ ХОРОШО,просто отлично! и по-другому не будет:))
Мужчины не в состоянии просто так фантазировать!:))
Работала бы в библиотеке, люблю книги.
Strossmayer
14.11.2010, 02:16
Хоошо, просто отлично. А потом у Вас в квартире ломается канализация. И представьте себе, никого, кто хотел бы в таком обществе чинить канализацию, почему-то (действительно, почему?) нет.
Да ладно канализация, все гораздо проще: еще нет желающих работать в поле. Тоже, между прочим, довольно тяжелый и неблагодарный труд. Поэтому там, конечно, отлично, но только несколько голодно. Ну, или придется кого-то заставлять работать, несмотря на то, что он не хочет. Ведь Вы же хотите в таком отличном обществе что-нибудь есть, не так ли?
Эта стадия называется "кулаки укрывают зерно".
Ну, а там уже до расстрелов рукой подать.
Лютики-цветочки
14.11.2010, 02:17
Я и сейчас реализуюсь в свое удовольствие. Да, потребление благ контролирую.
Страна Советов
14.11.2010, 02:20
Блин, с моими желаниями там нефиг делать будет, я хочу продавать и делать рекламу:065:
Хоошо, просто отлично. А потом у Вас в квартире ломается канализация. И представьте себе, никого, кто хотел бы в таком обществе чинить канализацию, почему-то (действительно, почему?) нет.
Да ладно канализация, все гораздо проще: еще нет желающих работать в поле. Тоже, между прочим, довольно тяжелый и неблагодарный труд. Поэтому там, конечно, отлично, но только несколько голодно. Ну, или придется кого-то заставлять работать, несмотря на то, что он не хочет. Ведь Вы же хотите в таком отличном обществе что-нибудь есть, не так ли?
Если продолжать фантазировать, то дашь на дашь!:008:
Ты мне бачок туалетный почини, я те картохи отсыплю. Ты меня вылечи, я с тебя портрет напишу, ну и т. д.
В принципе все тоже, тока без денежных знаков.
Земля-ник-а
14.11.2010, 02:30
А в этом ообществе доступны только материальные блага, или люди тоже идеальны, или почти идеальны: добры, здоровы, счастливы?
*светлаша*
14.11.2010, 02:31
я б цветы сажала. это надо такому обществу?
Так а зачем так усложнять в мечтах? Бачок не ломается, а еда появляется из воздуха:)) Это же мечты.
Другое дело, что многие не захотят жить в таком прекрасном равенстве, потому что в природе человека заложено желание соревноваться, и быть в чем-то лучше других:065:
А в этом ообществе доступны только материальные блага, или люди тоже идеальны, или почти идеальны: добры, здоровы, счастливы?
Где нет зависти и злости, где к друг другу ходят в гости...(с)
Strossmayer
14.11.2010, 02:34
Ты мне бачок туалетный почини, я те картохи отсыплю. Ты меня вылечи, я с тебя портрет напишу, ну и т. д.
Замечательно, еще только тридцать четвертое сообщение, а до идеи бартера уже дошли. Действительно, при взаимодействии только парном бартер возможен. Хотя все равно не слишком эффективен: "ты меня вылечи" чуть более затратно, нежели "я напишу портрет". И, к сожалению, неделимо. Кроме того, может быть, мне портрет-то и не нужен. А нужен портрет моему соседу. Который за него готов костюм сшить. Только у портретиста-то костюмами уже целый шкаф заполнен. Как же им всем договориться? И, главное, не умрет ли портретист без моей операции, пока будет искать, кому же портрет-то (ну, или костюм, если он уже портного-то нашел) написать, чтобы со мной баш на баш расплатиться?
И не удобнее ли было бы вместо этого найти такой особый товар, который принимался бы с радостью всеми участниками, не портился бы от времени, был емким (в смысле, что даже небольшое его количество имело бы достаточную ценность) и в то же время хорошо делимым? И как же такой специальный товар назвать? Черт, слово запамятовал. Точно помню, что на д начинается, на и кончается. А слово забыл...
