Просмотр полной версии : Кого в школе научили химии?
exponenta
17.11.2010, 15:28
Имеются в виду нормальные, обучаемые и более или менее дисциплинированные дети, у которых химия не является любимым предметом.
Недавно один знакомый врач, с детства увлекавшийся химией и сдававший её в институте во всех видах, сказал, что в школе учат неправильно. На самом деле химия - это стройная и логичная наука, а в школе превращают её в набор фактов, требующих заучивания.
Кто-нибудь разделяет такую точку зрения?
Если да, то не подскажете ли книжки с "правильным курсом" химии?
Имеются в виду нормальные, обучаемые и более или менее дисциплинированные дети, у которых химия не является любимым предметом.
Недавно один знакомый врач, с детства увлекавшийся химией и сдававший её в институте во всех видах, сказал, что в школе учат неправильно. На самом деле химия - это стройная и логичная наука, а в школе превращают её в набор фактов, требующих заучивания.
Согласна с врачом, только в институте изучая всевозможные химии поняла, что чему учат в школе - это.......:001:
Лёленька
17.11.2010, 15:42
На вопрос темы я бы ответила, что моего сына научили химии в школе. Но по скольку он ещё не закончил школу, то как его знания будут выглядеть в институте, я не знаю.
А лично я сама не увидела разницы между химией, которую я учила в школе и в институте. Правда опять есть одно "НО" - я не химик.:)
Правильный курс у Хомченко, пособие Для поступающих в ВУЗы
Лично меня не научили. В прошлом году, когда и у моей дочери возникли проблемы с пониманием происходящего на уроках химии, я решила попробовать вникнуть. Обложилась кучей книг (Глинка, Хомченко, учебники всякие (муж увлекался в старших классах - у нас много книжек)), но так ничего и не поняла. Изо всех сил пыталась найти стройность и хоть какую-то логику. Но не смогла :))
Причем, я думала, что это я в школе была такой раздолбайкой, что не уделяла химии должного внимания, а вот сейчас-то я сяду и разберусь - и нифига...
У меня осталось ощущение, что нужен какой-то особый склад ума :))
При этом я сама выпускница физмата и с математикой, физикой и далее с инженерными науками никаких проблем никогда не имела... Но химия...
Кстати, хорошо помню, что когда я училась в 10м классе у нас химия была одним из выпускных экзаменов. Помню, что накануне экзамена я буквально билась в истерике :)) В процессе подготовки перестала понимать что-либо и совсем запуталась. Пришла маме жаловаться. Она сказала - ха! открой-ка учебник, сейчас разберемся (памятуя о совей школьной химии) и .... тоже ничего не поняла :) Сказала, что у них все было четко и ясно, много практических лабораторных работ ит.п.
Мурашкина
17.11.2010, 15:47
я не знаю как и чему у нас в школе учили, но у нас в классе было три ботаника, одна (я) химию так ничегошеньки и не поняла (ну ничегошеньки), а две других связали себя по профессии с химией...
exponenta
17.11.2010, 16:11
Лично меня не научили. В прошлом году, когда и у моей дочери возникли проблемы с пониманием происходящего на уроках химии, я решила попробовать вникнуть. Обложилась кучей книг (Глинка, Хомченко, учебники всякие (муж увлекался в старших классах - у нас много книжек)), но так ничего и не поняла. Изо всех сил пыталась найти стройность и хоть какую-то логику. Но не смогла :))
Причем, я думала, что это я в школе была такой раздолбайкой, что не уделяла химии должного внимания, а вот сейчас-то я сяду и разберусь - и нифига...
У меня осталось ощущение, что нужен какой-то особый склад ума :))
Вот-вот, я тоже попыталась. И Глинка, и Хомченко,... безнадёга полная (с точными науками у меня тоже проблем не было). Когда старший учился в 239, проблема решалась просто: родителей раздевали на некоторую сумму, после нескольких инд. занятий оценки становились пристойными. Не знаю как у других, но у моего знаний при этом не прибавилось точно. Как сказала про химичку мама одной одноклассницы:"Если уж она ЭТИХ детей не может научить школьной химии..."
В дальнейшем химичка во время контрольной удалялась пить чай, и они списывали с единственного мальчика, увлекавшегося химией. Так и дожили.
Мне кажется, проблема-таки не в химичке, а в самой методике преподавания.
\
Мне кажется, проблема-таки не в химичке, а в самой методике преподавания.
Мда. Когда я, в 10-м классе, пришла учиться в 77-ю школу, то поняла, что химия, оказывается, очень интересный предмет.
До сих пор, с благодарностью вспоминаю того учителя.
77-я школа с химическим уклоном. И сейчас, говорят, там дают химию на очень высоком уровне.
Svetla4onok
17.11.2010, 16:21
Мда. Когда я, в 10-м классе, пришла учиться в 77-ю школу, то поняла, что химия, оказывается, очень интересный предмет.
