PDA

Просмотр полной версии : Рак(?)у очень пожилого человека, как поступать?

Rawik
16.11.2010, 02:09
Ситуация следующая:
Моей бабушке 92 года. Терапевт обнаружила уплотнение в молочной железе и дала направление к онкологу. Бабушка идти категорически отказывается:( Говорит-не хочу ничего знать, лечить меня все равно не будут, все равно скоро умру:001:
Ситуация усугубляется еще тем, что живет она в Ленобласти. Терапевт приходит на дом, а вот до ближайшей поликлиники на общественном транспорте полчаса. Это не проблема отвезем на машине, но вот сколько там сидеть в очереди:( И не факт, что сразу сделают УЗИ\маммографию и биопсию, а несколько раз ее вывезти-тоже огромная для нее проблема:(А вариант-везти в Петербург (платно, сделать все за один день)-то же для нее тяжело -уже сама дорога.
Что делать- не знаю. Как-то я растерялась. Как уговорить бабушку? Лечат ли людей в таком возрасте? Понимаю, что все зависит от стадии и прочее, но хоть в общих чертах какие варианты?:091: В душе надеюсь, что это может быть доброкачественная опухоль:091:
Спасибо.

Kissy
16.11.2010, 10:51
В Вашей ситуации очень трудно что-то советовать, однако я попробую... Бабушку надо уговаривать всеми возможными и невозможными способами, потому что одно дело - умереть во сне с улыбкой на лице, и другое дело - медленно умирать от рака с ощущением постоянной боли, у меня когда дедушка умирал от рака легких, он так кричал - никогда не забуду... Мне кажется, лучше везти в Питер, и делать в платной больнице, там же отношение совершенно другое к старикам. Вы ее можете с ночевой взять? Чтобы приехав, она могла отдохнуть, потом в больницу и потом опять отдохнуть перед дорогой?

pibadet
16.11.2010, 13:34
Дедушке моего мужа удалили раковую опухоль желудка в 91 год в ВМА. Без удаления говорили, что проживет совсем недолго, да и боли сильные были.
Сейчас ему 96 - желудок не беспокоит, лечит другие проблемы.:065:

Бабушке здоровья :flower:

Lonsik
16.11.2010, 13:44
Пытайтесь положить бабушку в Областную больницу, там обследуют и возить никуда не нужно. Кстати там на отделении онкологии у меня лежала знакомая, осталась довольна.

Тишка
16.11.2010, 17:29
Бабушке мужа удалили РМЖ в 83 года и тттт всё нормально.Прошло три года,каждый год ходит на осмотр к гинекологу и все.

em14
16.11.2010, 18:34
Здравствуйте, поклонница Ремарка :)

Сходите в ту же клинику РАН. Поздно манифестирующие раки имеют хороший прогноз. Да, возможно ее не будут оперировать но ей надо показаться врачу чтобы выбрать максимально правильную тактику с учетом возраста. Ну будет показываться раз в 3 месяца чтобы хоть как-то контролировать процесс. Постарайтесь уговорить ее на консультацию, пообещав полностью ориентироваться на ее мнение.

Rawik
16.11.2010, 20:30
Вы ее можете с ночевой взять? Чтобы приехав, она могла отдохнуть, потом в больницу и потом опять отдохнуть перед дорогой?

Точно.:flower: На время обследования ее можно перевезти к нам. Главное-уговорить:(

Rawik
16.11.2010, 20:31
Дедушке моего мужа удалили раковую опухоль желудка в 91 год в ВМА. Без удаления говорили, что проживет совсем недолго, да и боли сильные были.
Сейчас ему 96 - желудок не беспокоит, лечит другие проблемы.:065:

Какой молодец!!!:) Вот это да!! Здоровья!!:flower:

анна67
16.11.2010, 20:34
моей соседке ампутировали палец - был рак в 90 лет. умерла в 95 - от другой болезни . так что к врачу !!!!!!!!!!!!!

Rawik
16.11.2010, 20:34
Пытайтесь положить бабушку в Областную больницу, там обследуют и возить никуда не нужно. Кстати там на отделении онкологии у меня лежала знакомая, осталась довольна.
Вот на больницу она точно не согласится:(
Бабушке мужа удалили РМЖ в 83 года и тттт всё нормально.Прошло три года,каждый год ходит на осмотр к гинекологу и все.
Спасибо за оптимистичные примеры! :flower:Очень помогает!

