PDA

Просмотр полной версии : естественные науки 4-5 леткам?

zuma
17.11.2010, 01:34
Родители! Кто как объясняет своим детям почему небо голубое, ребенок похож на родителей, холодный воздух опускается книзу, для чего президент и почему есть государство, ладошки от трения согреваются, что такое космос, и где живет "хорофил"? У меня объяснения получаются обычно коротенько, минут на сорок :) Причем дочка слушает внимательно, участвует в обсуждении, выдвигает свои предположения :016: Она у меня совсем не гений, но я вижу, что упрощенные объяснения ей не подходят, оставляют массу вопросов, даже неудовольствие вызывают... Но ведь и я тоже не профессор и не педагог- как найти подходящую форму изложения? По астрономии, положим, мы нашли хорошую энциклопедию, взяли мяч (земля), поставили лампу (солнце) и со сменой дня и ночи разобрались. А что делать с химией (почему вода течет?), физикой (почему два мокрых листочка склеиваются, а сухие-нет?)... прочим?! Я и со школы-то немного помню :009: а уж как это ребенку донести - вообще не понимаю. Тем более - вопросы-то все спонтанные, дите времени на подготовку не дает:)) И возраст такой восприимчивый - впитывает все как губка, намертво в память впечатывает огромное количество информации - так не хочется упустить этот момент... Для кого это тоже актуально? Как объясняете детям? Какие книжки читаете вместе? Что еще делаете? Расскажите!! :)

Amatum
17.11.2010, 01:46
Объясняю, как сама понимаю... по возможности доступно... Вода течет, потому что она жидкая, а всякая жидкость течет...Вроде того.

Кин-дза-дза!
17.11.2010, 02:00
А не надо в этом возрасте на 40 минут ;) А вы спросите лучше ребенка: а ты как думаешь? когда дети задают вопрос, очень часто, они ответ знают (или что-то себе придумывают по этому поводу).
Кстати, я вот рассказывала 4-х летней дочке про 1-ю мировую, революцию, гражданскую, зимнюю, 2-ю мировую. Вот это была жесть. когда закончила, она мне грит: мама, давай сначала!:010:

Даша-Петя
17.11.2010, 02:07
А не надо в этом возрасте на 40 минут ;) А вы спросите лучше ребенка: а ты как думаешь? когда дети задают вопрос, очень часто, они ответ знают (или что-то себе придумывают по этому поводу).
Кстати, я вот рассказывала 4-х летней дочке про 1-ю мировую, революцию, гражданскую, зимнюю, 2-ю мировую. Вот это была жесть. когда закончила, она мне грит: мама, давай сначала!:010:
кстати, я недавно поняла, что мне проще честно ответить на вопрос "мама, откуда берутся дети", чем объяснить про войны, революции, СССР и т.п. Вот читаем книжку о войне, а куда и почему делся СССР объяснить не могу...

Глеб Егорыч
17.11.2010, 02:49
если совсем не готова ответить на вопрос - то честно говорю, что сейчас не совсем готова общаться на эту тему, но в ближайшее время мы обязательно к нему вернёмся и обсудим (и обещание обязательно выполняю)

если в предмете не разбираюсь - есть интернет, энциклопедии, чтобы подобрать более-менее понятный материал - и наглядный, и текстовый

есть очень удачные варианты ответить очень коротко и интригующе и пообещать "а подробнее ты узнаешь в школе на таком-то уроке"

для явлений физики и химии обычно можно найти доступные примеры, которые объясняют сущность явления по аналогии. Липучки у ребёнка на обуви-одежде есть? ну вот примерно так взаимодействуют частички вод на мокрых листьях. только на лиучке эти частички мы можем увидеть, а частички воды такие маленькие, что их видно только под микроскопом. (микроскоп, кстати - ВЕЩЬ, подарена по просьбам трудящихся на 4 года).

Mitsuko
17.11.2010, 02:51
Мультики Саакянца показываю.

А.Пулен
17.11.2010, 03:05
нам пару лет назад из Несквика игра попалась забавная
вот , скачать вроде где то можно
называется Занимательная наука ,Основы естествознания
описание:

После авторизации, вы окажетесь на главном экране, где тебя будет ждать гид - шаровая молния по имени Физз. Он расскажет тебе, что твоя главная цель - стать научным иследователем и объяснит, что для этого нужно сделать. По мере того, как ты будешь наводить курсор мыши на разные предметы на экране, Физз будет объяснять их назначение. ТЫ можешь записывать свои наблюдения в научный журнал; следить за тем, на каких кранах ты уже побывал в школе Знаний; сохранять свои фотографии с призами иследователя в галерее исследователя; следить за графиком своих успехов; проверять свои знания во время контрольных работ; распечатывать планы и инструкции для экспериментов.

