Просмотр полной версии : перепланировка в ипотечной квартире
pimirina
15.11.2010, 15:54
Подскажите пожалуйста можно ли сделать перепланировку в квартире купленной по ипотеке.Надо обязательно все делать официально ? Если денежная ситуация не позволяет законно это сделать то какие могут быть последствия? Могут в банке как то узнать ?
Pchelka_05
15.11.2010, 15:58
У вас в договоре кредитном что написано по этому поводу?
И по поводу контроля банка за квартирой?
rastegay
15.11.2010, 15:59
Может скажу глупость, но какая разница, в какой квартире делать перепланировку: в ипотечной или нет. Во-первых это квартира Ваша, только находится она в залоге у банка.
Перепланировку официально нужно согласовывать и регистрировать, но теоретически это можно и не делать. И в банке это никак не узнают.
pimirina
15.11.2010, 16:10
В договоре написано,что мы не можем нмчего проводить без согласования с банком.Согласие банка стоит 10 тыс+ все официальные поборы в ПИБе порядка 20 тыс= около 30 тыс(если делать все по закону). Мы квартиру только купили в новом доме и предстоят немалые расходы по отделке и покупке мебели и эти 30 тыс.далеко не лишние. Вот и думаем или забить на закон (если тихонько-то можно ))), Квартиру продавать пока не собираемся . при продаже заплатить штрафные санкции по незаконной перепланировке -дешевле обойдется. А сколько кстати штраф???
Pchelka_05
15.11.2010, 16:14
Вы будете далеть незаконную (то есть ту, которую не согласовать???)
Я бы не стала.
если бынк как-нить узнает (только не знаю как, правда), могут попросить согласовать в срочном порядке или выплачивать досрочно кредит.
Соответственно согласовать возможность должна быть.
rastegay
15.11.2010, 16:28
Ну если не крушить в щепки несущие стены и не ставить унитазы с ваннами во всех комнатах, то такую планировкув будущем можно будет и согласовать, если это будет необходимо.
Вариант о том, что "банк узнает" я вообще не рассматриваю, т.е. это из области фантастики.
pimirina
15.11.2010, 16:38
Мы не собираемся ничего криминального делать.В силу жизненных обстоятельств купили 1 комн.квартиру(семья с двумя детьми) и хотим 20 метровую комнату разделить на детскую комнату и место где мы поставим себе кровать .Будет возведена перегородка и удалена часть стены.Перегородки внутри квартиры все гипсокартоновые.Легко разбираются.Особого шума это не вызовет.Ну жалко мне 30 тыс. сейчас отдавать (((((( Я лучше детям мебель новую куплю в детскую комнату.
rastegay
15.11.2010, 16:43
Хорошо, давайте от обратного.
Даже если банк каким-то образом узнает о предпринятых Вами действиях (уже смешно), то судя по тому что Вы решили перепланировать, нет ничего простого привести все переустройства в первоначальный вид.
Стена из гипсокартона - это вообще я считаю условная стена, которая разбирается на раз-два-три.
Мариашка
15.11.2010, 16:52
Банк не узнает, если только
у вас не будет дефолта по кредиту- тогда приставы приедут
страхового случая- тогда страховщики приедут
некоторые банки еще иногда выборочно проверяют квартиры, выезжая на них - это как бы лотерея, выпадет ил проверка вашей квартиры или нет. Хотя такое редко очень бывает.
Была здесь похожая тема. Квартира была куплена по ипотеке, находилась в залоге у банка. Новые собственники стали делать ремонт и перепланировку без согласования, т.е. оно планировалось, но в тот момент еще не было. Квартира была в СФ. В результате перепланировки квартира произошло обрушение и авария, залиты соседи. Вот интересно, чем же та история закончилась. Как повела себя страховая и что банк потребовал от заемщика, лишившись залога.
Автор, у Вас все конечно проще, но риск претензий со стлроны банка все же есть.
Pchelka_05
15.11.2010, 16:54
Была здесь похожая тема. Квартира была куплена по ипотеке, находилась в залоге у банка. Новые собственники стали делать ремонт и перепланировку без согласования, т.е. оно планировалось, но в тот момент еще не было. Квартира была в СФ. В результате перепланировки квартира произошло обрушение и авария, залиты соседи. Вот интересно, чем же та история закончилась. Как повела себя страховая и что банк потребовал от заемщика, лишившись залога.
Вроде там уже и ремонт автор доделывает. Помню эту тему.
Сдаеццо мне, что там все ОК.
rastegay
15.11.2010, 17:16
Вроде там уже и ремонт автор доделывает. Помню эту тему.
Сдаеццо мне, что там все ОК.
Ну раз там все ОК, то этот случай совсем простой.
Pchelka_05
15.11.2010, 17:18
там вроде у заемщика с банком были родственные отношения)
rastegay
15.11.2010, 17:19
некоторые банки еще иногда выборочно проверяют квартиры, выезжая на них - это как бы лотерея, выпадет ил проверка вашей квартиры или нет. Хотя такое редко очень бывает.
А в какой момент времени это может произойти? В любой момент в течение всего кредитного периода?
Если честно, то в это не верится, чтобы из банка приехали навестить заемщика вот просто-так.
Мариашка
15.11.2010, 17:35
Все зависит от того, как прописано в вашем кредитном договоре.
