PDA

Просмотр полной версии : Не хочу баню -- хочу ванну

Turav
14.11.2010, 14:58
:065::073: имеется мысль -- построить домик дощатый и разделить его напополам: в одной половине соорудить(купить) био-туалет, в другой сделать душ и ванну:019:. я не любитель бани, хочу ванну на даче. Вчера весь вечер думала, мечтала, как буду лежать в ванной и смотреть в окошко на цветущий сад)). Есть ряд бытовых вопросов, на которые я не могу дать себе ответ:
1. Для водонагревателя поставить гидроаккумулятор? Получится? Т.е. напор в это г/а достаточен для того, чтобы вода текла нормально? Получается надо два г/а, ведь надо смеситель ставить, чтобы вода была теплая.
2.Если вода будет уходить через обычный дренаж в обычную канаву пахнуть не будет? не хочу неудобство соседям доставлять.
3. Домик будет дощатый, там где ванна будет стоят наверное надо кафелем выложить? или панелями?

А бюджетнее как? Т.е.если без водонагревателей и г/а. Холодная вода имеется в избытке, горячую греть в ведрах и добавдять в ванну.

Буду благодарна за мысли и советы по этому поводу. Спасибо.

Пес
14.11.2010, 15:07
Не понятно откуда холодная вода.
Если колодец то схема такая колодец-насосная станция- бойлер. Если хотите ванну то бойлер миниум на 100 литров.
Сбрасывать воду в канаву нельзя, до первой жалобы соседей в СЭС. Нужен септик, по миниумуму отстойник из пары колодезных колец, где мыльная вода будет отстаивать. Воду ( отстоявшуюся) насосом типа дренажного можно откачивать себе на участок, там под яблони или еще куда.

Бюджетнее использовать для нагрева энергию солнца, только его мало унас.

Turav
14.11.2010, 15:09
Не понятно откуда холодная вода.
Если колодец то схема такая колодец-насосная станция- бойлер. Если хотите ванну то бойлер миниум на 100 литров.
Сбрасывать воду в канаву нельзя, до первой жалобы соседей в СЭС. Нужен септик, по миниумуму отстойник из пары колодезных колец, где мыльная вода будет отстаивать. Воду ( отстоявшуюся) насосом типа дренажного можно откачивать себе на участок, там под яблони или еще куда.

Бюджетнее использовать для нагрева энергию солнца, только его мало унас.

на участке скважина и насос. про сэс огорчили, не подумала я. вкапывать кольца значит.

Мама В
14.11.2010, 18:43
тож не люблю баню

BRITT
14.11.2010, 18:51
... пары колодезных колец, где мыльная вода будет отстаивать. Воду ( отстоявшуюся) насосом типа дренажного можно откачивать себе на участок, там под яблони или еще куда.
.

так, ведь. не обязательно насос, можно поле рассеивания сделать после двух колец отстойника и вода сама будет чистой уходить в землю. У меня септик так сделан. СЭС не против)

Михалыч
14.11.2010, 18:55
Холодно будет... Надо греть еще и воздух в помещении, где ванна.
Греть воду для ванны в ведрах - это несерьезно. Объем ванны примерно 180 литров. Ну, 50 вычтем на объем тела. Осталось 130. Нагреть до кипения надо будет ведер 5 (если не до кипения, то больше), потому что надо будет постоянно подливать в остывающую ванну, чтобы полежать хотя бы полчасика...
Лучше все же купить водогрей литров на 100...
Давление воды лучше обеспечивать насосной станцией.

А для биотуалета полдомика не нужно. Достаточно помещения метр на метр, в ширину можно и меньше...

мамапростомама
14.11.2010, 21:23
у меня ванна в баньке-очень комфортная щтука!!!
по жаркому лету и в холодной баньке в ванной полежать -удовольствие,а когда в баньке паримся в прохладную ванну из парилочки-в кайф!
а так бойлера на 100л вполне хватает...да и когда помещение небольшое-достаточно включить на 10 минут горячий душ и комнатка в 6 метров мгновенно прогревается...

катемате
14.11.2010, 22:51
если есть холодная вода, то ставьте котел, насос, трубы и сантехнику. и все у вас будет

Свента
14.11.2010, 23:26
Автор, когда все сделаете, напишите, плиз, сколько раз за лето вы лежали в ванне на даче. Интересует статистика.

Нужен септик, по миниумуму отстойник из пары колодезных колец, где мыльная вода будет отстаивать. Воду ( отстоявшуюся) насосом типа дренажного можно откачивать себе на участок, там под яблони или еще куда.
Можно сразу под яблони. Мыльная вода им не повредит, Главное, чтоб мыльная вода не текла к соседям на участок, чтоб не получить по мордасам.

6o6roff
15.11.2010, 10:22
А для биотуалета полдомика не нужно. Достаточно помещения метр на метр, в ширину можно и меньше...