Blue Bird
14.11.2010, 02:35
мозги бы выносила
я умею это лучше всего
БелаЯНочка
14.11.2010, 02:38
Это называет многи знания - многие печали :))
Человек образованный приобретает эти самые многие знания...но вместе с тем утрачивает способность просто пофантазировать!:)
БелаЯНочка
14.11.2010, 02:39
ну вот проголосовавщих в п1 уже трое:))
они починят:flower::flower::flower:
Это называет многи знания - многие печали :))
Человек образованный приобретает эти самые многие знания...но вместе с тем утрачивает способность просто пофантазировать!:)
А мне кажется, тут дело именно в принадлежности к мужскому полу.:))
:))
Strossmayer
14.11.2010, 02:48
А Вы действительно готовы к тому, что Вам дома канализацию будут чинить люди, которые "сегодня одна, а завтра другое"? Я бы поостерегся.
На самом деле, не хочу портить Вам радостную картину с фантазиями. Вы на правах топикстартера в любую секунду можете попросить меня не писать более ничего в этой теме, и я сразу уйду, обещаю.
Ути Иггипоповна
14.11.2010, 02:50
Рисовала бы. Делала б мир краше.
Да я и сейчас енто делаю запростотак, кстати
А Вы действительно готовы к тому, что Вам дома канализацию будут чинить люди, которые "сегодня одна, а завтра другое"? Я бы поостерегся.
Вы такой серьезный. Тогда уж стоит поостеречься жить в таком распрекрасном мире, представляете, сколько будет сошедших с ума от того, что им нечего больше хотеть...
ХАКЕР и К
14.11.2010, 02:56
Рисовала бы. Делала б мир краше.
Да я и сейчас енто делаю запростотак, кстатиМне мою/их собачку/ек нарисуете?:008:
Земля-ник-а
14.11.2010, 02:58
Замечательно, еще только тридцать четвертое сообщение, а до идеи бартера уже дошли. Действительно, при взаимодействии только парном бартер возможен. Хотя все равно не слишком эффективен: "ты меня вылечи" чуть более затратно, нежели "я напишу портрет". И, к сожалению, неделимо. Кроме того, может быть, мне портрет-то и не нужен. А нужен портрет моему соседу. Который за него готов костюм сшить. Только у портретиста-то костюмами уже целый шкаф заполнен. Как же им всем договориться? И, главное, не умрет ли портретист без моей операции, пока будет искать, кому же портрет-то (ну, или костюм, если он уже портного-то нашел) написать, чтобы со мной баш на баш расплатиться?
И не удобнее ли было бы вместо этого найти такой особый товар, который принимался бы с радостью всеми участниками, не портился бы от времени, был емким (в смысле, что даже небольшое его количество имело бы достаточную ценность) и в то же время хорошо делимым? И как же такой специальный товар назвать? Черт, слово запамятовал. Точно помню, что на д начинается, на и кончается. А слово забыл...
Да, не получается идеального общества пока даже по опросу. Я с Вами полностью согласна.
Мечтать,конечно, можно. Но ведь все так и начиналось, как Вы написали. И было не очень удобно, пока не придумали д....и.
Земля-ник-а
14.11.2010, 03:03
Вы такой серьезный. Тогда уж стоит поостеречься жить в таком распрекрасном мире, представляете, сколько будет сошедших с ума от того, что им нечего больше хотеть...
А какой же это тогда распрекрасный мир, когда люди сходят с ума? Я согласна переучиться и помогать таким людям, хотя самой помощь тоже не помешала бы.
А какой же это тогда распрекрасный мир, когда люди сходят с ума? Я согласна переучиться и помогать таким людям, хотя самой помощь тоже не помешала бы.
Ну, мое пессимистичное сознание не позволяет мне представить мир по-настоящему прекрасным, к сожалению. Потому что наша человеческая природа не позволит насладиться жизнью.:065:
высокий
можно хотеть все!
На всех коммунизма может и хватит, а Земли точно нет:(.
=alёnka=
14.11.2010, 09:42
Во имя чего это общество живет?
Подразумевается, что пользу обществу приносить нужно, но это никто не контролирует, кроме собвенной совести.:)А кто определяет в таком обществе какие "блага" надо "работать" в каждый конкретный период "веления времени"?
А то я как-то смущаюсь отметить первый пункт в голосовалке...
Вот чёрт, стал топ дальше читать и оказалось Strossmayer уже все мои вопросы задал... :053:
КартошкаFREE
14.11.2010, 10:03
второе
Делала бы то же, что сейчас. Только дома бы не готовила, а питалась в кафе. Никаких завтраков-ужинов дома. И разрешила бы себе спать подольше утром.
