Просмотр полной версии : что входит в обязанности классного руководителя в начальной школе?
mamaOlga
17.11.2010, 12:18
просто отвести свои положенные 4-5 уроков ? а внеклассная и общественная жизнь его не касаются?
просто хочу для себя прояснить ситуацию - а том может я зря в таком негативе в этом году.:(
почему , собственно возник такой вопрос.
у меня сын в 3 классе. за все это время нас кормят обещаниями, что мы будем ходить в театры, библиотеку, проводить дни именинников и т.д. и т.п.... по факту за 2 с лишним года было: выпускной в 1 классе, 1поход в театр на НГ , 1праздник НГ в классе ,2 похода в кино рядом со школой (на 1 сентября). учителю уже неоднократно предлагали конкретные варианты экскурсий, говорили, что возьмем на себя все организационные вопросы, поможем с доставкой детей и т.п. - не надо ничего.
а на прошлой неделе меня "добила" олимпиада "русский медвежонок", о которой в нашей школе детям даже не сообщили! и узнала я о ней только благодаря ЛВ. а мы бы с удовольствием в ней приняли участие.:(
в прошлом году мы (несколько мамочек) решили самостоятельно собираться с детьми и рисовать стенгазеты ко всем праздникам. сами организуем себе экскурсии и походы в музей. детям все это понравилось! чему мы, естественно, очень рады.
вот я и думаю, может, я зря так расстраиваюсь? может, в обязанности учителя и не входит вся эта культурная программа?
Учитель как Педагог и Воспитатель у нас просто замечательная! Я искренне ее уважаю за ее умение найти подход к различным детям, за подачу материала, за умение грамотно "разруливать" детские конфликты, за воспитание человеческих качеств и т.д. и т.п. Список можно продолжить. И дети от нее все в восторге.
вчера даже с мужем поругалась на эту тему. он говорит, что в классе и не нужна вся эта общественная жизнь, что мы правильно делаем, что организовываемся сами на все интересные мероприятия. а мне кажется, что нужна.
извините, что так много написала.... наболело...
просто прошу ответить на вопрос - что входит в обязанности классного руководителя в начальной школе? спасибо :flower:
МамаРукодельница
17.11.2010, 12:50
На Ваш вопрос не отвечу, потому как не знаю.
Но у нас вот так:
За 2 мес дети съездили на 3 экскурсии. Было 4 лекции от Планитария (в самой школе, вместо урока). У нас 1й класс.
У знакомой дочка во 2м. У них также.
Может зависит не только от учительницы, но и от руководства школы?
Просто на экскурсии у нас едет вся школа. Правда у каждого возраста своя тема. Ну либо не одним днем все едут, а. например, в понедельник началка, во вторник средняя, в среду старшие. Но суть в том, что ВСЕ в течении недели куда-то едут или идут.
День именинника каждый месяц, но тут уж род комитет правит. Причем в соседних классах (не только 1х) также.
Крестьянка
17.11.2010, 12:54
Из гугла навскидку http://festival.1september.ru/articles/505019/
http://letopisi.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%86%D0%B8%D 1%8F_%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B_%D0%BA%D 0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1 %80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%8 2%D0%B5%D0%BB%D1%8F_%D0%91%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BB _%D0%9E.%D0%91._%28%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0_ %E2%84%9644,_%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD% D1%81%D0%BA%29
Думаю внеклассная жизнь все же ее не касается -только в плане здоровья (следить за благополучием детей ) а театры все остальное .... не хочет ,не заставишь.
МамаРукодельница
17.11.2010, 12:55
А вообще помня свои школьные годы...
Нам классная организовывала экскурсии. Был раз в неделю классный час на котором обсуждали кто куда поехать хочет, у кого где какие пропуски в учебе (ему из класса назначали кого-нибудь подтянуть по предмету). Мы ездили просто так с классной гулять. Бывало она в выходные (зимой преимущественно) всех собирала и мы на день ехали к ней на дачу, катались на лыжах, санках с горы, потом горячий чай с бутерами и еще чем, потом домой.
На Рождество и Пасху она нас водила (желающих) в Никольский собор на утреннюю службу. По окончании причастие и выдача подарков (от церкви) всем детям:)
Глеб Егорыч
17.11.2010, 12:59
просто отвести свои положенные 4-5 уроков ?
