PDA

Просмотр полной версии : Налог на землю в садоводстве

Tchuda
17.11.2010, 22:12
После получения папой МЧ повестки в суд за неуплату указанного налога начала звонить своей маме с вопросом "а у тебя хоть все оплачено?". В ответ получила странное объяснение. Я пенсионерка и платить этот налог не должна, на мои заверения о том, что папа МЧ тоже пенсионер, но налоги платит (в этот раз забыл или просрочил) мама мне заявила, что она уже около 2-3 лет не получает уведомления и еще приватизация у нас какая-то странная была - типа недоделанная или общая. Что это такое мне неясно. Ей председатель сказал, что если дачу продавать не собираемся, то живите спокойно. (знаю, что соседи, покупая второй участок, приватизировали по правилам и отдали достаточную сумму денег, мама отдавала в свое время существенно меньше).

Может кто-нибудь из форумчан может мне объяснить (тыкнуть ссылкой, где посмотреть), ибо у меня что-то паника какая-то - сосредоточиться не могу:

1. если земля в садоводстве (конкретнее Бабино 2) - то за нее и правда не платят пенсионеры налог?
2. Что за недоприватизацию могли произвести с участком? (из мамы объяснений не вытрясти)
3. Какова процедура и какие документы должны быть на руках, если приватизация произведена нормально?

Всем заранее спасибо:flower:

Михалыч
17.11.2010, 22:58
В результате приватизации у меня на руках документ "Свидетельство о государственной регистрации права", выданный УФРС по СПб и ЛО. Документ на конкретный мой участок, естественно...
После регистрации в 2008 году налоговая никак не пришлет мне квитанцию о налоге, а мне самому не хочется ехать в Ломоносов и напоминать о себе. Ведь УФРС должно сообщить в налоговую, что у меня появилась собственность, а налоговая - прислать мне платежку...

Вот за квартиры я налог не плачу, как пенсионер. А с землей - не знаю...

Мне кажется, тема скорее для раздела "Недвижимость"...

Tchuda
17.11.2010, 23:06
Спасибо за быстрый ответ.

Я тоже думала написать в недвижимость, но решила сначала сюда.

(пусть чуть повисит тут,а потом попрошу модераторов перенести, если откликов не будет)

Karpita
18.11.2010, 02:15
Пишу конкретно про Тосненский район.
Случай № 1.
Купила участок в 2006 году (садоводство). Земельный налог пришел первый раз вроде в 2008 году за 3 года сразу на Питерский адрес. За 2009 год налог пришел в конце весны или начале лета этого года тоже на Питерский адрес.
В конце лета узнаю новость от правления садоводства, что теперь земельный налог платится 2 раза в год!!! На тех, кто живет в Питере, налоговая прислала уведомления в садоводство!!!
На меня почему-то ничего нет... Поехала в налоговую (дело было в сентябре), там мне сразу распечатали налог за первое полугодие, который я должна была уплатить до сентября!!!, пени за просрочку!!! (хоть и копеечные, но откуда я знала что что-то изменилось?) и сразу распечатали налог за второе полугодие, который надо уплатить до 1 февраля 2011 года. Я скопом все оплатила.

Случай № 2.
У моей мамы участок ИЖС в том же Тосненском районе. Она пенсионер, Ветеран труда и инвалид 2 группы. Раньше она не платила земельный налог, льгота была.
На днях приходит уведомление из налоговой, что она должна уплатить земельный налог с 2007 по 2010 год (в сумме 2500р.). Она поехала в налоговую, предъявила свои документы на льготы и оказалось, что льгота за этот период всего 90 руб!!!!

Кстати соседка по участку мамы тоже пенсионерка, земельный налог платит!

Пытаюсь уже несколько дней найти информацию о земельном налоге в ленобласти, что же там изменилось и когда???

Tchuda
18.11.2010, 09:48
Спасибо за ответы.

Нашла копии документов Свидетельство на право собственности на землю (выдано 15.09.94 г., в нем указан мамин старый (советский) паспорт), написано, что г-ка такая-то приобретает право частной собственности на землю в соответствии с Указом Президента РФ от 27.10.1993 г. № 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" на основании Постановления главы администрации Тосненского р-на № такой-то от даты такой-то. Описание собственности ДЛЯ садоводства. Есть еще копия чертежа гранц земельного участка (приложение к этому свидетельству).

