Просмотр полной версии : Барселона с ребенком в ноябре - небольшой отчет
Царевна-лебедь
15.11.2010, 23:11
В качестве предисловия – когда у KLM началась акционная продажа билетов, то увидев их стоимость – 8400руб. – решение пришло само собой. Надо ехать ! :-) Для основательной подготовки времени особо не было. Отель забронировала в ночь перед вылетом через booking.com. Но, как оказалось у отеля есть сайт с русскоязычной версией - http://cataloniaalbinioni.barcelonahotelreview.com/ru/ Что могу сказать - для экскурсионного вида отдыха рекомендую однозначно. Расположение просто лучше не придумаешь. Буквально метров 50 по широкой пешеходной улице от площади Каталонии, где как известно средоточие транспортных путей. Во-первых, аэробус из аэропорта. Во-вторых, остановки экскурсионных автобусов Bus turistic и Barcelona tour. В-третьих, автобус в аутлет La Roca Village. Ну и метро, такси. И еще одно важное на отдыхе обстоятельство – в номерах тихо.
Об отеле. Интерьер на первом (нулевом) этаже роскошен. Однако номера скромные. Обычные двухместные предлагаются в двух вариантах – с окном во внутренний двор или на пешеходную улицу. Первые две ночи мы спали в комнате с окном во внутренний двор размером примерно 1.5 на 3 метра (размеры внутреннего двора) . Соответственно, ощущения были словно находишься в норе. Потом нам предложили сменить номер и среди трех предложенных один был с окном на улицу. На дворец, в котором расположился магазин H&M :-) Так вот, я очень чувствительна к уличному шуму. Но в этом номере он был слышен ровно настолько, чтобы не терять связь с реальностью. То есть абсолютно никакого дискомфорта. На окнах стояли деревянные рамы, которые изнутри дублировались стеклопакетами. Стоимость проживания меняется. За свои 7 ночей мы заплатили 690евро. Завтраки стоили 16евро и накрывались в шатре во внутреннем дворике. Что нам особенно нравилось – тишина и покой, этакая камерность. Очевидно, в сезон народу в отеле больше и более суетно. В номерах были сейфы за доп. плату. Но я действовала по принципу «все свое ношу с собой», а ноутбук оставляла в чемодане с кодовым замком. Понравилось : нормальный бесплатный вай-фай в номере и напор воды в кранах, мне бы дома такой ! :-) Из минусов : не хватало чайника для чая-кофе и полотенца были подзастираны.
Чем занимались. Гуляли по городу, были на выставке яхт, в зоопарке, океанариуме, в парке Каталония в миниатюре, на горе Тибидабо, поднимались на гору Монтжуик и спускались с нее на пляж Барселонетта на подвесной канатной дороге. Катались на автобусах Bus Turistic, корабликах и веломобилях. Были в парке Гуэль, Саграда фамилии, кафедральном соборе и музее науки Cosmo Caixa.
Погода. В целом – тепле, чем в Питере :-)! Уличный термометр показывал +18 в середине дня. Но ощущения были на 13-14 градусов из-за ветра. С утра и к вечеру было прохладнее. Ночью до +7. Нам в номер заботливо принесли обогреватель, и пришлось пару раз им воспользоваться. В последний день солнце разогрело воздух до +28, мы сняли куртки и наслаждались теплом. Дождей не заметили, они случались ночами :-), пару дней было пасмурно.
Царевна-лебедь
15.11.2010, 23:13
Что ели. Поскольку мой ребенок аллергик, то с питанием не разбежишься. Многочисленные уличные кафе нам не подходят, поэтому пришлось тяжеловато. Кому актуально – в универмаге El Corte Ingles на площади Каталонии на этаже -1 есть отдел диетических продуктов. Еще могу посоветовать несколько ресторанов. Один из них – Imperador, который расположен в здании музея Каталонии. Там их несколько, но в этом было меню на русском языке и отличные устрицы по 18евро за пол-дюжины. Другой ресторан – в отеле Eurostars Grand Marina, расположенном на Moll Barcelona. Просто очень неожиданно оказаться в фешенебельном месте среди городской суеты. И в еще одном мы оказались после посещения музея науки. Я заприметила его еще по дороге в музей, и зайдя мы получили обалденные эстетические и гастрономические впечатления. Ресторан абсолютно аутентичный, но без характерной для туристических мест засаленности. Посетители – состоятельные испанцы и совсем немного туристов. А цены – жареная ножка ягненка 20евро. Причем как мне ее подали! Сначала официант показал ножку в сковороде, потом отделил мясо от костей, сохранив какую-то не то лэйбочку, не то знак маркировки. Мясо было просто фантастическое! В общем, если сразу от музея свернуть направо и двигаться вниз по улице, то метров через 50 встретится красивейший особняк с табличкой Restorante El Asador de Aranda – это и будет он!