До сих пор, с благодарностью вспоминаю того учителя.
77-я школа с химическим уклоном. И сейчас, говорят, там дают химию на очень высоком уровне.
Да,у меня и брат там учился..и помогал мне с химией(я училась в другой школе)..но у нас химию тоже давали на УРОВНЕ,учительница до школы работала в каком то колледже химической направленности и считала, что химию должны знать ВСЕ:))..гоняла нас:001:..зато придя в институт(технический,не химический) я имела 5 не напрягаясь,при том что в школе была 4 притянутая за уши...а почти все школьные отличники "плавали"..мне кажется химию мало где прилично преподают:005:
Меня научили, и влюбили отчасти.
Да,у меня и брат там учился..и помогал мне с химией(я училась в другой школе)..
А интересно... В 77-й нет ли курсов каких-нибудь?:093:
Спрошу у подруги. Она там работает.
Мама Восьмерка
17.11.2010, 16:54
Меня учили химии так себе. А вот сына в ФТШ научили очень хорошо. Тоже говорит, что очень стройная наука.
Школьная химия- это скорее введение в химию.
Все зависит от учителя, проще предмета в школе для меня не было.
ship's cat
17.11.2010, 17:22
В школе химию абсолютно не понимала, хотя у меня было за весь период обучения 2 разных преподавателя. Ни один не смог научить. Поэтому, когда в институте на 1 курсе нужно было сдавать химию я была в нокауте. Но, к моему великому счастью, преподаватель на лабораторных работах заметила мой полный ступор и спросила не надо ли мне помочь. В итоге, то что я не понимала в школе все годы обучения, она мне объяснила практически за одно занятие и мне стало на химии интересно. Учились в институте по Глинке. Я согласно на все 100%, что все зависит от метода преподавания.
Я - химик:)). В школе химию не знала :)) В химическом ВУЗе тоже так себе. А поняла и полюбила эту замечательно стройную науку в аспирантуре. Мне кажется, что тут и методика преподавания д.б. другая и мозги должны созреть (если вообще к этому стремиться). У всех этот процесс (созревания) идет разными темпами. У меня вот так поздно пошел. Зато какое я сейчас получаю удовольствие, когда чувствую, что понимаю кое-что (не все ессно, все понимать не знаю кто может! :))).
Ребенок сейчас учит химию на хорошем уровне (первый год учит). Вроде как разбирается в основных моментах, имеет свои 5 и 4. А большее на школьном уровне и не требуется, ИМХО.
Абсолютно согласна
KenzoSandal
17.11.2010, 18:02
Меня научили в школе, но только органической. На 10 и 11 классы с химичкой что-то произошло и она перестала нас долбить, поэтому неорганическая химия прошла мимо меня.
С неорганической в институте, вообще не напрягаясь, имела 5 и обожание препода.
А вот сейчас не помню вообще ничего. Ну ничегошеньки.
+ много
меня в школе не научили, поэтому у меня муж химик, чтоб "подтягивать")))
а вот сыну очень нравится но это пока 7-ой класс, а там видно будет...
МамаРукодельница
20.11.2010, 14:39
Могу сказать, что научили.
Пока шел курс неорганической была твердая "4", когда пошла органика, твердая "5".
Потом спустя 7 лет я поступила в универ. Химий много по направлению "Агрономия" идет, причем так основательно. Но меня реально выручило то, что в школе это знала, оно все всплылось и все химии без особых проблем сдала на "5". Нескольких одногрупников подтягивала, а то жуть жуткая перед сдачей сессии были.
С удовольствием помогу кому-нибудь если что.
babariha
20.11.2010, 14:53
+ 1
Химия - это стройный и логичный предмет. Проблема в том, что в обычных школах практически не осталось нормальных учителей химии, как впрочем физики и математики. У нас первые два года химия была никакая, а в старших классах появилась новая учительница, у которой все, кому нужна была химия при поступлении, успешно (на 4 и 5) сдавали вступительные экзамены в вузы без всяких репетиторов, только с теми знаниями. которые вынесли с ее уроков. А личности, имеющие у нее тройки, в вузах, где химия была неосновным предметом учились в них по химии на отлично.
exponenta
20.11.2010, 19:44
Ничего себе разброс мнений!
Тогда так: если у меня очччень плохой преподаватель математики, но есть голова на плечах, то я могу разобраться по учебникам. То же относится к физике.
По химии мне пока такие учебники не попадались. Ни Хомченко, ни Глинка мне, математику, не дают представления о наличии хоть какой-нибудь логики в этой науке, и, как видно из откликов, я не одна такая тупая. (Опыт самостоятельного изучения совершенно новых для меня дисциплин имеется, работа такая).
