PDA

Просмотр полной версии : Чему учат в детском саду?

ЮГ.
17.11.2010, 23:20
Кроме "самого важного"-читать-считать-писать с младенчества,учат ли культуре поведения за столом,напр.учат ли ПРАВИЛЬНО пользоваться вилкой,дают ли нож?Волнуюсь,потому что вижу детей-дошкольников в кафе и мне нестерпимо хочется идти работать в сад,еле сдерживаюсь!
Учат ли опрятности,аккуратности,как-то:расправлять юбку,когда садишься,раскладывать-развешивать вещи в шкафу и на стульчике перед тихим часом?
Учат ли правильно нести стул?В неправильном способе-причина травм,между прочим!:ded:Изучают ли ныне названия частей одежды,волнуюсь?!Начальная школа практич.поголовно НЕ понимает,что такое манжеты,многие дети НЕ умеют правильно застёгивать пуговицы,про шнурки вообще молчу!
Или всё это теперь не важно и не"модно"?Расскажите,пожалуйста,мне!;)

Narni-a
17.11.2010, 23:25
Я всему этому учу дома:))

MaMa_Roma
17.11.2010, 23:26
ну насчёт юбок - сомневаюсь сильно....:))
пуговиц-шнурков сейчас, к сожалению, минимум в одежде - молнии и липучки для облегчения жизни воспитателю... Так что этот вопрос остаётся на совести родителей, как и этикет. На моём опыте ( ср. группа ) - ножей нет, салфеток я им притащила кучу - спрятали в шкаф, мол, дети их растаскивают бестолку...:005:
Мытьё рук, вежливые слова, жизнь микробов :)) - это да, сама свидетель.

Дисанна
17.11.2010, 23:31
ножей и в подготовительной нет

ЮГ.
17.11.2010, 23:34
Видите ли,все эти требования изложены в "Программе воспитания и обучения"-правда,я уже 7 лет как не чтец этих книг,может,всё похерили?Очень похоже,потому что гляжу я на 1-4 классы и чувствую,что мне пора возвращаться в дошкольное воспитание!Мытьё рук-это прекрасно,но КАК?Я добросовестно учила,добивалась,чтобы дети(КАЖДЫЙ!!!)умел делать это ПРАВИЛЬНО,т.е.тщательно,аккуратно и,в конце концов,результативно!
Считаю всё это важным!

Ералашка
17.11.2010, 23:34
.учат ли ПРАВИЛЬНО пользоваться вилкой,дают ли нож?...
Учат ли опрятности,аккуратности,как-то:расправлять юбку,когда садишься,раскладывать-развешивать вещи в шкафу и на стульчике перед тихим часом?

ГЫ. да нет, конечно.
Откуда в саду ножи?

Narni-a
17.11.2010, 23:35
Видите ли,все эти требования изложены в "Программе воспитания и обучения"-правда,я уже 7 лет как не чтец этих книг,может,всё похерили?Очень похоже,потому что гляжу я на 1-4 классы и чувствую,что мне пора возвращаться в дошкольное воспитание!Мытьё рук-это прекрасно,но КАК?Я добросовестно учила,добивалась,чтобы дети(КАЖДЫЙ!!!)умел делать это ПРАВИЛЬНО,т.е.тщательно,аккуратно и,в конце концов,результативно!
Считаю всё это важным!

А Вы сейчас в школе работаете?

ЮГ.
17.11.2010, 23:36
По старым канонам ножи давали не всегда,но давали и учили ими пользоваться...Я старая зануда,зачем сейчас ножи,в фаст-фуде можно и руками...А вилки-то хоть учат правильно держать или как ложку,так и вилку?..

Narni-a
17.11.2010, 23:37
ГЫ. да нет, конечно.
Откуда в саду ножи?

Что, правда? Даже детские-тупые не дают?

MaMa_Roma
17.11.2010, 23:37
ээээ... вы там потрите словечко, а то дискуссия завянет на корню....:))
как можно учить правильно мыть руки, если из крана ледяная вода? всё из дома: завернули рукава, открыли кран..... ну и далее по списку...

ЮГ.
17.11.2010, 23:38
Скажем так:я работаю в школах,доп.образование,назовём это так.

ЮГ.
17.11.2010, 23:41
как можно учить правильно мыть руки, если из крана ледяная вода? всё из дома: завернули рукава, открыли кран..... ну и далее по списку...