О городе. Судя по информации аудиогида Bus Turistic еще не так давно (до олимпиады 1992г.) прибрежные районы города считались самыми трущобными, а престижность жилья повышалась пропорционально увеличению расстояния от моря. Поэтому из музея науки мы вышли на улицу, сплошь застроенную роскошными особняками. Чем ниже мы спускались к центру – тем выше и проще становилась застройка. Пока постепенно не влилась в модернистские кварталы, а там и старый город начался. Барселона впечатляет и заслуживает того, чтобы побывать в ней хотя бы раз. Этот город необыкновенно декоративен. А какие там кованые решетки! Это просто сплошное кружево, украшающее балконы, дверные проемы и проезды. Просто потрясающе, как в городе используются простые приемы для того, чтобы украсить его, сделать по-настоящему неотразимым. Очень много уличной скульптуры, необычных фонарей и фонтанов. Что удивительно – примерно одинаковая теснота улиц как современных, так и исторических. Много людей, много машин, много шума. Отметились на Рамбле. Ну как без этого :-) Но гулять там удовольствия не доставило. Нам больше понравился район порта – Port Vell. Вот где можно вздохнуть свободно и оглядеться по сторонам! На набережных очень часто встречались чернокожие торговцы всякой мелочью (очки, ремни, кошельки, сумки). Причем ребята реально старались не попадаться на глаза полиции, которой в городе предостаточно (на машинах, скутерах и просто пешком). Количество полицейских на улицах вызывало приятное ощущение безопасности. Но все же к сумеркам мы старались вернуться в отель и не бродили по темным узким улицам старого города. Единственная ситуация вызвала неприятный осадок – в парке Гуэль встретили несколько групп арабов человек по 20, которые знаками и голосом предупреждали друг друга о появлении полиции. Что могли делать в парке взрослые мужчины в середине дня и почему они отчетливо избегали полиции – не понятно и очень настораживало.
Негатив. Или даже скорее предупреждение. Перелет, понятное дело, был через Амстердам. На паспортном контроле нас задержали и попросили доказать, что мой сын - это именно мой сын, а не посторонний ребенок. Дело в том, что мы путешествовали по финскому мульту, где указано «+1». Т.е. нет отдельной визы на него, а в моей сделана такая крохотная ссылка на ребенка. А в сам паспорт он только вписан, фотографии нет. Я предьявила свидетельство о рождении, и стала обьяснять что в нашей стране свидетельства выдаются без фото, загранпаспорт может быть без фото, и (ну надо же!) финское консульство выдало одну визу на двоих с моей фотографией! О как! Товарищи голландцы с пол-часа совещались с коллегами, а потом заявили, что они не знали, что такого рода визы бывают. Выпустили. Потом при возвращении меня уже не задерживали, но во время пасп. контроля один товарищ показал мой паспорт другому товарищу, говоря что-то на своем тарабарском. Из чего были понятны только два слова – Финляндия и Санкт-Петербург. Наверное это было про действующий упрощенный визовый режим. Я была очень удивлена, что в таком хабе, как Амстердам не все знают о существовании виз типа «+1».
Второй неприятный случай связан с чеками tax-free. В аэропорту Барселоны мне отказались проштамповать мои чеки. Причина – между стыковочными рейсами в Амстердаме около 4 часов. По мнению таможенника, этого достаточно, чтобы пройти все формальности именно там. Я не сталкивалась раньше с подобной ситуацией + не понятно было – чего еще ждать от голландцев после истории с визой, поэтому расстроилась. Но в самом Амстердаме мне без вопросов проштамповали чеки, и я смогла получить наличность там же в аэропорту. Только чек универмага El Corte Ingles нужно выслать по почте в Мадрид, чтобы испанцы сделали возврат денег на карточку. Не забыть бы :-)
В качестве резюме. Осень – очень подходящее время для экскурсионной поездки. Не жарко, комфортно гулять, не так много туристов, цены на отели значительно снижены. Но с маленьким ребенком я бы не посоветовала ехать в такой город как Барселона. Нет, там есть чем заняться, есть куда сходить и что посмотреть именно с дитем. И мы получили массу впечатлений. Но и многое из того, что мне хотелось увидеть, посетить не удалось, так как это однозначно не было интересно сыну. Поэтому хочется вернуться туда еще, но уже без ребенка и ходить-ходить и ездить и смотреть…
spanishgirl
15.11.2010, 23:49
а в какои город вы бы посоветовали ехать с маленьким ребенком если не в Барселону?:005:
Царевна-лебедь
16.11.2010, 00:36
В Анталию :-)
spanishgirl
16.11.2010, 00:40
так Анталия - это и не город вовсе.