если там прописано, что (обычно)банк может не более раза в год выехать и проверить предмет залога, то такое теоретически произойти.
Практически- у нас за 5 лет выдачи никогда не было таких случаев, мы только на дефолтные квартиры выезжаем.
pimirina
15.11.2010, 17:43
Еще есть момент обойти банк с разрешением на перепланировку.Мы только через месяц получим права на собственность и через какое-то время нужно будет их нести в банк.Если в этот период подать доки в Пиб на перепланировку? Сколько раз надо предоставлять док.о собственности? Или они все равно потребуют док. из банка?
pimirina
15.11.2010, 17:47
Таким образом можно заплатить на 10 тысяч меньше.Реально-денег больших нет. Я сама сторонник делать все по закону,но жизненная ситуация сейчас не позволяет.А без перепланировки спать в четвером с двумя детьми в одной комнате не хочется.Им ,да и нам тоже уже нужно свое пространство.
А в какой момент времени это может произойти? В любой момент в течение всего кредитного периода?
Если честно, то в это не верится, чтобы из банка приехали навестить заемщика вот просто-так.
У меня знакомы брал кредит и в договоре было прописано, что любые перепланировки только по согласованию с банком и про ежегодный контроль банком квартиры.
Так к нему в этом году пришел сотрудник банка, осмотрел квартиру, сфоткал и ушел.
Правда других случаев посещения банками заемщика я не слышала.
Мариашка
15.11.2010, 18:45
Еще есть момент обойти банк с разрешением на перепланировку.Мы только через месяц получим права на собственность и через какое-то время нужно будет их нести в банк.Если в этот период подать доки в Пиб на перепланировку? Сколько раз надо предоставлять док.о собственности? Или они все равно потребуют док. из банка?
Так нельзя сделать, выдавая кредит, банк видел ваш план квартиры, если он будет в итоге при получении собственности отличаться- могут быть проблемы.
Лучше после все сделать
pimirina
15.11.2010, 18:47
После чего? Когда мы оформим залог собственности?
pimirina
15.11.2010, 18:48
Тогда по закону надо брать разрешение или делать все по-тихому надеясь на авось)
Natalija
15.11.2010, 18:58
Подскажите пожалуйста можно ли сделать перепланировку в квартире купленной по ипотеке.Надо обязательно все делать официально ? Если денежная ситуация не позволяет законно это сделать то какие могут быть последствия? Могут в банке как то узнать ?
Мы сделали. Предварительно оговорив это с банком. Банк дал 1 год на узаконивание.
Несогласование этого вопроса с банком может грозить тем, что банк попросит все денежки вернуть. Если узнает, конечно.
Natalija
15.11.2010, 19:01
Страховая отказала в выплате. Т.к. не было получено разрешение на ремонт.
Но банк, мы все же о своих намерениях предупреждали. МВК не согласовывает проект без разрешительной бумаги из банка. 15-го декабря произошла авария, а 18-го декабря получила согласованный проект :005:
Нам повезло, что банк ждал 2 года пока мы делали ремонт, т.к. муж в преятельских отношениях с директором банка. Иначе, боюсь что банк бы потребовал бы погасить заем :001:
Сейчас ремонт уже сделан, почти пол года как переехали :008:
Но банк, мы все же о своих намерениях предупреждали. МВК не согласовывает проект без разрешительной бумаги из банка. 15-го декабря произошла авария, а 18-го декабря получила согласованный проект :005:
Нам повезло, что банк ждал 2 года пока мы делали ремонт, т.к. муж в преятельских отношениях с директором банка. Иначе, боюсь что банк бы потребовал бы погасить заем :001:
Я Вас поздравляю!
Помню Ваше состояние в тот момент.
хорошо, что хорошо закончилось :)
как в новой квыартире живется? довольны?
Natalija
16.11.2010, 10:04
Я Вас поздравляю!
Помню Ваше состояние в тот момент.
Спасибо.
Да, тяжело нам это далось.
хорошо, что хорошо закончилось :)
как в новой квыартире живется? довольны?
Живется хорошо (ТТТ) Очень довольна расположением квартиры. Теперь не надо куда-то ташиться с детьми гулять, Таврический парк в 2-х минутах от дома. Сына удалось перевести в детский сад в соседнем доме. Автобус школьный дочку забирает на соседней улице.
Но до сих пор страх, что еще что-то может обрушиться не прошел :005:
На этой неделе буду страховать квартиру от полного разрушения.
Natalija
16.11.2010, 10:14
Автор, а вы много собираетесь перестраивать?
Может ваша перепланировка совсем не дорого будет строить.
pimirina
16.11.2010, 17:07
Собираемся поставить перегородку в комнате-разделить на две с дверью.Убрать часть существующей гипсокартонной перегородки, сделать вход в гардеробную с другой стороны.Вот собственно и все)))
Natalija
16.11.2010, 17:15
Собираемся поставить перегородку в комнате-разделить на две с дверью.Убрать часть существующей гипсокартонной перегородки, сделать вход в гардеробную с другой стороны.Вот собственно и все)))
Это не мало, вам лучше сходить с районный ПИБ, вам там сразу скажут можно или нельзя так сделать и стоимость проета. У нас была серьезная перепланировка, все затраты на согласования, справки, проект примерно 65 т.р.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.