Просмотр полной версии : Когда деревья были большими, или ностальгия по советскому детству
Bасилиса
14.11.2010, 12:01
Перебирая залежи на антресолях, наткнулась на раритет- старый сифон для газировки (к нему ещё баллончики продавались) . Ведь вкусная была вещь- газировка с сиропом! И на улицах в автоматах её везде можно было купить. А сейчас- только в бутылках продаётся, но это уже не то...
А ещё- помните календарики карманные? Такие, со стереофото? Мы их в детстве ещё переливными называли. У меня ещё такие открытки, закладки и линейка были! Почему сейчас такие календарики не выпускаются?
В общем, много в детстве было вещей (материальных и нет), которые закончились вместе с советским периодом. Может, вспомним былое?
svetilnik
14.11.2010, 12:05
сифоны есть и сейчас.
и открытки такие тоже:))
НоваяЖизнь
14.11.2010, 12:06
На Красных текстильщиков в едином центре документов есть автомат с газировкой, прям такой как в те времена, крупными красными буквами написано: газировка. К сожалению спешила, не попила..
Sweetest Perfection
14.11.2010, 12:06
В советском детстве у меня была хорошая память. Коллекционировала значки и календарики. Молоко из "пирамидальных" пакетов казалось наивкуснейшим. Мороженое фруктовое за 7 копеек классное было. И очереди в кинотеатры были на кинокомедии зарубежного производства.
Bасилиса
14.11.2010, 12:11
Я баллончиков в продаже тыщу лет не видела. Если они и есть, то их искать надо. А раньше такие сифоны практически в каждом доме были ( может потому, что готовая газировка в бутылках не продавалась).
А календарики такие Вы видели в продаже? Где?
ANatysik
14.11.2010, 12:12
Коктейли по 11 копеек
Молоко в бидон.
Пионерские лагеря. С их линейками и зарницами.
Lerkina mama
14.11.2010, 12:13
а у меня не было советского детства.....(не знаю грустить или радоваться)
Bасилиса
14.11.2010, 12:16
Возможно, что-то хорошее из того периода Вы и пропустили... Но думаю, в Вашем детстве тоже было много доброго и светлого!
Bасилиса
14.11.2010, 12:18
Хотя я знаю, где сейчас продаются молочные коктейли и молоко разливное! (Правда, цены другие, но это уже другая тема).
бабка-ежка
14.11.2010, 12:18
На Красных текстильщиков в едином центре документов есть автомат с газировкой, прям такой как в те времена, крупными красными буквами написано: газировка. К сожалению спешила, не попила..
В ПИКе на Сенной стоит такой автомат - увидев его, глазам своим не поверила, а потом тоже повспоминала "старые времена".
Молочными коктейлями мои дети тоже не обделены (стоят не по 11 копеек, ну, да ладно).
... А раньше такие сифоны практически в каждом доме были ( может потому, что готовая газировка в бутылках не продавалась)...
полнО было всяких "буратин" и "пепси" с 1980 года
ANatysik
14.11.2010, 12:19
Хотя я знаю, где сейчас продаются молочные коктейли и молоко разливное! (Правда, цены другие, но это уже другая тема).
Да я знаю, что продаются.
Но у коктейля вкус совсем другой :(
И разливное молоко из бидона... ух какое вкусное было.
Перебирая залежи на антресолях, наткнулась на раритет- старый сифон для газировки (к нему ещё баллончики продавались) . Ведь вкусная была вещь- газировка с сиропом! И на улицах в автоматах её везде можно было купить. А сейчас- только в бутылках продаётся, но это уже не то...
А ещё- помните календарики карманные? Такие, со стереофото? Мы их в детстве ещё переливными называли. У меня ещё такие открытки, закладки и линейка были! Почему сейчас такие календарики не выпускаются?
В общем, много в детстве было вещей (материальных и нет), которые закончились вместе с советским периодом. Может, вспомним былое?
Ностальгирую исключительно по аппаратуре Hi-Fi эпохи 80-х...
Как носились по друзьям со своим магнитофоном, чтобы переписать только что привёзённый моряком из загранки какой-нить новый альбом!!!
