Просмотр полной версии : У кого детки пишут...
Моей доче 5,5 сегодня я обратила внимание ,что она пишет зеркально и справа налево:)
раньше все было нормально.:)
Моя в 5 тоже писала справа налево. И буквы "Р" и "Я" - зеркально. :046:
Но читает же, и видимо поняла, что надо слева направо, как-то само собой. В 5,5 уже не путала. Букву "Я" до сих пор наоборот.:)) Я не парюсь.
у меня малая (4,7) пишет Я зеркально. Остальные буквы время от времени путает. А старшая (6,1) зеркалит по-черному, если можно так выразиться. И причем как-то периодически - если напишет какую нибудь букву зеркально, то все последующие как по маслу - зеркальные. Ксли первая правильно написана - остальные тоже верно. Странно как-то. Но я тоже не парюсь по этому поводу. Не видела пока ни одного взрослого человека, кто бы зеркально писал буквы. Даже самые безграмотные в плане орфографии люди с написанем букв справляются))
а руки при письме не меняют ?
я тоже не особо переживаю,занятно все это:)
Счастливица
14.11.2010, 22:15
Моя с 3,5 лет пишет. И вот Я, И и Р как-то периодами были. То правильно, то зеркально. Сейчас, вроде, пытается правильно писать.
А в группе мальчик пишет исправно все слова наоборот и буквы зеркально. Т.е. не рот, а тор (и при этом р - в другую сторону). Интересно...
Уолт Ковальски
14.11.2010, 22:43
У моей так бывает довольно часто.Но это прогнозируемо-девушка левша.Но пока беспокоиться рано)))
Инна и Соник
14.11.2010, 22:49
мы с 4 лет пишем - некоторые заркаьно (з, г, я), сейчас - нам 5 - уже меньше. но мы не особо-то читаем :( при этом. поэтому ошибоооок! я вот думаю, пройдет ли ошибки по типу "как слышу так и пишу"..
У меня дочка (3,5) тоже зеркалит, особенно когда левой рукой пишет (амбидекстр). Думаю, перерастет:)
сынок еще не пишет,а вот брат мой младший,помню Б,В,Р зеркалил.Ничего,нормально, к школе все правильно писАл
Я объяснила своей дочери, что все буквы, кроме букв ЗУЭЯ, смотрят на следующую букву. Запомнила, теперь практически не зеркалит. Иногда проскакивает, но сама себя стала исправлять.
Зеркалит З, И, Я, а еще все буквы пишет снизу вверх.
а еще все буквы пишет снизу вверх.
Да, кстати, аналогично.
А кто-нибудь с логопедом обсуждал эту проблему? Неоднократно слышала мнение, что у "зеркалящих" деток часто проблемы по логопедии, но сама со специалистами не общалась.
Вот снизу вверх очень много букв пишет! А зеркалит редко, только когда торопится. Но у нас в письме напрочь отсутствуют пробелы, никак у нее не получается оставлять хоть какое-нить расстояние. С недавнего времени стала точки вместо пробелов ставить )))
Да, кстати, аналогично.
А кто-нибудь с логопедом обсуждал эту проблему? Неоднократно слышала мнение, что у "зеркалящих" деток часто проблемы по логопедии, но сама со специалистами не общалась.
У нас зеркально пишет 50% букв, справа налево, и вообще много нелогичных ыещей в письме. Но у нас дизартрия, и мы "дружим" с логопедом и неврологом. Невролог в прошлом году (доче 5.6 было) сказала, что мы вовремя занялись этой проблемой, времени исправить до школы хватит. Просто некоторые прямо перед школой озадачиваются этой проблемой. "Лишняя" консультация специалиста не повредит.
Пишет снизу вверх ,зеркалит К, Я ,
бывает и такое , что русские и англ . буквы вперемешку ,
а если только русскими , может половину гласных пропустить написать ,
читает плохо , вернее ленится ,нет желания ,муторно ему кажется,
первые 2слога прочитает или 2 буквы
и тараторит -угадывает а не читает ..