да, только чтобы их "просто" отвести, надо уделить время подготовке уроков и проверке тетрадей как минимум
у учителя есть план учебно-воспитательной работы, но блок внеклассных мероприятий в подавляющем большинстве ограничен праздниками 8 марта, нг, 23 февраля, конец учебного года. Организовывать и проводить экскурсии/поездки в рабочее время (во время уроков) - это значит практически в ущерб урокам и возможно, только если содержание поездки как-то связано с учебным материалом. Организовывать всё это в неурочное время - дело личной инициативы учителя. Ни за что бы не стала обижаться на человека, который хорошо учит и адекватно решает все вопросы внутри класса (а вы отзываетесь об учителе именно так), если он при этом не "живёт" в школе и помнит, что у него есть ещё и своя личная жизнь. :017:
У нас первый класс, Всё наоборот, как мне кажется, 1 экскурсия, скоро вторая, 2 похода в театр, сегодня поход в библиотеку - это много.ИМХО!!!! Класс очень тяжело организовать, дети не слушаются, не смотря на то, что помогают ещё 2-5 родителей... Но это не инициатива учителя, это в школьной программе...
mamaOlga
17.11.2010, 13:04
Из гугла навскидку http://festival.1september.ru/articles/505019/
http://letopisi.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%86%D0%B8%D 1%8F_%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B_%D0%BA%D 0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1 %80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%8 2%D0%B5%D0%BB%D1%8F_%D0%91%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BB _%D0%9E.%D0%91._%28%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0_ %E2%84%9644,_%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD% D1%81%D0%BA%29
Думаю внеклассная жизнь все же ее не касается -только в плане здоровья (следить за благополучием детей ) а театры все остальное .... не хочет ,не заставишь.
а вот это разве не оно?
__
Содержание воспитательной работы в классе разрабатывается на основе: коллективного планирования основных дел и мероприятий в системе классного коллектива.
3.Организация всех видов индивидуальной, групповой, коллективной деятельности, вовлекающей учащихся в общественно-ценностные отношения. Активная пропаганда здорового образа жизни.
5.Создание классного коллектива как воспитывающей среды, обеспечивающей социализацию каждого ребенка.
-------
Планирование с детьми коллективной внеурочной деятельности
Наличие гласности (выход классных стенгазет «Наша жизнь»).
Классные собрания – отчетные форумы.
4. Создание возможностей для проявления творчества детей в школе:
в процессе обучения: театрализация, проведение арт-мастерских, сообщения, выступления на уроках;
после уроков - по плану.
mamaOlga
17.11.2010, 13:07
да, только чтобы их "просто" отвести, надо уделить время подготовке уроков и проверке тетрадей как минимум
у учителя есть план учебно-воспитательной работы, но блок внеклассных мероприятий в подавляющем большинстве ограничен праздниками 8 марта, нг, 23 февраля, конец учебного года. Организовывать и проводить экскурсии/поездки в рабочее время (во время уроков) - это значит практически в ущерб урокам и возможно, только если содержание поездки как-то связано с учебным материалом. Организовывать всё это в неурочное время - дело личной инициативы учителя. Ни за что бы не стала обижаться на человека, который хорошо учит и адекватно решает все вопросы внутри класса (а вы отзываетесь об учителе именно так), если он при этом не "живёт" в школе и помнит, что у него есть ещё и своя личная жизнь. :017:
из праздников у нас только НГ затрагивается и конец года...
да, как Учитель - она с большой буквы!
kukunika
17.11.2010, 13:18
А "классный час" в природе еще существует? как-то без него общественной жизни в классе нет....
Из праздников у нас только новый год и , наверное, конец года... Даже на мое предложения подготовить и провести чаепитие на праздник осени, мне было отвечено, что "всем классом в классе проводим только новый год"... как-то скучно у нас....
mamaOlga
17.11.2010, 13:23
у нас "классный час" не существует.
родительское собрание - 2 раза в год.
вот нашла с инете
http://www.uroki.net/docdir/docdir50.htm
3.3. Час классного руководителя (часы общения) - один раз в неделю по расписанию, о чем делает запись в классном журнале.