Буду сегодня звонить в налоговую. Интересно, закончится ли это успехом....

Larsen
18.11.2010, 17:23
После получения папой МЧ повестки в суд за неуплату указанного налога начала звонить своей маме с вопросом "а у тебя хоть все оплачено?". В ответ получила странное объяснение. Я пенсионерка и платить этот налог не должна, на мои заверения о том, что папа МЧ тоже пенсионер, но налоги платит (в этот раз забыл или просрочил) мама мне заявила, что она уже около 2-3 лет не получает уведомления и еще приватизация у нас какая-то странная была - типа недоделанная или общая. Что это такое мне неясно. Ей председатель сказал, что если дачу продавать не собираемся, то живите спокойно. (знаю, что соседи, покупая второй участок, приватизировали по правилам и отдали достаточную сумму денег, мама отдавала в свое время существенно меньше).

Может кто-нибудь из форумчан может мне объяснить (тыкнуть ссылкой, где посмотреть), ибо у меня что-то паника какая-то - сосредоточиться не могу:

1. если земля в садоводстве (конкретнее Бабино 2) - то за нее и правда не платят пенсионеры налог?
2. Что за недоприватизацию могли произвести с участком? (из мамы объяснений не вытрясти)
3. Какова процедура и какие документы должны быть на руках, если приватизация произведена нормально?

Всем заранее спасибо:flower:

Я тоже из Бабино 2, имею два участка, один как у вас "недоприватизирован" , у многих имелось, как у Вас старое свидетельство о регистрации, его сейчас надо менять на новое. Процедура практически как начать приватизацию с самого начала- у нас в садоводстве все шли к председателю, она говорила как и что сделать, при этом и по старым свидтельствам приходили налоги в этом году прямо в садоводсто, а раньше никто ничего не получал. Как председатель объяснила - налоговая бедная, у них нет денег на конверты, потому они ничего не высылали на дом, в этом сами председатели забирали н всех квитанции в налоговой и раздавали.

Эххх
18.11.2010, 18:56
налоговая не бедная.Просто у них такой бардак!- им сведения рег. палата передает абы как.У самой квартира приватизирована лет 6 назад- ни разу уведомления не приходили.
Если свидетельство старое- оно все равно действительное. Зачем его менять?
В каждом ПОСЕЛЕНИИ разные ставки налогов.Поэтому смотрите, к какому именно поселению относится СНТ, а потом ищите ставки.
Льготы по земельному налогу тоже во всех поселениях разные.Так, в соседних СНТ, но относящихся к разным поселениям могут быть разные льготы.Все нужно уточнять или в налоговой, или в Администрациях поселений.

Эххх
18.11.2010, 18:58
да, а участок в СНТ приватизировала в июне (получила свидетельство).Пошла в налоговую вставать на учет.Те только отмахнулись- "мы 2009 год вводим-ждите."

Tchuda
18.11.2010, 20:03
Я тоже из Бабино 2, имею два участка, один как у вас "недоприватизирован" , у многих имелось, как у Вас старое свидетельство о регистрации, его сейчас надо менять на новое. Процедура практически как начать приватизацию с самого начала- у нас в садоводстве все шли к председателю, она говорила как и что сделать, при этом и по старым свидтельствам приходили налоги в этом году прямо в садоводсто, а раньше никто ничего не получал. Как председатель объяснила - налоговая бедная, у них нет денег на конверты, потому они ничего не высылали на дом, в этом сами председатели забирали н всех квитанции в налоговой и раздавали.

То есть участок приватизирован, но не приватизирован? ээээ..... мы живем в суперском государстве:001:

Может быть можете мне кратенько процедуру описать:flower:, можно в личку? (а то мама моя не будет ничего узнавать, а меня чего-то вопрос этот беспокоит) вы случайно не в Факеле?:017:

Интересно, где бы найти председателя, чтобы вытрясти из него бумажки :010:

ЗЫ. В налоговую я естественно не дозвонилась(((

sjap
18.11.2010, 20:45
СТАРОЕ СВ-ВО МЕЕНЯТЬ НЕ НАДО.ОПЕРАЦИИ С НИМИ ПРОВОДЯТСЯ ТАК-ЖЕ КАК И С НОВЫМИ.

