PDA

Просмотр полной версии : Грудное молоко ХУЖЕ смеси?

Страницы : [1] 2

Alinia
16.11.2010, 12:43
Девочки, помогите разрешить мое недоумение. Детю скоро 6 месяцев, мы полностью на ГВ. Где-то с 4-х месяцев прибавка наша стала падать. Я говорила педиатру, она в ответ - у вас все нормально, укладываетесь в норму, продолжайте ГВ. За последние три недели ребенок набрал 150 г. :010: Сказала врачу, та в ответ - у вас же ребенок голодает, срочно начинайте допаивать смесью! Но у меня своего молока много! Она в ответ - значит, молоко плохое, давайте смесь! Которую, кстати, ребенок просто выплевывает (купила Нутрилон 1 по совету врача). Так вот вопрос - неужели смесь может быть лучше грудного молока матери? И еще вопрос - у кого-то была аналогичная ситуация с весом и действительно ли вес вашего ребенка пришел в норму после перехода с ГВ на СВ?

Mamyr
16.11.2010, 12:48
Смесь может быть лучше ГВ исключительно в случаях, когда собственное молоко матери несет однозначный вред ребенку.
Вообще-то в этом возрасте уже прикорм вводят. Например кашу для тех. кто плохо набирает вес.

Alinia
16.11.2010, 12:51
Смесь может быть лучше ГВ исключительно в случаях, когда собственное молоко матери несет однозначный вред ребенку.
Вообще-то в этом возрасте уже прикорм вводят. Например кашу для тех. кто плохо набирает вес.

Вот и мне не хочется на смеси ее переводить даже частично! :( А насчет прикорма пока сказали не вводить, т.к. страдаем задержкой стула, отправили сдавать дисбактериоз.

zakk1979
16.11.2010, 12:51
Вам пора кушать кашки,пюрешки,пить сок....

Shila
16.11.2010, 12:52
Согласна, начните прикармливать, сначала кашки, потом овощи, зачем смесь то, не понятно.

littleanna
Если не набирет, то обычно начинают вводить прикормы каши и пюре с 4-х мес

zakk1979
Вот и мне не хочется на смеси ее переводить даже частично! :( А насчет прикорма пока сказали не вводить, т.к. страдаем задержкой стула, отправили сдавать дисбактериоз.

Вот и начните с овощей-как раз какать начнете.У нас тоже были проблемы,стали овощи жрямкать-и более ли менее наладилось.

~ТиРЛиМБА!~
16.11.2010, 12:53
Тоже поддерживаю совет с прикормом. Начинайте с каш, прибавка должна начаться хорошая, а ГВ оставляйте пока есть возможность (я есичто не фанат, у меня ребенок на ИВ с 3-х). Врачам лишь бы смесь назначить...

Shila
16.11.2010, 12:53

Ну овощи должны нормализовать стул.

Alinia
16.11.2010, 12:55
Вот и начните с овощей-как раз какать начнете.У нас тоже были проблемы,стали овощи жрямкать-и более ли менее наладилось.

Боюсь пока вводить прикорм. т.к. у нас копрограммы воспалительные, т.е. задержка стула не просто так. Вдруг еще хуже станет. Врач сказал - вот сдадите дисбак, там поглядим и назначим лечение, а пока допаивайте смесью. А у меня рука не поднимается, своего молока - залейся :(

Elya20
16.11.2010, 13:03

+1 конечно пора,черносливное пюре давайте если со стулом проблемы)

летнее настроение
16.11.2010, 13:04
Простите, что вмешиваюсь - мне мамой только предстоит стать месяца через два, но по грудному вскармливанию у нас на курсах вот не далее как вчера говорили про ситуацию, при которой при обилии маминого молока ребенок не набирает вес. В смысле, что есть переднее молоко (более жидкое, воспринимаемое ребенком как просто питье) и заднее молоко, более жирное, идущее уже как пища. Возможно ли, что до заднего молока просто дела не доходит при обилии переднего? Может, можно проблему рещшить частичным сцеживанием перед кормлением? Чтобы ребенок поскорее добирался до того, более жирного молочка?
Еще раз простите, что без опыта влезаю.

Женя555
16.11.2010, 13:11
У нас со стулом стало лучше после прикорма! И с весом! С 4 мес. начала кашу и овощи. С 6 мы уже овощи с мясом ели. У меня молока тоже хватало вроде, но я своих всех прикармливала с 4-х. Теперь мы уже практически на общем столе + маму пососать, конечно.

Viksi
16.11.2010, 13:27
Смесью допаивают когда вес идёт в минус. Если есть хоть какая-то прибавка в весе,то это не нужно!
Почитайте здесь: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25687
Можно задать свой вопрос врачам. Не спешите со смесью!

Vice Versa
16.11.2010, 13:28
у меня ребенок за 5-ый месяц вапче набрал 45 грамм! никакую смесь не вводила, педиатр даже не заикнулась - по виду ребенок не голодный, весел и бодр, активен и развивается согласно возрасту.
начиная с 4-6 недельного возраста малыши урежают покаки, до введения прикорма нормой считается стул до 1 раза в 10 дней! если при этом какашки не тугие и не как козьи, т.е. мягкие, то это не запор, это возрастная норма, ничего делать не нужно

katarinka81
16.11.2010, 13:29
летнее настроение кстати, да, возможно, что Вы правы....:) Курсы - это вещь полезная...

Автор, может быть и правда можно немного сцеживаться перед едой ребенкиной? Я сейчас вспоминаю, но кажется и в РД нам похожее советовали... :) Чтобы ребенок мог быстрее до заднего молока добраться. И с животиком и стулом могут быть проблемы из-за того, что он переедает переднего молока....

Смесь не может быть лучше грудного молока, только в очень редких случаях.

Vice Versa
16.11.2010, 13:29
Смесью допаивают когда вес идёт в минус. Если есть хоть какая-то прибавка в весе,то это не нужно!

+ много!

Vice Versa
16.11.2010, 13:30
летнее настроение кстати, да, возможно, что Вы правы....:) Курсы - это вещь полезная...

Автор, может быть и правда можно немного сцеживаться перед едой ребенкиной? Я сейчас вспоминаю, но кажется и в РД нам похожее советовали... :) Чтобы ребенок мог быстрее до заднего молока добраться. И с животиком и стулом могут быть проблемы из-за того, что он переедает переднего молока....

Смесь не может быть лучше грудного молока, только в очень редких случаях.

