PDA

Просмотр полной версии : Торговые представители-хто такие???

i_rinka73
15.11.2010, 20:17
Вижу много вакансий подобного плана. Ес-но привлекает з/п и гибкий график. А на деле интересно как? Представляю себе таблички типа "торговым агентам просьба не входить". Кто-нибудь пробовал себя в этом виде деятельности? Если да, напишите, как все на самом деле.

ЭльвираиАлиса
15.11.2010, 21:05
вы перепутали представителя и агента-это совершенно разные вещи.Торговый агент занимается продажами,ходит и пытается что-то продать.Торговый представитель ничего не продает,он ездит по точкам,где представлена продукция компании,в которой он работает и занимается всяким-разным- выносит эту продукцию из подсобки в зал, выставляет ее на полки, проверяет правильно или она там выставлена, весь ли ассортимент присутствует и т.д.Вообще,у каждой компании свой список обязанностей торогового представителя.Они еще называются мерчандайзеры:) А над ними стоят супервайзеры:)

Синьорита Паразито
15.11.2010, 21:15
А еще очень было бы замечательно, если у торгового представителя есть своя машина - в нашей компании торговики без авто не работаю :)
просто очень сложно объездить несколько торговых точек на метро или общественным транспортом - дорога "съест" львиную долю зарплаты

i_rinka73
15.11.2010, 21:22
А з/п это процент? И насколько досягаемый?

Синьорита Паразито
15.11.2010, 21:43
у наших торговиков именно проценты с продаж.. и я думаю это везде так

stella_17
15.11.2010, 21:47
вы перепутали представителя и агента-это совершенно разные вещи.Торговый агент занимается продажами,ходит и пытается что-то продать.Торговый представитель ничего не продает,он ездит по точкам,где представлена продукция компании,в которой он работает и занимается всяким-разным- выносит эту продукцию из подсобки в зал, выставляет ее на полки, проверяет правильно или она там выставлена, весь ли ассортимент присутствует и т.д.Вообще,у каждой компании свой список обязанностей торогового представителя.Они еще называются мерчандайзеры:) А над ними стоят супервайзеры:)

Да ладно???????????? Правдо что-ли мерчи и торговые представители одно и то же??

stella_17
15.11.2010, 21:48
А еще очень было бы замечательно, если у торгового представителя есть своя машина - в нашей компании торговики без авто не работаю :)
просто очень сложно объездить несколько торговых точек на метро или общественным транспортом - дорога "съест" львиную долю зарплаты

а бензин не "съест" чтоли???
на общ.транспорте хотя бы проездной можно приобрести, всяко дешевле обойдется!!!

~LaCosta~
15.11.2010, 21:49
Вы путаете мерчандазеров и торговых. Ничего не продает - мерчандайзер. А торговый продает, и от его продаж зависит его з/пл. Другое дело, что в каждой компании своя специфика. Кто-то нарабатывает план от объема продаж, кто-то от продажи только конкретных брендов и т.п. План вполне досягаемый, если влиться в компанию, то иногда "будут натягивать" до плана. Но работа не простая. Отсидеться не получится.

ЭльвираиАлиса
15.11.2010, 21:49
Да ладно???????????? Правдо что-ли мерчи и торговые представители одно и то же??

у кого как...у нас в конторе набирал наш отдел по персоналу мерчендайзеров,в трудовой писали им "торговые представители"....видела вакансии фирм,где отдельно набирали торговых,отдельно мерчандайзеров-видимо,у них есть разделение обязанностей.... а вообще я это иностранное слово не люблю,язык сломаешь выговаривать...:)

Синьорита Паразито
15.11.2010, 21:56
на общ.транспорте хотя бы проездной можно приобрести, всяко дешевле обойдется!!!

агааась, и вот только попробуйте по 10-15 точек на трамвае объездить..
ну или на троллейбусе.. помёрзнуть на остановках :)

stella_17
15.11.2010, 22:05
у кого как...у нас в конторе набирал наш отдел по персоналу мерчендайзеров,в трудовой писали им "торговые представители"....видела вакансии фирм,где отдельно набирали торговых,отдельно мерчандайзеров-видимо,у них есть разделение обязанностей.... а вообще я это иностранное слово не люблю,язык сломаешь выговаривать...:)

Все ж таки я думаю что торговые - должность повыше, чем мерчи.
А в трудовой при желании еще и не то могут написать)))
З.Ы. меня больше пугает слово супервайзер :001:

stella_17
15.11.2010, 22:06
агааась, и вот только попробуйте по 10-15 точек на трамвае объездить..
ну или на троллейбусе.. помёрзнуть на остановках :)

Пешие прогулки - наше все :))

ЭльвираиАлиса
15.11.2010, 22:14

а я еще где-то слышала супервайзер по мерчандайзингу:) или мерчанайзер по супервайзингу:) или так,или так,вообщем:) вообще класс:)

Синьорита Паразито
15.11.2010, 22:21
а я еще где-то слышала супервайзер по мерчандайзингу:) или мерчанайзер по супервайзингу:) или так,или так,вообщем:) вообще класс:)

:)):))
да уж, как напридумают профессии и должности, так потом сиди и разбирайся, кто ты есть на самом деле :046::))

Счастливица
15.11.2010, 22:45
В общем, авторитетно заявляю: тор.преды и мерчи - разные люди.
Задачи торговых представителей:
активный поиск новых ТТ (торговых точек), заключение договоров
заказы
дебиторка (часто)
отчётность (по каждой ТТ чаще всего, т.е. кипа бумаг!)
З/п торгового обычно состоит из: оклад (какой-то небольшой) + ГСМ+ бонус.
Бонусы начисляются исходя из выполнения планов и задач.
Т.е., например, план на месяц:
1) отгрузить не меньше 100 ТТ (за это даётся например, 5000р. Если 100ТТ не отгрузил за месяц, то в зависимости от условий компании либо пересчитывается 5000=100%, т.е. 100 ТТ, если отгрузил 50ТТ, то получаешь 2500р, либо вообще ничего не получаешь)
2) отгрузить 5000 кг чего-то. На это выдаётся, например, 7000р. И также рассчитывается.

Так же задачи. Например:
отгрузить в 100 ТТ по 2 вида чего-либо. Ну и на это тоже даётся некая сумма. И опять же, если выполнил это на 100%, то получаешь полную сумму, либо перерасчитывается, либо ничего

Вот как-то так.

Ну а мерч - это просто следить за выкладкой, ценниками и сидеть на окладе.

Работала и тем, и другим. Поэтому знаю. :)

ЭльвираиАлиса
16.11.2010, 12:52
:)):))
да уж, как напридумают профессии и должности, так потом сиди и разбирайся, кто ты есть на самом деле :046::))

достоверно знаю,в одной конторе в трудовой у уборщицы записано- менеджер по клинингу:)

ЭльвираиАлиса
16.11.2010, 17:49
Счастливица - у нас тем,что вы перечислили,занимался менеджер по продажам-поиском клиентов и выполнением плана по продажам, + дебиторка и т.д.....

Piktyc
16.11.2010, 19:09
Менеджер по продажам сидит в офисе, а торговый все время в " полях".
Вообще-то без машины в торговых делать не чего, да и не возьмут без нее...

ЭльвираиАлиса
16.11.2010, 19:26
Менеджер по продажам сидит в офисе, а торговый все время в " полях".

это смотря какой...если по региональным продажам,тогда конечно... а если по Питеру- помнится,я в офисе сидела 2-3 часа в день максимум, потом "в поля", на всякие переговоры и встречи.....