Larsen
18.11.2010, 21:27
налоговая не бедная.Просто у них такой бардак!- им сведения рег. палата передает абы как.У самой квартира приватизирована лет 6 назад- ни разу уведомления не приходили.
Если свидетельство старое- оно все равно действительное. Зачем его менять?
В каждом ПОСЕЛЕНИИ разные ставки налогов.Поэтому смотрите, к какому именно поселению относится СНТ, а потом ищите ставки.
Льготы по земельному налогу тоже во всех поселениях разные.Так, в соседних СНТ, но относящихся к разным поселениям могут быть разные льготы.Все нужно уточнять или в налоговой, или в Администрациях поселений.

Вы видимо не в курсе дела - если свидетельство старое, его надо менять. Сейчас бланки нового образца не помню с какого года, они даже другого цвета, и если , например, собираетесь дачу продавать, то по старому свидетельству будет не продать , надо будет сначала его поменять на новое!

Larsen
18.11.2010, 21:28
СТАРОЕ СВ-ВО МЕЕНЯТЬ НЕ НАДО.ОПЕРАЦИИ С НИМИ ПРОВОДЯТСЯ ТАК-ЖЕ КАК И С НОВЫМИ.

Двое соседей, кот. продавали участки меняли свидетельства - не смогли оформить продажу.

ЖизньУдалась
18.11.2010, 21:32
Вы видимо не в курсе дела - если свидетельство старое, его надо менять. Сейчас бланки нового образца не помню с какого года, они даже другого цвета, и если , например, собираетесь дачу продавать, то по старому свидетельству будет не продать , надо будет сначала его поменять на новое!

Это не так. Действительны свидетельства с 94 года. Я приобрела так участок не далее, как в сентябре месяце. И свидетельство, и кадастр старого образца. Не вводите народ в заблуждение:ded:

ЖизньУдалась
18.11.2010, 21:34

Бред, уж простите. Налог приходите по месту регистрации владельца с учетом его ИНН.

Larsen
18.11.2010, 21:35
Насчет процедуры приватизации ничего не могу сказать конкретно, я лично все делала через агента, она у нас одна на все Бабино 2 - замечательная дама, знает все ходы-выходы в этой Тосненской администрации. Я лично не в состоянии заниматься этой пургой сама. У председателя я только ее телефон взяла и все...

Кстати, насчет "недоприватизации". Я сама из садоводства "Волна" - в свое время купила участок 6 лет назад неприватизированный. Как я считала все это время. Но этим летом выяснилось, что хозяин подписал бумагу, что он согласен на общую приватизацию, кот.проводилась давно (кот.умер, продавал его пасынок, не являющийся наследником, в общем лоханулась по полной программе). Приватизация эта началась, но требовалось иногда присутствие собственно хозяев что-то где-то подписать. Те, кто подписал - получили свидетельства, те, кто не подписал, получили кадастровые номера на участок, но он тем не мене не оформлен окончательно. МОжет у Вас та же история? На моего бывшего хозяина не приходят налоги, как на тех, кто все дооформил как положено. Я спрашивала, хотела заплатить, но платить было нечего.

Эххх
18.11.2010, 21:35
да, сейчас новые свидетельства, но старые имеют такую же силу, как и старые.Продажу могли не оформить из-за отсутствия кадастрового паспорта.

Larsen
18.11.2010, 21:37
Бред, уж простите. Налог приходите по месту регистрации владельца с учетом его ИНН.

Значит у меня был бред, когда я получила под расписку налоговое уведомление от председателя, также как бредили все остальные члены садоводства. Если на то пошло, свой ИНН при регистрации права я не сообщала, у меня никто его не просил!

Эххх
18.11.2010, 21:41
от председателя???
Видимо он проявил инициативу, сходил в налоговую и получил на всех извещения.
По правилам- нужно написать заявление о постановке на налоговый учет, приложить ксерокопию паспорта и копии на льготы.
ИНН в налоговой есть, по паспортным данным и адресу- никаких проблем с его узнаванием.

ЖизньУдалась
18.11.2010, 21:45
Значит у меня был бред, когда я получила под расписку налоговое уведомление от председателя, также как бредили все остальные члены садоводства. Если на то пошло, свой ИНН при регистрации права я не сообщала, у меня никто его не просил!