Метр на метр - мало. Не получится лежать на биотуалете и смотреть на цветущий сад. :046:

Future_PAPA
15.11.2010, 12:13
:065::073: имеется мысль -- построить домик дощатый и разделить его напополам: в одной половине соорудить(купить) био-туалет, в другой сделать душ и ванну:019:. я не любитель бани, хочу ванну на даче. Вчера весь вечер думала, мечтала, как буду лежать в ванной и смотреть в окошко на цветущий сад)). Есть ряд бытовых вопросов, на которые я не могу дать себе ответ:
1. Для водонагревателя поставить гидроаккумулятор? Получится? Т.е. напор в это г/а достаточен для того, чтобы вода текла нормально? Получается надо два г/а, ведь надо смеситель ставить, чтобы вода была теплая.

Достаточно одной насосной станции. От станции в коллектор, на все потребители- бойлер, смесители, душ и т.д.

2.Если вода будет уходить через обычный дренаж в обычную канаву пахнуть не будет? не хочу неудобство соседям доставлять.

Смотря какая канава. Пахнуть не будет, если туда сливать только стоки из ванны. По правильному нужен септик.

3. Домик будет дощатый, там где ванна будет стоят наверное надо кафелем выложить? или панелями?

А бюджетнее как? Т.е.если без водонагревателей и г/а. Холодная вода имеется в избытке, горячую греть в ведрах и добавдять в ванну.

Буду благодарна за мысли и советы по этому поводу. Спасибо.

С кафелем все сложно. Проще всего пластиковыми панелями по деревянному каркасу. Самое бюджетное- черную бочку на крышу сарая и мыться в солнечную погоду.

Larsen
15.11.2010, 16:33
Достаточно одной насосной станции. От станции в коллектор, на все потребители- бойлер, смесители, душ и т.д.

С кафелем все сложно. Проще всего пластиковыми панелями по деревянному каркасу. Самое бюджетное- черную бочку на крышу сарая и мыться в солнечную погоду.

У нас все кафелем выложено на жидкие гвозди - стоит без проблем. Кстати, насчет тепла - если холодно, включаю обогреватель вентиляторного типа и нагревается замечательно...

Future_PAPA
15.11.2010, 16:55
У нас все кафелем выложено на жидкие гвозди - стоит без проблем. Кстати, насчет тепла - если холодно, включаю обогреватель вентиляторного типа и нагревается замечательно...

Симпатичная у вас на даче душевая :) а с гвоздями действительно не сложно, главное чтобы было на что наклеивать плитку. Автор пишет про дощатый домик... А у меня не хватает мощности для вентилятора, дует не не греет. Обходились маслянным до постройки бани.

Larsen
15.11.2010, 17:10
Симпатичная у вас на даче душевая :) а с гвоздями действительно не сложно, главное чтобы было на что наклеивать плитку. Автор пишет про дощатый домик... А у меня не хватает мощности для вентилятора, дует не не греет. Обходились маслянным до постройки бани.

У нас до душа был небольшой сарай, который муж обшил досками изнутри и именно на доски наклеивал плитку. Сарай разделен на две части (размер примерно 10 м2), одна душ, другая под хранение инструмента и всякие сантех.развязки, насосная станция... Если холодно (имею вввиду 10-13 градусов и ниже), включаю обогреватель на 10-15 минут и очень тепло становится. Выше 13 при закрытых дверях всегда тепло.

Larsen
15.11.2010, 17:12
Сейчас строимся, я не большой любитель классической бани, будет внутри дома сауна электрическая и душ опять-таки... Честно говоря, с трудом представляю необходимость ванны на даче, если только не жить там круглый год.

Future_PAPA
15.11.2010, 18:29
Мне кажется что перед укладкой кафеля, доски все таки необходимо чем то обшить- фанера, осб и т.д. Ну и если есть большой запас плитки и ее больше некуда девать, то наверное я бы также поступил. А если надо все покупать, то отделку делал бы из пластиковых панелей, хоть под плитку, хоть под хохлому :) и обшил весь санузел максимум за пару часов. А нужна ванная на даче или нет- дело сугубо индивидуальное. У меня вместо ванной- бассейн надувной, из которого можно любоваться садом.

Алекsандра
15.11.2010, 22:08
А нужна ванная на даче или нет- дело сугубо индивидуальное. У меня вместо ванной- бассейн надувной, из которого можно любоваться садом.
+1 Любуюсь из бассейна. Моемся в душевой кабине.

Alfea
18.11.2010, 00:24

У вас очень симпатично получилось, мы по такому же принципу хотим сделать, только вместо кафеля стеновые панельки.
А обогревателя вентиляторного типа действительно достаточно, что бы помещение в ванной на даче нагреть?