Если Вы насчёт слова"ПОХЕРИТЬ",то к тому,о чём Вы подумали,оно отношения не имеет никакого,обычное литературное слово!Означает приблизительно"отменить,нарушить"и никакого нецензурного подтекста не имеет!(Вот и докажи потом модераторам,когда из бана выпустят,так?:))

Narni-a
17.11.2010, 23:43
:)) Если я не путаю, это означало перечеркнуть крестом, который иначе называли.. хм.. не буду-ка я на всякий пожарный писать:046:

MaMa_Roma
17.11.2010, 23:43
ага-ага, докажите...:)) от какого слова производное...
а если серьёзно, то моя мама с более чем 30летним стажем воспитателя и 10 - психолога, когда забирает внука - выходит из сада с глазами, вытаращенными намного дальше физиологически возможного....:)) " нас бы за это уволили "

nastechka
17.11.2010, 23:45
у меня племяшке 8 лет и их в саду обычном учили пользоваться ножами. РК спецом покупал ножи для этих занятий.
мою 3летнюю дочку приучили мыть руки до еды, после прогулки

Narni-a
17.11.2010, 23:46
всё из дома: завернули рукава, открыли кран..... ну и далее по списку...

Согласна. Если дома чистоплотность, аккуратность итд в порядке вещей, то никаким садиком не испортишь:))

а если серьёзно, то моя мама с более чем 30летним стажем воспитателя и 10 - психолога, когда забирает внука - выходит с квадратными глазами....:( " нас бы за это уволили "

Это за что, например?:005:

Happy Anna
17.11.2010, 23:46
В нашем садике учат.:fifa:
Сын иногда просит дать ему ножик вечером или начинает развешивать одежду красиво, только вот насчет шнурков и пуговиц сомневаюсь, но если честно у него вообще нет одежды и обуви такой.

MaMa_Roma
17.11.2010, 23:47
методическое обеспечение процесса...

НоябRин@
17.11.2010, 23:48
Дома обязательно учить надо, но в саду тоже такая работа предусматривается (есть программные требования), и у нас точно проводится. Это же в порядке вещей напомнить ребенку, что нужно высморкаться, а не шмыгать носом и помыть мордашку, если вдруг запачкались. Вот после прогулки вещи запихиваются в шкафчик произвольно - некогда нам, а уж перед сном все вывернем-разложим на стульчиках красиво. Дети еще и сравнивать любят, кто аккуратно вещи положил, а кто не очень. Стулья у нас воспитатели сразу учат носить правильно, дабы травматизма избежать. Что сильно хромает, это культура еды, я имею ввиду сервировку. Вилки у нас детям не дают, хотя и положено, ножей в обиходе один на всех. Про детали одежды дети узнают на занятиях, и к шести годам все прекрасно знают, что такое манжеты. Пуговицы застегивать воспитатели учат на досуге - дают детям пособия специально этому обучающие ( лепестки к серединке цветка пристегнуть, грибочки к ежику и т.п). У нас вот так дела обстоят. Группа логопедическая, воспитатели у нас хорошие.

ЮГ.
17.11.2010, 23:58
Цветочки-грибочки это прекрасно,а на себе сориентируются?Вот не вру,буквально вчера(и завтра тоже!)в школе помогала одеться детям после физ-ры...2 класс,маммма миа!Для мальчиков было откровением.что надо совместить пуговку и петельку,убедиться,что альтернативы нет,т.е.это единственновозможная петелька именно для этой пуговки...Я,старая больная женчина,на карачках завязываю им шнурки!Не спорю,липучки проще,но вдруг шнурки попадутся на жизненном пути?..

*Натали*
18.11.2010, 00:39
У нас уже сейчас чему то учат,а чему то еще предстоит научиться.В подготовительной или уже в старшей группе будут учить пользоваться ножом и вилкой.

***Filadelfia***
18.11.2010, 01:26
Зато теперь модно детей учить читать ,считать и писать с 2 лет)))) а вот хорошим манерам теперь видимо не модно учить(((Убедилась на своих подругах(((( А они потом удивляются по чему у тебя дети слушаются и прилично ведут себя а наши нет??

ЭльфиК
18.11.2010, 03:19
У нас не всему, но некоторому из того, что Вы перечислили учат. Вот ножей точно нет, и юбочки они не расправляют, да и со шнурками туговато. Но, КМК, за приличное поведение детей в обществе и их манеры отвечают все-таки родители, а не сад. ;)

vika16
18.11.2010, 03:35
По старым канонам ножи давали не всегда,но давали и учили ими пользоваться...Я старая зануда,зачем сейчас ножи,в фаст-фуде можно и руками...А вилки-то хоть учат правильно держать или как ложку,так и вилку?..

Вилки!!! Я рыдаю- у нас в младшей группе едят из одной тарелки первое и второе (тарелку слегка споласкивают).
Деточка мне моя говорит :"Мама , почему мы едим как поросята?"
-"Как это, доченька?"
-"Из одной тарелки"
Что тут скажешь. Нет няни и ее не хотят брать, воспитатели говорят, что сами справляются.
В нашей группе сейчас ремонт, ждем пока перейдем в новую , и буду ругаться- в итого буду плохой мамой для воспитателей. (больше это как то никого не волнует из родителей).

Olga_z
18.11.2010, 09:10
Что, правда? Даже детские-тупые не дают?