Ваш ИНН есть в единой базе, смешная вы, чесс слово:)) А когда вы машину покупаете, вы ведь тоже не сообщаете ИНН, как же вам налог приходит?:) ИНН раз и навсегда, все ваши налоги исчисляет ИФНС по месту вашей регистрации, даже после смены прописки ИНН не меняется. Все ваши долги и налоги вы можете узнать через инет в личном кабинете налогоплательщика на сайте ИФНС. А все остальное бредни вашего председателя:073: И уж по тем уведомлениям, что пришли на СНТ вы лично ничего никому не должны.

ЖизньУдалась
18.11.2010, 21:46
от председателя???
По правилам- нужно написать заявление о постановке на налоговый учет, приложить ксерокопию паспорта и копии на льготы.
ИНН в налоговой есть, по паспортным данным и адресу- никаких проблем с его узнаванием.

На самом деле председатель просто переложил бремя оплаты налога СНТ как некоммерческого товарищества на плечи членов, а они и повелись:))

Larsen
18.11.2010, 22:02
Ваш ИНН есть в единой базе, смешная вы, чесс слово:)) А когда вы машину покупаете, вы ведь тоже не сообщаете ИНН, как же вам налог приходит?:) ИНН раз и навсегда, все ваши налоги исчисляет ИФНС по месту вашей регистрации, даже после смены прописки ИНН не меняется. Все ваши долги и налоги вы можете узнать через инет в личном кабинете налогоплательщика на сайте ИФНС. А все остальное бредни вашего председателя:073: И уж по тем уведомлениям, что пришли на СНТ вы лично ничего никому не должны.

У половины народ до сих пор нет ИНН, их вообще до сих пор необязательно получать - это право каждого получать или нет. Какие могут быть бредни председателя, если раздаются налоговые извещения единые для всех, как здесь было правильное предположение - наша председатель съездила в налоговую и взяла извещения на всех, потому что говорили, что не получают уже несколько лет. Это не какие-то бумажки, а официальные налоговые извещения, за что мы ей очень были благодарны.

Larsen
18.11.2010, 22:03
После смены прописки директор фирмы, где я работаю, ходил и менял ИНН по месту жительства. У моего мужа нет ИНН и он не собирается его получать, и живет вполне счастливо, покупает машины и получает извещения на них из налоговой!!

Эххх
18.11.2010, 22:17
ИНН остается тот же самый при смене прописки и даже смене фамилии- он навсегда.
А муж не работает? Иначе как бухгалтерия отчеты дает?
У половины народа нет ИНН-с чего Вы это взяли? Сейчас при устройстве на работу необходим ИНН и СНИЛС.
Кстати, у мужа СНИЛСа тоже нет?

Larsen
18.11.2010, 22:22
ИНН остается тот же самый при смене прописки и даже смене фамилии- он навсегда.
А муж не работает? Иначе как бухгалтерия отчеты дает?
У половины народа нет ИНН-с чего Вы это взяли? Сейчас при устройстве на работу необходим ИНН и СНИЛС.
Кстати, у мужа СНИЛСа тоже нет?

Муж работает, отчеты сдают, сама в бухгалтерии работаю, отчеты сдаю без ИНН некоторых работников, принимают без вопросов. Почитайте Консультант - нет обязаловки получать ИНН! Пенсионное обязательно, а ИНН нет. В общем, здесь другая тема обсуждается, а учить меня ничему не надо.

Larsen
18.11.2010, 22:30
http://ru.wikipedia.org/wiki/Идентификационный_номер_налогоплательщика - почитайте вот здесь, дома у меня Консультанта конечно нет, больше я говорить на эту тему не буду.

ЖизньУдалась
18.11.2010, 22:49
У половины народ до сих пор нет ИНН, их вообще до сих пор необязательно получать - это право каждого получать или нет. Какие могут быть бредни председателя, если раздаются налоговые извещения единые для всех, как здесь было правильное предположение - наша председатель съездила в налоговую и взяла извещения на всех, потому что говорили, что не получают уже несколько лет. Это не какие-то бумажки, а официальные налоговые извещения, за что мы ей очень были благодарны.

На кого извещения выписаны?:)) И еще, без ИНН я вас на работу не возьму, ибо НДФЛ без него ни фига не сдать, так что не путайте людей, чесс слово...