2Garin Zmej
18.11.2010, 14:04
У вас очень симпатично получилось, мы по такому же принципу хотим сделать, только вместо кафеля стеновые панельки.
А обогревателя вентиляторного типа действительно достаточно, что бы помещение в ванной на даче нагреть?
Сделайте теплый пол! У нас ОЧЕНЬ тепло!

Larsen
18.11.2010, 17:15

С пасибо за теплые слова... насчет обогрева - нашего помещения - вполне, раньше хотели услошнять себе жизнь установкой батареи то водяной, то потом электрической, до тех пор пока на работе не посоветовали просто обогреватель поставить. Вопрос решился сразу, но у нас маленькое помещение, как я уже писала, не больше 12 м2. А теплый пол это, конечно, хорошо, но и так уже столько киловатт на даче на то и на се, больше, чем в городе, если еще и теплый пол включать, то провода перегреются (шучу). Дача есть дача - существует лимит, да и 1 Квт стоит ну очень дорого!!

nezabvennaya
18.11.2010, 17:22

Мы положили ЦСП, а потом систему теплый пол, сверху кафель.

Irsa
18.11.2010, 22:21
А что у вас на даче с водоснабжением?
У нас, например, весь водопровод сделан на основе колодца - так его категорически не хватет, если на даче жить, а не по выходным приезжать (3-4 человека, душ, кухня, стиралка, посудомойка, на баню колодец отдельный). Мы колодец регулярно заливаем из поливочного речного водопровода, у родителей на даче скважина - они воду аккуратно экономят.

Так что для начала подумайте, а хватит ли вам на ванну воды? (если, конечно, не раз в месяц ее наполнять:004:).

Turav
21.11.2010, 23:55
у меня скважина на участке. ванна планируется просто как редкие минуты огромного удовольствия, т.е я понимаю, что реально там плескаться-купаться не получится. также понимаю, что без пены буду использовать, максимум с солью для ванны. в ванной хочу поставить душ. всевот сижу и думаю, как да что... дак то все это мне сделает)))))

KroshkaEnot
22.11.2010, 19:21
Автор, когда все сделаете, напишите, плиз, сколько раз за лето вы лежали в ванне на даче. Интересует статистика.
Можно сразу под яблони. Мыльная вода им не повредит, Главное, чтоб мыльная вода не текла к соседям на участок, чтоб не получить по мордасам.

Вы че, мыльная вода под яблони? Все, не будет яблок и деревца погибнут. Современную банно-душевую косметику только для убивства крыс и мышек можно пользовать. Вспомнила фильм "Бульвар Капуцинов", где красавица мылась в кадушке. Вот может по этому пути пойти? :support:

IrenaV
28.11.2010, 01:44
Тоже будем делать ванну на даче...

ромашишка
28.11.2010, 13:56
Михалыч,объясните на счет насосной станции.Живу в частном доме.Присматриваюсь к такой станции,но в магазине объясняют я не совсем понимаю.В доме скважина.Зимой температура до -30

Ивона
28.11.2010, 16:51
А мы купили душевую кабинку польскую и очень довольны.

Михалыч
28.11.2010, 18:17
Михалыч,объясните на счет насосной станции.Живу в частном доме.Присматриваюсь к такой станции,но в магазине объясняют я не совсем понимаю.В доме скважина.Зимой температура до -30

А что Вы хотите узнать?

Насосная станция выполняет роль Горводоканала :)

Она берет воду из колодца/скважины/реки и создает постоянное давление воды в водопроводе потребителя.
То есть открыли кран - сразу потекла вода. Насосная станция несколько секунд помолчит, потом включится и будет качать воду, пока открыт кран. Закрыли кран - насосная станция поработает некоторое время, поднимая давление до 2-3 атмосфер (на сколько она настроена), потом выключится.

Главные составные части насосной станции - насос с электродвигателем и реле давления. Может быть еще расширительный бак, но не обязательно. Может быть реле сухого хода - защита насоса, если вода в источнике кончится.

Вот НС с баком: http://www.rusklimat.ru/catalog/pumps/pumps-stations/
Их много, цены от 3-4 тысяч.
Вот НС без бака: http://shophouse.ru/cash/info/483.html
Эти дороже, но компактнее.

Если у Вас скважина в доме, значит, она не замерзает, можно пользоваться насосной станцией круглый год.
И в скважине, наверное, уже есть насос? Можно его же использовать и как насосную станцию, подключив его питание через реле давления, а воду пустить через расширительный бак (они продаются отдельно).
Есть и другие варианты.