сцеживаться не нужно, просто нужно в следующее кормление дать туже грудь, т.е. следует чередовать груди реже;)

katarinka81
16.11.2010, 13:34
Vice Versa :) ну да, и так тоже мы делали...
У меня тоже было много молока, и порой мы ели одну и ту же грудь два кормления подряд...
НО иногда всё-таки врачи советуют сцедиться немножко...* я не фанат сцеживания, если честно, но пару капель можно, наверное...*

Мама Плюшеньки
16.11.2010, 13:38
Согласна, что со смесью торопиться не надо!
Ваше молочко цвет не изменило? Если молоко становиться не жирным, то появляется еле заметный голубовато-зеленоватый оттенок. Такое молоко не питательное, и деть может не наедаться( даже если много высосал).
Ежели у вас все в порядке, не спешите со смесью! Лучше овощи и кашки начинайте, после хороших ;) анализов

zvaigzne
16.11.2010, 13:47

нифига не пора -- в пять с половиной месяцев-то!! чего вы с ума сходите, особенно с соком, который до года детям вообще пить не стоит

NotEasy
16.11.2010, 13:51
1. А Вы кормите по требованию? Может, чаще к груди прикладывать?
2. Насчет прикорма: мы до введения фруктовых и овощных пюре плохо какали, правда, у нас не задержка стула была, а слишком жидкий стул, иногда даже слизистый какой-то. Начали есть пюре - все прошло. Правда, я прикорм ввела в 6,5 месяцев. А вот сок проблемы не решит, это не прикорм.

Мама Мария
16.11.2010, 13:55
Боюсь пока вводить прикорм. т.к. у нас копрограммы воспалительные, т.е. задержка стула не просто так. Вдруг еще хуже станет. Врач сказал - вот сдадите дисбак, там поглядим и назначим лечение, а пока допаивайте смесью. А у меня рука не поднимается, своего молока - залейся :(

А от смеси воспаленному кишечнику прям лучше станет что ли?
В вашем возрасте дети на ГВ почти все начинают мало прибавлять, т.к. им пора уже и двигаться начинать. А если они будут по 0,5-1кг в месяц набирать, то им с месте будет не сдвинуться.
Если вас так волнует прибавка, то сами поешьте побольше белков, мяса и пр., через молоко ре все получит.
А тем более что молока залейся!

Viku
16.11.2010, 13:57
Девочки, помогите разрешить мое недоумение. Детю скоро 6 месяцев, мы полностью на ГВ. Где-то с 4-х месяцев прибавка наша стала падать. Я говорила педиатру, она в ответ - у вас все нормально, укладываетесь в норму, продолжайте ГВ. За последние три недели ребенок набрал 150 г. :010: Сказала врачу, та в ответ - у вас же ребенок голодает, срочно начинайте допаивать смесью! Но у меня своего молока много! Она в ответ - значит, молоко плохое, давайте смесь! Которую, кстати, ребенок просто выплевывает (купила Нутрилон 1 по совету врача). Так вот вопрос - неужели смесь может быть лучше грудного молока матери? И еще вопрос - у кого-то была аналогичная ситуация с весом и действительно ли вес вашего ребенка пришел в норму после перехода с ГВ на СВ?

А Вы сами как думаете, голодный ребенок или нет? Мое мнение, ребенок сам себя голодным не оставит, захочет кушать - попросит обязательно. Если результаты корпограммы не оч. хорошие, может стоит сходить к гастроэнтерологу.
У многих деток с 4 мес. прибавка падает, ребенок проявляет больше активности. Как нам врач говорила, что надо смотреть общую прибавку за все месяцы.

NotEasy
16.11.2010, 14:00
А Вы сами как думаете, голодный ребенок или нет? Мое мнение, ребенок сам себя голодным не оставит, захочет кушать - попросит обязательно. Если результаты корпограммы не оч. хорошие, может стоит сходить к гастроэнтерологу.
У многих деток с 4 мес. прибавка падает, ребенок проявляет больше активности. Как нам врач говорила, что надо смотреть общую прибавку за все месяцы.

Согласна! Где-то читала, что к полугоду ребенок должен в норме удвоить свой вес при рождении.

Vice Versa
16.11.2010, 14:00
АЕсли результаты корпограммы не оч. хорошие, .

как они могут быть идеальными, если ферментативная система еще не созрела?;) поэтому и надо кормить чисто грудным молоком минимум до 6 мес ибо ГМ содержит уже ферменты для собственного переваривания

katy78
16.11.2010, 14:03
Я тоже поддерживаю мнение насчет прикорма, только конечно кода воспаление в кишечнике лучше вообще ничего не менять в питании только грудью. У меня со старшей была кишечная инфекция так мы и в 1,5 года вернулись на одну только грудь до полного выздоровления а потом диета была. Еще вот думаю может Вам с другим врачом еще проконсультироваться? В детском Евромеде можно за 1 день сдать все анализы и получить консультацию сразу же.

Viku
16.11.2010, 14:06
как они могут быть идеальными, если ферментативная система еще не созрела?;) поэтому и надо кормить чисто грудным молоком минимум до 6 мес ибо ГМ содержит уже ферменты для собственного переваривания

Согласна :). Только автор пишет что корпограммы показали воспаления

tanyarakitina
16.11.2010, 14:18

А от смеси все нормализуется? Не думаю, станет только хуже!
Все ферменты и жиры - в заднем молоке, держите у груди побольше.
В в вашем возрасте у на тоже большой недобор был, педиатр настоятельно рекомендовала смесь, и срочно. Я ей эту смесь порекомендовала самой пить, объясняя, что ребенок веселый, спит хорошо, не плачет совсем. На что был получен врачебный ответ: " Он у вас уже совсем обессилил, у него сил нет даже поплакать!" :wife: :046:
Каши ввела в 5.5. Стул нормализовался, вес тоже. Только не спешите. Мой гречкой без ничего месяц питался :019:

Springgg
16.11.2010, 14:23
кстати, от смеси запоры могут только усилиться.
У нас тоже прибавка стала с 4-х месяцев очень маленькая, постоянно парюсь, даже из-за этого несколько раз уже хотела сворачивать ГВ, но ребенку 9 месяцев, а у нас все еще ГВ. И кстати, на кашах мы тоже не много прибавляем - видимо конституция такая.

Fardeeva
16.11.2010, 14:33
мне кажется, что Вам уже пора прикормы вводить, так как дите начинает активно двигаться и ему просто не хватает маминого молока.
У нас тоже с 5 месяцев не очень большие прибавки были(только грудью до полугода кормила), потом стали кушать дополнительно каши и пюре- прибавка за последний месяц была почти 800 граммов.