что вы! даже вилка опасной считается. в детском саду едят только ложкой.

Мариинка
18.11.2010, 09:47
Автору : дети разные бывают, как и родители. Даже в этом топике, например:
Я всему этому учу дома или мою 3летнюю дочку приучили мыть руки до еды, после прогулки
Чувствуется ведь разница :))
У нас в саду не дают ножи, но вилкой пользоваться учат.
Насчёт шнурков- папа научил дочку за 15мин(я не смогла), в садике могут помочь ЗАКРЕПИТЬ навык, но научить надо дома. Тоже самое и с пуговицами и молниями.

Машина мама
18.11.2010, 10:10
ага-ага, докажите...:)) от какого слова производное...
а если серьёзно, то моя мама с более чем 30летним стажем воспитателя и 10 - психолога, когда забирает внука - выходит из сада с глазами, вытаращенными намного дальше физиологически возможного....:)) " нас бы за это уволили "

Производное слово: "Название буквы "Х" в церковнославянской и старой русской азбуке". Отсюда все слова со значением убирать, прятать, препятствовать реализации, осуществлению чего-л. Большой толковый словарь русского языка. Но, правда, сейчас большинство людей воспринимает это почему-то как производное от совершенно другого.

Машина мама
18.11.2010, 10:22
Вообще, мне кажется, что всему этому обычно и дома родители учат, разве нет? Но у нас и в садике некоторым упомянутым вещам тоже учат, например, не просто руки мыть, а тщательно намыливать. Вилки дают (насчет ножей не знаю, но дома моя пользуется), но не все дети ими пользуются. Дочь говорит, что некоторые дети все блюда едят только ложкой, хотя им предлагают вилку (а это ведь подготовительная группа). Шнурки и пуговицы - на занятиях, так как у нас логопедическая группа, там есть такие задания. Одежду развешивают аккуратно на стульчиках в садике, я сама видела, а вот дома - не дождешься, сбросит все на диван и побежит играть. Стулья носят и отодвигают аккуратно, это я тоже сама видела. А насчет пуговиц у нас, честно говоря, проблема, у нее прямо какой-то невроз, то есть пуговицы она просто ненавидит (это где-то лет с 5-ти началось). И не потому что трудно застегивать, я не могу понять, почему (даже если они просто для украшения пришиты, не расстегиваются, она просит срезать их с одежды).

MaMa_Roma
18.11.2010, 11:46
Производное слово: "Название буквы "Х" в церковнославянской и старой русской азбуке". Отсюда все слова со значением убирать, прятать, препятствовать реализации, осуществлению чего-л. Большой толковый словарь русского языка. Но, правда, сейчас большинство людей воспринимает это почему-то как производное от совершенно другого.

я в курсе...

Snegnaja
18.11.2010, 11:58

как сказала мне наша заведующая, на мой вопрос: Нужно ли учить ребенка есть вилкой для яслей?- Мы и в подготовительной группе, не всем вилки даем:065:

tanchik_k
18.11.2010, 12:07
Развешивать одежду в шкафчике учат еще в яслях.
ножом пользуются со среднtй группы.
А еще - рисовать... Педагог по рисованию - СУПЕР! Ее ученики (с нашего сада) лауреаты конкурсов.
Читать-писать - уже пишем и читаем.
Главное, чему учат с младшей группы (прогамма Крыловой Детский сад - Дом Радости) МЫСЛИТЬ И ГОВОРИТЬ!
Спасибо НАШИМ ВОСПИТАТЕЛЯМ!!!
P.S.А какие праздники у нас проходят!!!!!

Jousephine
18.11.2010, 12:13

Не учат.
Мой сын ходит уже во второй по счету сад. в первом вообще, по-моему, ничему не учили, кроме как аккуратно складывать вещи в шкафчик. Приборы вся группа держала в кулаке (возраст был 4-5 лет), ножей не было. За качеством вымытых рук никто не следил.

Думаю, слово "тупой" было адресовано ножу, в противовес острому.

Lenohek
18.11.2010, 12:15
У нас вилки, ложки обязательно (второе только вилкой), нож выдавали в подготовительной группе очень часто.
Аккуратности учили (дочь в 1 классе сейчас), руки мыли обязательно и часто, и т.д. все по списку делали.
Зато в школе они идут в столовую ПОСЛЕ физ-ры и НЕ МОЮТ РУКИ ВООБЩЕ! Хотя раковины есть! Вот это у меня за гранью понимания.

Мяут
18.11.2010, 12:37
Наши и без ножей друг друга поубивают. :001:

Dione
18.11.2010, 12:41
Моего научили держать ложку (дня за два).
А вот про шкафчик - атас! все комом, ужас-ужас. Хотя воспитатели вроде проверяют, но моего так легко не возьмешь :)
а уж мыть руки - задача родителей научить.

