PDA

Просмотр полной версии : уроки труда???

Katerinka i Karinka
16.11.2010, 03:58
подскажите пожалуйста как у ваших деток проходят уроки труда и что они там делают?

с чего такой вопрос. у моей дочери 2 класс урок называется труд, но проходят они там геометрию. они ничего не делают руками, только чертят теперь вот и циркулем. постоянно практически весь класс получает 2 за НЕ сделанное дз. просто потому что все дети по-разному поняли что именно надо делать. например 12 человек из класса рассказали родителям что надо вырезать квадраты 20*20см, еще 7 человек сказали что их надо просто нарисовать, несколько сказали что ничего не задано и только двое склеили кубик, что и требовалось...
другое задание. надо нарисовать 4 круга разного диаметра (произвольного) опять 2 тк это сделано не циркулем а по линейке (трафарету)
еще задание. нарисовать 4 фигуры с углами, что сделали опять практически все - оказалось что надо было опять рисовать круги...

и это уроки ТРУДА??? они сейчас у всех так проходят?

Натаня
16.11.2010, 08:12
Странноватые у вас уроки. У нас либо из пластилина лепят, либо аппликации делают то из рваной бумаги, то в жгуты ее крутят. Еще с помощью ниток и пуговиц рожицу делали, ну и тому подобное. По труду никогда ничего на дом не задавали, все в классе.

пенни
16.11.2010, 08:46
у нас замечательные уроки труда-и лепят и клеют и шьют и еще какие то методики новые осваивают-домой приносит если что то неуспел в классе трудоемкое доделать
клеили одно время коробочки кстати-пару раз было

Vanilla Sky
16.11.2010, 09:45
У нас тоже не ахти Технология:( Раз в месяц что-то сделают поделку какую-то и все. А так то читают учебник что там нужно сделать, обсуждают, что принести-вот и весь урок прошел. Эх, вот раньше помню когда училась, так мы и из конструктора железного делали поделки-приносили на урок и все дружно делали, обсуждали что у кого, и из пластилина и из чего только не делали, интересно было, а что сейчас происходит непонятно....толи учителям лень со всем классом возюкаться, помогать им или не пойму вообще

LOLIK
16.11.2010, 09:59
а я думала что на трудах девочек учат шить и готовить как и раньше :008:
в моем детстве труды - любимые уроки были! и интересно и покушать потом вкусненько можно что сами и приготовили :))
сори... ошиблась годом)) шить и готовить это теперь наверн классе в пятом только)))

щас спою
16.11.2010, 10:11
наши оригами делают, апликации. но редко и мне кажется мы раньше больше делали.

Татка75
16.11.2010, 11:29
Лепят из пластилина, делают оригами, аппликации и прочее. Труд - самый любимый предмет у моего сына:) 2 класс.

oksi04
16.11.2010, 11:39
а я думала что на трудах девочек учат шить и готовить как и раньше :008:
в моем детстве труды - любимые уроки были! и интересно и покушать потом вкусненько можно что сами и приготовили :))
сори... ошиблась годом)) шить и готовить это теперь наверн классе в пятом только)))

Да- в 5 классе начинают шить и готовить. Только в нашей школе не хватало классов, поэтому кухню переделали в кабинет:065:... Теперь записывают рецепты, готовят дома, а родители выставляют оценки....

По теме. У нас во втором классе была книжка- тетрадь по труду- вот там и были всякие квадраты-круги-треугольники- мы их то вырезали, то раскрашивали, то клеили. Но там были четкие задания- все было понятно. В этой же тетради были задания по поделкам - как вырезать,склеить- что получится....

cattie
16.11.2010, 11:48
Ну, в принципе то, чем ваши дети занимаются - это по теме. Это конструирование. Другое дело, что учитель внятно процесс не организовал, вот здесь проблемка.

dana28
16.11.2010, 11:53
У нас это наз. технология,есть учебник,но на руки его не дают.Лепят они там и вырезают,какие то аппликации делают.Но было и так что они не успели что то на матем. сделать и на труде как раз была математика.

