PDA

Просмотр полной версии : В детский сад на неполный день.

Латиффа
14.11.2010, 20:13
Здравствуйте. Возможно кто-то уже побывал в подобной ситуации, или на форуме есть педагоги д/с, или у вас свои мысли на этот счет - посоветуйте! Т.к. я сама совсем запуталась...
Дочке в сентябре будет 1,9 хочу водить её в детский сад на занятия (с д/с проблем нет, сказали, что могу приводить ребенка когда захочу...), а занятия они проводят очень хорошие и по возрасту. Вобщем-то я могу продолжить сидеть с ребенком дома (на работу мне выходить не к спеху), но надо её развивать, учить общаться с детками и т.п., по определенным соображениям хочется, чтоб это была не "развивалка", а гос. д/с. Я просто не представляю, не могу же я привести ребенка на занятие, пихнуть в группу, и уйти (остаться мне конечно же не разрешат...)... Её же надо как-то адаптировать, подготовить, с детками познакомить... или нет? Может сначала, летом, поводить её на площадку - поиграть с детками из её группы, а с сентября начать приводить и на занятия? Или вобще не заморачиваться и оставлять на полный день?

Юляшка-ромашка
14.11.2010, 20:18
Ну мы вот к примеру уже 3 месяца как ходим на 3 часа всего. Все занятия как правило у малышей утром после завтрака - так что если будете всего на несколько часов приводить - ребенок все равно занятия застанет.
Так что это ваше дело когда вы будете ребенка забирать - воспитателям это и лучше (детей меньше в группе). Единственное плату за садик начисляют все равно как на полный день (ну там такие копейки, что лично мне не принципиально).
Вот со след.недели будем до обеда оставаться. На полный день водить пока не планирую - тоже дома сижу. Пусть ребенок спокойно адаптируется (мы вот к примеру от силы если все наше пребывание в садике сложить ходили за 3 месяца недели 3 - остальное болели). Когда увижу, что дочь готова остаться на полный день - оставлю (ходит пока без особого желания - вот только сегодня ПЕРВЫЙ РАЗ сказала, что завтра ПОЙДЕТ в садик - а до этого слезы и нытье).
Специально дочь и отдала в садик в 2.3, а не в 3 года - чтобы я за этот год могла спокойно ее пораньше забирать, ну и она "мягко" адаптировалась, могли болеть сколько душе угодно (на работе мне бы больняк не дали, а сидеть не с кем). На след. год такой номер не прошел бы уже - пришлось бы сразу на целый день оставлять (хочешь-не хочешь), т.к. на работу надо уже после 3х лет (но я еще подумаю - выходить или нет, посмотрю как доча за этот год привыкнет к садику)

у нас в группе есть малыши 1.9 - прекрасно ходят (ну насколько это возможно в садике, когда неделю ходишь - две болеешь:))).

Мое ИМХО - я бы отдала. Ребенку - общение (хотя противники дет.сада в столь раннем возрасте скажут, что и на площадке общение - но по моему опыту - сейчас на площадке нам просто не с кем общаться - одни годовички - все друзья-ровесники в садике или болеют:))). Да и пусть привыкает ребенок быть чуточку самостоятельным (без мамы).
И повторюсь - это ваше дело на сколько вы будете в садик ребенка водить. Есть возможность забирать пораньше - прекрасно (знаю многих мам у нас в группе, которые бы хотели забирать рано, да работать нужно:( и нет возможности)

Латиффа
14.11.2010, 21:49
Спасибо, что откликнулись.
А воспитатели притензий не предъявляют, ведь когда вы приходите за ребенком, другие детки наверное плачут, что за ними мама не идет :( я как раз думала что виспиталели могут быть против...