Манжеты же теперь пришивать не надо, можно и не знать таких слов )))

Вiа
18.11.2010, 12:41
У нас вилки, ложки обязательно (второе только вилкой), нож выдавали в подготовительной группе очень часто.
Аккуратности учили (дочь в 1 классе сейчас), руки мыли обязательно и часто, и т.д. все по списку делали.
Зато в школе они идут в столовую ПОСЛЕ физ-ры и НЕ МОЮТ РУКИ ВООБЩЕ! Хотя раковины есть! Вот это у меня за гранью понимания.

Не разрешают что ли? У нас ребёнок сам подходит и моет.

alextida
18.11.2010, 12:48
Вилки!!! Я рыдаю- у нас в младшей группе едят из одной тарелки первое и второе (тарелку слегка споласкивают).
Деточка мне моя говорит :"Мама , почему мы едим как поросята?"
-"Как это, доченька?"
-"Из одной тарелки"
Что тут скажешь. Нет няни и ее не хотят брать, воспитатели говорят, что сами справляются.
В нашей группе сейчас ремонт, ждем пока перейдем в новую , и буду ругаться- в итого буду плохой мамой для воспитателей. (больше это как то никого не волнует из родителей).

Ааааааааа, у нас тоже самое! Я у воспитательницы спросила, что, нет мелких тарелок? Она говорит, что второе такое жидкое дают, жаркое например, что из мелкой оно выливается!

oks80_80
18.11.2010, 13:10
Мы ходим в группу "Дом радости"
1. В шкафчике порядок (шарф, колготки скручены "колбаской")
2. Одежда с макс. количеством пуговиц.
3. Мытье рук тщательное, при этом еще и стишок проговаривается.
4. Стулья сами расставляют/убирают, салфетками пользуются. Под тарелочку тканевая салфетка, после еды в нее мусор (крошки, салфетки.), складывают особым способом, типа конвертиком и несут до спец. тазика. Посуду со стола убирают сами.
5.Назначают дежурных кто будет на стол накрывать.
6. Едят вилкой и ножом.
И т.д. Многому учат, молодцы.

Топинамбур
18.11.2010, 13:43
Ну в первую очередь всему этому все же должны учить родители. А уж сад только закреплять навыки.
Иначе роль родителя в современном мире мне вообще не ясна

Люблю хоккей
18.11.2010, 14:35
ГЫ. да нет, конечно.
Откуда в саду ножи?

В нашем саду дают ножи начиная с ясельной группы ( дети 2-х летние)

Всему остальному, что волнует автора, так же учат. :)

Люблю хоккей
18.11.2010, 14:37
Ну в первую очередь всему этому все же должны учить родители. А уж сад только закреплять навыки.
Иначе роль родителя в современном мире мне вообще не ясна

Роль родителя - привить морально-нравственные ценности и дать своему ребенку различные возможности в силу своих возможностенй .

Образованием должны заниматься специалисты, ИМХО ;)

moda
18.11.2010, 14:40
Все зависит от садика. В нашем учат. Правда, насчет ножей - не знаю. Может, в подготовительной группе...

Narni-a
18.11.2010, 14:42
Роль родителя - привить морально-нравственные ценности и дать своему ребенку различные возможности в силу своих возможностенй .

Да ладно Вам, чтобы научить пользоваться ножом и тщательно мыть руки, не нужно быть специалистом;)

Шелкопряд
18.11.2010, 14:50
Да ладно Вам, чтобы научить пользоваться ножом и тщательно мыть руки, не нужно быть специалистом;)

Нужно-нужно,а то вдруг научат неправильно...:)нельзя родителям такое дело доверять;)пусть в садике учат аккуратности и вежливости.:073:

ашам
18.11.2010, 19:28
нас учат:в средней-пользоваться ножами,вилками,стулья носим правильно уже давно,учат хорошим манерам(не чавкать,здороваться,спасибкаться,не выкрикивать с места,не перебивать...),быть чистыми и опрятными,правильно чистить зубы(весит схема),уважение к старшим и лицам жен.пола!в младшей учили-одеваться(тоже по схемке,соблюдая поочерёдность),попу вытирать,держать правильно ложку.НУ естественно понятно,что всему этому мы все учим своих детей сами,но когда это закрепляют в саду,тоже приятно.
в подготовительной-ещё и сервировка стола,да ещё много чего...

Вiа
18.11.2010, 20:43
Роль родителя - привить морально-нравственные ценности и дать своему ребенку различные возможности в силу своих возможностенй . ;)

Буквально вижу морально-нравственного ребёнка с возможностями, немытыми руками копающегося в миске с макаронами.