Я пока не парюсь , все встанет на свои места ,вот пока математика больше понравилась ,
интересуется ,сам просит ему примеры написать ,решает .
В школу в след.году пойдет в 7 и 6 , разговаривала с учителями ,у них
в 1 классе некоторые не то что читать , не все буквы помнят :))
У моей дочки проблем по логопедии нет. Речь чистая, предложения развернутые. Может быть зеркальные буквы показатель проблем в более старшем возрасте?
Ага мы тоже пишем:), две бкувы у, а:073:
Вроде как до 5 лет ребенок может зеркально писать, а вот если к 6 годам так же пишет, то уже нарушение. По крайней мере, наш остеопат так говорит.
Вроде как до 5 лет ребенок может зеркально писать, а вот если к 6 годам так же пишет, то уже нарушение. По крайней мере, наш остеопат так говорит.
Видать хороший специалист во многих областях.:))
Ага мы тоже пишем:), две бкувы у, а:073:
Ага, и мы только О и А,:) при этом говорит всё буквы я знаю..., пошли в школу уже, в садик больше не хочу ходить.( нам 3,3.):065:
Автор, доча ведб не все буквы зеркально пишит, а некоторые?!:008:
Моей 4,8, тоже начала писать с права на лево и читать пытается так же....но я грешила на то, что она левша....
А кто-нибудь с логопедом обсуждал эту проблему? Неоднократно слышала мнение, что у "зеркалящих" деток часто проблемы по логопедии, но сама со специалистами не общалась.[/QUOTE]
Нам 6... Очень сильно зеркалим....мы и читать начинали наоборот.пишем читаем с пяти, а буквы знаем ооочень давно... Пошли на подготовку к школе и опс....проблемки.... Сейчас нашли логопеда хорошего, говорит , что это называется дисграфией ( только у нас не в сильной форме). Надо тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. ( графические диктанты очень помогают говорит, и еще буквы выкладывать палочками и еще надо написать алфавит маме , а некоторые буквы неправильно и что бы ребенок нашел ошибки.) Сейчас занимаемся каждый день. надеюсь к школе поправим....
Нам нравиться пока писать только кружочки и палочки..а потом из них подрисовывыть разных зверушек и человечков.используем исключительно карандаш, чтобы укрепить руку и пальцы
Librarius
15.11.2010, 15:49
У нас зеркально пишет 50% букв, справа налево, и вообще много нелогичных ыещей в письме. Но у нас дизартрия, и мы "дружим" с логопедом и неврологом. Невролог в прошлом году (доче 5.6 было) сказала, что мы вовремя занялись этой проблемой, времени исправить до школы хватит. Просто некоторые прямо перед школой озадачиваются этой проблемой. "Лишняя" консультация специалиста не повредит.
Моя барышня тоже иногда зеркалит. Логопед сказала, что до 6 лет это допускается, но надо обращать внимание ребенка на неправильное написание:"По-русски так не пишут. Если будешь так писать, никто не поймет". Капля камень точит. Речь у нее в пределах нормы для 5 с половиной лет. На днях "Р" начала говорить, рычала весь вечер и даже ночью во сне)))) Извините за офф.
nochka-dochka
15.11.2010, 22:08
Нам 6... Очень сильно зеркалим....мы и читать начинали наоборот.пишем читаем с пяти, а буквы знаем ооочень давно... Пошли на подготовку к школе и опс....проблемки.... Сейчас нашли логопеда хорошего, говорит , что это называется дисграфией ( только у нас не в сильной форме). Надо тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. ( графические диктанты очень помогают говорит, и еще буквы выкладывать палочками и еще надо написать алфавит маме , а некоторые буквы неправильно и что бы ребенок нашел ошибки.) Сейчас занимаемся каждый день. надеюсь к школе поправим....[/QUOTE]
То же самое сказа нам логопед, к которой сейчас ходим. Это нарушение пространственного воображения или ориентации. Сказала, что надо заниматься с ребенком именно выкладыванием букв, развешивать по квартире правильно написанные буквы, находить в тексте правильные буквы и т.д.
