PDA

Просмотр полной версии : Рассояние от дома до соседей-подскажите,где посмотреть нормы!

ЮГ.
14.11.2010, 19:31
Вчера у нашего приятеля на даче НАЧАЛОСЬ!Просто комсомольская ударная стройка!Шаланды,полные отсева,КАМАЗы и прочая...А он-то и не знает,как близко к его участку всё это имеет право быть...
Подскажите,пожалуйста,наверняка не я первая задаю тут этот вопрос:сколько метров от границы участка до новостройки можно допустить?СНиП какой-ниб.существует?Ссылоку подкиньте,я не понимаю,как для "поиска"сформулировать!А то завтра приедут фундамент планировать на местности,так наш сосед уже будет вооружён знанием закона и рулеткой!:091::091::091:Пожалуйста,пожалуйста!!!

ta_nya
14.11.2010, 20:17
Для садоводства - снип 30-02-97.

Мама и Киклан
14.11.2010, 20:17
Вас какие расстояния интересуют?
от забора? между домами?

Mashenkap
14.11.2010, 20:30
Вообще вопрос сложный.
Знаю что от дома до забора 5 метров.

ta_nya
14.11.2010, 20:39
От забора до дома (про ижс не знаю) - 3 метра.
От забора до нежилых построек, хозблоков (под них и баня может "прокатить") - 1 метр.

Но, есть еще противопожарные нормы. И там разные расстояния между строениями на соседних участках в зависимости от материала дома и наличия окон на стене.
В частности между деревянными 15 метров, если окон на выходящих друг на друга стенки нет - расстяния уменьшаются на 20%, т.е. 12 метров.

ЖизньУдалась
14.11.2010, 20:56
Это случайно не мы соседи? Сейчас строимся:) От забора не менее 5 метров и на расстоянии высоты дома, поделенной надвое. Т.е., если дом 15 метров, то не менее 7,5. Хозпостройки не менее 1 м Все это справедливо для СНТ и ДНТ. Но по-большому счету, если нарушить эти СНИПы, то даже через суд ничего сделать не получится, ибо частная собственность...:(

ЮГ.
14.11.2010, 21:45
Эта стройка началась в садоводстве на 40 км.Выборгского шоссе!Кстати,нет ли желающих приобрести участок с нами по соседству?гарантирую хороших соседей,т.е.нас!
За ответы спасибо,процитирую!

витаминka
14.11.2010, 21:50
Точно не скажу, но узнайте заранее, чтобы потом все не разбирать, вот у нас тоже строился дом приехали строители, начали веранду делать, хорошо сосед "заботливый" рядом оказался, говорит нельзя так, я то сам не против, чтобы ваш дом был на столько-то метров от моего забора, но вот вдруг я продам свой участок и другой хозяин заставит вас убрать веранду. Пришлось переделывать, но хорошо недалеко еще зашли.

ta_nya
14.11.2010, 22:02
Откуда 5 метров?
Вот же:
6.7. Минимальные расстояния до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
от садового дома - 3;

ЖизньУдалась
14.11.2010, 22:15
Откуда 5 метров?
Вот же:
6.7. Минимальные расстояния до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
от садового дома - 3;

При чем здесь садовый дом? Речь идет о жилом строении...

6o6roff
14.11.2010, 22:15
кстати,нет ли желающих приобрести участок с нами по соседству?гарантирую хороших соседей,т.е.нас!

Хочу. Скока стоит??

Кангу
14.11.2010, 22:36
Хочу. Скока стоит??

И я хочу..Так скока..?

ta_nya
14.11.2010, 22:46
При чем здесь садовый дом? Речь идет о жилом строении...

Т.е. это не дача, а ижс?
В поправках к этому снипу (в 2001 г.) на ДНП это тоже распространяется - садовый (дачный) дом.
А можно ссылку на снип про 5 метров?

ЮГ.
14.11.2010, 22:52
Вот если меня забанят,я уже не смогу вести себя прилично с вами,потенциальные соседи!1,8 млн.стартовая цена,уместен торг,продать хотя\т срочно,подробности письмом.
Вернёмся к теме:значит,от забора,т.е.от границы всё же 3 метра...Маловато будет!Т.е.,это я рассуждаю,можно слышать речь и ТВ соседей.Жуууууть!А как же пожарная безопасность?!Это же крематорий"Огонёк"какой-то может получиться...Что же важнее,что учитывается-пожаробезопасность или затенение участка соседними строениями?!