Шуршик
18.11.2010, 21:05
У нас в логосаду следят за правильным положением кисти ребенка при еде ложнкой\вилкой. воспитатель ходит, поправляет. Про нож, честно, не знаю. Когда мы перекусываем в кафе-ресторанчике дочка всегда ножом пользуется. Скопировала с нас, специально не учили. С пуговицами и шнурками проблем нет, у нас кроссовки с шнурками, пришлось освоить... :-)

Топинамбур
18.11.2010, 21:27

Что в таком случае можно отнести к морально-нравственным ценностям? ИМХО, но аккуратность, культура поведения и иже с ними к ним и относятся.
И потом, функция детсадовского работника - не тянуть всё на себе, а лишь оказывать помощь семье в воспитании ребенка. Разница налицо ;)
Образование - это все же нечто другое. Чтение книг, обучение письму, счету, лепке, рисованию и пр.

ЮГ.
18.11.2010, 21:35
Всем спасибо,многие сообщения радуют!Чему ДОЛЖНЫ учить в ДОУ чётко прописано в различных "Программах".Да,соблюдать и действительно выполнять все требования нелегко воспитателю за "22 копейки"зарплаты,но распускаться и бездействовать?!В целом,вы меня утешили,и я в сад пока не вернусь,а то уж было собиралась идти "спасать мир"!
Сегодня я опять шнурки завязывала во 2-м классе,застёгивала мальчикам и девочкам 1-2 кл.манжеты(их пришили уже,на швейной фабрике ещё!),а группе пацанчиков 2 класса открыла секрет"2 полосок"(на колготках,не пужайтесь!).В общем,есть ещё над чем работать и к чему стремиться педагогам,родителям и детям.В жизни доведённые до автоматизма навыки пригодятся не раз...
О,цитирую учителя 2 класса:"Читать,писать мы детей в школе научим.Бывает,после всяких"развивалок"переучивать приходится полгода...А вот культурно-гигиенические навыки у нынешних детей ужасно низкого уровня,а нам в школе не до этого!"-сказала она и ушла в декрет...
Может,действительно пора вернуться немного назад,к советской,я извиняюсь,системе обучения и воспитания,сместить акценты?..

Narni-a
18.11.2010, 21:42
Может,действительно пора вернуться немного назад,к советской,я извиняюсь,системе обучения и воспитания,сместить акценты?..
Все-таки я остаюсь при мнении, что не в системе образования дело. Дети же не круглосуточно в этой "системе", родители же как-то участвуют в их жизни? Показывают что-то своим примером? Или получается, что к школе ребенок не может сам руки нормально помыть и пуговицы застегнуть, а родители и не в курсе?:005:

ЮГ.
18.11.2010, 22:27
РОдители работают,потом отдыхают,ходят на фитнес,сидят на ЛВ,а бедные-несчастные дети,вернувшись с "развивалок" или из сада в 19 часов так и сидят с неправильно вымытыми руками,поедая лапшу быстрого приготовления пластиковой ложкой,у ТВ,Колготки у них надеты задом наперёд,а стул правильно перенести они вообще не знают как,спотыкаются и падают...В общем,замкнутый порочный круг...Это я шучу.В общем,это другая,по-моему,очень глубокая и серьёзная тема,о том,что первично,что важне,кто за что отвечает,кто кому должен и зачем вообще это нужно...

kuzena
18.11.2010, 22:31
автор,выше есть тема про конфликт в саду...почитайте ее,такие будут учить правильно пользоваццо ножом?
все сады разные,хоть и занимаются по одной программе..человеческий фактор...а вообще,при чем тут сад-все что Вы перечислили,задача родителей...я вообще не вижу сад в роли прививателей :))культуры,это все на нас,родителях...присмотрят,научат читать писать-вот и славно

Топинамбур
18.11.2010, 22:42
В общем,это другая,по-моему,очень глубокая и серьёзная тема,о том,что первично,что важне,кто за что отвечает,кто кому должен и зачем вообще это нужно...
ИМХО, но первично всегда воспитание родителей.

Narni-a
18.11.2010, 22:49
Нужно-нужно,а то вдруг научат неправильно...:)нельзя родителям такое дело доверять;)пусть в садике учат аккуратности и вежливости.:073:

Действительно, а то мамы-папы консерваториев по застегиванию пуговиц не заканчивали:046:

.В общем,замкнутый порочный круг...Это я шучу.В общем,это другая,по-моему,очень глубокая и серьёзная тема,о том,что первично,что важне,кто за что отвечает,кто кому должен и зачем вообще это нужно...

Это было бы смешно, если б не было так грустно;)
И больше всего меня печалит стремление некоторых родителей по максимуму переложить воспитание своих детей на садик. Чтоб домой забирать уже наученного, аккуратного, владеющего этикетом и геометрией.

ИМХО, но первично всегда воспитание родителей.