это - морскои курорт.
это-2 большие разницы .
Царевна-лебедь
16.11.2010, 00:51
Да ну не принимайте так близко к сердцу! Это ведь просто мнение одного из многочисленных туристов. Я считаю, что Барселона настолько богатый на впечатления город, что с маленьким ребенком охватить все то, что интересно взрослому человеку невозможно. А самому детю скучно и нервотрепательно сопровождать взрослых по музеям. Гораздо веселее резвиться на солнечном анталийском побережье. Образно говоря. Здесь можно указать и Коста Браву, и Коста Дораду и т.д. Спасибо, что высказались в моем топике :flower:
spanishgirl
16.11.2010, 01:11
да не,я не принимаю , и я вообщем то 100% согласна что маленькому ребенку в городах неинтересно,неважно собственно в каких именно -город есть город .
но хотя бы из за климата думаю с ребенком лучше прогулятся в ноябре в Барселоне чем в том же ноябре-в Париже..
но пляжи,конечно, всегда предпочтительнее :):flower::support:
просто вы спутали понятие город и понятие - курорт.
а про коста брава и коста дорада как курорты- лично я их не люблю..ни с ребенком ни без ..
Царевна-лебедь
16.11.2010, 01:39
А я и не претендую на точность формулировок. В принципе, если Анталия для Вас - не город, спорить не буду. Мож у Вас какой другой вопрос есть по существу ? :-) Вот реально сижу и жду, когда меня вопросами завалят по свежим следам :-)))
Normanda
16.11.2010, 02:19
так Анталия - это и не город вовсе.
это - морскои курорт.
это-2 большие разницы .
Да ну ли, город! еще какой!
Автор, ждем фото!:)
Я бы тоже с удовольствием фото посмотрела! Автору спасибо за отчет! Замечательно, подробно, много новых ньюансов узнала о Барселоне. Надеюсь, в след. году мы туда попадем.:)
В этом году мы так и не долетели до барселоны с Майорки, так как были с маленьим ребенком 2 года. Именно, потому что ребенку в таком возрасте не интересно и вообще не нужно, мы туда не полетели. Автор прав, пляжный отдых полезнее малышам.
Царевна-лебедь
16.11.2010, 22:10
Пожалуйста! Это храм Святого Сердца Христова на горе Тибидабо. Посмотрите, какая интересная статуя на его макушке! Это скульптура Иисуса, обращенная лицом к городу и морю. Сам храм не выглядит старинным. Что интересно - у его подножия находится парк аттракционов, говорят ему что-то около сотни лет.
Царевна-лебедь
16.11.2010, 22:12
Вид на город со смотровой площадки перед храмом.
Царевна-лебедь
16.11.2010, 22:19
К Олимпийским играм 1992-го года была преобразована ранее депрессивная территория, которая получила название Олимпийская деревня. Офисное здание где-тов этом районе.
Царевна-лебедь
16.11.2010, 22:44
А это житель зоопарка. Еще там обитают медведи, слоны, носорог, бегемоты, тюлени, пингвины, розовые фламинго и стая павлинов, свободно гуляющих по дорожкам! А какая детская площадка !
Царевна-лебедь
16.11.2010, 22:48
Здание порта Барселона. В наши дни это частная собственность и внутрь заходить не разрешается.
Царевна-лебедь
16.11.2010, 22:54
Кадр из фильма "Звездные войны" ? А вот и нет - это свод собора Саграда фамилия !
Царевна-лебедь
16.11.2010, 23:10
Особняк в дорогом жилом квартале.
Царевна-лебедь
16.11.2010, 23:17
Хамончики ! Вот те красные в центре стоят около 500евро за ножку !
Царевна-лебедь
16.11.2010, 23:22
Театр Liceu на Рамбле. Эх, не удалось попасть...
Царевна-лебедь
16.11.2010, 23:28
Уличный фонарь работы Гауди во внутреннем дворе внутри готического квартала. Фонарь увенчан настоящим рыцарским шлемом !
Как вы еще успели с ребенком попасть в Сограда Фамилия! Мы были в Барселоне в марте, младшей не было 2-х и не решились стоять километровую очередь, нас хватило на автобусную экскурсию по городу и самостоятельные пешие. А город действительно красивый, но чтобы полюбоваться всеми красотами досконально, однозначно нужно без детей
spanishgirl
17.11.2010, 18:40
я первыи раз была с ребенком в Барселоне когда ему исполнился ...ровно 1 месяц:)))
спал себе все время в колясочке:)) или на мне висел :))))
а сеичас ему 2 года и уже совсееем не уверена что он будет так же мирно спать в колясочке!!
вот подрастет- возьму опять с собои!
а пока - пляж наше ффсё:))
Царевна-лебедь
17.11.2010, 22:57
Как вы еще успели с ребенком попасть в Сограда Фамилия! Мы были в Барселоне в марте, младшей не было 2-х и не решились стоять километровую очередь, нас хватило на автобусную экскурсию по городу и самостоятельные пешие. А город действительно красивый, но чтобы полюбоваться всеми красотами досконально, однозначно нужно без детей
Меня сначала тоже впечатлила очередь. Но мы решили посмотреть как она будет двигаться. И она двигалась со вполне приемлимой скоростью. Но когда мы зашли внутрь, и я только успела задрать голову вверх, сын тут же стал дергать меня за рукав со словами - "Мам, ну вот, уже посмотрела, теперь пойдем в зоопарк!" :-)
Удачно я нашла ваш отчет. Хочу задать вам несколько вопросов. Сколько лет вашему сыну было на момент поездки? Что в итоге понравилось вашему сыну? Какой маршрут рекомендуете проехать на автобусе? Где начинаются все маршруты?
shunia02
26.11.2011, 00:55
Удачно я нашла ваш отчет. Хочу задать вам несколько вопросов. Сколько лет вашему сыну было на момент поездки? Что в итоге понравилось вашему сыну? Какой маршрут рекомендуете проехать на автобусе? Где начинаются все маршруты?
Тибидабо будет интересен - там и поезд-фуникулер в гору, и забраться можно высоко-высоко, прямо к ногам статуи Христа, и на старинных аттракционах покататься.
Рамбла с живыми скульптурами.
Парк Гуэль, Саграда Фамилия, да и весь Гауди - все необычное такое...
Ну и зоопарк с аквариумом :))
Спасибо!!! А вы с дочерью ездили? Мой сын любитель таких поездок. Интересно ,а зимой фонтаны работают?
shunia02
26.11.2011, 02:03
Спасибо!!! А вы с дочерью ездили? Мой сын любитель таких поездок. Интересно ,а зимой фонтаны работают?
Конечно с дочерью :) Мы всегда ездим с ней...ну или с обеими (но редко теперь).
Про фонтаны не знаю, мы всегда были летом...
Мы летом были 2 раза ,но я хочу все посмотреть ,не бегать ,не прятаться от жары...В прошлогодние НГ каникулы были в Риме ,восторг в плане посещения музеев.Мы тоже ездим всегда с сыном ,дочь уже отдельно,но в Испании до этого были с ней.
Хотим доехать до Порта Авентуры. Он там был совсем маленьким. Будет работать 24.12 ,но не знаю как будет ходить транспорт в этот день? Сколько ехать на электричке до Солоу? В Саграда Фамилия есть аудигид? Стоит с ребенком брать?
shunia02
26.11.2011, 18:24
Хотим доехать до Порта Авентуры. Он там был совсем маленьким. Будет работать 24.12 ,но не знаю как будет ходить транспорт в этот день? Сколько ехать на электричке до Солоу? В Саграда Фамилия есть аудигид? Стоит с ребенком брать?
Около двух часов ехать, чуть поменьше, вроде... Главное, чтобы не было проблем с возвращением, вечером как-то все у них плохо ходит :015: и рано прекращает.
Я вообще не очень люблю аудигидов - мне нравится все изучить-почитать заранее, а потом ребенку можно рассказывать самое интересное! Поэтому не знаю :009:
Еще ни разу не брали аудигид,думаю сама подготовлюсь. Спросила на всякий случай. У меня тоже сомнения с возвратом. А в Жирону реально доехать на электричке? А что нибудь знаете про Испанские пассы? Стоит покупать? И где?
shunia02
26.11.2011, 18:36
Еще ни разу не брали аудигид,думаю сама подготовлюсь. Спросила на всякий случай. У меня тоже сомнения с возвратом. А в Жирону реально доехать на электричке?
Реально, хоть и не близко...тогда уж еще немножко проехать - и Фигейрас, дом Дали - это суперрр!
Реально, хоть и не близко...тогда уж еще немножко проехать - и Фигейрас, дом Дали - это суперрр! Интересно ,до Фигейроса прямая дорога или с пересадками? Мы ездили с экскурсией,мне не сориентироваться.
shunia02
26.11.2011, 18:47
С пересадкой, но там все состыковано по времени - по крайней мере, в сезон. Не сложно. Мне кажется, ребенку реально понравится - Саша была в восторге!
Спасибо ,Катя, сейчас посмотрю расписание...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.