витаминka
14.11.2010, 22:57
по-моему смотря какое строение туалет, баня, дом, сарай, разные расстояния.

ЮГ.
14.11.2010, 23:17
Вроде бы компетентные люди и говорят о том,что 3 метра от границы участка до ДОМА.Так,что-то я уже туплю:значит,от дома до дома не менее 6 метров получится при соблюдении норм?Ну,это уже не так мало,как мне сначала почудилось!..
И ещё:СНиП 2001 года самый"свежий"?никаких поправок,регулирующих,уточняющих,не дописали потом?Завтра муж распечатает для приятеля соотв.статьиСНиПа.

ta_nya
14.11.2010, 23:20
Пожарная безопасность важнее.
При всех нормах на расстояния между соседними строениями сделали поправку (сейчас не найду), что можно 6 метров между домами, если они будут граничить противопожарными стенами.
Ну т.е. не заставят снести, а убрать окна обложить камнем-кирпичом и т.п. могут

В 2001 поправки внесли, привязав и к дачному строительству. А так он вроде 97 года.
Свежее пока ничего не было.

Почитайте судебную практику на форумхаусе, мне когда надо было пару лет назад всё про границы узнать (огораживались тогда, чтобы строения привязать по правилам) - всё оттуда поузнавала.

ЮГ.
14.11.2010, 23:29
И в то же время заставить что-то изменить нельзя,ибо частная собственность,как написали тут выше...Ох,хорошо в стране российской жить!Я думала,что засяду за изучение норм по весне,т.к.соседний участок продается,а начать-то придётся сейчас,как раз к весне и пойму что-нибудь может быть...Заставить-кто может,чья это обязанность?Пож.охраны,наверное?Где её искать?Есть ли пож.инспекция,следящая за порядком возведения построек в садоводствах?
Чувствую,я здесь ещё наспрашиваю на 1000 сообщений...Вы уж не сердитесь,если так,помогите инвалиду умственного труда!..

ta_nya
15.11.2010, 00:14
Тут правильно написали, пока соседу будет всё равно - будет так, как построите. И никто в соседские - приграничные дела со стороны лезть не будет.
А если соседу не всё равно? Тогда, как минимум, Ваш загородный отдых будет испорчен. :010:
Ну а как максимум сосед начнет вызывать всякие инспекции и комиссии, подавать в суд.
Так что выгоднее и спокойнее соблюсти хотя бы минимальные требования и нормы, и со спокойной душой отдыхать на своем участке и в своем доме, поставить забор "чем выше забор, тем лучше отношения с соседями", и на любые выпады соседей вежливо отправлять их в суд, европейский, по правам человека. Поверьте, со временем они успокоятся.:fifa:

Mashechka
15.11.2010, 11:03
могу ошибаться, но вроде расстояние до края участка не должно быть менее высоты дома.

Мама и Киклан
15.11.2010, 11:24
могу ошибаться, но вроде расстояние до края участка не должно быть менее высоты дома.

никогда такой нормы не встречала - для СНТ по крайней мере

nezabvennaya
15.11.2010, 12:58
Мы сделали проще, нарисовали план на листочке с обозначением построек и расстояния и подписали у соседей, что они не возражают.

barsuk78
15.11.2010, 13:00

мы так и сделали, вот не помню, на что ссылались. но у нас ижс.

Мама и Киклан
15.11.2010, 14:16
Мы сделали проще, нарисовали план на листочке с обозначением построек и расстояния и подписали у соседей, что они не возражают.

мы такой план согласовали в Правлении СНТ

Larsen
15.11.2010, 16:07
Вот была тема http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2797164

Larsen
15.11.2010, 16:08

А они возьмут потом и передумают, или продадут, и тогда этот листочек юр.силы никакой иметь не будет, мы уже сталкивались

nezabvennaya
15.11.2010, 16:38
А они возьмут потом и передумают, или продадут, и тогда этот листочек юр.силы никакой иметь не будет, мы уже сталкивались

Те, кто будут покупать, будут смотреть на уже готовые соседские застройки и никто не захочет покупать участок, зная, что придется идти в суд;) А если соседи и передумают, тоже через суд, практика показывает, что ни к чему это не приводит.

Larsen
15.11.2010, 16:48
Те, кто будут покупать, будут смотреть на уже готовые соседские застройки и никто не захочет покупать участок, зная, что придется идти в суд;) А если соседи и передумают, тоже через суд, практика показывает, что ни к чему это не приводит.