:053:

youmalysh
18.11.2010, 23:58
Кроме "самого важного"-читать-считать-писать с младенчества,учат ли культуре поведения за столом,напр.учат ли ПРАВИЛЬНО пользоваться вилкой,дают ли нож?Волнуюсь,потому что вижу детей-дошкольников в кафе и мне нестерпимо хочется идти работать в сад,еле сдерживаюсь!
Учат ли правильно нести стул?В неправильном способе-причина травм,между прочим!:ded:Изучают ли ныне названия частей одежды,волнуюсь?!Начальная школа практич.поголовно НЕ понимает,что такое манжеты,многие дети НЕ умеют правильно застёгивать пуговицы,про шнурки вообще молчу!

Как-то интересно у вас получается. А вы сами не пытались воспитывать своего ребенка. Моя дочка, например, когда пошла в садик, а было ей 1,8 и ела сама,и в большинстве своем одевалась сама и руки мыла тоже сама. Хотя многому их учили и в садике. Потом мы поменяли место жительства и перешли в другой садик. И там пришли некоторые дети, пардон трехлетние, которые не умели одеваться, правильно вилку держать и т.д. А от школы вы будете требовать, чтобы дети не курили и все знали о сексе?
Я не спорю, сад многое дает. Но далеко не все. Даже самый-самый. И если ребенок к пяти годам не умеет пользоваться ножом, а уж тем более не знает, что перед едой надо мыть руки, тут не садик виноват, а родители.

светусик80
19.11.2010, 00:20
учат жить в обществе...

Юха
19.11.2010, 02:26
Семья- это самое важное для ребёнка и всё идет из семьи. Родители должны учить; в саду научат - хорошо, но мама всегда лучше научит. Не стОит перекладывать всё на сад, тем более что в некоторые из них детей сдают как в камеру хранения.

youmalysh
19.11.2010, 14:23
а мне подруга говорила, что по исследованиям английских психологов, сад влияет на ребенка только на 5 %, остальное это семья.

AnikaJ
19.11.2010, 15:59
ГЫ. да нет, конечно.
Откуда в саду ножи?

Мне кажется все зависит от воспитателей и сада.
У сына (5,5 лет) в логосаду собираются всем дать ножи, уже проводили опрос детей, кто умеет пользоваться. Многому еще учат.
Но не везде, есть печальный опыт...

Anaesthesie
19.11.2010, 17:26
ну началось- в 1.8 одевается сама-хочу посмотреть)))

Narni-a
19.11.2010, 17:33
А что Вас удивило?:)
У меня тоже в 1,8 по больше части сама одевалась, не считая пуговиц-молний. К трем и их стала сама застегивать.Хотя могла платье задом наперед натянуть, или шиворот - навыворот:046:

Люблю хоккей
19.11.2010, 17:38
Ну допустим руки мыть можно и нужно дома учить.
А как учить есть ножом и вилкой, если ребенок 5 дней в неделю есть только в саду?
Как учить одеваться дома, если одевается он тоже в основоном в саду. Дома с утра мне некогда его учить шнурки завязывать - я на работу опаздываю.
В саду ребенок проводит в разы больше времени, чем в семье.
Естественно, вся надежда на сад в таком случае.

Narni-a
19.11.2010, 17:41
А как учить есть ножом и вилкой, если ребенок 5 дней в неделю есть только в саду?
Как учить одеваться дома, если одевается он тоже в основоном в саду. Дома с утра мне некогда его учить шнурки завязывать - я на работу опаздываю.

Но ведь есть вечера и выходные? Вы же в выходные тоже, наверное, едите?:)

MaMa_Roma
19.11.2010, 19:31
а можно поподробнее про переучивание чтению после развивалок???

Irina_
19.11.2010, 19:43
В нашем саду дают ножи начиная с ясельной группы ( дети 2-х летние)

а в нашем дети в средней группе едят только ложками.

youmalysh
19.11.2010, 19:51
Я от сада не жду, чтобы моего ребенка воспитывали, учили правилам гигиены и как вести себя за столом. В нашем садике это присутствует и хорошо. Мне от садика нужна только социализация моего ребенка. В нашем саду, например, не разрешают детям убирать за собой посуду, т.к. был случай, когда девочка споткнулась и лицом упала на тарелку, было много порезов. Тоже, я думаю и с ножами.Многие родители считают, что отдали в садик, и все, там обязаны воспитывать их чадо. А мы работаем. Считаю это не правильным.

Vadelma
19.11.2010, 20:58
Развешивать одежду в шкафчике учат еще в яслях.
ножом пользуются со среднtй группы.
А еще - рисовать... Педагог по рисованию - СУПЕР! Ее ученики (с нашего сада) лауреаты конкурсов.
Читать-писать - уже пишем и читаем.
Главное, чему учат с младшей группы (прогамма Крыловой Детский сад - Дом Радости) МЫСЛИТЬ И ГОВОРИТЬ!
Спасибо НАШИМ ВОСПИТАТЕЛЯМ!!!
P.S.А какие праздники у нас проходят!!!!!

Когда дочитала до рисования - поняла, что мы из одного сада - 112, да?