ЖизньУдалась
18.11.2010, 22:51

Без доверенности?:))
Я что-то сомневаюсь, что у вас вообще есть участок, вы таких элементарных вещей не знаете, а еще и в бухгалтерии работаете ( бедный главбух:010:)

Эххх
19.11.2010, 12:48
Недоразумение, по ТК (кажется 65 ст-могу ошибаться) наличие ИНН не является необходимым документом при приеме на работу.Только все идут на встречу и приносят копию ИНН.
ОООчень инициативная председатель.Только в её круг обязанностей это не входит.

Oliwa
19.11.2010, 19:02
от председателя???

А мы раньше платили в садоводстве, а последние уже ,наверное, года 4 приходит из налоговой извещение :)

Мама и Киклан
19.11.2010, 21:03
А на каком основании председателю выдали налоговые уведомления всех садоводов?
И как его (председателя) там идентифицировали?

кроме того, есть сроки рассылки уведомлений - и получить их раньше или позже практически невозможно (сама сталкивалась, когда просила продублировать потерянное уведомление)

Эххх
20.11.2010, 11:46
Председателю или казначею платят налог за земли общего пользования и за неприватизированные участки.Некоторые (особенно пенсионеры) пытаются платить и за свеже приватизированные участки, но потом им на основании квитанций об оплате по извещению налоговой делают перерасчет.

0803
23.11.2010, 01:43

Такая версия: участок приватизирован, но не зарегистрирован в УФРС, т.к. на момент приватизации такого учреждения, либо его аналога не было. Надо подавать бумаги на внесение в реестр.
да, а участок в СНТ приватизировала в июне (получила свидетельство).Пошла в налоговую вставать на учет.Те только отмахнулись- "мы 2009 год вводим-ждите."
А в Кировске все очень оперативно. Я получила по почте уведомление об уплате налога через месяц после регистрации участка. :073:

По каким правилам? В налоговую передает УФРС сведения, зачем самим-то ходить?
На самом деле председатель просто переложил бремя оплаты налога СНТ как некоммерческого товарищества на плечи членов, а они и повелись:))
Ну да, СНТ вообще все без исключения свои расходы перекладывает на плечи членов, иных источников доходов практически нет. :065:
Какие могут быть бредни председателя, если раздаются налоговые извещения единые для всех, как здесь было правильное предположение - наша председатель съездила в налоговую и взяла извещения на всех, потому что говорили, что не получают уже несколько лет. Это не какие-то бумажки, а официальные налоговые извещения, за что мы ей очень были благодарны.
У нас тоже так было до недавнего времени - бамажки из налоговой можно было получить в Правлении. Может быть, это не вполне законно, но практиковалось широко.

Председателю или казначею платят налог за земли общего пользования и за неприватизированные участки.

Т.о., получается, что владельцы приватизированных участков платят налоги: а) за свой участок; б) за неприватизированный участок соседа. Что-то мне не очень нравится такая схема. :073:

Эххх
23.11.2010, 10:16
По каким правилам? В налоговую передает УФРС сведения, зачем самим-то ходить? :073:
пенсионеры, они же к порядку приучены, как только свидетельства получают-сразу к председателю бегут, вот он (не знаю с чей подачи) дает им такие заявления.Может это раньше нужно было, пока УФРС не передавало данные в налоговую?

Т.о., получается, что владельцы приватизированных участков платят налоги: а) за свой участок; б) за неприватизированный участок соседа. Что-то мне не очень нравится такая схема. :073:
нет.В СНТ владельцы приватизированных участков оплачивают только земли общего пользования(т.е за соседа-не собственника не платят), а вот не собственники- и ЗОП и земельный налог
получается все платят за ЗОП и земельный налог, только земельный налог одни платят в налоговую, а другие-в СНТ, которое перечисляет зем. налог в ту же налоговую.

0803
23.11.2010, 18:39
пенсионеры, они же к порядку приучены, как только свидетельства получают-сразу к председателю бегут, вот он (не знаю с чей подачи) дает им такие заявления.Может это раньше нужно было, пока УФРС не передавало данные в налоговую?
Может быть это связано с тем, что многих участков не существует для УФРС и сейчас. Например, таких, которое приватизированы в 1994-1995 годах, и больше никаких действий с которыми не производилось.
Но если операция (приватизация, наследование, покупка) проведена сейчас через УФРС, точно не надо никаких телодвижений...
нет.В СНТ владельцы приватизированных участков оплачивают только земли общего пользования(т.е за соседа-не собственника не платят), а вот не собственники- и ЗОП и земельный налог
получается все платят за ЗОП и земельный налог, только земельный налог одни платят в налоговую, а другие-в СНТ, которое перечисляет зем. налог в ту же налоговую.
Это логично. Но, например, в нашем садоводстве размер суммы, которую надо заплатить за год (взносы) одинаков для всех. При этом я уверена, что неприватизированные участки есть.
У нас получается так, что сумма налога на свой участок практически равна сумме налога на ЗОП садоводства. Следует ли из этого, что в товариществе этих земель общего пользования должно быть по площади столько же, сколько находится под частными участками?