CHOPK
16.11.2010, 11:56
Делают на труде поделки из пластилина, бумаги, природных материалов - листьев...ну и т.п. На дома задают только принести необходимые материалы для урока труда.+1
Еще вышивают.Каждый урок новая поделка.

эльвирка
16.11.2010, 12:00
лепят,клеят и т.д. :))

Нянькина мама
16.11.2010, 12:15
А у нас в расписании урок труда просто отсутствует:(
Раз в неделю ИЗО. В первом классе лепили из пластилина, теперь только рисуют и иногда апликации делают. Второй класс гимназии. Что дальше будет не знаю, но меня сейчас уже этот прбел беспокоит. Недавно ребенку потребовалось (не для школы) склеить коробочку. Раскладка уже была прорисована, только вырезать и склеить оставалось. Дочка самостоятельно не могла сообразить что там к чему (

creature
16.11.2010, 12:28
Автор, что за программа, такая продвинутая, что не понять, что надо делать. Раз не поняла большая половина класса, то надо поднимать вопрос на собрании ли если не подеействует, т.е. учитель не обеспечит понимание, то подымать вопрос о не профессиональном преподавании данного предмета.

creature
16.11.2010, 12:30
А у нас в расписании урок труда просто отсутствует:(
Раз в неделю ИЗО. В первом классе лепили из пластилина, теперь только рисуют и иногда апликации делают. Второй класс гимназии. Что дальше будет не знаю, но меня сейчас уже этот прбел беспокоит. Недавно ребенку потребовалось (не для школы) склеить коробочку. Раскладка уже была прорисована, только вырезать и склеить оставалось. Дочка самостоятельно не могла сообразить что там к чему (

Да ладно, вам повезло. А то бы сидели вечером и все это делали после работы. Что за программа? Что так забили на труд.:)

Нянькина мама
16.11.2010, 12:49
Программа - Школа России.
Нам нравится рукодельничать. Если проводят конкурсы поделок (редко) с удовольствием участуем. "Окружающий мир" у дочки любимый предмет. Ни в последнюю очередь потому, что там в рабочей тетради нужно рисовать, вырезать, клеить. Делая домашнюю работу, оставляет этот урок "на сладкое".

creature
16.11.2010, 13:56
Программа - Школа России.
Нам нравится рукодельничать. Если проводят конкурсы поделок (редко) с удовольствием участуем. "Окружающий мир" у дочки любимый предмет. Ни в последнюю очередь потому, что там в рабочей тетради нужно рисовать, вырезать, клеить. Делая домашнюю работу, оставляет этот урок "на сладкое".
На ШР труд вообще есть. Именно клеить, лепить. У ТС некий изврат, и ваше по сранению с ним, просто отдохновение.

АЛЁНКА-3
16.11.2010, 14:10
У нас лепят и клеят, постоянно какую-то ерунду (тоже "Школа России"). Последнее задание подвергло всех родителей в недоумение. Спрашиваю сына, что делали на уроке? Говорит, открытки. Как?-Не знаю, я не сделал, мы рвали бумагу. Но надо дома доделать и принести ЧТО-ТО... (Я стала спрашивать у других родителей-их дети отвечают то же самое, никто ничего не понял). Потом я увидела в классе образец и поняла, что требовалось сделать. Решила потренироваться дома. Сын бумагу рвёт криво-косо, всё неправильно, плачет, говорит, чтобы я сделала за него (очень мне надо:005:). Потом моя вторая дочка (6 лет) нарвала нам эту бумагу "как надо", мы её наклеили. На след. уроке ситуация повторилась(и так 3 урока подряд, всё время открытки разные, то цветы, то кораблик...), а потом ещё надо что-нибудь нарисовать красивое(мой сын нарисовал на цветочках танк и десантников с парашютами:010:...учительница не оценила:))). Поэтому у моего сына труд и изо-нелюбимые предметы (по всем остальным 5, а тут...)

Нянькина мама
16.11.2010, 14:25
Я не знаю, как вообще, не разбираюсь в программах. У нас вот нет. ИЗО, кстати, тоже не в фаворе, часть уроков занимают под лекции о Санкт-Петербурге.
У ТС, возможно, неопытный преподаватель, раз не может донести до детей суть домашнего задания.

Katerinka i Karinka
16.11.2010, 14:28
у нас обычная школа программа школа 2100 просто к другим предметам вопросов не возникает а вот по труду постоянно в дневнике 2 тк нет дз...ладно бы только у моей, но это у большей части класса
вот думаю может стоит попросить чтоб учительница труда (она же математики) распечатывала задание и вклеивала в тетрадь, как делают другие учителя, если задания нет в учебнике

а вообще мне бы больше нравилось, если б труд это был бы именно труд, те что то , что развивало бы моторику и детки на этих уроках могли бы отдыхать (имею ввиду не напряженно думать) а то это черчение в тетрадях...для 2 класса как то не то

Katerinka i Karinka
16.11.2010, 14:40
Конструированием это станет, когда дети создадут из вырезанных кружков и квадратов разные поделки, а то что описал автор может подходить только под подготовку к конструированию (его самый первый-начальный этап), но странная подготовка, длительностью уже больше четверти и ни одной поделки:005:.

вот! вы меня понимаете :014: просто я от уроков труда жду наверно все таки поделок а не черчения в тетрадях и иногда на листах А4

kilometer
16.11.2010, 14:56
По-моему в этом кроется весь и смысл Ваших странных уроков труда :))
+1
Учительница преподаёт то, что умеет. :)

Нянькина мама
16.11.2010, 15:49
По-моему в этом кроется весь и смысл Ваших странных уроков труда :))

кстатида :065:

Tata75
16.11.2010, 16:05
у нас обычная школа программа школа 2100 просто к другим предметам вопросов не возникает а вот по труду постоянно в дневнике 2 тк нет дз...ладно бы только у моей, но это у большей части класса
вот думаю может стоит попросить чтоб учительница труда (она же математики) распечатывала задание и вклеивала в тетрадь, как делают другие учителя, если задания нет в учебнике

а вообще мне бы больше нравилось, если б труд это был бы именно труд, те что то , что развивало бы моторику и детки на этих уроках могли бы отдыхать (имею ввиду не напряженно думать) а то это черчение в тетрадях...для 2 класса как то не то

А у вас не одна учительница все преподает? У нас одна (за исключением анг. языка, информатики, музики и физ-ры). Отдельно есть уроки труда, рисование, история города. С 1 и вот уже по 4 класс. На труде что-то лепили, клеили поделки, к праздникам открытки и т.д. С прошлого года и с бисером работают.

Makaroshka
16.11.2010, 16:16
Есть программа для начальной школы по конструированию. Автор С.И.Волкова. То что рассказывает автор, очень похоже. По программе даже рабочие тетради есть.

creature
16.11.2010, 16:22

а вообще мне бы больше нравилось, если б труд это был бы именно труд, те что то , что развивало бы моторику и детки на этих уроках могли бы отдыхать (имею ввиду не напряженно думать) а то это черчение в тетрадях...для 2 класса как то не то Причину Вам озвучили. А так имеет смысл поднимать вопрос как минимум о дЗ, и как максимум ,что это ен труд:073: а геометрия с черчением ,а как же программа по труду;)

Katerinka i Karinka
16.11.2010, 16:34
А у вас не одна учительница все преподает? У нас одна (за исключением анг. языка, информатики, музики и физ-ры). Отдельно есть уроки труда, рисование, история города. С 1 и вот уже по 4 класс. На труде что-то лепили, клеили поделки, к праздникам открытки и т.д. С прошлого года и с бисером работают.

нет у нас как в старшей школе на каждый предмет своя учительница. истории города у нас нет, ну может быть пока нет

будем просить чтоб печатали и вклеивали

Есть программа для начальной школы по конструированию. Автор С.И.Волкова. То что рассказывает автор, очень похоже. По программе даже рабочие тетради есть.
ну у нас никаких тетрадей рабочих нет. есть просто обычная в клеточку. а у вас такая программа? может прикупить такую тетрадку...:016: просто я вообще не понимаю смысла заданий как и остальные мамы с которыми мы общаемся, про детей ваще молчу :046:

Katerinka i Karinka
16.11.2010, 16:56
Автор у Вас ребенок во втором классе ведь, так? А в первом была та же учитель и вела обыкновенные уроки труда - клеили-лепили -мастерили поделки т.п. , а со второго класса начались эти круги с квадратами ...?

в 1 классе у нас вообще не было уроков труда почему то даже ИЗО только со второго полугодия началось

Makaroshka
16.11.2010, 20:21
Я по ней работаю.
Труд и конструирование входят по учебному плану в область технология. И если школа берет Моро + Волкова, то к 4 математикам добавляют 1 конструирование из технологии. Вам надо узнавать какая программа реализуется в классе. Моро или Моро+Волкова?

Katerinka i Karinka
16.11.2010, 21:57
Я по ней работаю.
Труд и конструирование входят по учебному плану в область технология. И если школа берет Моро + Волкова, то к 4 математикам добавляют 1 конструирование из технологии. Вам надо узнавать какая программа реализуется в классе. Моро или Моро+Волкова?

а по этим обеим программам есть рабочие тетради???? я завтра уточню что за программа..просто хотелось бы самой тоже понимать что надо делать чтоб помогать ребенку

Клава Батарейкина
16.11.2010, 23:13
У нас тоже не ахти Технология:(

У нас тоже Технология. Но на каждом уроке дети делают поделки (правда, мы в 1 классе). Сегодня, как раз за поделку, сделанную на уроке труда, дочь принесла свою первую в жизни "5" в дневнике. :support:
На сколько я помню, весь учебник "посвящен" изготовлению различных поделок (учебник дочь хранит в классе).
У нас вот такой:
http://s010.radikal.ru/i314/1011/cf/3271de3c1f4ft.jpg (http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i314/1011/cf/3271de3c1f4f.jpg.html)

Клава Батарейкина
16.11.2010, 23:20
+1
Учительница преподаёт то, что умеет. :)
Как говорится, кто на что учился.... :))

marinoch
17.11.2010, 01:13
Я даже не знала, что существует какая-то программа по труду. :008:У меня ребенок очень любит труд, сейчас делают маску из папье маше на новый год и аппликацию из макарон. Наверно все дело в учителе(у нас ведет труд и ИЗО)

Облако
17.11.2010, 01:16
У нас замечательные уроки труда: совершенно разные техники (и шитье, и разные поделки из бумаги, лепка, и плетение, даже камешки раскрашивали, поделки с перьями были). Любимый урок у дочки.

creature
17.11.2010, 14:14
нет у нас как в старшей школе на каждый предмет своя учительница. истории города у нас нет, ну может быть пока нет

будем просить чтоб печатали и вклеивали

ну у нас никаких тетрадей рабочих нет. есть просто обычная в клеточку. а у вас такая программа? может прикупить такую тетрадку...:016: просто я вообще не понимаю смысла заданий как и остальные мамы с которыми мы общаемся, про детей ваще молчу :046:
А х вот как? У вас стало быть такое дело может быть вполне в рамках прогармммы и на вполне законных осонованиях. Все равно, если весь класс плавает в двойках, а по другим предметам нормально, то дело не в классе, а в учителе. Тут классный руководитель должен настаивать либо на лучшем контроле за пониманием дз, либо на снижении требований.