В остальном весь совок - ФУУУ...
У меня вот такие были:
http://www.videomax.ru/forum/uploads/19422/sojuz110fr_.jpg
http://forum.allnokia.ru/files/07/40/wega_mp120_897.jpg
и такой (второй снизу):
http://rw6ase.narod.ru/000/mg/wega122kompl.jpg
Bасилиса
14.11.2010, 12:20
Я в Костроме такой этим летом видела, но там стаканчики кончились...Так и не попробовала (10 р. за стакан вместо 3 коп.):(
Ну еще - томатный сок пью и сейчас исключительно из старого гранёного стакана!!!
Лида Баарова
14.11.2010, 12:21
ностальжи:love::love::love:
а я по эскимо на палочке скучаю
Bасилиса
14.11.2010, 12:22
Это не фруктово-ягодные сиропы, вкус совершенно другой!
трехслойный мармелад, глазированные сырки и ветчина натуральная в нарезке - такими тонкими ломтиками, типа хамона :)...еще кефир в бутылках... вот все-таки интересно - это иллюзия, что это все было ТАК вкусно, ведь всяких вкусняшек не так много было, или действительно все было вкуснее? то, что натуральнее - это понятно..Помню летом у родственников в маленьком городке покупали пончики с повидлом на вокзале - типа пышек и внутри повидло - так это была такая вкуснятина!! А сейчас и пышки-то не везде съем..
Sweetest Perfection
14.11.2010, 12:25
Ещё, на каждом углу с лотков продавались жареные пирожки с мясом и беляши. Отрава редкостная, но мне они очень нравились!
Bасилиса
14.11.2010, 12:31
А ещё диафильмы были ( иногда они возвращаются, ура!). И формы чугунные для орешков-пончиков-петушков на палочке. И мы творили дома, переводя последний дефицитный талонный сахар на леденцы!
НоваяЖизнь
14.11.2010, 12:34
трехслойный мармелад, глазированные сырки и ветчина натуральная в нарезке - такими тонкими ломтиками, типа хамона :)...еще кефир в бутылках... вот все-таки интересно - это иллюзия, что это все было ТАК вкусно, ведь всяких вкусняшек не так много было, или действительно все было вкуснее? то, что натуральнее - это понятно..Помню летом у родственников в маленьком городке покупали пончики с повидлом на вокзале - типа пышек и внутри повидло - так это была такая вкуснятина!! А сейчас и пышки-то не везде съем..
Да, было вкуснее. Сейчас изменилось все и по вкусу и по виду. Раньше такие толстые, большие были сухие тортики, а сейчас тонкие-тонкие и по вкусу совсем не то. Про молоко, сметану, колбасу вообще молчу.
Крошка GINGER
14.11.2010, 13:17
А мы тут недавно пельмени вспоминали в картонных коробках)))..Которые имели свойство слипаться в один большой пельмень))))Но вскусные были, подлецы))))
Лида Баарова
14.11.2010, 13:20
А мы тут недавно пельмени вспоминали в картонных коробках)))..Которые имели свойство слипаться в один большой пельмень))))Но вскусные были, подлецы))))
:love:
=alёnka=
14.11.2010, 13:20
В библиотеку ходили, книжки-то хорошие дефицит были.
Bасилиса
14.11.2010, 13:22
А у нас ещё чугунёвая форма под пельмени была. Мы сами лепили.
Лида Баарова
14.11.2010, 13:23
окна-двери не боялись оставить открытыми, с соседями по коммуналке жили по-семейному дружно, гамак был во дворике:019:
Крошка GINGER
14.11.2010, 13:24
В библиотеку ходили, книжки-то хорошие дефицит были.
Ну те которые были дефицит и библиотеке не сыскать было....Брали друг у друга по бырому за ночь прочитать...
Lerkina mama
14.11.2010, 13:25
Возможно, что-то хорошее из того периода Вы и пропустили... Но думаю, в Вашем детстве тоже было много доброго и светлого!