КартошкаFREE
14.11.2010, 11:07
а что,жить надо только во мя работы? :)) жить надо во имя удовольствия и получать его
Китайцы™
14.11.2010, 11:25
Второй пункт:)
Поселилась бы в огромном доме, завела бы огромную оранжерею с экзотическими цветами и села бы книгу писать:))
михрютка
14.11.2010, 11:52
Я бы продолжала делать то, что делаю сейчас.
БелаЯНочка
14.11.2010, 12:01
во имя светлого будущего
:support::)
14.11.2010, 12:15
Я б родила кучу детей. А пользу.. Ну я ж медсестра, работала б по профессии, всяко польза и большая.
=alёnka=
14.11.2010, 13:15
а что,жить надо только во мя работы? :)) жить надо во имя удовольствия и получать его
Я этого не говорила как раз.
=alёnka=
14.11.2010, 13:17
во имя светлого будущего
:support::)
Если бы не было денег, то их следовало бы придумать:004: Потому что деньги, это инструмент, выполняющий функцию стимулятора. Когда творишь-работаешь, обучаешься новому, то преодалеваешь множество трудностей:073: и получаешь при этом массу удовольствия. Что касается потребления, потребляла бы столько же сколько и сейчас- есть желание, значит его надо удовлетворить:019:, но не более. К ограничениям и излишиствам, в общем и целом не склонна:017:Не знаю, как надо жить, :009:но я живу, работая, с удовольствием.
БелаЯНочка
14.11.2010, 13:46
Это какая же должна быть идея?
например чтобы все были счастливы
и дети жили лучше родителей
устроит?
Адреналин
14.11.2010, 13:54
Подразумевается, что пользу обществу приносить нужно, но это никто не контролирует, кроме собвенной совести.:)
Маленькие толстенькие лысенькие мужчины не имели бы никаких шансов...:091:
Тень Осени
14.11.2010, 13:56
Анархизм-коммунизм:)
Ути Иггипоповна
14.11.2010, 14:36
Маленькие толстенькие лысенькие мужчины не имели бы никаких шансов...:091:
С ними жили бы маленькие толстенькие лысенькие женщины, которые сейчас живут со всякими альфонсами.
Фруза Марковна
14.11.2010, 14:48
Пришлось бы искать еду, добывать одежду (шить не умею, пришлось бы воровать свежепостиранную у соседа) и строить дом самостоятельно, мне как-то комфортнее с деньгами, т.к. я жопорукая:))
Очень низкий, очевидно :)
Мужчины не в состоянии просто так фантазировать!:))
В фантазиях должна быть какая-то логика, причём общая для всех (иначе какой смысл рассматривать результаты опроса). Никто же не писал, что то общество состоит их коллективных насекомых. Вот Strossmayer и додумал логично, исходя из того, что общество то будет состоять из таких же гомосапиенцов, как мы с вами.
Второй пункт:)
Поселилась бы в огромном доме, завела бы огромную оранжерею с экзотическими цветами и села бы книгу писать:))О ЛВ? ;)
детей воспитывывала бы и все
ХАКЕР и К
14.11.2010, 18:46
Во имя чего это общество живет?А во имя чего сейчас живёт?
Так я вроде в конце и написала про денежные знаки.;)
Вот так все мечты и сводятся к материальному....http://s8.rimg.info/dc46a26498fc051ad4b9784c2eaa3245.gif (http://smajliki.ru/smilie-660878919.html)
А во имя чего сейчас живёт?
А жить во имя, обязательно? так просто, нельзя?:008:
Китайцы™
15.11.2010, 01:14
О ЛВ? ;)Да вот еще:)):001:
Strossmayer
15.11.2010, 01:15
Общество и не живет. Живут — люди. Каждый во имя чего-то своего.
Да вот еще:)):001:Не пугайте меня.
Разве есть в мире темы интереснее? :))
=alёnka=
15.11.2010, 12:41
А жить во имя, обязательно? так просто, нельзя?:008:
А смысл?
Пункт №2! Дайте хоть помечтать...
Для большинства местных дамочек это был бы удар ниже пояса. Они бы не смогли хвалится кредитными "Фикусами", курточками Рейма и икеевскими шкафчиками.
БелаЯНочка
15.11.2010, 14:50
а кредитный фикус - это хто?
Ответила иное - не могу представить себе это общество. И себя в этом обществе.
Если, судя по результатам опроса, все наслаждаются благами, и очень малый процент для этих благ работает, то блага быстро закончатся. И что делать будем - в пещере жить, без света и удобств?