Видать хороший специалист во многих областях.:))
Видать да, 20 лет практики с детками, 10 из которых в Англии, научили не закрывать глаза, на казалось бы мелочи.
nastya_st
15.11.2010, 22:39
У моей по логопедии достаточно проблем, а пишет для 5.5 лет практически без ошибок и не зеркалит...Хотя слова счастье и чтобы пишутся конечно же щастье и штобы
То же самое сказа нам логопед, к которой сейчас ходим. Это нарушение пространственного воображения или ориентации. Сказала, что надо заниматься с ребенком именно выкладыванием букв, развешивать по квартире правильно написанные буквы, находить в тексте правильные буквы и т.д.
О! Значит я все правильно делаю, приятно узнать :)
У ребенка, кстати с речью особо проблем не наблюдаю.. "Ж" не очень получается и "Р" изредка пропускает. Но для 3,5 это, думаю, нормально.
у моей тоже примерно 50% сейчас , а было все 80% (и буквы и цифры все не в ту степь), а так как неврологическая , то думала из за этого, но сказали этой проблемой (оптическая дисграфия) занимается логопед , при этом говорит она чисто , есть небольшая межзубная дизартрия , сказали что чем раньше начать исправлять дисграфию тем лучше , а то потом в школе тяжелее будет учиться
Счастливая
16.11.2010, 10:49
Наша тоже зеркалит и пишет снизу вверх. Я сейчас стараюсь с ней побольше писать, и заранее на своей бумажке прописываю буквы - чтоб она посмотрела и повторила. Еще часто хотела написать. например, не "НЯНЯ". а "НЬАНЬА". Но с каждым разом все лучше и лучше пишет.
Pechkina
16.11.2010, 11:17
У меня сын зеркалил летом,когда мы первый раз начали писать буквы,но как только пошли осенью в сад,так сразу же и перестал!!!
Вот уж не ожидала,что ему понравиться писать,все свое свободное время проводит либо за письмом,либо играет в математику,либо в слух алфавит повторяет...
Я каждый раз все это наблюдаю и удивляюсь такому стремлению!!!
lenchik1977
16.11.2010, 11:36
Моя барышня тоже иногда зеркалит. Логопед сказала, что до 6 лет это допускается, но надо обращать внимание ребенка на неправильное написание:"По-русски так не пишут. Если будешь так писать, никто не поймет". Капля камень точит. Речь у нее в пределах нормы для 5 с половиной лет. На днях "Р" начала говорить, рычала весь вечер и даже ночью во сне)))) Извините за офф.
МЫ КОГДА НАУЧИЛИСЬ БУКВУ"Р" ГОВОРИТЬ , ТАК ЖЕ ВЕЗДЕ РЫЧАЛИ И ВСТАВЛЯЛИ БУКВУ" Р" ВО ВСЕ СЛОВА!:))
ТОЖЕ ПЫТАЕМСЯ ЧИТАТЬ СЛОВА С СПРАВА НА ЛЕВО!!!:073:
ИгорьФ69
16.11.2010, 12:46
В нашей работе трудно припомнить ребенка 5-6 лет, который изначально правильно писал буквы и цифры. Шахматистам необходима запись цифр, латинских и русских букв по правилам игры. Искренне верил (как тренер), что все дети такие. Хотелось бы присмотреться к развитию шахматной квалификации у "зеркалят" и иных детей.
*Натали*
16.11.2010, 13:00
Актуальная темка, дочка тоже тут вдруг стала и буквы и цифры зеркально писать.С речью вроде проблем нет только р иногда пропускает.
Miller883
16.11.2010, 19:48
У меня сыну 5лет, он к тому же еще и левша, пишит тоже в зеркальном изображении, но и еще видит.
Например у нас на электронных часах было время 22:39, в часах конечно цифры отличаются, они более выраженные в печатном варианте, а он говорит 55:36, все да наоборот.
Но и буквами так же все наоборот и пишит с право на лево.
моей 6,5 тоже зеркалит частенько (правда мы не так давно стали письмом заниматься). еще и наклон норовит не в ту сторону. с логопедом проблем никогда не было.
к какому врачу бежать? :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.