Alinia
16.11.2010, 14:41
Простите, что вмешиваюсь - мне мамой только предстоит стать месяца через два, но по грудному вскармливанию у нас на курсах вот не далее как вчера говорили про ситуацию, при которой при обилии маминого молока ребенок не набирает вес. В смысле, что есть переднее молоко (более жидкое, воспринимаемое ребенком как просто питье) и заднее молоко, более жирное, идущее уже как пища. Возможно ли, что до заднего молока просто дела не доходит при обилии переднего? Может, можно проблему рещшить частичным сцеживанием перед кормлением? Чтобы ребенок поскорее добирался до того, более жирного молочка?

Наоборот, спасибо за ваше мнение :flower: Может, действительно, стоит посцеживаться чуток. Хотя мне кажется, что не в этом дело, ведь ребенок до 4-х месяцев набирал хорошо, без всяких моих сцеживаний.

Alinia
16.11.2010, 14:42

Прочитала. Да, везде обман, даже с этим дисбактериозом. Спасибо за ссылку :flower:

Alinia
16.11.2010, 14:43
сцеживаться не нужно, просто нужно в следующее кормление дать туже грудь, т.е. следует чередовать груди реже;)

Вот, кстати, тоже полезный совет! :love:

Alinia
16.11.2010, 14:45
1. А Вы кормите по требованию? Может, чаще к груди прикладывать?
2. Насчет прикорма: мы до введения фруктовых и овощных пюре плохо какали, правда, у нас не задержка стула была, а слишком жидкий стул, иногда даже слизистый какой-то. Начали есть пюре - все прошло. Правда, я прикорм ввела в 6,5 месяцев. А вот сок проблемы не решит, это не прикорм.

Кормлю по требованию, деть весел и бодр, НО меня беспокоят эти копрограммы! И отсутствие адекватного лечения, вместо которого назначается смесь :(

Alinia
16.11.2010, 14:47
Я тоже поддерживаю мнение насчет прикорма, только конечно кода воспаление в кишечнике лучше вообще ничего не менять в питании только грудью. У меня со старшей была кишечная инфекция так мы и в 1,5 года вернулись на одну только грудь до полного выздоровления а потом диета была. Еще вот думаю может Вам с другим врачом еще проконсультироваться? В детском Евромеде можно за 1 день сдать все анализы и получить консультацию сразу же.

Вот уже давно подумываю насчет другого врача :015:

Alinia
16.11.2010, 14:48
А от смеси все нормализуется? Не думаю, станет только хуже!
Все ферменты и жиры - в заднем молоке, держите у груди побольше.
В в вашем возрасте у на тоже большой недобор был, педиатр настоятельно рекомендовала смесь, и срочно. Я ей эту смесь порекомендовала самой пить, объясняя, что ребенок веселый, спит хорошо, не плачет совсем. На что был получен врачебный ответ: " Он у вас уже совсем обессилил, у него сил нет даже поплакать!" :wife: :046:
Каши ввела в 5.5. Стул нормализовался, вес тоже. Только не спешите. Мой гречкой без ничего месяц питался :019:

Оригинальность некоторых врачей иногда поражает воображение :073:

Alinia
16.11.2010, 14:49
мне кажется, что Вам уже пора прикормы вводить, так как дите начинает активно двигаться и ему просто не хватает маминого молока.
У нас тоже с 5 месяцев не очень большие прибавки были(только грудью до полугода кормила), потом стали кушать дополнительно каши и пюре- прибавка за последний месяц была почти 800 граммов.

а вы сколько в 6 месяцев весили?

Rock-n-roll Mama
16.11.2010, 14:52

если грудное не очень усваивает, то смесь может вообще не воспринять. Я бы в такой ситуации послала бы врача в игнор и смело кормила бы. Вес иногда растёт скачками. За фразу "молоко плохое" надо вообще пересмотреть профпригодность. пореже хдите в поликлиннику, нервы здоровее будут.

прикорм лучше ближе 7 мес начать.

Alinia
16.11.2010, 14:56
Короче говоря, ситуация такая: 6 месяцев скоро, молока по любому уже не хватает, но прикорм пока вводить нельзя, т.к. копрограммы показывают воспаление в тонком кишечнике. Судя по вашим отзывам, смесь тут не поможет, только ухудшит ситуацию. Что делать? Понятно, что лечить воспаление, но этот процесс может затянуться, а ребенок скоро остановится в весе и пойдет в минуса...
1. Давать прикорм? не смотря на копрограммы.
2. Дать смесь и посмотреть, поможет ли она набрать вес?
3. Ничего не делать, просто кормить чаще?

Fardeeva
16.11.2010, 14:57
а вы сколько в 6 месяцев весили?

в полгода весили 7200, родились 3570.

Rock-n-roll Mama
Короче говоря, ситуация такая: 6 месяцев скоро, молока по любому уже не хватает, но прикорм пока вводить нельзя, т.к. копрограммы показывают воспаление в тонком кишечнике. Судя по вашим отзывам, смесь тут не поможет, только ухудшит ситуацию. Что делать? Понятно, что лечить воспаление, но этот процесс может затянуться, а ребенок скоро остановится в весе и пойдет в минуса...

однозначно 3, Имхо

Vice Versa
6 месяцев скоро, молока по любому уже не хватает, ?
с чего это вдруг?;)

Vice Versa
16.11.2010, 14:58

если ребенок весел, бодр, активен - ничего не делать, кормить как и раньше кормили

Мама Мария
16.11.2010, 14:59
Наоборот, спасибо за ваше мнение :flower: Может, действительно, стоит посцеживаться чуток. Хотя мне кажется, что не в этом дело, ведь ребенок до 4-х месяцев набирал хорошо, без всяких моих сцеживаний.
В вашем возрасте нету уже четкого деления на переднее и заднее молоко, т.к. лактация уже установившаяся и молоко в основном вырабатывается во время кормления.
Попробуйте просто почаще прикладывать ребенка.

Alinia
16.11.2010, 15:00
в полгода весили 7200, родились 3570.

мы сейчас весим 6450, правда, родилась 2400, но к трем месяцем уже удвоили вес.

Alinia
16.11.2010, 15:01
с чего это вдруг?;)

ну, во всех пособиях по ГВ написано, что после 6 мес. надо начинать прикорм, т.к. молока уже не хватает...

Vice Versa
16.11.2010, 15:03
мы сейчас весим 6450, правда, родилась 2400, но к трем месяцем уже удвоили вес.