Rawik
16.11.2010, 20:56
Здравствуйте, поклонница Ремарка :)

Евгений:008:

На бабушкиной стороне еще моя мама:( Видимо ей кто-то сказал, что в таком возрасте рак развивается медленно, а обследование, лечение и т.п-бессмысленное мучение для старого человека:005:

Понимаю, что "бегу впереди паровоза", но у меня парочка вопросов:
1. если все оставить как есть и статуса онкобольной у нее не будет, то в случае быстрого развития болезни никаких нормальных препаратов (хотя бы обезболивающего) у нее уже не будет, так?
2. если она согласится и пройдет хотя бы обследование... Лекарства, направленные на сдерживание роста опухоли, например, имеют очень сильные побочки? Действительно ли реально в таком возрасте подобрать адекватную терапию?:005:
Мне пока не хочется пугать бабушку рассказами о страшной и мучительной смерти.
Пытаюсь сама сориентироватся ,что ждет нас при том или ином выборе. Ну и аргументов для бабушки подкопить.

пы сы: пока план такой. В выходные едем к ней и пытаемся ее забрать. Уговариваю просто обследоваться, а там уже пусть и решает сама;)

Rawik
27.11.2010, 16:38
Отписываюсь-пока ничего не получилось:(
Бабушка по-прежнему , утверждает, что рак в этом возрасте развивается так медленно, что она не доживет до сильных ухудшений.
Еще у нее отключили телефон. Сейчас с ней живет мой отец, но мобильника у них нет. В последний разговор по телефону (до отключения) сказала-не приезжать-все равно никуда не поедет( Что делать-то? Мы же насильно ее не привезем? А сейчас ей не позвонить даже..

Diana2004
27.11.2010, 17:33
Отписываюсь-пока ничего не получилось:(
Бабушка по-прежнему , утверждает, что рак в этом возрасте развивается так медленно, что она не доживет до сильных ухудшений.
Еще у нее отключили телефон. Сейчас с ней живет мой отец, но мобильника у них нет. В последний разговор по телефону (до отключения) сказала-не приезжать-все равно никуда не поедет( Что делать-то? Мы же насильно ее не привезем? А сейчас ей не позвонить даже..

Это старые люди ничего не поделаешь:(
Моей бабушке было 83 плохо стало,упал гемоглобин-по врачам воопще не ходила,хотя и в Питере жила.Это было песполезно уговаривать,у неё был рак почки опухоль выросла до 20 см.
А она только иногда на живот жаловалась.Нам даже операцию предложили,но я отказалась-знаю что только студентам на практике показали бы операцию,а бабулю мою всё равно не спасли бы...Ей уже совсем плохо было,на промедоле была.Я к ней подошла,она мне тихо сказала-спасибо что не дала меня под ножик,счастья тебе солнышко:0009:
Делайте всё так как хочет Ваша бабуленька и поверьте,она будет благодарна.

em14
27.11.2010, 18:16
Евгений:008:

На бабушкиной стороне еще моя мама:( Видимо ей кто-то сказал, что в таком возрасте рак развивается медленно, а обследование, лечение и т.п-бессмысленное мучение для старого человека:005:

Понимаю, что "бегу впереди паровоза", но у меня парочка вопросов:
1. если все оставить как есть и статуса онкобольной у нее не будет, то в случае быстрого развития болезни никаких нормальных препаратов (хотя бы обезболивающего) у нее уже не будет, так?
2. если она согласится и пройдет хотя бы обследование... Лекарства, направленные на сдерживание роста опухоли, например, имеют очень сильные побочки? Действительно ли реально в таком возрасте подобрать адекватную терапию?:005:
Мне пока не хочется пугать бабушку рассказами о страшной и мучительной смерти.
Пытаюсь сама сориентироватся ,что ждет нас при том или ином выборе. Ну и аргументов для бабушки подкопить.

пы сы: пока план такой. В выходные едем к ней и пытаемся ее забрать. Уговариваю просто обследоваться, а там уже пусть и решает сама;)
Здравствуйте!
Простите, пропустил Ваш ответ.
Пугать рассказами о мучительной смерти не надо никогда и никого - это еще никому не помогло принять решение о лечении. Естественно, в случае отказа от операции (а не факт что она вообще будет предложена - не всегда операция лучший вариант) врачи будут подбирать лекарства. Естественно, если бабушка и от них не откажется. Насильно лечить ее никто не будет. Однако я абсолютно уверен, что бабушка должна появиться у врача и должна пройти минимальное обследование. Дальше - любые разговоры, в том числе о тактике и о лекарствах. Лекарств для РМЖ очень много и переносятся они очень индивидуально. Повторюсь - первым делом к врачу. Получив всю информацию, бабушка вправе сказать "нет, спасибо" и уехать обратно. Но это будет ее осознанный выбор в отличие от нынешней ситуации когда она просто отказывается признать проблему.

mamaleona
27.11.2010, 20:10
Оставьте бабушку в покое.... Если бы я дожила до таких лет, в больницу бы точно не пошла.... Пусть живет столько, сколько ей суждено... Для стариков лечение - тоже мучение