В связи с чем возникают две гипотезы: либо химия - это что-то вроде эпоса, передающегося исключительно устно талантливыми акынами, пардон, преподавателями, либо эта дисциплина даётся только редким людям, имеющим некое специальное устройство головы.
Кстати сказать, у мужа, в отличие от меня, кое-что по химии в голове осталось со школьных времён, но ни мне, ни ребёнку он не в состоянии объяснить, почему реакция идёт именно так, а не иначе, - он просто это знает.
(С надеждой: а может, всё же есть такие книжки?)
Тогда так: если у меня очччень плохой преподаватель математики, но есть голова на плечах, то я могу разобраться по учебникам. То же относится к физике.
По химии мне пока такие учебники не попадались. Ни Хомченко, ни Глинка мне, математику, не дают представления о наличии хоть какой-нибудь логики в этой науке, и, как видно из откликов, я не одна такая тупая. (Опыт самостоятельного изучения совершенно новых для меня дисциплин имеется, работа такая).
В связи с чем возникают две гипотезы: либо химия - это что-то вроде эпоса, передающегося исключительно устно талантливыми акынами, пардон, преподавателями, либо эта дисциплина даётся только редким людям, имеющим некое специальное устройство головы.
Кстати сказать, у мужа, в отличие от меня, кое-что по химии в голове осталось со школьных времён, но ни мне, ни ребёнку он не в состоянии объяснить, почему реакция идёт именно так, а не иначе, - он просто это знает.
почитайте здесь http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=2905
еще http://chemistry-chemists.com/Uchebniki/Chemistry-books-Uchebniki-1.html
и еще http://chemistry-chemists.com/Uchebniki/Chemistry-books-Uchebniki-11.html
и в заключение http://chemistry-chemists.com/Uchebniki.html
Да все правильно Вам знакомый врач сказал. Например многие учителя в школе заставляют в 8 классе заучивать формулы кислот и других соединений наизусть, вместо того, чтобы объяснить принцип написания этих формул. Если у ребенка все в порядке с математикой, физикой, головой и дисциплиной, то освоить такому ребенку школьный курс химии совсем просто. Посмотрите "Пособие по химии для средней школы . Кузьменко Еремин.
В крайнем случае пригласите толкового репетитора на 3-4 занятия.
masha_hayd
20.11.2010, 20:33
химия- очень инетересный предмет...
и стройный..
и понятный
все зависит от учителя...
у нас был учитель - больше половины в обычной школе любили и понимали химию
Людочка-кошечка
20.11.2010, 20:51
слаба я в этом предмете - не повезло...
salomeyushka
20.11.2010, 20:52
Я сама закончила химический факультет универа.
До сих пор большинство людей от этой информации впадают в ступор и говорят: Химиииияяя?? Я ничего не понимаю в химии!!
А я не понимаю, как можно не понимать такой простой и логичный предмет! Ведь для школьного курса достаточно понимать как устроена таблица Менделеева и все!
А преподают химию в школе по большей части отвратительно, заставляют зубрить формулы и реакции.
Мне повезло у меня был очень хороший педагог! Просто золотой человек!!
А по книжкам в химии наверно действительно сложновато разобраться!
Хомченкр и Глинка - самые адекватные!
ПризракБелойДамы
20.11.2010, 22:03
На самом деле химия - это стройная и логичная наука,
Так и есть, и меня этому научили в школе. Химию помню более-менее до сих пор, хотя после школы её не изучала. Спасибо МарьСанне! :)
Правильный курс у Хомченко, пособие Для поступающих в ВУЗы
Вроде мы по нему в школе и учились. Учебника школьного что-то вообще не помню. Глинка, кажется, тоже был. Если не ошибаюсь, это был задачник.
Меня научили, но мою училку понимало от силы человек 6-7 из класса. И не потому что она плохо говорила, а потому что ее надо было слушать и желательно постоянно, на всех уроках, когда она объясняла материал.
Думаю, что большая часть класса тоже считает, что химия это ужас-ужас. А меня всегда удивляло, как можно не понимать, чем отличаются органические вещества от неорганических, почему проблема назвать какое-нибудь вещество (ну такие длинные названия - помните?), валентности и прочие вещи... Нам все было разжевано и логично объяснено, но ведь если не слушать - фиг поймешь.
exponenta
20.11.2010, 23:14
Спасибо большое за ссылки, попытаемся разбираться.
Боюсь, однако, что те, кто успешно учились химии = способны найти логику в Глинке и Хомченко (равенство верно?), именно и обладают тем самым особым устройством головы...
Вот статья, в известной мере подтверждающая эту гипотезу http://superhimik.livejournal.com/41172.html?mode=reply, написана химиком.