Эххх
23.11.2010, 18:57
взносы и должны быть одинаковыми. А налоги- разными. Как я понимаю, берется кадастровая оценка земли и умножается на ставку налога.А оценка у всех разная, хоть на рубль- т.к. участки разные.
Вот налог на ЗОП должен быть одинаков для всех. Просто берется площадь дорог, прудов и проч. и делится на количество участков, умножая на ставку.
Налог на ЗОП должен по идее быть меньше, чем просто зем. налог на участок.

0803
23.11.2010, 19:09
взносы и должны быть одинаковыми. А налоги- разными. Как я понимаю, берется кадастровая оценка земли и умножается на ставку налога.А оценка у всех разная, хоть на рубль- т.к. участки разные.
Вот налог на ЗОП должен быть одинаков для всех. Просто берется площадь дорог, прудов и проч. и делится на количество участков, умножая на ставку.
Налог на ЗОП должен по идее быть меньше, чем просто зем. налог на участок.
У нас налог на ЗОП включен в состав взносов.
Почему разная оценка земли? Размер участков одинаков у всех.
Мне тоже представляется, что налог на ЗОП должен быть меньше, чем на свой участок. А получается, что равен. Поэтому и возникло предполжение об оплате неприватизированных участков общими силами.

Эххх
23.11.2010, 19:47
Почему разная оценка земли? Размер участков одинаков у всех.

это только кажется, что размер одинаковый, а в кадастровом паспорте у каждого своя.Не могли раньше участки по линейке намерять, поэтому сейчас, при межевании и получается не такая площадь, как в сад. книжке.
у меня участок 10 соток, а при межевании, оказалось-10,11.Вот эти десятые и дают разницу в налоге.

Эххх
23.11.2010, 19:49
Поэтому и возникло предполжение об оплате неприватизированных участков общими силами.
кому-то нужно оплачивать налоги....Задайте вопрос председателю, пусть смету покажет,да расскажет...

Три
23.11.2010, 20:35
В СНТ владельцы приватизированных участков оплачивают только земли общего пользования(т.е за соседа-не собственника не платят), а вот не собственники- и ЗОП и земельный налог

Эххх, я что-то не поняла, уточните, пожалуйста: в СНТ ведь и членские взносы и целевые одинаковы для всех членов, как для владеющих приватизированным участком, так и для несобственников.

Разве несобственники отдельно платят еще и налог на землю (за свой участок) в СНТ?

0803
23.11.2010, 20:37
это только кажется, что размер одинаковый, а в кадастровом паспорте у каждого своя.Не могли раньше участки по линейке намерять, поэтому сейчас, при межевании и получается не такая площадь, как в сад. книжке.
у меня участок 10 соток, а при межевании, оказалось-10,11.Вот эти десятые и дают разницу в налоге.
А, если дело в межевании - другое дело. Но у нас ни у кого (имею в виду ближайших соседей) межевания не бывало. В кадастровом паспорте, и в свидетельстве о гос.регистрации права - 600 км.м
кому-то нужно оплачивать налоги....Задайте вопрос председателю, пусть смету покажет,да расскажет...
Я спрашивала у члена ревизионной комиссии. Она сказала, что, де, площадь ЗОП = площади участков. Но достаточно посмотреть на карту, чтобы понять, что это не так.

Эххх
23.11.2010, 21:07
Эххх в СНТ ведь и членские взносы и целевые одинаковы для всех членов, как для владеющих приватизированным участком, так и для несобственников.

Разве несобственники отдельно платят еще и налог на землю (за свой участок) в СНТ?
членские и целевые для всех одинаковы.Хоть участок приватизирован, хоть-нет.

собственники платят налог сами в налоговую.А не собственники -через СНТ. СНТ в данном случае выступает нал. агентом.

tata1
25.11.2010, 13:29
:support:интересно