да, вы правы)) детство у меня было ГДРовское и там тоже много чего интересного было) и тоже есть ностальгические воспоминания)))
=alёnka=
14.11.2010, 13:25
Ну те которые были дефицит и библиотеке не сыскать было....Брали друг у друга по бырому за ночь прочитать...
Нет, помню в очередь на книгу записывались. Да, и у друзей брали тоже.
Крошка GINGER
14.11.2010, 13:30
окна-двери не боялись оставить открытыми, с соседями по коммуналке жили по-семейному дружно, гамак был во дворике:019:
Я вспоминаю, что мы целый день гуляли одни на улице...вокруг дома. У нас была компашка небольшая, мы до сих пор дружим....Сейчас это анреал отпустить детей 4 лет одних на улицу..
=alёnka=
14.11.2010, 13:34
Машин мало было. Помню, года в 4-5 спокойно одна каталась на велике вдоль домов вокруг двора, не боясь быть задавленной.
Зимние катания на горках, родители молодые....
Ёжкин Кот
14.11.2010, 13:39
Машин мало было. Помню, года в 4-5 спокойно одна каталась на велике вдоль домов вокруг двора, не боясь быть задавленной.
Да, во дворе 1-2 машины стояло, улицу переходила одна- пара машин в минуту проезжало, а сейчас на нашей маленькой улице такое движение:010:, что светофоры поставили
Bасилиса
14.11.2010, 13:39
А ещё мы собирали металлолом и макулатуру. Сначала по приказу школы, а впоследствии- в обмен на шампунь и книги (дефицит). А когда жили в деревне, в школе проводилась операция "Зелёная аптека" ( собирали берёзовые и сосновые почки, ольховые шишки и т.п.). А классная руководительница- коммунист!- заставляла ходить нас на тимуровскую работу, но это уже не ностальгия...
Сливочное мороженое раньше делали действительно из сливок. без всякой ерунды.
Газировка была тоже....натуральная! без химии. Когда посмотрела передачу - очень удивилась.
Молоко тоже помню, согласна, что вкусное. И оно было некипяченое - может, потому? на сл. день оно безбожно скисало. ВСЕГДА.
Вот эти продукты и были вкуснее. Но сейчас огроменный выбор, и почти все - вкусное. Я когда прихожу в магазин, я всегда удивляюсь. до сих пор.
Лида Баарова
14.11.2010, 13:42
жвачки апельсиновые помню, твердокаменные от слюны уже на 2ю минуту;)
Неправильная
14.11.2010, 13:46
А мне помниться эскимо, но не в шоколаде, а в желтой глазури.:019:
Библиотекарша
14.11.2010, 13:48
А мне вспомнился магазин у м. "Маяковская", "Яблонька" называлась ( макдак щас). Там соки в разлив были, мандариновый, гранатовый, яблочный и всегда! глазированные сырки в молочном отделе.
сифоны есть и сейчас.
+1 , открытки, закладки и линейки доча моя коллеционирует)))
Коктейли по 11 копеек
Молоко в бидон.
Пионерские лагеря. С их линейками и зарницами.
а еще молоко в трехугольных пакетах и кефирные бутылки с фольговой крышкой чпок:))
Ещё, на каждом углу с лотков продавались жареные пирожки с мясом и беляши. Отрава редкостная, но мне они очень нравились!
они и сейчас продаются)))
А у нас ещё чугунёвая форма под пельмени была. Мы сами лепили.
а у нас она до сих пор, и мы и сейчас ею пользуемся:004:
Bасилиса
14.11.2010, 13:59
А что с ней, чугунёвой, сделается? Наша тоже у мамы жива ещё!:004:
paritet1
14.11.2010, 13:59
много такого и не знаю куда это все деть)))
Bасилиса
14.11.2010, 14:01
Вы про что? Может, мне оно надо?
а у меня не было советского детства.....(не знаю грустить или радоваться)
У меня совсем мало буквально первые 8 лет жизни:)
Ути Иггипоповна
14.11.2010, 14:59
А у моей бабушки есть несколько альбомов с приклеенными в них поздравительными открытками, начиная года, наверное, с 50го. Интересно!
А мне вспомнился магазин у м. "Маяковская", "Яблонька" называлась ( макдак щас). Там соки в разлив были, мандариновый, гранатовый, яблочный и всегда! глазированные сырки в молочном отделе.
Точно, была Яблонька! Потом правда по мере взросления все плавно "перетекли" в Сайгон :)). Еще была традиция у нас после экзаменов пить шампанское в Лягушатнике на Невском :008:
Guinevere Pettigrew
14.11.2010, 15:24
В советском детстве у меня была хорошая память
и у меня ....была:)
Хорошая девочка
14.11.2010, 15:36
У меня есть целая коллекция переливных календариков, из мультиков!:love:
Sweetest Perfection
14.11.2010, 15:42
они и сейчас продаются)))
они уже не такие!!! тогда были вкуснее!!! :ded:
Bасилиса
14.11.2010, 15:55
У меня есть целая коллекция переливных календариков, из мультиков!:love:
И мы с мужем свои детские коллекции объединили, сыну передадим, когда подрастёт. Но хотелось бы ещё, а их нету нигде:(
Крошка GINGER
14.11.2010, 16:29
И мы с мужем свои детские коллекции объединили, сыну передадим, когда подрастёт. Но хотелось бы ещё, а их нету нигде:(
Есть мнение, что сыну на эту коллекцию будет фиолетово:))
Bасилиса
14.11.2010, 16:32
Не-е-ет, он как раз о ней уже мечтает ( пару раз давали посмотреть, как картинки мультяшные переливаются). Просто сейчас мелкий ещё, растеряет.
Крошка GINGER
14.11.2010, 16:36
Не-е-ет, он как раз о ней уже мечтает ( пару раз давали посмотреть, как картинки мультяшные переливаются). Просто сейчас мелкий ещё, растеряет.
Дык он поэтому и мечтает))) Они же переливаются))) И всё равно растеряет)))А подрастёт - уже и не надо будет при нынешнем изобилии:))
Bасилиса
14.11.2010, 16:38
Дык потому и хочу, чтоб они продавались!))) Чтоб докупать можно было))) Вдруг ему тоже захочется собирать и обменивать их?
Про молоко и нарезку на прилавке из мяса-часто вспоминаем:love:.А какой вкусный щербет был всегда в корзинах(тележках) у касс:love:
Крошка GINGER
14.11.2010, 16:50
=)Это ваша память...У него будет что-то другое)))
...чистые улицы,днём малолюдье,никакого мата и базарной ругани,лица спокойные,голоса тоже,..во дворе- колодце в 6 утра орёт дворничиха-"не бросайте ничего в окна" и вскоре стук об асфальт -разбудила-получай.В магазине чинно без толкотни очереди...на прилавке под стёклами белые эмалированные кукольные ванны с капустой,красной икрой...в пивных киосках 2 стенки и передняя заставлены банками"снатка"(оказывалось там крабовое мясо),морозище,Летний сад в инее,Нева застыла-в трещинах лёд толстый и зеленоватый,к Авроре на лыжах.В школе только девочки в коричневых платьях и чёрных фартуках ,замечание в дневнике от дежурной девочки-Рита Климова беухала на пирименке...Кол за домашнее сочинение о любимом герое из Молодой гвардии( за 15 цитат,списанных из книги...УЖАс на собрании всей школы при известии о смерти Сталина...всегда хочется кушать...одно с сестрой на двоих фланелевое платье для школы-ходим в разные смены.
Тамалинка
14.11.2010, 17:03
они уже не такие!!! тогда были вкуснее!!! :ded:
дааа :019:
Тамалинка
14.11.2010, 17:06
А мне помниться эскимо, но не в шоколаде, а в желтой глазури.:019:
да что ж все про еду... я уж проголодалась.. самое интересное что я эту отвратительную желтую глазурь соскребывала и выкидывала, а сейчас бы схрумкала....
а еще в нашем магазине очень вкусный молочный коктейль продавался... мы его покупали и садились у окна на батарею.. зимой классно было - коктейль холодный, попе горячо.. эх, детство..
Bасилиса
14.11.2010, 17:10
Вы красиво пишете... Но я этого уже не застала.
НоваяЖизнь
14.11.2010, 17:12
Мы будучи школьницами покупали в кафетерии стаканчики вафельные пустые и посто так трескали их, казалось очень вкусно.. Как-то недавно попробовала по ностальжи так скушать стаканчик, дак ужас как невкусно оказалось.
Молочный коктейль за 11 копеек))))) ммммм
Крошка GINGER
14.11.2010, 18:40
да что ж все про еду... я уж проголодалась.. самое интересное что я эту отвратительную желтую глазурь соскребывала и выкидывала, а сейчас бы схрумкала....
А мы тока из за глазури и покупали....Уж очень она необычная на вкус была)))
Лида Баарова
14.11.2010, 18:58
аттракционы прикольные в Петергофе на фонтанах были, ромашка, кривые зеркала, качели-лодочки, паровозик:love:
Bасилиса
14.11.2010, 19:03
А ещё- пупсы пластмассовые, а потом- газета "Пионэрская правда" и журналы "Пионер" и "Костёр" по подписке. И вообще много чего выписывали.
Лида Баарова
14.11.2010, 19:05
"Мурзилка":love:
Bасилиса
14.11.2010, 19:09
А у нас мелким "Весёлые картинки" и "Трамвай" ("Трамвайчик"?) выписывали, и еще какой-то журнал с голубыми пластинками, "Колобок", по-моему. Кстати, пластинки слушали и радио постоянно в доме играло!
Ляськи Масяськи
14.11.2010, 19:10
из советского детства помню только автоматы газировки(мама всегда свой собственный стакан носила,складной такой),пепси в бутылках стеклянных 0,3,спички по 1 коп за коробок и мороженное в алюминиевых бидонах ,наверное на 10 кг.У нас знакомый на мол.заводе работал и каждую неделю таскал нам мороженное и сметанку.....:019:
Bасилиса
14.11.2010, 19:13
А у нас папа на молокозаводе работал и сыр домой носил, круглые огромные шайбы. В них были вдавлены синие пластмассовые циферки, я их собирала и по ним потом счёт учила...
Лида Баарова
14.11.2010, 19:18
игрухи помню, такие железные заводные курочки:))
Мама и Киклан
14.11.2010, 19:19
А ещё- пупсы пластмассовые, а потом- газета "Пионэрская правда" и журналы "Пионер" и "Костёр" по подписке. И вообще много чего выписывали.
Ленинские искры еше
Мама и Киклан
14.11.2010, 19:20
игрухи помню, такие железные заводные курочки:))
такие желто-черные?
а вроде еще и петушок белый был
Лида Баарова
14.11.2010, 19:23
подстаканники до сих пор храню дедовы;) и пенал школьный синенький со счетами и часиками внутри
Bасилиса
14.11.2010, 19:24
А я недавно желтого петушка сыну покупала, правда, китайского. И ещё: у наших ключик был, а эти ручечкой заводятся.
Лида Баарова
14.11.2010, 19:25
а у меня малюсенькая синяя юла( с полладошки) в серванте стоит
Bасилиса
14.11.2010, 19:29
А банки Вам в детстве при простуде ставили? Пертуссином поили? (хотя он и сейчас есть). А кто-нибудь катался на лыжах, надеваемых на валенки? А на санках, плетенных из ивовых прутьев?
Лида Баарова
14.11.2010, 19:31
игрушки елочные штук 5-7 еще живы, сосулька красная, воробей на прищепке, шишки в блестках
а какой квас был вкусный разливной,я сама с бидоном за ним ходила...
Bасилиса
14.11.2010, 19:34
Ой, поздравляю Вас с новым статусом! У нас еще Дед Мороз пенопластовый жив. Стра-а-шненький, но живой!
Крошка GINGER
14.11.2010, 19:39
А я недавно желтого петушка сыну покупала, правда, китайского. И ещё: у наших ключик был, а эти ручечкой заводятся.
Ключи от них всегда были потеряны:))
а какой квас был вкусный разливной,я сама с бидоном за ним ходила...
:love:было-было
Лида Баарова
14.11.2010, 19:43
Ой, поздравляю Вас с новым статусом! У нас еще Дед Мороз пенопластовый жив. Стра-а-шненький, но живой!
:flower:спасибочки, а я туда и не смотрю, на статус:073:заболталась, ностальгируя
:007:
Bасилиса
14.11.2010, 19:44
А без ключа они заводились папиными плоскогубцами, жутко неудобно!
Лида Баарова
14.11.2010, 19:46
дамы и господа, кто есть ВК, вот интересная группа, альбомы шикарные
http://vkontakte.ru/album-998865_94173082
солнышкомоё
14.11.2010, 20:05
А у нас мелким "Весёлые картинки" и "Трамвай" ("Трамвайчик"?) выписывали, и еще какой-то журнал с голубыми пластинками, "Колобок", по-моему. Кстати, пластинки слушали и радио постоянно в доме играло!
... "говорит "Пионерская зорька"!... такой радостный девчоничий голос...ни свет ни заря, из кухни по радио.
inna-piter13
14.11.2010, 20:22
А у меня ностальгия по своему пионерскому детству.Летом обязательно поездка в лагерь-друзья,зарница,поднятие флага,родительский день...как далеко и давно все это было.Эти годы самые лучшие,теплые,светлые и очень добрые.Сегодня остается только вспоминать и грустить,что это больше никогда не повторится.
А календарики такие Вы видели в продаже? Где?Я видела не календарики, а зеркальца с такими крышками с переливной картинкой (китайские). Купила дочке. В магазине распродаж
Крошка GINGER
14.11.2010, 20:32
Мне мосх скрутило))) Помню, что кефир был с зелёновой крыжечкой, молоко с серебристой или желтой????А с полосатой что, ряженка??? Ацидофилин вроде, с фиолетовой был....
Мне мосх скрутило))) Помню, что кефир был с зелёновой крыжечкой, молоко с серебристой или желтой????А с полосатой что, ряженка??? Ацидофилин вроде, с фиолетовой был....С полосатой крышкой молоко жирное, с желтой - сливки. Ряженка - в розовой. Хотя, может я уже не помню
Ну еще - томатный сок пью и сейчас исключительно из старого гранёного стакана!!!
можешь и колбу для сока купить. для полноты композиции...:))
Крошка GINGER
14.11.2010, 20:39
С полосатой крышкой молоко жирное, с желтой - сливки. Ряженка - в розовой. Хотя, может я уже не помню
Похоже на правду...
А с малиновой - кофейное молоко:019:...Моя лубофф...В Питере его почему-то не было. :( Приходилось довольствоваться только летом в Адлере.
Есть мнение, что сыну на эту коллекцию будет фиолетово:))
Я свою небольшую коллекцию дочке уже отдала. Ребенок доволен очень (5 лет).
сифоны есть и сейчас.
ГДЕ СИФОНЫ?? Как раз в прошлые выхи ностальгировали с подругой.
Лида Баарова
14.11.2010, 20:58
:028:
http://s57.radikal.ru/i157/1011/25/ad6c4009522e.jpg (http://www.radikal.ru)
Bасилиса
14.11.2010, 21:04
Не-е! "В эфире пионерская зорька", вроде так...
Bасилиса
14.11.2010, 21:06
А парады-демонстрации? С шарами и огромными искусственными цветами? (Остапа несло:046:)
Да, понесло!
Раньше у людей быдо "ПРАЗДНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ" от 7 ноября. А теперь туча мрачных топиков про НГ - не хочу, ненавижу, не понимаю, все дураки.:028:
Bасилиса
14.11.2010, 21:27
И как в анекдоте: поддельные ёлочные игрушки, от которых никакой радости...Это потому, что жизнь раньше лучше была или ...(шёпотом) мы стареем?:073:
в сифон можно было вотку заправлять вместо воды... зачотный напиток получался...
а журнал с голубыми пластинками назывался "Кругозор"...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.