Вот! Один в один мои ощущения. Просто проваливаюсь в какой-то сюр, когда сажусь за учебники химии :)) Я уж и так и этак :)) Я могу написать реакции по аналогии. После моих объяснений, типа, смотри сюда и пиши как тут :)) дочь сдала годовые тесты ( у нее в школе по химии большие итоговые тесты по неорганике и органике) на 4 балла.
Но о чем там речь мы обе так и не поняли :)) Дело ж не в оценке...
По математике достаточно взять справочник, часто даже без учебника можно разобраться. Учебников тоже много очень внятных. Но химия...
И с мужем такая же картина! только у него знания не из школы. Он сам увлекался очень в детстве/юности (что с ним случалось редко в отношении школьных дисциплин :)) ) И тоже все знает (подзабыл уже, но вспомнит, если понадобится легко). все книги по химии, что у нас есть - его. Но и из его объяснений я тоже мало что понимаю.
Как так - не могу понять. Потому что по идее все же это ДОЛЖНА быть логичная наука :))
Артурчик
21.11.2010, 18:39
химия - ой б.:001:
чё угодно только не это. у друга скатываю постоянно. друг у своей девушки скатывает. так и здаем
exponenta
22.11.2010, 02:15
чё угодно только не это. у друга скатываю постоянно. друг у своей девушки скатывает. так и здаем
Голос из народа! Артурчик, скажите, пожалуйста, а как у Вас с математикой и физикой? Порядок или тоже - у девушки друга?
Ведь для школьного курса достаточно понимать как устроена таблица Менделеева и все!
Тоже хотела написать именно это. :))
Странно от математика-физика слышать об отсутствии логики в химии. Начало начал - в строении атома.
По поводу специфики преподавания - индукция. Продвижение от частного к общему...
На самом деле надо слушать объяснения учителя, только постоянно. Если пропустил азы - потом половину понятий не понимаешь и надо эти знания восстанавливать, иначе логика и связи между явлениями теряются.
exponenta
23.11.2010, 14:44
На самом деле надо слушать объяснения учителя, только постоянно. Если пропустил азы - потом половину понятий не понимаешь и надо эти знания восстанавливать, иначе логика и связи между явлениями теряются.
Ага, значит, верна гипотеза №1 (см.выше): школьная химия - это эпос, по учебникам знания не передаются.:)
exponenta
23.11.2010, 14:45
Тоже хотела написать именно это. :))
Странно от математика-физика слышать об отсутствии логики в химии.
Сама удивляюсь. А вот поди ж ты...
Марго Хоботова
23.11.2010, 16:18
к химии у меня всегда какие то способности, потом пошла по сути на хим факультет, поэтому для меня этот предмет никогда не вызывал какие особые трудности.
Ага, значит, верна гипотеза №1 (см.выше): школьная химия - это эпос, по учебникам знания не передаются.:)
Вовсе нет, например: если не выучить цифры и базовые арифметические действия, то как бы тоже будет сложно воспринимать математические понятия, и никакая логика не поможет, не так ли?
Наверно, это зависит от учебника. В мое время у всех они были одинаковые, поэтому учитель большую часть материала объясняла, но так, чтобы можно было записывать. А сейчас можно выбрать какой-нибудь толковый.
Никогда не могла понять даже о чем это. Заучивала чисто механически буквенные сочетания и значки. Имела 5. Однажды в 10 классе поставила над знаком равно какой-то не тот символ, только тогда до училки дошло что в принципе ничего не понимаю. В аттестат поставили 4.
tigerchen
27.11.2010, 14:59
у нас в семье, видимо, понимание химической логики врожденное. Т.е. сначала то, что учитель рассказывала, было мне тоже как-то не очень ясно, но разъяснения дома, книги Хомченко и Глинки - и все, никаких проблем. Все просто, ясно и красиво. Экзамен по химии выпускной сдавала под яростные подмигивания учительницы, чтобы не рассказала чего лишнего, о чем в школе не упоминают. Но у нас дома много было всякой занимательной химии, где, как ни странно, гораздо элегантнее, чем в учебнике, была показана именно логика химии. Потом преподавала даже химию, но недолго. Мне кажется, что в любом предмете есть правила, которые нужно просто выучить, фундамент всего последующего здания/знания. Ну и от базы/фундамента зависит, каким здание будет.
Я разделяю. Я химию учила в ВУЗе можно сказать с нуля. И только там ее полюбила.
exponenta
27.11.2010, 23:41
у нас в семье, видимо, понимание химической логики врожденное.
Ага! Та самая особая форма головы.
... книги Хомченко и Глинки - и все, никаких проблем. Все просто, ясно и красиво...
А это следствие.
Спасибо.
tigerchen
28.11.2010, 02:00
Ага! Та самая особая форма головы.
А это следствие.
Спасибо.
не за что:-) мы все химики в семье, кто-то больше,кто-то меньше. Я - биохимик. Но это лирика, а в химии сложного ничего нет, на самом деле:-)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.