А что говорит муж-технарь? :)

Прайм
30.11.2010, 18:34
Мы живем в частном доме, от колонки проведена вода. В подвале стоит бочка и после нее насосная станция, т.к. если ставить станцию без бочки, то мы обезвоживаем всю улицу)))) Бочка на 200 литров, работает, как бачок унитазный. В доме сделали туалет и ванну, отгородив часть комнаты. Дом старый и строился, естественно без "излишеств". Канализация и трубы водоснабжения проложены ниже точки промерзания (у нас это то ли 60 см, то ли 1,60 м, я не помню, т.к. траншеи рыла не я), этой зимой не было проблем. Вода из ванны, посудомойки, стиралки идет в старый колодец, сделанный еще до нас, откуда она, отстоявшись, самотеком идет на клумбы, а из туалета в колодец, который рыли мы сами, 2 кольца там лежат, где-то раз в 2 месяца приезжает машина, откачивает колодец. Ванна отапливается одной печкой с комнатой, одна сторона печки на комнату, другая на ванну, но в холодные зимы прохладно от пола. Теплый пол очень дорого - 2,90 руб. электричество у нас, я и так в месяц около 2 тысяч плачу. Водонагревателя 80 литров хватает на 1 ванну, т.е. либо дети моются, либо кто-то из нас. Если нужно уж очень, или мне хочется именно "полежать", то когда топится печка, на ней греется 30-литровый бак, который дополнительно выливается в ванну. Это бывает очень нечасто. Стены обшиты панелями по гипроку, пол - линолеум. Мы ставили именно ванну, а не кабину, т.к. маленькие дети. Они купались летом каждый день, именно в горячей ванне вечером отмывали от грязи, зимой все-таки зависит от степени натопленности. В сильные морозы это нужно протопить очень хорошо, мы делаем это нечасто, т.к. потом тяжело спать в натопленном помещении, поэтому моем детей раз в неделю когда очень холодно. Сами чаще, конечно, но особенного удовольствия от мытья не получаем. Баня все равно лучше всего на свете!

м555
05.12.2010, 00:57
Метр на метр - мало. Не получится лежать на биотуалете и смотреть на цветущий сад. :046:
насмешили:065:

Ирина 812
09.12.2010, 11:33
только не берите АЛКО- мембрана стоит столько сколько у джилекса бак такого ж объема в сборе-800руб, а работает не дольше месяца

Ирина 812
09.12.2010, 11:41
у нас кабина и водогрей на80л хватает чтоб поочереди помыться четверым и это на мощности 700ватт, можно переключить на 1300, ато и на 700+1300-вообще -то,похоже что пользование кабиной экономичней

Михалыч
09.12.2010, 11:44
только не берите АЛКО- мембрана стоит столько сколько у джилекса бак такого ж объема в сборе-800руб, а работает не дольше месяца

У меня как раз АЛКО. Работает года 4. Заменил только манометр. Без манометра тоже работала.

Turav
09.12.2010, 14:37
А
Если у Вас скважина в доме, значит, она не замерзает, можно пользоваться насосной станцией круглый год.
И в скважине, наверное, уже есть насос? Можно его же использовать и как насосную станцию, подключив его питание через реле давления, а воду пустить через расширительный бак (они продаются отдельно).
Есть и другие варианты.

:010: а у меня есть совершенно обычный насос в скавжине... но вот это можно подробнее и если можно с ссылочками А
Можно его же использовать и как насосную станцию, подключив его питание через реле давления, а воду пустить через расширительный бак (они продаются отдельно).
Есть и другие варианты.

Михалыч
09.12.2010, 15:39
:010: а у меня есть совершенно обычный насос в скавжине... но вот это можно подробнее и если можно с ссылочками

Вот первая попавшаяся ссылка на реле давления: http://www.jeelex.ru/catalog/rdm/

Чтобы оно управляло работой насоса, нужно иметь:
расширительный бак http://www.rusklimat.ru/catalog/flash-tanks-and-hydraulic-accumulators/
обратный клапан (он пускает воду только в одну сторону) http://www.rusklimat.ru/catalog/heating-mountings/bugatti/valves/510.html

Шланг от насоса подключается через обратный клапан на вход реле давления, с его выхода шланг идет на расширительный бак и к потребителям (на краны в кухню, в баню и т.д.)
Электрические провода от насоса подключаются к контактам реле давления, и реле давления включается в розетку.

Насос нагнетает воду в расширительный бак. При достижении давления, на которое настроено реле, оно отключает насос. Когда открываются краны потребителей, вода идет из крана, давление в системе падает, реле включает насос. Насос будет качать воду, пока открыт хотя бы один кран. Кран закрыли, насос поработает еще некоторое время, поднимая давление в системе, и выключится.
Обратный клапан нужен, чтобы вода не уходила обратно в скважину через насос, когда насос отключится.

Все элементы продаются в любом магазине сантехники.
В этом же магазине сантехники продавцы Вас проконсультируют, можно ли сочинить такую систему с Вашим конкретным насосом.
Шланги должны выдерживать давление несколько атмосфер.