Короче, утопия есть утопия :065:
Для большинства местных дамочек это был бы удар ниже пояса. Они бы не смогли хвалится кредитными "Фикусами", курточками Рейма и икеевскими шкафчиками.
:)) :)) :))
Фикус, наверно фокус.
А подмечено правильно, сама всегда ржунемагу, когда читаю как народ "благами" меряется
Порось Домашний
15.11.2010, 15:14
Развлекалово и отдыхалово:)))
Мэри вПоппинс
15.11.2010, 15:17
Развлекалово и отдыхалово:)))
наааадооооесть ...
Земля-ник-а
15.11.2010, 15:17
И все-таки такое общество-это или сказка, где все блага неизвестно откуда сваливаются, тогда можно и не работать, или это общество. где одна половина человечества трудится, а вторая потребляет, ну не может быть по-другому.
а кредитный фикус - это хто?
это типа форд "фокус"... а также можно похвастацца недорогой ипотекой... однушка... кредит лет на 100, штоп вышла по цене таун-хауса...
хачу радовацца жызни!так што предпоследний вариант... а если надоест, то второй...
И все-таки такое общество-это или сказка, где все блага неизвестно откуда сваливаются, тогда можно и не работать, или это общество. где одна половина человечества трудится, а вторая потребляет, ну не может быть по-другому.
а кто сказал, што человечество само должно трудицца? допустим, можно поработить инопланетян...
ЯнинаЧека
15.11.2010, 16:29
А Икея- это теперь элитная мебелЯ?
Не знала.
Земля-ник-а
15.11.2010, 16:46
а кто сказал, што человечество само должно трудицца? допустим, можно поработить инопланетян...
Ну вот уже какие-то пошли межпланетные войны, т.е. все средства хороши. Еще раз задаю вопрос: это хорошее общество? Еще неизвестно, кто кого в такой войне может поработить. А еще при этом бывают жертвы. Сначала перебъем друг друга, а потом будем наслаждаться прелестями жизни. Я так несогласна. Называется-домечтались. (относится только к "поработителям".
Вы знаете, то, что предложено ТС, действительно утопично и невозможно, кмк.
А вот бартерные отношения, как было в древности, видимо, могут и возродиться, и даже существуют в отдельно взятом месте.
В Саратовской области открылся «Банк Добрых дел» (http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=e5bcbda8-76b4-4b09-aa0d-40a9a12c7c37)
Слышала мнение, что в одной научно-футуристической книге есть такой вариант развития общества. Тогда может отпасть функция гос-ва как метод управления обществом и сборщика налогов (чего они, наверное, опасаются). Представим такую модель, как в статье, по всей стране. С чего платить налог, если нет денег, нет дохода, услуги взаимооказываются. Но. В эту модель не вписываются крупные произ-ва и что-то еще (хотя при желании можно всё приспособить), только мелкое пр-во и услуги разные. Короче, пока я сама не запуталась совсем :)) , думаю, такая модель возможна только при возрождении товарно-денежных отношений (постапокалипсис, и пр. ).
Ой, копнула и нашла. Идея эта не нова, Банк времени называется http://bankvremeni.ucoz.ru/publ/bank_vremeni/teorija/bank_vremeni_time_bank/3-1-0-2
о.. а я бы пожила в таком обчестве... к благам достаточно равнодушно, т.е. хочу, но это не мерило "крутости" и не предме зависти..
наверное опять работала бы учителем...с удовольствием, на небольшое кол-во часов,чтобы была возможность выложиться на все 100%
Не знала.Видимо. У Evgenik'а.
Не знала.
Дак и рейма с фокусом вроде как не элитные
Мэри вПоппинс
15.11.2010, 19:45
Дак и рейма с фокусом вроде как не элитные
вы все в одну кучу не мешайте :ded:
Перевертыш
15.11.2010, 19:51
Стала бы Гаишником и штрафовала бы нерадивых автомобилстов.
вочерт. Денег же нет в обЧестве этом... ну дырки бы прокалывала в правах.
Адреналин
15.11.2010, 20:53
Стала бы Гаишником и штрафовала бы нерадивых автомобилстов.
вочерт. Денег же нет в обЧестве этом... ну дырки бы прокалывала в правах.
Вы бы стали гаишником, который взятки не берет?:016:
Вы бы стали гаишником, который взятки не берет?:016:
Гаишником-волонтером:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.