удвоение должно быть в полгода, у Вашего малыша супер прибавки:flower:

Nazani
16.11.2010, 15:04
кстати, от смеси запоры могут только усилиться.

+1
Даже с кисломолочных смесей может закрепить, т.к. какахи более кустые становятся.

На счет дисбактериоза и запоров.
У вас стул какой? ГУстой ,сухой ,или жидкий желтый кашицей?
Если даже с запором не сухие густые какашки, то запор вызван не нарушением пищеварения или дисбаком, а просто мышечной дисфункцией. Еще слабые мышцы, чтобы выталкивать кал. Когда ребенок начнет уверенно садится, то поднакачается.

Если даже у вас есть дисбак, не мифический ,а реальный, когда в кишечнике живут не только полезные бактерии, но и расплодилось очень много вредных микробов, то тем более надо вводить прикорм, а не откладывать.
Потому что прикорм - это еда не только для ребенка, но и для полезных бактерий - бифидо и молочнокислых. Они же, хорошо питаясь, тоже начинают разрастаться. А когда они разрастаются, то создают условия жизни не приемлемые для условно-патогенной микрофлоры, и стафилококк и клебсиеллами загибаются, и если и остаются, то в очень малом и не опасном количестве. Поэтому кашки и овощи - э то лекарство.

Vice Versa
16.11.2010, 15:06
ну, во всех пособиях по ГВ написано, что после 6 мес. надо начинать прикорм, т.к. молока уже не хватает...

в пособиях, например, в рекомендациях ВОЗ написано, что прикорм следует начинать вводить НЕ РАНЕЕ 6 мес. Там нет слова НЕ ПОЗДНЕЕ;) сейчас вообще тенденция к позднему введению прикорма, а также к естественному (педагогическому) прикорму. Мы на нем. Замены кормлений грудью на прикорм НЕТ до ГОДА минимум. Сейчас по современным представлениям основой рациона ребенка до 1-1,5 лет является грудное молоко (до 90%)

Rock-n-roll Mama
16.11.2010, 15:06

впервые слышу

до года грудное молоко или смесь по нормам ВОЗ составляют основной рацион. Прикорм дают для развития навыков и знакомства с питанием взрослых. примерные сроки начала ввода прикорма - с 6 до 8 месяцев

Rock-n-roll Mama
16.11.2010, 15:08
в пособиях, например, в рекомендациях ВОЗ написано, что прикорм следует начинать вводить НЕ РАНЕЕ 6 мес. Там нет слова НЕ ПОЗДНЕЕ;) сейчас вообще тенденция к позднему введению прикорма, а также к естественному (педагогическому) прикорму. Мы на нем. Замены кормлений грудью на прикорм НЕТ до ГОДА минимум. Сейчас по современным представлениям основой рациона ребенка до 1-1,5 лет является грудное молоко (до 90%)

:flower: +1

Alinia
+1
Даже с кисломолочных смесей может закрепить, т.к. какахи более кустые становятся.

На счет дисбактериоза и запоров.
У вас стул какой? ГУстой ,сухой ,или жидкий желтый кашицей?
Если даже с запором не сухие густые какашки, то запор вызван не нарушением пищеварения или дисбаком, а просто мышечной дисфункцией. Еще слабые мышцы, чтобы выталкивать кал. Когда ребенок начнет уверенно садится, то поднакачается.

Если даже у вас есть дисбак, не мифический ,а реальный, когда в кишечнике живут не только полезные бактерии, но и расплодилось очень много вредных микробов, то тем более надо вводить прикорм, а не откладывать.
Потому что прикорм - это еда не только для ребенка, но и для полезных бактерий - бифидо и молочнокислых. Они же, хорошо питаясь, тоже начинают разрастаться. А когда они разрастаются, то создают условия жизни не приемлемые для условно-патогенной микрофлоры, и стафилококк и клебсиеллами загибаются, и если и остаются, то в очень малом и не опасном количестве. Поэтому кашки и овощи - э то лекарство.

Угу, желтые кашецеобразные какашки где-то раз в неделю.
Может, вы и правы про прикорм... короче говоря, все против смесей, меня это радует, не могу смотреть, как ребенок морщится, плачет и пытается оттолкнуть от себя бутылочку с нутрилоном (вчера начала кормить) :( чувствую себя предателем, когда, ласково улыбаясь, пихаю ей бутылочку.. :010:

Vice Versa
Марина, написали одновременно одну и ту же мысль ;)

Alinia
16.11.2010, 15:09
впервые слышу

до года грудное молоко или смесь по нормам ВОЗ составляют основной рацион. Прикорм дают для развития навыков и знакомства с питанием взрослых. примерные сроки начала ввода прикорма - с 6 до 8 месяцев

ну, я это и имела ввиду, видимо, не так выразилась. что после 6 мес. начинают прикорм, а не держат исключительно на молоке.

Vice Versa
16.11.2010, 15:10
Угу, желтые кашецеобразные какашки где-то раз в неделю.
Может, вы и правы про прикорм... короче говоря, все против смесей, меня это радует, не могу смотреть, как ребенок морщится, плачет и пытается оттолкнуть от себя бутылочку с нутрилоном (вчера начала кормить) :( чувствую себя предателем, когда, ласково улыбаясь, пихаю ей бутылочку.. :010:

это не запор! это физиологическая норма
запор - это тугие какашки, или "козий кал"
бутылку - фтопку, хотите отказ от груди получить?

Alinia
16.11.2010, 15:11
это не запор! это физиологическая норма
запор - это тугие какашки, или "козий кал"
бутылку - фтопку, хотите отказ от груди получить?

в топку :support:
остается только врача убедить, что правы мы, а не она.

Vice Versa
16.11.2010, 15:11
читайте про какашки
Стул ребенка на грудном вскармливании
Ребенок на грудном вскармливании (ГВ) имеет право на любой стул. Это означает, что цвет кала должен волновать маму в последнюю очередь, если малыш спокоен, весел, развивается и растет нормально.

Как меняется стул грудного ребенка в первые месяцы жизни? (обратите внимание, что речь идет о стуле ребенка, который находится полностью на ГВ. На СВ и тем более на ИВ все иначе, и даже допаивание водой может повлиять на стул. Нормы, о которых мы пишем, относятся к 100% ГВ без прикорма до 6 месяцев)

С рождения до 2-3 дней

- маконий, густой, черно-зеленый, от 2 до 4 раз в сутки. Если нету - докармливать сцеженным молозивом из пипетки. Отсутствие грязных памперсов чревато - повышеным билирубином (желтушкой) и потерей веса (более 7%).

С 2-3 дней до 4-6 недель

- больше 4 раз в сутки, каждый покак - чуть более ложечки жидкого творожка. Обычно консистенция мягкая или жидкая, цвет горчичный. Запах обычно сладкий, молочный, но может быть кислый. Возможны вкрапления свернутого молока.

Зеленый стул с пеной или слизью - может быть связан с с переменой погоды, активным заселением флоры кишечника, болезнью мамы, диетой мамы. Не всегда это патология и не стоит сразу бежать на анализы.

Красные прожилки могут быть от небольшой трещинки в толстой кишке, обычно они ничего не означают.

В этом возрасте, если стул менее 4 раз в сутки - следует обратиться к консультанту, чтобы проверить, наедается ли ребенок, обратить внимание на прибавку в весе, и на количество пописов.

С 4-6 недель до введения прикорма

- норма от 10 раз в сутки до 1 раза в 10 дней. Цвет, консистенция может вариироваться, если ребенка больше ничего не беспокоит - это не проблема. Слизь, белые комочки и прочее, а иногда и зелень - скорее всего, норма. Цвет чаще бывает все же желтый или горчичный.

После введения прикорма (6 месяцев)

кал становится "взрослым", приобретает гораздо более неприятный запах. Иногда с кусочками не переваренной пищи. Частота 1-2 раза в 1-3 дня.

Vice Versa
16.11.2010, 15:12
в топку :support:
остается только врача убедить, что правы мы, а не она.

зачем? говорите, что даете все, что она рекомендовала:046:

Alinia
16.11.2010, 15:14
читайте про какашки

Да, я тоже читала эту статью, но поймите! у нас воспалительные копрограммы! если бы не этот момент, я бы не парилась абсолютно :( :( а врач твердит, что ребенок какает так редко именно из-за этого и в скорости обещает нам сыпь по телу :010:

Alinia
16.11.2010, 15:15
и при этом назначает смесь! я в полной прострации!

Ольга_Р
16.11.2010, 15:17
Согласна, начните прикармливать, сначала кашки, потом овощи, зачем смесь то, не понятно.

+1

Gilka
16.11.2010, 15:19
Гы, такое чувство, что наши педиатры с производителей смесей денежку получают :)) назначают когда надо и когда не надо

Vice Versa
16.11.2010, 15:23
Да, я тоже читала эту статью, но поймите! у нас воспалительные копрограммы! если бы не этот момент, я бы не парилась абсолютно :( :( а врач твердит, что ребенок какает так редко именно из-за этого и в скорости обещает нам сыпь по телу :010:

выбросьте этот анализ
Копрограмма - абсолютно бессмысленный анализ, не говорящий ни о чем
отсюда http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-51820.html

Vice Versa
16.11.2010, 15:23
Гы, такое чувство, что наши педиатры с производителей смесей денежку получают :)) назначают когда надо и когда не надо

а Вы разве не знали?;) все ангажированы каким-либо производителем;)

Nazani
16.11.2010, 15:37

Сколько раз вы копрограмму сдавали? и в течение какого времени.
Потому что не так уж врач и не права,что обещает сыпь. Хотя обещать то нельзя, это не красиво, но бывает такое - все проблемы с желудочно-кишечным трактом отражаются на коже. В общем, неоднократные повторные плохие копрограммы игнорировать совсем нельзя.

НО! Это не означает, что нужно срочно бежать сдавать на дисбак, пить кучу лекарств от него (ну, если вам от поликлиники бесплатно анализ на дисбак назначат, то можно сдать, но не самой бежать за деньги). Скорее всего, нужно просто наблюдать и ждать, пока перерастете. Можно начинать вводить прикорм, и можно пропить месячный курс бифидопрепаратов (любых). И уже в процессе сдавать копрограмму, наблюдать изменения.

А смесь- фтопку;)

Nazani
16.11.2010, 15:40
А этот месяц, когда вы мало набрали , у вас были какие-нибудь физические изменения?НАпример ,стали активно переворачиваться, пытаться ползти, садиться и т.д.? Или курс массажа? Потому что на такой маленький привес могла повлиять не нахватка еды и "плохое" молоко, а повышенная физическая активность и , соответственно, потеря килокалорий:).

Alinia
16.11.2010, 16:36
Сколько раз вы копрограмму сдавали? и в течение какого времени.
Потому что не так уж врач и не права,что обещает сыпь. Хотя обещать то нельзя, это не красиво, но бывает такое - все проблемы с желудочно-кишечным трактом отражаются на коже. В общем, неоднократные повторные плохие копрограммы игнорировать совсем нельзя.

НО! Это не означает, что нужно срочно бежать сдавать на дисбак, пить кучу лекарств от него (ну, если вам от поликлиники бесплатно анализ на дисбак назначат, то можно сдать, но не самой бежать за деньги). Скорее всего, нужно просто наблюдать и ждать, пока перерастете. Можно начинать вводить прикорм, и можно пропить месячный курс бифидопрепаратов (любых). И уже в процессе сдавать копрограмму, наблюдать изменения.

А смесь- фтопку;)

1. Первая копрограмма в 1 месяц, 3 плюса по слизи, лейкоциты до 25. Назначили анализ на дизгруппу - все в норме. Пропили бифиформ бэби.
2. Вторая копрограмма в 3 месяца. 2 плюса по слизи, лейкоциты до 50. Назначили энетрофурил или эрсефурил, как-то так, но я не давала, т.к. прочитала в инете много плохих отзывов. В то время беспокоил пенистый стул, др. врач порекомендовал лактобактерин. Пропили курс, пенистый стул сменился задержками стула.
3. Третья копрограмма в 4 месяца., 4 плюса по слизи, лейкоциты 8-10-12 (не поняла, что это значит). Назначили свечи кипферон. И еще мы начали пить бифидумбактерин ж.к., пили 35 дней. Повторный анализ на дизгруппу ее не выявил.
Четвертую копрограмму сдали вчера (до этого неделю ждала, пока деть покакает), результаты будут в конце недели.

Кто бы помог расшифровать результаты копрограмм, а? Мне говорят просто - воспаление, а насколько это серьезно, насколько завышены лейкоциты - не говорят :(

Alinia
16.11.2010, 16:38
А этот месяц, когда вы мало набрали , у вас были какие-нибудь физические изменения?НАпример ,стали активно переворачиваться, пытаться ползти, садиться и т.д.? Или курс массажа? Потому что на такой маленький привес могла повлиять не нахватка еды и "плохое" молоко, а повышенная физическая активность и , соответственно, потеря килокалорий:).

Мы начали хуже набирать после 3.5-4 месяцев, переворачиваться начала уже после 4-х месяцев. в принципе, сроки совпадают, но все же... массажа не было.

Танин
16.11.2010, 18:34
на гв нет задержки стула.до десяти дней на чистом гв ре имеет право не какать!!!!!
интернет вам
в помощь...
и вес набирать имеет право,как хочет,это нормально.
я с шести мес.давала уже кабачки пригот.дома,не вместо кормления,а вместе!но у нас педприкорм.
если у ре нет аллергии,попробуйте более калорийную пищу или орехи,молоко станет более питательным/калорийным,если беспокоитесь.

Anmani
16.11.2010, 19:03
Ну овощи должны нормализовать стул.

нам вообще только каши помогли. :005: с месяца до 5 где-то мучались. а как каши ввели, так красота. ввели сначала овсяную, потом гречу. из овощей ели тыкву, морковку, кабачок. как слону дробина была.

Nazani
16.11.2010, 19:13
1. Первая копрограмма в 1 месяц, 3 плюса по слизи, лейкоциты до 25. Назначили анализ на дизгруппу - все в норме. Пропили бифиформ бэби.
2. Вторая копрограмма в 3 месяца. 2 плюса по слизи, лейкоциты до 50. Назначили энетрофурил или эрсефурил, как-то так, но я не давала, т.к. прочитала в инете много плохих отзывов. В то время беспокоил пенистый стул, др. врач порекомендовал лактобактерин. Пропили курс, пенистый стул сменился задержками стула.
3. Третья копрограмма в 4 месяца., 4 плюса по слизи, лейкоциты 8-10-12 (не поняла, что это значит). Назначили свечи кипферон. И еще мы начали пить бифидумбактерин ж.к., пили 35 дней. Повторный анализ на дизгруппу ее не выявил.
Четвертую копрограмму сдали вчера (до этого неделю ждала, пока деть покакает), результаты будут в конце недели.

Кто бы помог расшифровать результаты копрограмм, а? Мне говорят просто - воспаление, а насколько это серьезно, насколько завышены лейкоциты - не говорят :(

в норме в кале могут встречаться единичные лейкоциты, т.е. если написано ,например, 1-2-3 , то это нормально, не страшно.
Надпись 8-10-12 означает, что, когда кал рассматривали в микроскоп на предметном стекле, то в нескольких разных полях зрения увидели 8, 10 и 12 лейкоцитов. Это уже многовато, но все равно в этот раз у вас меньше, чем раньше , когда было 25 и 50.

Анализ на диз.группу - это практически анализ на дисбактериоз в какой-то степени. Он показывает наличие условно-патогенной микрофлоры. Т.е. если бы у ребенка был патогенный стафилококк или клебсиелла, то они бы высеялись в этом анализе. Раз у вас их не было там, значит их скорее всего и нет. Поэтому нет смысла идти и сдавать на дисбактериоз отдельно. И пить энтерофурил.

А вообще, с такими копрограммами и анализами на диз. группу лучше всего идти к гастроэнтерологу, какому-нибудь профессору. Он ваше "воспаление" лучше вылечит. Они бывает в зависимости от ситуации назначают дюфалак попить, или масленые клизмочки поделать ,или еще что.

Сонетта
16.11.2010, 19:26

У нас стул нормализовался после введения яблочка, с пяти месяцев. Смесь никогда не дам!!! Xоть и набирать стали xуже

Nazani
16.11.2010, 19:41
нам вообще только каши помогли. :005: с месяца до 5 где-то мучались. а как каши ввели, так красота. ввели сначала овсяную, потом гречу. из овощей ели тыкву, морковку, кабачок. как слону дробина была.

Тут надо учитывать ,что не зависимо от того, с чего начинают прикорм, могут быть физиологические запоры, связанные с изменением структуры кала.
С введением прикорма кал становится более густой, и его ребенку просто сложно вытолкнуть с непривычки. Мышцы то не те еще.
В этот период часто бывает ,что приходится помогать малышу прокакаться с помощью глицериновых свечек, микролакса или дюфалака, пока процесс не наладится, мышцы не накачаются.

Поэтому часто те, кто начал с каши ,а потом только перешел на овощи говорят, что вот с каш-то де крепило, а с овощей нормуль. И наоборот, те ,кто начал с овощей,а потом ввел каши, говорят, что от овощей были запоры. Но часто дело может быть просто в том, что поменялся стул ,а к моменту ввода второго вида прикорма - уже сам нормализовался.

Alinia
16.11.2010, 20:10
в норме в кале могут встречаться единичные лейкоциты, т.е. если написано ,например, 1-2-3 , то это нормально, не страшно.
Надпись 8-10-12 означает, что, когда кал рассматривали в микроскоп на предметном стекле, то в нескольких разных полях зрения увидели 8, 10 и 12 лейкоцитов. Это уже многовато, но все равно в этот раз у вас меньше, чем раньше , когда было 25 и 50.

Анализ на диз.группу - это практически анализ на дисбактериоз в какой-то степени. Он показывает наличие условно-патогенной микрофлоры. Т.е. если бы у ребенка был патогенный стафилококк или клебсиелла, то они бы высеялись в этом анализе. Раз у вас их не было там, значит их скорее всего и нет. Поэтому нет смысла идти и сдавать на дисбактериоз отдельно. И пить энтерофурил.

А вообще, с такими копрограммами и анализами на диз. группу лучше всего идти к гастроэнтерологу, какому-нибудь профессору. Он ваше "воспаление" лучше вылечит. Они бывает в зависимости от ситуации назначают дюфалак попить, или масленые клизмочки поделать ,или еще что.

Спасибо! Я так переживала с этими копрограммами, а оказалось, что в последняя все же лучше, это радует :)
Значит, правильно я не стала тогда давать энтерофурил :091:
В общем, ждем результатов четвертой копрограммы, а там и правда, к гастроэнтерологу.
Кстати, нам дюфалак назначали часто, но получалось так: даем - начинает какать, перестаем давать - снова не какает. И газы начались. В итоге перестали его давать.

Nazani
16.11.2010, 22:55
Кстати, нам дюфалак назначали часто, но получалось так: даем - начинает какать, перестаем давать - снова не какает. И газы начались. В итоге перестали его давать.

А как долго вы его принимали? Мы дюфалак тоже курсами пропили, раза два по месяцу. После первого раза тоже как отменили - снова запоры. Но со второго курса перешли на прикорм, подождали пока научимся какать и отменили совсем.