3.4. Количество воспитательных мероприятий - не менее двух дел в месяц, из которых одно может быть общешкольным.
3.5. Количество классных родительских собраний должно составлять не менее одного в четверть.
3.6. Отчеты о проделанной работе предоставляются администрации по окончании триместров по утвержденному порядку.
3.7. В каникулярное и летнее время режим работы школы устанавливается согласно дополнительному плану.
Но у нас вот так:
За 2 мес дети съездили на 3 экскурсии. Было 4 лекции от Планитария (в самой школе, вместо урока). У нас 1й класс.
.
Фигасе!!У нас тоже 1 класс-мы вааще нигде не были и никуда не ездили и к нам никто не приезжал.:(
pogranec
17.11.2010, 14:00
У нас 2 класс. Каждый месяц одна поездка в Русский музей и один поход в библиотеку районную. Но эти мероприятия, как я понимаю, обязательны и для других параллельных классов, т.е., скорее, инициатива школы, а не учителя конкретного.
А из праздников - НГ, масленица, окончание года.
У нас внеклассной работы завались
1. После уроков доп. занятия бесплатные и подготовка к праздникам (все дни кроме четверга)
2. По субботам - экскурсии (до нового года ни одной субботы пустой) или праздники
Тоже 1-й класс
наглый кот
17.11.2010, 14:13
Воспоминания из детства: терпеть не могла все эти классные мероприятия...
Мне проще было самой с амой сходить, никто не мешал, по крайней мере... А так. кто-то носится, кто-то толкается, ничего не слышно... Это я про экскурсии.
Ну а праздники... На мой взгляд, пара праздников в течение года - вполне достаточно.
Но это ИМХО, конечно.
Masharia
17.11.2010, 14:14
У нас такой работы ведется очень много. Каждую четверть игра, к которой всю четверть идут конкурсы, на все праздники концерты, 2 раза в месяц поездки, каждому имениннику отдельные поздравления, включая летних, которые сами себе день в учебном году выбирают :)
Но я не считаю, что это учительский долг, скорее добрая воля и большая редкость.
Если у вас:
Учитель как Педагог и Воспитатель у нас просто замечательная! Я искренне ее уважаю за ее умение найти подход к различным детям, за подачу материала, за умение грамотно "разруливать" детские конфликты, за воспитание человеческих качеств и т.д. и т.п. Список можно продолжить. И дети от нее все в восторге.
То можно на какие-то недостатки и закрыть глаза. Действительно, есть ведь РК, который может и без учителя организоваться.
Psheni4ka
17.11.2010, 14:25
Все зависит от учителя:ded:, если ему лень, неитересно, то и внеклассная работа не проводится. Сужу по примеру в нашей школе:
1) наш учитель ходит с нами по театрам, экскурсиям + приезжает Планетарий и проводятся лекции по истории Санкт-Петербурга в школе; сама предлагает съездить в Океанариум, чтобы дети закрепили учебный материал по предмету "Окружающий мир" про рыб.
2) другой учитель начальных классов на вопрос родителей о внеклассной работе отвечает, что это не входит в её обязанности и ограничивается только учебным процессом.
Вредная баба
17.11.2010, 14:38
По-моему Вы хотите сверхъестественного :) , Мэри Поппинс....
:
Ваш учитель и так по полной вкладывается и в учебу, и в воспитание.... А внеклассную работу, если очень хочется, родители могут взять на себя....
Фигасе!!У нас тоже 1 класс-мы вааще нигде не были и никуда не ездили и к нам никто не приезжал.:(
Моя дочь в 4 классе. С классной ездят на экскурсии, в музеи, правда не часто. Несколько раз были в театре, но в этом году решили, что в театр с родителями. Проходят школьные спектакли, праздники в классе. А вот парралельный класс за все 4 года недавно первый раз съездил на экскурсию!!! Наверно все от учителя зависит.
у нас "классный час" не существует.
родительское собрание - 2 раза в год.
вот нашла с инете
http://www.uroki.net/docdir/docdir50.htm
3.3. Час классного руководителя (часы общения) - один раз в неделю по расписанию, о чем делает запись в классном журнале.