Jagodka
16.11.2010, 21:39

Супервайзеры контролируют мерчендайзеров и иногда торговых представителей. Когда у менеджера много торговых точек (розничных), где работают мерчендайзеры, супервайзер становится необходим, тк объехать и проконтролировать всех нереально. Поэтому на каждые сколько-то человек мерчей берут супервайзера. И уже он отчитывается перед менеджером.:)

Jagodka
16.11.2010, 21:41
В общем, авторитетно заявляю: тор.преды и мерчи - разные люди.
Задачи торговых представителей:
активный поиск новых ТТ (торговых точек), заключение договоров
заказы
дебиторка (часто)
отчётность (по каждой ТТ чаще всего, т.е. кипа бумаг!)
З/п торгового обычно состоит из: оклад (какой-то небольшой) + ГСМ+ бонус.
Бонусы начисляются исходя из выполнения планов и задач.
Т.е., например, план на месяц:
1) отгрузить не меньше 100 ТТ (за это даётся например, 5000р. Если 100ТТ не отгрузил за месяц, то в зависимости от условий компании либо пересчитывается 5000=100%, т.е. 100 ТТ, если отгрузил 50ТТ, то получаешь 2500р, либо вообще ничего не получаешь)
2) отгрузить 5000 кг чего-то. На это выдаётся, например, 7000р. И также рассчитывается.

Так же задачи. Например:
отгрузить в 100 ТТ по 2 вида чего-либо. Ну и на это тоже даётся некая сумма. И опять же, если выполнил это на 100%, то получаешь полную сумму, либо перерасчитывается, либо ничего

Вот как-то так.

Ну а мерч - это просто следить за выкладкой, ценниками и сидеть на окладе.

Работала и тем, и другим. Поэтому знаю. :)

В целом согласна! очень верно все написано. иногда только мерчи еще заказы берут в сетях, где заведующие сами выгрузку делают и тогда у мерчей появляется процент от оборота в зп.

Deigo
17.11.2010, 00:05
Нет, конечно. Мерчи таки только выставляют (ну, заказы могут принимать иногда, но ни в коем случае новых клиентов не ищут и вообще никому ничего особо не втирают). Торговик в первую очередь продает: и новые точки ищет, и в старые старается побольше впихнуть. Ну и выставить-выложить товар может (таки мало впихнуть - надо еще и продать, а то в другой раз не закажут).

Deigo
17.11.2010, 00:09
Суть в том, что торговик обычно работает с мелкими точками (с сетями работает менеджер по продажам, и они вообще зачастую со свои собственных складов отгружаются). И он же им товар привозит. Какому-нибудь мелкому магазинчику типа "24 часа" много товара не надо: пару раз в неделю по 2-3 коробки завез и всё. Вот таким торговики и занимаются...

Deigo
17.11.2010, 00:15
Вообще, во многих фирмах машину предоставляют. Что самое смешное, зарплата там не ниже, чем в тех, где требуют свой автомобиль. А машина-то, между прочим, убивается. И даже там, где за машину доплачивают, народ говорит, что вообще не выгодно: машина просто убивается, да еще и каждая поломка или авария - это твой головняк. И, что самое смешное, если машина рабочая и она сломалась, то это вообще не твоя проблема и ты топаешь ногами и требуешь новую либо не сметь списывать с тебя премию, потому что простой по вине работодателя. А если машина твоя и она сломалась (во время работы!), то все проблемы ты должен решить в свое свободное время, потому что если ты не выйдешь на работу, то это будут твои проблемы и бонусы с тебя точно поснимают.

Piktyc
17.11.2010, 11:04
Машины дают мало где, только в очень крупных компаниях: пепси, кока-кола, лебедянь, Вим-биль-данн и т.п. Если машина ломается или ДТП, то ждешь пока ее починят, ходишь пешком.
Над торговыми и мерчами стоит супервайзер. Всегда! Это их непосредственный начальник, далее над супервайзером региональный менеджер.
Еще бонусы не снимают, их начислят за объемы продаж, т.е. выполнил план и еще всякие другие условия, тогда получаешь бонус.Размер его зависит от выполнения условий.
(у меня муж супервайзер ;))

ЭльвираиАлиса
17.11.2010, 20:22
Нет, конечно. Мерчи таки только выставляют (ну, заказы могут принимать иногда, но ни в коем случае новых клиентов не ищут и вообще никому ничего особо не втирают). Торговик в первую очередь продает: и новые точки ищет, и в старые старается побольше впихнуть. Ну и выставить-выложить товар может (таки мало впихнуть - надо еще и продать, а то в другой раз не закажут).

тогда чем занимается менеджер по продажам,если торговый продает и ищет новые точки??????? разве это не дублирование функций?????