Таки да - нож в средней группе давали, точно...
Помогают накрывать на стол/убирать со стола. Салфетки в группе есть - бумажные, на праздники - красивые тканевые...

КНЯЖНА
19.11.2010, 21:33

Я сама работаю нянечкой в младшей группе.У нас воспитатель постоянно учит детей правильно сидеть за столом, держать ложку, ручку. Правильно разговаривать, договариваться с другими детьми. Как правильно одеваться/раздеваться перед прогулкой. Складывать вещи в шкаф или вешать на стульчик. Также прививает гигиенические навыки. Хочется верить что все воспитатели такие.
А когда у ребёнка спрашиваешь " Ты и дома сидишь, задрав ноги на стол?" они отвечают что да.

КНЯЖНА
19.11.2010, 21:41

Действительно, ничего удивительного. Я лично, приблизительно, с 1,5 лет сама одевалась( в сад ходила с года). Кроме шнурков, конечно. Дочка моя, примерно, с 1,10 сама может одеть обувь, шапку. Сейчас она сама одевает колготки и штаны. Может и кофту тоже может, не пробовала.

MYS@
19.11.2010, 22:30
Когда дочитала до рисования - поняла, что мы из одного сада - 112, да?

Таки да - нож в средней группе давали, точно...
Помогают накрывать на стол/убирать со стола. Салфетки в группе есть - бумажные, на праздники - красивые тканевые...

О,мы тоже из этого садика!
У нас дочка там очень много чему научилась!Но изначально всему учили дома,так сказать личным пирмером):))

Аннелика
22.11.2010, 10:01
Считаю всё это важным!

Это дело родителей.
Воспитывайте их на родительских собраниях ;)

Аннелика
22.11.2010, 10:03
Цветочки-грибочки это прекрасно,а на себе сориентируются?Вот не вру,буквально вчера(и завтра тоже!)в школе помогала одеться детям после физ-ры...2 класс,маммма миа!Для мальчиков было откровением.что надо совместить пуговку и петельку,убедиться,что альтернативы нет,т.е.это единственновозможная петелька именно для этой пуговки...Я,старая больная женчина,на карачках завязываю им шнурки!Не спорю,липучки проще,но вдруг шнурки попадутся на жизненном пути?..

Это вам наверняка "домашние" попались :065: садовские-то к подготовительной группе точно должны сами одеваться! ;)

Аннелика
22.11.2010, 10:07

Правильно держать столовые приборы, мыть руки - это нынче и есть "образование"? :016: :065:

Аннелика
22.11.2010, 10:10

Я только на ЛВ узнала, что это, оказывается, ух какое достижение :010: до этого как-то считала это нормой :065:

Аннелика
22.11.2010, 10:13

Какая прелесть. Мамаше "некогда" - она опаздывает!
А воспитателю, конечно, есть когда научить 20 детишек :046: у него-то времени завались и делать больше нечего...
Вот детки таких родителей и приходят в школу, поражая учителей своими "культурно-гигиеническими навыками" :008:

Машина мама
22.11.2010, 10:27
Какая прелесть. Мамаше "некогда" - она опаздывает!
А воспитателю, конечно, есть когда научить 20 детишек :046: у него-то времени завались и делать больше нечего...
Вот детки таких родителей и приходят в школу, поражая учителей своими "культурно-гигиеническими навыками" :008:

+ 1
Странно, конечно, такое впечатление, что некоторые родители вообще не проводят время с детьми. Нет, я понимаю, конечно, что многие спешат на работу, но ведь есть вечера и выходные...

Элма
22.11.2010, 12:16

А знаете почему сейчас в начальной школе не знают, что такое манжеты? Всё очень просто. Люди стали зарабатывать (к сожалению, такие условия сейчас) и на детей стало не хватать времени. Вот поэтому ходят в памперсах до подготовительной, держат ложку в "кулачке" до средней школы и.тд.

В то время, когда я ходила в сад, были правила: дети должны быть обучены навыкам самообслуживания ДО ПРИХОДА в сад. Поэтому большинство детей уже в год ходили на горшок. Т.е детей готовили к саду РОДИТЕЛИ. )То же и с навыками культурно-гигиенического поведения. Конечно, в саду это дается, но закреплять это надо дома. А ведь сейчас многие даже НЕ ЕДЯТ вместе за столом. Ребенок ест в свое время, родители тоже, причем смотря при этом в экран телевизора или компа.:(

В группе моей дочки постоянно воспитатель обращает внимание и на культуру поведения за столом и на другие нюансы. Но это не так эффективно, т.к многие дома не продолжают это начинание. Даже такой маленький нюанс: вбегают утром в группу, быстро раздевают и переодевают ребенка..Ну, не придти по-раньше! А ребенок посещает СРЕДНЮЮ групппу и должен одеваться САМ. Но, если родителю лень ждать, ребенок до подготовительной не будет уметь быстро и правильно одеваться..ведь всегда может это сделать мама:(

Валери-я
22.11.2010, 13:42
При чем тут сад? Этому родители должны учить. И даже не учить, а если в семье так принято, то и ребенок это впитает.

byashuta
22.11.2010, 14:16
а мне подруга говорила, что по исследованиям английских психологов, сад влияет на ребенка только на 5 %, остальное это семья.