В моем садоводстве купили участок с домом, где у соседа была стройка. Сосед имел разрешение от бывшего соседа, что тот не против строительства ближе, чем три метра от его границы. Участок купили, новые соседи оказались против - подали в суд, на первом же заседании заставили передвинуть границу строительства, что тот, чертыхаясь, и сделал!

nezabvennaya
15.11.2010, 16:53
В моем садоводстве купили участок с домом, где у соседа была стройка. Сосед имел разрешение от бывшего соседа, что тот не против строительства ближе, чем три метра от его границы. Участок купили, новые соседи оказались против - подали в суд, на первом же заседании заставили передвинуть границу строительства, что тот, чертыхаясь, и сделал!

Проще было выйти из членов садоводства:))

Larsen
15.11.2010, 17:18
Проще было выйти из членов садоводства:))

Подробностей не знаю, так как сосед до сих пор в бешенстве, но насколько я поняла, у него никаких вариантов не было - только двигаться. Кстати, здесь пишут, что если ты собственник, то тебе законы не писаны, он собственник, однако вот так...

Larsen
15.11.2010, 17:19
Неправильноь я написала, конечно, не границу садоводства, а границу жилого строения, которое даже не было построено на тот момент.

Алекsандра
15.11.2010, 22:53
Мы купили участок с домом год назад. А за эту зиму сосед возвёл дом. Получилось окна в окна, точнее его ОКНА в наше большое крыльцо, на котором мы проводим 90% времени - у нас там и застолья, завтраки\обеды и пр.. От нашего дома до забора 8 метров, у него 1,5 м и 2 ОКНА.
Было чрезвычайно не комфортно, когда его супруга и мать(тёща,тётя или ещё кто) вставали у окошка и подолгу :0098:разглядывали - чем это мы занимаемся, причём без тени смущения.
Участок у соседа большой и место для стройки, более подходящее, есть. Дааа, и у дома 2 СТОРОНЫ ВООБЩЕ БЕЗ ОКОН, одна из которых смотрит на аллею, до неё метров 10 (сосны, берёзки, ёлочки присутствуют), а другая сторона на забор другого соседа ВООБЩЕ другого садоводства, там тоже метров 8 есть.

:005:Короче, логики соседской мы не поняли. Молодой парень, мило улыбается и только.

Мы, не долго думая, обсудив в своей большой семье:014:, порешили поднять забор до 3 метров, прямо у их окон:073:.
Смотрится смешно:)), ровненький 170 см, а потом 4 метра 3-метровый, потом опять 170 см. Пока не красили, по весне планируем позвать знакомую сестры , чтоб нам там нарисовала радугу, небо и прочую красоту.
А пока чистокол прям:065:, не сплошной, но всё таки страшноватенький:046:

п.с. Это ещё по божески. Некоторые из родственничков, предложили железными листами....по 3 метра залатать:065::)):)) Нам то что - а у них и света дневного не видно было бы.

Так это....я к чему.
:015:Тоже не довольны, но ругацца не хочется.:065:

ЮГ.
15.11.2010, 23:05
Вот бы хорошо было бы жить,если бы все участники знали и соблюдали правила во всём!Я всегда стараюсь соблюдать и окружающим советую.Это упрощает жизнь и общение в т.ч.Ну,в общем"следить буду строго",только по опыту знаю,что помочь восстановить законность некому,на фиг никому мы,люди обычные,не нужны...Наш приятель доволен переданными ему сведениями о нормах и расстояниях,сердечно благодарит.Похоже,следующий вопрос будет о заборах и иже с ними...Можно уже ткнуть носом меня в эти темы!

Borisovna
16.11.2010, 14:26
Так что выгоднее и спокойнее соблюсти хотя бы минимальные требования и нормы, и со спокойной душой отдыхать на своем участке и в своем доме, поставить забор "чем выше забор, тем лучше отношения с соседями", и на любые выпады соседей вежливо отправлять их в суд, европейский, по правам человека. Поверьте, со временем они успокоятся.:fifa:

А вот с этим я не согласна. Мой сосед с южной стороны норовит поставить сплошной забор около 3 м высотой. Представляете тень на моем участке? А у нас там посадки...
Назревает вопрос, - а есть ли какие-нибудь нормы на установку забора?
От улицы каждый отгораживается как может, а между участками?

nezabvennaya
16.11.2010, 14:30
А вот с этим я не согласна. Мой сосед с южной стороны норовит поставить сплошной забор около 3 м высотой. Представляете тень на моем участке? А у нас там посадки...