А про копрограмму. Вроде лейкоцитов и уменьшилось. Но знаете, их количество в поле зрения может зависеть еще и от того, каким глазом лаборант в микроскоп посмотрел, и от того, как лаборант провел накануне вечер.:014:..;) Т.е. все-таки надо дождаться новой копрограммы и по любому идти к гастроэнтерологу.

Satheda
16.11.2010, 23:13

"стала падать прибавка" или стала худеть - разные вещи!!!
Я наоборот рада, что у меня дочка не пухлая, а очень стройная и красивая, все при ней!!! Ребенок здоров - анализы хорошие - чего мучиться?

Тока мы как раз с рождения на Нутрилоне))))))))))))))))))))))))))

Мама Тигрёнка
17.11.2010, 00:27

+100000

с введением прикорма стул нормализуется

Alinia
17.11.2010, 21:17
Все, девочки, труба... :( Лактация екнулась! То ли врач был прав, что у меня молоко убывает (хотя еще вчера (!) хлестало из груди, как из пулемета), то ли меня просто убедили в том, что и молоко-то не жирное, и мало его, и ребенок голодает, т.к. вес набирает плохо... В общем, проснулась утром - в сисях практически пусто :( Еле-еле 50 г высасывает ребь (всего из обеих грудей). Целый день взвешивала до и после кормежки: 50, 55, 70. Мне дурно :010: Теперь, похоже, вопрос уже не стоит - смесь или молоко :( И если бы прикорм ввела раньше, а получается, что ребенок резко остался без молока, а другого ничего еще не кушает, первую ложку кабачка сегодня дала :010:

natalie-natalie
17.11.2010, 21:28
Все, девочки, труба... :( Лактация екнулась! То ли врач был прав, что у меня молоко убывает (хотя еще вчера (!) хлестало из груди, как из пулемета), то ли меня просто убедили в том, что и молоко-то не жирное, и мало его, и ребенок голодает, т.к. вес набирает плохо... В общем, проснулась утром - в сисях практически пусто :( Еле-еле 50 г высасывает ребь (всего из обеих грудей). Целый день взвешивала до и после кормежки: 50, 55, 70. Мне дурно :010: Теперь, похоже, вопрос уже не стоит - смесь или молоко :( И если бы прикорм ввела раньше, а получается, что ребенок резко остался без молока, а другого ничего еще не кушает, первую ложку кабачка сегодня дала :010:

ГВ ради гв? самое главное - сытый и здоровый ребенок с достаточной массой
Выбирайте смесь , которая подходит и растиtт здорового и счастливого карапуза + сама белый свет увидите в окошке:) и все будут счастливы:)

Rock-n-roll Mama
17.11.2010, 21:42

от кабачка толстеть не станет :)
смотрите на ребёнка, а не на весы. Лучше уберите их хотя бы на неделю. Лактация "ёкнуться" не может. Вам надо взять себя в руки и отставить в сторону нервы. Взвешивания после кормления неинформативны и вредны.
Возьмите себя в руки, Вы взрослый человек, мама. Вам нельзя придумывать себе причины для паники.

Alinia
17.11.2010, 21:49
смотрите на ребёнка, а не на весы. Лучше уберите их хотя бы на неделю. Лактация "ёкнуться" не может. Вам надо взять себя в руки и отставить в сторону нервы. Взвешивания после кормления неинформативны и вредны.
Возьмите себя в руки, Вы взрослый человек, мама. Вам нельзя придумывать себе причины для паники.

Да, нужно собраться. Просто у меня всегда было очень много молока, я даже замораживала излишки, никогда не думала, что вот так может взять и в один день почти все пропасть :(

Rock-n-roll Mama
17.11.2010, 21:54
Да, нужно собраться. Просто у меня всегда было очень много молока, я даже замораживала излишки, никогда не думала, что вот так может взять и в один день почти все пропасть :(

окситоцин;)

Селе́на
17.11.2010, 21:56

Не торопитесь, не паникуйте. Перебои с молоком - это бывает. Пару дней меньше, но потом, если пикладывать часто, то все нормализуется. Удачи Вам!

Alinia
17.11.2010, 22:37
окситоцин;)

угу, на пару с пролактином, видимо :015:

Alinia
17.11.2010, 22:38
Не торопитесь, не паникуйте. Перебои с молоком - это бывает. Пару дней меньше, но потом, если пикладывать часто, то все нормализуется. Удачи Вам!

Спасибо! Очень надеюсь, что количество молока придет в норму. Пока придется допаивать ребенка смесью и побыстрее вводить прикорм.

Nazani
17.11.2010, 23:00

+1

Лактация не "екается". Молоко как появляется не сразу внезапно, а к нему организм подготавливается длительно в течение беременности и первые дни после родов, так оно и не уходит внезапно. Даже у тех, кто завязывает с ГВ, еще очень долгое время остается молоко. Даже спустя месяц-два еще можно сцедить пару капель.
Поэтому вдруг неожиданно исчезнуть молоко просто не может. Либо Вы себя настроили уже на ИВ, либо сами себя застращали, что все плохо. А такой отрицательный психологический настрой выливается обычно в проблемы с лактацией.

Взвешивания - это вообще бред бредовый. ПОгрешность велика, ребенок не лежит на них смирно, да и еще в один раз он может "насосать" мало просто будучи усталым, а в другой раз много , т.к. будет бодр.

Мало молока тоже не бывает. Вы знаете, что нельзя сцедиться полностью под ноль? Если Вы сядите с молокоотсосом в руках и бутылочкой теплой воды, и будете сидеть попивать и цедиться,то этот процесс может затянуться бесконечно. Потому что молоко вырабатывается постоянно. Этот молокозавод работает не по сменному графику и выдает не партии молока, а находится в непрерывном синтезе. Поэтому даже если сейчас ВЫ увидели,что ребенок насосал 50г, то подождите пол часа-час, попейте тепленького, и снова покормите. И увидите,что ребенок снова чего-то да наест.
Возможно, придется в таком частом режиме поработать недельку - другую, а может пару дней всего ,и все наладится.
СМесь тоже не страшная вещь, но уверены ,что вы не аллергики? Мы пробовали переходить, вроде ничего ,а через неделю накопилось и так щеки зацвели:001:

Irenock
17.11.2010, 23:17

Я бы наверное этот совет поддержала - не докармливать смесью а попробовать так

А насчет прикорма - правда если воспаление есть то сначала нужно с ним разобраться

Alinia
18.11.2010, 12:47
+1

Лактация не "екается". Молоко как появляется не сразу внезапно, а к нему организм подготавливается длительно в течение беременности и первые дни после родов, так оно и не уходит внезапно. Даже у тех, кто завязывает с ГВ, еще очень долгое время остается молоко. Даже спустя месяц-два еще можно сцедить пару капель.
Поэтому вдруг неожиданно исчезнуть молоко просто не может. Либо Вы себя настроили уже на ИВ, либо сами себя застращали, что все плохо. А такой отрицательный психологический настрой выливается обычно в проблемы с лактацией.

Взвешивания - это вообще бред бредовый. ПОгрешность велика, ребенок не лежит на них смирно, да и еще в один раз он может "насосать" мало просто будучи усталым, а в другой раз много , т.к. будет бодр.

Мало молока тоже не бывает. Вы знаете, что нельзя сцедиться полностью под ноль? Если Вы сядите с молокоотсосом в руках и бутылочкой теплой воды, и будете сидеть попивать и цедиться,то этот процесс может затянуться бесконечно. Потому что молоко вырабатывается постоянно. Этот молокозавод работает не по сменному графику и выдает не партии молока, а находится в непрерывном синтезе. Поэтому даже если сейчас ВЫ увидели,что ребенок насосал 50г, то подождите пол часа-час, попейте тепленького, и снова покормите. И увидите,что ребенок снова чего-то да наест.
Возможно, придется в таком частом режиме поработать недельку - другую, а может пару дней всего ,и все наладится.
СМесь тоже не страшная вещь, но уверены ,что вы не аллергики? Мы пробовали переходить, вроде ничего ,а через неделю накопилось и так щеки зацвели:001:

Безусловно, буду работать над восстановлением количества молока. А вы какую смесь пили, что аллергия пошла?

Nazani
18.11.2010, 12:54
Безусловно, буду работать над восстановлением количества молока. А вы какую смесь пили, что аллергия пошла?

Смесь пили обычную, не гипоаллергенную. Купили баночку НАНа, т.к. нам его в роддоме давали. Но дело было не в фирме, а в белке коровьего молока. Ну а на гипоаллергенную соевую смесь переходить смысла не увидела, т.к. это еще затратней. Решила бороться за молоко. И постепенно все стало слава Богу!

Alinia
18.11.2010, 14:39
Смесь пили обычную, не гипоаллергенную. Купили баночку НАНа, т.к. нам его в роддоме давали. Но дело было не в фирме, а в белке коровьего молока. Ну а на гипоаллергенную соевую смесь переходить смысла не увидела, т.к. это еще затратней. Решила бороться за молоко. И постепенно все стало слава Богу!

Я правильно поняла, у вас была схожая ситуация, когда начало уходить молоко, а вы вернули его на прежний уровень, так?

Solmaraqua
18.11.2010, 15:05
автор, не переживайте, с 4-5 месяцев прибавки уже не могут быть такими большими, как в первые месяцы. Если малыш не капризничает, не просит есть - значит, он наедается!!! Позвоните на линию поддержки ГВ (здесь на сайте есть топик) и они вам это подтвердят!!!
а вообще, для искусственников нормы прибавки в весе больше, груднички считается что вес не так бысто набирают...

ideal
18.11.2010, 15:09
НУЖЕН ПРИКОРМ

Angel's Wings
18.11.2010, 15:52
Соглашусь с большинством, что нужно вводить прикорм, а никак не смесь. Странный у Вас педиатр однако...

Nazani
18.11.2010, 23:25
Я правильно поняла, у вас была схожая ситуация, когда начало уходить молоко, а вы вернули его на прежний уровень, так?

ага. Молока всегда казалось что мало. У меня никогда не было "полных бидонов". Да и молоко пришло после 6-х суток, т.е. выписывались мы из роддома без молока. У девчонок в роддоме когда молоко прилило - грудь аж колом стояла. У меня такого вообще не было Только если всю ночь удавалось проспать, т.е.часов 6-8, то еще могла какая-то упругость в груди появится.
Еще и свекровь поджуживала, что раз сосет не раз в три часа, а часто, значит голодный ребенок , не наедается, надо срочно смесь. И сцедить за раз я могла максимум 50 мл. Остальное до нормы, например. до 100, если надо было оставить, сцеживала длительно, с бутылкой водой в обнимку.
Потом я еще и приболела, решила, что все , пора подкармливать.И начали вводить смесь..
А потом... помогли в итоге подруга и Молочные Феи:)

Снежно-Черная
19.11.2010, 01:19

Найти хорошего врача:flower: А то вам сейчас вылечат ребенка по интернету:073: Не видя ни анализов, ни ребенка:001:
Прикорм действительно может помочь со стулом (нам помог:019:), но если действительно есть проблемы с кишечником, можно и повредить, а потом дооолго лечить. Вам оно надо? Так зачем "обедать по телевизору"? Пусть этим займется специалист, а не виртуальные мамочки (говоря специалист, я не имею в виду вашего педиатра:
Оа сделала вывод о голодании только на основе прибавки?:wife:)

Вот самый дельный совет, по-моему:flower::flower::flower:

У нас тоже цвело со страшной силой. причем на ГА смесь. Стоило отменить смесь - все прошло

Nanzo
19.11.2010, 01:39

интересная у нас медицина
мне по этой же причине сказали вводить прикорм и помогло

Олюшка.
19.11.2010, 15:36
не читала что тут пишут, но считаю как минимум странным заменять молоко мамы смесью-это раз, два-если вам 4мес то до 6 мес вас обязаны обеспечить той самой рекомендованой смесью и питанием (тож смесь) для кормящей, ну и три-когда у нас стал вес падать начали прикорм с каш, хотя в более старшем возрасте были. может у вас малыш активнее двигаться стал или соску потребляет вместо сиси, вот и не успевает наесться

Машка К
19.11.2010, 16:02
я тоже до 6,5 месяцев кормила исключительно грудью. Необходимости в этом не было, но мой педиатор прямо таки упорно переносил сроки ввода прикормов, типа ребь хорошо набирает и развивается, так что давай-давай, а я слушала, развесив уши. В итоге, когда большинство детей уже во-всю лопали все подряд, мы только осваивали овощи, н-р. Хочу добавить, что в возрасте 6 мес. детки становятся очень активными и набирать столько же, сколько и раньше они уже не могут априори. У моей сестры ребь после 6 мес. бывало вообще ни грамма не прибавлял за мес. и никто их на смесь не переводил.

Прошу прощения, если повторяюсь. Автор, удачи вам и вашему малышу.

Nightingale
19.11.2010, 16:20

+1