Мне тоже кажется что культуру (поведения, гигиены и пр.) должны прививать в первую очередь дома. Можно сколько угодно учить в саду кушать вилкой и ножем, если дома все едят ложкой- не привьется, забудется и забросится как не нужное. У нас в саду многому учат, я как и многие работаю и вижу ребенка вечерами и по выходным, но времени расспросить что делали, чему учили, что понравилось у нас хватает, стараюсь расставлять нужные мне акценты, что-то дообьяснять. К школе посмотрим что получиться:)

Narni-a
22.11.2010, 14:29
Это вам наверняка "домашние" попались :065: садовские-то к подготовительной группе точно должны сами одеваться! ;)

Чего-то я плохо соображаю:009:
Я надеюсь, это у Вас ирония по поводу домашних?:008::))

*Belle*
22.11.2010, 15:19
Воспитатели в меру своей загруженности делают всё возможное.
Когда в группе больше 20-ти детишек, нереально каждого обучить всем необходимым навыкам.
в прошлом году дочка обучилась правильно есть, аккуратности, я не думаю,что там каждого индивидульно обучали - просто в садике есть такое понятие как принцип стадности.
Один сам оделся, его похвалили, второй повторяет.
Так же и с едой и с др. умениями.
Дома дочь сама крайне редко проявляет самостоятельность ,зато я с удивлением узнала,что в саду она полностью сама одевается ....И воспитатель ее этому специально не учил!

Однако, не надо все свои обязанности по воспитанию перекладывать на сад.
Нет там таких условий, чтоб на каждого ребенка отводилось достаточно времени.

П.С. замечено: воспитатель приучает каждого 1) к порядку (пока дочь не уберет игрушки - ей не разрешают покинуть группу) 2)здороваться и прощаться

Аннелика
22.11.2010, 19:35
Чего-то я плохо соображаю:009:
Я надеюсь, это у Вас ирония по поводу домашних?:008::))

Ну да... не верю, что дети, посещающие сад, приходят в школу, не умея самостоятельно одеться и пуговицы правильно застегнуть :046: уж чему-чему, а этому они в саду поневоле научатся, даже если воспитатель не будет проводить на эту тему специальных занятий :065:
А вот некоторые домашние "маменькины детки", которых мамы лижут до школы, с ложки кормят, одевают-раздевают, те да, такими и придут...

Narni-a
22.11.2010, 19:48
А вот некоторые домашние "маменькины детки", которых мамы лижут до школы, с ложки кормят, одевают-раздевают, те да, такими и придут...
Знаете, у меня дочка "домашняя". И она прекрасно сама делает все то, что оказывается (по словам ТС) дети не умеют в начальной школе - пуговицы, ножи-вилки итд. При этом до школы - как до Китая пешком:)
Может быть потому, что мне не пришло в голову, что кто-то посторонний должен научить ребенка элементарнейшим вещам.
Замечательно, если воспитатели обучают всему этому, но по-хорошему это должно быть не обучения, а поддержка и поощрение уже имеющихся навыков.

Авро
22.11.2010, 20:02
Ну да... не верю, что дети, посещающие сад, приходят в школу, не умея самостоятельно одеться и пуговицы правильно застегнуть :046: уж чему-чему, а этому они в саду поневоле научатся, даже если воспитатель не будет проводить на эту тему специальных занятий :065:

Ерунда какая. У меня дочка в 4,6 пошла в сад. Дома - кормила Я, одевала Я, Застегивала - растегивала Я.
В саду все САМА. Все умеет. Только дома мамочка рядом родная и любимая и так хочется , чтобы все делали за нее. Но при этом умеет ВСЕ.

Аннелика
22.11.2010, 20:47
Ерунда какая. У меня дочка в 4,6 пошла в сад. Дома - кормила Я, одевала Я, Застегивала - растегивала Я.
В саду все САМА. Все умеет. Только дома мамочка рядом родная и любимая и так хочется , чтобы все делали за нее. Но при этом умеет ВСЕ.

У вас проблемы с восприятием и переработкой письменной информации? :009:
Хорошо, объясняю "по слогам": дети, которые ходят в сад, волей-неволей научатся там самообслуживанию. А автору топа приходится "застёгивать пуговички" домашним деткам, которых и дома мамы не научили, и в саду у них не было возможности этому научиться (потому что в сад они не ходили)... так что зря она на сад "бочку катит" :004: садовские худо-бедно сами управятся. А вот домашние - не все...