Юляшка-ромашка
14.11.2010, 22:31
Нет. Я же говорю - они наоборот рады. Им же легче, когда в группе детей меньше. Тем более, если ребенок плохо привыкает к садику, плачет и требует много внимания (как моя - первые 2 недели вобще у воспиталок с рук не слазила - то бишь с ней на руках сложно конечно другими заниматься) - так рады вдвойне - проблем меньше. У нас даже в начале, когда всех детей еще водили на 2 часа, одни родители готовы были оставлять ребенка на полный день со второго дня (ребенок очень контактный, часто оставался без родителей - ему вобщем не привыкать) - так его просто из группы силком мама выволакивала - так он не хотел из сада уходить, и упрашивала воспиталок оставить на целый день (или хотя бы на подольше:))) - воспиталки так и не согласились. Только через 1,5 недели разрешили...
По поводу того, что дети плачут, когда кого-то забирают - никто не плачет. Кстати не одна я забираю ребенка рано. У нас таких 3-4 ребенка, кого до сна забирают и еще половина группы - кого сразу после сна.
Обычно приходишь тихонько заглядываешь в группу - тебя сразу воспитательница или нянечка видит (дети даже не успеют заметить, кто там пришел) - ждешь в раздевалке - ребенка выводят.
Вот на прошлой недели получилось так, что дверь была в группу из раздевалки открыта я пришла - меня заметили все малыши за исключением моей - столпились у двери, смотрят с любопытством, кто-то слышу спрашивает "где мама?" - воспитательница сразу - "Мамы за всеми придут. Это Ксюшина мама. А ваши чуть-чуть позже придут!". Все сразу дети разошлись по своим малышковым делам - без рева и крика.
Кстати скажу рев по поводу где мама - был только в первый месяц. Сейчас привыкли уже все (по крайней мере рева как раньше не слышно из группы - воспитательницы говорят иногда бывают "всплакнут" по-началу, когда только привели - а потом никто не плачет) - даже малыши привыкли (которым по 1.9).

Юляшка-ромашка
14.11.2010, 22:50
Ой забыла написАть.
Единственное, Вам придется водить ребенка как и всех с самого утра (т.е. к 8ми часам). Я конечно не знаю, может в других садиках и можно договориться, чтобы водить позже. Но у нас такое не катит. Т.е. с утра я привожу как и всех остальных - к завтраку. Если ребенок не пришел (не предупредил, что по каким-то причинам задерживается) - уже ставят пропуск (нам даже если заболел до 8.30 надо обязательно отзвониться, что не придем)
Но по мне так и хорошо - отвел рано - занимаешься эти 3 часа домом спокойно.

Латиффа
15.11.2010, 01:03
Большое-большое СПАСИБО:flower:
теперь хоть представление имею...:008:

тадзимырК
15.11.2010, 12:19
мы собираемся на след.год, будет тоже 1,9. но у нас в саду есть группа неполного дня, вроде завтраков и обедов нету, только игры и занятия.

Shamora21
15.11.2010, 12:43
Мы ходим на 3 часа... правда ещё совсем мало ходили и мы постарше, но никаких проблем не было ещё. Дочка сама с радостью туда бежит и хочет ходить =))

janse
15.11.2010, 12:52
Мы пошли в сад с 1 сентября. Было нам 2 года и почти месяц. Привожу к 9 утра, приходим, похоже последние, но и остальные приходят не намного раньше, так что по поводу поздних приходов, похоже, в разных садах по-разному. Начинали ходить с одного часа, за неделю приучились оставаться в саду на обеда, потом домой. К каждому ребенку был индивидуальный подход, воспитатели смотрели, готов ли ребенок остаться в саду подольше, постепенно все стали оставаться на сон. Я свою не собиралась до конца года на сон оставлять, но она стала расстраиваться, что все остальные детки вместе уходят в спальню, а ее забирают домой. К тому же дома ее на сон днем не уложить. Только поэтому решили оставлять на сон в саду. А так никто ни разу ничего не сказал, что мы рано забираем. Так что лучше в саду спрашивать, как они организуют адаптационный период.

ladalady
15.11.2010, 14:25
Здравствуйте. Возможно кто-то уже побывал в подобной ситуации, или на форуме есть педагоги д/с, или у вас свои мысли на этот счет - посоветуйте! Т.к. я сама совсем запуталась...
Дочке в сентябре будет 1,9 хочу водить её в детский сад на занятия (с д/с проблем нет, сказали, что могу приводить ребенка когда захочу...), а занятия они проводят очень хорошие и по возрасту. Вобщем-то я могу продолжить сидеть с ребенком дома (на работу мне выходить не к спеху), но надо её развивать, учить общаться с детками и т.п., по определенным соображениям хочется, чтоб это была не "развивалка", а гос. д/с. Я просто не представляю, не могу же я привести ребенка на занятие, пихнуть в группу, и уйти (остаться мне конечно же не разрешат...)... Её же надо как-то адаптировать, подготовить, с детками познакомить... или нет? Может сначала, летом, поводить её на площадку - поиграть с детками из её группы, а с сентября начать приводить и на занятия? Или вобще не заморачиваться и оставлять на полный день?

Как я Вас понимаю.Мой мамский сын дома уже изнывал от скуки да и с горшком были проблемы. И я также как Вы хотела водить в сад на полдня,чтоб занимался, с детьми общался. А потом подумав о болезнях в наших садах,нашла вариант удобный нам - частный домашний сад "Весёлые зайчики".В сад идём как на праздник,и говорить стал лучше,на горшок просится. теперь у меня новая проблема-уходить не хочет!!!:support:

-=Valeria=-
17.11.2010, 12:22
мы уже второй месяц на полдня ходим - с завтрака до обеда, после обеда забираю... детка домашняя, долго адаптируемся...
водила сначала на прогулку - с детками познакомится, я ждала ее (почему именно летом? сейчас не гуляют разве?) с детками играла, с воспитателями познакомилась-пообщалась... потом на прогулке оставляла (пошла в магазин за конфеткой), после прогулки забирала... потом уже только в группу...

Jane Foxman
17.11.2010, 13:09
1 сентября отвела ребенка в группу неполного дня в ясли. Привели, раздели, поцеловали, завели в группу и тихо свалили. В итоге наш сын был единственным, кто вообще не плакал, а, наоборот, с удовольствием начал играть с новыми игрушками:)

Дети,конечно, разные, но я против адаптации с мамой. Лучше приводить на полчаса-час в первые дни, но уходить резко. Я иногда и не прощалась даже, чтобы не акцентировать внимание на моем уходе. Пошел в группу, увлекся чем-то - и хорошо. Зачем напоминать, что мама уйдет сейчас? А уж адаптация с родителями - ужас. Это или все должны быть с мамами, или никто. Иначе такое начнется... Маму ведь всем захочется, а не только тому, у кого она рядом...

-=Valeria=-
17.11.2010, 21:50
Лучше приводить на полчаса-час в первые дни, но уходить резко. Я иногда и не прощалась даже, чтобы не акцентировать внимание на моем уходе. Пошел в группу, увлекся чем-то - и хорошо. Зачем напоминать, что мама уйдет сейчас?

с моей это не прокатило, наоборот, добавила переживаний. потом не только в саду, но и на прогулке цепко меня за руку держала. Очень боялась... :010:

А уж адаптация с родителями - ужас. Это или все должны быть с мамами, или никто. Иначе такое начнется... Маму ведь всем захочется, а не только тому, у кого она рядом...

вообще в группе никаких проблем не было! Мы правда не 1 сентября ходить стали, а где-то с середины месяца - тем не менее, все отлично! На прогулке дети гуляли прекрасно, никто маму не требовал. Я с детками познакомилась, с воспитательницей....и моя королевна, на меня глядя - тоже стала к деткам интерес проявлять. И не я одна у нас такую практику проводила...:017:

Salita
17.11.2010, 22:20
Мы так ходим вторую неделю. На целый день буду оставлять не раньше весны.
А так сначала ходили на час (только на занятия, приводила после завтрака), потом на два часа, теперь на четыре часа (завтрак-занятия-прогулка-обед). Можно приводить после завтрака. Но просто малыш пошел очень хорошо в садик, не капризничает, сразу идет в группу, ему там нравиться, сразу нормально стал есть (сначала второй завтрак только был, сейчас добавился завтрак и обед). У нас замечательные воспитательницы, есть знакомые детки в группе. До этого в октябре пару раз приводила только на прогулку, посмотрела, что хорошо себя чувствует, поэтому, когда стал оставаться в группе, я не оставалась. Малыш мне потом рассказывает, как провел день.
Кстати, у нас есть выходной день посреди недели (среда). Потому как я вижу, что первый день малыш отлично идет, второй день немного нервничает (на плачет, не капризничает, но вижу, что устает).
Предлагали мне оставить на сон, я не согласилась. Мы весной ждем второго малыша, поэтому сейчас оставаться на полный день не имеет смысла, чем же мне заниматься одной дома :)
Я специально ребенка повела с ноября, когда детки в группе уже перестали плакать, стали меньше болеть.

Salita
17.11.2010, 22:30
Спасибо, что откликнулись.
А воспитатели притензий не предъявляют, ведь когда вы приходите за ребенком, другие детки наверное плачут, что за ними мама не идет :( я как раз думала что виспиталели могут быть против...

Кстати, по этому поводу у нас следующее. Детки уже не нервничают. Спокойно на другую маму реагируют. Когда я приводила малыша после завтрака, детки некоторые выбегали в раздевалку, никто не нервничал. И два дня мы уходили перед прогулкой, я помогала деток одевать, спокойно подходят, протягивают мне свои шапки, комбинезоны. Сейчас приходим утром со всеми, уходим после обеда. Все-таки уже не сентябрь, детки так резко на других мам не реагируют. У нас сейчас некоторые мамы деток приводят и к 10, и к 11 (у кого-то утром физиотерапия, у кого-то массаж), без проблем.

-=Valeria=-
18.11.2010, 02:15
Мы весной ждем второго малыша, поэтому сейчас оставаться на полный день не имеет смысла, чем же мне заниматься одной дома :)

Вы меня конечно извините, я не в свое дело влезу немного :flower: просто для знакомой тема актуальная

а вы не боитесь, что у маленького ребенка появление в доме ребенка и его оставление в саду на целый день в один клубок свяжется? Типа - появился малыш (что уже стресс) и я стал не нужен, меня сдали в сад...? Она очень переживает по этому поводу, хотя другой ребенок (почти 3 года) ждет братика, разговаривает с ним.... Но одно дело, пока в животе, и все внимание все равно старшему... :016:

Salita
18.11.2010, 10:09
Вы меня конечно извините, я не в свое дело влезу немного :flower: просто для знакомой тема актуальная

а вы не боитесь, что у маленького ребенка появление в доме ребенка и его оставление в саду на целый день в один клубок свяжется? Типа - появился малыш (что уже стресс) и я стал не нужен, меня сдали в сад...? Она очень переживает по этому поводу, хотя другой ребенок (почти 3 года) ждет братика, разговаривает с ним.... Но одно дело, пока в животе, и все внимание все равно старшему... :016:

Не-а, не получится. Мы малыша ждем в конце апреля. А я на полный день буду оставлять с марта, может с февраля, будет время привыкнуть. Не захочет спать в садике, значит - не будет, буду пробовать с осени оставлять. Скорее всего в мае и всё лето не будем ходить в садик, на всё лето и сентябрь уедем отдыхать. Ну, если только проситься будет в мае в садик, тогда пусть ходит :) Я же еще думаю, чтобы болячки не принес из садика.

Сашель
18.11.2010, 10:31
Я вожу на 2 часа пока. 1,10 возраст
Первые дни воспитатели просили оставаться. Ребенок у меня кстати очень общественный, не боится чужих, общается с детьми. Но для воспитателей новый ребенок - это "стресс")) В результате первый день я сидела и читала книжки другим детям, в то время как мой ребенок играл в мячики и собирал конструктор. На второй воспитатели с предложением остаться мне опять с ребенком были мягко посланы.
Через недельку думаю на полный день оставить, как пойдет в общем.
Единственное колоссальное неудобство - дочь не ходит в горшок, вообще. Ну никак не получается приучиться пока. И какает (пардон) как раз в 10 утра. А воспитатели памперс менять отказываются. Ребенку, естественно, дискомфортно. В общем, я пока в смятении, что делать и как быть.
Так что лучше постараться приучить младенца к горшку до сада.

Mashyta
18.11.2010, 10:32
В хождении на полдня есть один нюас, на мой взгляд. Ребенок очень быстро привыкнет к тому, что мама забирает в одно и то же время, после обеда, например. Моя привыкла буквально за неделю, поест и сразу бежит к двери, воспитателю говорит, что ведь мама сейчас придет. И мне очень больших трудов стоило уговорить ее остаться на сон, так чтобы она не плакала и была уверена, что мама ее насовсем не оставила, а просто придет чуть позже. А что было бы, если бы мы так месяцок отходили по полдня? Это вся адаптация по новому пошла бы, только ребенок к одному привык, тут раз и опять все поменялось