3.4. Количество воспитательных мероприятий - не менее двух дел в месяц, из которых одно может быть общешкольным.
3.5. Количество классных родительских собраний должно составлять не менее одного в четверть.
3.6. Отчеты о проделанной работе предоставляются администрации по окончании триместров по утвержденному порядку.
3.7. В каникулярное и летнее время режим работы школы устанавливается согласно дополнительному плану.
У наших "классный час " появился только в 5 классе. В началке не было, как такового постоянного, могла просто задержать время от времени для записи объявлений.
Видимо когда все учителя разные и нужно как то новости сообщать, делают офиц. классные часы.
В началке был куплен абонемент в РУсский музей, ходили туда 1 раз в месяц.
+ ездили на экскурсии по Питеру, Пушкин, Павловск, Гатчина и проч.
НГ, выпуск из каждого класса устраивали в классе с чаепитием.
душечка танюшечка
17.11.2010, 16:18
А я согласна с вашим мужем. Вам повезло с учителем, это самое главное.РК может организовать любое мероприятие ,в любое время, в любом месте было бы желание.
Машина мама
17.11.2010, 16:28
Воспоминания из детства: терпеть не могла все эти классные мероприятия...
Мне проще было самой с амой сходить, никто не мешал, по крайней мере... А так. кто-то носится, кто-то толкается, ничего не слышно... Это я про экскурсии.
Ну а праздники... На мой взгляд, пара праздников в течение года - вполне достаточно.
Но это ИМХО, конечно.
+ 1
Я тоже никогда особо не любила ходить вместе с классом куда-либо. Конечно, были подружки, но это же не весь класс. Моя дочка еще подготовишка, но я бы не хотела, чтобы она была загружена внеучебными классными делами. В субботу и воскресенье мне самой хочется побольше побыть с ней вместе, спокойно сходить в музей, театр, зоопарк всей семьей. А так если еще и субботы у ребенка будут заняты - когда же общаться? Кроме того у нас, например, и так полно нагрузки по музыке, у кого-то спорт и т.п. Другое дело, если экскурсии предусмотрены программой в учебное время, тогда да, конечно, это неплохо.
+ 1
Я тоже никогда особо не любила ходить вместе с классом куда-либо. Конечно, были подружки, но это же не весь класс. Моя дочка еще подготовишка, но я бы не хотела, чтобы она была загружена внеучебными классными делами. В субботу и воскресенье мне самой хочется побольше побыть с ней вместе, спокойно сходить в музей, театр, зоопарк всей семьей. А так если еще и субботы у ребенка будут заняты - когда же общаться? Кроме того у нас, например, и так полно нагрузки по музыке, у кого-то спорт и т.п. Другое дело, если экскурсии предусмотрены программой в учебное время, тогда да, конечно, это неплохо.
Мне кажется уже и нет таких учителей, которые свои субботы будут тратить на походы с классом (у всех семьи и своя жизнь)
Такому учителю
я бы простила и медвежонка и кенгуру и т.д.,
а на прошлой неделе меня "добила" олимпиада "русский медвежонок", о которой в нашей школе детям даже не сообщили! и узнала я о ней только благодаря ЛВ. а мы бы с удовольствием в ней приняли участие.:(
Про обязанности нескажу - незнаю, но у нас (1класс) уже было 2 поездки в Эрмитаж, 1 в театр, 2 Планетария, + праздники в школе (праздник осени и день толерантности, дети после урока готовились и репетировали с учительницей).
Мама фигуристов
18.11.2010, 20:00
1 класс. По плану:
1 раз в месяц абонемент в Эрмитаж (суббота, НЕ в ущерб учебному времени), но с учителем
1 экскурсия в четверть (1 четверть особняк Кшесинской - дет.музей , программа "Филлипок", 2-я четверть "Рождественский Петербург" - декабрь)
в 1-й четверти в школу приезжал театр
БУФФ, но мы болели.1 праздник в четверть внутри класса: конец 1 четверти+ день именинника (лето-осентябрьб-октябрь), 2 четверть Нов.год + день именинника
А еще нов.год в студии "Домовенок"
Со 2-го полугодия планируются замечательные походы в районную библиотеку 1 раз в мес. (знаю по старшей )Темы: дет.классика (викторины, рассказы и т.д.)