В садоводстве про заборы четко прописано. между участками сплошной нельзя и высота только до 1,5 метров. Со стороны улицы с разрешения правления можно сплошной.

ta_nya
16.11.2010, 15:20

:019: Я сама себя своим забором из досок 2 метровой высоты затеняю.
И весь забор за свой счет поставили, потому что нам строения надо было к границам привязать - по-правильному хотели построиться.

Да есть нормы, про 1,5 метра, сетку, и сплошной со стороны улицы - как написано чуть выше.
Но когда мы начали осваивать участок, у соседей вообще никаких заборов не было, и они им были не нужны. И сердечные приступы соседки "ну как же так, столько лет все без заборов жили не тужили, зачем он вам нужен, и баню свою тут рядом с нами не стройте, и вот тот куст на вашем участке тоже мой и значит там моя граница...":010: Это при согласовании границ...

Да, с другими соседями у меня "рабица", чтобы их не затенять.
И еще я купила такие плетеные уличные ограждения в Эстонии, следующей весной чуть прикроемся без особой тени для соседей. А они себе по той стороне кустарник высадили - разрастется, тоже меньше видеть друг друга будем.
Хотя мы с ними и дружим:014:

Mashechka
16.11.2010, 22:26

вычитала в каких то СНИПах :009:

Larsen
17.11.2010, 14:31
Для садоводства - снип 30-02-97.

В этом СНИПе все!!

nike22
20.11.2010, 17:49
Мы купили участок с домом год назад. А за эту зиму сосед возвёл дом. Получилось окна в окна, точнее его ОКНА в наше большое крыльцо, на котором мы проводим 90% времени - у нас там и застолья, завтраки\обеды и пр.. От нашего дома до забора 8 метров, у него 1,5 м и 2 ОКНА.
Было чрезвычайно не комфортно, когда его супруга и мать(тёща,тётя или ещё кто) вставали у окошка и подолгу :0098:разглядывали - чем это мы занимаемся, причём без тени смущения.
Участок у соседа большой и место для стройки, более подходящее, есть. Дааа, и у дома 2 СТОРОНЫ ВООБЩЕ БЕЗ ОКОН, одна из которых смотрит на аллею, до неё метров 10 (сосны, берёзки, ёлочки присутствуют), а другая сторона на забор другого соседа ВООБЩЕ другого садоводства, там тоже метров 8 есть.

:005:Короче, логики соседской мы не поняли. Молодой парень, мило улыбается и только.

Мы, не долго думая, обсудив в своей большой семье:014:, порешили поднять забор до 3 метров, прямо у их окон:073:.
Смотрится смешно:)), ровненький 170 см, а потом 4 метра 3-метровый, потом опять 170 см. Пока не красили, по весне планируем позвать знакомую сестры , чтоб нам там нарисовала радугу, небо и прочую красоту.
А пока чистокол прям:065:, не сплошной, но всё таки страшноватенький:046:

п.с. Это ещё по божески. Некоторые из родственничков, предложили железными листами....по 3 метра залатать:065::)):)) Нам то что - а у них и света дневного не видно было бы.

Так это....я к чему.
:015:Тоже не довольны, но ругацца не хочется.:065:

ИНТЕРНЕТ ЭТО СИЛА! Вот и соседи проявились! Выше написанное это наверное про меня и моих родственников.
СНТ Ягодное ПРИВЕТ!!!