Korrizza
17.11.2010, 03:09
Я сама пытаюсь объяснять, если понимаю суть ответа)))) Бывает, что и сама не особо понимаю)) Тогда гуглить инфу иду. Еще есть мультики про разные науки - астрономия, география и прочее. Там Заяц в главных героях. Мы азбуку и счет с ним учили, теперь дальше пошли))

Глеб Егорыч
17.11.2010, 03:12
это Саакянцевские мульты как раз, замечательные!

Кин-дза-дза!
17.11.2010, 13:46
кстати, я недавно поняла, что мне проще честно ответить на вопрос "мама, откуда берутся дети", чем объяснить про войны, революции, СССР и т.п. Вот читаем книжку о войне, а куда и почему делся СССР объяснить не могу...

:))
Эт точно. Как ЭТО можно объяснить доступным языком 4-х летке (я еще стараюсь в датах не запутаться)?!
А про "откуда дети берутся" у меня книжка припрятана :)
Самое смешное было, когда я ей все это рассказала, закончила атомной бомбардировкой Хирасимы (:046: сама над собой), а она меня спрашивает: мам, а ты где была в то время? :073: Тут я поняла, что по ее меркам я старая калоша :)):017:

mamalumy
17.11.2010, 13:51
Я тоже объясняю как могу. Но действительно коротенько )) мин на 5-10.
Но им в садике много рассказывают, я так поняла. Потому что иногда дочка такие знания выдает... от меня она это узнать точно не могла :).
Ну, и ТелеНяня помогает, Профессор Всезнамус...

Jousephine
17.11.2010, 13:54
А я поняла, что ребенку не нужны заумные подробности. Чем проще объяснение, тем легче его понять. Если моих знаний не хватает, я говорю: "Давай посмотрим в интернете". Вычитываю то, что ребенку понятнее вего, сопровождая информацию своими комментариями.

Кин-дза-дза!
17.11.2010, 14:02
Вообще читала где-то, что не стОит давать готовые ответы. Надо дать ребенку возможность ответить самому, поискать другие источники (воспитатели, библиотеки, интернет, словари...).

Бела Пуша
17.11.2010, 15:50
а мой иногда приходит меня проверять, знаю ли я ... обычно после Галилео...

youmalysh
17.11.2010, 17:33
у нас папа много всего знает и дочка бежит к нему, он хорошо и химию, и физику и географию знает и много еще чего. Если я или муж о чем-нибудь не можем рассказать, дома много разных энциклопедий. Многое читаем с ребенком сами, что-то она может уже прочитать сама.

витаминka
17.11.2010, 18:17
ой у меня тоже часто такие вопросы задас, что и думаю как ответить, " из чего сделана мама, мальчик, девочка?, из чего сделана лошаль, мышь, муха, паук и т.д.тоже почему небо голубое.Отвечаю, что знаю и как могу.

Narni-a
17.11.2010, 18:35
Девочки, если не трудно, поделитесь ссылками на свои энциклопедии или просто названиями-издательством.

Вот у нас, например в ходу Занимательные науки издательства "Белый город"(география, ботаника, биология, химия итд)
Книги из этой серии есть неплохие - http://www.labirint.ru/series/1908/
Энциклопедии о времени, насекомых и еще чего-то из этой серии - http://www.labirint.ru/series/2994/

Посоветуйте, чем именно расширять библиотеку любопытного малыша:)

zuma
17.11.2010, 23:35
Липучки у ребёнка на обуви-одежде есть? ну вот примерно так взаимодействуют частички вод на мокрых листьях. только на лиучке эти частички мы можем увидеть, а частички воды такие маленькие, что их видно только под микроскопом. (микроскоп, кстати - ВЕЩЬ, подарена по просьбам трудящихся на 4 года).
Ура!!Про липучку ни разу бы сама не догадалась!! Спасибо за идею. Я уже тоже задумалась над микроскопом... А у вас какой? Школьный? Вы что рассматриваете? вместе это делаете? кто предлагает- Вы или ребенок что-то рассмотреть?

zuma
17.11.2010, 23:41
Граждане, а Саакянца кроме торрентов есть где взять? Может, пойдет у нас...Мы брали до этого разные мульты, и теленяню пытались, не пошло... Не сидит, не смотрит и не слушает - не нравится :( а сурикатов несколько раз потребовала. Я в недоумении