Пока нам хватает внеклассной работы.
Театры-музеи добираем самостоятельно со своими друзьями( не одноклассниками.)
mamaOlga
19.11.2010, 00:08
А я согласна с вашим мужем. Вам повезло с учителем, это самое главное.РК может организовать любое мероприятие ,в любое время, в любом месте было бы желание.
РК готов все организовать, но учитель все отвергает..(((( поэтому ничего и не происходит..
светусик80
19.11.2010, 00:47
У нас внеклассной работы завались
1. После уроков доп. занятия бесплатные и подготовка к праздникам (все дни кроме четверга)
2. По субботам - экскурсии (до нового года ни одной субботы пустой) или праздники
Тоже 1-й класс
мой сын пойдет в сл.году в школу, но сын кумы,сейчас первоклассник, как раз было род. собрание, поехать в зооопарк(час езды), но чтобы родители тоже были...., все отказались..., т.к эти массовые мероприятия, для первого класса, жутики..., все бегут, бегут....и в разные стороны!
Тортилла
19.11.2010, 13:29
У нас политика"Партии"=школы, что дети должны развиваться не только по школьной программе, но также должны быть развиты во всех напралениях. Экскурсии, музеи, театры- обязательно у нас. Плюс в школе вместо уроков приезжают лекции из Планетария и Ещё кто-то, и даже какой-то театр.
Поэтому во время учебного дня. Выбираем орентируясь на расписание те дни, где меньше "важных" уроков и родители организуют поездки. Ездим только на автобусе! Иногда получается с паралельным классом- тогда автобус дешевле выходит))
Я очень этому рада! У детей есть доп. время пообщаться вне школы. Очень дружные ребята!
На хорошую учительницу- не стала бы напирать! Если Вы довольны всем, кроме этого- ну и продолжайте развитие своими силами. Если в Вашей школе нет установки ездить в рабочее время- то я понимаю, что ей тоже некогда и не хочется тратить на это своё личное.
У нас 2 класс. Каждый месяц одна поездка в Русский музей и один поход в библиотеку районную. Но эти мероприятия, как я понимаю, обязательны и для других параллельных классов, т.е., скорее, инициатива школы, а не учителя конкретного.
А из праздников - НГ, масленица, окончание года.
Мы с вами в одной школе учимся, правда мы первоклашки. Ничего подобного как у вас - у нас нет:( .... только уроки. Даже НГ отмечать не будем:(
pogranec
19.11.2010, 19:25
Мы с вами в одной школе учимся, правда мы первоклашки. Ничего подобного как у вас - у нас нет:( .... только уроки. Даже НГ отмечать не будем:(
В первом классе у нас была только Петербургская усадьба(юннатская станция). И сейчас была бы, но мы дружно отказались :).
А отмечалово НГ возможно только при активной поддержке РК. Т.к. надо не просто стишки деду Морозу рассказать и в конкурсах поучаствовать, но и всё это дело организовать. Тут учительнице одной не справиться.
ЗЫ: Странно, что у автора топика учительница против помощи РК...
Мама-354
19.11.2010, 20:39
Мне не нужны были коллективные походы в театры-музеи.Предпочитала всегда сама водить своего ребёнка.
Мечталка
24.11.2010, 13:13
Внеклассная работа тоже входит в обязанности учителя, ведь он получает деньги за классное руководство, имеет план воспитательной работы, который должен перекликаться с общешкольным планом воспитательной работы в начальной школе. Кроме того, родительские собрания не реже одного раза в четверть, классные часы раз в неделю, индивидуальная работа с родителями, если возникают какие-то проблемы, вопросы. НО!!! Т.к. плата за все это крайне низкая, а времени и нервов отнимает много, то иногда учитель старается свести эту работу к минимуму.
У нас учитель сразу сказала, что в театр хочет с классом ходить, купили абонемент на весь год, получается 1 раз в месяц после первого урока в театр, едут на автобусе туда и обратно. Планетарий сам приезжал. Еще лекции учитель заказывает по искусствознанию и природоведению, для тех, кто хочет. Праздники организовывает РК.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.