По порядку:
Дело не в логике! Неужели мы строили дом и грезили мыслью "как бы поподглядывать за саседями"???!!! :)
1) Если бы участок позволял я бы и с радостью построил бы в другом месте дом, да жаль болото!!!! Где стоит дом это самое высокое место и соответственно самое сухое (наверное сами по "озеру на дороге" ездили, пока соседи по улице не сотворили мост - там к стати подземная река)!!! ну ладно это уже лирика....
2) Про, подглядывание - ну наверное было такое, а что делать если дом новый все красишь внутри, занавесок еще не было а так как дом это 6*7 то как будто все время у окна торчишь.
3) Мы специально поставили лестницу на второй этаж у одного окна, которое выходит на ваш участок, что бы меньше проводить времени у данного окна :)
4) А второе окно у нас спальня. Так что не могу сказать что все время за вами сечем!
5) По поводу забора - да нас особо не напрягло, нам так же было смешно!!! :) но про трех метровый забор - его то как раз таки делать нельзя - он между участками, а там максимум 1,5 м должно быть. Ну да ладно вам нравиться смотрите на него, нам не мешает и тени дому не создает, с вашей стороны солнце садится вечером, мы потомтам плющь высадим.
6)По поводу расстояния от дома до забора: когда дом ставили нам строители - сами 3 метра мерили, т.ч. будьте спокойны - там 3 метра, а не 1,5 как выше написали - этот вопрос для нас так же был важен!
7) Дом на этом месте строить еще собирались когда ваш участок представлял собой лесок с кустиками .... даже фундамент до этого другой был .....
блин чувствую себя как школьник у доски - все оправдываюсь и оправдываюсь....

Будите на даче, заходите в гости обсудим, ругатся с вами тоже не собираемся!!! :)

удачи!

Алекsандра
25.11.2010, 17:27
ИНТЕРНЕТ ЭТО СИЛА! Вот и соседи проявились! Выше написанное это наверное про меня и моих родственников.
СНТ Ягодное ПРИВЕТ!!!

По порядку:
Дело не в логике! Неужели мы строили дом и грезили мыслью "как бы поподглядывать за саседями"???!!! :)
1) Если бы участок позволял я бы и с радостью построил бы в другом месте дом, да жаль болото!!!! Где стоит дом это самое высокое место и соответственно самое сухое (наверное сами по "озеру на дороге" ездили, пока соседи по улице не сотворили мост - там к стати подземная река)!!! ну ладно это уже лирика....
2) Про, подглядывание - ну наверное было такое, а что делать если дом новый все красишь внутри, занавесок еще не было а так как дом это 6*7 то как будто все время у окна торчишь.
3) Мы специально поставили лестницу на второй этаж у одного окна, которое выходит на ваш участок, что бы меньше проводить времени у данного окна :)
4) А второе окно у нас спальня. Так что не могу сказать что все время за вами сечем!
5) По поводу забора - да нас особо не напрягло, нам так же было смешно!!! :) но про трех метровый забор - его то как раз таки делать нельзя - он между участками, а там максимум 1,5 м должно быть. Ну да ладно вам нравиться смотрите на него, нам не мешает и тени дому не создает, с вашей стороны солнце садится вечером, мы потомтам плющь высадим.
6)По поводу расстояния от дома до забора: когда дом ставили нам строители - сами 3 метра мерили, т.ч. будьте спокойны - там 3 метра, а не 1,5 как выше написали - этот вопрос для нас так же был важен!
7) Дом на этом месте строить еще собирались когда ваш участок представлял собой лесок с кустиками .... даже фундамент до этого другой был .....
блин чувствую себя как школьник у доски - все оправдываюсь и оправдываюсь....

Будите на даче, заходите в гости обсудим, ругатся с вами тоже не собираемся!!! :)

удачи!
Да, это мы! Здравствуйте!:))
Правда не только появились - мы тут уже давно:))

А чего как школьник то прям? Рядовая ситуация - каждый рассказал своё положение. Ничего в этом такого:flower:
Ну, и Вас и нас понять можно, согласны?
По поводу месторасположения дома - даже если на всём остальном участке болото, то уж спланировать дом так, что бы было комфортно и Вам и соседям - можно было? Ну, например развернуть домик по плану, окошками на аллею, или спланировать месторасположение окон более удачно? Или это тоже технически было не возможно?
Я на Вас сейчас не наезжаю, просто интересуюсь. Мы люди не конфликтные, и до момента "подсматривания" никаких проблем и тем более мыслей по поднятию забора не возникало:)). Просто в очередной раз, во время сбора всей нашей огромной семьи вся женская половина оной заметила заинтересованные глазки:)) из окошек на против. Глазки смотрели долго, не смущаясь, что замечены, и стало как то напряжённо.:009:Глазки были женские и никаким делом заняты не были(это я про покраску дома;)).
Потом у нас начались разговоры - как бы отделиться и вернуть спокойствие нашей семьи:)):))

Вообщим то , нам забор не мешает совершенно, потому как у нас тоже планы и по его декорированию и по посадкам.
Рады, что и Вам он не принёс никаких не удобств, как мы поняли.

:flower: